yuiis bbs logo
yuiis bbsのログ(2005年10-12月)
10-12月-7-9月-4-6月-1-3月
2006年-2004年-2003年-2002年-2001年-2000年

772. Re^2: 銀行名 リンク  2005/12/31 (土) 23:52
>  "Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ"という変な英文名になっているのも、"Bank of Tokyo"を最初に持ってこなければいけない事情があるからですね。

"Sumitomo Mitsui Banking Corpolation"という前例があるからなぁ。
現FG社長が旧三井から出たとはいえ、やっぱり住友主導という感が抜けないのは気のせい?
現頭取がFG社長兼務というまことしなやかな噂がかねてからあったので、FG側をさくらから出さざるを得ないという事情があったのも事実でしょうが。

SMBCの前例がなければまた違った結果になったかもしれません。

>  まだ「太神三井」みたいな略称があるならともかく、これから新聞社とか困りそうです。「太陽神戸三井住友わかしお銀行」とかできなくてよかったけど、

英文略称どうなるんだろと気にしつつ、

> そういえば「第一勧業富士信託銀行」というのもあったような。

旧みずほTBの前身でしたっけか。
あんまり表に出ないから取り上げないでしょうが、「三菱東京UFJ銀行」はそうもいかんでしょうに。

771. あけまして…… Yoshida  2005/12/31 (土) 23:08
 まだ年が明けていませんがUFJ総研のサイトが新会社「三菱UFJリサーチ&コンサルティング」のサイトに変わっています。
http://www.ufji.co.jp/http://www.murc.jp/

旧東京リサーチコンサルティングのサイトに掲載されていた外国為替情報は電話問い合わせだけになっています。

これで旧東銀系関連会社で生き残っているのは統合予定の東銀リースのほか、東京クレジットサービス(外貨両替がメイン業務)と財団法人国際通貨研究所くらいでしょうか。ちなみに三菱系シンクタンクも株式会社三菱総合研究所と財団法人三菱経済研究所がありますので、MUFG関連のシンクタンクがまだ4つもあることになりますね。

あとセゾンカードのサイトからUCカードのサイトへのリンクが設定されています。UCカードの入会受付・発券・審査業務はユーシーカードで、UCグループの商品企画やキャンペーン企画はクレディセゾンで行うようですね。なおユーシーカード銀座サービスセンターは明日も休まず営業します。

770. Re: 銀行名 Yoshida  2005/12/31 (土) 22:53
> ただ、こんな長ったらしい名前になったのは、「東銀出身者に配慮」説と「Bank of Tokyoの名前を残したい」説があるともっぱら云われていますが、顧客のこと考えているのかと言う点では疑問なところもあるのは事実です。

"Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ"という変な英文名になっているのも、"Bank of Tokyo"を最初に持ってこなければいけない事情があるからですね。
 まだ「太神三井」みたいな略称があるならともかく、これから新聞社とか困りそうです。「太陽神戸三井住友わかしお銀行」とかできなくてよかったけど、そういえば「第一勧業富士信託銀行」というのもあったような。

> 「どうしても三菱を残したい」と言う意図が見え見えですが、残すにしてももう少しすっきりできなかったのかな、と言う気はします。

西京銀行を買収して東日本の東京三菱・東海地区の中京三菱(中京銀は旧東海傘下)・西日本の西京三菱・信託の東洋三菱・証券の三菱つばさ、それに三菱三和フィナンシャル・グループと再編したらすっきり。
 MUFGとミレアホールディングスが合併して三菱東京フィナンシャル・グループ復活、でもよさそうですね(そのときはMitsubishi TokyoではなくMitsubishi Tokioになりますが)。

769. 日興ワールドキャッシュの受付終了 リンク  2005/12/31 (土) 21:37
http://www.citibank.co.jp/wcc/info/nwcc.pdf

にあるように、12月16日付で新規受付を終了し、従来の利用者は有効期限までの利用となるそうです。

再来年の12月16日には全廃と言うことですが、需要が減ってきているのかなぁ。

768. MUFGBKの通帳 リンク  2005/12/31 (土) 01:35
合併時点にて行われることについて要約すると

・東京三菱銀行のスタイルに統一→×
・旧銀行と同じフォーマットでデザインだけが変わる→○
・システム統合後もUFJ通帳が使えるので、長く使っていただきたい→△?
・基本的に旧東海銀行(BTM店舗で使えないため)の通帳を利用している人以外は通帳をそのまま使っていただくので、変えさせない→△?
・希望者には無償で交換→△

と言うところでしょうか。

ただ、システム統合後の通帳の扱いについて、UFJ銀行・三和銀行の通帳が使えなくなるかどうかは全く分からないとのこと。
昨日電話応対した男性曰く、「SMBCの例がありますので・・・」とのこと。
MUFGBKの●通帳がみずほ●(一部除く)のようにシステム統合後に使えるかどうかも微妙な状況とのことです。

767. 銀行名 リンク  2005/12/31 (土) 01:27
> > 将来的な銀行名変更も希望。
>  どうもこれはなさそうです。今回ドアなどにばっちり銀行名を入れてますから。

最近そういう銀行多いですよね。

ただ、こんな長ったらしい名前になったのは、「東銀出身者に配慮」説と「Bank of Tokyoの名前を残したい」説があるともっぱら云われていますが、顧客のこと考えているのかと言う点では疑問なところもあるのは事実です。

「どうしても三菱を残したい」と言う意図が見え見えですが、残すにしてももう少しすっきりできなかったのかな、と言う気はします。

> 10年前の東京銀行と三菱銀行の合併のときは旧三菱店の入口から切り抜き文字を撤去したまま新銀行名を入れてなかったのであれっとは思いましたが、今回は三菱クイックコーナー・みどりのクイックロビーの看板の位置に新銀行の看板を入れるようです。

みたいですね。

766. Re^3: 荘内銀行 Yoshida  2005/12/31 (土) 00:57
> ある山形県内の複数の支店、秋田支店、仙台支店の窓口から前倒しになったと聞いています。

とすると最近都銀のシステム統合で行われたような複数回分散移行方式ですね。該当支店の口座は移行時に一度止めると思います。レギュラーの休止時間帯で対応できるのかもしれませんけど。

> だとすれば、後回しにされてあちこちから契約解除されたPROBANKと逆ですが。

そういえばあの西京銀行がPROBANKを導入しますね。

765. Re^2: MUFGBK リンク  2005/12/31 (土) 00:27
>  三菱東京UFJ銀行の通帳は◆マーク入りと●マーク入りの2種類が用意されると聞きました。みずほ・りそな方式になると思います。

結局は信託と一緒なのね。

> 新通帳への切替は窓口で行うといってました。

仙台では、旧銀行間をまたがなければ仙台支店(UFJ)ではATM、仙台中央支店(BTM)では繰越機で可能とのことです。
もちろん、埋まっていない状態では窓口きてねと言うことらしいですが。

> まだバックスバニーのスーパートリオ通帳を使っているのですがどうしましょう。

古い時期の通帳であれば、窓口対応ですかねぇ。

>  あとATM相互利用での印字の件ですが、東京三菱通帳をUFJで印字してもUFJ通帳を東京三菱で印字しても東京三菱式でカナ印字となります。

みずほの場合は、富士通帳でDKBのATMにて入金時は摘要欄が空欄になり、システム統合後に「ATM(723)」という文字がはいるようになったのですが、どうですかねぇ。
せめてそちらの方がよかったかもしれませんね。

> 漢字印字するなら●通帳を●ATMで印字・◆通帳を◆記帳機で印字となりますね(窓口や●通帳の◆記帳機印字は未確認)。

そういえば、合併後UFJ通帳の表紙開きの口座名義はひらがな表記でしょうかねぇ?

