yuiis bbs logo
yuiis bbsのログ(2005年7-9月)
10-12月-7-9月-4-6月-1-3月
2006年-2004年-2003年-2002年-2001年-2000年

682. Re: きらやかHDのドメイン名 リンク  2005/09/30 (金) 23:18
> http://www.kirayaka-hd.jp/

このほかに、
http://www.kirayaka-hd.co.jp
も存在するようです。

もう少しで日付が変わるので、どっちになるか注目。

世間はMUFGに注目してるでしょうが。

681. きらやかHDのドメイン名 リンク  2005/09/28 (水) 01:49
10月発足のきらやかホールディングスですが、

http://www.kirayaka-hd.jp/

らしいとのことで確認したところ、準備ページではなかったですが、存在するページでした。

このドメインですと、MUFGのようにサブドメインをつけてきらやか銀行や関連会社の社名変更・合併に伴う会社のドメインにはならなそうです。

しかし、山形しあわせですが、店舗内店舗をさらに進め、年内のは5ヶ店になりそうです。

680. お問い合わせについて Yoshida  2005/09/27 (火) 23:31
 2005/09/26 (月) 08:33にいただきました投稿について、内容を考慮し(投稿者名・メールアドレスの)プライバシーの観点から削除させていただきました。

-本文-
オンライントレイドの続行にあたり、メイルアドレスを連絡せよとの要請により連絡をしました。PCの扱い不得手につきご指導こう。
-本文終わり-
とのことですが、こちらからそのようなメールをお送りすることはありません。証券会社から本当に連絡の必要があれば担当者から直接電話などでコンタクトをとるはずです。
「オンライントレイドの続行にあたり」とのこと、偽サイトなどに接続させて口座番号・ID・暗証番号・パスワードなどを聞き出して悪用する「フィッシング詐欺」を思い浮かべます。金融機関等からこのような情報を問い合わせることはありませんのでご注意ください(無視してかまいません)。
 もし何かありましたらお取引金融機関等の相談窓口、またはお近くの警察のサイバー犯罪担当までご相談ください。

(警察庁からのお知らせへのリンク)
http://www.npa.go.jp/cyber/warning/chuikanki/170527.htm

678. 愛・地球博閉幕 Yoshida  2005/09/25 (日) 23:50
 万博もついに終わってしまいましたね。私も結局3回行ってしまいましたがそれでもかけ足で半分も見られたかという感じでした。お約束の日立のバーチャルリアリティとかNHKのスーパーハイビジョンとかJR東海の超電導リニアとかも見てきましたけど、それよりホスピタリティ、「ひと」が印象に残るお祭りだったような気がしてとてもよかったです。関係者の皆様、愛知の皆様、ご苦労様でした。

さて、このサイトにもささやかながら万博コーナーを用意しておりましたが終了とさせていただきました。愛知の地域情報は引き続き掲載していますのでぜひご利用ください。

677. Re: MUFG各社のドメイン名 リンク  2005/09/21 (水) 09:27
> 三菱UFJフィナンシャル・グループ(mufg.jp)のサブドメインとして傘下会社のドメインを設定するようです。

りそなとはちょっと違いますが、近いものがありますねぇ。
resonabank.co.jpのドメインもあるにはありますからねぇ。

> で、
> 三菱東京UFJ銀行→bk.mufg.jp

これを想像できる人っているのかな?
せいぜいbtmufj.jpとか考えるのが普通な気がします。

> 三菱UFJ信託銀行→tr.mufg.jp
> 三菱UFJ証券→sc.mufg.jp
> 三菱UFJ投信→am.mufg.jp

これら3つは、既に準備サイトが出来てましたね。

> となります。scの案内が三菱証券のサイトに出ていたのでいろいろ試してみたらこんな結果に。

scという言い方をしているのはみずほ証券ぐらいで、あとはsecとしているところがほとんどですからねぇ。scという2文字が思い浮かぶかどうかという問題がある気も。
みずほイン証券はmizuho-isecですが。

> これでは知らない人には推測できなさそうです。

まず無理だと思います(苦笑)。

676. MUFG各社のドメイン名 Yoshida  2005/09/20 (火) 23:59
三菱UFJフィナンシャル・グループ(mufg.jp)のサブドメインとして傘下会社のドメインを設定するようです。

で、
三菱東京UFJ銀行→bk.mufg.jp
三菱UFJ信託銀行→tr.mufg.jp
三菱UFJ証券→sc.mufg.jp
三菱UFJ投信→am.mufg.jp
となります。scの案内が三菱証券のサイトに出ていたのでいろいろ試してみたらこんな結果に。

これでは知らない人には推測できなさそうです。

675. NCBとイーバンクが提携 リンク  2005/09/17 (土) 07:48
西日本シティ銀行(NCB)とイーバンク銀行が包括的業務提携をすることになったようです。

http://www.ncbank.co.jp/nr/images/050916.pdf

具体的には、
・イーバンクのネットバンキングシステムのノウハウををNCBが取り入れる
・NCBのATMでイーバンクのキャッシュカードが利用可能になる

というもの。

後者の方が、おおっといえる内容ですね。
都市銀行(個人的にはみずほですが、世間一般からすれば特にりそなでしょうね)はもとより、こちらの地方銀行でも取り入れてほしいぞ。

674. BTMもインターナショナルカード新規発行停止 リンク  2005/09/16 (金) 20:46
http://www.btm.co.jp/info/20050812.htm

とのことです。

残るは、みずほ銀行とSMBCだなぁ。
新生銀行と東京スターとか都市銀行以外は別にして。

にしても、大手銀行さんはクレジットカードにシフトさせたいんだろうなぁ。みずほ銀行旧仙台中央支店(店舗内店舗になる前)の方も、レートが高いと発行渋ってたし。
クレジットカードにシフトさせる方向は個人的にはあんまり好ましくないけど。
ただ、それだけクレジットカードが発行しやすくなってきているのも確かですね。

673. りそな銀行大阪エイティエム支店消滅 リンク  2005/09/13 (火) 22:51
どっちかはいずれ消えるだろうとは踏んでいましたが、窓口営業があるらしい?りそな銀行大阪エイティエム支店が9月30日付で東京エイティエム支店に統合されるそうです。

そういえば、BTMUFJのエイティエム統括支店(BTM)とエイティエム支店(UFJ)はどういう形になるんでしょ。

ちょっと気になります。

672. Re: イーバンク銀行が全銀システム加盟 リンク  2005/09/10 (土) 14:43
> 今まで全銀システムに接続していなかったため他行経由でないと振込入出金ができませんでしたが、来年1月4日より直接できるようになります。それにあわせて支店名も設定されます。

セブン銀行(みずほの旧富士の振込専用支店もですが)は花の名前ですが、こちらは音楽のメロディ調になっているようです(200番台の支店の話)。
101の人は本店のようです。

