yuiis bbs logo
yuiis bbsのログ(2005年4-6月)
10-12月-7-9月-4-6月-1-3月
2006年-2004年-2003年-2002年-2001年-2000年

612. 三菱UFJ証券の店名 リンク  2005/06/30 (木) 08:43
http://www.mtfg.co.jp/news_release/2005/pdf/050629_03.pdf

によると、現在の三菱secとUFJつばさの各支店長がそのままMUSCの新店舗の支店長に横滑りするようです。

だいたいは、三菱secの方がそのままの名前になるようです。
仙台は、BTMのビル(仙台三菱ビル)内にある三菱secが仙台中央支店、第一生命タワービル(昔あおぞら銀行と並んでいた)にあるUFJつばさが仙台支店になるようです。
あとの東北の支店(盛岡と会津のUFJつばさと福島の三菱sec)は、重複がないのでそのままの名前です。

あと主要都市で、三菱sec側が名前が変わっているのが、上野、町田、宇都宮、横浜、名古屋、岡山、広島、高松、大阪の梅田といったところですか。
本店は、三菱secというのは確定してましたが。
仙台支店がUFJ側というのは意外でした。BTMのビルと同居しているだけに。それとも、UFJつばさには手を付けず、三菱sec側を出張所化してMUFGプラザにでもするのかなぁ。

610. Re^2: みちのく銀行、イーネットとの提携解消 リンク  2005/06/29 (水) 12:14
> > となると、青森県ではイーネット→青森銀行、ローソン→みちのく、と棲み分けされることになってしまいます。

> イーネットで時間内無料で使える銀行で秋田支店のある銀行って、もうないぞ(それ以前に東北の銀行では青森銀行以外の提携先がない。アイワイバンクなら山形しあわせがあるけど、手数料しっかりとるし)。

となると、代替先はスルガか住信になりそうだなぁ。
住信だと、ユアパートナーで仙台支店に開設するか、普通の信託総合口座で(Dダイレクトはつけるだろうけど)仙台支店に開設するかどちらかとなるでしょうな。

cf.ユアパートナー
http://www.sumitomotrust.co.jp/BP/retail/service/yp/

スルガは、普通預金の利息が良いエスイーバンク支店ということになるけど。こちらは、アイワイバンクが使えるなぁ。手数料もイーネットと遜色ないし。

ただ、いずれにしても仙台(住信は支店に行けば何とかなるが)や地元にいるとき引き出すのにどうするかが問題と云えば問題だけど(仙台だと挙動範囲内に東京スターATMがないし、地元では長崎屋(高速バスの終点)に辛うじて1台あるだけだし)。

609. 自己レス リンク  2005/06/25 (土) 00:07
ついでに

> 四国といえば、コンビニATM不毛の地(高松市の一部にローソンATMが中国銀行幹事で設置されているだけ)として知られますが、

因みに、福島県の郡山市といわき市のイーネットは常陽銀行幹事で設置されていたりします(青森県以外で東北でイーネットを設置しているのはここだけ)。

採算取れるのかな?という気もします。
福島銀行も採算取れなくて、自前のATMを削ってアイワイバンクの利用を促す方向に転換してきましたし(でもしっかり手数料は取る)。

608. 東北にさらなる悲劇が リンク  2005/06/24 (金) 21:37
1ヶ月前の北日本銀行のリリースをよくよく見て思ったこと。

http://www.kitagin.co.jp/common/news/pdf/050524_1.pdf

勘定系システムのPROBANK移行を断念し、従来の日立のシステムの延命を図った北日本銀行ですが、今度は同じく日立の共同勘定系システムNEXTBASEに移行することになったそうです。

このリリースをよーく見ると、参加銀行が香川銀行と徳島銀行といずれも四国の第二地銀になっています。
四国といえば、コンビニATM不毛の地(高松市の一部にローソンATMが中国銀行幹事で設置されているだけ)として知られますが、さらに岩手県内のコンビニATM設置が遠ざかった気がします。

岩手銀行にしても、1月に移行したNTTデータ地銀共同システムが安定する秋頃までは郵貯提携しないという状況にあり、コンビニATMをやるとしたらさらにその後ということになりそうなので、岩手県の銀行は当分やりそうにありません。

因みに、山形の銀行で唯一アイワイバンクに参加していない荘内銀行ですが、岩手銀行と同じNTTデータ地銀共同システムへの移行が年明けに控えているので、これまた後手後手に回りそう。

宮城県と秋田県の銀行は既にやる気なしですし。

つらいぞ。

607. Re: みちのく銀行、イーネットとの提携解消 リンク  2005/06/24 (金) 21:23
> となると、青森県ではイーネット→青森銀行、ローソン→みちのく、と棲み分けされることになってしまいます。

せめて、今はローソンになってしまった青森銀行秋田支店が生きていれば相互補完できたのに(さすがに統合先の能代まで口座作成に行きたくないし、仙台支店で作る理由にならない。1年ちょい前の国有銀行仙台支店がそうだったし)・・・・
イーネットで時間内無料で使える銀行で秋田支店のある銀行って、もうないぞ(それ以前に東北の銀行では青森銀行以外の提携先がない。アイワイバンクなら山形しあわせがあるけど、手数料しっかりとるし)。
無料でなくていいならばみずほがあるけど、それならばMICSでどこでも(ここでは新生銀行とかは抜き)良いわけで(時間外にどれだけ使えるかという問題抜きにして)。

606. みちのく銀行、イーネットとの提携解消 リンク  2005/06/16 (木) 01:03
http://www.michinokubank.co.jp/news_release/20050610/

によると、7月いっぱいで提携を取りやめ、8月からはMICS提携での利用になるようです。ローソンとは従来通りですが。
となると、青森県ではイーネット→青森銀行、ローソン→みちのく、と棲み分けされることになってしまいます。

これで、みちのく銀行の口座を持つ理由(メリット)がひとつ減ってしまった。
仙台支店も駅から結構歩くところだし。

604. Re: ついでに リンク  2005/06/11 (土) 22:04
> BTMUFJのシステム統合後、UFJのカードの金融機関コードが0008から0005にATMで自動で書き換わるなんてことはするのでしょうか。

あと気になったのは、BTMUFJになった以降はみずほの赤■・青●、りそなの赤●、青■のように、旧銀行ごとでマーク分けされるのでしょうか。
旧三和と旧東海が合併してUFJ銀行になったときはそういうのがないまま重複店の統廃合を進めてしまった気がしますが、今回はそうもいかないでしょうね。

603. ワールドキャッシュJALマイレージバンク付きのリンク先 リンク  2005/06/11 (土) 02:34
シティバンクのサイトには、JTIDC(来月から日本テレコム)しか付いていないカードと、郵貯JAL付きがありますが、郵貯ではないJMB付きのワールドキャッシュのサイトがJALのHPにありましたので、記載します。
ただし、郵貯ワールドキャッシュも一緒に掲載されています。

http://www.jal.co.jp/jalmile/card/citibank.html

これの記述もあると親切です。
因みに、webからの資料請求はできないので、シティバンクに電話(044-540-6000)するか、JMBの日本地区会員の問い合わせ先(0120-747-039)に電話するかしないといけないようですが。

ただ、いずれもICはつけられないでしょうけど。

602. 日興ワールドキャッシュカードのリンク先が変更 リンク  2005/06/11 (土) 02:24
6月3日より、日興コーディアルグループのサイトの変更が行われ、それに伴って、ワールドキャッシュのリンク先が変更になっています。

(旧)http://www.nikko.co.jp/SEC/service/card/cash/
(新)http://www.nikko.co.jp/service/card/cash.html

変更よろしくお願いします。

601. Re: JTBグローバルキャッシュですごく気になること リンク  2005/06/10 (金) 16:26
届いたので、早速報告をば。

> > - 発行手数料は1050円.2枚のカードが発行されて,5年有効.
> 残高が入っていれば、有効期間の5年を過ぎても自動継続になります。
> その際カードの交換はないそうです。

店頭入金(できる店が限られてます。仙台市内は2ヶ所、北東北3県は不可)の際に、カードに署名が必要となります。
因みに、クレジットの感熱紙明細のようなものが入金の控えとして渡されていました(端末はC-REXのようです)。
2枚カードがあるうちそれぞれのカードの下4桁の番号が違うだけです(クレジットカードのように16桁の番号が打ってあります)。

> 振込先は、UFJ銀行の振込専用支店であることは前述の通りですが、10月からはUFJ銀行はBTMUFJとなります。

名古屋営業部内にある振込専用支店で、名義は「JTBグローバルキャッシュ」となっています。

> カードの裏側に書いてある銀行を10月以降に新銀行名に直したもので発行できるかと問い合わせたところ、再発行となります(つまり手数料を払ってくれればやぶさかではない)といわれました。

カードそのものに振込先が書いているのではなく、カードを貼り付けている台紙に口座番号が書いてあります。
また、利用者サイトの利用者情報のところにも振込先が明記されています。これはたびたびバンクのフリープランと一緒ですね。

> 私はもう申し込んでしまったので、6月に届くのを待っている状態ですが、急ぎでないならば、10月以降に申し込まれるのが無難のようです。

カードそのものに振込先が書かれているのではないので、あわててもいいかな・・・・というのが正直な感想です。

600. みずほ銀行、VIEW ALTTEと提携 リンク  2005/06/03 (金) 21:15
http://www.mizuhobank.co.jp/company/release/2005/pdf/news050602.pdf

こちらは、6月12日から利用開始だそうです。
郵貯、SGTに続く提携になります(手数料とられますが)。

設置元が国有銀行会長の出身会社なんだから、国有銀行も提携して良いのではと思っていたりしてます。

599. アイワイバンク銀行の社名変更 リンク  2005/06/03 (金) 21:02
http://www.iy-bank.co.jp/about/news/pdf/20050603.pdf

のリリースにあるように、10月11日から「セブン銀行」に社名変更だそうです。

社名にバンクと銀行が重なる銀行が減ってある意味すっきりしますね。

ただ、慣れるまでが大変そう。
個人的には、BTMUFJも見習ってほしい・・・・
太陽神戸三井銀行より読みがなも文字数も長い行名ですもんね<BTMUFJ

598. Re: みずほ銀行仙台中央支店消滅に当たって リンク  2005/06/03 (金) 11:04
> 因みに、インターナショナルキャッシュカードの仙台支店刻印の切り替えは無料でできました。
> そのうち送られてくるでしょう。

送られてきたのはいいですが、裏面の名前のローマ字表記がパスポート(数年前に切れていますが、そのうち更新しなければ)と異なっていたため、再度依頼した結果、キチンとなっていました。1週間余計にかかったのと、窓口来店に2度手間になったのとで、ちょっと複雑です。
表面は714から723と支店番号はちゃんと変わっていたんですけどね。

> 裏にマークがあるかどうかに注目。

ミスカードもミスカードの差し替えカードも青●が付いてました。
ちょっと違和感感じます。

597. ついでに リンク  2005/05/31 (火) 07:43
BTMUFJのシステム統合後、UFJのカードの金融機関コードが0008から0005にATMで自動で書き換わるなんてことはするのでしょうか。

あと、統合システム移行後の旧あさひ店の国有銀行と埼玉りそなのキャッシュカードはどうなったのでしょうか。
私が口座開設できたのは統合システム稼働後だったので、金融機関コードは0010になっていましたが。

596. システム移行・統合 リンク  2005/05/31 (火) 00:41
今後通帳の切り替えが考えられそうなところ
H17 BTMUFJ(この時点ではそのまま使えそうですが)
H18 荘内銀行(岩手銀行同様、普通預金だけならばいらないかも)
H19 きらやか銀行(現しあわせ支店)
H19 BTMUFJ(現UFJ支店)

荘内銀行はNTTデータ共同システム移行が決まってますが、現在は山形しあわせと共同で富士通を使っていたりします。
荘内側がNTTデータに移行するためにシステムの合弁会社を移行と同時に解消して、しあわせがきらやか銀行になったと同時にしあわせの勘定系システムを殖産のユニシス共同システムに移行するということらしいです(因みに山形銀行は八十二銀行を幹事とするIBM共同システムじゅうだん会のもの)。
秋田の場合は秋田銀行がIBMからユニシスに移行し、あけぼののIBMが羽後銀行(現・北都銀行)の富士通に統合されてますから、秋田は逆の現象が起きているんですねぇ。
みずほCBKが日立から富士通に移行を検討しているそうですが、UFJに逃げられ、みずほCBKに逃げられ、UFJTBに逃げられると、日立を使うあとの大手はみずほTBくらいでしょうか(中央三井と住信はどこだったか?)。そうすると、いずれはみずほTBも富士通に移行でしょうか。

595. Re^3: 東京三菱・UFJ銀ATM臨時休止 リンク  2005/05/31 (火) 00:21
> > 一番心配しているのは、10月1,2日に使えないのではないかということ。
>  残念ながら使えなくなるのは確実です。みずほみたいになったらお話になりませんので(といつまでもいわれつづけるみずほ)。

やはり・・・・
一番使いたいときに重なるのがつらいなぁ。

> IYバンクATMも使える新生銀行でいいかもしれませんね。

その方向で検討しておきます。

>  国内ネットワーク側の問題ですので提携先は関係ありません。国際ネットワークとの接続にCAFISを使っている場合、ホストの停止時間にCAFISのホスト側で代行して処理してくれるというオプション契約があります(詳細はcafis.jpを参照)。UFJはこの契約をしていないか、あるいは国際接続にCAFISを使っていないのかもしれません。

BTMUFJのシステム統合後は、このあたりを改善されていることを祈ります。

>  クレジットカードでもホスト停止時にはCAFISで代行してオーソリすることができますね。

こっちは、いつでも使えないと困るところがありますしね。

4メガの中で国際系が弱いUFJといわれても仕方ないですねぇ。
BTMもリテールが弱いと云われているけどBTMUFJがそれをどう見せるかが注目ですね。

594. ○○巡り リンク  2005/05/31 (火) 00:08
銀行で○○巡りで有名なのは「りそなめぐり」ですが、みちのく銀行でも、利用した支店名(店舗外はたぶん母店、コンビニATMは本店)がカタカナで通帳に表示されますね。

そうでなくとも、支店番号のでる銀行は探せばありますが、岩手銀行が今年1月のNTTデータ共同システム移行後は支店番号・機械番号の表示がでなくなりました。つまらん。来月13日開店の泉中央支店に行っても証拠にならない。通帳は基本的にそのまま使えるのですが、総合口座で定期を記帳する場合や新規で起こす場合は、繰越が必要になったらしいです。当初はそんな発表なかったのですが、3月に不具合がでたらしく、それ以降は切り替えを推奨しているようです。
となると、来年NTTデータ共同システムに移行する荘内銀行も同様でしょうか。支店番号の表示がでなくなるとしたら、年内に桂ガーデンプラザ支店(9月開店予定)に赴かねばなりませんね。支店番号は、ジャスコ富谷支店(186)の次の187といったところでしょうか。

みずほ銀行、北都銀行、七十七銀行のように富士通のシステムを使っているところやユニシスのシステムを使っているところは割合支店番号の表示がでますね(自店舗はでないところもあるけど)。

他(IBMとか日立とか)はそれぞれの銀行の色がでる傾向にありますね。

593. Re^2: 東京三菱・UFJ銀ATM臨時休止 Yoshida  2005/05/30 (月) 22:58
> 一番心配しているのは、10月1,2日に使えないのではないかということ。

残念ながら使えなくなるのは確実です。みずほみたいになったらお話になりませんので(といつまでもいわれつづけるみずほ)。

> 当日は、東京に行く用事がありますので。国有銀行とか新生銀行とかを使おうかな?

