yuiis bbs logo
yuiis bbsのログ(2005年1-3月)
10-12月-7-9月-4-6月-1-3月
2006年-2005年-2004年-2003年-2002年-2001年-2000年

469. 新サイトyuiis.net公開しました YoshidaYoshida [URL]  2005/03/31 (木) 23:26
 以前からお話ししていました新サイトですが、yuiis.netとして公開いたしました。なんとか3月中に間にあわせましたが、現在公開しているものはまだプロトタイプの段階です。
 今のところ海外カード対応のATMリストに新生銀行を加えて近いうちに公開する予定です。

468. みずほSuica一体型キャッシュカード リンク  2005/03/28 (月) 21:17
新銀行東京のようなことをみずほも打ってきたか。

http://www.mizuhobank.co.jp/company/release/2005/pdf/news050328.pdf

こちらは、VISAのようですね。ということは、裏UCでしょうか。

また、VIEW ALETTEでもみずほの口座から出金が可能になるようです。手数料かかるけど。
新銀行東京がここまでやるかどうかというのは、ひとつの判断材料になりそうですねぇ。

467. Re: りそなダイレクトtype blue廃止 リンク  2005/03/26 (土) 22:11
>  りそな銀行からシステム統合後のりそなダイレクトtype blueの取扱いについてのパンフレットがきました。

何か今更という気も。

>  結局type redに移行するということで、暗証番号を仮のログインパスワード・確認パスワードとして扱い、また複数支店の口座を登録している場合、統合期間中は契約を支店ごとに分割し(支店ごとの暗証カードが送られます)、取引店の統合完了後に代表口座の契約に再度まとめられるということです。

ややこしい、っていうかまどろっこしい。
これ、BTMUFJがやったら、とんでもないことが起きそうな気が。

>  こうなるならなぜ統合案内パンフレットに「type redに切り替わる」とひとこと書いておかなかったのでしょうか?

http://www.resona-gr.co.jp/qa/
をよく見ると、旧あさひのりそなダイレクトについてはふれられていないんですね。旧大和ではできなくなる取引が出てくる云々書いてますが。

>  ANSER-WEBだと融通きかないでしょうし、振込が使いづらくなるのが残念ですね。

所詮りそなは、「都市銀行」と名の付く地銀ですから。
埼玉りそなは、もっと最たるところですよね。

奈良りそなの話が消えたので、大阪りそなができるかどうか楽しみだ。

466. りそなダイレクトtype blue廃止 Yoshida  2005/03/26 (土) 15:22
 りそな銀行からシステム統合後のりそなダイレクトtype blueの取扱いについてのパンフレットがきました。

結局type redに移行するということで、暗証番号を仮のログインパスワード・確認パスワードとして扱い、また複数支店の口座を登録している場合、統合期間中は契約を支店ごとに分割し(支店ごとの暗証カードが送られます)、取引店の統合完了後に代表口座の契約に再度まとめられるということです。
 こうなるならなぜ統合案内パンフレットに「type redに切り替わる」とひとこと書いておかなかったのでしょうか?

ANSER-WEBだと融通きかないでしょうし、振込が使いづらくなるのが残念ですね。

465. セーフティパスと新銀行東京が提携 リンク  2005/03/26 (土) 15:13
新銀行東京側にリリースがなかったので気づかなかったが、こういうリリースもありましたなぁ。

http://www.safety-pass.com/topics/topics.php4?creyyyy=2004&cremm=02&credd=12&insno=1&sysyyyy=2005&sysmm=03&dspopt=1&note=

もっと情報出てこないかなぁ。
と愚痴る今日この頃。

464. アイワイバンクと新銀行東京が提携 リンク  2005/03/24 (木) 19:59
なんかリリースが出ておりますなぁ。

http://www.iy-bank.co.jp/about/news/2005/032401.html

4月以降開業予定としか出ておらず、どういう状況になっているかが全く不明瞭なのが気になります。

もどかしいなぁ。

463. エムエイチカードサービス リンク  2005/03/22 (火) 20:52
前から気になっていたのですが、この会社のJCBって新規加入はできるのでしょうか。
会社そのものの実態はあるようですが、HPが見あたらないもので。

何かご存じでしたら教えていただければと思います。

462. オリックス信託銀行のセゾンバンキング新規停止 リンク  2005/03/22 (火) 02:01
お手紙が来てびっくりした。

http://trust.orix.co.jp/
によると、3月10日で既にHPからの受付を停止し、既に申込書を持っている人は3月25日まで到着分まで開設受付とのことです。

振込専用口座の廃止や利用状況に応じた金利の変動も止めるとのことです。

まあ、最低金利がアイワイバンク並みだからよしとするか・・・・と自分を納得させないときがすまないです。

口座開設者が少なかったとかかなぁ。

461. サークルKサンクス、KARUWAZAクラブが全国展開へ リンク  2005/03/21 (月) 16:54
今更といえば今更ですが、4月からサークルKサンクス全店でEdyが利用可能になり、KARUWAZAクラブも全国で入会できるようになるとのことです。
既に仙台市内でもEdyの読み取り端末が設置されて準備ができているようですね。

系列会社にUCSというクレジット会社があるのは知っていたのですが、KARUWAZAカードというクレジットカードがあるのは知らなかったなぁ。しかもEdy付きだそうで。

