yuiis bbs logo
yuiis bbsのログ(2006年3月)
12月-11月-10月-9月-8月-7月-6月-5月-4月-3月-2月-1月
2005年-2004年-2003年-2002年-2001年-2000年

1001. みちのくワールドキャッシュの発行終了延期? リンク  2006/03/31 (金) 20:41
> みちのく銀行のワールドキャッシュが3月31日受付分で発行終了
> http://www.citibank.co.jp/wcc/mwcc.pdf

地元のみちのく支店に確認したところ、「いずれ発行を打ち切ると云うことはシティバンク側から話はあったようだが、いつ実行されるのかについては本部からの通達がきていない」といわれました。

こっちは、みちのくダイレクトのテレバンセンタに確認して、3月31日に手続きしてもらわないと困る旨いわれたことを伝えたのですが、偉いさんが本部に電話で確認したところ、
「シティバンクからの終了通告が一方的で現場にも浸透できないままよく分からないまま終了期日が来そうだとのことで、4月中に終了の方向で話し合いを持っている」
とのこと。

因みに、プラスチックは在庫がまだ余裕があるらしく、その気になれば、それが果てるまでは発行できる状態にあるらしいとのこと。

ただ、シティバンクさんはリリースを変えていませんし、当のみちのくさんもHP上には新規発行停止については全く触れられていない状況。

因みに申込書は、旧日本テレコムIDCの記述があるものでした(現在は日本テレコム本体がやっている)。

ワールドキャッシュダイヤルでは、JAL同様、3月31日受付分以降は一切ダメと言い張ってますが(JALは郵送したものの到着分、みちのくは窓口受付分)。

序に、ここの支店のATMコーナーには平成8年のみちのくワールドキャッシュ発行開始のポスター(もちろん旧デザイン)が哀しく張られていたのが哀愁を感じたなぁ。

999. 若潮銀行友達証券 主銀  2006/03/31 (金) 18:20
CCCでのご紹介、ありがとうございます。
早速スタータキットが到着しましたが、身分証明の
コピーは2種類要るようになったのですね。

昔は運転免許証のコピーがあれば事済んでいたのに。
めんどくせぇ(笑)。

998. Re^2: 厳密な所在地 リンク  2006/03/31 (金) 05:59
>  拓銀消滅から埼玉りそな撤退までですね。りそな銀行も「新宿西口」といえるようなところではないと思いますが。

埼玉りそな新宿駅前支店消滅時に一緒に消えた、りそな旧新宿西口支店の引継先の新都心営業部は「西新宿6丁目」ですねぇ。

ブランチインブランチの新宿新都心支店がかつてあった場所は、辛うじて「西新宿1丁目」だったんですけど・・・・
駅からの利便性を考えるとこっちに両方持ってくればよかった気が・・・・

997. Re^5: 指静脈認証 リンク  2006/03/31 (金) 02:36
> > もちろん、手のひら認証モジュールはLeadusや沖電気の端末にも設置できるんでしょうけど(BTMU◆店はATMJ社の富士通OEMですね)。
>  沖は公式に手のひら・指両対応といっています。

Leadusはどうなるんでしょ?
指が日立が開発した以上、意地でも手のひらはやらない?

> > 指認証を採用しているSMBCが沖電気のATMに設置しているように(ATMに富士通を使っているみずほやりそなもそうなるんでしょうけど)。
>  指は郵貯の関係で富士通・沖も自動的に対応することになりますね。

でないと困るんですが。

そういえば、セブン銀行がSGTなどの一部提携行カードを含むICキャッシュカードが使えるようになりましたが、NECは生体認証はどう考えてるんでしょうか?
@BANKでも指認証使えるようになりましたし。

> だいたいみずほ■やりそな●は窓口端末機が富士通だったりするわけですが。

みずほ仙台支店(■店)は、当初は1Fが富士通、2F(金融債と定期関係)が日立だったんですが、店舗統合後の現在では、富士通、沖、日立が混在している始末。
旧仙台中央支店(●店)の通帳を窓口で切り替えた(●店は貯蓄が総合口座に編入されないので)際には、総合口座の普通預金の部分が沖、貯蓄の印字が富士通でされるという恐ろしい通帳ができあがりました(当然システム統合後だったんですが、なぜか■が付いてました)。

聞いたら、窓口端末が日立も含め3つのメーカーがあるんだとか。
システム統合が終わっている現在、どういう使い分けしているのかは定かでないですが。

因みに、単独DKB店の秋田支店にも窓口端末機に富士通と沖の二つあるんだとか。

ATMは富士通、繰越機は日立なんですが(東北の盛岡以外の県庁所在地はすべてこうなっている)。

996. Re^4: 指静脈認証 Yoshida  2006/03/30 (木) 22:56
> もちろん、手のひら認証モジュールはLeadusや沖電気の端末にも設置できるんでしょうけど(BTMU◆店はATMJ社の富士通OEMですね)。

沖は公式に手のひら・指両対応といっています。

> 指認証を採用しているSMBCが沖電気のATMに設置しているように(ATMに富士通を使っているみずほやりそなもそうなるんでしょうけど)。

指は郵貯の関係で富士通・沖も自動的に対応することになりますね。だいたいみずほ■やりそな●は窓口端末機が富士通だったりするわけですが。

995. Re: 厳密な所在地 Yoshida  2006/03/30 (木) 22:55
> 兜町証券営業部(住所は日本橋兜町)というのもありますけどね。

千代田区の旧日本橋区・旧神田区の地名にはいろいろ歴史的な事情があるらしいですから。

> そういえば、新宿西口方面(住所で云うと新宿区西新宿1丁目)はかつてすべての都銀があったんですよね。

拓銀消滅から埼玉りそな撤退までですね。りそな銀行も「新宿西口」といえるようなところではないと思いますが。

994. Re^3: 西京ライブドア銀行、正式にご破算 Yoshida  2006/03/30 (木) 22:54
> あれ、西京銀行と共通のシステムを使う方向という話を聞いたことがあったので、PROBANKのこといっているかと思ったんですけど・・・・

本日のIT Pro(itpro.nikkeibp.co.jp)に、FLEXCUBEをIBM eServer xSeries(IAサーバーですね)で動かす予定だったと出ています。開発中のシステムはライブドアが引き取るとのこと。

993. みちのく銀行・みちのくカードとユーシーカードがICカード事業で提携 リンク  2006/03/30 (木) 19:56
会長・頭取ともクレジットカード会社社長をやっていた経緯があるだけに、これはある種自然な流れなのかも。

http://www2.uccard.co.jp/profile/news_r/pdf/news_r425.pdf

しかし、みちのくさんがICカードを水面下で進めていたのは知らなかったです。
生体認証とかもやるんでしょうか?
昨年の顧客情報紛失問題があるまで、「みちのくカード」の存在そのものがよく分かっていなかった人が多かったとのことで、これを機にがんばってほしいです。

しかし、現みちのくカード社長って、例の役員総退陣時に退任した人なんですねぇ。
現頭取と立場が逆になっちゃった。

992. BTMUの管轄税務署 リンク  2006/03/30 (木) 00:21
> 支店コードの変わった某支店のキャッシュカードの明細を見て思ったのが、
> ・金融機関コード→0008
> ・支店コード→変更後
> となっていたこと。
> 今年になってから発行したものですが、ちょっと面食らいました。

通帳まではBTMUのもので再発行・繰越してませんので確認してませんが、合併後の旧UFJ店のATMの明細を最近見たところ、「印紙税申告納付につき東税務署承認済」という記述がありました。
合併後は、旧BTM店のしか使ったことがなかったので気づかなかったのですが、ちょっと面食らいました。

SMBCは、消滅法人ながら本店所在地の「(略)麹町税務署承認済」で統一されてましたし、りそなの時は、りそなの「(略)東税務署承認済」と埼玉りそなの「(略)浦和税務署承認済」が明細にも表れていたはずですが(通帳はシステム統合後のものしか確認してませんが)、BTMUはそうじゃなかったんだなぁ(みずほは3行とも元から麹町税務署だったでしょうからこういうことはなかったんでしょうけど)と思いました。

UFJ時代も本店が名古屋なのに、HDの本社の管轄の「東税務署」というのも変だなと云う感じはあったんですが、相変わらず変な状態です。

どのタイミングで「麹町税務署」になるのかというのも今後の見物かもしれません。
遅くともシステム統合までにはやるでしょうが、よう分からん。

991. 厳密な所在地 リンク  2006/03/29 (水) 22:56
>  じゃあ「地下鉄東西線大手町駅前」ということで。
>  大手町と三菱東京UFJ銀行本店ではちょっと離れすぎてますし。

厳密な住所いっているとキリないですが、うまい表現が難しいですねぇ。
SMBC東京営業部も住所は丸の内ながら、大手町本部とかいってますしね。

>  ちなみにみずほコーポレート銀行日本橋営業部も所在地は八重洲です(地下鉄東西線日本橋駅前ですね)。

兜町証券営業部(住所は日本橋兜町)というのもありますけどね。

そういえば、新宿西口方面(住所で云うと新宿区西新宿1丁目)はかつてすべての都銀があったんですよね。

埼玉りそなが抹殺されちゃったので、今は崩れましたけど。

990. 荘内銀行、NTTデータ地銀共同センターシステム移行へ リンク  2006/03/29 (水) 22:24
こっちも5月連休にATMを止めるらしい。

http://www.shonai.co.jp/newsrelease/2006/200603271/index.pdf

こちらは、5月連休明けからのNTTデータ地銀共同センターシステム移行を明言しています。
同じNTT地銀共同センターに移行した岩手銀行のように、定期を組んでいる場合・組む予定の場合の通帳切り替えの事後不具合などということがないよう、予告してほしいものですが(岩手銀行の場合は、他にも事後になって使えない通帳がごろごろ出てきた)、全く予告がないなぁ。

いずれにせよ、荘内銀行現行システムはきらやか銀行ができる来年3月までの命であることは確実ですね(山形しあわせと共同だから)。

989. Re^2: 西京ライブドア銀行、正式にご破算 リンク  2006/03/29 (水) 21:58
>  PROBANKではないそうですよ。たしかに親の西京銀行はPROBANK採用行ですが。

あれ、西京銀行と共通のシステムを使う方向という話を聞いたことがあったので、PROBANKのこといっているかと思ったんですけど・・・・

988. Re^3: 日立 リンク  2006/03/29 (水) 21:55
>  ベンダーがNTTデータでハードウェアのメーカーが日立ということではないでしょうか。

よくは分からないんですが、旧UFJのように昔からシステムまわりを日立で固めている銀行であることは東北でも有名だったらしいです。

>  なお「日立オムロンターミナルソリューションズ」社は端末・モジュール専業メーカーでコンピューターシステムの製造はしていませんし、ATMなどの端末についても日立顧客向けには日立製作所を通じて販売しています(従来のオムロンの営業部門だけ引き継いでいます)。

現状では、Leadusの端末はリースされていないようです。
本店の窓口内のATMはさらに古い型がおかれているんですが。

出資銀行の一つの七十七は、生体認証カードがらみですべて富士通に置き換えることになりましたので、ATMから日立と東芝が消えましたねぇ。

もちろん、手のひら認証モジュールはLeadusや沖電気の端末にも設置できるんでしょうけど(BTMU◆店はATMJ社の富士通OEMですね)。
指認証を採用しているSMBCが沖電気のATMに設置しているように(ATMに富士通を使っているみずほやりそなもそうなるんでしょうけど)。

987. Re: 西京ライブドア銀行、正式にご破算 Yoshida  2006/03/29 (水) 21:30
> これで、PROBANK参加行がまた一つ消えました。
> えっ、そっちの心配でない?(苦笑)

PROBANKではないそうですよ。たしかに親の西京銀行はPROBANK採用行ですが。

986. Re^2: 日立 Yoshida  2006/03/29 (水) 21:29
> 仙台銀行って、勘定系・情報系・国際系システム全部を日立オムロンにアウトソースしていると思ったのですが、NTTデータが絡んでいたんですね。

ベンダーがNTTデータでハードウェアのメーカーが日立ということではないでしょうか。
 なお「日立オムロンターミナルソリューションズ」社は端末・モジュール専業メーカーでコンピューターシステムの製造はしていませんし、ATMなどの端末についても日立顧客向けには日立製作所を通じて販売しています(従来のオムロンの営業部門だけ引き継いでいます)。

985. Re^3: 地下鉄東西線大手町駅前 Yoshida  2006/03/29 (水) 21:28
> みずほCBKって、今大手町にありましたっけ(大手町営業部そのものは廃止になってないけど、丸の内の本店内にブランチインブランチのはず)?