> ところで2007年4月1日に開業するらしい世界最大のネット銀行「郵便貯金銀行」はやっぱり全銀システムにつながらないそうですけど、取引店とか口座番号とかどうする気なんでしょうねぇ。

当面は相互送金の提携拡大でしのいでみるのでは?
ただ、こればかりは全く見通しも予測もたたないですね。

671. Re^2: みずほ銀行とセブン銀行が提携 リンク  2005/09/10 (土) 14:40
> なぜか「業務提携」と書いてありますね。他行は「ATM利用提携」なのですが。

アイワイ側でのリリースがなかったのが引っかかりますけど。

> イーネットやローソンでも手数料取りますし。

それはわかってますが、言い回しが微妙でしたので(苦笑)。

670. イーバンク銀行が全銀システム加盟 Yoshida  2005/09/10 (土) 00:02
今まで全銀システムに接続していなかったため他行経由でないと振込入出金ができませんでしたが、来年1月4日より直接できるようになります。それにあわせて支店名も設定されます。

ところで2007年4月1日に開業するらしい世界最大のネット銀行「郵便貯金銀行」はやっぱり全銀システムにつながらないそうですけど、取引店とか口座番号とかどうする気なんでしょうねぇ。

669. Re^2: 三菱UFJ信託銀行 Yoshida  2005/09/09 (金) 23:55
> イーネットとずれますが、通帳の旧銀行間をまたぐ利用もアウトのようですね。
> 合併初年度の北都銀行みたい(1994年の頭に旧あけぼの店の通帳が強制切り替えさせられて店舗統合開始となった)。

最近では旧中央信託銀行・システム統合前の中央三井信託銀行、日本橋中央支店廃止前の三菱信託銀行、システム統合前の(現)三井住友銀行も相互利用できませんでしたね。

> あと、現時点でUFJ信の名古屋支店と福岡支店が店舗内店舗を実施する模様。

どちらも銀信同居でもプラザ店でもないんですね。
 UFJ信託名古屋支店が入っているUFJ銀行本店には月曜からワールドカレンシーショップが入ります。

668. Re: みずほ銀行とセブン銀行が提携 Yoshida  2005/09/09 (金) 23:54
なぜか「業務提携」と書いてありますね。他行は「ATM利用提携」なのですが。

> ということは、通常では手数料取るのか(苦笑)。

イーネットやローソンでも手数料取りますし。

667. Re: あとはソニー銀行と信託銀行か リンク  2005/09/08 (木) 19:54
> 10月からMUTBのUFJ店はイーネットでどうなるのか疑問ですが

よくよく調べると、これはアウトらしい。

http://www.mitsubishi-trust.co.jp/kojin/info/info_071.html#q9

イーネットとずれますが、通帳の旧銀行間をまたぐ利用もアウトのようですね。
合併初年度の北都銀行みたい(1994年の頭に旧あけぼの店の通帳が強制切り替えさせられて店舗統合開始となった)。

あと、現時点でUFJ信の名古屋支店と福岡支店が店舗内店舗を実施する模様。

666. あとはソニー銀行と信託銀行か リンク  2005/09/08 (木) 19:33
みずほ銀行がセブン銀行正式提携(BANCSがあるので今でも使えますが)が決まり、あとはソニー銀行(今使えるのはam/pmくらい)とイーネットでは一部正式に提携している信託銀行(既にSGTはアイワイバンクで使えるけれどもというのと、10月からMUTBのUFJ店はイーネットでどうなるのか疑問ですが)がセブン銀行で対応するかどうかだろうな。

みずほTBの郵貯ATMからの入金が無料になりましたし、住信がある種ATM関連ではキャスティングボード握ってそうなので注視しています。

665. みずほ銀行とセブン銀行が提携 リンク  2005/09/08 (木) 19:23
ついにというか、ようやくというか。

http://www.mizuhobank.co.jp/company/release/2005/pdf/news050908.pdf

都市銀行で唯一直接の提携がなかったみずほ銀行と提携が来夏にも行われることになり、みずほマイレージクラブの優遇も効くようになるそうです。
ということは、通常では手数料取るのか(苦笑)。

ともあれ、仙台でもようやっとちいとは利便性が高まりそうです。

664. 七十七銀がセブン銀行と提携(追記) リンク  2005/08/26 (金) 05:32
> 七十七側もその辺は考えてらっしゃるようで、手数料をかけることで、自行のATMを使っていただく方針のようです。そのためには福島銀行のようにATM削減ということはしないようです。

もうひとつ考えているなと思うことは、ドル箱エリアにセブンイレブンの店舗がほとんどないこと。
ローソン・ファミマ・サンクスはぽつぽつあるんですけどね。

> といっても、都銀で唯一直接提携していないみずほが東北でカギになると思いますが。

セブン銀行より、イーネットとかローソンATMの方が管理行が七十七になりさえすれば七十七にはお得な気がしますし、みずほの顧客も取り込めるでしょうし。

実際、都銀の中でいつ行っても混んでるのはみずほだけだったりするんですけどね。
他のところは混んでるときとそうでないときとの波が結構ありますので。
窓口もATMも。

南東北の県で既にやっているから横並び志向という批判が出ても仕方ないですね。

663. ファミリーマート秋田進出へ リンク  2005/08/20 (土) 22:09
大仙市出身(旧西仙北町だったかな?柳葉敏郎と同じとこだったと記憶しています)のファミマ上田準二社長が、出身県秋田に進出方針を打ち出してからしばらく放置された感があるのですが、やっと本格化させたらしいです。

https://www.family.co.jp/kame/interpret/

当初の計画では、今夏に1号店開店予定と聞いていたのですが、やっとこさ加盟店募集をかけている状態なので、早くても晩秋か冬口になるんでしょう。

コンビニATMを県内に置くことも検討しているらしいと云うことが地元紙や河北新報秋田版などでインタビュー記事に載せていたことがありますが、こちらに関しては、秋田銀行や北都銀行の事情もあるので何ともいえないのですが、みずほ秋田支店がコンビニATMを県内に置くことも検討している話をしていたことがあったので、もしかしたら、みずほのATM統括支店が管理行になっておくケースになるかもしれません。

こればっかりは、ふたを開けてみないとわからないところがあるのですが。

662. 七十七銀がセブン銀行と提携 リンク  2005/08/20 (土) 21:39
> ということでついにコンビニATMが仙台進出です。

来年3月なので、正確にはセブン銀行の進出ですね。
新型のIC対応のATMが入るのでしょうか。

でも、しっかり罠を張ってらっしゃるようで。
http://www.77bank.co.jp/nto/pdf/05081901.pdf
手数料がかかるのと、営業時間が本店営業部のATM並(土日は長いけど)というのが、何ともねぇ。
東邦銀のようにPROBANKにしないと24時間営業に出来ないとか云うことはないとは思いますが。