764. Re^2: MUFGBKのキャッシュカード切り替え リンク  2005/12/31 (土) 00:18
> > インターナショナルカードが即時発行可というのは意外です。
>
>  再発行が必要になる可能性もありますから。オールワンカードが国際対応なのでシステム的には発券可能ですよね。

私が、インターナショナルカードを作った際には、インターナショナルカードが即時発行できないことから、通常のカードを即時発行した上で、暫定的にそれを利用した上で、後日送付となりました。

オールワンだと即時発行できたのですが、ミニマムバランスフィーのデメリットの方が大きかったので、オールワンにはしなかったのです。

なので、「意外」と思ったんです。

デザインどうなるんでしょうね。

763. Re^2: 荘内銀行 リンク  2005/12/31 (土) 00:14
> > この年末年始に「NTTデータ地銀共同システム」に移行するはずの荘内銀行ですが、
>
>  あれ、その話、どこかに出てましたっけ。

荘内銀行の過去のリリース

http://www.shonai.co.jp/newsrelease/2003/20030911/

では、「平成18年度上期に利用開始予定」となっているようですが、ある山形県内の複数の支店、秋田支店、仙台支店の窓口から前倒しになったと聞いています。

web上に他のソースで関連事項があるようならば、探しておきます。

当初のリリースを信用すると、2006年GWか、ひたちの銀行誕生の7月連休のいずれかになるかと思うのですが、その近辺は他行のシステム移行等の都合なんかで難しくなったように聞いていて、前倒しの方向でいるとのことです。
だとすれば、後回しにされてあちこちから契約解除されたPROBANKと逆ですが。

因みに、荘内銀行とシステム共同利用している山形しあわせが、きらやか銀行誕生時に現システムを破棄してACROSS21に移行するので、荘内銀行が単独運用するとも考えられないんですけどね。

762. りそなATMの他行手数料 Yoshida  2005/12/30 (金) 23:13
 他行カードのみ土曜終日有料(札幌北洋方式)になっていたんですね。今ごろ気づいたので修正しておきました。

761. Re: 荘内銀行 Yoshida  2005/12/30 (金) 23:05
> この年末年始に「NTTデータ地銀共同システム」に移行するはずの荘内銀行ですが、

あれ、その話、どこかに出てましたっけ。

ちなみに関東つくば銀行と茨城銀行は吸収する側の関東つくばが2日にオンラインを止めるとのこと。茨銀側は3が日休まないそうです。

760. Re^3: ●とか■とか Yoshida  2005/12/30 (金) 23:02
> 将来的な銀行名変更も希望。

どうもこれはなさそうです。今回ドアなどにばっちり銀行名を入れてますから。10年前の東京銀行と三菱銀行の合併のときは旧三菱店の入口から切り抜き文字を撤去したまま新銀行名を入れてなかったのであれっとは思いましたが、今回は三菱クイックコーナー・みどりのクイックロビーの看板の位置に新銀行の看板を入れるようです。

> >  といっても、旧三井住友銀行だってシステム統合まで旧住友店・旧さくら店の区別が一応あったんですよね。

> 名前は忘れましたが、確かそうだったはずですね。
> ただ、みずほのようにサービス名そのものをそっくり変えた例もまた珍しいかなと。

ダイレクトバンキングについては旧住友のOne'sダイレクトに片寄せです。合併直前に旧さくら側が旧住友と同じシステム(さくらの<新>ブラウザバンキング)を入れています(実はそれまでさくら銀行のネットバンキングはダイアルアップ直接接続とiモードのサービスだけで、インターネットバンキングサービスをしてなかった)。One's nextというブランドも旧住友のOne's SUMITOMOをそのまま移行していますね(ちなみに三菱UFJ信託は旧三菱のTrustshipそのまま使ってます)。
 通帳は「発行数が多い」という理由で旧さくら側に統一、商品は旧住友の積立<りぼん>や旧さくらの新型通知預金<ciao!>など主力のものを旧両行のシステムに並行展開して旧銀行にかかわらず利用できるようにしていましたが、通帳取扱いや手続きには一部制約がありました。

759. Re: MUFGBKのキャッシュカード切り替え Yoshida  2005/12/30 (金) 22:36
 カードの即時発行には発券機が必要になるので、●店のみの対応で在庫のあるカードのみとなります。

> インターナショナルカードが即時発行可というのは意外です。

再発行が必要になる可能性もありますから。オールワンカードが国際対応なのでシステム的には発券可能ですよね。

758. Re: MUFGBK Yoshida  2005/12/30 (金) 22:36
 三菱東京UFJ銀行の通帳は◆マーク入りと●マーク入りの2種類が用意されると聞きました。みずほ・りそな方式になると思います。新通帳への切替は窓口で行うといってました。まだバックスバニーのスーパートリオ通帳を使っているのですがどうしましょう。

あとATM相互利用での印字の件ですが、東京三菱通帳をUFJで印字してもUFJ通帳を東京三菱で印字しても東京三菱式でカナ印字となります。漢字印字するなら●通帳を●ATMで印字・◆通帳を◆記帳機で印字となりますね(窓口や●通帳の◆記帳機印字は未確認)。

757. MUFGBKのキャッシュカード切り替え リンク  2005/12/30 (金) 17:10
> インターナショナルカードはどうだろう?
> 現在新規発行してないし。

UFJ銀行仙台支店の代表電話番号から繋がるコールセンタの方曰わく、
・通常のキャッシュカードは即時発行可
・オールワンカード即時発行可
・オールワンICカード即時発行不可
・貯蓄預金カード即時発行不可
・インターナショナルカード即時発行可

とのことです。ただし、暗証番号を申し込み時に変更する際には即時発行対象のカードも即時発行不可になるそうです。
インターナショナルカードが即時発行可というのは意外です。

序でにBTM仙台支店では、UFJ店舗とは違い即時発行は不可だが、基本的に全カードを無料で切り替え可能だそうです。

756. Re: MUFGBK リンク  2005/12/30 (金) 09:39
> 通帳については二転三転しているなぁ。

キャッシュカードについては、0008の金融機関コードのままではまずい人もいるだろうからと言うことで、無償再発行には応じるとのことです。

インターナショナルカードはどうだろう?
現在新規発行してないし。

755. MUFGBK リンク  2005/12/30 (金) 07:10
通帳については二転三転しているなぁ。

電話で問い合わせるたびに、
・東京三菱銀行のスタイルに統一
・旧銀行と同じフォーマットでデザインだけが変わる
・システム統合後もUFJ通帳が使えるので、長く使っていただきたい
・基本的に旧東海銀行(BTM店舗で使えないため)の通帳を利用している人以外は通帳をそのまま使っていただくので、変えさせない
・希望者には無償で交換

と、応対する人によってころころ変わり、どっちがホントだか分からなくなっています。

困ったモンだ。

754. 荘内銀行 リンク  2005/12/24 (土) 06:19
この年末年始に「NTTデータ地銀共同システム」に移行するはずの荘内銀行ですが、年末年始にATMを止めないらしい。

http://www.shonai.co.jp/2006newyear/

止めなくとも移行できるモノなのか、それとも移行を延期したのか定かでないですが、とにかく使えるらしい。
岩手銀行の場合、定期預金が絡む場合に限って通帳切り替えを要求していますが、こちらはどうなるんでしょうね。

きらやか銀行のシステム移行も気になるところですが。
しあわせ側は、通帳を切り替えなくとも良い形にする方向という話でしたが、未だ不明確。

MUFGBKも通帳どうなるか知らせてませんしね。

753. JCBが規約改定 Yoshida  2005/12/21 (水) 22:04
 来年1月16日よりJCBグループの会員規約が改定されます。
 主な変更点として
1.暗証番号取引で他人に不正使用された場合、JCBとカード発行会社が会員に故意・過失がないと認めた際に被害額の支払いを免除するただし書きを追加
2.金融機関のATMを利用した際の時間外手数料を無料化(郵便局やクレジット会社ATMではもともと時間外手数料不要)
となっています。

業界最大手のJCBさんが率先してこういう動きに出てくると、もう(少なくともローンでは)他社カードを使う必要がないかな、という気さえしてしまいます。

752. Re^2: 三菱東京UFJダイレクト リンク  2005/12/20 (火) 06:28
>  type redだと●店側に名前がつけられないでしょうし。一応正式にはワインレッドなんでしたっけ、UFJカラー。MUFGダイレクトtype D(Diamond)・MUFGダイレクトtype C(Clover)でもよさそうですけど、わけわからなくなりそう。

銀行名の時点で長いですからねぇ。
将来的な銀行名変更も希望。

>  といっても、旧三井住友銀行だってシステム統合まで旧住友店・旧さくら店の区別が一応あったんですよね。

名前は忘れましたが、確かそうだったはずですね。
ただ、みずほのようにサービス名そのものをそっくり変えた例もまた珍しいかなと。

751. Re: 日本でも銀聯ATMサービス開始 リンク  2005/12/20 (火) 06:25
個人的には、みずほとか新生銀行とかセブン銀行あたりにお願いしたいサービスですねぇ。

>  来年から三菱東京UFJ銀行(●店)・三井住友銀行・郵便局のATMで中国の銀聯カードによる引出しサービスがはじまります。3月からJCBとの提携により三菱東京UFJ銀行(●店)で取扱い開始、5月には郵便局ATMがJCB・クレディセゾン扱いで対応、年内(時期未定)に三井住友銀行が中国銀聯との直接提携により取扱い開始します。

日本にも、こういうキャシュカードの規格があると良いですねぇ。

>  でも銀聯カード対応するのもいいのですけど、自行でも発行しているPLUSとかへの対応のほうが先だとも思うのですが……。

図星だと思う。

750. Re: 最近の決済サービス事情 リンク  2005/12/20 (火) 06:23
>  ヨドバシAkibaとかいろいろなカードを取り扱いはじめましたので、前からあるJ-Debitの暗証パッドにEdy専用FeliCaリーダー、それにiD専用のFeliCaリーダーと銀聯デビット専用のINFOX端末機に暗証パッドと並んでいて、なかなか大変そうです。

端末だけでカウンターのスペースをかなり占拠してますよね。

> これにSuicaとかICOCAとかPiTaPa(梅田店にはありますね)とかQUICpayとかSmartplusとかMaestroとかVISAッピとか増えたときには……。