ここもイシュアが別会社で、「裏○○カード」とか云うんでしょうか。

札幌に本社のあるHOMACや塩竃に本社のあるやまやといったイオングループの会社では、ANAのEdy付きのマイレージカードを推奨しているようで、自前のカード(イオンクレジットで発行している)にはそういう機能はつけていないようです。

せっかくだから、やりゃー良いのにねぇ。

460. Re^2: ICキャッシュカード リンク  2005/03/18 (金) 12:27
ども。

>  規格どころか富士通の独自アプリと日立の独自アプリが争っているだけなんですよね。日立の「指静脈」グループの金融機関は富士通の「手のひら静脈」アプリも登録しておいて(店頭登録端末には二重投資が必要ですが)どちらのATMでも利用できるような方向で考えているようです。

それに対して費用対効果がしっかりでるかどうかという問題もありますが。

>  郵政公社とみずほが「指静脈」を採用したのはデビットカードへの応用を考えてのことではないでしょうか。店頭に大きな「手のひら」リーダーをおくわけにはいきませんから。

昨日BTMのIC対応のATMを使ったのですが、でかいといえばでかいかもしれませんが、Edyのリーダーくらいの大きさだと思ったのですが。
両方並べると何ですが、まだそんなに普及しているとはいえないので、その間にある程度の小型化が出来るのではないでしょうか。

>  三菱東京UFJ銀行は「おさいふケータイキャッシュカード」対応ATMも導入予定で、生体認証カードへ全面移行するわけではないんですよね。

仙台支店だと、視覚障害者対応のOmronを改造するのかなぁ。
NCRのやつは、変えたのが結構最近ですし、ICカード対応のATMJで両方使えるとも思えませんし。
ちなみに、ATMJが左端、Omronは右端、間5台?がNCRですね。

459. Re: ICキャッシュカード Yoshida  2005/03/18 (金) 00:25
> 生体認証方式の規格統一で、VHSとベータのような争いが始まりそうで、この程度では不安もあるのは確かです。

規格どころか富士通の独自アプリと日立の独自アプリが争っているだけなんですよね。日立の「指静脈」グループの金融機関は富士通の「手のひら静脈」アプリも登録しておいて(店頭登録端末には二重投資が必要ですが)どちらのATMでも利用できるような方向で考えているようです。
 郵政公社とみずほが「指静脈」を採用したのはデビットカードへの応用を考えてのことではないでしょうか。店頭に大きな「手のひら」リーダーをおくわけにはいきませんから。

三菱東京UFJ銀行は「おさいふケータイキャッシュカード」対応ATMも導入予定で、生体認証カードへ全面移行するわけではないんですよね。

458. Re: 無線ICタグ実用化! Yoshida  2005/03/18 (金) 00:25
興味深い記事、お知らせいただきありがとうございます。

バイオメトリックスもICタグも決して目新しい技術ではなくなってきました。しかし、大規模に導入されてだれにでも当たり前のように利用されるようになること、つまりshunさんのおっしゃる

> ICタグ、RFID技術も徐々に社会インフラとして浸透してきているようです。

の「社会インフラ」になるまでには技術的なレベルアップもそれを支えるしっかりした情報システムも必要ですし、オペレーション・サポート体制も求められますが、先進技術として評価されるのにはハードウェア以外も含めたシステム全体が画期的ということもあるのでしょうね。

マイレージカードのIC化、パスポートへのICチップ導入などともあわせて、航空業界へのIC技術導入はこれから急ピッチで進んでいきそうです。

457. Re^2: 某流通系クレジットカード リンク  2005/03/17 (木) 03:29
お世話になっております。

> 無料の金色カードでしょうか。

平たく云えば、そういうことです。

> このあいだの補足もかねて、
> 表面の4桁のセキュリティコードというのはカードの左下、つまり氏名刻印の下にあります。

別の流通系のカードの名前の刻印の下には4桁の数字が入ってますね。ただ、署名欄には別の番号が書かれています。セゾンアメックスは、前述の通り、会員番号の右上にちゃんとあります。
しかし、某流通系カード、そんなのないようですが。うーん。金色のカードが来たら、そこも改めて見てみます。

> カード番号のところに印刷された番号は刻印と照合し一致しない場合に偽造カードと見破ることができるようにつけてあります。

そうでもしないとねぇ。個人情報を漏らされるのも困りますが、不正利用や偽造も困りますので。

456. Re: 某流通系クレジットカード Yoshida  2005/03/17 (木) 00:24
> 紫色から違う色のカードに切り替えの申込書が届きました。

無料の金色カードでしょうか。

このあいだの補足もかねて、

> そのサイトでは、カードの裏側の署名欄の下3桁ないし4桁か、表のカード番号の右上の番号4桁のいずれかが該当するということでしたので、表面のカード番号左下のカード番号上5桁と同じ数字はセキュリティコードに該当しないそうです。

表面の4桁のセキュリティコードというのはカードの左下、つまり氏名刻印の下にあります。
カード番号のところに印刷された番号は刻印と照合し一致しない場合に偽造カードと見破ることができるようにつけてあります。