でも、仙台にいるときは振込経由でアイワイバンク(セブン銀行)に入金しなくて済むようになるのは良いことかと。
泉のヨーカドーや石巻の中里・あけぼののヨーカドーにも入るんでしょうかねぇ。

> でもIYバンクだと都銀と南東北のほとんどの金融機関が提携していますのでMICS手数料収入低下につながると思うのですが、ちょっと意外でした。

七十七側もその辺は考えてらっしゃるようで、手数料をかけることで、自行のATMを使っていただく方針のようです。そのためには福島銀行のようにATM削減ということはしないようです。
といっても、都銀で唯一直接提携していないみずほが東北でカギになると思いますが。

ただ、現在未提携の荘内銀行が今後どうでるかというところは注目したいですね。
来年のNTTデータ地銀共同システムに移行後に方針がでるようですので。
岩手銀行が郵貯提携に走る方針がでたのも、同システム移行後に安定してから(今年秋頃目処)ということで出てましたし。

661. 77銀がIYバンクと提携 Yoshida  2005/08/20 (土) 18:23
ということでついにコンビニATMが仙台進出です。

でもIYバンクだと都銀と南東北のほとんどの金融機関が提携していますのでMICS手数料収入低下につながると思うのですが、ちょっと意外でした。

660. Re^2: 東京三菱とUFJの合併延期 リンク  2005/08/14 (日) 01:26
うーむ

>  結局1週間遅れで正式決定・発表となりました。1月1日合併・1月4日営業開始とのことで、最初の週の3営業日は旧銀行コードで(旧銀行ごとに)自動振替して逃げ切るということになるのでしょうか。

できれば、4月1日ないしは前後の月曜日にしてほしかった。
10月3日に窓口の予約を入れていましたが、1月4日に予約を変更しようかどうかが何ともできない状況。

>  信託銀行と証券は予定通り10月1日合併です。

こっちは、BTMUFJほど顧客がいないので軽微だと判断されたんでしょう。

>  UFJのことだからまたインターネットバンキングが混雑して使えないことにならないか心配(これはシステムトラブルではないので怒られることはないのですが)。

新名称はどうなるんでしょうね。
BTMUFJダイレクトType RedとBTMUFJダイレクトType Wine-Redとか?

>  そういえばシステム統合方針発表は2月で、それから半年で統合しようとしていたんですね。

ある意味無謀な気がしますが(苦笑)。

659. Re: 東京三菱とUFJの合併延期 Yoshida  2005/08/13 (土) 00:05
 結局1週間遅れで正式決定・発表となりました。1月1日合併・1月4日営業開始とのことで、最初の週の3営業日は旧銀行コードで(旧銀行ごとに)自動振替して逃げ切るということになるのでしょうか。信託銀行と証券は予定通り10月1日合併です。
 UFJのことだからまたインターネットバンキングが混雑して使えないことにならないか心配(これはシステムトラブルではないので怒られることはないのですが)。

そういえばシステム統合方針発表は2月で、それから半年で統合しようとしていたんですね。

658. Re: サイト内容更新について リンク  2005/08/06 (土) 11:39
>  以前からお話のあったみずほのMMKについてもディスクロ誌ベース(5月末)で更新します。

ディスクロージャ誌には、東北文化学園のMMKの記述がなぜかありません。実際には撤退してないんですけど。
仙台銀行は撤退したので、現時点では郵貯とみずほだけということになります(元から七十七はない)。
2003年のディスクロージャ誌からも抜けていますが、2004年のディスクロージャ誌には入ってますし・・・・

問題起こしたからなぁ・・・・・

ATMの構成について云うならば、何か宮教大みたい(郵貯と山形しあわせだけがある)です。

656. Re: 振込先指定口座 リンク  2005/08/05 (金) 07:52
> 都銀だと合併や店舗統廃合や店番変更や店舗名変更があったりしてもうわけわからなくなる、ということで、地銀の本店とか東京支店とかを指定したほうがいいのかなという気がしてきました。このあいだも証券関係でちょっと面倒なことになったので。

地銀でも、結構やっかいな読み方があったりして。
七十七だと新伝馬町支店とか、秋田銀行の馬口労町とか、あと、鹿角の毛馬内とか、羽後町の西馬音内というのもあるかな(秋田銀行・北都銀行いずれも。どっちも秋田県の3大盆踊りで有名なところです。あとひとつは一日市ですが、ここのは北都銀行八郎潟支店となっているのでパス)。
都銀だと某特定非営利法人が指定するBTM大伝馬町支店とか、振り込む方も、それを伝えられた側も苦労する支店名が結構あったりして。
ある意味支店名換えられるよかやっかいだったりする。
秋田銀行とか北都銀行だと秋田支店が本店と別にあったりします(前者は第四十八銀行と合併する前の秋田銀行本店、後者は横手市から本店が遷る前から旧羽後銀行の秋田市内中枢の支店として存在していた関係で)。この方が伝える側にしてみれば楽だったりする。

> 都銀だけど埼玉りそなが便利そうなのですが(りそな銀行で口座振替しているので)、ここは「本店」にも「東京支店」にも口座が開けないのですよね。

本店・本店営業部の名称の店舗が存在しない(さいたま営業部が本部なのですが)というのと、東京支店に当たるであろう支店が「大手町中央支店」などと長ったらしい名前になっているためですね。

そういう意味で無難なのは、「りそな銀行浦和支店」とかかなぁ。
埼玉りそなとりそなが合併するなどと云うことがない限りは

655. Re^2: りそな・島根カスタマーセンター リンク  2005/08/05 (金) 01:51
>  当初50席ということですが、スルガ銀行のスルガ平本部が60席というので、足りているのか気になります。24時間営業で負荷分散ということかもしれませんけど、外国銀行とか昼間でないとお話にならないとか聞きますし。

その辺、不安ですよね。集約時には増員するんでしょうけど、機密保持とか大丈夫かなと云う漠然とした不安はあります。

ついでですが、島根県のりそな店舗はなく、出雲に限ればローソンATM設置店は5店舗のようです。
現地採用の人を自分とこのお客さんに取り込む気ないんでしょうか。
それをやるといろんな意味でフィードバックを受けられる気がしますが。

>  そういえばこのあいだかかってきたりそなからの電話、すごく音が悪くて聞き取れなかったのですけど、コミュニケーションダイヤルがソフトバンクの回線に変わったのと関係があるのでしょうか。

それこそ、はがきに書いてみると良いかもしれませんね。

653. 振込先指定口座 Yoshida  2005/08/05 (金) 01:12
都銀だと合併や店舗統廃合や店番変更や店舗名変更があったりしてもうわけわからなくなる、ということで、地銀の本店とか東京支店とかを指定したほうがいいのかなという気がしてきました。このあいだも証券関係でちょっと面倒なことになったので。