> ここは、「丸の内・大手町」とひとくくりにする方が無難かも。

じゃあ「地下鉄東西線大手町駅前」ということで。
 大手町と三菱東京UFJ銀行本店ではちょっと離れすぎてますし。

ちなみにみずほコーポレート銀行日本橋営業部も所在地は八重洲です(地下鉄東西線日本橋駅前ですね)。

984. BTMUインターネット支店 リンク  2006/03/29 (水) 20:36
うーん

BTMUインターネット支店に貯蓄預金口座を開設した友人から聞いたんですが、貯蓄には通帳があるらしいです。
総合口座は、オールワンeなので当然通帳がないんですが、カードが届いてからしばらくして、忘れた頃に貯蓄の通帳が送られてきたんだそうです。

因みに、UFJ時代には開設がATMでもできなかったそうですが、合併後にはATMでは文句なし、オールワンeカスタマーセンターでも応対する担当者によっては申込書を送ってくれるケースがあるらしいです。

キャッシュカードがみずほのようなダブルストライプだったり、普通の支店のようにフィナンシャルワンカード一体型が可能であれば、もっと良いんでしょうが・・・・
前者については、普通の支店でも無理なので実現は当面難しいんでしょうけど。
後者は是非実現してほしいなぁ。

983. 西京ライブドア銀行、正式にご破算 リンク  2006/03/29 (水) 17:50
正式に発表になりましたね。

http://www.saikyobank.co.jp/contents/pres_060329.htm

これで、PROBANK参加行がまた一つ消えました。
えっ、そっちの心配でない?(苦笑)

982. Re: NTTデータでカード偽造事件 リンク  2006/03/29 (水) 15:20
>  NTTデータが運用受託している仙台銀行のシステムから、同システムの運用責任者のNTTデータ協力会社社員が仙台銀行ATMでのオリックス・クレジットローンカード利用データを不正に持ち出しカードを偽造・現金引出ししていた事件が発覚し、NTTデータ・仙台銀行両社から発表がありました。

仙台銀行って、勘定系・情報系・国際系システム全部を日立オムロンにアウトソースしていると思ったのですが、NTTデータが絡んでいたんですね。
それとも、内部のシステムではなく他行との接続部分でデータを取り出していたんでしょうか。
(これとは別にATMは、全部かつての日立とリースバック契約(契約実行は日立オムロン成立直前で、現在は日立オムロンが契約を継承している)して更新している)

> という前に、金融情報ネットワーク関係者・NTTデータ関係者の方々はすでに真っ青だと思いますが……。米国の事件などあった後だけに……。

ある種、1年ちょっと前のみちのく銀行より質悪い。

981. Re^2: SGT、2006年度の新店舗開店第1弾発表 リンク  2006/03/29 (水) 15:11
> > これで、埼玉りそなのある池袋進出ですね(笑)。
>
>  次は浦和進出?みずほCB以外の全都銀店舗のそろっているところは池袋と浦和だけです(みずほCB込みだと大手町だけなのですけど)。

みずほCBKって、今大手町にありましたっけ(大手町営業部そのものは廃止になってないけど、丸の内の本店内にブランチインブランチのはず)?

で、丸の内にはみずほ(丸之内、丸の内中央他)、BTMU(本店・丸の内、新丸の内他)、SMBC(東京営業部他)、みずほCBK(本店他)はあるけど、りそな・埼玉りそながなくなります。

ここは、「丸の内・大手町」とひとくくりにする方が無難かも。
道路一本はさんで、ですし。

CBK抜くにしても、近い将来みずほ東京中央支店が消えると「大手町」では全部そろっているというのは崩れてしまいますし。

980. NTTデータでカード偽造事件 Yoshida  2006/03/29 (水) 01:46
 NTTデータが運用受託している仙台銀行のシステムから、同システムの運用責任者のNTTデータ協力会社社員が仙台銀行ATMでのオリックス・クレジットローンカード利用データを不正に持ち出しカードを偽造・現金引出ししていた事件が発覚し、NTTデータ・仙台銀行両社から発表がありました。
 今回は特定の銀行のシステムでの犯罪ですが、日本のキャッシュカード提携利用・クレジットカード利用・デビットカード利用のほとんどでNTTデータのネットワーク(統合ATMスイッチングサービスやCAFIS)を通過するだけに、同社でのこうした事件が日本の金融・決済情報ネットワーク全体への信頼を失墜させかねないことを肝に銘じていただきたいと思います。極端な話、金融機関での内部犯行事件より重大な問題ともいえますし。

という前に、金融情報ネットワーク関係者・NTTデータ関係者の方々はすでに真っ青だと思いますが……。米国の事件などあった後だけに……。

979. 国際カード情報流出 Yoshida  2006/03/29 (水) 01:24
 28日の朝日新聞が報じて、その後みずほ・三菱東京UFJ・三井住友の各銀行が報道陣に「明らかにした」ようですが(ニュースリリースは未確認)、米国とフランスで利用された国際キャッシュカードに関する情報が流出したそうです。ATM管理会社からの連絡ということでおそらくビザ・インターナショナルからの通報と思われますが、外部者の犯罪の可能性だけでなくATM設置金融機関や中継回線業者による内部犯行(あるいは過失)の可能性も考えられ、今後の調査を見守りたいところです。
 今回の件は都市銀行のキャッシュカードの事件として報道されていますが、利用者が多いと思われるシティバンクやセゾン(郵貯)・新生銀行の国際キャッシュカード、それにクレジットカードでも同様のリスクがあるだけに、他社カードへも波及しているか早急に調査していただきたいものです。
 なお、以前にも地銀バンクカードの海外キャッシュサービスで不正引出し事件が起きていますが、そのときには現地銀行での内部犯行の可能性が濃厚で利用者には過失がないということで被害額は全額BC発行銀行が補償しています。現在は海外でのキャッシュカード利用分についても国内法が適用され、不正利用被害に対しては銀行が補償することになっています。

978. Re^4: みずほMMK増殖中 Yoshida  2006/03/29 (水) 01:04
> もちろん、全部がそうだというわけではないのですが、おっしゃるように、通帳が使えないと表示されていないところで管轄店の表示がない廃止店跡のATMがそういうところがあったと云うことを云いたかっただけです。

2005年9・10・12月と2006年1月統合分に新母店の表示が入ってなかったんですね。
 MMKをさがすにはフリーワード検索で「通帳」、それでインストアブランチ以外のところ、Pay-easyに対応していないATMと考えてよさそうです。

廃止店代替ATMがMMKでは通帳は使えない、公共料金の支払いはできないと不便すぎると思うのですが……。

977. Re: SGT、2006年度の新店舗開店第1弾発表 Yoshida  2006/03/29 (水) 00:59
> 池袋と渋谷にそれぞれ5月中にオープンだそうです。

池袋店って旧拓銀池袋支店→中央三井★旧東池袋支店跡でしょうか。あのビルも共同オーナーが両方とも倒産(拓銀と殖産住宅)、1階のテナントも両方倒産(拓銀とパソコンショップの日本インコム)してしまったんですよね。
 渋谷は旧東洋信託銀行のあったあたりかちょっとよく覚えていません。

> これで、埼玉りそなのある池袋進出ですね(笑)。

次は浦和進出?みずほCB以外の全都銀店舗のそろっているところは池袋と浦和だけです(みずほCB込みだと大手町だけなのですけど)。

976. SGT、2006年度の新店舗開店第1弾発表 リンク  2006/03/28 (火) 23:13
池袋と渋谷にそれぞれ5月中にオープンだそうです。

http://www.sgt.jp/about/news/pdf/060327.pdf

これで、埼玉りそなのある池袋進出ですね(笑)。

今回発表の店舗は、いずれも空中店舗ではないようです(現在は錦糸町が空中店舗、上野はペディストリアンデッキで繋がっているらしいので空中と云うかどうかわかりませんが)。

975. みじめ、みじめ、みじめ 主銀  2006/03/28 (火) 19:21
新しい勤務先でSMBCの口座を用意するように言われた。
丁度、住銀の生きている口座があったので移管しようとしたら
時間がかかるだの、そのままでも使えるだの鬱陶しかった。

会社が口座開設店舗指定しているんだよ。

結局、新規作成→旧口座解約の手順で3時間拘束された。
でも本当は・・・クスクス。

詳しくはCCCニフティ本店に書いてあります。

労金の方が手続き・作業が洗練されていた・・・(pu
旧店舗→新店舗切り替え中時期の利用も意識せずに使えたし。

974. Re^3: みずほMMK増殖中 リンク  2006/03/28 (火) 10:53
>  カード専用なので間違いないでしょう。五反田TOCビル(五反田支店旧所在地)・渋谷クロスタワー(渋谷中央支店旧渋谷東口出張所)・新宿パークタワー(新宿南口支店旧新宿パークタワー出張所)の3か所のようです。設置フロアは前店舗と一致するわけではないですが。

もちろん、全部がそうだというわけではないのですが、おっしゃるように、通帳が使えないと表示されていないところで管轄店の表示がない廃止店跡のATMがそういうところがあったと云うことを云いたかっただけです。
管轄店の表示があると良いんですけどねぇ。
システム統合前は東京中央支店とあったのが、消えたのに。

973. Re^2: みずほMMK増殖中 Yoshida  2006/03/28 (火) 00:16
> みずほさんもMMKとはっきり表示してくれれば、分かるのに・・・・

別にただのカード専用ATMといってしまえばそれまでですし。三菱東京UFJ銀行のイーネット委託ATMもそうでしょうけど。
 ただ富士銀行時代は他社の代金収納・通販サービス機能のついたATMを設置していた関係もあって積極的に宣伝していました。

> > あと都内廃止支店跡にもいくつか設置されているようです。

> ただ単に、店舗廃止後のATM管轄店を表示し忘れているケースもあるようです。

カード専用なので間違いないでしょう。五反田TOCビル(五反田支店旧所在地)・渋谷クロスタワー(渋谷中央支店旧渋谷東口出張所)・新宿パークタワー(新宿南口支店旧新宿パークタワー出張所)の3か所のようです。設置フロアは前店舗と一致するわけではないですが。

御成門駅前出張所というのは今までなかったようなのですが、どこかのビル・店舗に入居しているとか書いてないのでちょっと気になります。

972. 仙台ローソン リンク  2006/03/27 (月) 21:03
> そういえば、2月27日のローソン、3月20日のイーネットが進出した仙台には、店舗案内にこれらが未だ反映されていないようです。