IYバンクATMも使える新生銀行でいいかもしれませんね。

> これって、PLUSでもCirrusでも同じということで良いんでしょうか。とりあえずは、BTMもUFJもPLUSですが。

国内ネットワーク側の問題ですので提携先は関係ありません。国際ネットワークとの接続にCAFISを使っている場合、ホストの停止時間にCAFISのホスト側で代行して処理してくれるというオプション契約があります(詳細はcafis.jpを参照)。UFJはこの契約をしていないか、あるいは国際接続にCAFISを使っていないのかもしれません。
 クレジットカードでもホスト停止時にはCAFISで代行してオーソリすることができますね。

592. Re: 東京三菱・UFJ銀ATM臨時休止 リンク  2005/05/30 (月) 03:01
>  東京三菱銀行とUFJ銀行では合併準備のため6月18日午後9時から6月19日午前9時までオンラインサービスを休止します。このためUFJ銀行のATMおよび両行の国内キャッシュカードサービス・ダイレクトバンキングサービスはこの期間利用できません。

一番心配しているのは、10月1,2日に使えないのではないかということ。どっちが仙台支店になるか名前が変わるかと云うこと以上に心配。
当日は、東京に行く用事がありますので。国有銀行とか新生銀行とかを使おうかな?
とりあえずは、BTMの支店番号の変更がなかったので通帳の繰越は必要なかったんですが。

>  海外キャッシュカードサービスについて、UFJのカードはオンライン停止時のCAFIS代行に対応していないので国内同様に利用できません。東京三菱のカードはCAFISが代行していたと思いますが、利用予定のある方は出発前にご確認ください。

これって、PLUSでもCirrusでも同じということで良いんでしょうか。とりあえずは、BTMもUFJもPLUSですが。

> #みずほはCAFIS代行しているのでお正月でも海外では使えます

そういえば、今年の正月や5月連休の利用可能状況の案内でも使える旨記載がありましたね。

591. 東京三菱・UFJ銀ATM臨時休止 Yoshida  2005/05/29 (日) 23:15
 東京三菱銀行とUFJ銀行では合併準備のため6月18日午後9時から6月19日午前9時までオンラインサービスを休止します。このためUFJ銀行のATMおよび両行の国内キャッシュカードサービス・ダイレクトバンキングサービスはこの期間利用できません。
 海外キャッシュカードサービスについて、UFJのカードはオンライン停止時のCAFIS代行に対応していないので国内同様に利用できません。東京三菱のカードはCAFISが代行していたと思いますが、利用予定のある方は出発前にご確認ください。

#みずほはCAFIS代行しているのでお正月でも海外では使えます

590. DCの国際対応CD Yoshida  2005/05/29 (日) 23:07
DCのCD機でVISAカード(PLIS・VISA Electron含む)が使えなくなっており、MasterCard・Cirrus系のみの対応となっています。

「VISAといえばDCカード」なんていうCM流していたのにねぇ。最近はMaster提携カードが多いのも気になるところです。

589. しずぎんワールドキャッシュ リンク  2005/05/29 (日) 09:22
http://www.shizuokabank.co.jp/new/1998/wcash.html

このページは死んでないようですが、静岡銀行トップページやサイトマップから、それらしい記述が出てこない、あるいは、トップページの上から検索をかけても出てこない状況にあります。

今でもやっているのかなぁ、と疑惑を持っていたりします。

先に挙げたリンク先もネットワーク先がCirrus時代の話ですし、どうなってるんでしょうか。

588. Re: みちのく銀行次期会長兼CEOにユーシーカード社長が就任へ リンク  2005/05/28 (土) 06:58
その後、こうなりました。

http://www.mainichi-msn.co.jp/keizai/kigyou/news/20050528k0000m020187000c.html

頭取には図司俊之元専務(62)の起用の方向とありますが、これはみちのくの元専務なのかユーシーの元専務なのかよく分からないですね。
これまでの経緯から内部(つまり、みちのくの元専務)だと思うのですが、一度辞めた人をもってくるのも変な話ですしね。

そういえば、上杉さんは富士銀出身だったんですね。
社長就任は、第一勧銀カード、富士銀クレジットと合併したときからのようですね。

587. Re: 新生ATMが海外発行マスターに対応 リンク  2005/05/27 (金) 07:01
>  新生銀行が26日より国際対応ATMを海外発行のマスターカード(Cirrus・Maestro含む)に対応させたと発表しています。

これで、UBOCのカードも使えますね。

>  また国際ATMリストを更新しておかないといけないですね。

その分HPの維持管理が大変になるかと思いますが、良質の情報を発信して頂けるのはうれしいことです。

今後ともよろしくお願いします。

586. 新生ATMが海外発行マスターに対応 Yoshida  2005/05/27 (金) 00:00
 新生銀行が26日より国際対応ATMを海外発行のマスターカード(Cirrus・Maestro含む)に対応させたと発表しています。
 また国際ATMリストを更新しておかないといけないですね。

585. みちのく銀行次期会長兼CEOにユーシーカード社長が就任へ リンク  2005/05/25 (水) 09:51
日経記事によると、

http://www.nikkei.co.jp/news/keizai/20050525AT2Y2400O24052005.html

みちのく銀行がみずほグループに次期トップの派遣を要請していた件について、ユーシーカードの上杉純雄社長(56)を会長として派遣する方向で検討しているとのこと。
CEOとして、実質的なトップ(国有銀行の会長みたいなかんじになるのかな?)として動くとのことです。

となると、頭取は内部からでしょうか?
国有銀行の時は、銀行が大和出身の頭取だったことから大和出身者を起用し、HDの方は次期社長にあさひ(正確には旧協和)出身の副社長の昇格が内定したことからあさひ出身者(同じく旧協和出身)と、いずれも内部起用だったのですが、みちのく銀行の場合はどうなるんでしょうね。

今後の動向に注目されます。

584. Re: りそな銀行大阪エイティエム支店 リンク  2005/05/24 (火) 02:41
>  いよいよりそな銀行■店のシステム統合がはじまりましたね。
>  さて、りそな銀行の店舗検索をしていたら「大阪エイティエム支店」が窓口営業を行う有人店舗として掲載されていました。

大阪エイティエム支店のシステム統合って最後なんでしょうね。
その後、東京エイティエム支店との統合とかはするのでしょうか。

583. みずほ銀行仙台中央支店消滅に当たって リンク  2005/05/24 (火) 02:30
5月22日をもってみずほ銀行仙台中央支店がお亡くなりになって、23日からは仙台支店だけになりました。

●の総合口座に貯蓄の欄がなく別通帳になっていたのでこれを機に一本化したかったのと、インターナショナルキャッシュカードの貯蓄部分が0001に書き換わらない問題があったので再発行の依頼をしにいきました。

昨年12月20日の最後のシステム統合後の発行通帳には■マークが付いていないと聞いていましたが、切り替えた通帳には■マークが付いていました。
一本化してくれといったのに、最初貯蓄を別通帳にしてしまうミスが発生し、一緒に作り直した総合の方にはあとからきちんとつけて頂いて念願の一本化ができたのですが、通帳の印字が変な表示に。
表紙の印字はどこのメーカーかは分かりませんが、表表紙の見開きと普通預金1行目の印字がOKI、裏表紙の貯蓄口座番号・見開き・1行目の印字はFujitsuという、奇妙な印字の通帳ができあがりました。
以前団体名義で作ったときの表紙と同じ印字でしたが、その時の見開きと1行目は日立でしたねぇ。
表紙の印字が日立ならば、UFJ銀行と同様になるはずですしねぇ。SMBCのOKIとも違うし、BTM(通帳発行機ならば日立だけど使ったことない)やりそなの富士通とも当然違うし。

因みに、インターナショナルキャッシュカードの仙台支店刻印の切り替えは無料でできました。
そのうち送られてくるでしょう。
裏にマークがあるかどうかに注目。

582. りそな銀行大阪エイティエム支店 Yoshida  2005/05/23 (月) 23:47
 いよいよりそな銀行■店のシステム統合がはじまりましたね。

さて、りそな銀行の店舗検索をしていたら「大阪エイティエム支店」が窓口営業を行う有人店舗として掲載されていました。平日9時から17時までの営業とのことで、もちろんATMはありません。ちなみに東京エイティエム支店と埼玉りそな銀行埼玉エイティエム支店についての窓口営業案内は表示されません。
 あと検索結果によると埼玉りそな銀行浦和中央支店のあるビルに「りそな銀行ローンサポート支店」があるそうです。

581. 仙台の他県銀行 リンク  2005/05/19 (木) 15:01
荘内銀行がザ・モールにQ's Shopを出店して以来、宮城県外の銀行が目立つようになりました。
従来は、
・荘内銀行長町支店ザ・モール仙台長町出張所
・荘内銀行ジャスコ中山支店
・荘内銀行ジャスコ富谷支店
・山形銀行仙台支店ジャスコ幸町出張所
といったインストアブランチ中心でしたが、今度は
・岩手銀行泉中央支店(6月開店予定)
・荘内銀行桂ガーデンプラザ支店(9月開店予定)
といった、融資重視の個人をターゲットにした店舗が進出する予定があり、非公式に他銀行も計画があるらしいということを聞いています。

一方で、大東銀行・足利銀行の撤退やあおぞら銀行や福島銀行の空中店舗化などの合理策に出るところもあるにはありますが。

秋田銀行の河原町支店が消滅しないのを祈りつつ、仙台市内の別の場所に新規出店してほしいなとは思っています。
北都銀行は東口側の道銀並びにあった仙台東支店が亡くなってからは半分あきらめています。

580. JTとJTIDCが合併へ リンク  2005/05/19 (木) 10:41
(旧)日本テレコムIDCから分社したソフトバンクIDCと(新)日本テレコムIDC(JTIDC)のうち、7月にJTIDCがJT(日本テレコム・日本たばこ産業に非ず)本体に吸収合併されるそうです。

なぜここでの話題になるかというと、ワールドキャッシュに旧C&WIDCのコーリングサービスが付いていて、その提供元がJTIDCからJTになるということ。
今は、0065のサービスのようですが、いずれはJTのサービスに一本化されるでしょうから(KDDIも0078の国際電話を廃止してますし、フリーフォンをのぞく0070の国内電話を廃止してますし、001も国際専用になるので)、004Xのサービスになるかもしれません。

JTがソフトバンクグループになった時点で良い印象を持てなかった(一時のあおぞら銀行もそうでしたが)のですが、うーん。
くっつけてる銀行も情報漏れが起きたので、ソフトバンクばかりを攻められなくなってしまったのですが、なんだかなぁ。

579. Re^2-1: ローコストATMオペレータ リンク  2005/05/19 (木) 02:55
>  どうも銀行側もコンビニ側も手数料を払ってまでコンビニATMを使う人がここまで多いとは思っていなかったようです。みずほや東京三菱だと優遇サービスも使えますが、もと第二地銀の大手都銀?を使っている人は喜んで手数料を払っているようですし。

忘れちゃいけない国有銀行ですが、ポイントバンクの優遇があればある程度は何とかなるんですが、システム統合で粗悪品になってしまった気がします。

>  あとIYバンクだと提携しても他行カード・クレジットカードの利用手数料収入が得られない関係なのか有料にする銀行が多いようですね。

もう少し、IYも提携先からの取り分を下げてやってください。
云ってることとやってることが違うように見えるのは気のせいか?

578. みちのく銀行 リンク  2005/05/18 (水) 23:57
>  みち銀の問題は土曜終日時間外になることと時間外手数料無料サービスがないことでしょうか。

ここは目をつぶって、郵貯ATMで開いているところを探すか・・・・ということにしてください(涙)。
今度、コンビニ不毛の地四国に行く可能性があるのですが、仙台のイオンクレジットのようなところでないにしても、結構長く開いている郵貯ATMがないか探しているところです(一応は県庁所在地になりそう)。

そういえば、みちのく銀行はOMCカードのCDで引き出しできるらしいですね(手数料取るんだろうけど)。

577. Re^2: いずれにせよ リンク  2005/05/18 (水) 23:37
>  東京スター銀行のATMも仙台駅前の西友とか仙台市内にもだいぶ増えてきたようですよ。あとは福岡みたいにイーネット進出ができればいいのでしょうけど。

東北西友は駅前でなくて、東口の方です(ヨドバシからでも結構歩きます)。因みに東北西友の前身のエンドーチェーングループのイービーンズには東京スターは入ってません。
それと、ザ・モールのATMが2月で撤退したので、行き易いところを失ったのです。

長崎屋と提携した関係でうちの地元にも1ヶ所できましたが、仙台の場合はバイパス沿いなど、車がないと行けないようなところだったりします。

あとは、七十七がそれに対してどう考えているか、ということでしょうね、イーネットやローソン、アイワイバンクについては。
アイワイバンクができれば、ヨーカドー3ヶ所(泉区と石巻市2ヶ所)にも当然来るでしょうね。

576. Re^2: ローコストATMオペレータ リンク  2005/05/18 (水) 23:29
> > 新生銀行の場合は、地銀等が使えないという痛いところがありますし、東京スター銀の場合は逆にSGTや新生銀行等が使えないというのがあるのです。
>  これはいずれ解決するとは思います。が、LONGSのBANCSへの統合さえしてくれればかなり利便性が上がるのですが。

即刻お願いします、ですね。
旧西日本相互銀行がSCSからACSに移ったように、新生銀行がLONGSからBANCSとかSOCSとかACSに移ればいいかなぁ、と。

あおぞら銀行が長信銀を維持している以上、LONGSはそのまま放置した方がいいかもしれません。

> > いずれも振込ができないというのも痛いですよね。
>  手数料を考えると他行で振込しても問題ないような気もします。

他行宛であればね。
新生銀行宛や東京スター宛(特に前者はネット取引でたまに指定されることがあります)の場合は、利用する銀行にもよりますが逆転することもあるかと。

>  どうも銀行側もコンビニ側も手数料を払ってまでコンビニATMを使う人がここまで多いとは思っていなかったようです。

ちょっと、私の感覚では信じられない。
むじんくんに駆け込むよりはこちらの手数料の方が安くあがるからなんでしょうな。

> みずほや東京三菱だと優遇サービスも使えますが、もと第二地銀の大手都銀?を使っている人は喜んで手数料を払っているようですし。

コンビニに関してはそういう優遇サービスないですからね。元第二地銀と元相互銀行と財閥系都市銀行の集合体の某都市銀行は。

>  あとIYバンクだと提携しても他行カード・クレジットカードの利用手数料収入が得られない関係なのか有料にする銀行が多いようですね。82と親和は露骨ですが。

きらやか2行と山形銀行もかなり取ってる上に24時間使えませんからねぇ。

アイワイさんは、手数料無料を促進したいらしいけど、逆行している気がしますね。
SGTも来年度からは手数料取りますしね。

575. Re: いずれにせよ Yoshida  2005/05/18 (水) 23:26
> 東京スター銀行のATMがあれば、引き出しに関してはそこそこ何とかなるんですが、入金(郵貯だと手数料かかりますし)は厳しいですねぇ(前に書いたスレにあるように、地元に東京スターが1台ある)。

郵貯ATMでのスルガ口座への入金は無料です(出金だけ有料)。ので私はいつも郵貯ATMで入金してます。
 東京スター銀行のATMも仙台駅前の西友とか仙台市内にもだいぶ増えてきたようですよ。あとは福岡みたいにイーネット進出ができればいいのでしょうけど。

574. Re^3: スルガ銀行のネット支店での取引 Yoshida  2005/05/18 (水) 23:05
> 今いるところも地元もコンビニ不毛の地(四国ほどでないけどね)なので、そのあたりではパンチが効かんのですよ。

事情はわかります。が、今の時代、東京スター銀行のATMへのアクセスができれば実用上の問題はないと思うのですが。入金は郵便局でできるのですから。
 北尾吉孝氏嫌いなら勧められませんが、ソフトバンク支店とイートレード証券に口座を開設してスルガ→証券口座のネットデビット入金登録をすれば他行手数料すべてキャッシュバックになります。

> > 今だったら、普通預金利率0.2%ちょっとのSEバンク支店がお勧めでしょうか。

> これって、口座作成に条件が付きませんでしたっけ。
> システムエンジニア向けというのが本来の趣旨のようですが、それ以外にも何かあったような・・・・

もともとCSKグループと提携してSE専用店舗として開設されましたが、提携解消時に取引条件はなくなりました。

573. Re: ローコストATMオペレータ Yoshida  2005/05/18 (水) 23:04
> 新生銀行の場合は、地銀等が使えないという痛いところがありますし、東京スター銀の場合は逆にSGTや新生銀行等が使えないというのがあるのです。

これはいずれ解決するとは思います。が、LONGSのBANCSへの統合さえしてくれればかなり利便性が上がるのですが。

> いずれも振込ができないというのも痛いですよね。

手数料を考えると他行で振込しても問題ないような気もします。

> 話を、アイワイバンクやコンビニATMに戻しますが、便利にはなってきているけども、手数料が値上がりしていく・・・両刃の剣に見えてくるところがありますね。

どうも銀行側もコンビニ側も手数料を払ってまでコンビニATMを使う人がここまで多いとは思っていなかったようです。みずほや東京三菱だと優遇サービスも使えますが、もと第二地銀の大手都銀?を使っている人は喜んで手数料を払っているようですし。
 あとIYバンクだと提携しても他行カード・クレジットカードの利用手数料収入が得られない関係なのか有料にする銀行が多いようですね。82と親和は露骨ですが。

572. Re^2: スルガ銀行のネット支店での取引 Yoshida  2005/05/18 (水) 23:02
 ゼロネットの件、修正しておきました。

> スルガ銀行のネット支店は、基本的に口座維持手数料はかかりません。預金量などの条件は、時間外手数料無料化のところにきいてきます。
> さすがに、みちのく銀行のように午前7時から無料とはいきませんが、通常の時間内は、IY・E-netともに手数料無料です。