規格統一が推奨されるんでしょうけど、なかなかそうもいえないところがあるんでしょうね。
EdyとSuicaが競合状態になりそうですし。
仙台なんかでもそういう空気になりますよね。

749. 最近の決済サービス事情 Yoshida  2005/12/20 (火) 00:47
 ヨドバシAkibaとかいろいろなカードを取り扱いはじめましたので、前からあるJ-Debitの暗証パッドにEdy専用FeliCaリーダー、それにiD専用のFeliCaリーダーと銀聯デビット専用のINFOX端末機に暗証パッドと並んでいて、なかなか大変そうです。これにSuicaとかICOCAとかPiTaPa(梅田店にはありますね)とかQUICpayとかSmartplusとかMaestroとかVISAッピとか増えたときには……。

748. 日本でも銀聯ATMサービス開始 Yoshida  2005/12/20 (火) 00:41
 来年から三菱東京UFJ銀行(●店)・三井住友銀行・郵便局のATMで中国の銀聯カードによる引出しサービスがはじまります。3月からJCBとの提携により三菱東京UFJ銀行(●店)で取扱い開始、5月には郵便局ATMがJCB・クレディセゾン扱いで対応、年内(時期未定)に三井住友銀行が中国銀聯との直接提携により取扱い開始します。
 銀聯は中国の共通デビットカード・クレジットカードブランドで、日本国内では12月15日より三井住友カードがデビットカード加盟店業務を開始しています。

でも銀聯カード対応するのもいいのですけど、自行でも発行しているPLUSとかへの対応のほうが先だとも思うのですが……。

747. Re: 三菱東京UFJダイレクト Yoshida  2005/12/20 (火) 00:28
> せめて、type Redとかにしてくれりゃ「まだ」いいのに、(旧東京三菱)と言う書き方って一体・・・・・

type redだと●店側に名前がつけられないでしょうし。一応正式にはワインレッドなんでしたっけ、UFJカラー。MUFGダイレクトtype D(Diamond)・MUFGダイレクトtype C(Clover)でもよさそうですけど、わけわからなくなりそう。

といっても、旧三井住友銀行だってシステム統合まで旧住友店・旧さくら店の区別が一応あったんですよね。

746. 三菱東京UFJダイレクト リンク  2005/12/19 (月) 21:34
うーんうーん、長ったらしい商品名だ。

http://direct.btm.co.jp/info/051121.htm

せめて、type Redとかにしてくれりゃ「まだ」いいのに、(旧東京三菱)と言う書き方って一体・・・・・

旧銀行同士の支店口座をまとめられないのは致し方ないにしてもね。

ダイレクトのシステム統合ってどうなるんだろうか?
個人的にはみずほ形式が希望ですが、りそな形式になる可能性もあるしなぁ(anserになることはないにしても)。

745. 年末年始のATM営業時間 Yoshida  2005/12/17 (土) 00:13
 最近対応が滞っていて申し訳ありません。

さて、毎年恒例の年末年始ATM営業時間リストを掲載しました。今年は合併やシステム更新などで臨時休業する銀行が多いのでご注意ください。UFJ銀行(三菱東京UFJ銀行)・東日本銀行・東京スター銀行・武蔵野銀行・スルガ銀行・セブン銀行のオンライン稼働時間が変更されています。
 なお三井住友銀行のカードは三が日も使えるようになりました。

http://homepage1.nifty.com/yuiis/bank/atm/newyear06.html

744. iDに紐つけするカードにTuoカードVISAは出来ないらしい リンク  2005/12/02 (金) 01:43
12月1日から申し込みが始まったSMBCカードのiDですが、SMBCカード発行であれば何でも良いわけでなく、一部提携カードは現状難しいらしい。

現時点では、大学生協でおなじみのTuoカードVISAが出来ないこと確定。

基本的に、SMBCカード発行であれば提携可能(法人カード除くとのこと)だそうだが、ごく一部の例外にTuoカードが入ったらしいです。

http://www.smbc-card.com/mem/addcard/id-credit_top.jsp

無論、SFI発行のeLIOのようなイシュアがSMBCカードというだけでは不可ですが。

そういったものは、SMBCカードが他社提携を始めてからという話になりそう。

他には、ドコモグループがSMBCカードイシュアでドコモ本体発行のクレジットカードに紐つけという方法も将来的には取れそうですが。

742. 仙台地区の空きビル リンク  2005/12/01 (木) 16:04
仙台は、青葉通地区(一部は広瀬通地区)の空きビルが目立つと問題視されて久しくなります。

原因のトップは銀行合併に伴う重複店舗の統合だということもよく云われました。

MUFGやきらやかグループの動きでまた再燃しそうな感じですが、90年代後半から2000年代初期に銀行支店廃止で空きになったところは、少しずつ埋まりつつあるようです。

・北海道拓殖仙台支店(中央三井仙台中央)→ローソン
・三井信託仙台支店(中央三井仙台駅前)→三井不動産販売
・さくら銀行仙台支店(SMBC仙台駅前)→さくらの百貨店(旧仙台ビブレ)の売り場再編でスペース全体がフロア拡張
・東海銀行仙台支店(UFJ仙台中央)→ワタベウェディング
・興銀仙台支店→今月中にも本屋が入居予定(りそな移転には結局ならなかった)
・富士銀行仙台支店(みずほ銀行仙台中央)→跡地再開発でビル建築
・旧国際証券仙台支店→パブ
・三菱証券仙台支店(MUTR仙台中央)→統合後は未定だが、現在空中店舗化しているのでMUFG関係になるのでは?
・福島銀行仙台支店旧所在地→リパーク(駐車場)これは暫定?
・大東銀行旧仙台支店→新たな建物を建築中
・旧日債銀仙台支店→タカラショールーム
・旧長銀仙台支店→mont-bellクラブ仙台店

という感じですかね。

商店として使うには一等地でしょうが、事務スペースとなる空中フロアはまだ空きがあるようです。
仙台共同ビルを含め、再開発ビルなどが増えつつなりそうですが、現状のものや空きが確実に予定されるものを含め、ホントに入るのかな、という建築がしばらくは多くなりそうです。

741. 一部訂正(Re: 仙台銀行もセブン銀行と提携) リンク  2005/11/23 (水) 19:07
> 仙台銀側のリリースでは、手数料は他行利用と同等(入金は郵貯と同様)で、時間はMICSの時間に合わせているようです。

といいましたが、
http://www.sendaibank.co.jp/topics/2005111602.pdf
によると、七十七と同条件ですね。
ただ、すてき倶楽部の優遇対象になるかは現時点ではよく分からないようです。
七十七はポイントセブンの優遇対象になるのですが、具体的には未定ですね。

> 問題はやはり北東北だろうなぁ。

個人的には、北東北の局地的な箇所でまともに使えるローソンATMが仙台にあると良いなぁ。

校長が替わると学校が変わると云いますが、頭取が替わると銀行が変わると云うことを示したのがBTMというのは有名ですが、七十七もそれに近いものがあるかもしれません。

因みに、イーネットがみちのく銀行との提携を止めたのを決定したのは引責総辞職した前経営陣だそうで、現経営陣になったときにはどうしようもなかったらしい。

740. Re: 東京三菱とUFJ銀行がATM・窓口相互開放 リンク  2005/11/23 (水) 19:05
>  東京三菱銀行とUFJ銀行が一部地区・店舗限定でATM・窓口での入金・通帳取扱いなどの相互取扱いを開始しました。取扱店舗・取扱業務については両行のWebサイトをご覧ください。

これまた、ひっそりやってくれるなぁ。

>  りそな銀行と埼玉りそな銀行ではATMは提携扱い・窓口は代理店として取扱い(銀行は他行の代理店業務が認められているので今回の銀行法改正は関係なし)としていますが、こちらはどうなっているのでしょう。

利便性があがったと云うことでよしとしなければ。
地方には恩恵が受けられないのがくせ者ですけど。

>  とりあえず全角漢字印字の取扱い(東京三菱のATMにはできない)を確認しておく必要があるのかもしれませんね。

これ、意外と曲者ですね。

739. Re^5: セゾン子会社のユーシーカードが消滅 リンク  2005/11/23 (水) 19:01
>  やっと会員向けに発表がありましたね。UCのホームページにも出てます。

あれで発表したことになるのかが疑問ですが。
よく分からないというのが正直な感想。

>  でもあの文章だと(旧)ユーシーカード所属会員以外には誤解を招きそうなので配慮が必要かと思います。「ユーシーカード株式会社発行カードをお持ちのみなさまへ」という感じで。

それすらわかりにくいです。はい。

>  Q&Aを見るといずれカードフェイスが変わるようです。西友5%引きの日やポイント永久不滅化、会費無料化はないそうです。

現時点では、切り替えの際の裏面の発行会社がクレディセゾンとなる程度で、内容はほとんど変化ないようですね。
あとは、通帳の印字が「ユーシーカード(カ」が「クレデイセゾン」となるくらいで。