3月27日時点で、ローソンは検索できるようになったようです。
イーネットはまだのようですが、もう1ヶ月くらいかかるのでしょうか・・・・
ローソンが2月27日提携開始だったはずですし。

971. 長信銀、完全消滅 リンク  2006/03/27 (月) 05:05
今更ながらですが、やっと正式発表のようです。

http://www.aozorabank.co.jp/ja/company/newsrelease/h18/article/06032401_n.html

これで、今週いっぱいの命になります。
ワイドとか結構買ってやりたいが、資金が・・・・

970. 北都銀行、PROBANK移行? リンク  2006/03/27 (月) 01:35
北都銀行が今年の5月の連休に、ATMを止めるそうです。

http://www.hokutobank.co.jp/atm.pdf

明示されていないんですが、これって前々から云われていたPROBANK移行のためでしょうか。

ただ、現行システムが、合併前の羽後銀行時代から使っていたものであることは確か(情報系がアウトソース済みですが)で、いずれ、移行は時間の問題と云われていたのですが、隣の県の第二地銀のように移行契約の解約を明言したわけでもないですし。

ただ、東邦さんのように、(コンビニATMを含めた)24時間ATM営業をするわけではない(東邦さんと地銀協会長さんはこれを売り物にしている)ので、自前でシステム構築しなくて良いという以外のメリットがあまり見いだせない感じもするんですが・・・・

だから、きたぎんが解約したという見方も出来るわけで。

969. 思うに リンク  2006/03/27 (月) 00:29
>  いずれにしても、民間のシステムに合わせるということは今の通帳記号・番号による管理から口座店・口座番号による管理に切り替えないといけませんし、場合によっては口座番号の大幅変更といった手間を預金者にもかけさせることになりそうです。

ただ、振替口座の扱いが手こずりそうですねぇ。
個人には無用の長物の場合が多いですが、通販や学会費の支払先として振替口座(最近ではクレジットカード払いや口座引落の学会もあるようですが)を利用しているケースも多いので、これらを銀行同様の振込に置き換えると大変なことになりそうな気もします。
払う側にすれば、コスト増は避けられませんし。

> かといって、特に給与預入の推進によるメインバンク化を考えると民間システムへの移行は避けられないところです。

店番号がどうなるかということも気になりますね。
現在では、振替口座が、0**xx-x-xxxxxxの0**部分が管轄貯金事務センターを表し(数年前から貯金事務センターが統合されているので新規発番のないものもあり、021から025まであったはずの東北は今では022だけだし)、ぱ・る・るが1**x0-xxxxxxxxの1**部分が管轄する県(厳密には貯金事務センターがいくつかの番号を持っている形)を表すはずですが、これをどう表現するかという点があるでしょう。

もう一点は、番号の部分のぱ・る・るの8桁、振替口座の1桁プラス6桁以下をどう片づけるかというのもありそうですねぇ。

ただ、ぱ・る・るが普通預金、貯蓄貯金が貯蓄預金に置き換えられても、振替口座を当座預金か何かにそのまま置き換えられるかという問題も出てきそうです。

968. Re: みずほMMK増殖中 リンク  2006/03/27 (月) 00:16
>  みずほ銀行の店舗案内を検索していたら見慣れない店舗名が出てきたのでいろいろ試したみたところ、最近MMKが増えていることがわかりました。

みずほさんもMMKとはっきり表示してくれれば、分かるのに・・・・

> 富士銀行時代にJR西日本のコンビニ「ハートイン」に大量設置されたのは有名ですが、JR東日本の「ニューデイズ」にも設置開始しています。

いずれは、仙台にも進出?

> あと都内廃止支店跡にもいくつか設置されているようです。

ただ単に、店舗廃止後のATM管轄店を表示し忘れているケースもあるようです。

そういえば、2月27日のローソン、3月20日のイーネットが進出した仙台には、店舗案内にこれらが未だ反映されていないようです。
セブン銀行との提携開始時にはどうなるんだろか。

そういえばりそなGrpが、コンビニATMが検索結果に出てくるのを止めましたねぇ。
序でに、resona-gr.co.jpがホールディングスのトップページにいつの間にか代わったようです。
従来のresona-hd.co.jpは、「移転しました」とのこと。

967. Re: 禁句 Yoshida  2006/03/26 (日) 23:13
 あんなこといってるから野球もサッカーも大負けしてるし……。
 今日の広告ですが、神戸にも注目ですね。

965. 禁句 Yoshida  2006/03/25 (土) 22:09
「負けないよ」と「楽勝」は禁句です。

楽天さんって学習能力がないみたいですね(クリムゾンフットボールクラブは楽天グループではないですけど)。

#本日の「楽天トラベル」新聞広告をご覧ください

#「負けないよ」はレッズの禁句ですが「楽勝」は……

964. SGT、みずほ銀行とのATM提携開始 リンク  2006/03/25 (土) 19:57
都営銀行と都指定金融機関だからでしょうか。

http://www.sgt.jp/about/news/pdf/060324.pdf

これが、ソニー銀行だともっと良いんですけどねぇ・・・・

963. Re^2: 郵貯銀が都銀の廃棄システム買取り検討との報道 Yoshida  2006/03/24 (金) 21:53
> 既にどうなっているか分からないさくら銀システムや旧アイワイバンクのシステムとかはどうなんでしょうか?

さくらのシステムは廃棄済みではないかと思います。たしか更新計画を合併決定時に中止していますし。
 セブン銀行のものは最近更新したので残っているのではないかと。旧三和銀行のシステムなのでこちらで先行開発してMUFGのが空いたらそちらを引き取るということもできるかもしれませんね。スケールの問題とか融資系システムがなさそうという問題はあるでしょうけど。

> そうでなくとも、今都銀を扱っていないユニシスさんも動きそうな気がしますけど。

Unisys本社が撤退して外資系でなくなったのでそれほどうるさくないのではないでしょうか。外資系というと日本IBMも「甘い蜜を吸う」側ですし。
 外資が手出しできるようなことなら「事実上の随意契約だ」ってアメリカさんが許さないと思いますけど。

> 西川さんは、「全国銀行データ通信システム」の加盟を真剣に考えているらしいので、これはホントにそうなる可能性はありそうです。

全銀システム加盟についてはだれが経営するにしても避けて通れないはずです。現在の郵便貯金は定期性貯金が約4分の3とかなり多くなっていますし、流動性預金の割合を増やすためには民間からの振込入金(特に給与振込)ができるようにならないと苦しいかと(公共料金振替は自動払込で対応できますが)。当面のあいだはイーバンク銀行あたりと提携して郵便貯金への自動預入システムでも始めるのではないかと思っています(三井住友銀行のパーフェクトとかだと取引顧客名義で振込専用口座を開けませんし)。
 あと、民営化の議論のなかで「小口・庶民貯蓄機関といったって限度額めいっぱい預けている貯金者が多いではないか」という指摘があったり預入限度額縮小が非現実的といわれた経緯を考えると、大口顧客との取引拡大・強化路線への転換、(預入限度額撤廃もまだできそうにないため)国債・投信販売のコンサルティング重視と代理店手数料節約のため直営店主体の営業・郵便局の大幅統廃合、それにあわせた顧客選別くらいあってもおかしくないと思います。「めぐ」なんてもってのほかかも。
 今まで世論に配慮して差し控えてきた消費者金融専業会社へのATM開放や消費者金融提携カードローンの取扱いに踏み出す可能性もあるでしょうね。

962. ローンスターが日韓の銀行を売却? Yoshida  2006/03/24 (金) 21:42
 まずは日興コーディアルグループが米投資ファンドのローンスターから東京スター銀行を買収する方向という報道があったことで、証券業界初の銀行買収といわれていますが、以前あさひ銀行(の旧協和グループ)が経営危機時に日興へ経営統合を申し入れたといわれていますね。証券総合口座がうまくいっていなくて(日本では給与振込や公共料金振替のニーズが高いですから)対面営業系の証券会社は銀行(業務)との連携を求めているという話もありますから(野村が野村信託銀行の代理店になってリテールバンキング参入という話とか)、こういう動きがあってもおかしくないかもしれません。
 そして韓国でも同じくローンスターが韓国外換銀行をKB(国民銀行)に売却する方向で優先交渉権を与えたという報道がありました。投資ファンドでできるだけ早く利益確定の必要があるといっても、偶然の一致にちょっとびっくりしました。

961. 横浜銀行とほくほくFGがATM相互開放 Yoshida  2006/03/24 (金) 21:23
 横浜銀行とほくほくフィナンシャルグループの北陸銀行・北海道銀行がNTTデータへのアウトソーシングによるシステム共同化で提携したのにあわせてATMを相互無料開放することになりました。具体的なことについては後日発表予定となっています。

960. ビザ・ジャパンがVJAに改称 Yoshida  2006/03/24 (金) 20:48
 ビザ・ジャパン協会が4月1日からVJA(ブイ・ジェイ・エイ←Visa Japan Associationの略)に改称するとの発表がありました。ビザ・ジャパン株式会社もこれにあわせて社名変更するのではないでしょうか。
 これにあわせてビザ・インターナショナルから"Founding Visa Member"(ビザ創設メンバー)を名乗ることが許可されたということなのですが、三井住友カードとビザ・ジャパン協会がVisaライセンス商品(クレジットカード)以外にまでVISAの商標を用いたり自社のアクセプタンスマークとしてVISAマークを利用しているのを問題視して、そういう特権と引換えにライセンス商品以外でのVISA商標使用を禁じたのかもしれませんね。VISAカード普及面でUFJニコス・クレディセゾン・三菱東京UFJ銀行・スルガ銀行などの貢献度が大きくなっているだけに今のVJAの状態をいつまでも認めるわけにはいかなかったのではないかと思います。

これを機会に
・VJAとオムニカード協会は国内外VISA/MasterCardに開放されていない提携ATMのアクセプタンスマークにVISA/MasterCardロゴを用いずVJA/OCロゴを用いる
・三井住友カードは会社名のかわりに「三井住友VISAカード」と名乗らない(もちろんカードそのものの名称としては使い続けて問題ないです)
・三井住友カードは自社発行の商品券を「VJAギフトカード」に改める
となるといいのですが。
 ついでに
・三井住友カードの加盟店ステッカーはライジングマーク(SMFG共通のあのマーク)・VJA・OC・VISA・MasterCard5連式にする
とか。

959. Re: 郵貯銀が都銀の廃棄システム買取り検討との報道 リンク  2006/03/24 (金) 02:22
>  日経系列のメディアが報じるところでは

日経が時たま的はずれな報道をすることがあるらしいので、100%信じて良いかどうか疑わしいときがありますが、

> 郵便貯金銀行が都銀合併で不要となる旧富士銀行または旧UFJ銀行の勘定系システムを買い取って再利用する検討をしているというのですが、旧富士銀の場合みずほ情報総研に開発委託する必要が、旧UFJの場合最低でも3年後になるシステム統合を待たなければいけないという問題が出てきそうです。逆に富士銀システムには早い時期に利用可能になるメリット、UFJシステムには開発・運用部門のUFJ日立システムズとUFJISもまとめて買収できるメリットがあります。

既にどうなっているか分からないさくら銀システムや旧アイワイバンクのシステムとかはどうなんでしょうか?
そうでなくとも、今都銀を扱っていないユニシスさんも動きそうな気がしますけど。

> 民間のシステムに合わせるということは今の通帳記号・番号による管理から口座店・口座番号による管理に切り替えないといけませんし、場合によっては口座番号の大幅変更といった手間を預金者にもかけさせることになりそうです。かといって、特に給与預入の推進によるメインバンク化を考えると
> 民間システムへの移行は避けられないところです。