スルガも平日は午前7時から時間内扱いになりますね。
 みち銀・スルガともに郵便局・コンビニATMでの入金は時間外でも手数料がかかりませんので、自動振替用の口座にも使えるかと思います。スルガなら事前に口座振替予定の通知もありますし(Webコンシェルジュでの登録が必要ですが)。

みち銀の問題は土曜終日時間外になることと時間外手数料無料サービスがないことでしょうか。

571. いずれにせよ リンク  2005/05/18 (水) 23:01
> > スルガ銀行のネット支店は、基本的に口座維持手数料はかかりません。預金量などの条件は、時間外手数料無料化のところにきいてきます。

コンビニATMがある地域でないと手数料で赤を計上する羽目になりそうです。
東京スター銀行のATMがあれば、引き出しに関してはそこそこ何とかなるんですが、入金(郵貯だと手数料かかりますし)は厳しいですねぇ(前に書いたスレにあるように、地元に東京スターが1台ある)。

570. Re^2: スルガ銀行のネット支店での取引 リンク  2005/05/18 (水) 21:00
ども。

> スルガ銀行のネット支店は、基本的に口座維持手数料はかかりません。預金量などの条件は、時間外手数料無料化のところにきいてきます。

今いるところも地元もコンビニ不毛の地(四国ほどでないけどね)なので、そのあたりではパンチが効かんのですよ。

> さすがに、みちのく銀行のように午前7時から無料とはいきませんが、通常の時間内は、IY・E-netともに手数料無料です。

どう選ぶかが難しいとこですねぇ。
たまたま私の地元に支店があるところで、遠出したときにうまみが出るのがみちのく銀行だと云うことです。

> 今だったら、普通預金利率0.2%ちょっとのSEバンク支店がお勧めでしょうか。

これって、口座作成に条件が付きませんでしたっけ。
システムエンジニア向けというのが本来の趣旨のようですが、それ以外にも何かあったような・・・・

> > まだ、BTMUFJのインターネット支店(10月から)の方がかわいげがある気がします。
> インターネット支店(=オールワンe?)は、通常のオールワンと比べたときのメリットが見出せないのですが・・・

支店のない地域の人でも作れるという点とネット取引の口座に指定しておけばまず無難という意味でかな。
スルガだと、特定地域の銀行でしかないという見方もできるので、かえってみずほを指定して頂いた方がいいかな、というのが正直な感想。
この見方だとJNBの方がいいという人もいるでしょうけど。

> 私も、旧エムタウン支店時代は積極的に使っていましたが、今は休眠状態です。マイレージクラブに入るなら、通常の支店の口座で十分ですし・・・

おまけに、貯蓄部分の金融機関コードが0001に書き換わりませんものね。インターナショナルキャッシュカードのせいで。

569. Re: スルガ銀行のネット支店での取引 bigprairies  2005/05/18 (水) 18:25
> > イーネット・IYに限れば、スルガも良心的ですね。ネット支店が多くあるので、遠隔地の人も作りやすいですし。
>
> 作りやすさは認めますが、相応の取引がないと逆に損をするのもスルガ銀行のネット支店の怖さというか何というか(ATM手数料とか)。

スルガ銀行のネット支店は、基本的に口座維持手数料はかかりません。預金量などの条件は、時間外手数料無料化のところにきいてきます。
さすがに、みちのく銀行のように午前7時から無料とはいきませんが、通常の時間内は、IY・E-netともに手数料無料です。
今だったら、普通預金利率0.2%ちょっとのSEバンク支店がお勧めでしょうか。

> まだ、BTMUFJのインターネット支店(10月から)の方がかわいげがある気がします。
インターネット支店(=オールワンe?)は、通常のオールワンと比べたときのメリットが見出せないのですが・・・

> 最近、みずほのインターネット支店のうまみがなくなってきましたし(貯蓄の金利が通常の支店と一緒になったとか、土日・時間外・コンビニの手数料がかかるようになったとか)。みずほマイレージクラブにはいることで、手数料の方はカバーできますが、そのためにクレジットカードを作るのも何か気が引けますし・・・・。
私も、旧エムタウン支店時代は積極的に使っていましたが、今は休眠状態です。マイレージクラブに入るなら、通常の支店の口座で十分ですし・・・

568. 旧サイトページ修正のお願い リンク  2005/05/18 (水) 08:20
新サイトにはない旧サイトのページで、変更箇所があるところがあるので、新サイトに移植して頂きたくお願いします。
まず、
http://homepage1.nifty.com/yuiis/bank/branch/virtual.html
から、
オリックス信託の本店のアドレス
http://trust.orix.co.jp/bnk/
です。
西武信金のアドレス
http://www.seibushinkin.jp/
です。

それから、みずほMMKのページ
http://homepage1.nifty.com/yuiis/bank/atm/mmk-mhbk.html
について、文中に「母店は東京中央支店(旧富士銀行本店/店番号110)となります。」とありますが、システム統合後は「母店はATM統括支店(旧DKBイーネット支店/店番号942)となります。」に変更されています。

追伸:
新サイトでは、BTMUFJの統合情報なども載るかと思います。
その辺も楽しみにしています。

567. JTBグローバルキャッシュですごく気になること リンク  2005/05/18 (水) 06:33
> - 発行手数料は1050円.2枚のカードが発行されて,5年有効.

残高が入っていれば、有効期間の5年を過ぎても自動継続になります。
その際カードの交換はないそうです。
振込先は、UFJ銀行の振込専用支店であることは前述の通りですが、10月からはUFJ銀行はBTMUFJとなります。
カードの裏側に書いてある銀行を10月以降に新銀行名に直したもので発行できるかと問い合わせたところ、再発行となります(つまり手数料を払ってくれればやぶさかではない)といわれました。

私はもう申し込んでしまったので、6月に届くのを待っている状態ですが、急ぎでないならば、10月以降に申し込まれるのが無難のようです。

566. スルガ銀行のネット支店での取引 リンク  2005/05/17 (火) 20:38
> イーネット・IYに限れば、スルガも良心的ですね。ネット支店が多くあるので、遠隔地の人も作りやすいですし。

作りやすさは認めますが、相応の取引がないと逆に損をするのもスルガ銀行のネット支店の怖さというか何というか(ATM手数料とか)。
JNBなんか、最たる例ですよね(口座維持手数料とか)。
まだ、BTMUFJのインターネット支店(10月から)の方がかわいげがある気がします。
最近、みずほのインターネット支店のうまみがなくなってきましたし(貯蓄の金利が通常の支店と一緒になったとか、土日・時間外・コンビニの手数料がかかるようになったとか)。みずほマイレージクラブにはいることで、手数料の方はカバーできますが、そのためにクレジットカードを作るのも何か気が引けますし・・・・。

565. Re^4: IYのATMを信金カードで利用した場合の手数料 bigprairies  2005/05/16 (月) 07:33
> > http://homepage1.nifty.com/yuiis/bank/atm/free.html
> > こちらも直っていないようです。お手数ですが、よろしくお願いします。
>
> こちらは、閉鎖予定の旧サイトなので別に放って置いて良いのではと思います。
> あるいは、Yoshidaさんが今回直した新サイトにリンクするという形もありかな?
http://www.yuiis.net/ja/bank/atm/free.html
こちらと言うべきでしたね。失礼しました。

> いずれにせよ、信用金庫カードを利用したとき、すべての時間帯手数料取るというのは痛いですねぇ(因みに、アイワイバンクでは宮城第一信金はなぜか使えるが、仙台信金は使えないんですね)。
今度の合併相手の塩竃信金はどうなのかなあとおもいましたが、こちらもIYは使えないようですね。

> 今年に入って東京行ったときに、使う機会がなかったのでまだ本当のありがたみは分かりませんが、みちのく銀行の今のイーネット、ローソンの手数料体系がどれだけすごいかが、身をもって分かる気がします。
イーネット・IYに限れば、スルガも良心的ですね。ネット支店が多くあるので、遠隔地の人も作りやすいですし。

564. ローコストATMオペレータ リンク  2005/05/15 (日) 21:08
>  新生銀行や東京スター銀行のようなローコストATMオペレーターが広がってくれるといいのですが。

そうですね。手数料払いたくなくてメインバンクとは別のところに口座作っている人もいますし(私のみちのく銀行の場合はまさにこれ。ワールドキャッシュ一体型キャッシュカードのためというのもあるけど、これは、貯蓄預金(トムジェリのジョイントカード)とのかねあいで別口座のカードとして作ってます)。

新生銀行の場合は、地銀等が使えないという痛いところがありますし、東京スター銀の場合は逆にSGTや新生銀行等が使えないというのがあるのです。
いずれも振込ができないというのも痛いですよね。

話を、アイワイバンクやコンビニATMに戻しますが、便利にはなってきているけども、手数料が値上がりしていく・・・両刃の剣に見えてくるところがありますね。

563. Re^3: IYのATMを信金カードで利用した場合の手数料 リンク  2005/05/15 (日) 20:45
> http://homepage1.nifty.com/yuiis/bank/atm/free.html
> こちらも直っていないようです。お手数ですが、よろしくお願いします。

こちらは、閉鎖予定の旧サイトなので別に放って置いて良いのではと思います。
あるいは、Yoshidaさんが今回直した新サイトにリンクするという形もありかな?

いずれにせよ、信用金庫カードを利用したとき、すべての時間帯手数料取るというのは痛いですねぇ(因みに、アイワイバンクでは宮城第一信金はなぜか使えるが、仙台信金は使えないんですね)。
今年に入って東京行ったときに、使う機会がなかったのでまだ本当のありがたみは分かりませんが、みちのく銀行の今のイーネット、ローソンの手数料体系がどれだけすごいかが、身をもって分かる気がします。

562. Re^2: IYのATMを信金カードで利用した場合の手数料 bigprairies  2005/05/15 (日) 11:45
>  先日ご指摘いただいて修正したはずですが、と思っていたのですが、http://www.yuiis.net/ja/bank/atm/cvs.html だけが直っていて http://www.yuiis.net/ja/bank/atm/cvs-bk.html が直っていませんでしたのでこちらもさっそく修正いたしました。どうもありがとうございました。
http://homepage1.nifty.com/yuiis/bank/atm/free.html
こちらも直っていないようです。お手数ですが、よろしくお願いします。

561. Re: IYのATMを信金カードで利用した場合の手数料 Yoshida  2005/05/15 (日) 00:46
> http://www.iy-bank.co.jp/atm/others/sk_index.html
> などにあるように、今年の4/1からIYのATMを信金のキャッシュカードで利用した場合の手数料が、一律105円に変更となっています。お時間のある際に修正していただければと思います。

先日ご指摘いただいて修正したはずですが、と思っていたのですが、http://www.yuiis.net/ja/bank/atm/cvs.html だけが直っていて http://www.yuiis.net/ja/bank/atm/cvs-bk.html が直っていませんでしたのでこちらもさっそく修正いたしました。どうもありがとうございました。
 IYバンクのATM使用料は1回あたり一律157円といわれていますので、顧客手数料105円+信金負担分105円−SSCの取り分53円という形になるのでしょうか(正確にはわかりませんが今まではゼロネットに準じていたようです)。

> 土曜日が終日時間外になる信用金庫も増えて、(たとえば、巣鴨信金)ゼロネットサービスを使える時間帯も減り、信金ユーザーとしては不便になるばかりです。

最近信用金庫までチェックするほど手が回っていないで気づいてなかったのですが、そんなに土曜終日有料化が進んでいたんですね。ゼロネットも負担が大きいようですので今後が心配です。
 新生銀行や東京スター銀行のようなローコストATMオペレーターが広がってくれるといいのですが。

560. IYのATMを信金カードで利用した場合の手数料 bigprairies  2005/05/14 (土) 15:21
ご無沙汰しております。

http://www.iy-bank.co.jp/atm/others/sk_index.html
などにあるように、今年の4/1からIYのATMを信金のキャッシュカードで利用した場合の手数料が、一律105円に変更となっています。お時間のある際に修正していただければと思います。

土曜日が終日時間外になる信用金庫も増えて、(たとえば、巣鴨信金)ゼロネットサービスを使える時間帯も減り、信金ユーザーとしては不便になるばかりです。

559. Re^2: 突きつけた「それなりの理由」でしたが リンク  2005/05/13 (金) 01:49
> > 満期Fにするならば、レートアップもできるが通常の定期の方が中途解約がなければ金利的にいいから、ということ。
>  表面利率ではそうですが、さすがに0.1%もレートアップされてしまうと満期Fのほうが利率が高いです。

これは、例の女性担当者がレートアップの利率を把握していなかったこともあります。
なので、「ダイレクトのIDが来たら検討させてほしい」と逃げたのです。

>  あと今はATMでのレートアップはしていないようですね。

通帳(くらしの通帳)に欄がないというのもあるでしょうね。

> > りそなダイレクトのIDが届いたら、どうするか判断しますといってとりあえずは、口座開設のみで帰りました。
>  ダイレクトのIDさえ取得できれば定期でも外貨でも投信でも自由に選べますね。金銭信託は無理ですけど。

まあ、みずほダイレクトでも金融債総合口座の普通預金を登録することはできますが、金融債テレホンバンキングは別途申し込みしなければいけませんしねぇ。
ないよかマシだけど。

>  とりあえず外貨の達人か投信をはじめてマイアカウントにするといいかもしれません。大阪や埼玉でなければTIMOの時間外手数料無料メリットはないでしょうし。

そうですね。
コンビニATMを使うならば、みちのく銀行あればとりあえずは十分ですし。

> > でも、UFJって、本店名古屋ですよね・・・・。
> 「株式会社UFJ銀行(大阪市中央区伏見町)」と書いてあるので大阪で納税してかまわないそうです。

であれば、国有銀行も「株式会社国有銀行(東京都千代田区大手町)」にして、麹町税務署でもいいのではと思ったりします。

そういえば、HDとして連結納税するという話を聞いたことがあるのですが、どうなったんでしょうか。

558. 国有銀行とみずほグループ・BTMUFJのシステム統合・SGT リンク  2005/05/13 (金) 01:40
> > 国有銀行会長の出身会社がらみになりそうで、「つばさ」は止めたか(と解釈します)。
> > 元々両銀行ともみずほ系の血が入ってますし。
>  JR東日本はみずほと親密ですよ。MMCスイカとかアルッテ開放提携とか。

いっそ、国有銀行とみずほ銀行を合併させても良いかも。
国有銀行仙台支店は、旧興銀が入っていたビル(仙台興和ビル)にありますし(旧大和支店は野村系ビルに入っていたりしますが、旧あさひはみずほ系のビルに入っているところも結構あるらしい)、UCやセゾンカードの提携などで共通項もあるので、親和性があるかも。
ただ、国有銀行色がなくなる可能性もありますが、みずほがMUFGに対抗して世界最大を目指すのであれば、みずほの選択肢はこれしかないのも事実ですしね。
BTMUFJのように、公的資金を抱える羽目になることも足かせになってくることもありますが。

> > BTMUFJになって、システム統合してからでしょうかね。
>  口座数の少ないうちに旧日本信託方式、あるいは同じ日立どうしで、とも思いますが、何かあるとしても知事が替わってからでしょうね。

SGTについてはそうですね。
現BTM支店の郵貯提携拡大(入金など)については、三木氏がBTMUFJの会長退任(MUFGの取締役退任)後でしょうか。

>  ちなみに新銀行東京の提携企業にはオリックス・ジェーシービー・日本信販・IYグループ(もともとは旧三井メインのはずですが)と旧三和銀行の親密先が並んでいたりします。おまけにUFJ傘下のモビットと信金中央金庫が「信金ギャランティ」という個人向け保証会社を設立しているので、信金業界との中小企業向けクイックローンの協業も考えられます。

既に、都内の一部信用金庫では、融資商品の代理販売をしていますね。
それの発展形がどうなるかと云ったところでしょうか。

557. ひたちの銀行 リンク  2005/05/13 (金) 01:26
>  といっていたら関東つくばと茨城銀行の合併新銀行名が"ひたち"の銀行だそうで。さすがに「ひたち銀行」にはできないでしょうけど、りそならしいネーミング会社よりセンスがあるような気がするのですが。

割とまともですね。
これで、茨城県は常陽・ひたちのの2地銀体制になりますね。
福岡県のように、西日本シティができても3地銀・1第二地銀というオーバーバンキングすぎる所もあれば、山梨のように1地銀、和歌山・奈良のように1地銀化の準備に入っているところもありますし、地域格差も問題になってますよね。
2くらいがちょうど良いのでしょうが、七十七と仙台銀では天と地くらいの格差がありますしねぇ。
それはそれで問題な気がしますが。