>  ところで会社案内を見るかぎりではあのサイトは新会社(みずほ系UC)所有のようですが、1月以降どうなるのでしょうか。申込みはsaison.uccard.co.jpで、とか、uc.saisoncard.co.jpで、とかという形になるのでしょうけど。

これまた微妙ですねぇ。

738. 東京三菱とUFJ銀行がATM・窓口相互開放 Yoshida  2005/11/22 (火) 23:38
 東京三菱銀行とUFJ銀行が一部地区・店舗限定でATM・窓口での入金・通帳取扱いなどの相互取扱いを開始しました。取扱店舗・取扱業務については両行のWebサイトをご覧ください。

りそな銀行と埼玉りそな銀行ではATMは提携扱い・窓口は代理店として取扱い(銀行は他行の代理店業務が認められているので今回の銀行法改正は関係なし)としていますが、こちらはどうなっているのでしょう。
 とりあえず全角漢字印字の取扱い(東京三菱のATMにはできない)を確認しておく必要があるのかもしれませんね。

737. Re^4: セゾン子会社のユーシーカードが消滅 Yoshida  2005/11/22 (火) 23:30
 やっと会員向けに発表がありましたね。UCのホームページにも出てます。

でもあの文章だと(旧)ユーシーカード所属会員以外には誤解を招きそうなので配慮が必要かと思います。「ユーシーカード株式会社発行カードをお持ちのみなさまへ」という感じで。
 Q&Aを見るといずれカードフェイスが変わるようです。西友5%引きの日やポイント永久不滅化、会費無料化はないそうです。

ところで会社案内を見るかぎりではあのサイトは新会社(みずほ系UC)所有のようですが、1月以降どうなるのでしょうか。申込みはsaison.uccard.co.jpで、とか、uc.saisoncard.co.jpで、とかという形になるのでしょうけど。

736. Re: みずほ銀行東京支店消滅 リンク  2005/11/19 (土) 23:44
そういえば、金融債取扱店で旧富士銀の支店と統合していない
・札幌中央・札幌
・横浜西口・横浜駅前
・京都中央・京都
・神戸中央・神戸
といったところは、どうなるんでしょうね(DKB側が名前が変わったところは店舗内店舗を行っていませんし、横浜の場合は、DKB横浜駅前が横浜東口となっていますが、横浜西口と横浜駅前が店舗内店舗をやっていませんし)。
特に、神戸中央・神戸は至近距離のようなので。

金融債関係の店でないですが、
・横浜・横浜中央
・大阪中央・大阪
・名古屋・名古屋中央(名古屋中央は栄町支店と統合してますが)
・大宮駅前・大宮(ここは、大宮駅前と大宮西口出張所の支店コードが一緒なので、大宮駅前が大宮西口の場所に移転で解決できるかもしれんけど)

といったところがありますね。

734. モバイルSuica リンク  2005/11/19 (土) 23:08
来年1月に始まるとされるモバイルSuicaですが、チャージにViewSuicaが必要というのは、何だかなぁ。

モバイルEdyの場合は、VISAか、MasterCardが付いているのであれば何とかなるんですが、これは重いなぁ。

SGTのキャッシュカードをViewSuica一体型に変えるか、都銀のSuica一体型のキャッシュカードをこしらえるか、まじめに検討する必要があります。

733. 仙台銀行もセブン銀行と提携 リンク  2005/11/19 (土) 23:05
http://www.sevenbank.co.jp/about/news/2005/111701.html

によると、来年5月を目処に仙台銀行とも提携するようです。

仙台銀側のリリースでは、手数料は他行利用と同等(入金は郵貯と同様)で、時間はMICSの時間に合わせているようです。

これで、荘内銀行と大東銀行が取り残されたわけですが、荘内銀行は勘定系システムを山形しあわせとの共同システムから「NTTデータ地銀共同システム」への移行が控えているので、その後を見越しているのかもしれませんが、大東銀行はどうでしょうね。

塩漬けのうすい百貨店(郡山市)を、うすいのメインバンク・秋田銀行が何とかしたおかげで大東銀行側の問題も一応はヤマを越えたらしいので、何とかなりそうな気もするんですけどね。

問題はやはり北東北だろうなぁ。

732. Re^6: みずほ銀行東京支店消滅 リンク  2005/11/18 (金) 23:41
> > 序でに、みずほの店舗統合のはがきの内容はPDFに落とされていますね。
> > 支店長名はないですが。
> 送られてきたのもそのまんまです。支店長名なんて入ってません。

あら、統合時期で違うのでしょうか。
仙台中央支店の統合の際には、仙台支店長兼仙台中央支店長名と頭取名の連名でした。
店舗移転の際は仙台中央支店長名と頭取名の連名でした。

>  合併してから窓口に行ってないのでわからないですが、私の取引証には副印鑑を入れてないので強制切り替え対象外だと思います。最近のATMはカード表面をイメージ記録しているので副印鑑なんて入れたら危険すぎると思いましたので(旧富士のCD機はまだ番号を「ガッチャンコ」していたのですが)。

そりゃそうだわ。
新生銀行や住信・ユアパートナーのキャッシュカードも取引証兼用(新生銀行は厳密にはそうでないかもしれませんが)ですが、あれはあれで不安感たっぷりな印象があります。

> 副印鑑入りの場合は来店時に新カードに切り替えだと思います。

北日本銀行の通帳もいろいろ危ないといわれながらも副印鑑貼り付けを強要していましたが(かなり渋ったんですけどね)、システム延命を図った結果、副印鑑廃止となり、今度は剥がせと強要したのは有名な話。
まあ、ないに越したことはないんでしょうけど。
通帳よりもカードにあるのはあまりに危険な気がします。

商工中金が通帳・カードの副印鑑を廃止したことで、他の支店での利用が出来なくなってしまったというケースは、セキュリティを考えたあまり利便性を排除したのは有名な話(ATMでのカード利用は出来るようですが)。
地方の方には、大きな影響がないのかもしれませんけど。

>  ちなみにUFJは「口座番号が変わったら通帳・カード切り替え」というルールなので、旧三和・旧東海ともに店舗統合にあったのに旧三和が再発行で旧東海がそのままなんてことになってしまいました。

BTMUFJになると、今度は旧東海の通帳が旧BTM店で使えないので切り替えを推奨してますね。
システム統合時には旧銀行の通帳は完全に使えなくなるんでしょうか(BTM側は問題ないんでしょうけど)。
当初の話では、合併と同時に新規・切り替え発行の通帳は共通のものをいきなり採用すると聞きましたが、最近の話では微妙ですねぇ。
最近では、仙台支店もあやふやなこと曰っていますし。

731. Re^5: みずほ銀行東京支店消滅 Yoshida  2005/11/18 (金) 22:58
> UFJ仙台支店は金融機関コードが変更になるという通知は来なかったです。

都銀は合併だけでは案内を送ってないと思います。今回はUFJも(店舗名変更案内が)東京三菱スタイルのようですね。

> 序でに、みずほの店舗統合のはがきの内容はPDFに落とされていますね。
> 支店長名はないですが。

送られてきたのもそのまんまです。支店長名なんて入ってません。

> 仙台の場合は、みずほになってからは切り替えを推奨(ただし、ATMはみずほ銀行になってから1度も使わなかった際にはMICSネットワークが使えないという曰く付きでしたが)し、その後の副印鑑廃止時には強制切り替えさせられているのですが、支店によって対処が違うんですか?

合併してから窓口に行ってないのでわからないですが、私の取引証には副印鑑を入れてないので強制切り替え対象外だと思います。最近のATMはカード表面をイメージ記録しているので副印鑑なんて入れたら危険すぎると思いましたので(旧富士のCD機はまだ番号を「ガッチャンコ」していたのですが)。副印鑑入りの場合は来店時に新カードに切り替えだと思います。

ちなみにUFJは「口座番号が変わったら通帳・カード切り替え」というルールなので、旧三和・旧東海ともに店舗統合にあったのに旧三和が再発行で旧東海がそのままなんてことになってしまいました。

730. Re^4: みずほ銀行東京支店消滅 リンク  2005/11/18 (金) 07:52
>  こちらの移転(共同店舗化)のときははがき1枚でした。UFJやりそなの店舗名変更や統合のときはきちんとした案内状でしたが。ちなみにスルガの移転のときもはがき1枚。

BTM仙台支店の支店名変更は文書で、変更通知用はがきが1枚添付されていました(はがきが複数ほしければ支店にもらいに来てねと)。
UFJ仙台支店は金融機関コードが変更になるという通知は来なかったです。

序でに、みずほの店舗統合のはがきの内容はPDFに落とされていますね。
支店長名はないですが。

> > ゴールド色の取引証ってあるんですか?
>  別に特別なカードではないのですが、興銀時代の取引証は金色で、パンフでもゴールドカードって書いてあったのです。それなりの風格のある?デザインで、裏にはキューピーファミリーのイラストの入ったキャラクターカードでした。

ほうほう。

>  ご存じのとおり、みずほになってからは青くなってしまっています。

仙台の場合は、みずほになってからは切り替えを推奨(ただし、ATMはみずほ銀行になってから1度も使わなかった際にはMICSネットワークが使えないという曰く付きでしたが)し、その後の副印鑑廃止時には強制切り替えさせられているのですが、支店によって対処が違うんですか?