455. 某流通系クレジットカード リンク  2005/03/15 (火) 23:47
お世話さまです。

今日、セキュリティコードが入ってない某流通系クレジット会社からお手紙が来て、紫色から違う色のカードに切り替えの申込書が届きました。違う色のカードに差し替えられれば、たぶんセキュリティコードが入ることになると思われます。

先日某ショップサイトでセキュリティコードが要求されましたが、やはりそのカードには入ってないので受け付けられませんでした。
そのサイトでは、カードの裏側の署名欄の下3桁ないし4桁か、表のカード番号の右上の番号4桁のいずれかが該当するということでしたので、表面のカード番号左下のカード番号上5桁と同じ数字はセキュリティコードに該当しないそうです。

ともあれ、無料で差し替えができることになってほっとしました。

454. BTMのICキャッシュカード リンク  2005/03/15 (火) 22:44
> 第9回日経情報システム大賞「先進技術賞」を東京三菱銀行の生態認証(バイオメトリックス技術)を用いたICカードシステム(中略)が受賞したようです。

なかなかおもしろい試みでしたからねぇ。
ただ、クレジット機能付きというのがいただけません。
ないやつも更新時に発行手数料が取られるのもいただけない。

みずほは、そういうことはないのですが、インターナショナルキャッシュカードなどのダブルストライプには適用できないという意味でいただけない。
みずほマイレージクラブカードも、従来から持っている人は切り替えが必要だそうで。

> バイオメトリックスとICタグ技術、時代を先取りした情報システムとして高い評価が得られたとのこと。

生体認証方式の規格統一で、VHSとベータのような争いが始まりそうで、この程度では不安もあるのは確かです。

453. 無線ICタグ実用化! shun [URL]  2005/03/15 (火) 21:24
第9回日経情報システム大賞「先進技術賞」を東京三菱銀行の生態認証(バイオメトリックス技術)を用いたICカードシステム
と運輸・航空業界のICタグ/RFID研究組織、ASTREC(次世代空港システム技術研究組合)の構築したRFIDプラットフォームシステムが受賞したようです。
バイオメトリックスとICタグ技術、時代を先取りした情報システムとして高い評価が得られたとのこと。
ASTRECプレスリリース→http://www.astrec.jp/gaiyou/press.html
ASTRECの無線ICタグシステムは、国際航空輸送上で、手荷物の紛失事故がこのテクノロジで大幅に削減され、テロ対策の側面もある。
オラクル10G-WorldでもASTRECの無線ICタグ/RFIDシステムが事例紹介されてます。http://www.oracle.co.jp/case_owa/CASE/results_topics
サン・マイクロ社の導入紹介(ASTRECのRFIDトライアルの詳細が確認できます。)→http://itpro.nikkeibp.co.jp/as/sun_jirei/backnumber/as/
ICタグ、RFID技術も徐々に社会インフラとして浸透してきているようです。

452. Re^4: 三木谷・楽天、KCカード買収へ リンク  2005/03/13 (日) 19:36
>  あとから思いついたことですが、楽天市場と信販事業の相乗効果が期待できることとして「信販加盟店の楽天市場への出店促進」「ファクタリング機能の活用」ということも考えられますね。

それもありですね。
あちこちのサイトに書いてあった楽天イーグルス関係や仙台の商店への売り込みのことしか考えてなかった。

> あとのほうのは集金代行会社を通じてコンビニでの通販代金支払いができるようにすることなどですけど、インターネットバンキングからペイジーや自動消込(振込受専用口座)、Web代金決済などの銀行サービスが使えれば同行内の安い手数料で振込できていいかなと。

ファクタリングと郵便振替が併用できる場合、支払金額によって手数料(郵振料金)に差が出てくるので、難しい所もあるにはありますね。

> (りそなやスルガで使えることが前提ですが)

それ云わないで(泣)。

> ただ加盟店への支払時の銀行手数料の高さは問題になりそうですね。

それが一番のボトルネックでないでしょうか。

> デビットカードもそのせいで加盟店へのスムーズな支払いができてませんから。

というよりも、仙台ではヨドバシ以外で使える所を見たことがない。
あるんだろうけど、やってるのかどうかが見えてこない。

このあたりにも普及しない原因があるのでしょうね。

451. Re^3: 三木谷・楽天、KCカード買収へ Yoshida  2005/03/12 (土) 23:30
 あとから思いついたことですが、楽天市場と信販事業の相乗効果が期待できることとして「信販加盟店の楽天市場への出店促進」「ファクタリング機能の活用」ということも考えられますね。あとのほうのは集金代行会社を通じてコンビニでの通販代金支払いができるようにすることなどですけど、インターネットバンキングからペイジーや自動消込(振込受専用口座)、Web代金決済などの銀行サービスが使えれば同行内の安い手数料で振込できていいかなと(りそなやスルガで使えることが前提ですが)。ただ加盟店への支払時の銀行手数料の高さは問題になりそうですね。デビットカードもそのせいで加盟店へのスムーズな支払いができてませんから。

450. 提携 リンク  2005/03/11 (金) 01:48
>  状況もなにも銀行は軽々しく提携してはいけないんですよ。あと独立経営を守るというのも銀行界のおきてです。