西川さんは、「全国銀行データ通信システム」の加盟を真剣に考えているらしいので、これはホントにそうなる可能性はありそうです。

958. 郵貯銀が都銀の廃棄システム買取り検討との報道 Yoshida  2006/03/24 (金) 00:24
 日経系列のメディアが報じるところでは郵便貯金銀行が都銀合併で不要となる旧富士銀行または旧UFJ銀行の勘定系システムを買い取って再利用する検討をしているというのですが、旧富士銀の場合みずほ情報総研に開発委託する必要が、旧UFJの場合最低でも3年後になるシステム統合を待たなければいけないという問題が出てきそうです。逆に富士銀システムには早い時期に利用可能になるメリット、UFJシステムには開発・運用部門のUFJ日立システムズとUFJISもまとめて買収できるメリットがあります。

報道されている「買取り」でなくても、NTTデータにアウトソーシングしてりそな銀行のシステムをベースに開発すれば即時自動再振替機能や旅行貯金者向け「めぐ」機能などで利用者にとってのメリットも大きそうですけど、入札の問題が出てきそうですね。

いずれにしても、民間のシステムに合わせるということは今の通帳記号・番号による管理から口座店・口座番号による管理に切り替えないといけませんし、場合によっては口座番号の大幅変更といった手間を預金者にもかけさせることになりそうです。かといって、特に給与預入の推進によるメインバンク化を考えると
民間システムへの移行は避けられないところです。

957. Re: ノンバンクCDでの預金引出し Yoshida  2006/03/24 (金) 00:04
問題の答え、

>  ノンバンクCDでの銀行カードローン取引解禁という日経新聞の記事で、預金引出しについてはすでに解禁されているとあったのですが、あれってCD設置クレジット会社が一時立替払しているのでは?と思ってざっと見てみたところ、

・2002年4月に「証券会社・貸金業者への自動機での預金受払い業務委託」解禁(銀行法施行規則第13条の6の4)
・その後銀行が提携した貸金業者は東日本旅客鉄道株式会社1社のみ?
となっています。
 おそらく2007年10月1日に銀行からATM業務受託する証券会社・貸金業者が急増するのではないかと思われます。

956. みずほMMK増殖中 Yoshida  2006/03/23 (木) 00:20
 みずほ銀行の店舗案内を検索していたら見慣れない店舗名が出てきたのでいろいろ試したみたところ、最近MMKが増えていることがわかりました。富士銀行時代にJR西日本のコンビニ「ハートイン」に大量設置されたのは有名ですが、JR東日本の「ニューデイズ」にも設置開始しています。あと都内廃止支店跡にもいくつか設置されているようです。

955. ノンバンクCDでの預金引出し Yoshida  2006/03/23 (木) 00:13
 ノンバンクCDでの銀行カードローン取引解禁という日経新聞の記事で、預金引出しについてはすでに解禁されているとあったのですが、あれってCD設置クレジット会社が一時立替払しているのでは?と思ってざっと見てみたところ、初期に提携した
・三菱東京UFJ銀行のカードを使った場合
・OMCのCDを使った場合
が一時立替払になっているようで、最近ノンバンクCD利用提携しているところではそういう規定ではなく金融機関同様の引出提携という扱いのようです。
 このサービス、もともとは金融機関以外での預金引出しができなかったために旧三和銀行がCD保有先による即時決済のキャッシングというスキームで規制をすり抜けたのが始まりです。あとはオリックス信託銀行が同様のスキームでセゾンカードでの預金引出しができるようにしています。

改めてこのサイト内コンビニATMのページの記述を修正しておきます。

954. みちのく銀行の軸足 リンク  2006/03/21 (火) 22:51
> > みちのく銀行のワールドキャッシュ取りやめ
>  そういえば外貨両替の取扱いも大幅に縮小してしまいましたね。

実は、上杉会長・杉本頭取になってから、「新・家庭の銀行」路線は堅持しつつも、大道寺元会長が推進したロシア関係を中心とした海外事業については、多少見直しも検討する方向があったようです。
代わって、中小企業向け融資に軸足を移す方向を検討するみたいです。

イーネットは、この方向転換の前に話が決まっていたのですが、確実に国内外のリテールが後退している感が否めないのが事実。

上杉会長が旧富士銀時代に法人畑だったことも影響しているかもしれません。

953. 銀行本体発行ないし系列会社発行クレジット一体型キャッシュカード リンク  2006/03/21 (火) 22:43
> > バンクカード廃止銀行の拡大など
>  宮崎銀行や紀陽銀行ではだめなのですが、最近BC海外キャッシュサービス取扱い銀行で発行しているJCB/ビザ・ジャパンブランドのICキャッシュカード一体型カードはBCのような「海外預金引出サービス」が使えるようです。取扱銀行は中国銀行・広島銀行・福岡銀行・西日本シティ銀行・佐賀銀行です。

七十七銀行では、七十七カード一体型キャッシュカードを発行しており、最近積極的に推進していますが、この夏に予定されている生体認証対応のICキャシュカードと一体型という計画は現状ではないようです。

ちょうど、セブン銀行との提携がらみがあったために、発表時には当初考えていなかったストライプ付きのカードも発行することにしたと支店の方が云っていました。

国際関係でほぼ唯一積極的といわれるみちのくがああいう状態になった(バンクカードも以前ほど積極的にアピールしていない)ので、当面はお寒い状況が東北では続きそうです。

地銀協会長行があの状態なので・・・・

952. Re^4: BTMUのブランチインブランチ リンク  2006/03/21 (火) 22:35
>  それなら●日比谷→◆本店と◆新丸の内→●東京営業部のほうが近いですね。●東京営業部→◆日本橋だったら鬼ですけど、旧東海東京営業部には近いので、旧東海側からみたらもとにもどった感じかもしれません。

近いところ同士のブランチインブランチという観点では、みずほのように、●栄町→◆名古屋中央(あるいは逆)という方が良かったのでは、という話も出てきそうですが、屁理屈になりそう。

BTMUの場合、中核クラス同士のブランチインブランチというねらいであれば、「●日比谷→◆本店と◆新丸の内→●東京営業部」のパターンは現実的でないかも分かりません。
ただ、債券扱店を大規模店に広げるんであれば、「●日比谷→◆本店と◆新丸の内→●東京営業部」というのは、的を射てるかも。

951. Re^2: スルガ銀行VISAデビットカード申込キャンペーン Yoshida  2006/03/21 (火) 22:31
> 奇抜なところがスルガらしいという気がします。
> 他の銀行もこういうスタンスを多少は取り入れてほしいな。

この手のカードを最初に発行したのが郵貯&クレディセゾンというだけでも邦銀が及び腰になっている証拠ではないかと思いますが……。スルガはJCB本体発行以来カード事業のノウハウを積み重ねてきたというのも強みかもしれません。
 このカードって「高校生でも持てるVISAカード」だったりするんですよね。DCが海外留学時に家族カードを発行するという例はあるのですが、一般の高校生に発行するというのは前代未聞です。

> みちのく銀行のワールドキャッシュ取りやめ

そういえば外貨両替の取扱いも大幅に縮小してしまいましたね。

> バンクカード廃止銀行の拡大など

宮崎銀行や紀陽銀行ではだめなのですが、最近BC海外キャッシュサービス取扱い銀行で発行しているJCB/ビザ・ジャパンブランドのICキャッシュカード一体型カードはBCのような「海外預金引出サービス」が使えるようです。取扱銀行は中国銀行・広島銀行・福岡銀行・西日本シティ銀行・佐賀銀行です。

950. Re^4: イーネットも宮城県進出 リンク  2006/03/21 (火) 22:25
>  結局、宮城県内のイーネット管理銀行は福岡県設置当初と同じく三菱東京UFJ銀行◆とみずほ銀行になっています。イーネットの設立母体行ですから。

これでセブン銀行がみずほとの正式提携をすれば、まま使いやすくなりますね。
七十七の場合、セブン銀行でもどのみち24時間使えませんから、当面このままでも問題ないかもしれません。
ただし、入金できるかどうかという話は別問題。

ローソンも含め全店舗導入には、やはり地元の協力が必要なのかもしれませんが、新生銀行などが使えなくなることを考えると、このままがある種無難かも。

今回のイーネット導入で目玉になったのが、東北福祉大のファミマにも入ったことでしょうか。
隣接する同大学の正門前に七十七・仙銀・郵貯のATMがあるので、地元の人が平日使うことはあり得ないと思いますが、遠方からの学生には地元の口座からの引き出しが出来るようになるのはかなり恩恵かと。

特に、七十七の支店のない青森県(他の東北6県の県庁所在地には七十七の支店がすべて存在する。福島は、郡山・いわき・南相馬などにも支店がありますが)の出身者にはかなり使えるかもしれません。みちのく銀行の提携が切れてなければもっと良かったんでしょうけど。

949. Re^3: BTMUのブランチインブランチ Yoshida  2006/03/21 (火) 00:05
> 一つの店舗(1箇所)で旧両行のサービスが出来ることを売り物にしている(というよりも、店舗情報でもそれを前面に出している)のに、なーぜ大きな店でそれを早く実践しないのかな・・・・という話。
> 大阪営業部・大阪中央、名古屋営業部・名古屋中央と、かつての旧本店が率先して行っているのに、東京も・・・・という感じだったので。

それなら●日比谷→◆本店と◆新丸の内→●東京営業部のほうが近いですね。●東京営業部→◆日本橋だったら鬼ですけど、旧東海東京営業部には近いので、旧東海側からみたらもとにもどった感じかもしれません。

> あそこは、どこかにビルを使わせたかったというのがあったかもしれませんね(旧九段営業部は現在あおぞら銀本店になってますし)。

三井住友銀行が出ていくことになった→改装費用の問題で次の借り手も銀行がいい→ちょうど(九段下)駅前の旧本店から追い出されることが決まっていたあおぞら銀行が入ってくれたという話ではなかったでしたっけ。

948. Re^3: イーネットも宮城県進出 Yoshida  2006/03/21 (火) 00:00
 結局、宮城県内のイーネット管理銀行は福岡県設置当初と同じく三菱東京UFJ銀行◆とみずほ銀行になっています。イーネットの設立母体行ですから。

947. Re^2: BTMUのブランチインブランチ リンク  2006/03/20 (月) 04:48
>  店舗案内のキーワード検索で「移転」で出てきますね。
> [2月6日]◆名古屋中央→●名古屋営業部
> [2月20日]◆大阪中央→●大阪営業部
> [5月15日]●四谷三丁目→◆四谷
> [5月15日]●聖蹟桜ヶ丘→◆多摩
> [6月5日]◆浦安→●浦安駅前
> [6月5日]●室町→◆日本橋
> [6月12日]●千葉中央→◆千葉
> [6月12日]●平塚→◆平塚駅前

こちらもあります。
[6月19日]●三鷹中央→◆三鷹

支店ではないですが、店舗統合として
[6月5日]●新浦安ローン推進室→◆浦安ローン推進室(上記の移転に伴い浦安駅前支店の場所に設置)
もあるようです。

946. 追記・BTMU請求資料の送付元 リンク  2006/03/20 (月) 04:40
> 送付封筒を見ると後側の住所が微妙に違う気が。
>
> インターネットで請求した場合、「資料請求係」(新宿パークタワー13F)になっており(UFJ店の資料だけを請求したケースでも)、0120-860-777で請求した場合は、「大阪コールセンター」(大阪営業部と同所)が発信元になっているようです。
>
> ただ、パリアカウントを0120-860-777に請求したとき(ネットで請求できるのは◆店用(3月以降請求分はは両方のマークが付いており、旧東京三菱ダイレクトの契約が必須でなくなった)のカリフォルニアアカウントだけなので)には、「資料請求係」が送り主になってました。
>
> 以前お話しした例のフィナンシャルワンカードも「大阪コールセンター」が送り主でした。