常陽とひたちのではどの位の差が出てくるんでしょうかねぇ。

556. Re^5: きらやか銀行 リンク  2005/05/13 (金) 01:20
> > > > 存続会社って、どっちでしたっけ?
> > >  殖産ではなかったでしたっけ。
>  まだ発表されてませんでした。きらやかHDは株式移転による新設で、きらやか銀行は「対等の精神で」だけでした。

対等の精神を謳った某北都銀行も、羽後銀行色に染まってますが・・・・

>  発表資料の社名記載は上場銀行の殖産が先になっているようです。

これは仕方ないかも。

> > 三住海上(本社・社長は住友側)や関東つくば・茨城の合併銀行(本店は関東つくば側、頭取は茨城銀)のように逆パターンもまれにありますが。
>
>  本店が存続側・頭取が解散側というのは東京三菱・旧協和埼玉など、本店が解散側で頭取が存続側というのはUFJや旧SMBC・旧太陽神戸三井などですね。

某北都銀行は、存続側が本店・頭取・会長を占め、解散側が副会長のみでした。現在は、会長・副会長とも空席ですが。
現SMBCは解散側が本店・頭取・会長で、存続側の頭取が専務でしたっけ。

> > そういえば、山形新幹線は「つばさ」ですね。
>  富士とかさくらとかみんな特急の名前です。で、

某北都銀行の場合、「北都銀行」という名称が正式発表前は「こまち銀行」にすることが確実だったそうですが、反発あって止めた経緯があります(因みに新幹線ができる4年前のこと)。
その後、旧湯沢市・雄勝郡の広域JAの名前がJAこまちになったのは有名な話。

> > > 北陸銀行と北海道銀行が合併したら「はくたか銀行」というネタは有名?
> というのは「ほくほく線」の特急が「はくたか」という話。

あ、そうだったのか。

555. 韓国LGが日本でJCBデビット発行 Yoshida  2005/05/13 (金) 00:36
 JCBとしてはじめてのデビットカード発行になるとともに、海外ライセンシーに日本での発行権を与える最初の例になります(今までは国内カード会社との「加盟店開放型提携」のみ)。

セゾンや東京スター銀行のデビットカードはまだまだそれなりにしきいが高いですが、こちらのカードはどうなるのか気になるところですね。

554. Re: 突きつけた「それなりの理由」でしたが Yoshida  2005/05/13 (金) 00:27
> というわけで、無事口座開設しました。

大成功ですね。おめでとうございます。

> 満期Fにするならば、レートアップもできるが通常の定期の方が中途解約がなければ金利的にいいから、ということ。

表面利率ではそうですが、さすがに0.1%もレートアップされてしまうと満期Fのほうが利率が高いです。
 あと今はATMでのレートアップはしていないようですね。

> りそなダイレクトのIDが届いたら、どうするか判断しますといってとりあえずは、口座開設のみで帰りました。

ダイレクトのIDさえ取得できれば定期でも外貨でも投信でも自由に選べますね。金銭信託は無理ですけど。
 とりあえず外貨の達人か投信をはじめてマイアカウントにするといいかもしれません。大阪や埼玉でなければTIMOの時間外手数料無料メリットはないでしょうし。

> でも、UFJって、本店名古屋ですよね・・・・。

「株式会社UFJ銀行(大阪市中央区伏見町)」と書いてあるので大阪で納税してかまわないそうです。

553. Re^4: きらやか銀行 Yoshida  2005/05/13 (金) 00:26
> > > 存続会社って、どっちでしたっけ?
> >  殖産ではなかったでしたっけ。

まだ発表されてませんでした。きらやかHDは株式移転による新設で、きらやか銀行は「対等の精神で」だけでした。
 発表資料の社名記載は上場銀行の殖産が先になっているようです。

> 三住海上(本社・社長は住友側)や関東つくば・茨城の合併銀行(本店は関東つくば側、頭取は茨城銀)のように逆パターンもまれにありますが。

本店が存続側・頭取が解散側というのは東京三菱・旧協和埼玉など、本店が解散側で頭取が存続側というのはUFJや旧SMBC・旧太陽神戸三井などですね。

> そういえば、山形新幹線は「つばさ」ですね。

富士とかさくらとかみんな特急の名前です。で、

> > 北陸銀行と北海道銀行が合併したら「はくたか銀行」というネタは有名?

> ・・・・

というのは「ほくほく線」の特急が「はくたか」という話。

といっていたら関東つくばと茨城銀行の合併新銀行名が"ひたち"の銀行だそうで。さすがに「ひたち銀行」にはできないでしょうけど、りそならしいネーミング会社よりセンスがあるような気がするのですが。

> 国有銀行会長の出身会社がらみになりそうで、「つばさ」は止めたか(と解釈します)。
> 元々両銀行ともみずほ系の血が入ってますし。

JR東日本はみずほと親密ですよ。MMCスイカとかアルッテ開放提携とか。

> BTMUFJになって、システム統合してからでしょうかね。

口座数の少ないうちに旧日本信託方式、あるいは同じ日立どうしで、とも思いますが、何かあるとしても知事が替わってからでしょうね。
 ちなみに新銀行東京の提携企業にはオリックス・ジェーシービー・日本信販・IYグループ(もともとは旧三井メインのはずですが)と旧三和銀行の親密先が並んでいたりします。おまけにUFJ傘下のモビットと信金中央金庫が「信金ギャランティ」という個人向け保証会社を設立しているので、信金業界との中小企業向けクイックローンの協業も考えられます。

552. 国有銀行の地方支店の位置 リンク  2005/05/11 (水) 23:57
国有銀行広島支店・熊本支店って、空中店舗だったんですね。
札幌中央支店も店舗内店舗になる前は空中店舗だったのですが、こんなに多いとは。
現在は、これに浦和支店も加わるわけですが。

旧大和の仙台支店(消滅済み)も確か空中店舗と聞いたことがあります(因みに、国有銀行仙台支店は旧あさひ店)。
国有銀行浦和支店(旧あさひ店で、埼玉に移管しないところとして開設したので)は別にしても、旧大和店の地方店は徹底して合理化していたんだなぁ。

今思うと、そういう店舗配置をした時点で国有化一歩手前だったのかもしれません。

551. 突きつけた「それなりの理由」でしたが リンク  2005/05/11 (水) 23:38
> >  なんてすばやい……
> だらだらやっていると向こうに拒否される可能性も出てきますので。

というわけで、無事口座開設しました。

> > > > *据置型定期預金(満期F)=都銀ではUFJでも扱っていますが(6か月自由定期)、レートアップサービスを使うと他行より有利な金利になります(その場合でもスルガがあるけど)。

ところが、口座開設後、金銭信託よりも、定期にしてくれないかという話になりました。
先の女性担当者が不在だったため、その時に後ろで話していた別の男性担当者(電話の方とは別の方)とのやりとりでまず口座開設をして、その手続き終了後に女性担当者が戻ってきて金銭信託と定期の金利表を持ってきて、定期にしてくれないかという話になりました。

> >  こちらは口座開設できればその後のほうがいいのですが(ATMやダイレクトだと金利上乗せになるので)。
> レートアップというのがあるようですね。

満期Fにするならば、レートアップもできるが通常の定期の方が中途解約がなければ金利的にいいから、ということ。
また、金銭信託の場合は、利率的には定期と変わらない上、中途解約すると損をするので、定期にしてほしい、という話に。

りそなダイレクトのIDが届いたら、どうするか判断しますといってとりあえずは、口座開設のみで帰りました。

> 統合システム対応の通帳には欄が付いているとのことですが。

埼玉りそなと共通の通帳のようで、埼玉の本店の住所と浦和税務署のところがアスタリスクでつぶされていました。
つぶされていない方は、UFJと同じ、「東税務署」となっていました。
でも、UFJって、本店名古屋ですよね・・・・。10月以降発行の通帳は「麹町税務署」になるんでしょうけど。

550. Re^2: それなりの理由 リンク  2005/05/10 (火) 02:13
>  なんてすばやい……

だらだらやっていると向こうに拒否される可能性も出てきますので。

>  ヒットだと1か月で解約可能なのでいいのですけどね。そういえばりそな銀行のサイトにはまだ■店限定って出ていますね。

それは、新フリーダイヤル(前に噂になった島根のコールセンターでしょうか)でも認めていて、完全統合まではきちんと整理するらしいです。

> > > *据置型定期預金(満期F)=都銀ではUFJでも扱っていますが(6か月自由定期)、レートアップサービスを使うと他行より有利な金利になります(その場合でもスルガがあるけど)。
> > 再度本開設に行ったときは、こちらのことも併せて検討してみたいと思います。
>  こちらは口座開設できればその後のほうがいいのですが(ATMやダイレクトだと金利上乗せになるので)。

レートアップというのがあるようですね。
これは、開設後に検討します。

>  あとは外貨普通預金「外貨の達人」も他行より金利や為替レートが有利だったりします。

この辺も併せて検討してみます。
しかし、貯蓄預金が開設できないのがなんとまぁ(苦笑)。
統合システム対応の通帳には欄が付いているとのことですが。

549. Re^3: きらやか銀行 リンク  2005/05/10 (火) 02:06
> > 存続会社って、どっちでしたっけ?
>  殖産ではなかったでしたっけ。

そういえば、頭取は殖産側でしたね。
三住海上(本社・社長は住友側)や関東つくば・茨城の合併銀行(本店は関東つくば側、頭取は茨城銀)のように逆パターンもまれにありますが。

>  日本語にないことばとか使い慣れないことばだと違和感ありますね。UFJもりそなも日本語ではないので。

長ったらしいのが一番違和感ありますね。

>  まだ生命保険会社みたいに「きらめき」ならともかく。富士・さくら・みずほ・あさひ・わかしお・東海(あけぼのとかみどりとかも)のつながりで「つばさ」でもよかったのでしょうけど(証券会社にありますが)。

そういえば、山形新幹線は「つばさ」ですね。
国有銀行会長の出身会社がらみになりそうで、「つばさ」は止めたか(と解釈します)。
元々両銀行ともみずほ系の血が入ってますし。

> 北陸銀行と北海道銀行が合併したら「はくたか銀行」というネタは有名?

・・・・

>  Bank of Tokyoの字を残さないといけないので難しいでしょうね。新銀行東京を吸収合併して「新東京銀行」にすればすっきりするでしょうけど。

確か、SGTの全銀協加入を猛烈に拒否したのは当時のMTFG三木繁光社長だったかと。
BTMと郵貯の接続が昨年末とかなり遅い方だったのも三木氏の猛反発があったからと聞いています。しかも、未だ入金はできない。
BTMUFJになって、システム統合してからでしょうかね。
旧あさひ支店の国有銀行が郵貯から入金できなかったのはシステム統合前に解消されましたけどね。

548. Re: それなりの理由 Yoshida  2005/05/10 (火) 01:36
 なんてすばやい……

> とりあえず、こちらの内容の取引をしたい旨話をした所、定期預金並みの金利しか付かないがそれでもいいかとか、

ヒットだと1か月で解約可能なのでいいのですけどね。そういえばりそな銀行のサイトにはまだ■店限定って出ていますね。

> > *据置型定期預金(満期F)=都銀ではUFJでも扱っていますが(6か月自由定期)、レートアップサービスを使うと他行より有利な金利になります(その場合でもスルガがあるけど)。

> 再度本開設に行ったときは、こちらのことも併せて検討してみたいと思います。

こちらは口座開設できればその後のほうがいいのですが(ATM
やダイレクトだと金利上乗せになるので)。
 あとは外貨普通預金「外貨の達人」も他行より金利や為替レートが有利だったりします。

> 国有銀行は、他の都市銀行に比べてやたらに振り込め詐欺のことを強調してくる傾向にあります。今回の電話や以前断られた際にもやたらに言われたのが気にかかっています。
> かなりの被害に遭っているのでしょうか。

そういうことはぐぐれば何かわかるのでは?あさひ銀行時代からいろいろあって厳しくなっていたと聞いています。

547. Re: MICSの扱いの変更 Yoshida  2005/05/10 (火) 01:27
> LONGSは?SGTは?

LONGSは不明です。UFJ銀行のサイトによれば銀行のカードは使えるそうですが、東京スター銀行のサイトを見るとSOCS加盟社はだめなようで、たしかSOCS・LONGS加盟金融機関では他行カード振込を扱っていなかったはずです。都銀だと信託銀行や新生銀行のカードも使えたりするのでしょうか?
 新銀行東京については銀行業界の意向で統合ATMスイッチングサービスへの接続を拒否されているようです。新銀行のシステムの安定運用が確認できたら接続を認めるか考えるとかいっていたようですが、都有銀行への嫌がらせにしか見えませんね(新規参入組のIYバンクが接続を認められているくらいなので)。

> 昨日、あおぞら銀行のATMにMICSのステッカーが貼ってあったのを見たのですが、よくよく見ると、地方銀行のキャッシュカードが使える記述がない。MICSのステッカー、矛盾してないか?

厳密にはLONGSはMICSに接続しているんですよ。BANCS・SOCSとの中継に使っていて、それ以外の業態との中継はしていません。でもMICSマークがあれば提携銀行のカードが使えるという趣旨には反していますが。
 ちなみに新生銀行の旧渋谷支店にもはってありました。

546. Re^2: きらやか銀行 Yoshida  2005/05/10 (火) 01:21
> 存続会社って、どっちでしたっけ?

殖産ではなかったでしたっけ。

> 太陽神戸三井とか、三菱東京UFJというのもなじみにくい気がしますが(苦笑)。

日本語にないことばとか使い慣れないことばだと違和感ありますね。UFJもりそなも日本語ではないので。
 まだ生命保険会社みたいに「きらめき」ならともかく。富士・さくら・みずほ・あさひ・わかしお・東海(あけぼのとかみどりとかも)のつながりで「つばさ」でもよかったのでしょうけど(証券会社にありますが)。北陸銀行と北海道銀行が合併したら「はくたか銀行」というネタは有名?

> しかし、BTMUFJの将来的な名称変更は何とかならんだろうか。

Bank of Tokyoの字を残さないといけないので難しいでしょうね。新銀行東京を吸収合併して「新東京銀行」にすればすっきりするでしょうけど。

545. それなりの理由 リンク  2005/05/10 (火) 00:39
電話で国有銀行仙台支店から、「それなりの理由」等について窓口で面談しましょ、ということになっていたので行ってきました。

> *金銭信託(新システム移行後取扱開始予定)=5000円からはじめられますが、ほかの信託銀行でもできますね。ヒットだと10万円以上になります。なお貸付信託は取り扱いしていません。

とりあえず、こちらの内容の取引をしたい旨話をした所、定期預金並みの金利しか付かないがそれでもいいかとか、電話でどういうやりとりがあったか(電話したときの担当者は男性だったが、窓口担当者は女性だった)、等と聞かれた結果、住所入りの公共料金の領収書を免許証に添付して頂ければ可能です、という回答を得られました。
ただ、持って行っていなかったので昨日の開設は保留となりました。

> *据置型定期預金(満期F)=都銀ではUFJでも扱っていますが(6か月自由定期)、レートアップサービスを使うと他行より有利な金利になります(その場合でもスルガがあるけど)。

再度本開設に行ったときは、こちらのことも併せて検討してみたいと思います。

>  といっても独自サービスといえばやっぱり「りそめぐ」なのでしょうけど。絶対「それなりの理由」にならないと思いますが。

国有銀行は、他の都市銀行に比べてやたらに振り込め詐欺のことを強調してくる傾向にあります。今回の電話や以前断られた際にもやたらに言われたのが気にかかっています。
かなりの被害に遭っているのでしょうか。
ネットオークション等のブラックリストを見る限りでは、JNBやUFJのインターネット支店が多いようで、国有銀行はあまり多くは見かけないんですけどね(みずほのインターネット支店もあまり見かけませんが)。

544. MICSの扱いの変更 リンク  2005/05/10 (火) 00:14
> 2.業態間の他行カード振込開放
> 都市銀行・地方銀行・第二地方銀行・信用金庫・信用組合であれば業態を越えて他行ATMでカード振込可能になりました。東京スター銀行ATM(FACT-Vのみ?)では他行カード手数料不要です。

LONGSは?SGTは?
SGTが他行のATM(アイワイバンクと郵貯以外)、新生銀行・あおぞら銀行が地銀等のATMが使えないままというのはどうも・・・
昨日、あおぞら銀行のATMにMICSのステッカーが貼ってあったのを見たのですが、よくよく見ると、地方銀行のキャッシュカードが使える記述がない。MICSのステッカー、矛盾してないか?
個人的にはこちらをまず解決してほしいのと、SGTをSOCSに入れてあげたいのとがあります。