729. Re^3: みずほ銀行東京支店消滅 Yoshida  2005/11/17 (木) 22:05
> 旧仙台中央支店跡地に建設予定の仙台共同ビル高層棟が完成した後にはそちらに仙台支店が移転することになっていますが、その時にもはがき1枚なんでしょうね、きっと。

こちらの移転(共同店舗化)のときははがき1枚でした。UFJやりそなの店舗名変更や統合のときはきちんとした案内状でしたが。ちなみにスルガの移転のときもはがき1枚。

> ゴールド色の取引証ってあるんですか?
> どういうのなんです?

別に特別なカードではないのですが、興銀時代の取引証は金色で、パンフでもゴールドカードって書いてあったのです。それなりの風格のある?デザインで、裏にはキューピーファミリーのイラストの入ったキャラクターカードでした。
 ご存じのとおり、みずほになってからは青くなってしまっています。

728. Re^2: みずほ銀行東京支店消滅 リンク  2005/11/17 (木) 21:36
>  やっとみずほから案内状がきました。ここってこういう手紙もはがき1枚なんですね。

仙台中央支店移転時と統合時のはがきも1枚でした(苦笑)。
旧仙台中央支店跡地に建設予定の仙台共同ビル高層棟が完成した後にはそちらに仙台支店が移転することになっていますが、その時にもはがき1枚なんでしょうね、きっと。

>  ゴールドカード(お取引証)はそのまま使えるということなのでひと安心。

ゴールド色の取引証ってあるんですか?
どういうのなんです?

> でもこうなるのだったら興銀新宿支店(現新宿南口支店)取引でもよかったかも。

興銀、東北では仙台と福島にしかなかったからなぁ。
北東北の支店で金融債がやっていないからという理由を突きつければあっさり金融債取引できたりしますが、旧興銀時代はそれだけでは取引できなかったらしいです。

そういえば、興銀仙台支店の跡地、しばらく前から工事していますがどうなるんでしょうね。
同じビルの中にある国有銀行仙台支店の移転も考えられますが、未だに見えません。

726. Re: みずほ銀行東京支店消滅 Yoshida  2005/11/16 (水) 22:58
> http://www.mizuhobank.co.jp/network/tougou/

> によると、3月13日付で東京支店が同居先の丸の内中央支店に統合だそうです。

やっとみずほから案内状がきました。ここってこういう手紙もはがき1枚なんですね。
 ゴールドカード(お取引証)はそのまま使えるということなのでひと安心。でもこうなるのだったら興銀新宿支店(現新宿南口支店)取引でもよかったかも。

725. みずほ銀行東京支店消滅 リンク  2005/11/14 (月) 18:32
http://www.mizuhobank.co.jp/network/tougou/

によると、3月13日付で東京支店が同居先の丸の内中央支店に統合だそうです。

これで、店舗内店舗が完全消滅決定。

このケースだと最初から店舗統合できたような気もするのですが、システム云々にかかわらず影響が大きかったと言うことでしょうか。

724. Re^3: セゾン子会社のユーシーカードが消滅 Yoshida  2005/11/11 (金) 22:18
 今回の「UCセゾン化」はユーシーカードの会員をセゾンに移して地銀系UCと同じ立場にするという関係なので(みずほ系の新ユーシーカードがUCグループを統括します)、ユーシーカード以外発行のUCカードには影響ありません。別にみずほ=セゾンというわけではないですし。
 あと全国ネットの非セゾンUCは中央三井以外にも労金UCもありますね。

> クレジット会社も淘汰の時代かなぁ。

そういうこともいわれてますけど、それよりは関東系銀行の再編の影響が大きいですよね。消費者金融系やネット系の参入が相次いで、すそ野が広がっているという感じもあります。でも結局国際ブランドの提携元は三井住友カードだったりUFJニコス/国際カードビジネス協会だったりクレディセゾンだったりするといったら元も子もないですけど。

723. Re^4: 三菱東京UFJ銀行Suica一体型スーパーICカード Yoshida  2005/11/11 (金) 22:11
> Suica部分のイシュアがBTMUFJになるということかな?

SuicaのSFバリューはシングルイシュアでJR東日本だけが発行していますので(モノレールSuicaやりんかいSuicaも)、今回もJR東日本発行ですが、問題はクレジット部分で。
 そういえばJALカードSuicaって日本航空インターナショナルのマイレージカード・JALカードのクレジットカード・JR東日本とジェーシービーとの加盟店開放型提携クレジットカード・JR東日本のストアードフェアカードが1枚になっているというとわけわからなくなりそうですね。

> Edyについても、SFI(ANAなど)とかUFJニコス(忘れた)とかトヨタファイナンス(サークルKサンクスなど)とかいろいろあるようですし。

最近ではビットワレット直発行とか楽天KCとか三井住友銀行とか多いですね。

> ところで、BTMのEdyのイシュアってどこでしたっけ?
> 持ってないもので・・・

顧客向けカード(スーパーICカード)は株式会社東京三菱銀行、行員証カードは株式会社ディーシーカードとなっています。

722. Re^2: セゾン子会社のユーシーカードが消滅 リンク  2005/11/10 (木) 22:48
>  りそなカードもセゾン系なので、千葉県以外の関東各県でセゾンと関係ない(銀行系)UCをつくれるのは中央三井さんしかなさそうですね。

東北だと、悪名高いみちのくカード(って、石原知事でないんだから。でも降格された親銀行取締役が社長を務めてきたことで有名)、北都クレジット、荘銀カード、しあわせユーシーカード、殖産カードサービス、きたぎんユーシーカード、仙銀カード、福銀ユーシーカードがUCを発行してますが、
・みちのく銀行は会長がユーシーカード元社長
・北都銀行は筆頭株主がみずほコーポ
・荘内銀行は頭取が旧富士銀常務
・きらやかHDは筆頭株主がみずほFG(しあわせが旧DKB、殖産が旧富士の血を引いている関係で)
となるので、
きたぎんユーシーカード、仙銀カード、福銀ユーシーカードの3社がセゾン気が他ほど少ないかな(ただ、福島銀行はセゾンカード一体型のキャッシュカード出してるけど)。

>  個人的にもこれで手持ちのカードがセゾン系(りそな含む)とMUFG系だけになったのは苦しいところです。今後三井住友カードも必要になりそうですし、いずれHANA PLUS PiTaPa VISAでも検討しないといけなくなりそうですね。

クレジット会社も淘汰の時代かなぁ。

>  そういえば合併後の限度額ってどうなるんでしょうね。

確かに、気になります。

721. Re^3: 三菱東京UFJ銀行Suica一体型スーパーICカード リンク  2005/11/10 (木) 22:35
> > UFJ側のリリースがないところから、UFJ店舗での発行はシステム統合後でしょうか。
>  少なくとも●店でのスーパーICカードの取扱いがはじまってからでしょうね。

そう考えるのが現実的かな?

> > 同時に発表されたVIEWアルッテでの引き出し提携もUFJ店舗のカードはダメなのかも。
>  こちらは●店側もシステム上問題ないので存続行側と契約しておけばOKということかもしれませんし、●店は対象外ということかもしれません。

ふた開けないとわかりませんね。
BTMのエイティエム統括支店についてもUFJ店舗のカードの利用に制限があるようですし、当面はソニー銀行も放置プレイのようですし。

> > また、イシュアがごちゃごちゃしそう。
>  今回は三菱東京UFJ銀行のカードにSuicaがつくだけになりそうです。

Suica部分のイシュアがBTMUFJになるということかな?
Edyについても、SFI(ANAなど)とかUFJニコス(忘れた)とかトヨタファイナンス(サークルKサンクスなど)とかいろいろあるようですし。

ところで、BTMのEdyのイシュアってどこでしたっけ?
持ってないもので・・・

720. Re: セゾン子会社のユーシーカードが消滅 Yoshida  2005/11/09 (水) 23:51
 年度末までに統合という話だったのでずいぶん早くなりましたね。

りそなカードもセゾン系なので、千葉県以外の関東各県でセゾンと関係ない(銀行系)UCをつくれるのは中央三井さんしかなさそうですね。
 個人的にもこれで手持ちのカードがセゾン系(りそな含む)とMUFG系だけになったのは苦しいところです。今後三井住友カードも必要になりそうですし、いずれHANA PLUS PiTaPa VISAでも検討しないといけなくなりそうですね。