都銀だけど埼玉りそなが便利そうなのですが(りそな銀行で口座振替しているので)、ここは「本店」にも「東京支店」にも口座が開けないのですよね。

652. Re: りそな・島根カスタマーセンター Yoshida  2005/08/05 (金) 01:01
 当初50席ということですが、スルガ銀行のスルガ平本部が60席というので、足りているのか気になります。24時間営業で負荷分散ということかもしれませんけど、外国銀行とか昼間でないとお話にならないとか聞きますし。
 そういえばこのあいだかかってきたりそなからの電話、すごく音が悪くて聞き取れなかったのですけど、コミュニケーションダイヤルがソフトバンクの回線に変わったのと関係があるのでしょうか。

650. Re^3: UFJ銀行のATM Yoshida  2005/08/05 (金) 00:34
> みずほの宝くじ対応ATMのように、学校や病院でできなくする、という形で一部店舗外で制限するということでしょうか。

愛知県内の役所庁舎内などにある他行管理の共同ATMがひっかかりそうですね。

649. りそな・島根カスタマーセンター リンク  2005/08/05 (金) 00:24
りそなコミュニケーションダイヤルができた時点で島根(出雲だそうですが)ができてたのかと思ったら、このたび開業したんですね。

http://www.resona-hd.co.jp/ir/pdf/i_01/170804_1a.pdf

東京カスタマーセンター・埼玉カスタマーセンター(いずれも埼玉の狭山)の番号が使えなくなっていたのですが、その時点でできたと思っていました。

今後、東京・大阪の機能を島根に集約し、奈良銀行合併後には近畿大阪銀行のコールセンターとしても機能するそうです。

当初は、りそなの東京・大阪、埼玉りそなの埼玉の各カスタマーセンターを分散すると聞いていたのですが、集約したら、バックアップなんかはどうするんだろうかといらぬ心配をしていたりします。

648. Re^2: UFJ銀行のATM リンク  2005/08/04 (木) 23:46
>  エイティエム支店管轄のATMってローソン共同ATM以外にありましたっけ。

少なくとも昨年4月現在の店舗一覧には見あたらないようです(その後設置されたかもわかりませんが定かでありません)。
みずほの宝くじ対応ATMのように、学校や病院でできなくする、という形で一部店舗外で制限するということでしょうか。

647. Re^2: UFJ銀行のインターナショナルカード リンク  2005/08/04 (木) 23:40
>  あまり推進していなかったようですし、ふつうの総合口座より優遇型の口座のほうが人気があるらしいのでやむを得ないかもしれません。

みずほ銀行がFG上場時に■店でインターナショナルキャッシュカードが作れるようになったときには、発行手数料無料でがんがん発行していたのが、今ではMMCのICカードに押しやられて存在感を失っているような気がします。
そのおかげでジェイティービーが入り込むところがあったんでしょうけど(でも、東北には直営店がないし、入金可能なJTB東北の店舗も仙台市2店、古川、米沢の4店だけ。トラベランドも申込書取り次ぎだけだし)。

>  せめてオールワンeがOne's plusみたいに月間手数料不要になればいいのですが。

これが出来れば、インターネット支店の顧客が増えそうな気がしますが。
みずほのインターネット支店のように優遇いらんので。

>  そういえば例のサポートの話、JCBIのサポートはATM設置場所の案内くらいというのはどうかと。

ないよかマシと云うことで。

> > 因みに、LeadusのATMも明細は従来のサイズのままでした。
> > 一応、小型の明細でも発行できるタイプらしいので、BTMUFJになった暁には小型明細で統一してほしいと願う今日この頃。
>  東京三菱とUFJの日立ATMはもともと同じ機種ですね。

BTMの日立のは繰越機しか見たことないので何とも言えませんが、現在仙台にあるオムロンが明細が小さいところから見ると、将来的には大丈夫なのかな?とは思っていますが。
NCRは完全に仙台から撤去されましたね。
ロビー内のもオムロンになってましたし。

646. サイト内容更新について Yoshida  2005/08/04 (木) 22:31
 今週中更新の予定で、一応修正・アップデートの準備はすんでいるのですが、ニュース配信のシステム検討とMUFG関連の動きの見極めから明日以降の更新にします。
 以前からお話のあったみずほのMMKについてもディスクロ誌ベース(5月末)で更新します。

645. 東京三菱とUFJの合併延期の可能性 Yoshida  2005/08/04 (木) 22:25
 今日数社が報道していますけれど、認可権を持つ金融庁が強く要請しているということですので、受け入れざるをえず(国会情勢の関係で週明けまで待てないらしいので)明日にも発表されるのでしょう。持ち株会社と証券は予定どおり合併ということですが、信託については各説あって不明です。

今回の合併予定日は月末またぎを避けた(月末の振替処理を終わらせてから統合)形になりますけど、1月4日だと月末振替分(公共料金やドコモ)+月初振替分+4日振替分(セゾンなど)が重なりますのでリスクが大きく銀行側としては避けたいところではないかと思います。(みずほ系以外の)銀行系カードの振替が集中しますけど1月10日が有力でしょうか。

644. Re: UFJ銀行のインターナショナルカード Yoshida  2005/08/04 (木) 22:14
 あまり推進していなかったようですし、ふつうの総合口座より優遇型の口座のほうが人気があるらしいのでやむを得ないかもしれません。せめてオールワンeがOne's plusみたいに月間手数料不要になればいいのですが。
 そういえば例のサポートの話、JCBIのサポートはATM設置場所の案内くらいというのはどうかと。

> 因みに、LeadusのATMも明細は従来のサイズのままでした。
> 一応、小型の明細でも発行できるタイプらしいので、BTMUFJになった暁には小型明細で統一してほしいと願う今日この頃。

東京三菱とUFJの日立ATMはもともと同じ機種ですね。

643. Re: UFJ銀行のATM Yoshida  2005/08/04 (木) 22:13
>LeadusブランドのATMに入れ替わっていました。

実は私の元取引店(統合で無人化)に今年初めから導入されていました。でもAK-1の発売って3月ですよねぇ。

>中身は従来の日立のATMと一緒なのですが、Leadusは日立オムロンのブランドのようです。どうも発売からそんなに経っていないAK-1のようですね。筐体はどことなくオムロンのものを残している雰囲気があります。

カードリーダーなどのモジュールが元オムロンらしいです(郵貯向けと同じパターン)。JXのユニバーサルデザイン設計ではなくなりましたが、声とか変わってオムロンっぽいですよね。
 ちなみに営業に関しては元日立ユーザーは日立が担当、元オムロンユーザーは新会社が担当ということになっています。

> ICカードは対応しているようでしたが、さすがに生体認証の装置は付いていないようでした。しかし、現時点でのBTMUFJの場合は指ではなく掌なので、そちらの場合は富士通かBTM支店で採用しているATMJのOEMかいずれかなんでしょうね、当面は。