543. Re: きらやか銀行 リンク  2005/05/10 (火) 00:01
>  殖産銀行と山形しあわせ銀行の合併後の新銀行名ですが、しあわせな銀行は○○やか銀行という名前が好きなのでしょうか(幸福銀行→関西さわやか銀行という例もあるので)。

ひらがな4文字の銀行ですか・・・・
最近不祥事を起こした東北の某銀行もひらがな4文字ですよね(あそこが日本初のひらがなの名前の銀行だったとか)・・・・
存続会社って、どっちでしたっけ?本店はしあわせ側とのことですが、西日本シティのように消滅行(FCB)の本店が(NCBの)本店になるケースもありますからね(旧SMBCのようなどっちでもない所が本店になった(厳密にはその前の合併前には本店だったが)ケースもありますが)。
因みに、支店コードはかぶらないようなので、合併に伴う変更はなさそうですが(北都銀行の時は、旧あけぼのが0xxが2xxになったけど、旧羽後銀行が大まかなエリアごとに番号を付けていたのにぐちゃぐちゃになったことから、殖産側からすればしあわせ側の番号がそれを壊すことになりますねぇ)。

>  ドコモダケなネーミング会社の作品?(金融関係ではあいおい・コーディアル・りそなが有名作品)という感じもしてしまいますが、なんだかなじみにくそうな感じもしますね。

太陽神戸三井とか、三菱東京UFJというのもなじみにくい気がしますが(苦笑)。
前出の某銀行も、初のひらがなだけの名前だっただけに合併時にはかなり名前がなじまなかったといいます。時間がなじませてくれるかもしれません。

しかし、BTMUFJの将来的な名称変更は何とかならんだろうか。
システム統合と一緒ぐらいにもっと短い名前になることに期待。

542. BANCS取扱時間延長など Yoshida  2005/05/09 (月) 23:29
5月6日よりATM提携ネットワークの取扱いが変更になっています。

1.BANCSの取扱時間延長
平日は8時から23時まで、休日は8時から21時まで利用可能です。
三井住友銀行のサイトの案内では今まで通りになっているのが気になりますが。

2.業態間の他行カード振込開放
都市銀行・地方銀行・第二地方銀行・信用金庫・信用組合であれば業態を越えて他行ATMでカード振込可能になりました。東京スター銀行ATM(FACT-Vのみ?)では他行カード手数料不要です。

3.証券ATMの相互開放廃止
証券ATM提携参加会社のカードの他証券会社ATMでの取扱いができなくなりました。BANCS提携での銀行ATM利用は今まで通りできます。

541. きらやか銀行 Yoshida  2005/05/09 (月) 23:16
 殖産銀行と山形しあわせ銀行の合併後の新銀行名ですが、しあわせな銀行は○○やか銀行という名前が好きなのでしょうか(幸福銀行→関西さわやか銀行という例もあるので)。

ドコモダケなネーミング会社の作品?(金融関係ではあいおい・コーディアル・りそなが有名作品)という感じもしてしまいますが、なんだかなじみにくそうな感じもしますね。

540. 東京スター銀行ATM、秋田市進出 リンク  2005/05/06 (金) 23:24
今更ですが、秋田市の長崎屋秋田店に、東京スター銀行ATMが進出していました。ほんきん西武よかは近場なのでまあ、よい。
本音は秋田サティに入れてほしかったが。

実は、山形県以外は東北各県に進出済みなのだそうです。
一方でザ・モール仙台長町のATM撤退もあるわけですが(ここは、荘内銀行のQ's SHOPがあるという特殊事情もあるけど)、東北全体としては増加傾向にあるようです。
ただ、(東京スター銀自行のカードを含め)振込ができないのが今もって気にかかりますが。

539. みちのく銀行 リンク  2005/05/06 (金) 02:08
>  いつの間にか浦和美園駅の埼玉りそなATMってなくなっていたんですね。これでは赤い服着てりそなに行っても(浦和駅東口に支店がある)みち銀に回されるだけになりそうです。

みちのく銀行、今問題になってますからねぇ。
口座を持っているだけに、今後の動向が心配。

>  埼玉スタジアムの最寄り銀行ATMは浦和学院前のミニストップ、駒場スタジアムは体育館前のファミリーマートとなりますので(たぶん)、それこそ本当にみち銀で十分ということになります。

国有銀行の口座より、埼玉りそなの口座を作る方が難航する気がします(苦笑)。ただでさえ、国有銀行仙台支店の口座作成で難航しているのに。
ただ、旅行や出張などでコンビニATMを使うのであれば、みちのく銀行があれば結構間に合ったりしますけどね。
ただ、振込相手が国有銀行を指定してきたとき(相手が東北の方ばかりでないので、結構都市銀行は多いです)はやはりこちらも国有銀行の口座を持っていた方がいいというのは正直な所ですけどね。
作りたい理由はそれだけではないのですが。

538. Re^2: 信託銀行での取引 リンク  2005/05/06 (金) 02:01
>  他社のサイトを見ると「(合同運用型)金銭信託」という商品ではみずほ信託と沖縄銀行だけがのせていますね(新規取扱いは終了しましたが琉球銀行にもあります)。積立となっていますがみずほも5000円からとのこと。

みずほTBもよく調べます。

> ヒットであれば中央三井は100円以上(6月20日に新規受入停止)、三菱が1万円からで他社が10万円以上となります。

りそなはヒットは10万円ですからねぇ。敷居が高いけど、よくよくどの位のラインで預けられるかを見極める必要がありそうですね。

537. Re^2: 赤い服 Yoshida  2005/05/04 (水) 23:32
 いつの間にか浦和美園駅の埼玉りそなATMってなくなっていたんですね。これでは赤い服着てりそなに行っても(浦和駅東口に支店がある)みち銀に回されるだけになりそうです。
 埼玉スタジアムの最寄り銀行ATMは浦和学院前のミニストップ、駒場スタジアムは体育館前のファミリーマートとなりますので(たぶん)、それこそ本当にみち銀で十分ということになります。

536. Re: 信託銀行での取引 Yoshida  2005/05/04 (水) 23:31
> (SMBCは直接の信託銀行がない(中央三井と住信はSMFG傘下ではないので)ので自ら乗り出すという話もあるようですが)

すでに信託業務を行っています。ただし中小企業向けと富裕層向けの一部業務のみで、大企業取引やマスリテールの信託商品は業務提携先の住信や中央三井/三井アセット信託を紹介しています。投資銀行業務についても中小企業向けは本体で、大きな案件は大和SMBCへと振り分けています。
 他メガバンクについても(代理店営業を行う)信託業務の主力は財産管理や遺言信託で、ヒットなどを取扱うわけではありません。

> 商業銀行(いわゆる都市銀行)と違って、ただ単に、引き落とし口座や給振口座として使うんであればウチである必要があるの?となるらしいので、やはり何をしたいのかを明確にする必要があるかもしれません。

住信は積極的に口座獲得しているみたいですよ。京王パスポートカードや京阪カードの提携サービスもありますし。メガバンク系のところは商業銀行に集約したいでしょうし(ってUFJ銀だけの思惑ですが)、旧三井信託は以前からとっつきにくいことで有名です。
 決済口座として使うだけなら(常識的に)地元地銀で十分なわけですから断られてもやむを得ないかもしれませんね。

> とりあえず、金銭信託をしたいという理由でできるかどうかは試す価値はありそうです。
> 5000円からということであれば、信託銀行より最低ラインが低いようですし、それを盾にできるかも。

他社のサイトを見ると「(合同運用型)金銭信託」という商品ではみずほ信託と沖縄銀行だけがのせていますね(新規取扱いは終了しましたが琉球銀行にもあります)。積立となっていますがみずほも5000円からとのこと。ヒットであれば中央三井は100円以上(6月20日に新規受入停止)、三菱が1万円からで他社が10万円以上となります。

535. Re^2: イオンクレジット・国際対応ATM リンク  2005/05/04 (水) 15:44
> イオンクレジットさんは海外進出もしているのですから、もっと国際サービスをアピールしてもいいと思うのですが。こちらでも見かけてますのでじれったいです。

いっそ、要望を出してみるのも良いかもしれませんね。
ただ、仙台のワールドデスクが土日休みなので、今すぐというわけにもいきませんけど(秋田も然り)。

534. Re^2: キャッシュパスポート リンク  2005/05/04 (水) 03:35
> カレンシーショップについてはリストに追加しておきました。

ご苦労様です。

とりあえず、資料を取り寄せてみました。
近々来ると想うので、どうなっているのかよく検証してみたいと思います。
最初の入金のあとで入金するにはどうしたらいいか等々。

533. 信託銀行での取引 リンク  2005/05/04 (水) 03:32
連休明けには国有銀行全支店で信託業務を取り扱うことができるそうですが、他の都市銀行にはそれがない代わりに系列の独自の信託銀行(SMBCは直接の信託銀行がない(中央三井と住信はSMFG傘下ではないので)ので自ら乗り出すという話もあるようですが)、これらの信託銀行では、やはり、「それなりの理由」がないと口座開設は難しいようです(その割にはみずほTBはあっさりしている気がするが)。

商業銀行(いわゆる都市銀行)と違って、ただ単に、引き落とし口座や給振口座として使うんであればウチである必要があるの?となるらしいので、やはり何をしたいのかを明確にする必要があるかもしれません。

国有銀行で口座を作りにくいのはその辺に理由があるのかもしれませんね。

とりあえず、金銭信託をしたいという理由でできるかどうかは試す価値はありそうです。
5000円からということであれば、信託銀行より最低ラインが低いようですし、それを盾にできるかも。

532. 補足 リンク  2005/05/03 (火) 02:04
> 因みに、みずほTB以外の仙台支店は他地域の新規はお断りすることが多いらしいです(全部は未確認)。

信託銀行の話です。
CMTBは仙台市内に在住かつ勤務してない人(学生はアウト)はダメでしたね。
UFJTBは、直接掛け合ってませんが、秋田と青森が東京サービス支店に事業譲渡したあとで窓口で取引したい人に門戸を開いていると聞いたことがあります。
三菱TBと住友TBは分かりません。

> それを理由にやってみることも可能でしょうか。

因みに、BTM、UFJ、SMBCはメールオーダーでも窓口でもUFJのテレビ窓口でもあっさりなんですけどねぇ。
なぜ、国有銀行だけこんなにきついんでしょうかねぇ。

531. Re^2: 国有銀行仙台支店 リンク  2005/05/03 (火) 01:59
> *金銭信託(新システム移行後取扱開始予定)=5000円からはじめられますが、ほかの信託銀行でもできますね。ヒットだと10万円以上になります。なお貸付信託は取り扱いしていません。

地元に信託銀行がない(現在、東北で信託銀行があるのは仙台のみ)ので、これは案外使えるかも。
商品ラインナップで適当そうなのがあったら考えます。

因みに、UFJ信託はウチの地元にありましたが、東京サービス支店に事業譲渡しているので、新規開設するには仙台にいくしかありません。
もっといえば、旧日本信託も地元にありましたが、これは旧本店(現・三菱信託日本橋中央支店)に統合されました。
地元で信託銀行がないからというのは、「それなりの理由」になるのでしょうか。

因みに、みずほTB以外の仙台支店は他地域の新規はお断りすることが多いらしいです(全部は未確認)。
それを理由にやってみることも可能でしょうか。

530. Re: イオンクレジット・国際対応ATM Yoshida  2005/05/02 (月) 23:50
イオンの国際ATMの件、こちらで公式データを確認しないかぎり掲載しない方針としていますのでご了承願います。きりがないので。

#保険販売もしているのでCDでなくATMになります

銀行系以外はあまり国際対応機を宣伝していないようですし、基本的には「郵貯ATMへ」という雰囲気も感じますね(実際2002年のときでさえガイドブックには郵貯ATMしか紹介されてませんでしたから)。

イオンクレジットさんは海外進出もしているのですから、もっと国際サービスをアピールしてもいいと思うのですが。こちらでも見かけてますのでじれったいです。

529. Re: 国有銀行仙台支店 Yoshida  2005/05/02 (月) 23:48
> 国有銀行独自(独自でなくとも他の銀行よりも有利に運用できるものでも良いですが)のサービスであまり大がかりな金額でなくとも済むものって一体なんでしょうね。

とりあえず
*金銭信託(新システム移行後取扱開始予定)=5000円からはじめられますが、ほかの信託銀行でもできますね。ヒットだと10万円以上になります。なお貸付信託は取り扱いしていません。
*据置型定期預金(満期F)=都銀ではUFJでも扱っていますが(6か月自由定期)、レートアップサービスを使うと他行より有利な金利になります(その場合でもスルガがあるけど)。
でしょうか。

といっても独自サービスといえばやっぱり「りそめぐ」なのでしょうけど。絶対「それなりの理由」にならないと思いますが。
「赤い服」を着て口座開設に行ったら……どうなるでしょうか。

528. Re: 成田空港の両替所 Yoshida  2005/05/02 (月) 23:46
新サイト移転にともない旧サイト側の情報更新が遅れていてすみません。外貨両替(と国際ATM)のページについては新サイト移転のお知らせに差し替えました。

なお新サイト(yuiis.net)では4月時点のリストを掲載しています。

527. Re: キャッシュパスポート Yoshida  2005/05/02 (月) 23:46
> 都内のカレンシーショップか成田空港(4月27日に第1ターミナルに開店および第2ターミナルに明日5月3日開店予定のカレンシーショップのことかそれ以外のところがあるのかは定かではない)でなければ申し込みはできないとのことです。

http://www.travelex.jp/ にも書いてありますね。

カレンシーショップについてはリストに追加しておきました。

526. Re: キャッシュパスポート リンク  2005/05/02 (月) 23:39
補足。

> フリーダイヤルでパンフレットと取扱店(カレンシーショップ?)の一覧は取り寄せることが可能だそうです。

つまり、ワールドキャッシュやJTBグローバルキャッシュのように、メールオーダでの作成はできないとのことです。
直接店に来てねということです。

525. 国有銀行仙台支店 リンク  2005/05/02 (月) 21:43
東北の方にとってもっとも口座作成が難航するであろう、国有銀行仙台支店ですが、口座作成の場合には、「それなりの理由」がないとやはり口座作成は難しいようです(最近では仙台市内在住者でも難しいらしい)。

電話で問い合わせた際、「みずほ銀行で取引の際に金融債取引をしたいのであれば仙台でなければできない(実際には福島でもできますが、私は北の方の出身なので仙台ということになる)」等(これはみずほ銀行が認めたケースで国有銀行の場合はまた別問題ですが)、国有銀行でなければこの取引ができない等の理由が明確でなければ、他(の銀行)に当たって、ということになるのだそうです。

国有銀行独自(独自でなくとも他の銀行よりも有利に運用できるものでも良いですが)のサービスであまり大がかりな金額でなくとも済むものって一体なんでしょうね。

そのあたりのうまい理由が見つかると良いのですが・・・・

524. 成田空港の両替所 まめこ  2005/05/02 (月) 14:31
2年に1度4月1日に、1ビル2ビル全ての銀行両替所の場所総入替してます。
今年の4月にもそれが行われてますので、情報の更新をオネガイします<(_ _)>
到着階から出発階または逆の移動により、取り扱い通貨も変更や追加なのされてるようです。

523. キャッシュパスポート リンク  2005/05/02 (月) 12:39
1年前のスレにコメントするのは・・・・という部分もありますが、

> もうひとつはトラベレックスの「キャッシュパスポートカード」(PLUS)です。キャッシュパスポートカードのほうはくわしいことがわかりましたら情報を追加したいと思います。

都内のカレンシーショップか成田空港(4月27日に第1ターミナルに開店および第2ターミナルに明日5月3日開店予定のカレンシーショップのことかそれ以外のところがあるのかは定かではない)でなければ申し込みはできないとのことです。

フリーダイヤルでパンフレットと取扱店(カレンシーショップ?)の一覧は取り寄せることが可能だそうです。

522. 新銀行東京の金融機関コード リンク  2005/05/02 (月) 12:04
> 新銀行東京は現時点では0322のようです。

5月1日の時点では、0322のままのようです。
キャッシュカードの明細でそうなっていました。

521. Re^3: JTBグローバルキャッシュ リンク  2005/04/29 (金) 09:47
確認事項。

> > > - 入金はJTB窓口か指定口座(銀行不明)への振込.
> > たぶん指定口座は、たびたびバンク同様、振込専用口座になるのではないかと思います。銀行を指定できるかどうかは分からないけど。何か似たような感じも否定できないので。
>  振込専用口座ですね。台紙に書いてあるということですので銀行指定はできないのでしょう。りそなだといいのですが。