肝腎なことを言い忘れましたが、0120-508639に請求した旧BTM店用インターナショナルカードご利用ガイドは、「資料請求係」から「速達」で来ました。

945. BTMU請求資料の送付元 リンク  2006/03/20 (月) 04:37
送付封筒を見ると後側の住所が微妙に違う気が。

インターネットで請求した場合、「資料請求係」(新宿パークタワー13F)になっており(UFJ店の資料だけを請求したケースでも)、0120-860-777で請求した場合は、「大阪コールセンター」(大阪営業部と同所)が発信元になっているようです。

ただ、パリアカウントを0120-860-777に請求したとき(ネットで請求できるのは◆店用(3月以降請求分はは両方のマークが付いており、旧東京三菱ダイレクトの契約が必須でなくなった)のカリフォルニアアカウントだけなので)には、「資料請求係」が送り主になってました。

以前お話しした例のフィナンシャルワンカードも「大阪コールセンター」が送り主でした。

みずほの場合は、ネットは千葉中央メールオーダーセンター、0120-3242-86では、横浜ダイレクトバンキングセンター(インターネット支店のあるビル)が送り元になっています。

以前は、千葉ニュータウンメールオーダーセンターで統一されていたのですが(みずほ銀行になった当初は、DKB店がニュータウン、富士店が中央だった)、なぜか、千葉中央になってしまったようです。

944. Re: スルガ銀行VISAデビットカード申込キャンペーン リンク  2006/03/20 (月) 01:07
>  スルガ銀行では3月20日から5月31日までSURUGA VISAデビットカード申込みのキャンペーンを行います。くわしくはhttp://www.surugabank.co.jp/ をご覧ください。
>  今までになく国際デビットカードに力を入れているようですね。

奇抜なところがスルガらしいという気がします。
他の銀行もこういうスタンスを多少は取り入れてほしいな。

都市銀行で縮小気味な上に、みちのく銀行のワールドキャッシュ取りやめ(みちのく銀行のテレバンセンター曰わく、シティバンク側の要請らしい)、バンクカード廃止銀行の拡大など、このあたりの良い話題が少なくなっているだけに。

943. Re^2: BTMUのブランチインブランチ リンク  2006/03/20 (月) 01:00
>  店舗案内のキーワード検索で「移転」で出てきますね。

その手があったのか・・・・
しかし、みずほ・SMBC・りそなの感覚があるので、馴れるまで時間がかかりそうですが。
旧BTM・UFJともかつては店舗統合情報とかあったよね?
移転情報は定かでないですが。

>  何か恨みでも?

一つの店舗(1箇所)で旧両行のサービスが出来ることを売り物にしている(というよりも、店舗情報でもそれを前面に出している)のに、なーぜ大きな店でそれを早く実践しないのかな・・・・という話。
大阪営業部・大阪中央、名古屋営業部・名古屋中央と、かつての旧本店が率先して行っているのに、東京も・・・・という感じだったので。
旧東銀本店を飲み込んだ支店が今度やるのが決まったと云われればそれまでですが。

>  旧UFJの事実上の本部機能は東京にあったので、丸の内の本店との統合はなかなか大変だと思います。そういえば●店の投信関係の書類は「大手町事務センター」からきますね。

そういえば投信ではないですが、合併後に大手町から送られてきたものがあったなぁ。

>  丸の内支店は本店の向かいでしたので(みずほの丸之内−東京中央−丸の内中央も目の前どうしですけど)。

みずほの東京中央は時間の問題でしょうけど(数年以内の大手町本部ビル再開発の問題で)、丸之内・丸の内中央は今後どう対処するんでしょうね。東京支店が消えたし。

> SMBCは九段営業部→本店営業部の例がないわけではないです。

あそこは、どこかにビルを使わせたかったというのがあったかもしれませんね(旧九段営業部は現在あおぞら銀本店になってますし)。

942. スルガ銀行VISAデビットカード申込キャンペーン Yoshida  2006/03/20 (月) 00:18
 スルガ銀行では3月20日から5月31日までSURUGA VISAデビットカード申込みのキャンペーンを行います。くわしくはhttp://www.surugabank.co.jp/ をご覧ください。

今までになく国際デビットカードに力を入れているようですね。

941. Re: BTMUのブランチインブランチ Yoshida  2006/03/20 (月) 00:09
> 全部は見てませんが(今のところ、みずほのように一覧になっているわけでないので)、結構大きめのところが対象になったようです。

店舗案内のキーワード検索で「移転」で出てきますね。
[2月6日]◆名古屋中央→●名古屋営業部
[2月20日]◆大阪中央→●大阪営業部
[5月15日]●四谷三丁目→◆四谷
[5月15日]●聖蹟桜ヶ丘→◆多摩
[6月5日]◆浦安→●浦安駅前
[6月5日]●室町→◆日本橋
[6月12日]●千葉中央→◆千葉
[6月12日]●平塚→◆平塚駅前

> 個人的には、とっとと東京営業部に消えてもらいたいけど(りそなの時に手始めにブランチインブランチになったのが大手町営業部と大阪中央営業部だったので)。

何か恨みでも?
 旧UFJの事実上の本部機能は東京にあったので、丸の内の本店との統合はなかなか大変だと思います。そういえば●店の投信関係の書類は「大手町事務センター」からきますね。

> SMBCやみずほも東京の中核中の中核店舗はブランチインブランチやっていないので分かりませんね(でも、BTMUは本店内に丸の内支店があるよね)。

丸の内支店は本店の向かいでしたので(みずほの丸之内−東京中央−丸の内中央も目の前どうしですけど)。SMBCは九段営業部→本店営業部の例がないわけではないです。

940. BTMUのブランチインブランチ リンク  2006/03/19 (日) 19:49
・室町支店→日本橋支店(6月5日より)
・平塚支店→平塚駅前支店(6月12日より)
・千葉中央支店→千葉支店(6月12日より)

全部は見てませんが(今のところ、みずほのように一覧になっているわけでないので)、結構大きめのところが対象になったようです。

因みにこの3つはいずれもUFJ側がBTM側に入るケースです。

個人的には、とっとと東京営業部に消えてもらいたいけど(りそなの時に手始めにブランチインブランチになったのが大手町営業部と大阪中央営業部だったので)。

SMBCやみずほも東京の中核中の中核店舗はブランチインブランチやっていないので分かりませんね(でも、BTMUは本店内に丸の内支店があるよね)。

939. Re: みずほSuicaカード リンク  2006/03/19 (日) 02:49
> 初年度年会費無料、2年目以降500円(条件付きで無料もあり)だそうです。

条件とは、年間10万円以上のショッピング利用とのこと。

また、MMCカードでないので、みずほダイレクト代表口座以外に普通預金口座がある場合、その口座のキャッシュカードと一体型にすることも可能だそうです。

代表口座はUCかセゾンJCB/AMEXにして、サブ口座にみずほSuicaもありとのこと。
あるいは、UCセレクト(ないしゴールド)の分離型にして、キャッシュカードをみずほSuicaという技も可能とのことです。

今回は割と柔軟性あるなぁ。

938. りそな銀行の店舗統合 リンク  2006/03/18 (土) 23:57
http://www.resona-gr.co.jp/group/group_09.htm

5月22日付の統合がいつの間にか発表されていました。

ビックリしたのは、町田支店が町田中央支店に統合されると云うこと。

北洋銀行のパターンでないんだから。
中央三井のように、統合と同時に「中央」という文字が取り払われるんでしょうか。

937. Re^6: 大宮 リンク  2006/03/18 (土) 22:54
>  地銀ばかり、それも長野とか山形とか遠くの銀行の支店が多いです(群馬や栃木は東口)。武蔵野銀行の本店と埼玉りそなの大宮西支店もありますけど。

みちのくは浦和ですが、結構東北の銀行は大宮に支店のあるところが多かったですよね(七十七もかつては大宮支店がありました。異色なのは秋田銀行は宇都宮にあったのですが)。

>  今みたいに銀行の統合が当たり前になる前にはもっとあったんですけどねぇ。

確かに。

> > 元から千葉・埼玉とも興銀すらなかったんですよね。
>  千葉市にありましたけど、興銀時代に廃店になりました。

みずほ旧東京支店・みずほCBK日本橋営業部の前身だった旧興銀東京営業部は、日本橋支店と東京支店が統合して営業部に格上げされた店舗であったことは知っていたんですが、千葉にもあったんですねぇ。

東北では、福島に東北支店が出来て、後に仙台に移転したことにより、代替措置として東北支店福島出張所ができて、統合前の仙台支店・福島支店になった過程があるのですが、首都圏の場合も結構動きがあったんですね。

> > イレギュラーなのが、静岡市に興銀があったのにコーポの営業部が出来たのは浜松だったりするケースかな?
>
>  旧DKBと旧富士銀の大口取引先の関係かも。

ヤマハとかスズキとかありますしね。
政令市昇格を見据えてだったのかな?
(静岡市は3区ですが、浜松市は9区設置だったはず)

936. みずほダイナースカード リンク  2006/03/18 (土) 22:42
>  富士銀が日本ダイナースを売却してなければMMCダイナースが出ていたかもしれませんね(日本ダイナースクラブは富士銀とJTBの合弁による日本初のカード会社)。

そういえば、新規会員事業を事実上行っていないエムエイチカードサービスには、みずほダイナースカードがあるんですよね。

最近まで、エムエイチカードサービスで発行しているのは、みずほJCBカードだけだと思ってました。

935. Re^5: セゾンダイナース Yoshida  2006/03/18 (土) 22:07
> そのためには、クレセゾンがライセンス取らなければいけないんでしょうけど。

そんな話もあったようななかったような気も……。
 ただDiners ClubもCitigroup入りしてMasterCardとのco-brand化してたりしますので、もうその可能性もないかもしれません。

富士銀が日本ダイナースを売却してなければMMCダイナースが出ていたかもしれませんね(日本ダイナースクラブは富士銀とJTBの合弁による日本初のカード会社)。

934. 0120-860-777 リンク  2006/03/18 (土) 21:57
旧BTM店用のインターナショナルカードのご利用ガイドを請求しようとしたんですが、現在のコールセンター0120-860-777では、「現在新規発行していないのでそんなもの作っていない」ということで、旧UFJ店用のしか送ってくれません。
存在するにもかかわらず。

なぜか、旧BTM店の番号(スーパーダイヤル)である、0120-508-639に請求すると、きちんと送ってくれました。

ということで、今のコールセンターは旧UFJ中心でいっているのかなぁ、という気がしてならないです。
序でに、旧UFJコールセンター0120-365-024と0120-860-777のプッシュボタンガイダンスは微妙に違うんですよね。

因みに、旧BTMスーパーダイヤルは営業時間が変わっていないため、夜間と日曜祭日は使えないままです。
以前と違い、携帯電話からかけられるようにはなりましたが。

933. Re^4: UFJニコスとビザインターナショナル、スマートプラスで提携 リンク  2006/03/18 (土) 15:07
>  ちなみにDinersもJCBと加盟店開拓で提携してます。

であれば、個人的にはMMC・Dinersも出してほしいかなぁと。
そのためには、クレセゾンがライセンス取らなければいけないんでしょうけど。

932. Re^5: 大宮 Yoshida  2006/03/18 (土) 00:07
> 北都銀行旧大宮支店がかつて西側にあったらしいんですが、あんまり西側ってさほど銀行なかったんですね。

地銀ばかり、それも長野とか山形とか遠くの銀行の支店が多いです(群馬や栃木は東口)。武蔵野銀行の本店と埼玉りそなの大宮西支店もありますけど。
 今みたいに銀行の統合が当たり前になる前にはもっとあったんですけどねぇ。

> 元から千葉・埼玉とも興銀すらなかったんですよね。

千葉市にありましたけど、興銀時代に廃店になりました。

> イレギュラーなのが、静岡市に興銀があったのにコーポの営業部が出来たのは浜松だったりするケースかな?