日立の新しめのATMをFeliCa対応に改造して、FACT-VをスーパーICカードに振り分けて、◆店の旧NCRと日立の古めのATMを廃棄、という感じでしょうか。

> BTMではエイティエム統括支店管轄のもの(当然BTM管理機のコンビニATMはダメ)は使えないとなってますが、UFJでも使えないものが出てくるようです。こちらもエイティエム支店管轄のものがダメになるのでしょうか。

エイティエム支店管轄のATMってローソン共同ATM以外にありましたっけ。

642. UFJ銀行のインターナショナルカード リンク  2005/08/04 (木) 20:10
8月22日からインターナショナルカードの新規発行の取り扱いを停止するそうです。
この日以降は、オールワン(IC)カードのみインターナショナル機能の付いたカードの発行となるようです。

よく見ると、
http://www.ufjbank.co.jp/service/cashcard/cai_annai.html
に記述がありました(海外引き出し限度額も同時に下がるらしい)。
必要な方はお早めにということらしい。

地元に支店があるか、コンビニATM(ローソンかアイワイバンク)がある人でないとオールワンのメリットがあまりない。
BTM側のインターナショナルカードは年会費かかりますし。
改悪ですなぁ。

みずほの「みずほマイレージクラブ」もある種改悪な印象もありますが、こちらは年会費がかからない分まだかわいげがあるかと(インターナショナルキャッシュカードを分離させないために、クレジットカードを別カードにするとUC-Masterセレクトになるので年会費かかりますが)。

因みに、LeadusのATMも明細は従来のサイズのままでした。
一応、小型の明細でも発行できるタイプらしいので、BTMUFJになった暁には小型明細で統一してほしいと願う今日この頃。
どちらにせよ、金融機関コード0008を0005に書き換えすることは出来ないらしいですが。

641. UFJ銀行のATM リンク  2005/08/04 (木) 05:36
UFJ銀行仙台支店の7台のATMのうち、よっぽど前のATM2台がLeadusブランドのATMに入れ替わっていました。中身は従来の日立のATMと一緒なのですが、Leadusは日立オムロンのブランドのようです。どうも発売からそんなに経っていないAK-1のようですね。筐体はどことなくオムロンのものを残している雰囲気があります。

ICカードは対応しているようでしたが、さすがに生体認証の装置は付いていないようでした。しかし、現時点でのBTMUFJの場合は指ではなく掌なので、そちらの場合は富士通かBTM支店で採用しているATMJのOEMかいずれかなんでしょうね、当面は。

そういえば、UFJでも今月10日からソニー銀行のキャッシュカードが使えるようになるようです。
BTMではエイティエム統括支店管轄のもの(当然BTM管理機のコンビニATMはダメ)は使えないとなってますが、UFJでも使えないものが出てくるようです。こちらもエイティエム支店管轄のものがダメになるのでしょうか。
因みに、BTMUFJ発足後は利用可否を示すステッカーが貼られるようです。

639. Re: 三菱UFJ証券の店名 リンク  2005/07/24 (日) 02:54
正式に一覧になりましたね。

三菱sec側:http://www.mitsubishi-sec.co.jp/tougou/gaiyou/tenpo/tenpo_m.html
UFJつばさ側:http://www.ufj-tsubasa.co.jp/company/co_mufg/com_us/comu_tenpo.html
内容は一緒ですが。

しかし、UFJつばさは本店(場所はシティバンク大手町支店、SGT本店が入っているビル)は窓口になっていないようですね。

そのため、店舗一覧にはUFJつばさ本店は記述されてないです。

> だいたいは、三菱secの方がそのままの名前になるようです。
> 仙台は、BTMのビル(仙台三菱ビル)内にある三菱secが仙台中央支店、第一生命タワービル(昔あおぞら銀行と並んでいた)にあるUFJつばさが仙台支店になるようです。
> あとの東北の支店(盛岡と会津のUFJつばさと福島の三菱sec)は、重複がないのでそのままの名前です。

東北については、前述の通り、三菱側が仙台中央支店と名称変更されるだけで、あとは重複がないのでそのままです。

> あと主要都市で、三菱sec側が名前が変わっているのが、上野、町田、宇都宮、横浜、名古屋、岡山、広島、高松、大阪の梅田といったところですか。

八王子、前橋、富山、静岡、千里中央、姫路といったところも変更されているようです。

> 本店は、三菱secというのは確定してましたが。

窓口がないのであれば、UFJつばさ本店は合併で大手センタービルから撤退なんでしょうね。

> 仙台支店がUFJ側というのは意外でした。BTMのビルと同居しているだけに。それとも、UFJつばさには手を付けず、三菱sec側を出張所化してMUFGプラザにでもするのかなぁ。

これは、注目してみたいところ。

637. きらやか銀行の通帳 リンク  2005/07/07 (木) 03:42
山形しあわせ銀行仙台支店に用があったついでに確認をとってみました。

合併と同時にシステム統合をするとのことだが、キャッシュカードは金融機関コードがどちらのものにするか未定(存続会社がどちらであれ、金融機関コードがどちらかになるか不明なので、何とも云えないとのこと。過去に第一銀行と日本勧業銀行の(存続会社は勧銀だが、金融機関コードは第一銀行の0001を利用した)例、旧SMBCとわかしお銀行の例などがあるので)なのでそのまま使えるか、強制切り替えかは未定だが、通帳についてはそのまま使えるようにする方向で検討しているとのことです。支店コードの重複がない(店名の重複はあっても)ので変更する理由がないとのことだし。秋田支店や本荘支店(本荘支店内にある石脇支店)にも重複ありませんし(そもそも昭和60年代に旧殖産相互が秋田支店を廃止して以来、秋田県内には殖産の支店はない)。

この辺の詳細は、日銀秋田支店のこのエクセルファイルが詳しいです。
http://www3.boj.or.jp/akita/index/hensen.xls

因みに、殖産側の総合口座は貯蓄預金と積立の記入欄がないらしい(殖産に口座がないので詳細は不明ですが)ので、現在のしあわせと同じ状況から、きらやか銀行の名前でなければいけないというこだわりがなければ、BTMUFJのように合併して速攻で通帳切り替えは控えた方がよさそうですね。
ただ、それまでに通帳が埋まりそうであれば、状況は変わるかも分かりませんが。
それに、2年後の話だし。
今からどうこう言っても、というところもありますしね。

636. Re^4: BTMUFJの店舗名 リンク  2005/07/06 (水) 04:46
>  信託と証券は取引店名が変わります。それで銀信証の店舗名が同じになるのですが。

元々のBTMと元々のUFJが○○中央支店とか○○駅前支店とかそういう名前だったということですか?