UFJ銀行だそうです。支店名までは不明。

520. ジャスコ仙台幸町店のイオンクレジット・国際対応ATM リンク  2005/04/28 (木) 01:07
> 今日、ジャスコ仙台幸町店に行って来ました。
>
> http://homepage1.nifty.com/yuiis/card/atm/north.html
>
> には、仙台市内のジャスコの設置がないようになっているようですが、ここのイオンクレジットATM(硬貨投入口があったけど、返済入金等ができなかったところを見てCDと見ていいかも分かりませんが)は、国際キャッシュカード引き出しに対応していました。

新サイト、
http://www.yuiis.net/ja/town/east/intlatm.html
にも反映されていなかったようなので、追加をお願いしますね。

お忙しいとは思いますが、よろしくお願いします。

519. Re: NTTドコモがJCBとSMBCカードに出資を検討? リンク  2005/04/28 (木) 01:03
> 正式には来週発表のようですが、モバイルフェリカの機能としてクレジット機能が使えるということで最大手JCBと第2位のSMBCカードへの出資を考えているらしいという話があります。

昨日、NTTドコモ、SMFG、SMBC、SMBCカードの合同で発表がありました。

http://www.nttdocomo.co.jp/new/contents/05/whatnew0427.html

SMBCカードで出している小さいサイズのカードのように、おさいふケータイに内蔵するクレジットカードはサブカードとして使う形になるようです。
将来的には、ドコモがイシュアになるクレジットカードも検討するらしい。

> BTMのキャッシュカードの機能を今後おさいふケータイが可能にするという話は既に周知の通りですが、クレジットカードの方も具現化してきそうです。

多機能化するのはいいのですが、不正利用対策や紛失時の対応策などをベンダー、ユーザーともに検討していかなくてはならない時代になってきていますね。

518. ドコモのクイックキャスト廃止 リンク  2005/04/25 (月) 23:58
>  契約者には別途連絡があるということなのですが、02・DOって契約者住所など登録してませんよねぇ(氏名と連絡先電話番号のみ)。02・DOを持っているのでどうなるのか気になります。

ドコモ北海道で4年くらい前に買ったときには、免許のコピーが取られましたねぇ(因みにドコモ北海道契約の携帯・PHSはない)。

東北の時はどうだったかなぁ。
秋田契約と宮城契約がありますが、それぞれ買い方が違ってましたからねぇ。中にはeサイトで買ったのもあるのですが、これは連絡先が登録されてそう。

今のプリペイド携帯が本人確認うんたらいわれるかどうかくらいの時期に売り出してましたからねぇ。

517. Re^3: JTBグローバルキャッシュ リンク  2005/04/25 (月) 23:53
>  東京スター銀行もお忘れなく。OBOCは入れてはいけないでしょう。国内のサービスではないのだから。

東京スター銀については、クレジットカード一体型だったので、微妙といえば微妙ですけどね。
それ云っちゃうと、バンクカードのマスターとJCBもありになるか。

> > たぶん指定口座は、たびたびバンク同様、振込専用口座になるのではないかと思います。銀行を指定できるかどうかは分からないけど。何か似たような感じも否定できないので。
>  振込専用口座ですね。台紙に書いてあるということですので銀行指定はできないのでしょう。りそなだといいのですが。

個人的には、みずほCBKがいいなぁ。
たびたびバンクには大垣共立がありますけど、これでもやるかどうかは分からないです。

>  たびたびバンクの販売提携をしているりそなで「りそなJTBグローバルキャッシュ」として売り出してくれるといいかもしれませんね。

そうですね。
唯一都市銀で国際キャッシュカードを出してませんしね(ここでみずほCBKのことを突っ込まないでね)。

>  一応ワールドキャッシュにも各地に販売代理店がありますね。

即時発行までは、となるとどうでしょうか。
少なくとも仙台にはそういう店ありませんし。

> > あとは、KNTやNTAが今後どう出るか見てみたいですね。
>  トラベラーズチェックを発行していないので無理だと思います。そう、シティグループ・トラベレックス・JTBといえばトラベラーズチェックの発行元です。アメックスは出さないのかな。

クレディセゾン次第では?というのが個人的感想。
郵貯のセゾンアメックスあたりでなら可能性もある気がしますが。

516. ドコモのポケベル廃止 Yoshida  2005/04/25 (月) 23:22
 契約者には別途連絡があるということなのですが、02・DOって契約者住所など登録してませんよねぇ(氏名と連絡先電話番号のみ)。02・DOを持っているのでどうなるのか気になります。

515. Re^2: JTBグローバルキャッシュ Yoshida  2005/04/25 (月) 23:11
> でも、Cirrusのカードが申し込みできるのは事実上みずほ銀行だけだったので、選択肢が増えるのはよいこと(正確には、ソニー銀行とUBOCもできるが)。

東京スター銀行もお忘れなく。UBOCは入れてはいけないでしょう。国内のサービスではないのだから。

> > - 入金はJTB窓口か指定口座(銀行不明)への振込.

> たぶん指定口座は、たびたびバンク同様、振込専用口座になるのではないかと思います。銀行を指定できるかどうかは分からないけど。何か似たような感じも否定できないので。

振込専用口座ですね。台紙に書いてあるということですので銀行指定はできないのでしょう。りそなだといいのですが。
 たびたびバンクの販売提携をしているりそなで「りそなJTBグローバルキャッシュ」として売り出してくれるといいかもしれませんね。

> ワールドキャッシュも支店で作ると即時発行だったはずですが、全国に間口を広げた点(正確にはこれからだけど)ではご立派と思います。

一応ワールドキャッシュにも各地に販売代理店がありますね。

> あとは、KNTやNTAが今後どう出るか見てみたいですね。

トラベラーズチェックを発行していないので無理だと思います。そう、シティグループ・トラベレックス・JTBといえばトラベラーズチェックの発行元です。アメックスは出さないのかな。

514. Re: JTBグローバルキャッシュ Yoshida  2005/04/25 (月) 23:09
 JTBのグローバルキャッシュ、私もニュースリリースを見ていて気になっていました。今まで銀行向けのサポート業務を行っていたJTBがついに乗り出してきたということで、かなりよさそうなカードになっている感じがします。こちらのサイトへの掲載はもうしばらくお待ちください。

> - 発行手数料は1050円.2枚のカードが発行されて,5年有効.

ワールドキャッシュやトラベレックスのキャッシュパスポートカードなどより有効期限が長くて予備カードもついてくるので割安な感じですね。

> - (Master ですので) Cirrus の日本国外 ATM で利用可能.
> - 引き出し時210円,残高照会時105円の手数料.

非課税取引で引出し200円、残高照会100円になっているようです。

> - 為替レート等はよくわからず.

1米ドルあたり4円となっています(Q13参照)。

> - 国内にて出金(?)の場合,書類で手続きの上手数料525円かかる.

振込返金手数料という感じだと思います。旧さくら銀行のキャッシュパスポート for Travel(JTBとの業務提携で発行された海外専用カード)でも精算時には振込手数料がかかりましたので。

> 余計にお金を入れすぎたとき,日本にいながら引き出そうとすると手数料が高すぎるというのは欠点かもしれませんが,

インターネットバンキングで振込可能ですので、必要なだけそのつど振込入金すればよいかと思います。
 シティバンクのキャッシュパスポートは(表向き?)ATMでのカード振込やインターネットバンキングでの振込が認められていないようなのですがなぜなのでしょうね。

> カードをその場でいきなり作ってくれるのは結構メリットではないかと思います.

1枚つくっておけば盗難・紛失時に現地発行が受けられるのも大きいです。新生銀行のカードの予備として持つのもいいですね。

513. SMBCのCB本部廃止 リンク  2005/04/25 (月) 19:44
今更ですが、

http://www.smfg.co.jp/news/j100227_02.html

にあるように、コミュニティバンキング本部が4月1日付で廃止になったそうです。
わかしお銀行と旧SMBCの合併であからさまな重複店がいくつか出てきた(一方で空白地域に店舗ができた所もありますが)ので、それの整理にはいることになるかもしれません。

今のところ、該当店舗の統合の話はないようですが、と思いきや、葛飾西支店と鹿島田支店が7月に統合されるようです。昨日の時点ではなかったですが。

512. 新銀行東京、新宿・蒲田両出張所の開店日決定 リンク  2005/04/25 (月) 19:28
新宿と蒲田の開店日が決まりました。

http://www.sgt.jp/topics/topi_20050425a.html

ついでに、こんなキャンペーンもやるらしい。

http://www.sgt.jp/topics/topi_20050425b.html

ただ、ぐぐっとくるものがあまり見られないんだよねぇ。
がんばってるのは認めるけれども。

511. Re: JTBグローバルキャッシュ リンク  2005/04/25 (月) 18:53
ども。

> 銀行,ではないですが... JTB が Master と手を組んで,国際
> キャッシュカードをはじめています(申し込みはすでに開始,
> カード発行は6月から,なのでまだ使えないのですが).

店頭申し込みできるのがJTB東北管内(4月1日付で、JTB直営店はJTB東北に事業譲渡)では仙台市内数店だけか・・・・しかもめんどくさそう。
でも、Cirrusのカードが申し込みできるのは事実上みずほ銀行だけだったので、選択肢が増えるのはよいこと(正確には、ソニー銀行とUBOCもできるが)。
あと、5年間有効期限があるのも偽造や不正引き出し対策ででしょうね。今お騒がせのICキャッシュカードの期限もこのぐらいですし。

> - JTBの窓口に行けば,その場でカード発行,が可能.
> - (Master ですので) Cirrus の日本国外 ATM で利用可能.

ここまでは、前述の通りですが。

> - 引き出し時210円,残高照会時105円の手数料.

これは、ワールドキャッシュに近いかな。

> - 残高はインターネット経由で照会可能.

ここは、ワールドキャッシュにないうれしい所。

> - 為替レート等はよくわからず.

みずほもわからんので、同類と思いましょう。

> - 入金はJTB窓口か指定口座(銀行不明)への振込.

たぶん指定口座は、たびたびバンク同様、振込専用口座になるのではないかと思います。銀行を指定できるかどうかは分からないけど。何か似たような感じも否定できないので。

> - 国内にて出金(?)の場合,書類で手続きの上手数料525円かかる.

ワールドキャッシュの場合も期限切れ後に精算するときは1050円差し引かれて戻ってくるので、それを参考にしたのでは?

> 日本にいながら引き出そうとすると手数料が高すぎるというのは
> 欠点かもしれませんが,カードをその場でいきなり作ってくれる
> のは結構メリットではないかと思います.

ワールドキャッシュも支店で作ると即時発行だったはずですが、全国に間口を広げた点(正確にはこれからだけど)ではご立派と思います。

あとは、KNTやNTAが今後どう出るか見てみたいですね。
確か、KNTのHP(HISもだったかな?)にはワールドキャッシュを紹介するページがあったはず。

510. JTBグローバルキャッシュ MAR [URL]  2005/04/23 (土) 01:26
はじめまして.

銀行,ではないですが... JTB が Master と手を組んで,国際
キャッシュカードをはじめています(申し込みはすでに開始,
カード発行は6月から,なのでまだ使えないのですが).

http://www.jtb.co.jp/soumu/press/news/05/news36.pdf

web の中身がわかりにくくていまいちですが,FAQ 等をみて
いる限り,

- 発行手数料は1050円.2枚のカードが発行されて,5年有効.
- JTBの窓口に行けば,その場でカード発行,が可能.
- (Master ですので) Cirrus の日本国外 ATM で利用可能.
- 引き出し時210円,残高照会時105円の手数料.
- 残高はインターネット経由で照会可能.
- 為替レート等はよくわからず.
- 入金はJTB窓口か指定口座(銀行不明)への振込.
- 国内にて出金(?)の場合,書類で手続きの上手数料525円かかる.

とかいう感じのもののようです.余計にお金を入れすぎたとき,
日本にいながら引き出そうとすると手数料が高すぎるというのは
欠点かもしれませんが,カードをその場でいきなり作ってくれる
のは結構メリットではないかと思います.

509. Re: 無線ICタグ実用化! Yoshida  2005/04/23 (土) 00:09
来週からANAで本格導入されますね。

国際線チェックイン機もFeliCaマイレージカード・おサイフケータイ対応型が導入されます。

508. ヨーカドー、SEJ、デニーズの持ち株会社設立 リンク  2005/04/21 (木) 02:23
最近、動きが激しいですねぇ、IYグループも。

今回の持ち株会社化は、セブンイレブンを非上場会社にして同社の買収や他社からのTOBなどを防ぐという意図もあるらしい。

そうなると、ソニーFHDのように、アイワイバンクとアイワイカードの持ち株会社設立等と云うことも今後出てくるかも分からない。

507. NTTドコモがJCBとSMBCカードに出資を検討? リンク  2005/04/21 (木) 02:18
正式には来週発表のようですが、モバイルフェリカの機能としてクレジット機能が使えるということで最大手JCBと第2位のSMBCカードへの出資を考えているらしいという話があります。

BTMのキャッシュカードの機能を今後おさいふケータイが可能にするという話は既に周知の通りですが、クレジットカードの方も具現化してきそうです。

506. 追記・バーチャルカード リンク  2005/04/21 (木) 02:05
> あとSMBCカードのVISAバーチャルカードは限度額10万円固定でネットでの申し込みしかできないようです。資料はネット・電話からはSMBCカードを既に持っている人でないと請求できないので、SMBCカード仙台支店に用があるときに(SMBC仙台ビルにあるのでSMBC仙台支店に用があるついでということになりますが)追加でなくてもいけるのか確認してみようと思います。

因みに、0120-919324に電話し、1を押してからカード番号を入力し、3215を押すと資料が送られてくるのですが、イシュアがSMBCカードのソニーファイナンス発行のカードでは取り扱いできないようです。資料番号の手前まではうまくいったので、3215の部分(バーチャルカードの資料請求コード)が違うものであればできるものもあるかもしれません。

秋田国際カード(VISAのみ)や七十七カードのVISAだと大丈夫なのかな?持ってないので試せませんが。

505. セゾン郵貯チェックカード・バーチャルカード・ファミマカード リンク  2005/04/21 (木) 01:40
> >  最近は申込みも大変という話もありますが、郵貯チェックカードとかという手もありますね。(クレジットカードですが)ビザ・ジャパンのバーチャルカードってどんな使い勝手なんでしょう。

セゾン郵貯チェックカードは使いすぎは抑えられるかもしれませんが、明細が来ないのとポイントが付かないのが痛いかもしれません。

あとSMBCカードのVISAバーチャルカードは限度額10万円固定でネットでの申し込みしかできないようです。資料はネット・電話からはSMBCカードを既に持っている人でないと請求できないので、SMBCカード仙台支店に用があるときに(SMBC仙台ビルにあるのでSMBC仙台支店に用があるついでということになりますが)追加でなくてもいけるのか確認してみようと思います。

> ただ、このファミマカードは引き落とし先が都銀(りそな、みずほCBK、埼玉りそなをのぞく)と南九州の一部地銀と郵便局しか指定できず、指定がない場合にはFamiポートでの支払になるそうです。

最近、申込書が変わったらしく、どこの銀行でも引き落としの指定ができるようになったとか。
現物を見ていないので、こちらも改めて確認してみます。

504. Re^2: アイワイバンクの有人店舗 リンク  2005/04/21 (木) 01:30
>  イオンも銀行業進出といわれてますし、猫も杓子も金融業時代なんですねぇ。

確かに、某政党代表の兄上だったらやりかねない。
大元は四日市の会社だったそうなので、UFJ(10月以降であればBTMUFJ)がメインバンクで、何らかの提携でやるというケースもあり得ますね。

> クレディセゾンはそこまで手広く手がける気がないみたいですけど。

とりあえずは、みずほグループとの足場固めをやってからでないと元も子もない状態になりうるかも分かりませんからね。

>  入居店舗の営業時間に合わせて、ということで24時間窓口営業の銀行なんてできたら大変なことになりそうです。

これはこれでおもしろそうですが。
どうせ窓口は、現金扱わないんでしょうし。

>  でも銀行より郵便局のほうが利便性が高そうな気もします。

現状では、土日も手数料なしでATMでの出し入れできるというだけで利便性が高い気もしますけどね。

503. Re^2: クレジットカードでたまるポイント リンク  2005/04/21 (木) 01:24
>  プレミアクラブはともかく、ポイント移行は銀行系が強いですね。流通系はポイントも(商品券などにして)自社系列店で使ってもらわないと意味がないかもしれませんけど。

ポイント移行で基準になるといわれるのは、「ドコモプレミアクラブ」、「JALマイレージバンク」、「ANAマイレージクラブ」への、ポイント・マイルへの移行があるかないかというのが最近では多いようです。ドコモプレミアクラブについては、セゾンカード、イオンクレジットともにやってますし。
最近、auのポイント移行ができるようになった所もありますが、りそなカードや東京三菱VISAなどもできるようになっているので、案外重要かもしれませんよ、これからは。