そういえば合併後の限度額ってどうなるんでしょうね。

719. Re^2: 三菱東京UFJ銀行Suica一体型スーパーICカード Yoshida  2005/11/09 (水) 23:50
> UFJ側のリリースがないところから、UFJ店舗での発行はシステム統合後でしょうか。

少なくとも●店でのスーパーICカードの取扱いがはじまってからでしょうね。

> 同時に発表されたVIEWアルッテでの引き出し提携もUFJ店舗のカードはダメなのかも。

こちらは●店側もシステム上問題ないので存続行側と契約しておけばOKということかもしれませんし、●店は対象外ということかもしれません。

> また、イシュアがごちゃごちゃしそう。

今回は三菱東京UFJ銀行のカードにSuicaがつくだけになりそうです。

718. セゾン子会社のユーシーカードが消滅 リンク  2005/11/09 (水) 23:31
http://corporate.saisoncard.co.jp/

によると、セゾン子会社のユーシーカード(元々あった方)がクレディセゾンに吸収されることになったそうです。

とりあえず、ややこしい事態は3ヶ月で解消になりそうです。

(管理人注:ニュースリリースへのリンク修正のうえ715-717削除しました)

714. Re: 三菱東京UFJ銀行Suica一体型スーパーICカード リンク  2005/11/09 (水) 19:08
>  長すぎるタイトルですが、三菱東京UFJ銀行がJR東日本と提携してビュースイカ一体型のスーパーICカードを発行します。

UFJ側のリリースがないところから、UFJ店舗での発行はシステム統合後でしょうか。
同時に発表されたVIEWアルッテでの引き出し提携もUFJ店舗のカードはダメなのかも。

> みずほ銀行や三井住友銀行でもビュースイカ一体型カードを出しますが、こちらはポイントがDCのシステム(現在の東京三菱ポイント)になりますのでクレジット部分も三菱東京UFJ銀行発行となりそうです。他社カード扱いだとC制の問題がありますので、JRが銀行側にVIEWブランドを供与する形になるのでしょうか。

また、イシュアがごちゃごちゃしそう。

>  発行開始日は2007年1月とまだまだ先です。

それまでに、UFJ側での手のひら認証が始まるんでしょうか。

713. 三菱東京UFJ銀行Suica一体型スーパーICカード Yoshida  2005/11/09 (水) 00:12
 長すぎるタイトルですが、三菱東京UFJ銀行がJR東日本と提携してビュースイカ一体型のスーパーICカードを発行します。みずほ銀行や三井住友銀行でもビュースイカ一体型カードを出しますが、こちらはポイントがDCのシステム(現在の東京三菱ポイント)になりますのでクレジット部分も三菱東京UFJ銀行発行となりそうです。他社カード扱いだとC制の問題がありますので、JRが銀行側にVIEWブランドを供与する形になるのでしょうか。

発行開始日は2007年1月とまだまだ先です。

712. Re^2: 追記 リンク  2005/11/06 (日) 07:41
>  三井住友銀行の法人営業部と同じ位置づけではないかと。

であれば、口座開設できるか否かの違いかな?
秋田・郡山のBTMの法人営業部も口座は仙台支店(1月から仙台中央支店)に開設する形になりますし。

あとは、中小企業をどう扱うかという点が、BTMUFJ・SMBCとみずほ・みずほコーポの違いかな?

711. Re^6: 合併後の旧奈良銀行の支店名・支店コード決定 リンク  2005/11/06 (日) 07:38
> > とはいえ、「営業部」という文字を多用するのもどうかな?と。
>  もともと旧あさひ銀行が東京・大阪・さいたま(浦和)+新都心の4営業部体制ですので。新都心営業部は新宿周辺の中小企業との取引拡大を目的に新設された店舗です。

地方銀行で云うところのエリア体制の母店舗開設のような感じかな。
秋田銀行の秋田東中央支店(秋田駅東口方面の3支店の母店として開設)とか、荘内銀行の桂ガーデンプラザ支店(インストアブランチのジャスコ中山とジャスコ富谷の母店)とか。

>  三井住友銀行が本店(旧三井)・東京(旧住友東京営業部)・九段(旧太陽神戸東京営業部・統合済み)・千代田(旧わかしお)・大阪本店(旧住友)・神戸(旧太陽神戸)と「営業部」をそろえていますね。旧さくら日本橋営業部が合併時に日本橋支店になっていますが。

東北の例だと、荘内銀行と岩手銀行がこの例かな?
荘内銀行の場合、山形支店→山形営業部(山形銀行の本店よりでかい自前のビルを使っていることは有名)、酒田支店+おおみや支店→酒田営業部。
岩手銀行だと、八戸支店→八戸営業部(八戸市内全店舗のエリア体制の母店)。
岩手銀行の仙台営業部は、仙台地域の法人・個人事業者の部局で一部個人の相談窓口になっているから、これらとはちょっと趣を異としますが(口座店は同居する、従来からある仙台支店)。 
いずれも、新規開設店ではないですが、営業部が付く店舗を増やしているという点では一致してるかと。

710. Re: 追記 Yoshida  2005/11/05 (土) 23:01
> これって、みずほ銀行の支店より、コーポの店舗の方が格上とみずほFGが捉えているんでしょうか。

三井住友銀行の法人営業部と同じ位置づけではないかと。

709. Re^5: 合併後の旧奈良銀行の支店名・支店コード決定 Yoshida  2005/11/05 (土) 23:01
> にしては、中心部から離れたところに支店があるんですね。>近鉄西大寺支店

近鉄の各線が集まるターミナル駅(もちろん特急停車駅)だからかもしれません。旧大和は近鉄の主要取引銀行ですし。
 あとやまと郡山は近鉄西大寺支店の出張所でした。訂正。西やまと支店というのもありますね。

> (読みがながかぶるからと云うのもあるんでしょうが)

コンピューターではカナ処理するので読みがなの同じ営業店はつくれません。ただし有人店と同じ名前の無人出張所はあります。

> とはいえ、「営業部」という文字を多用するのもどうかな?と。

もともと旧あさひ銀行が東京・大阪・さいたま(浦和)+新都心の4営業部体制ですので。新都心営業部は新宿周辺の中小企業との取引拡大を目的に新設された店舗です。
 三井住友銀行が本店(旧三井)・東京(旧住友東京営業部)・九段(旧太陽神戸東京営業部・統合済み)・千代田(旧わかしお)・大阪本店(旧住友)・神戸(旧太陽神戸)と「営業部」をそろえていますね。旧さくら日本橋営業部が合併時に日本橋支店になっていますが。

708. 追記 リンク  2005/11/04 (金) 08:30
> せいぜい、普通であれば消滅行(金庫)の旧本店くらいでしょ(みちのく銀行の弘前営業部とか、関東つくばの下妻営業部などがその例)。
> NC銀のように存続行の本店が「福岡支店」と営業部にしない銀行もあるぐらいですので。

旧興銀の場合、旧日本橋支店と旧東京支店を統合して出来た東京営業部というのがありましたが、みずほ銀行になったときに東京支店になっているんですよね(これで、みずほ銀行に営業部の付く支店は皆無)。
逆に、みずほコーポは振込専用支店と本店以外は、「○○営業部」になっているんですよね。
これって、みずほ銀行の支店より、コーポの店舗の方が格上とみずほFGが捉えているんでしょうか。

707. Re^4: 合併後の旧奈良銀行の支店名・支店コード決定 リンク  2005/11/04 (金) 08:25
>  近鉄西大寺支店です。大和西大寺駅前ですが、りそなには大和○○支店ってないんですね。

にしては、中心部から離れたところに支店があるんですね。>近鉄西大寺支店

> やまと郡山支店というのがありますので、やまととダイワを間違えないようにということなんでしょうけど。

ちょっと違う例として、由利本荘市に秋田銀行岩城町支店というのがあるんですが、福島県いわき市にいわき支店があるので、あとから出来た岩城町支店には、わざわざ「町」という文字を入れてるんですね(読みがながかぶるからと云うのもあるんでしょうが)。とても市町村合併がないことを前提にしたネーミングとしか思えない(逆に、MV東北は市町村合併凍結が頭にない状態でにかほ店を作ったのは有名な話。結局はにかほ市が出来たのでめでたしめでたしと云う話に)。
因みに北都銀行は岩城支店。

> > 旧大和からある新宿新都心支店が同居してる店舗ですが、どっちがお亡くなりになるんでしょうね。
>  さすがに新宿西口支店を飲み込んだ新都心営業部が残ると思います。

とはいえ、「営業部」という文字を多用するのもどうかな?と。
せいぜい、普通であれば消滅行(金庫)の旧本店くらいでしょ(みちのく銀行の弘前営業部とか、関東つくばの下妻営業部などがその例)。
NC銀のように存続行の本店が「福岡支店」と営業部にしない銀行もあるぐらいですので。

>  さすがに都庁前支店というのは石原さんに怒られそうでしょうか。新宿西支店のある第一生命ビルは都庁前駅前ですので。

すでに「東京都庁第二本庁舎出張所」が都庁内にありますね。
同じところに「東京都庁公営企業出張所」なるものがみずほが設置してますが。
これとごっちゃにしてしまうというのもあるのでは?