最近は、証券仲介とかクレジットカード一体型キャッシュカードとか、独立経営が崩れつつあるような感じがします。
本来的には、独立的というかニュートラルというかそういう立場でなければいけないんでしょうけど、それだけだと生き残れない所があるからでしょうね。
「ほぼ絶対信頼できうる」ということは100%ではないかもしれませんが、不信感を抱くようなところかどうかという目を銀行さんは養ってほしいというのが個人的な希望です。

>  どっかの投資技術(IT)会社には理解できないことでしょうけど。

L社かS社か、どちらにしてももうちょっと考えて行動してほしいですね。
最近の動向を見てもよく分からない所が多すぎます。
もう少し、信頼されるような努力をしてね<L社とS社。

449. りそなカード+S リンク  2005/03/11 (金) 01:29
りそなカード+Sって、一応は「裏セゾン」なんですよね。

まあ、りそなカードは元からUC、JCB、VISAを発行している会社だったけど。

448. 日本信販 リンク  2005/03/11 (金) 01:26
>  そのエリア規制の関係で設立当初は東京の日本信販とつながりのあった信販会社も多かったりします。

そういえば、秋田日本信販なんてあったっけ。
日産生命がつぶれた後にそのビルを買収して自社ビルにしてしまったという会社ですが、私のイーバンクニコスは秋田日本信販発行ということになっています、一応。

447. NTTコム リンク  2005/03/11 (金) 01:23
>  今話題のTOBで(当時IDCに出資していた)NTTとC&Wが争ったあげく伊藤忠とトヨタがC&Wに売ってNTT破れる、ではなかったでしたっけ。

確かそうだったはずです。そのために、当時のNTTは国際電話準備会社を本格的に立ち上げる羽目になり(元々あったらしいが)、その後持ち株会社移行後に、準備会社がNTTコムに事業譲渡してNTTコムの0033の国際が始まったと記憶してます。

446. Re^2: 三木谷・楽天、KCカード買収へ Yoshida  2005/03/11 (金) 00:49
 神戸でサッカー、仙台で野球、福岡で信販会社って、いったいなにを考えているんでしょうねぇ。これで「楽天KCカードは東北楽天ゴールデンイーグルスを応援します」なんていったら福岡ソフトバンクホークスファンの会員は激怒するでしょうに(旧ダイエーホークスファンクラブカードの発行会社でもありますので)。
 それこそGE傘下のNCカード仙台あたりをねらえばよかったのに。

ただ楽天市場でのカード決済収益はそれほど期待できないと思います。ただでさえ現金決済を望む店舗が多く集まってますのでカードが使えるお店は少ないですし、国際カードの加盟店業務を行っていない(これから手がけてもマスターしか取り扱えない)のでは他社カードの取扱い手数料が得られませんので。できることとしたら各店舗で契約しているショッピングクレジットをKCに乗り換えさせることで、こちらはかなり期待できるでしょう。
 信販ビジネスは地域密着のリアルビジネスですので、カード専業の会社みたいなネットビジネスとの親和性はないと思います。ネットと関係なく金融事業のパイを広げるのが目的でしょうか。

#実は楽天はスカパーでテレビ業界にも参入ずみだったりします

> KCカードって九州の会社で九州中心の事業展開をしてたんですね。

信販会社ってもともとエリア規制があって、KCは福岡中心でした。大手でもオリコとライフは広島、ジャックスは函館、アプラスが大阪、CFは名古屋が拠点だった、というのは覚えておくといいでしょう。
 そのエリア規制の関係で設立当初は東京の日本信販とつながりのあった信販会社も多かったりします。

445. Re^4: UC自販機 Yoshida  2005/03/11 (金) 00:41
> そういえば、クレディセゾンとの事業統合後にはセゾンカードの裏にUCが入るらしいです。JCBとAMEXはあやしいですが、少なくともVISA、MasterCard付きセゾンカードは販売機が使えるようになるのではないでしょうか。

新UCが独自に取扱い可能なカードブランド、つまり現在利用できるUC提携カードに加えて、セゾン(JCB・AMEX含む)・出光カード・りそなセゾン・ローソンパスは利用できるようになると思います。

#そういえば協同カードは入ってなかったですね

今回の事業再編で自販機が設置され続けるどうかはわからないですけど。

444. Re^3: ソフトバンク系通信会社 Yoshida  2005/03/11 (金) 00:34
> それはそうなのですが、あのときと状況が違うので・・・・

状況もなにも銀行は軽々しく提携してはいけないんですよ。あと独立経営を守るというのも銀行界のおきてです。
 どっかの投資技術(IT)会社には理解できないことでしょうけど。

> JENSは、元はAT&Tの日本法人だった会社で、AT&Tモバイルがドコモに買収されたんでAT&Tが手放した経緯のある会社でしたよねぇ。

AT&T・BTと日本テレコムの「コンサート」連合結成でAT&T JENSとBTNISが日本テレコムグループに統合されました。その後AT&T・BT両社の経営不振によるコンサート崩壊で日本テレコム株がVodafoneに流れて今みたいになってしまったわけで。AT&T JENSは日本での商用インターネット第一号の会社ですし、BTNISもパソコン通信時代から伝統のある会社だったのですが。

> KDDにトヨタの血が入ったのがそもそもの悲劇かも。
> JTIDCの大本の前身である国際デジタル通信(株)がトヨタの血が入った会社で、同じくトヨタの血が入っていた日本高速通信(株)が、国際電信電話(株)と合併してケイディディ(株)になったことでIDCを切ったのがそもそもの悲劇だったんだけども、こういう結末は予測だにできませんでしたねぇ。