> > きらやかやひたちのはシステム統合とともに合併なのでこういうことはないかと思いますが、
>  UFJも合併時のシステム統合だったので旧銀行の区別がありませんでしたね。

それで店舗統合もあっさり早かったのね。
それでも、未だに東海銀行の通帳は取り替えてくれとは云ってますね。

> > これを機に、東京銀行色ばっさりなんでしょうね。外国の認知度から名前だけにして。
>  人気商品のホット定期はやめられませんし(東京三菱でもふつうの外貨定期は別にある)、トラベルコーナーやトラベラーズチェックもまだまだあります。

使えるものは取り入れ、そうでないものはバッサリということでしょうけど。

>  旧本店はあんなになってしまいましたけどね。

MTFGプラザ化しちゃったというやつですね。
今後、大阪営業部、名古屋営業部、東京営業部がどういう変化を見せるかが楽しみと云えば楽しみですね。
今回、東京中央の付く支店・営業部がそういえばありませんね。
UFJの東京中央営業部(旧東海銀行東京営業部)はあったけど消滅しましたし。
りそなは元々あさひにあった(埼玉銀行の東京営業部でしたっけ)し、SMBCは今も東京中央支店が日本橋にありますし、みずほは旧富士銀本店で今もとりあえずありますし。

635. Re^3: BTMUFJのインターナショナルカード リンク  2005/07/06 (水) 04:29
ごっちゃなってきた。

> ◆スーパーICカード→Edyあり・磁気なし・VISA
> ○オールワンICカード→Edyなし・磁気あり・PLUS
> ○ICキャッシュカード→Edyなし・磁気あり

これは、システム統合後に選べるかどうか消滅するものが出てくるかの問題ですね。

> ◆スーパーインターナショナルカード→JTB提携
> ○インターナショナルカード→提携サポートなし

「○インターナショナルカード→提携サポートなし」はJCBIのサポートありませんでしたっけ?
いずれにせよ、こちらはみずほのように並行させて良いかも。

> ということでいいのでは。

という感じですね。

634. Re^2: BTMUFJの通帳の扱い リンク  2005/07/06 (水) 04:23
>  窓口でも◆店は東京三菱の通帳のみ、●店はUFJ(三和・東海)の通帳のみになるようですが(定期預金の明細がある場合)。

舌足らずで済みません。
両店で可能になるのはBTMUFJの通帳に切り替え後の通帳を繰り越しする場合です。両方の照会センターの話でです。

>  そういえば拓銀の営業譲渡案内にも通帳は使い切るまでそのままでと書いてあったような気が。

こちらもみずほも、変更希望者は申し出てくださいという表示は出ていますがね。

>  総合口座に貯蓄預金はセットできないし、積立はもともとセットできます。通帳の問題ということで。4科目一体型かあさひ式流動性預金・定期性預金分離型かというのは好みにもよりそうですが(定期通帳を持ち歩くのも危険でしょうから)。

もちろん、1冊の通帳にまとめられるかどうかですよ。某秋田銀行みたいに貯蓄預金を積極的に奨めるところもあれば(UFJ同様、ATMで作れたりしますし、メールオーダでも印を付けない場合はセットになるし)、SMBCのように消極的なところもあれば、国有銀行のように新規受付を止めたところも有りますからねぇ。
定期通帳を持ち歩くことが危険という観点から云ったら、信託銀行の信託総合口座なんか、危険のフルコースのような気がしますが。
あおぞらの債券総合口座は定期など3冊に分かれていると聞いたことがありますが、どう分かれているんでしょうか。

633. Re: BTMUFJの通帳の扱い Yoshida  2005/07/05 (火) 22:10
 合併Q&A集、愛・地球博のUFJ未来館@bank−もしも三和銀行がなかったら−に置いてありましたが、近くの支店では見かけませんでした。
 UFJも万博終わって5日で消滅するんですよね。

> 窓口でなければいけないのは、現BTMの繰越機では現BTM支店口座でなければダメであり、現UFJの繰越対応ATMでは現UFJ口座でなければダメだからだそうです。

窓口でも◆店は東京三菱の通帳のみ、●店はUFJ(三和・東海)の通帳のみになるようですが(定期預金の明細がある場合)。

> 合併照会センターの本音は、使い切ってから繰り越ししてねということらしいですが、不具合あるもの使い続けるのもねぇ。

旧三井住友銀行では旧さくらのATMが旧住友の通帳に対応しなかったので切り替えを進めていましたね。旧さくら店でも繰越機で切り替えできるようにしていました。
 そういえば拓銀の営業譲渡案内にも通帳は使い切るまでそのままでと書いてあったような気が。

> いずれにせよ、10月から都市銀行すべて(みずほコーポは別かな?)が総合口座に貯蓄と積立をセットできることになります(SMBCと国有銀行は定期・積立は別通帳ですが)。

総合口座に貯蓄預金はセットできないし、積立はもともとセットできます。通帳の問題ということで。4科目一体型かあさひ式流動性預金・定期性預金分離型かというのは好みにもよりそうですが(定期通帳を持ち歩くのも危険でしょうから)。

632. Re^2: BTMUFJのインターナショナルカード Yoshida  2005/07/05 (火) 22:06
◆スーパーICカード→Edyあり・磁気なし・VISA
○オールワンICカード→Edyなし・磁気あり・PLUS
○ICキャッシュカード→Edyなし・磁気あり

◆スーパーインターナショナルカード→JTB提携
○インターナショナルカード→提携サポートなし

ということでいいのでは。

631. Re^3: BTMUFJの店舗名 Yoshida  2005/07/05 (火) 22:06
> うらやましい。

信託と証券は取引店名が変わります。それで銀信証の店舗名が同じになるのですが。

> きらやかやひたちのはシステム統合とともに合併なのでこういうことはないかと思いますが、

UFJも合併時のシステム統合だったので旧銀行の区別がありませんでしたね。

> これを機に、東京銀行色ばっさりなんでしょうね。外国の認知度から名前だけにして。

人気商品のホット定期はやめられませんし(東京三菱でもふつうの外貨定期は別にある)、トラベルコーナーやトラベラーズチェックもまだまだあります。旧本店はあんなになってしまいましたけどね。

630. Re^5: イーネットで証券カード Yoshida  2005/07/05 (火) 22:04
> 新光って思いっきりみずほグループですよね。みずほ銀行扱いにしてやった方がいいのではと思ったりしますが。

証券会社との直接オンライン接続を受け入れているのがSMBCとUFJと百五銀行と東京スター銀行というだけの事情だと思います。SMBCは(証券ネットの使える)他都銀管理機以外のイーネットATMで提携証券カードの取扱いを代行しています。
 ちなみにUFJで無料なのはUFJつばさと岡三、百五で無料なのが岡三、東京スター銀行で無料なのが日興(時間外手数料は必要)となります。あとはIYバンクの野村と日興もありますけど。

> あとは、みずほイン証券はみずほマイレージ関連の提携があるけど新光はないし。

グループといってもMHFGの支配下にあるわけではありませんので。

629. MUTBの店舗名 リンク  2005/07/04 (月) 17:27
こちらは、今日発表になりました。
三菱信託
http://www.mitsubishi-trust.co.jp/kojin/info/info_05f.html
UFJ信託
http://www.ufjtrustbank.co.jp/ippan/tenpo/henkou.html