706. みずほも外貨両替ショップ開設 Yoshida  2005/11/03 (木) 23:25
 みずほも外貨両替ビジネスに参入することになり(以前旧富士銀行がTCAT内に両替所を持っていましたが)、これで都銀5行が出そろうことになりました。設置店舗は新宿支店で、となりの三井住友銀行とバトルになる?かもしれません。営業時間は平日と土曜が11時から19時、日曜・祝日が9時から17時までとなります。

705. Re: 特殊な事例? Yoshida  2005/11/03 (木) 23:14
> 前者はソニーファイナンスインターナショナルの以前からあるケースに近いかな(請求は提携先から来ますが)?

Sony Card Entertainmentってスルガクレジットサービスでも発行してましたしふつうの提携だと思うのですが、JCBはブランド開放先リストに載せてますね。
 東武は加盟店開放型提携、つまり会員業務は東武側で行っていて、UCとDCには加盟店を使わせてもらっているだけです。

> NTTリースの場合は、こんがらがっているなぁ。

UCグループ会社として発行しているカード(社員向けのSCENE)とユーシーカード提携(加盟店開放型)のドコモカードとあるんですよね。

> あとは、アイワイカードのVISAのイシュアがUFJニコスでJCBはJCB発行というのはよく聞きますが。

小田急や日立も同じパターンですね。
 三井住友VISAとDCマスターというパターンも多くて、東急TOPカードがそうですし、ふつうの提携カードですが京王パスポートや旧小田急ONがこのパターンです。

704. Re^3: 合併後の旧奈良銀行の支店名・支店コード決定 Yoshida  2005/11/03 (木) 23:13
> そういえば、大和の奈良支店ってありましたっけ?
> あったとしたら、現在の何支店でしたでしょうか。

近鉄西大寺支店です。大和西大寺駅前ですが、りそなには大和○○支店ってないんですね。やまと郡山支店というのがありますので、やまととダイワを間違えないようにということなんでしょうけど。

> 旧大和からある新宿新都心支店が同居してる店舗ですが、どっちがお亡くなりになるんでしょうね。

さすがに新宿西口支店を飲み込んだ新都心営業部が残ると思います。

> 現在、みずほ(旧富士)・BTM・UFJにも新宿新都心支店はありますが、BTMUFJの新宿新都心支店はUFJ側で、BTMは新宿西支店になるとのこと。

さすがに都庁前支店というのは石原さんに怒られそうでしょうか。新宿西支店のある第一生命ビルは都庁前駅前ですので。
 新宿新都心支店のビルにはACMのセンター(東京CCC)とリテールアカウント支店(郵貯カードとUFJモビットの取扱店)があります。

> MUTBに、名駅支店(旧三菱信)というのもありますね。
> これは、名鉄名古屋駅前にあるようです。

三菱東京UFJ銀行名古屋駅前支店と同居店舗です(信託側の所有ビル)。名鉄からだと笹島支店(旧東海)のほうが早いかもしれません。
 新名古屋駅前支店はUFJ新名古屋駅前支店(旧三和)を統合しているんですね。大名古屋ビル支店とかってわけにはいかなったのでしょうか(そういえばりそな名古屋駅前支店と同じビルですね)。

703. Re^4: 最近のりそな リンク  2005/11/02 (水) 01:32
>  資料請求はしたことがないのですが、マイアカウントのステートメントの封筒には「りそなグループ カスタマーセンター」と書いてあります。所在地は埼玉県狭山市になります(たしかテレバンセンターは浦和中央)。

東京カスタマーセンター・埼玉カスタマーセンター連名の住所は、埼玉県狭山市となっています。

同封されている書類送付用の封筒の宛先はさいたま市浦和区高砂(埼玉りそな浦和中央支店の住所)になっています。

コミュニケーションダイヤルのコールセンターまではどこにあるのかこれだけでわかりかねますが。
少なくとも、出雲の島根カスタマーで一部やっているのは確かだな。

702. ユーシーカード リンク  2005/11/02 (水) 01:23
> > セゾン子会社が従来のユーシーカード(株)で、みずほ子会社が新設されたユーシーカード(株)で良いんですよね
>  そうです。

この時点で厄介な気が。

> > 全く同じ名前の会社が2つあるというのもある種異様ですが。
>  もうわけわからない、というより会員に説明がありましたっけ。

少なくとも、リボの利率が上がるという知らせが来た以外は通知がなかったし、ホームページにもそれに類するリリースなどがなかったような。

>  そういえば私のUCカードは富士銀クレジット発行の郵政大臣認定カードなのですけど、民営化して「郵便貯金銀行」になっても使いつづけることになるのでわけわからなくなりそうです。

そのうち、郵貯自前のクレジットカード会社を作ったりして?

701. 特殊な事例? リンク  2005/11/02 (水) 01:20
>  東武カードがUCとDCと提携していて、NTTグループカードがドコモダケUC提携でプロパーはビザ・ジャパン提携となっています。東武やNTTにできてJRにできないことはない?

前者はソニーファイナンスインターナショナルの以前からあるケースに近いかな(請求は提携先から来ますが)?
Edy付きのMy Sony Cardとかは、SMBCカードがイシュアだったりしますが(こちらはSFIから来ますが)。

NTTリースの場合は、こんがらがっているなぁ。

>  特別な事情があるカードで、ミリオンカードと提携していた旧名鉄メディアカードが郵便貯金ジョイントだけセゾン提携にしていたという有名な例もあります(当時銀行界と郵貯が対立関係にあったため)。

これは知らなかった。有名なのか。
長崎屋のセゾンカード(それまでは信販系がほとんどだった)とか、イオンクレジットがサティビブレカードを出した(そのせいで、ポケットカードがマイカルカードから撤退の見込み)とか、というのはよく聞く話ですがね。

あとは、アイワイカードのVISAのイシュアがUFJニコスでJCBはJCB発行というのはよく聞きますが。

流通系の中でも大手の系列がが一番やっかいな気がする。

700. Re^2: 合併後の旧奈良銀行の支店名・支店コード決定 リンク  2005/11/02 (水) 01:10
>  旧あさひ大阪みたいに「奈良中央営業部」でよかったかもしれませんね。

それが無難といえば無難ですが、奈良銀本店が奈良営業部、りそな奈良支店が奈良中央支店となるのがすんなりだったかな、個人的には。

将来の店舗統合の際にはどういう形になるかが気になります(りそな奈良支店と新奈良営業部は近隣ですし)。

そういえば、大和の奈良支店ってありましたっけ?
あったとしたら、現在の何支店でしたでしょうか。

> りそなにはもうひとつ「新○○営業部」がありますけど。

新都心営業部ですか。
旧大和からある新宿新都心支店が同居してる店舗ですが、どっちがお亡くなりになるんでしょうね。
個人的には、新宿新都心支店が残ってほしいかな。

現在、みずほ(旧富士)・BTM・UFJにも新宿新都心支店はありますが、BTMUFJの新宿新都心支店はUFJ側で、BTMは新宿西支店になるとのこと。

>  今話題の「三菱東京UFJ銀行新名古屋駅前支店」(新名古屋駅は名鉄名古屋駅に変わっていて、しかもこの支店があるのは名鉄名古屋駅前ではない)というのもあります。

MUTBに、名駅支店(旧三菱信)というのもありますね。
これは、名鉄名古屋駅前にあるようです。

> こちらも毎度おなじみ「新丸の内支店」ってありますね。

ここも妙に微妙な支店ですねぇ。

699. Re: 合併後の旧奈良銀行の支店名・支店コード決定 Yoshida  2005/11/02 (水) 00:13
> 奈良銀本店は「新奈良営業部」だそうです。

> 新幹線停車駅(新横浜とか新白河とか)とか、郵便専門集中局(新仙台・新金沢とか)でないんだから。
> もっとマシな名前とかなかったのだろうか。

旧あさひ大阪みたいに「奈良中央営業部」でよかったかもしれませんね。りそなにはもうひとつ「新○○営業部」がありますけど。
 今話題の「三菱東京UFJ銀行新名古屋駅前支店」(新名古屋駅は名鉄名古屋駅に変わっていて、しかもこの支店があるのは名鉄名古屋駅前ではない)というのもあります。こちらも毎度おなじみ「新丸の内支店」ってありますね。

698. 合併後の旧奈良銀行の支店名・支店コード決定 リンク  2005/11/01 (火) 22:57
りそなの奈良県内(奈良銀の支店がある大阪府内・京都府内もないですが)の店舗名・支店コードは変更なしとのこと。

奈良銀行については、
http://www.resona-gr.co.jp/nr_qa/info04.htm
の通り。

奈良銀本店は「新奈良営業部」だそうです。

新幹線停車駅(新横浜とか新白河とか)とか、郵便専門集中局(新仙台・新金沢とか)でないんだから。
もっとマシな名前とかなかったのだろうか。

697. Re^3: SMBC、SMBCカード、JR東日本が業務提携 Yoshida  2005/10/31 (月) 23:53
> ひとつの会社でイシュアがいくつもあるというのはある意味異様な気がします(JCBブランドは事情が違うから別にしても)。