今話題のTOBで(当時IDCに出資していた)NTTとC&Wが争ったあげく伊藤忠とトヨタがC&Wに売ってNTT破れる、ではなかったでしたっけ。そのころから本国でも国際通信専業だったC&Wには将来性に疑問が持たれていたように記憶しています。

443. Re: 三木谷・楽天、KCカード買収へ リンク  2005/03/10 (木) 22:04
> 今度は、KCカードを買収するそうです。旧あおぞらカードが楽天クレジットになったから、なんて名前になるんでしょ。

「楽天KC」だそうです。
KCカードって九州の会社で九州中心の事業展開をしてたんですね。
これを足がかりに、楽天イーグルスファンクラブ向け(会員証一体型とかでしょうか?)など、全国展開する方向で検討中らしいです。

442. 三木谷・楽天、KCカード買収へ リンク  2005/03/10 (木) 07:10
この人、証券会社やローンカード会社の買収は聞きますが、銀行の設立・買収は聞きませんなぁ。

今度は、KCカードを買収するそうです。旧あおぞらカードが楽天クレジットになったから、なんて名前になるんでしょ。
楽天カードはSMBCカードが発行しているクレジットとして既に存在してますし。

441. Re^3: UC自販機 リンク  2005/03/10 (木) 05:23
> こちらでも確認しました。UCマーク入りカード、VIEW-VISA、VIEW-Master、オリコMasterのみとのことです。東武とNCBは表に、オリコVISAは裏にUCマークがありますので利用可能です(みずほマイレージクラブUCカードはいうまでもないですね)。というと日産カードって裏にUCマーク入り?

そういえば、クレディセゾンとの事業統合後にはセゾンカードの裏にUCが入るらしいです。JCBとAMEXはあやしいですが、少なくともVISA、MasterCard付きセゾンカードは販売機が使えるようになるのではないでしょうか。

440. 統合後の扱い リンク  2005/03/10 (木) 05:12
>  店舗統合後でも3か月程度は旧店舗口座あての振込も読み替え対応するので問題ありません。

銀行本体の合併による支店名変更等についてはそういう話を聞いたことがあるのですが(因みにみずほ分割合併の時は、6月の27日くらいまでだったかな?もっと前だったか?)。
インターネット支店の場合は、他行ATMでエムタウン支店の表示がでた場合には窓口でというアナウンスが早々とでていたので、その辺きっちりしてほしいです(現・尾久支店(旧・三河島支店の移転による店名変更)の時はそれがなかったなぁ)。
年度末なんで学会の会費が多く振り込まれる時期ですから。某学会さんも廃止そのものは知っていたようでしたので、銀行から連絡がなかったからでなくて、そういうのをきちんと調べて廃止後の対応を明記してほしかったです。廃止後3ヶ月は受け付けますとか、必ず支店名を変えてくださいとか。

>  CM信託銀行の店舗統合・システム統合のときなんて統合後に統合完了報告を兼ねて新口座番号の通知がきたんですから。

信託銀行といえば、某北都銀行ATMでは、旧みずほATが現みずほTBになった以降に、「みずほ信託銀行」を選んだときには本店しか出てこなかった記憶があります。現みずほTBになって半年くらい経っていたはずですけど。このときにみずほATがあったとしても組戻しになったんでしょうね。

439. Re^2: ワールドキャッシュの機能 リンク  2005/03/10 (木) 04:53
> > まあ、何かひとつやるのに、個人情報を提携先に提供するのがいやという人もいるでしょうから、未成年向けと限ってはいけないのかもしれません。
> > インターナショナルキャシュカード作るにも、提携先に情報を提供するのに同意するかどうかの印鑑を押されますし、それがいやなら作るなという話なんですよね。

それはそうなのですが、あのときと状況が違うので・・・・
最近はドコモ東北が弘前と名取で情報紛失を起こしてますし・・・・・間接的な影響とはいえ。

> ということではないですか?日本テレコムさん(正確には来月吸収する子会社のJENSですが)だって在日米軍の通信網を担当しているくらいの会社ですから。

JENSは、元はAT&Tの日本法人だった会社で、AT&Tモバイルがドコモに買収されたんでAT&Tが手放した経緯のある会社でしたよねぇ。
テレコムホールディングスになってからが何か雲行きがあやしくなりました。そのときの社長が今度ボーダフォンにくるので、二の舞にならないと良いですが。

>  心配ならNTT加入電話の契約についてくる0088/0041と0061の契約も解除手続きもしておくといいでしょう。

それは外してあります。

>  って私も日本テレコムさんはすでに使ってませんし、近々解約予定なのでこんなこといってはいけないですけど。

国際電信電話(株)時代の001は使ったことあるけど、ケイディディ(株)、(株)ディーディーアイ、ケイディーディーアイ(株)、KDDI(株)になってからは使ってないんですね。元々旧第二電電にアレルギーがあったというのもありますが。
KDDにトヨタの血が入ったのがそもそもの悲劇かも。
JTIDCの大本の前身である国際デジタル通信(株)がトヨタの血が入った会社で、同じくトヨタの血が入っていた日本高速通信(株)が、国際電信電話(株)と合併してケイディディ(株)になったことでIDCを切ったのがそもそもの悲劇だったんだけども、こういう結末は予測だにできませんでしたねぇ。