こちらは三菱側には大きな変更はなく、仙台もUFJ側が「仙台駅前支店」となっています。
しかし、UFJTBの「東京サービス支店」は、変わらねーんだな。
とっくに消滅させてもいい支店ですけどね。

628. 過去の前例 リンク  2005/07/04 (月) 10:47
海外で使えるキャッシュカードの都銀合併後の過去の前例。

みずほは旧DKBの専用普通預金型をシステム統合後の富士銀行でも使えるようにし、旧富士の貯蓄ダブルストライプを分割・統合1年後に旧DKB店でも発行できるようにしました。

旧SMBCの場合、旧さくらのキャッシュパスポートが旧住友の国際キャッシュカードに強制的に切り替えさせられました。

今回は、後者の例が出てきそうな気配がしてなりません。
オールワンICカードもBTMのICにさせられそうな気もするし。

プレッツというメリットのひとつもオールワンからお亡くなりになったし(よく分からないシステムだったけど)。
とりあえず、オールワン(IC)カードの在庫処分してるんだなということだけは分かります。

627. BTMUFJのインターナショナルカードの扱い リンク  2005/07/04 (月) 10:24
通帳の次に引っかかるのは、こちらの商品。

現在、BTMの場合、発行手数料に1050円、翌年から年会費引き落としが525円かかるシステムになっていますが、合併後もこの仕組みは変わらず、システム統合後もこのままでは?とのこと。

UFJの場合は、オールワンの場合(クレジット一体型を除く)は黙ってても付いてきて、そうでない場合は発行手数料1050円かかることになっていて、その後は持ってる分にはかからない仕組みになっていますが、当面はこのままだそうです。
しかし、システム統合後はどうなるか分からないというのが本当のところだそうです(オールワンについても然りで、BTMのメインバンクとどう統合するかも未定だそうです)。

作って良いものか、人に奨めて良いものか。
うーん。

626. BTMUFJの通帳の扱い リンク  2005/07/04 (月) 09:32
>  それにしてもスーパーICカードの利用はダイヤ店のみ、

これは、UFJ側に設備がないせいだと云ってしまえばそれまでですが、

>  一般口座でも合併相手側の店舗では定期取引もできないというのはひどすぎますね。

これについては、合併後にBTMUFJの通帳に窓口で繰り越したあとであれば大丈夫とのことです。
窓口でなければいけないのは、現BTMの繰越機では現BTM支店口座でなければダメであり、現UFJの繰越対応ATMでは現UFJ口座でなければダメだからだそうです。
合併後の通帳に切り替えたのちは、いずれでも繰越可能だそうです。

合併照会センターの本音は、使い切ってから繰り越ししてねということらしいですが、不具合あるもの使い続けるのもねぇ。
私の場合は、貯蓄の通帳が別でかさばるという不具合がありますし。一緒にできるBTMもなぜか別通帳になっていますが。
いずれにせよ、10月から都市銀行すべて(みずほコーポは別かな?)が総合口座に貯蓄と積立をセットできることになります(SMBCと国有銀行は定期・積立は別通帳ですが)。

因みに、UFJキャッシュカードの0008(旧東海銀の0011を含め)はATMで書き換え不可なので、0005のキャシュカードがほしい方は、合併後に無料で交換に応じますとのことです。

625. Re^3: BTMUFJの店舗名 リンク  2005/07/04 (月) 08:35
> >  意外と大店(おおみせ)もばっさり切ってしまってますね。私の取引店は3店舗とも変更なしです。

よく考えてみると、存続側が支店名が変わるケース、仙台では初めてのケースかもしれません。
みずほ、旧DKB・旧興銀統合店→仙台支店(場所は旧DKB)、旧富士→仙台中央支店
SMBC、旧住友→仙台支店、旧さくら→仙台駅前支店
UFJ、旧三和→仙台支店、旧東海→仙台中央支店
中央三井、旧中央信→仙台支店(のち廃止)、旧三井信→仙台駅前支店(のち仙台支店に店名変更)、旧拓銀→仙台中央支店
(旧日本信託と旧大和は合併前に仙台支店が廃止)
北都銀行のときも羽後銀行側が仙台支店だったし(店舗統合後はあけぼのの場所(旧仙台一番町支店)で仙台支店になってますが)。
あとは、きらやか銀行がどうでるかかな。
みずほの裏手にあるしあわせか、官庁街に近い殖産か。

624. Re: BBS再開 Yoshida  2005/07/04 (月) 01:12
再開しました。今後ともよろしくお願いいたします。

623. みずほバリュープログラム終了 リンク  2005/07/03 (日) 08:12
http://www.mizuhobank.co.jp/mvp/mvp_shuryou.html

あからさまにカードを持たせたいというのが見え見えで。
持たなくとも加入はできるけど、よっぽどの資産がないとメリットないんだよなぁ。

いずれは切り替えを検討しなくちゃいけないんだろけど、インターナショナルキャッシュカードがばらされるのはいかがなものかと。

ICつけるかどうかと云うのもありますが。

622. Re^4: みちのく銀行、イーネットとの提携解消 リンク  2005/07/02 (土) 07:51
> 銀行以外では東北ろうきんのキャッシュバックサービス(無条件・無制限で1回105円返金)

これは検討の余地ありですねぇ。
ただ、拠点数が少ない(仙台市内5ヶ所、店舗外ATM(共同CD含む)も11ヶ所、秋田市は3ヶ所・うち秋田駅前支店はATMがない、店舗外ATM(同)は5ヶ所)のが痛いですが。記帳するときの話です。入金は郵貯で無料でできそうですが。

>  または新光・岡三・SMBCフレンドの各証券会社の利用(管理行が提携外の場合は三井住友銀行扱い)という手もありますね。

岡三はどうかよく分からないけど、新光って思いっきりみずほグループですよね。みずほ銀行扱いにしてやった方がいいのではと思ったりしますが。あとは、みずほイン証券はみずほマイレージ関連の提携があるけど新光はないし。新光は地元に支店(しかも東京海上日動のビルにあって、BTMの法人営業所が同居してたりして)があるだけに、解せなかったりします。

621. Re^2: BTMUFJの店舗名 リンク  2005/07/02 (土) 07:31
> > BTMUFJ誕生まであと3ヶ月ですねぇ。
> > さて、新店舗名が発表になりました。
>  意外と大店(おおみせ)もばっさり切ってしまってますね。私の取引店は3店舗とも変更なしです。

うらやましい。
道路挟んで隣同士なのでどちらかは死亡と踏んではいましたが、BTM側というのは想像していませんでした(みずほの場合は隣のビル同士、どっちも壊してひとつのビルに今度なりますが)。
残る側のATMの数、増えるでしょうか(BTM7台プラス繰越機うちIC対応2台、UFJ7台うち2台は相当な旧型、ICは何台だったかな?)。
みずほのときは少し増えたな(現在15台うちIC2台、窓口が閉まっているときは3台が使用不可)。旧仙台中央支店とのトータルではカットされてますが。