東武カードがUCとDCと提携していて、NTTグループカードがドコモダケUC提携でプロパーはビザ・ジャパン提携となっています。東武やNTTにできてJRにできないことはない?
 特別な事情があるカードで、ミリオンカードと提携していた旧名鉄メディアカードが郵便貯金ジョイントだけセゾン提携にしていたという有名な例もあります(当時銀行界と郵貯が対立関係にあったため)。

> セゾン子会社が従来のユーシーカード(株)で、みずほ子会社が新設されたユーシーカード(株)で良いんですよね

そうです。

> 全く同じ名前の会社が2つあるというのもある種異様ですが。

もうわけわからない、というより会員に説明がありましたっけ。

そういえば私のUCカードは富士銀クレジット発行の郵政大臣認定カードなのですけど、民営化して「郵便貯金銀行」になっても使いつづけることになるのでわけわからなくなりそうです。

696. Re^3: 最近のりそな Yoshida  2005/10/31 (月) 23:51
> 資料請求などで、旧あさひ店用のを請求すると、埼玉りそなと共通の申込書を使っているためか、連名の封筒に入って送られてきます(りそな東京カスタマーと埼玉りそな埼玉カスタマーが同じところ(埼玉県ですよね、確か)にあるということもあるんでしょうけど)。

資料請求はしたことがないのですが、マイアカウントのステートメントの封筒には「りそなグループ カスタマーセンター」と書いてあります。所在地は埼玉県狭山市になります(たしかテレバンセンターは浦和中央)。

695. Re^2: SMBC、SMBCカード、JR東日本が業務提携 リンク  2005/10/30 (日) 18:00
> 三井住友銀行との一体型カードは三井住友カード提携になります。みずほのはユーシーカード提携、JR単独のはどうなるかわかりませんがたぶんユーシーカードのままでしょう。りそなはユーシーカード?それともクレディセゾンあたり?それともVISA発行権を獲得したりそな銀行だったりして?

ひとつの会社でイシュアがいくつもあるというのはある意味異様な気がします(JCBブランドは事情が違うから別にしても)。

> なおユーシーカードはセゾン子会社ではなくみずほ子会社のほう(でいいはず)です。

セゾン子会社が従来のユーシーカード(株)で、みずほ子会社が新設されたユーシーカード(株)で良いんですよね(みちのく銀行会長の上杉さんの後任は新設された方に移って、元の会社は分割時に社長が交代したんですよね)。

全く同じ名前の会社が2つあるというのもある種異様ですが。

694. Re^2: 最近のりそな リンク  2005/10/30 (日) 17:54
>  あとりそな銀行東京カスタマーセンターと埼玉りそな銀行埼玉カスタマーセンターって連名の封筒を使っているんですね。

資料請求などで、旧あさひ店用のを請求すると、埼玉りそなと共通の申込書を使っているためか、連名の封筒に入って送られてきます(りそな東京カスタマーと埼玉りそな埼玉カスタマーが同じところ(埼玉県ですよね、確か)にあるということもあるんでしょうけど)。

旧大和店がシステム統合後は、旧あさひ店のものを使う形になるので、現在は、その手のものは大阪からは送らないかもしれません(来てないのでわからん)。

出雲の島根カスタマーに(ほぼ)完全移行後は、その封筒になるかもしれませんね(バックアップとして従来の3箇所(実質2箇所)は残すそうなので)。

693. Re: 最近のりそな Yoshida  2005/10/28 (金) 22:45
 そういえば今度のりそなのセミナー、郵便貯金会館(メルパルク)で開催されますね。郵便貯金の普及振興目的の施設で民間銀行のセミナーが開催されるなんて時代も変わったのでしょうか。

あとりそな銀行東京カスタマーセンターと埼玉りそな銀行埼玉カスタマーセンターって連名の封筒を使っているんですね。

692. Re: SMBC、SMBCカード、JR東日本が業務提携 Yoshida  2005/10/26 (水) 00:29
JRで思い出しましたが、

> クレジット発行元がJR東ならば、イシュアはユーシーカードからSMBCカードに変更ということもあり得るんでしょうか。
> それとも両方が存在?

三井住友銀行との一体型カードは三井住友カード提携になります。みずほのはユーシーカード提携、JR単独のはどうなるかわかりませんがたぶんユーシーカードのままでしょう。りそなはユーシーカード?それともクレディセゾンあたり?それともVISA発行権を獲得したりそな銀行だったりして?

なおユーシーカードはセゾン子会社ではなくみずほ子会社のほう(でいいはず)です。

691. 最近のりそな Yoshida  2005/10/26 (水) 00:22
またアグレッシブになってきましたね。ポイント交換サービス「りそなクラブ」開始とJR東日本との業務提携が発表になりました。
 りそなクラブは来年4月開始予定で、りそなポイントクラブのステージにあわせて他社ポイントに交換可能なポイントが付与されるという(一応)有料サービスですが、りそな銀行だとポイントがもらえる人は無料になりますね(埼玉りそなは投信・外貨残高があれば無料)。りそなカードの移行先がりそなセゾンだけなのは残念ですが、お手軽な移行先はヨドバシでしょうか。
 JR東日本との提携は来年3月のATM相互利用提携と4月のりそなクラブポイント移行提携、2年後予定のビュースイカ一体型カード発行となりますが、一体型カード発行がずいぶん先になるのが残念ですね。

あとコミュニケーションダイヤルから電話がかかってきました。新しい投資信託「ブンさん」の案内ということでした。フリーローン「自由計画」のダイレクトメールも送ってきたりと他行さんにくらべてがんばっているようです(でもやっぱり静かにしておいてほしいですけど)。

690. Re: セブン銀行 リンク  2005/10/13 (木) 21:54
ICカード発行の件では、FAQに追加されていたなぁ。
セブン銀行のページができた当初はなかったのですが。

> ICカードへの切り替えの方法が示されていませんね。
> 電話申し込みとかかなぁ。
> だとしたら、明示してくれると親切なのに。

http://www.sevenbank.co.jp/site/faq5.html

によると、電話で切り替え申込用紙を請求するんだそうな。
なんかめんどいなぁ。

しかし、わかりにくいFAQで。

689. セブン銀行 リンク  2005/10/11 (火) 23:34
セブン銀行ができましたね。

ICカードへの切り替えの方法が示されていませんね。
ネットにログインした画面でも切り替え申し込みがなかったようですし。

電話申し込みとかかなぁ。
だとしたら、明示してくれると親切なのに。

688. やっとというか今更というか、岩手銀行の郵貯提携開始 リンク  2005/10/11 (火) 23:33
岩手銀行のリリース
http://www.iwatebank.co.jp/news/0510/051011_atm_yusei.pdf

10月17日より、相互提携が開始されるとのこと。
ただし、一部ATMは10月18日〜10月31日までの間にソフトウェア更新を行った上で利用可能とのこと。

NTTデータ地銀共同システム移行後に安定期に入ってからということでしたが、待たされたわ。

687. SMBC、SMBCカード、JR東日本が業務提携 リンク  2005/10/05 (水) 01:09
http://www.smbc.co.jp/news/j510008_01.html

にあるように、
・VIEW ALUTTEとSMBCのATMの相互開放
・SMBCでのSuica一体型キャッシュカード発行
etc.
を行うようです。

クレジット発行元がJR東ならば、イシュアはユーシーカードからSMBCカードに変更ということもあり得るんでしょうか。
それとも両方が存在?

どちらにせよ、VISAが付くには間違いないんでしょうけど。

そういえば、来年みずほ銀行が発行予定のSuica一体型キャッシュカードもVISAでしたねぇ。
SGTはJCBですけど。

686. Re^3: きらやかHDのドメイン名 Yoshida  2005/10/03 (月) 23:55
 結局営業開始日の月曜まで待っての開設でしたね。

685. Re^2: きらやかHDのドメイン名 リンク  2005/10/03 (月) 17:45
> http://www.kirayaka-hd.co.jp

こちらのようです。

まだ、きらやか銀行の存続行がどちらになるかは未定のようです。

684. Re^2: きらやかHDのドメイン名 Yoshida  2005/10/01 (土) 22:08
> もう少しで日付が変わるので、どっちになるか注目。

まだなにも動きがありませんね。

683. Re^2: MUFG各社のドメイン名 Yoshida  2005/10/01 (土) 10:46
「三菱UFJファクター」のドメインはmuf.bk.mufg.jpになっています。今までの流れを見たらmuf.mufg.jpまでは想像できそうですけど、ここまでくると絶対に想像つかないですね。

あと、新信託銀行のサイトを見るとピーターラビットは継続(通帳・カードデザインもほとんどそのまま)となっています。というより愛・地球博三菱未来館のパネル展示(環境問題に対する各社の取り組み)にピーターラビットを出していたくらいのところですから。

高速道路会社(略称はないの?)のnexco.ne.jpもわかりにくいですね。

←前の月へ 次の月へ→

↑このページの最初へ →yuiis bbsログ一覧へ →yuiis bbsへ

yuiis bbsご利用にあたって

Copyright (C) 2001-06 Yutaka Yoshida, NIFTY Corporation, and others. All right reserved.