436. Re^3: UC自販機 リンク  2005/03/10 (木) 04:35
> というと日産カードって裏にUCマーク入り?

持ってないので分からないですが、どうなんでしょうね。
ただ、仙台で書かれていたカード以外は受け付けてくれませんでした。

435. Re^2: クレジットカードのセキュリティコード リンク  2005/03/10 (木) 04:31
>  アメックスのセキュリティコードは表面の会員番号右上に印字されている4桁の数字です。

あ、これか。
裏には署名欄の枠の下に会員番号が付いているだけですので。
しかし、ネットでは裏面の署名欄と書かれているので統一してほしいですね。

>  VISA/Masterはカード裏面の番号表示が以前から義務化されていたかと思います。JCBは比較的最近になってからだったかと思いますので、旧ホログラムのカードには入っていないかもしれません。

持っているのは新ホログラムのカードでマークがシーラスになっています。差し替え前のには旧ホログラムで裏面にプラスが入ってましたが。
別の流通系のJCB付きのにはしっかり入っていたのですが・・・・

> その前はアメックスみたいに表面左下の4桁数字で対応していましたが、あまり使われていなかったようです。

その某流通系カードには、会員番号上5桁と同一の数字しか書かれていなかったのですが、これのことでしょうか。

434. Re^2: UC自販機 Yoshida  2005/03/10 (木) 00:31
> > 昨年12月から、仙台の場合はUC、オリコ、ViewのVISA/Master付きでないとだめになったと書いてありました。

>  最近行ってないので知りませんでした。同じ裏UCでも東武とか日産とかはだめなのでしょうか。

こちらでも確認しました。UCマーク入りカード、VIEW-VISA、VIEW-Master、オリコMasterのみとのことです。東武とNCBは表に、オリコVISAは裏にUCマークがありますので利用可能です(みずほマイレージクラブUCカードはいうまでもないですね)。というと日産カードって裏にUCマーク入り?

433. Re: クレジットカードのセキュリティコード Yoshida  2005/03/10 (木) 00:22
 アメックスのセキュリティコードは表面の会員番号右上に印字されている4桁の数字です。

VISA/Masterはカード裏面の番号表示が以前から義務化されていたかと思います。JCBは比較的最近になってからだったかと思いますので、旧ホログラムのカードには入っていないかもしれません。その前はアメックスみたいに表面左下の4桁数字で対応していましたが、あまり使われていなかったようです。

432. Re: 某学会の会費支払いで Yoshida  2005/03/10 (木) 00:17
 店舗統合後でも3か月程度は旧店舗口座あての振込も読み替え対応するので問題ありません。
 CM信託銀行の店舗統合・システム統合のときなんて統合後に統合完了報告を兼ねて新口座番号の通知がきたんですから。

431. Re: ワールドキャッシュの機能 Yoshida  2005/03/10 (木) 00:16
> ワールドキャッシュの情報も孫の系列会社に行き渡り、漏らされる可能性が強まったかと思うとぞっとします。
> あの機能、取り外すことはできないんだろうか?

って、

> まあ、何かひとつやるのに、個人情報を提携先に提供するのがいやという人もいるでしょうから、未成年向けと限ってはいけないのかもしれません。
> インターナショナルキャシュカード作るにも、提携先に情報を提供するのに同意するかどうかの印鑑を押されますし、それがいやなら作るなという話なんですよね。

ということではないですか?日本テレコムさん(正確には来月吸収する子会社のJENSですが)だって在日米軍の通信網を担当しているくらいの会社ですから。

心配ならNTT加入電話の契約についてくる0088/0041と0061の契約も解除手続きもしておくといいでしょう。

って私も日本テレコムさんはすでに使ってませんし、近々解約予定なのでこんなこといってはいけないですけど。

430. クレジットカードのセキュリティコード リンク  2005/03/09 (水) 20:53
最近、クレジットカードの署名欄の上に数字が何桁(私が持ってるのでは、会員番号16桁+3桁か、下4桁+3桁の2種類)か書かれていることが多いですが、セゾンアメックスと某流通系クレジット会社のカードには書かれていません。

セキュリティコードとかいうらしく、たまにネットで買い物をするときに入力を求められることがあるのですが、困ったことにこの2枚のカードでは買い物ができない場合があります。

セゾンアメックスはもうじき有効期限が来るので差し替えに書かれてくるだろうと思いますが、某流通系の方はあと2年近く有効期限がある。

ということで、コールセンターに問い合わせた所、再発行という形であれば、セキュリティコードをつけることができるといわれました。つまり、再発行手数料さえ払ってくれればという意味でです。

あきれて、ああそうですかと切ってしまいました。
東京のコールセンタがふさがっていたので、東海地方のコールセンタにかけましたが、何か言い方が奥歯に物が引っかかったような言い方で釈然としませんでした。