旧DKBと旧富士銀の大口取引先の関係かも。

931. Re^3: UFJニコスとビザインターナショナル、スマートプラスで提携 Yoshida  2006/03/18 (土) 00:06
> AMEXはJCB仕様で何とかなるかもしれませんが、Dinersとかはどうなんでしょうと素朴な疑問。

実際に使っているわけでないので正確なところはわからないのですが、iDとQUICPayは国際ブランドの決済機構と独立して設計・運用されているようです。今回のVISA版Smartplusは"VISA Smartplus"とかいう名前でVISAのネットワークで決済処理するようにするのではないでしょうか。
 アメックスとシティカードはSmartplusにもiDにもQUICPayにも対応しないような気がします(ちなみにDinersもJCBと加盟店開拓で提携してます)。

930. Re^3: 金融債テレバン リンク  2006/03/16 (木) 23:39
>  みずほダイレクトでの金融債取扱い開始と金融債テレバンでの投信等取扱い終了で、みずほダイレクトへの移行を促していますね。みずほダイレクト必須のMMCのこともありますし。

どうせなら、インターネットバンキングで出来るとベターなんだけどなぁ。
出来ないでも、取引状況がある程度分かるような形があると良いんですけど。

>  金融債テレバンはカード暗証番号だけで取引できますが、みずほダイレクトは会員番号と専用パスワード・暗証番号での取引ということが大きな違いですね。

今度トライしてみます。

929. Re^2: UFJニコスとビザインターナショナル、スマートプラスで提携 リンク  2006/03/16 (木) 23:32
>  いずれSmartplus陣営はQUICPay陣営と話をつけてCARDNET(JET-S)で対応してもらわないといけないはず、というより今回の提携会社はQUICPay陣営にも参加しているんですよね。

この辺が複雑なところか。

> 「VISA仕様」ということでMasterCardとJCBにはQUICPayと使い分けるつもりでしょうか(QUICPayは少額ショッピング専用設計というのが問題になりそうですが)。

AMEXはJCB仕様で何とかなるかもしれませんが、Dinersとかはどうなんでしょうと素朴な疑問。

> #だいたいUFJ Card(JCB)はどうするの?

最悪、さくらカードのUCのようになる?のかな。

>  それより「日本のVISAのパイオニア」ビザ・ジャパン協会は今回の提携でどうするのでしょうか。iDは5月から三井住友カード以外のVJ各社でも対応予定です。

早いとこ対応してほしいなぁ。

928. Re^4: 大宮 リンク  2006/03/16 (木) 23:29
> > 大宮支店を西口側に移転させれば、何とかなるかな?
>  旧富士銀らしく立派な建物なので移転は考えられないです。

大宮駅前支店が大宮西口出張所の場所に移転統合が現実的かと思っていたんですが、結果的にそうでなかったので、どうかな?と思ったまでです。
北都銀行旧大宮支店がかつて西側にあったらしいんですが、あんまり西側ってさほど銀行なかったんですね。

>  ●と◆のあいだに三井住友銀行(旧さくら)がはさまっていますね。●は西口の旧東海店(今は日興コーディアルが入居)を統合して、SMBCは同じく西口の旧住友店を統合しています。ダイエーの横にあった旧三菱信託も浦和に統合されたので、残った大手は新生銀行くらいですね。

うーん。

>  そういえばみずほコーポレート銀行は大宮アルディージャと柏レイソルのスポンサーになっていますが、個人での口座開設は事実上不可能、それに大宮・柏どころか埼玉・千葉に店舗がないんですよね(スルガ銀行の出張所だってあるのに)。親会社(NTTと日立)の取引関係でしょうけど。

元から千葉・埼玉とも興銀すらなかったんですよね。
イレギュラーなのが、静岡市に興銀があったのにコーポの営業部が出来たのは浜松だったりするケースかな?

兜町証券営業部と、興銀が横浜駅西口にあったのに、コーポはDKB横浜支店の場所にきたとか(興銀はDKB横浜西口支店と統合している)もある種イレギュラーかもしれませんが。

927. Re^2: 金融債テレバン Yoshida  2006/03/16 (木) 22:54
 みずほダイレクトでの金融債取扱い開始と金融債テレバンでの投信等取扱い終了で、みずほダイレクトへの移行を促していますね。みずほダイレクト必須のMMCのこともありますし。

> これって、どっちが使いやすいのかな?

金融債テレバンはカード暗証番号だけで取引できますが、みずほダイレクトは会員番号と専用パスワード・暗証番号での取引ということが大きな違いですね。

926. Re: UFJニコスとビザインターナショナル、スマートプラスで提携 Yoshida  2006/03/16 (木) 22:53
> これがデファクトスタンダードになるんだろうか?

アクワイアリングの面から見ると、NTT DATA(INFOX)と提携しているiDとCARDNET(JET-S)・GPnet(SG-T)が参加しているQUICPayが2強でしょうね。VISA系のGPnetが日立製SG-TでSmartplusに対応しているようです。

#SuicaはNTT DATA・CARDNET両社が対応

いずれSmartplus陣営はQUICPay陣営と話をつけてCARDNET(JET-S)で対応してもらわないといけないはず、というより今回の提携会社はQUICPay陣営にも参加しているんですよね。「VISA仕様」ということでMasterCardとJCBにはQUICPayと使い分けるつもりでしょうか(QUICPayは少額ショッピング専用設計というのが問題になりそうですが)。

#だいたいUFJ Card(JCB)はどうするの?

それより「日本のVISAのパイオニア」ビザ・ジャパン協会は今回の提携でどうするのでしょうか。iDは5月から三井住友カード以外のVJ各社でも対応予定です。

925. Re^3: 大宮 Yoshida  2006/03/16 (木) 22:50
> 大宮支店を西口側に移転させれば、何とかなるかな?

旧富士銀らしく立派な建物なので移転は考えられないです。

> BTMUも現時点で大宮駅東に2店舗固まってます(西口は旧UFJのATMしかないですが)。

●と◆のあいだに三井住友銀行(旧さくら)がはさまっていますね。●は西口の旧東海店(今は日興コーディアルが入居)を統合して、SMBCは同じく西口の旧住友店を統合しています。ダイエーの横にあった旧三菱信託も浦和に統合されたので、残った大手は新生銀行くらいですね。

そういえばみずほコーポレート銀行は大宮アルディージャと柏レイソルのスポンサーになっていますが、個人での口座開設は事実上不可能、それに大宮・柏どころか埼玉・千葉に店舗がないんですよね(スルガ銀行の出張所だってあるのに)。親会社(NTTと日立)の取引関係でしょうけど。

924. Re: 金融債テレバン リンク  2006/03/16 (木) 21:02
> みずほ金融債テレバンやあおぞらテレバンでは、平日9時から17時までしか受け付けないですからねぇ。

久々に金融債テレバンを使ってみたところ、アナウンスされるプッシュ番号の数が減っていることに気づきました。

http://www.mizuhobank.co.jp/direct/telephone/kinyusai_tel.html

によると、「2005年8月26日(金)をもちまして、みずほ金融債テレホンバンキングにおける「投資信託」、
「登録先への振込」のサービスメニューを廃止させていただきます」とのこと。

しかも、いつの間にか、「みずほ金融債テレホンバンキングは
2005年3月28日(月)より新規申込受付を停止させていただいております」と、新規受付停止していたんですねぇ。

しかも、いつの間にかみずほダイレクトのテレバンで出来るようになっていたらしい。

http://www.mizuhobank.co.jp/direct/about_direct/kinyusai.html

これって、どっちが使いやすいのかな?
何かの時に、調べねば。

923. UFJニコスとビザインターナショナル、スマートプラスで提携 リンク  2006/03/16 (木) 19:48
これがデファクトスタンダードになるんだろうか?

http://www.mufg.jp/data/current/pressrelease-20060316-001.pdf

UFJニコスがビザインターナショナルとスマートプラスで協業することになったそうです。
MUニコスになってから本格的になるようですが、QUICKPayやiDとどう協調ないし競争していくかが見物かな?

922. BTMUの旧UFJキャッシュカードの金融機関・支店コード リンク  2006/03/15 (水) 21:34
支店コードの変わった某支店のキャッシュカードの明細を見て思ったのが、
・金融機関コード→0008
・支店コード→変更後
となっていたこと。
今年になってから発行したものですが、ちょっと面食らいました。
富士銀行の時は、システム統合までは
・金融機関コード→0003
・支店コード→富士銀時代のもの
で、システム統合後に一部を除いて
・金融機関コード→0001
・支店コード→変更後
に書き換わるという仕組みだったんですが、BTMUの旧UFJのカードのエンボスが変更後で明細の印字が変更前だと思ってました。

因みに、システム統合後に金融機関コードが書き換わるのであれば、そのまま使えるんでしょうがそうでない場合は交換に応じてくれるんでしょうかね?

ICカードは旧UFJの支店コード変更時に強制交換だったはずなので、強制交換なんでしょうけど。

因みに、仙台支店は314のままでしたねぇ。
年明けに利用も再発行もしていない(通帳は使っているけど)ので、明細がどうなっているか確認してませんが、0008の314のままなんでしょうねぇ。
システム統合後の対応がどうなるのか・・・・

問題は、その時点でインターナショナルカードがあるかどうかだ。
旧BTM店のインターナショナルカードは、オールワンの赤バージョンになっているのですが。

920. Re: みちのくワールドキャッシュ・JMBワールドキャッシュの発行終了 リンク  2006/03/15 (水) 02:00
> 静岡銀行ってどうなっているんだろうか、と思ったりしてますが、ソースが見当たらないです・・・・

https://www.shizuokabank.co.jp/feeandinterest/fee/fe-006.jsp

によると、一昨年4月現在の手数料一覧の中にワールドキャッシュ発行手数料があるようです。

実際、静岡銀行のトップからたどれるものはなく、2000年時点の
http://www.shizuokabank.co.jp/new/1998/wcash.html
しかないのが現状なので、いずれお亡くなりになるかもしれませんね。

919. みちのくワールドキャッシュ・JMBワールドキャッシュの発行終了 リンク  2006/03/15 (水) 01:41
みちのく銀行のワールドキャッシュが3月31日受付分で発行終了

http://www.citibank.co.jp/wcc/mwcc.pdf

JMBワールドキャッシュ(郵貯でない方)が3月31日受付分で発行終了

http://www.citibank.co.jp/wcc/jwcc.pdf

昨年12月16日の日興に続いての終了です。

静岡銀行ってどうなっているんだろうか、と思ったりしてますが、ソースが見当たらないです・・・・

918. Re^2: みずほのブランチインブランチ消滅 リンク  2006/03/15 (水) 01:21
>  池袋西口や浦和でブランチインブランチ化しなかった近接店の統合が行われますね。あとは新宿新都心地区の出張所がばっさり切られたり、代理店が廃止されたり。

これらのケースについては、かなり徹底してますねぇ。

>  そういえば大宮西口出張所が母店の大宮駅前支店に統合されていますが、ということは大宮支店と大宮駅前支店は統合しないということなのでしょうか?