>  生協以外ではポイントがつくようですが、生協はポイント対象外にするかわりに加盟店手数料を安くしてもらっているのかもしれませんね。

これは初耳。
生協は「教育的利用」としてのクレジットカードの推奨といっていますが、であれば使いたいと思える工夫も必要ですよね。
何か、そういう所が欠けてるような。

502. Re: クレジットカードでたまるポイント Yoshida  2005/04/21 (木) 01:00
> クレジットカードを選ぶ基準のひとつに、ドコモプレミアクラブのポイント移行できるかどうかというのがありますね。

プレミアクラブはともかく、ポイント移行は銀行系が強いですね。流通系はポイントも(商品券などにして)自社系列店で使ってもらわないと意味がないかもしれませんけど。

> ついでに、私はTuoカードを持ったことがないのですが、TuoカードのSMBCカードとJCBはこのポイントが付かないらしく、組合員から改善の意見が出ているようです。

生協以外ではポイントがつくようですが、生協はポイント対象外にするかわりに加盟店手数料を安くしてもらっているのかもしれませんね。

501. Re^5: クレジットカード Yoshida  2005/04/21 (木) 00:46
> てっきり、ポケットカードは三洋信販の傘下に入ったとばかり思っていましたが。伊藤忠商事の血も入っていたんですねぇ。

三洋信販が買収した後に伊藤忠からの出資を受け入れています。その関係でエキサイトカードも発行されています。

> ローソンパスは今はクレディセゾンが絡んでますが、それ以前はOMCカードが発行するカードだったんですよね。その時の会員の所遇ってどうなんでしょうか。

ローソンカードはOMCカードへ切り替えで、ローソンパスは別途申込みだったかと思います。

500. Re: アイワイバンクの有人店舗 Yoshida  2005/04/21 (木) 00:45
 イオンも銀行業進出といわれてますし、猫も杓子も金融業時代なんですねぇ。クレディセゾンはそこまで手広く手がける気がないみたいですけど。
 入居店舗の営業時間に合わせて、ということで24時間窓口営業の銀行なんてできたら大変なことになりそうです。

でも銀行より郵便局のほうが利便性が高そうな気もします。

499. Re^5: IYカード・レッズ Yoshida  2005/04/21 (木) 00:38
> >  アイワイカードも入会審査をOMCに委託しているそうですね(審査通過後の業務はJCBに委託)。

> 現在はVISAもありますが、こちらは自前でしょうかそれともSMBCカードかどこかでしょうか。

UFJカードの加盟店開放提携です。といってもオペレーションはJCBに委託しているのですけど。

> チームの親会社(国有銀行東京本部の隣に東京本部がある銀行と合併する銀行の系列自動車会社でしたっけ)がさんざん叩かれていて、救いの手を差し伸べたというだけではないわけですね。

スポンサー料は年間5億円とのことで、三菱時代よりずっと高いそうです(昨年比約10倍)。「救いの手」というのではなくて、高額のオファーがあったにもかかわらず親会社への配慮からあえて今までスポンサーを募集しなかったといわれています。
 HPが背中スポンサーから撤退した後、たしかボーダフォンがねらったのですが金額面でふそうに負けたといわれていて、今回の超高額契約になったようです。

498. Re^4-1: クレジットカード リンク  2005/04/20 (水) 23:20
>  ファミマとポケットカードがともに伊藤忠系になったということで、キャッシングに強いポケットカードに与信業務(+保証)を委託して発行枚数を増やすということでした。

てっきり、ポケットカードは三洋信販の傘下に入ったとばかり思っていましたが。伊藤忠商事の血も入っていたんですねぇ。

元々ファミマがセゾングループだった関係で良品計画の商品(要は無印の商品)を今でも置いていたりしてますけどね。

ローソンパスは今はクレディセゾンが絡んでますが、それ以前はOMCカードが発行するカードだったんですよね。その時の会員の所遇ってどうなんでしょうか。

497. アイワイバンクの有人店舗 リンク  2005/04/20 (水) 23:14
仙台泉店と秋田店にもできると良いなと云うことで。

http://www.iy-bank.co.jp/about/news/2005/041802.html

提携銀行の口座開設取り次ぎや証券取り次ぎも行うそうです。
少なくとも、BANCSでしか提携関係のないみずほ銀行をのぞく都市銀行は一通り取り次ぐらしい。今回の蘇我店は埼玉県ではないことから埼玉りそなはないようですが。

495. Re^4: クレジットカード リンク  2005/04/20 (水) 05:03
>  アイワイカードも入会審査をOMCに委託しているそうですね(審査通過後の業務はJCBに委託)。

現在はVISAもありますが、こちらは自前でしょうかそれともSMBCカードかどこかでしょうか。

>  赤くて人気があって(Vodafoneがスポンサーの)英国某クラブを目標にしているから、という話がありますね。去年のVodafone Cupに参加したり、何かと関係はあったようです。

チームの親会社(国有銀行東京本部の隣に東京本部がある銀行と合併する銀行の系列自動車会社でしたっけ)がさんざん叩かれていて、救いの手を差し伸べたというだけではないわけですね。
無理矢理銀行に持って行ってしまった。

>  そういえばフェイエノールトの小野選手はKDDIだったりするわけですけど。

KDDIといえば、湘南ベルマーレでしたっけ。
旧DDI時代にはベルマーレ平塚(当時)のスポンサーになってましたね。
因みに親の京セラは京都サンガ、同じく親のトヨタは名古屋グランパスエイトですか。
あとは、国有銀行の会長の出身会社はジェフ市原ですか。

思いっきり脱線してしまった。

494. Re^3: クレジットカード Yoshida  2005/04/20 (水) 01:12
> >  ユピカードは最初からJCBだったと記憶しています。

> イシュアは、旧マイカルカードのポケットカードのようです。

イシュアはもともとファミマクレジットで、JCBの加盟店開放提携です。ファミマとポケットカードがともに伊藤忠系になったということで、キャッシングに強いポケットカードに与信業務(+保証)を委託して発行枚数を増やすということでした。
 IYカードも入会審査をOMCに委託しているそうですね(審査通過後の業務はJCBに委託)。

> 浦和レッズは、ボーダフォンをスポンサーにしたとか。対抗意識からでしょうか、単にチームカラーが赤だったからでしょうか。

赤くて人気があって(Vodafoneがスポンサーの)英国某クラブを目標にしているから、という話がありますね。去年のVodafone Cupに参加したり、何かと関係はあったようです。
 そういえばフェイエノールトの小野選手はKDDIだったりするわけですけど。

493. クレジットカードでたまるポイント リンク  2005/04/19 (火) 04:53
>  私の場合、いつのまにかプロパーカードばかりになってしまいました。割引よりポイント貯めに走ってしまってますね。

クレジットカードを選ぶ基準のひとつに、ドコモプレミアクラブのポイント移行できるかどうかというのがありますね。

My So-netカードのように、そういうのがないにもかかわらず、値引きが必ずあるという理由で持っているのもあります。

ついでに、私はTuoカードを持ったことがないのですが、TuoカードのSMBCカードとJCBはこのポイントが付かないらしく、組合員から改善の意見が出ているようです。

492. Re^2: クレジットカード リンク  2005/04/19 (火) 02:11
>  最近は申込みも大変という話もありますが、郵貯チェックカードとかという手もありますね。(クレジットカードですが)ビザ・ジャパンのバーチャルカードってどんな使い勝手なんでしょう。

今度調べときます・・・
作る云々は別にして。

>  ユピカードは最初からJCBだったと記憶しています。

イシュアは、旧マイカルカードのポケットカードのようです。
実物持ってないので何とも云えませんが、ユピカード時代の申込書と現在のファミマカードの申込書には「ポケットカード株式会社御中」が書かれています。
ついでに、いよいよファミマ上田社長念願だったとされる同社長の地元、秋田県にファミマが進出するようです。まずは秋田市に数店舗だそうですが(ローソンの時は旧男鹿市が最初で数日後に秋田市進出だった)。
夏休みにできてると良いかなぁ。
ただ、このファミマカードは引き落とし先が都銀(りそな、みずほCBK、埼玉りそなをのぞく)と南九州の一部地銀と郵便局しか指定できず、指定がない場合にはFamiポートでの支払になるそうです。

>  ジャックスはハウスカードで持っていましたが、更新時に国際カードになりました。ハウスカードで有名なのはOCN料金支払い用のNTTグループカード(ほんの一時期しか発行されなかった)でしょうか。

これはよく分からない。

>  そういえば某NTT系サッカークラブ、J1に上がったんだから提携ニコスカードを国際カードにしてもいいのでは?

さいたまレッズもとい浦和レッズの近くのチームですな。
浦和レッズは、ボーダフォンをスポンサーにしたとか。対抗意識からでしょうか、単にチームカラーが赤だったからでしょうか。

> > でも、ザ・モールの引き落とし時5%引きはクラブオンセゾンでも効くらしい。
>  イオンカードではないので。いいかげんジャスコ・マイカルサティもセゾンの西友みたいに(ザ・モール=西友ですね)提携カードでも割引効くようにしてくれないと、ねぇ。

「ザ・モール=西友」の図式、はい、そうです。
因みに、東北西友でもいけますよ。

まあ、旧イオンカード(マックスバリュ・ウェルマートのカード)、ジャスコカード、ミニストップカード、フォーラスカード(秋田・仙台・姫路・大分にしかない一応ファッションビルのカード)を統一して現イオンカードがあるので、そこは評価してやらないと。
ただ、このカード以外は金色のカードにはならないんですよね。

491. 某第二地銀の口座 リンク  2005/04/19 (火) 01:50
> > 銀行(因みに私の場合は隣の県の第二地銀でしたが)によっては、学校や会社に在籍しているかどうか電話確認した上で口座を開設するというケースもあります。
> > それを銀行から聞かされたときには唖然としました。
>
>  与信の際の在籍確認ではあるまいし。

これは本当に学校に電話が来たそうです。
勤務先に在学学校名を書く場合とそうでない場合があるのですが、ここは書かなければいけない所でした。
もちろん本人確認書類としての免許証は提示していますがね。

こんなことしているから、新聞では「顧客は不しあわせ」な銀行といわれるんです(苦笑)。
たまたま横領事件があったからこういわれてますが、それだけじゃない気が。

490. Re: クレジットカード Yoshida  2005/04/19 (火) 01:39
> 銀行(因みに私の場合は隣の県の第二地銀でしたが)によっては、学校や会社に在籍しているかどうか電話確認した上で口座を開設するというケースもあります。
> それを銀行から聞かされたときには唖然としました。

与信の際の在籍確認ではあるまいし。

> ネット通販も、代引かカード(最近では都市銀行やJNB、イーバンク銀行のインターネットバンキング利用による口座引き落としもありますが)というケースもありますので、カードはかなり重要なファクターを占めています。

最近は申込みも大変という話もありますが、郵貯チェックカードとかという手もありますね。(クレジットカードですが)ビザ・ジャパンのバーチャルカードってどんな使い勝手なんでしょう。

> セゾンカードやイオンクレジット、マイカルカード、ローソンパス、旧ユピカード(現・ファミマカード)などもかつては国際提携のないプロパーなのがありましたが、今では必ずと言っていいほど付いてますね(NICOSのように今でもプロパーを発行している所が一部にありますが)。

ユピカードは最初からJCBだったと記憶しています。ジャックスはハウスカードで持っていましたが、更新時に国際カードになりました。ハウスカードで有名なのはOCN料金支払い用のNTTグループカード(ほんの一時期しか発行されなかった)でしょうか。
 そういえば某NTT系サッカークラブ、J1に上がったんだから提携ニコスカードを国際カードにしてもいいのでは?

> でも、ザ・モールの引き落とし時5%引きはクラブオンセゾンでも効くらしい。

イオンカードではないので。いいかげんジャスコ・マイカルサティもセゾンの西友みたいに(ザ・モール=西友ですね)提携カードでも割引効くようにしてくれないと、ねぇ。

489. Re^4: りそなうんたらかんたら Yoshida  2005/04/19 (火) 01:37
> クレジットカードも、本来の銀行系よりは流通系やサービス系が多いですね。カードを作ると毎月○日は5%引き、会費永久無料とかの文句で宣伝していますが、こんなにカードを作っても管理が大変そうです。

UFJのフィナンシャルワンカード、年会費はかかりますがポイント優待店が多いので使い方によっては便利そうです。
 私の場合、いつのまにかプロパーカードばかりになってしまいました。割引よりポイント貯めに走ってしまってますね。

> 話が変わりますが、信金口座のアイワイバンク銀行での利用が4月から有料化されています。修正のほどよろしくお願いします。

近々ほかのページとあわせてアップデートします。準備はできているのですが、なんだかあちこち変更点が多すぎて作業が追いつかないんですよね。

488. クレジットカード リンク  2005/04/18 (月) 18:32
マイメロさん、どもです。

> 新規口座の開設は、(中略)銀行側が口座を作ってくれとお願いするという訳にはいかなくなっているのでしょうね。ずいぶん変わったものです。

銀行(因みに私の場合は隣の県の第二地銀でしたが)によっては、学校や会社に在籍しているかどうか電話確認した上で口座を開設するというケースもあります。
それを銀行から聞かされたときには唖然としました。
まあ、作れないよりはマシかもしれんが。

> カードを作ると毎月○日は5%引き、会費永久無料とかの文句で宣伝していますが、こんなにカードを作っても管理が大変そうです。

ネット通販も、代引かカード(最近では都市銀行やJNB、イーバンク銀行のインターネットバンキング利用による口座引き落としもありますが)というケースもありますので、カードはかなり重要なファクターを占めています。
代引だと大概別途手数料かかるし、手持ちがないときに宅配便に来られても困るし。

> ちなみにクレジットカードですが、86年頃に当時あったダイエー店で電気製品を買うときに、カードを作る条件で安くするよということで作ったOMCカードを使いつづけています(88年頃にVISAになったが)。

セゾンカードやイオンクレジット、マイカルカード、ローソンパス、旧ユピカード(現・ファミマカード)などもかつては国際提携のないプロパーなのがありましたが、今では必ずと言っていいほど付いてますね(NICOSのように今でもプロパーを発行している所が一部にありますが)。
これがあるからドコでも使えるといって過言ではないと思います。
AMEX(セゾンAMEX含む)も、直接提携してない店でもJCBが使える所は使えるし。

> 今となっては経営悪化からダイエー店が閉店したので、メリットとしてはマルエツでの日曜の5%引きや、ポイント還元のダイエー商品券を使うことくらいでしょうか。

仙台にはダイエーが2店ありますが、あまりいく機会がないのと、地元にないので(今はマックスバリュになっている)、OMCのうまみが感じられないのです。
そういう意味では、クラブオンは仙台ではあまり意味ないといわれますが、2010年頃に再オープンの予定があるらしいのでストックしておこうかと(地元には西武があるのもあるけど)。
でも、ザ・モールの引き落とし時5%引きはクラブオンセゾンでも効くらしい。

487. 補足 リンク  2005/04/18 (月) 18:14
そういえば思い出したことが一点。

> >  カード発行会社が本人確認代行委託をしている銀行(親銀行など)の口座を引落指定した場合は本人確認書類の取得を省略することができます。印鑑不要の会社でペイジー端末で振替登録する場合、申込書とキャッシュカードだけで手続きがすむこともあります。

イーバンクニコス発行時には、本人確認資料を送付することなく、発行されましたね。
ただ、免許証の番号と大学の学籍番号を入力した記憶がありますが。

486. Re^3: りそなうんたらかんたら マイメロ  2005/04/18 (月) 15:56
どうもありがとうございます。
新規口座の開設は、いわゆるオレオレ詐欺(振り込め詐欺)の横行で、かつてのように、銀行側が口座を作ってくれとお願いするという訳にはいかなくなっているのでしょうね。ずいぶん変わったものです。

クレジットカードも、本来の銀行系よりは流通系やサービス系が多いですね。カードを作ると毎月○日は5%引き、会費永久無料とかの文句で宣伝していますが、こんなにカードを作っても管理が大変そうです。用途としても、海外旅行に行かなければほとんどはプロバイダ料金と一部海外通販代ですし。
ちなみにクレジットカードですが、86年頃に当時あったダイエー店で電気製品を買うときに、カードを作る条件で安くするよということで作ったOMCカードを使いつづけています(88年頃にVISAになったが)。今となっては経営悪化からダイエー店が閉店したので、メリットとしてはマルエツでの日曜の5%引きや、ポイント還元のダイエー商品券を使うことくらいでしょうか。