こういうのって、やっぱりちゃんと黙っていても差し替え対応してほしいですよねぇ。

因みに、このカードと同時期に差し替えが来た別の銀行系カードには、書かれていたんですけどねぇ。

429. 某学会の会費支払いで リンク  2005/03/09 (水) 20:38
私が入っている某学会の年会費支払の振込指定口座がみずほ銀行麹町東支店となっているのですが、同支店が今週いっぱいの命なのに、変更予定が全く書かれていないので問い合わせた所、「銀行からは全く連絡が入っていない」と言われてしまいました。

この件で麹町東支店に問い合わせた所、来週からは引き継ぎ先の麹町支店の口座に変更され、口座番号そのものは変更ない(ただし、当座・普通預金のみで他は変更されているものがあるとのこと)。つまり、今週いっぱいは麹町東支店の*******に振り込んでいただき、来週以降になるのであれば、麹町支店の*******(同じ番号)とするだけでよいとのことです。

自分のが不安だったので、仙台中央支店に問い合わせた所、貯蓄預金は変わる可能性があるため月末の送付する手紙を待っていてほしいとのことでした。現時点で仙台中央支店は何にも云えないらしいです。

428. みずほ銀行仙台中央支店消滅 リンク  2005/03/08 (火) 18:52
今日、仙台中央支店からお手紙が来て、中身を見た所、5月23日付で仙台中央支店が仙台支店に統合されるというものでした。

外貨預金の通帳など一部を除いては、統合後もそのまま使えるそうです(もちろん旧富士銀行の通帳でない場合)。
また、口座番号が変わる人には、別途下旬にお手紙が来るそうです。

統合後、インターナショナルキャシュカードだけは変えるか(苦笑)。

しかし、青森や函館より先というのが解せない。
1月に盛岡と山形、4月に福島と来て、東北・北海道の最後を飾るのが仙台・札幌と思っていたのに。

ついでに、
現在、仙台中央支店が入っていた旧仙台富士ビル解体工事が行われていますが、跡地にできる23F建ての高層ビル(予定)に仙台支店が移転する計画があるようです。移転後は、現在の日土地仙台ビルを解体して、新ビルのアネックスとなる低層棟のビルを建てるらしいです。ビル名は「仙台共同ビル(仮)」だったかな?

427. ワールドキャッシュの機能 リンク  2005/03/07 (月) 15:37
2月17日付で、C&WIDCが日本テレコムIDCに社名変更したようです。

ワールドキャッシュの情報も孫の系列会社に行き渡り、漏らされる可能性が強まったかと思うとぞっとします。
あの機能、取り外すことはできないんだろうか?

426. 脱線 リンク  2005/03/03 (木) 20:25
> 脱線しますが、みちのく銀行秋田支店のATMが、システム移行の影響か、OKIからHITACHIに変更されてましたね。
> 仙台支店にしばらく行ってませんが、OmronからHITACHIに変わっていたりして。

変わってませんでした。
そういえば、以前新紙幣が出回る頃には2千円札の出金を取りやめる方向も考えているとみちのく銀行は話してましたが、あれはどうなったんでしょうか。

仙台の場合はATMが変わってないので今でも出せる可能性がありますが、秋田はATMが変わったのでできなくなったかもしれませんね。

425. SMBCの総合口座通帳 リンク  2005/03/03 (木) 19:48
> >  常陽銀行のスーパー総合口座通帳(総合口座通帳+積立)なんて貯蓄も積立も1頁ずつなので使えないような気がするのですが。おまけに他行よりサイズが小さいし(ストライプも横2段)。
> みずほの総合口座の場合、普通預金(見開き、以下略)7ページ、貯蓄2ページ、定期2ページ、積立2ページになっています。
> 旧富士店(●マーク)は普通預金9ページ、定期2ページ、積立2ページ、貯蓄別通帳(因みに13ページ)になってました。
> ただ、一概に云えない所もありますが。

SMBCの総合口座通帳はもっとすごかった。
普通預金8ページ、貯蓄3ページ、以上。
総合口座なのに、定期の欄が潔くありませんでした。これまた珍しい。

まあ、あおぞら銀行も債券総合口座には定期預金の欄がないので別通帳で定期を設定する形になるんですけどね。
こちらは、ワリシンとかリッシンワイドを買っていることが前提なので仕方ないかもしれませんが。

424. Re^3: りそな銀行システム統合 リンク  2005/03/03 (木) 19:25
> (正確にいえばCB本部のシステム統合を含め8回?)

これを云ってしまうと、分割・統合時に旧興銀が旧DKBのシステムに移行するのもカウントしなければならないので、9回になりますねぇ。

因みに、3年後くらいをめどに、CBKのシステムをみずほ銀行の富士通システムに統合するとか何とかという話が出ているようですね。

> > こういう所をとっとと片づければいいような気がします。
>  SMBCも主要店は最終日でした。

デファクトスタンダードなのか?こういうのって。

>  常陽銀行のスーパー総合口座通帳(総合口座通帳+積立)なんて貯蓄も積立も1頁ずつなので使えないような気がするのですが。おまけに他行よりサイズが小さいし(ストライプも横2段)。

みずほの総合口座の場合、普通預金(見開き、以下略)7ページ、貯蓄2ページ、定期2ページ、積立2ページになっています。
旧富士店(●マーク)は普通預金9ページ、定期2ページ、積立2ページ、貯蓄別通帳(因みに13ページ)になってました。
ただ、一概に云えない所もありますが。