大宮支店を西口側に移転させれば、何とかなるかな?
BTMUも現時点で大宮駅東に2店舗固まってます(西口は旧UFJのATMしかないですが)。

>  新型店舗というと、なぜか廃店になった地区、古くは目白や武蔵境、最近では心斎橋や初台などにも復活するのでしょうか。

100店舗程度となると、その可能性もありますね。
うち2割は地方都市とのことですが。

917. Re^3: 関東つくばが茨城銀との合併見送り リンク  2006/03/15 (水) 01:14
>  おそらく関東つくば側が経営環境の好転で生き残り可能と判断したのではないかと思います。でなければ無理してでも統合するでしょうし。

合併しても、茨城県の2大地銀化とは行かないというのもあったかな?
あのみちのく銀行でさえ、融資や預金高では青森銀行に追いつけ追い越せの状態ですが、指定金融機関があまり取れないなど、苦戦している部分もあるといいますし。

>  損害賠償は住信(旧UFJ信託の件)でもあんな状態なので難しいかもしれませんね。

でしょうね。

>  茨城銀行側の選択肢としては東日本銀行(もともと茨城発祥)・栃木銀行・常陽銀行の3行が考えられるのではないでしょうか。
> 東日本銀行・栃木銀行とはATM業務提携しています。

茨銀って、どの都銀の系統でしたっけ?
その辺もからみそうな気配もありそうな・・

>  関東つくば側はみずほ系の千葉興銀が考えられますが、東葛地区中心というわけでないので、統合は難しいのではないかと思います。TX開業特需に乗れればいいのですが。

あるいは飛び地で旧興銀系の都民銀とかでしょうか。
ただ、地銀同士の統合(あっても、ほくほくFGのように持株傘下に止まる程度?)はあまり聞きませんからどうかという考え方も。

916. Re: みずほのブランチインブランチ消滅 Yoshida  2006/03/15 (水) 00:58
> 今後の焦点は、DKB・興銀統合店が○○中央支店になった支店の統合ですが、先週時点で発表になった8月14日の札幌中央支店の消滅が確定しています(ATMは残る模様)。

池袋西口や浦和でブランチインブランチ化しなかった近接店の統合が行われますね。あとは新宿新都心地区の出張所がばっさり切られたり、代理店が廃止されたり。
 そういえば大宮西口出張所が母店の大宮駅前支店に統合されていますが、ということは大宮支店と大宮駅前支店は統合しないということなのでしょうか?

新型店舗というと、なぜか廃店になった地区、古くは目白や武蔵境、最近では心斎橋や初台などにも復活するのでしょうか。

915. Re^2: 関東つくばが茨城銀との合併見送り Yoshida  2006/03/15 (水) 00:50
> 一部報道では、損害賠償訴訟の話もあるようですが、両銀行とも不良債権率も高く、健全とは言い難いことから下手すると共倒れもあり得るかもしれません。

おそらく関東つくば側が経営環境の好転で生き残り可能と判断したのではないかと思います。でなければ無理してでも統合するでしょうし。
 損害賠償は住信(旧UFJ信託の件)でもあんな状態なので難しいかもしれませんね。

> いずれかに常陽銀行か、はたまたほくほくFGや山口FGのように隣接県ないし飛び地統合も場合によっては画策していかなければいけませんね。

> 隣接といっても、足利銀行と云うことはあり得ないでしょうから、千葉銀や千葉興銀、京葉銀ということでしょうね。

茨城銀行側の選択肢としては東日本銀行(もともと茨城発祥)・栃木銀行・常陽銀行の3行が考えられるのではないでしょうか。東日本銀行・栃木銀行とはATM業務提携しています。関東つくば側はみずほ系の千葉興銀が考えられますが、東葛地区中心というわけでないので、統合は難しいのではないかと思います。TX開業特需に乗れればいいのですが。

914. みずほSuicaカード リンク  2006/03/14 (火) 22:16
ついに、リリース出ました。

http://www.mizuhobank.co.jp/company/release/2006/pdf/news060314.pdf

受け付け開始は3月15日からだそうです。アステルグループの新規受付停止のリリースのように、いきなりだなぁ。

初年度年会費無料、2年目以降500円(条件付きで無料もあり)だそうです。
提携はVISAのみのようです。

加入したいかというと、微妙だなぁ。

913. 荘内銀行のNTTデータ地銀共同センターへの勘定系システム移行について リンク  2006/03/14 (火) 21:03
以前のお話。

> 荘内銀行の過去のリリース
>
> http://www.shonai.co.jp/newsrelease/2003/20030911/
>
> では、「平成18年度上期に利用開始予定」となっているようですが、ある山形県内の複数の支店、秋田支店、仙台支店の窓口から前倒しになったと聞いています。
> 当初のリリースを信用すると、2006年GWか、ひたちの銀行誕生の7月連休のいずれかになるかと思うのですが、その近辺は他行のシステム移行等の都合なんかで難しくなったように聞いていて、前倒しの方向でいるとのことです。

ひたちの銀行の話がまずなくなったので、地銀共同センターへのシステム移行が当初発表のぎりぎりの期限となる7月の連休の可能性も出てきましたねぇ。

未だ、上場関係以外で荘内銀行側の動きはないですが。

912. みずほのブランチインブランチ消滅 リンク  2006/03/13 (月) 21:51
東京支店が同居の丸の内中央支店に統合されたことで、みずほ銀行のブランチインブランチがとうとう消滅しました(同所にあるCBK本店に内幸町・大手町両営業部のブランチインブランチは残ってますが)。

今後の焦点は、DKB・興銀統合店が○○中央支店になった支店の統合ですが、先週時点で発表になった8月14日の札幌中央支店の消滅が確定しています(ATMは残る模様)。

あとは、京都中央・神戸中央や、DKB・興銀統合店の横浜西口と富士店の横浜駅前、DKB店の横浜と富士店の横浜中央、DKB店の大阪中央と旧興銀店の淀屋橋支店を統合した大阪支店(旧富士店)なんかが、主要店では注目されます。

細かく見ると、渋谷と渋谷中央とか新宿と新宿中央、新宿西口と新宿新都心、名古屋と名古屋中央等もありますが、六本木ヒルズに設置予定の相談を中心とする店舗の出店の動向もありますので、必ずしも統合するかどうかと云う感じもありますけど。

因みに、東北にも六本木ヒルズのような店舗を3店舗程度設置する計画があるらしいです。
仙台に2店舗は確実だそうなので、長町副都心(長町駅東口方面)とパークタウン(荘内銀行の桂ガーデンプラザ支店なども出店している)あたりでしょうか。

911. Re: 関東つくばが茨城銀との合併見送り リンク  2006/03/13 (月) 21:39
>  両行の合意に基づくものではなく関東つくば側の一方的な発表らしいですが、

茨城銀側も正式に見送りを発表しました。

http://www.ibagin.co.jp/news/2006/0313/

一部報道では、損害賠償訴訟の話もあるようですが、両銀行とも不良債権率も高く、健全とは言い難いことから下手すると共倒れもあり得るかもしれません。

いずれかに常陽銀行か、はたまたほくほくFGや山口FGのように隣接県ないし飛び地統合も場合によっては画策していかなければいけませんね。

隣接といっても、足利銀行と云うことはあり得ないでしょうから、千葉銀や千葉興銀、京葉銀ということでしょうね。

910. Re: 関東つくばが茨城銀との合併見送り リンク  2006/03/11 (土) 14:36
>  両行の合意に基づくものではなく関東つくば側の一方的な発表らしいですが、合併合意の解消というと山形の荘内銀行と殖産銀行による「ミライオン銀行」を思い出します。

現時点では、提携解消までは至っていないので、大仙市の秋田ふれあい信金と旧角館町(現仙北市)の角館信金のような合併パターン(いったん合併交渉を白紙にして、期間を置いてから再検討)になる可能性もあります。
このときは、旧角館信金の債務超過がネックになっていたものですが。

>  そういえば新銀行のロゴとか新店舗名もまだ発表されてませんでしたね。

そう、これが気になっていたんですよ〜

909. Re: イオン銀行 リンク  2006/03/11 (土) 14:30
>  イオンが「流通系銀行」初の個人向けフルラインバンクとして設立を目指し、イオンショッピングセンターを拠点に店舗営業を行うそうです。

てーことは、金融機関コードは0038でしょうか。
もうちょっと様子見て、使う価値あるか判断したいですね。
提携ATMなんかも気になるところ。

>  もちろんセブン銀行を意識した話ですが、「セゾン銀行」はもう10年ほど前?に検討されたものの見送った経緯がありますのでできないものと思われます。「ダイエー銀行」は論外でしょうけど。

可能性としては、ゼロバンクを発展的解消して「ユニー銀行」とか、「シーアンドエス銀行」とかかな?

>  新規参入銀行はたいてい既存銀行のバックアップを受けているのですが(既存銀行子会社のジャパンネット銀行はともかく、ソニー銀行が三井住友銀行、アイワイバンクが旧東京三菱・静岡銀→旧三和、イーバンクが旧第一勧銀と三井住友銀行、で日本振興銀行はなし)、イオン銀行はみずほFGあたりの支援を受けるのでしょうか。

報道では、メインバンクのみずほCBKやイオンクレと協同で資本を出すような話がされていたようです。

でも、イオンクレって旧UFJがメインバンクになっていた気もしますけど。

908. イオン銀行 Yoshida  2006/03/11 (土) 00:12
 イオンが「流通系銀行」初の個人向けフルラインバンクとして設立を目指し、イオンショッピングセンターを拠点に店舗営業を行うそうです。
 もちろんセブン銀行を意識した話ですが、「セゾン銀行」はもう10年ほど前?に検討されたものの見送った経緯がありますのでできないものと思われます。「ダイエー銀行」は論外でしょうけど。

新規参入銀行はたいてい既存銀行のバックアップを受けているのですが(既存銀行子会社のジャパンネット銀行はともかく、ソニー銀行が三井住友銀行、アイワイバンクが旧東京三菱・静岡銀→旧三和、イーバンクが旧第一勧銀と三井住友銀行、で日本振興銀行はなし)、イオン銀行はみずほFGあたりの支援を受けるのでしょうか。

907. 関東つくばが茨城銀との合併見送り Yoshida  2006/03/10 (金) 23:25
 名前が「ひたちの銀行」でもホストは「元祖六本木のIT企業・82銀行版」だったのはちょっとひっかかりますね。
 両行の合意に基づくものではなく関東つくば側の一方的な発表らしいですが、合併合意の解消というと山形の荘内銀行と殖産銀行による「ミライオン銀行」を思い出します。

そういえば新銀行のロゴとか新店舗名もまだ発表されてませんでしたね。

906. Re^2: クレセゾン・ユーシーカード・みずほ銀とドコモが提携 リンク  2006/03/09 (木) 21:55
>  MMCへはみずほ銀行とドコモの提携でセゾンが発行、それ以外のUCカードへはセゾンとドコモの提携でセゾンが発行ということになるようです。

うーんややこしい。
一部報道では、MMCが軌道に乗った後にプロパーのセゾンということが書かれていたようです。

>  三井住友カードみたいな「提携カード差別」がなければ京急カード1枚でPASMO(Suica互換)・QUICPay・iDが使えることになりますね。

セゾン自体もSuica対応発行すればいいのに、と思うのは私だけかな?
もうじき、MMCSuicaが出てきていい頃だと思いますが・・・

905. Re^2: SGTのセブン銀行・郵貯ATM手数料優遇の延長 リンク  2006/03/09 (木) 21:52
> > セブン銀行については、自行同様の手数料に「半恒久的」に引き下げ、郵貯ATMについては、入金が無料化、出金が郵貯基準の時間内が07年3月まで無料、時間外が105円になるとのことです。
>  とりあえず都営地下鉄を使ってなくても安心して口座開設できるようになった……でしょうか。

セブン銀のない地域の人がおろすには重いですが、ある地域に住んでいる人にも良くなったかな?