話が変わりますが、信金口座のアイワイバンク銀行での利用が4月から有料化されています。修正のほどよろしくお願いします。
http://www.iy-bank.co.jp/atm/others/sk_index.html

485. Re^2: りそなうんたらかんたら リンク  2005/04/17 (日) 23:05
地元の知事選挙が気になっているリンクです。
因みに、地元の市は編入合併(今年1月)だったので、現市長の元々の任期が今年7月頭なので、市長選挙は6月でしょう。

>  リンクさんのコメントが見てみたかったというのもあります。

そりゃどうも。

> りそなセゾンは(中略)銀行系のカードなのでということみたいですが、西友での割引を家族で共有するには便利なカードだと思います。
> 流通系こそ家族カードが持てると便利なのですけどね。

確かにそうですね。
オリックス信託銀行セゾンのカードに指定できれば強いカードになったかもしれませんが、残念ながら新規受付停止と同時にカード変更ができなくなってしまいましたからねぇ。

>  審査の都合上いろいろな情報が必要なのでやむを得ないかもしれませんが、新生VISAやローソンパスはあっさりしていましたね。

ローソンパスはよく分からないですが、サークルKサンクスのKARUWAZAカードは割とあっさり審査が通ると聞いています。
ドコモプレミアクラブへのポイント移行ができないので加入を見合わせていますが。
Edyも付いていますし、割と使い勝手が良さそうなのですが。

> 金融関係では甘い言葉には警戒しないといけないですけど、どのくらいの手間がかかるかくらい正確にいってくれないといけないですよね。カード申込みの基本はまず申込書をもらって検討してから、というふうに考えています。

これはそうですね。
時間はかかるけど、安心して使うに越したことはありませんから。
とはいえ、学生はネットからのカード発行申し込みができないところがほとんどですね。本人限定郵便の関係もあるかもしれませんが。

>  カード発行会社が本人確認代行委託をしている銀行(親銀行など)の口座を引落指定した場合は本人確認書類の取得を省略することができます。印鑑不要の会社でペイジー端末で振替登録する場合、申込書とキャッシュカードだけで手続きがすむこともあります。

そういえば、クラブオンセゾンを作ったときは、本人確認がありませんでしたね。
元からセゾンアメックスを持っていたこともありますが、こういう場合もあるということだけで、改めて本人確認が必要なケースが多いようです(某銀行系はそうだった)。

>  りそなセゾンは窓口でキャンペーンをしてTIMOの契約もセールスしたいという思惑もあるのではないでしょうか。

その前に口座開設させろということで(苦笑)。

484. Re: りそなうんたらかんたら Yoshida  2005/04/17 (日) 01:37
 マイメロさん、リンクさん、こんにちは。管理人のYoshidaです。新サイトの編集でちょっと手間取っていて出てこれなかったのですが、リンクさんのコメントが見てみたかったというのもあります。

> > りそなカードセゾンなど、クレジットカードの業態が崩れてしまったのでしょうか(元はUCだったはず)。

> 正確には、UC、VISA、JCBを取り扱ってますね、元来は。

私のりそなカードは旧協和系のビザ・ジャパンブランドです。りそなセゾンは「セゾンなのに分割払いができる」「セゾンなのに家族カードがつくれる」がセールスポイントですね。銀行系のカードなのでということみたいですが、西友での割引を家族で共有するには便利なカードだと思います。流通系こそ家族カードが持てると便利なのですけどね。

> > 次から次へ記載する部分が多く、「ふざけんじゃねぇ」と切れました。

> クレジット会社も競争ですからねぇ、最近では。

審査の都合上いろいろな情報が必要なのでやむを得ないかもしれませんが、新生VISAやローソンパスはあっさりしていましたね。金融関係では甘い言葉には警戒しないといけないですけど、どのくらいの手間がかかるかくらい正確にいってくれないといけないですよね。カード申込みの基本はまず申込書をもらって検討してから、というふうに考えています。
 そういえばほのぼのレイクの会社(今は三井住友銀行系になった消費者金融会社から買収した部門ですけど)がドン・キホーテで同じような勧誘していましたけど、やっぱり本当は住所・氏名だけ書けばいいなんてことはなかったのか、今さらながら気になります。

> > もしキャンペーンならりそなのサイトから申し込めるようにすればよいのですが。

> そうなると、本人限定郵便で発送する形になるので、それはそれで面倒なことになる気もします。

カード発行会社が本人確認代行委託をしている銀行(親銀行など)の口座を引落指定した場合は本人確認書類の取得を省略することができます。印鑑不要の会社でペイジー端末で振替登録する場合、申込書とキャッシュカードだけで手続きがすむこともあります。
 りそなセゾンは窓口でキャンペーンをしてTIMOの契約もセールスしたいという思惑もあるのではないでしょうか。

483. 追記 リンク  2005/04/16 (土) 01:23
> 正確には、UC、VISA、JCBを取り扱ってますね、元来は。
> それが、現在ではクレジットカードだけで見るとみずほに近い感じがします。

みずほに近いというと、みずほ銀行は来年、「みずほマイレージクラブVIEWSuica」を発行しますが、クレジット部分のイシュアはりそな細谷会長の出身のJR東日本となっています。

細谷氏の強権で同じようなことをやりかねない気がしないでもない。

482. りそなうんたらかんたら リンク  2005/04/16 (土) 01:18
マイメロさん、はじめまして。

> 20年来旧大和からのりそな口座(カードは依然として青の大和銀行のままですが)を持っています。その後に転じた会社の関係で、旧旧協和の口座も持っています(10000円を入れたまま15年間休眠状態です。当時まさか大和と協和・埼玉が合併するとは考えていませんでした)。

昨年4月以降に開設した口座では、2年間休眠状態にすると手数料と解約の催促がくるようですが、入金額が10000円以上だと、開設時期如何に関わらず休眠口座としては扱われないんですよね。
どことどこがくっつくかは読めない所もありましたが、こうなるのがある意味自然だったかもしれません。

> 最近というか、国営化後のりそなの方式ですが、かなりアグレッシブになっているようですね。

前に私も言いましたが、口座開設ではより難しくなったようです。別の意味でアグレッシブかも。

> りそなカードセゾンなど、クレジットカードの業態が崩れてしまったのでしょうか(元はUCだったはず)。

正確には、UC、VISA、JCBを取り扱ってますね、元来は。
それが、現在ではクレジットカードだけで見るとみずほに近い感じがします。

> 次から次へ記載する部分が多く、「ふざけんじゃねぇ」と切れました。

クレジット会社も競争ですからねぇ、最近では。
付加サービスを無料でつけるとかいろいろ施策を練っていますね。
ただ、スーパーでやっている流通系(信販系との提携カードのところもあるが)なんかに近いものがあります。セゾンということであれば、なおのこと当てはまるかも。

> おおよそ会社員など時間がないのに、このように拘束するのはいかがなものでしょうかね。

そういうときは、とりあえずはがきで文句をつけると良いかも。
一時的なストレス解消になるかも。

> もしキャンペーンならりそなのサイトから申し込めるようにすればよいのですが。

そうなると、本人限定郵便で発送する形になるので、それはそれで面倒なことになる気もします。
セゾンカードを新規でweb申し込みした場合(既に1枚持っている人は普通に配達記録で来ます)や、みずほの口座を新規でメールオーダで開設した場合の通帳の送付(最近シティバンクの開設の際のカードの送付でもそうなったとか)等でも、そうなりますね。

481. ドメイン取得・リニューアルおめでとうございます マイメロ  2005/04/13 (水) 13:29
新ドメイン取得・リニューアルおめでとうございます。
20年来旧大和からのりそな口座(カードは依然として青の大和銀行のままですが)を持っています。その後に転じた会社の関係で、旧旧協和の口座も持っています(10000円を入れたまま15年間休眠状態です。当時まさか大和と協和・埼玉が合併するとは考えていませんでした)。

最近というか、国営化後のりそなの方式ですが、かなりアグレッシブになっているようですね。
りそなカードセゾンなど、クレジットカードの業態が崩れてしまったのでしょうか(元はUCだったはず)。昼休みに勤務先近在の支店(たぶん旧あさひか)へ引き出しに行ったところ、キャンペーン期間中でカード会費が永久無料で時間外引出し手数料も無料になるという「りそなカードセゾン」のキャンペーンなるものを行っていました。今印鑑などの持ち合わせがなくても住所とか書けば入会できるというお姉さんの話で書類を書いていましたが、次から次へ記載する部分が多く、「ふざけんじゃねぇ」と切れました。
おおよそ会社員など時間がないのに、このように拘束するのはいかがなものでしょうかね。もしキャンペーンならりそなのサイトから申し込めるようにすればよいのですが。

480. Re^5: 大阪りそな リンク  2005/04/12 (火) 20:15
>  前者の意味です。「既存銀行存続」なら後者の意味にはならないような気もしますが、「かけ離れている」といえばよかったかもしれませんね。近畿大阪の前身(のひとつ)が第二地方銀行だった旧近畿銀行ということもあって中小・零細企業・商店の取引が多いみたいです。

第二地銀そのものがあまり大口相手にしていないというのは何となく分かる気がします。
某北都銀行にしても、県南の方(知事が昔市長をしていたところの周辺で、もっと南は秋田銀行)で指定金融機関にしている市町村はあっても、目立った大口の客(法人という意味で)の話はあまり聞いたことがありませんので。因みに、旧羽後銀行を指定していたのであって、あけぼのを指定していたわけではないのであしからず。当時の69市町村のすべての代理金融機関にはなってましたが。

>  当初の計画ではりそな銀の小規模店舗などを近畿大阪と統合して「大阪りそな」にするという話だったように記憶していますが、兵庫では旧さくら銀行→みなと銀行の店舗移管もあったものの、東京や大阪では銀行間の競争も激しいのでそういうわけにもいかないのでしょう。都銀間の競争も地域銀行間の競争もありますので。

みずほの杉山氏は、何でもかんでもみずほがやるというのではなく、地銀に優位な所もあるので棲み分けをしていく方向を模索しているようですが、さすがに、大阪ではそうもいかんでしょうね。

奈良銀を吸収するぐらいならば、近畿大阪も吸収してもよかったのでは、という考え方もあるにはあります。
りそなG全体として、不採算店をより減らすという意味でも。

478. Re^4: 大阪りそな Yoshida  2005/04/11 (月) 00:13
> 顧客層があまりに離れているということで。

> これは、りそなが大口の客中心で近畿大阪がリテールの中でも特に小口が多いと云うことを意味するのでしょうか。
> それとも、解約者が増えて他銀行に乗り換えたということを意味するのでしょうか。

前者の意味です。「既存銀行存続」なら後者の意味にはならないような気もしますが、「かけ離れている」といえばよかったかもしれませんね。近畿大阪の前身(のひとつ)が第二地方銀行だった旧近畿銀行ということもあって中小・零細企業・商店の取引が多いみたいです。
 当初の計画ではりそな銀の小規模店舗などを近畿大阪と統合して「大阪りそな」にするという話だったように記憶していますが、兵庫では旧さくら銀行→みなと銀行の店舗移管もあったものの、東京や大阪では銀行間の競争も激しいのでそういうわけにもいかないのでしょう。都銀間の競争も地域銀行間の競争もありますので。

477. Re^3: りそなダイレクトtype blue廃止 リンク  2005/04/10 (日) 17:10
> > 奈良りそなの話が消えたので、大阪りそなができるかどうか楽しみだ。
>  近畿大阪銀行存続で、その話はなくなったみたいですよ。顧客層があまりに離れているということで。

これは、りそなが大口の客中心で近畿大阪がリテールの中でも特に小口が多いと云うことを意味するのでしょうか。
それとも、解約者が増えて他銀行に乗り換えたということを意味するのでしょうか。

どっちとも取れますし、あるいは違う取り方ができるかも分かりません。

476. 新銀行東京のATM手数料 リンク  2005/04/04 (月) 10:22
> > 新銀行東京がここまでやるかどうかというのは、ひとつの判断材料になりそうですねぇ。
>
> 可能みたいですね。
> 手数料とられるのはやはり痛いが。
> 当分は、アイワイバンクと同じ使いかたになりそう。

郵貯ATMとアイワイバンクATM(仙台にはないけど)は普通の時間は手数料なしで入出金できそうですね。
これだったら、使い方がもうちと広がりそう。

475. Re^2: 新銀行東京開業 リンク  2005/04/03 (日) 22:14
現金を窓口で取り扱わないとは、インストアブランチのある銀行や3時以降も窓口を開けている銀行みたいですねぇ。

> あと多摩地区のATMコーナーは今のところ立川出張所だけのようですね。

店舗一覧を見て気づいたのですが、上野と錦糸町は空中店舗のようですねぇ。辛うじて立川は普通の店舗のようですが。

これも、経費削減のためか。

因みに、新生銀行の仙台FCも、ATMは1Fですが窓口は2F(法人は3F)なので、これも空中店舗といえば空中店舗かなぁ(現店舗移転当初はATMだけだった1Fもエレベーターを挟んで反対側にアパレル店ができましたねぇ)。

474. VIEW ALETTEのATM リンク  2005/04/03 (日) 11:43
> 新銀行東京がここまでやるかどうかというのは、ひとつの判断材料になりそうですねぇ。

可能みたいですね。
手数料とられるのはやはり痛いが。
当分は、アイワイバンクと同じ使いかたになりそう。

473. Re: 新銀行東京開業 リンク  2005/04/03 (日) 11:41
やっとですね。

しかし、VIEWSuicaがないのが気になりますね。

> 結局口座コレクションだけになる危険もありそうです。

云われてみれば・・・・・

472. Re: 新銀行東京開業 Yoshida  2005/04/02 (土) 23:17
以前から出ていた疑問について、

1.出張所への口座開設もできます
申込書に口座開設希望店の欄があります。

2.多機能型カードはJALのIC機能がありません
電子チケット機能はType-Bの非接触型コンビカードですので、いずれにしても現段階ではFeliCaのJALには対応できません。といっても高いeLWISEではなく3ドルカードみたいな安いコンビカードだと思います。

初日は202人来店・92人口座開設申込みということでしたが、15時以降はメールオーダーセット配布のみ+それ以前でも基本的にはセンター受付ということで特段の希望があれば即時口座開設もできるものの基本的には預かり処理、だったらしいです。

あと多摩地区のATMコーナーは今のところ立川出張所だけのようですね。

471. 新銀行東京開業 Yoshida  2005/04/01 (金) 23:21
 今日新銀行東京開業、ということでWebサイトにもいろいろ出ていますね。といっても基本的に提携先のサービスには(セーフティパスさえ)関知していないようで、提携先の案内を見てもらう形になっているようです。
 商品・サービスのレベルはお隣の国有銀行や三菱系になる銀行にかなり見劣りするように思えます。最近の都銀はまた「お店」(「テレビ窓口」を含めた窓口対応)に力を入れてますけど、こちらは経費削減でネットバンク路線が基本のようです。
 経済産業省のIT CITYプロジェクトを踏まえた行政連携を期待していましたが、行政関連の決済はJデビットで対応して、接触型ICチップに商店街ポイント機能を組み込んでいるようです。広報には都有施設で新銀行のICカードが使えると書かれていましたが、他行・郵貯の磁気カードでも使えます(新銀行東京も磁気での対応)。

通帳+多機能型カード(電子チケット対応)+セーフティパスのフルコース(年間700円)で申し込むか、無通帳+提携なしキャッシュカード(無料)で申し込むか悩むところです。電子チケット対応セーフティパスだけならcocoaのオプションのほうが100円安いんですよね。一応都民ですので口座を持っておかないととは思いますが、結局口座コレクションだけになる危険もありそうです。

470. Re^2: りそなダイレクトtype blue廃止 Yoshida  2005/04/01 (金) 23:17
 りそなダイレクトtype redも振込受付期限が15時に延長されるそうですね。できるならもっと早く対応してほしかったですが。

> 所詮りそなは、「都市銀行」と名の付く地銀ですから。
> 埼玉りそなは、もっと最たるところですよね。

埼玉りそなって県外の代理店網(りそな銀行●店舗)がありますので一応都銀レベルだったりします。公式区分では「その他」の銀行ですけど。
 ネットバンキングではスルガ銀行や足利銀行が使っている日本IBMセンターの機能がよさそうですね。今話題の西京銀行はANSER-WEBです。

> 奈良りそなの話が消えたので、大阪りそなができるかどうか楽しみだ。

近畿大阪銀行存続で、その話はなくなったみたいですよ。顧客層があまりに離れているということで。

←前の月へ 次の月へ→

↑このページの最初へ →yuiis bbsログ一覧へ →yuiis bbsへ

yuiis bbsご利用にあたって

Copyright (C) 2001-06 Yutaka Yoshida, NIFTY Corporation, and others. All right reserved.