> > 店舗入り口とATMについてはマークを付けると云うことですが(この辺はみずほやりそなと一緒ですね)。
>  旧銀行名を書くなんて近畿大阪銀行みたいですが、東京三菱側が「ダイヤ」というのは複雑な気持ちです。

きらやかやひたちのはシステム統合とともに合併なのでこういうことはないかと思いますが、北都銀行のときはこういうマークがなかった(通帳も旧銀行でデザインが違う(統合後はあけぼのデザイン通帳をバッサリ)だけで識別マークまではなかった)ので、支店名で判断するしかなかったのでそう思うと、まだ許せる。
これを機に、東京銀行色ばっさりなんでしょうね。外国の認知度から名前だけにして。

>  それにしてもスーパーICカードの利用はダイヤ店のみ、一般口座でも合併相手側の店舗では定期取引もできないというのはひどすぎますね。

それはそれでひどいけど(みずほはできたからなぁ)、ダイレクトを統一できないのがもっと痛い。いずれどちらかが死亡するだけに。
みずほのときは1年弱で「みずほダイレクト」として統一されたのですが、今回はどうでしょうか。

620. Re^2: 合併後の再発行カードの金融機関コード リンク  2005/07/02 (土) 07:10
>  ちなみにりそなの場合はFACT-V・FACT-A・JXと使ってみましたが書き換えはされていません。

統合で消滅店になったときは、交換ですね(笑)。
そうなりそうにないときは、無料で交換可能?

因みに、仙台支店ATMには協和銀行・埼玉銀行・協和埼玉銀行の通帳は繰り越してくれと云うステッカーが張ってましたね。
それと、今は亡き旧大和仙台支店(りそな銀行になる数年前に死亡)のキャシュカードを(統合先の)大手町営業部のカードに取り替えてほしいというポスターがなぜか貼ってあります。
つうか、強制的に他銀行に移管されたはずだと聞いていましたが、応じなかった人は当時の東京営業部に引き継いだんでしょうね。

>  旧三井住友銀行(さくら側に統一)と同じでしょうか。

現在私が持っている総合口座と違うデザインのSMBCの総合口座通帳があるようですが、昔は選べたんでしょうか。

>  現三井住友銀行は逆(通帳・カードにマーク)でしたけど。

Wマークでしたっけ。
でもあれは、システム統合による強制切り替えでお亡くなりになりましたよね。

619. BBS一時停止のお知らせ Yoshida  2005/07/02 (土) 00:00
都合により今週末2日間BBSのサービスを停止し、書き込みは預かり処理とさせていただきます。4日には再開しますが時刻は未定です。

618. Re: 合併後の再発行カードの金融機関コード Yoshida  2005/07/01 (金) 23:58
> 現在のカードが自動的に書き換わるかどうかは不明ですが。

ちなみにりそなの場合はFACT-V・FACT-A・JXと使ってみましたが書き換えはされていません。

> 通帳についてはなし、とのことらしいです。

旧三井住友銀行(さくら側に統一)と同じでしょうか。現三井住友銀行は逆(通帳・カードにマーク)でしたけど。

617. Re: BTMUFJの店舗名 Yoshida  2005/07/01 (金) 23:53
> BTMUFJ誕生まであと3ヶ月ですねぇ。
> さて、新店舗名が発表になりました。

意外と大店(おおみせ)もばっさり切ってしまってますね。私の取引店は3店舗とも変更なしです。

> 店舗入り口とATMについてはマークを付けると云うことですが(この辺はみずほやりそなと一緒ですね)。

旧銀行名を書くなんて近畿大阪銀行みたいですが、東京三菱側が「ダイヤ」というのは複雑な気持ちです。
 それにしてもスーパーICカードの利用はダイヤ店のみ、一般口座でも合併相手側の店舗では定期取引もできないというのはひどすぎますね。

616. Re^3: みちのく銀行、イーネットとの提携解消 Yoshida  2005/07/01 (金) 23:47
銀行以外では東北ろうきんのキャッシュバックサービス(無条件・無制限で1回105円返金)または新光・岡三・SMBCフレンドの各証券会社の利用(管理行が提携外の場合は三井住友銀行扱い)という手もありますね。

615. VIEW・Suica新銀行東京カード リンク  2005/07/01 (金) 20:19
http://www.sgt.jp/personal/iccard/suica/

今更遅いって、という話です。当面の開業予定だった6店舗がすべてオープンしたと云うことで、このたび発行開始だそうです。一番最初に予告しておいて、発行開始がこの時期に来るのはどうかと。
このカードのユーザがVIEW ALTTEでの引き出しが無料になると云うのであれば、NICOSVISA新銀行東京カードから切り替えも本気で検討しなければと思ってます(普通のVIEWカードと違い年会費無料なので)。イーバンクニコスがあるから、無理にNICOS必要ないし。
今回、無理に切り替えないのは、加入特典が別のカードからの切り替えでは適用にならないから。NICOSの特典も消えますし。

614. 合併後の再発行カードの金融機関コード リンク  2005/07/01 (金) 12:34
> > BTMUFJのシステム統合後、UFJのカードの金融機関コードが0008から0005にATMで自動で書き換わるなんてことはするのでしょうか。

10月3日以降に新規ないし再発行した場合、明細に印字されるそのカードの金融機関コードは0005になるそうです。
現在のカードが自動的に書き換わるかどうかは不明ですが。

> あと気になったのは、BTMUFJになった以降はみずほの赤■・青●、りそなの赤●、青■のように、旧銀行ごとでマーク分けされるのでしょうか。

通帳についてはなし、とのことらしいです。
ですので、合併以降は通帳の切り替えで現在UFJでは別通帳になっている貯蓄や積立を総合口座通帳1冊にまとめることが可能だそうです。

613. BTMUFJの店舗名 リンク  2005/07/01 (金) 12:21
BTMUFJ誕生まであと3ヶ月ですねぇ。
さて、新店舗名が発表になりました。
BTM側
http://www.btm.co.jp/info/gappei/index_number.htm
UFJ側
http://www.ufjbank.co.jp/ippan/oshirase/tenban_henkou/new.html

つう訳で、証券同様、仙台は三菱側が店舗名変更と相成りました。
新銀行の通帳に旧銀行の印のマークって付くのかどうかがいずれにも記述がないですねぇ。
店舗入り口とATMについてはマークを付けると云うことですが(この辺はみずほやりそなと一緒ですね)。

まだ信託銀行は発表になってませんが。これも一緒かなぁ。

←前の月へ 次の月へ→

↑このページの最初へ →yuiis bbsログ一覧へ →yuiis bbsへ

yuiis bbsご利用にあたって

Copyright (C) 2001-06 Yutaka Yoshida, NIFTY Corporation, and others. All right reserved.