> > VIEW ALTTEや信金はどうなるんやろ?というのは禁句?
>  信用金庫提携の場合は相手先が決めることですので。ALTTEも現状では難しいと思います(といっても中京銀行はイオンCDの利用料を無料化しているんですよね)。

新生銀行のようなキャッシュバックというのが現実的なんですかね。
振込手数料もキャッシュバックということですし。

904. Re: SGTのセブン銀行・郵貯ATM手数料優遇の延長 Yoshida  2006/03/09 (木) 21:23
> セブン銀行については、自行同様の手数料に「半恒久的」に引き下げ、郵貯ATMについては、入金が無料化、出金が郵貯基準の時間内が07年3月まで無料、時間外が105円になるとのことです。

とりあえず都営地下鉄を使ってなくても安心して口座開設できるようになった……でしょうか。

> VIEW ALTTEや信金はどうなるんやろ?というのは禁句?

信用金庫提携の場合は相手先が決めることですので。ALTTEも現状では難しいと思います(といっても中京銀行はイオンCDの利用料を無料化しているんですよね)。

903. Re: クレセゾン・ユーシーカード・みずほ銀とドコモが提携 Yoshida  2006/03/09 (木) 21:21
> とりあえずMMCカードに紐付けされるiDは発行されるようですが、それ以外がよく分からないリリースです。

> どうなんでしょ?

MMCへはみずほ銀行とドコモの提携でセゾンが発行、それ以外のUCカードへはセゾンとドコモの提携でセゾンが発行ということになるようです。
 三井住友カードみたいな「提携カード差別」がなければ京急カード1枚でPASMO(Suica互換)・QUICPay・iDが使えることになりますね。

902. Re^5: UBOC口座 リンク  2006/03/08 (水) 20:28
そういえば、このたびホームページからPDFファイルをダウンロードしてプリントアウトしたものを申込書として使えるようになりましたね。

資料請求出来るのは、未だ旧BTM用のUBOCだけですが。
(というのは、PDFでダウンロードの場合は、送付用封筒が受取人払いにならないから。地方によってはSEJやファミマがないまたは店舗密度が薄いのでメール便もやりづらいのだ)

901. SGTのセブン銀行・郵貯ATM手数料優遇の延長 リンク  2006/03/06 (月) 20:08
http://www.sgt.jp/about/news/pdf/060306.pdf

セブン銀行については、自行同様の手数料に「半恒久的」に引き下げ、郵貯ATMについては、入金が無料化、出金が郵貯基準の時間内が07年3月まで無料、時間外が105円になるとのことです。

VIEW ALTTEや信金はどうなるんやろ?というのは禁句?

900. Re: みずほマイレージクラブ《セゾン》AMEX リンク  2006/03/06 (月) 18:43
> そういえば、1月から窓口申し込み限定ですが、MMCのAMEXが作れるようになったようです。
> もちろん一体型のみですが。

思うに、ダイナースが作れるようになるのかなぁ。
現在は、シティグループが日本での発行元ですが、かつては現在のエムエイチカードサービスや旧富士銀系列の会社が絡んでいた気が。

クレセゾンあたりが、AMEXに続いて提携すると出来る可能性が高いんでしょうが、どうなんでしょうか。

因みに、MMCAMEXのリリース時には4大ブランドという書き方がされていたのですが、ダイナースってどういう位置づけなんでしょうか。
JCBの方がマイナーという説もあるようですが。

899. クレセゾン・ユーシーカード・みずほ銀とドコモが提携 リンク  2006/03/06 (月) 18:38
分かりづらい内容ではありますが、

http://www.mizuhobank.co.jp/company/release/2006/pdf/news060306.pdf
http://www.mizuhobank.co.jp/company/release/2006/pdf/news060306_2.pdf

とりあえずMMCカードに紐付けされるiDは発行されるようですが、それ以外がよく分からないリリースです。

どうなんでしょ?

898. Re: 新生ATM 他行カード利用を有料化 リンク  2006/03/05 (日) 14:22
>  新生銀行ATMの「他行カードでも手数料0円」サービスが3月26日で終了し、27日からは平日8時45分から18時まで105円、それ以外(土日祝日終日含む)210円の手数料がかかりそうになります。

http://www.shinseibank.com/investors/about/news/news_2005/pdf/060303atmhour_j.pdf

ちぃーと複雑な感じ。
地方の人にはあまり影響ないのかもしれませんけど。

>  新生銀行のATM利用率が落ちるのはともかく、提携先の京急や東京メトロ、デイリーヤマザキにとっては頭の痛い事態かもしれませんね。個人的にも日曜日に無料で使える銀行ATMがなくなるのはちょっとつらいです(土曜はりそな使えるし、日曜でも郵便貯金やオールワンがあるのですが)。

こちらが深刻な問題な気がします。

897. 新生ATM 他行カード利用を有料化 Yoshida  2006/03/03 (金) 20:28
 新生銀行ATMの「他行カードでも手数料0円」サービスが3月26日で終了し、27日からは平日8時45分から18時まで105円、それ以外(土日祝日終日含む)210円の手数料がかかりそうになります。
 外資系ならではのサービスとして当初はPowerFlexのスタートキャンペーンとしてはじまり、今ではすっかり定着してしまいましたが、同じく外資系の東京スター銀行、そしてサークルKサンクスが大垣共立銀行・三重銀行・東京スター銀行との提携で設置している「ゼロバンク」に影響を与えて終わってしまった感じです(どちらも時間外手数料がかかるので魅力半減ですが)。

新生銀行のATM利用率が落ちるのはともかく、提携先の京急や東京メトロ、デイリーヤマザキにとっては頭の痛い事態かもしれませんね。個人的にも日曜日に無料で使える銀行ATMがなくなるのはちょっとつらいです(土曜はりそな使えるし、日曜でも郵便貯金やオールワンがあるのですが)。

896. Re^2: イーネットも宮城県進出 リンク  2006/03/02 (木) 23:55
>  イーネットも3月20日より宮城県に進出します。福岡のときみたいに地元銀行との交渉が進んでいるのでしょうか。七十七銀行にとってもうコンビニATMを拒否する理由がなくなったわけですが、新生銀行ユーザーにとっては都銀管理のままでいてほしいかもしれませんね。

序でにですが、ローソン進出に当たって、東北唯一のローソン提携行である銀行(会長が大手クレジットカード会社の元社長)が当初準備資金や設置場所の検討などで全面協力したことで知られています(新聞記事にもあった)。
この銀行が、旧富士色と旧UFJ色がある銀行故、管理行がみずほとBTMUになったらしいです。

イーネットの場合は、その銀行が撤退したので、唯一の銀行がその県のライバル行になっています。
この銀行と福島県のイーネット設置行の常陽銀行のいずれもMUFG色が強いらしいので、管理行はBTMUになるのかなぁ。
まあ、MUTBと住信が使えるのはいいことかな。

895. Re^2: イーネットも宮城県進出 リンク  2006/03/02 (木) 23:28
>  イーネットも3月20日より宮城県に進出します。福岡のときみたいに地元銀行との交渉が進んでいるのでしょうか。七十七銀行にとってもうコンビニATMを拒否する理由がなくなったわけですが、新生銀行ユーザーにとっては都銀管理のままでいてほしいかもしれませんね。

まあ、そうですね。
岩手県では、ローソンかイーネットを検討しているという話を聞いたことがあります。
セブン銀行は、一関にしかセブンイレブンがないので厳しい模様。

>  セブン銀行のときの南東北の第二地銀がという話、仙台銀行との交渉が進んでいて七十七のコンビニATM拒否戦略が崩れそうになって受け入れ路線に切り替えたのではと思ったのですが。根拠のない推測ですけど。

どうですかね。
荘内銀行・大東銀行・岩手県3行のうちの一つが落ちると、秋田県もやらざるを得ない状況にもなりそうですが、ファミマの前例があるので、厳しいでしょうね。

894. Re: 三菱東京UFJ銀行が自行内振込無料化 リンク  2006/03/02 (木) 23:25
>  三菱東京UFJ銀行と三菱UFJ信託銀行がATMでの自行カード振込と三菱東京UFJダイレクト(オペレーター扱いを除く)・三菱UFJ信託銀行テレフォンバンキングでの自行内(両行間)振込手数料を無料化します。5月下旬から6月下旬に実施予定です。

出来れば、みずほ・みずほCBK・みずほTB間でもこれがあるとなおいいんですけどね。
都銀では、みずほにお世話になること多いので。

>  同一支店内の振込にも手数料をかける某メガバンクはつい比較されてしまいそうですね。

TKMSW銀行と揶揄されるあの銀行ですか・・・・

893. Re^5: UBOC口座 リンク  2006/03/02 (木) 23:23
>  三菱東京UFJ銀行の海外口座開設取次ですが、パリアカウントの取扱い開始にあわせて三菱東京UFJ銀行のスーパーICカードとUFJニコスのUFJカード・ニコスカードでも申込み可能になりました。

10月の協同クレジットとUFニコスの合併後には、JAカードなんかも使えるようになるんですかね。

こういったことも気になるところです。

> 運転免許証またはパスポートのどちらかが必要なのは従来と同じです。

892. 三菱東京UFJ銀行が自行内振込無料化 Yoshida  2006/03/02 (木) 21:00
 三菱東京UFJ銀行と三菱UFJ信託銀行がATMでの自行カード振込と三菱東京UFJダイレクト(オペレーター扱いを除く)・三菱UFJ信託銀行テレフォンバンキングでの自行内(両行間)振込手数料を無料化します。5月下旬から6月下旬に実施予定です。
 同一支店内の振込にも手数料をかける某メガバンクはつい比較されてしまいそうですね。

891. Re: イーネットも宮城県進出 Yoshida  2006/03/02 (木) 20:46
 イーネットも3月20日より宮城県に進出します。福岡のときみたいに地元銀行との交渉が進んでいるのでしょうか。七十七銀行にとってもうコンビニATMを拒否する理由がなくなったわけですが、新生銀行ユーザーにとっては都銀管理のままでいてほしいかもしれませんね。

セブン銀行のときの南東北の第二地銀がという話、仙台銀行との交渉が進んでいて七十七のコンビニATM拒否戦略が崩れそうになって受け入れ路線に切り替えたのではと思ったのですが。根拠のない推測ですけど。

890. Re^4: UBOC口座 Yoshida  2006/03/02 (木) 20:35
 三菱東京UFJ銀行の海外口座開設取次ですが、パリアカウントの取扱い開始にあわせて三菱東京UFJ銀行のスーパーICカードとUFJニコスのUFJカード・ニコスカードでも申込み可能になりました。運転免許証またはパスポートのどちらかが必要なのは従来と同じです。

←前の月へ 次の月へ→

↑このページの最初へ →yuiis bbsログ一覧へ →yuiis bbsへ

yuiis bbsご利用にあたって

Copyright (C) 2001-06 Yutaka Yoshida, NIFTY Corporation, and others. All right reserved.