>  常陽の窓口では定期または積立の取引をしないとスーパー総合口座にできないといっていました。アントラーズ通帳にするにはスーパー総合口座でないとだめなのですが。

岩手銀行のイーハトーブは定期はなくても何とかなるんですが(ただ、ふつうのでは積立の欄がなくなるので、積立を契約すればその欄のある通帳がくると云うだけのことです)、普通預金のみないしは総合口座の場合とイーハトーブではキャシュカードのデザインまで変わってしまいます。
因みに、現行のはダブルストライプで、通帳と同じデザインのカードのようです。

NTTデータへのシステム移行の際に通帳のサイズを他の銀行と統一してほしかったというのが心残りです。
だって、幅がでかいんだもの。

ここで、本題に戻りまして。

>  使い勝手が一長一短あるのが問題ですよね。blue廃止されたら振込が不便になりすぎますし(午後の振込は翌日扱い・振込人名義変更もできないなど)、かといってサービス内容はredのほうが上ですので。
>  利用者側でどちらを使うか選べるようになるのでしょうか。

これもよく分からないですねぇ。細谷氏の鶴の一声が掛かれば変わるかも分かりませんが、そういう所が抜けてるかなぁという気がします。
細谷氏が旧大和のシステムを「将来性のない」と断言していたので、redに統一されるかと思っていましたけどねぇ。

423. Re^2: りそな銀行システム統合 Yoshida  2005/03/02 (水) 22:30
> SMBCの時って、何回でしたっけ?

確認しましたら7回でした。2002年の4月8日、5月6日、5月20日、6月10日、6月24日、7月8日、7月22日です。
http://www.smbc.co.jp/kojin/direct/ib/ikou.html
(正確にいえばCB本部のシステム統合を含め8回?)

> こういう所をとっとと片づければいいような気がします。

SMBCも主要店は最終日でした。

> 「くらし」は確かにもったいないですねぇ。むしろ、UFJで取り入れてもらいたいくらいです。BTMは1ページだけなのであってないようなもの。BTMUFJでは改善してほしい所ですね。

常陽銀行のスーパー総合口座通帳(総合口座通帳+積立)なんて貯蓄も積立も1頁ずつなので使えないような気がするのですが。おまけに他行よりサイズが小さいし(ストライプも横2段)。

> 某岩手銀行は、総合口座、イーハトーブ、イーハトーブ(積定セット型)と3ランクあって、取引のない部分のある通帳は発行しないとのこと。因みに、イーハトーブとは「総合+貯蓄」のタイプのことです。

常陽の窓口では定期または積立の取引をしないとスーパー総合口座にできないといっていました。アントラーズ通帳にするにはスーパー総合口座でないとだめなのですが。

> これでは、旧銀行の支店にまたがる口座をまとめられないですねぇ。

使い勝手が一長一短あるのが問題ですよね。blue廃止されたら振込が不便になりすぎますし(午後の振込は翌日扱い・振込人名義変更もできないなど)、かといってサービス内容はredのほうが上ですので。
 利用者側でどちらを使うか選べるようになるのでしょうか。

422. Re: りそな銀行システム統合 リンク  2005/03/02 (水) 02:07
ども。

>  りそな銀行のwebサイトにお知らせが出ています。旧あさひ店は5月6日に一斉移行、旧大和店は5月下旬から9月まで5回にわけて移行することになっています。

みずほは8回だったから、そんだけ支店数がないと云うことの裏返しかも。SMBCの時って、何回でしたっけ?

> 東京(大手町)・大阪の各営業部・公務部・不動産部や虎ノ門支店・日本橋支店などの主要店は統合日が最後、というのはみずほの東京中央支店と同じですね。

こういう所をとっとと片づければいいような気がします。
東京エイティエム支店と大阪エイティエム支店はそうはいかないかもしれませんが。

>  新システム移行終了店舗からは■●シールをはずすとのことです。

みずほは、完全統合までは統合済み支店は■が付いていたんですけどねぇ。

>  意外なのは新通帳で、旧あさひの「くらしの通帳」「ゆとりの通帳」が残るとのこと。
> 貯蓄預金廃止したから「くらし」はもったいないし、「ゆとり」というのも最近問題になっているのが気がかりですね(「総合」も問題?)。

「くらし」は確かにもったいないですねぇ。むしろ、UFJで取り入れてもらいたいくらいです。BTMは1ページだけなのであってないようなもの。BTMUFJでは改善してほしい所ですね。
「ゆとり」は、みずほとかでもこの手の通帳はあったと思います。
某岩手銀行は、総合口座、イーハトーブ、イーハトーブ(積定セット型)と3ランクあって、取引のない部分のある通帳は発行しないとのこと。因みに、イーハトーブとは「総合+貯蓄」のタイプのことです。
メールオーダがあった時代でも、積定型のイーハトーブを申し込んだ人は、通帳到着後に窓口に来なければいけないことになってました。何のためのメールオーダだか。

> テレフォンバンキングの事前契約が廃止となり、インターネットバンキングのred・blue区別は存続しそうです。

意味ないじゃ〜ん(さんま風に)。
それこそ、みずほはシステム統合前からIBとTBが分かれていた旧DKBのシステムと現行のに近い旧富士のIBと統合して「みずほダイレクト」を作った経緯があるのに、これでは、旧銀行の支店にまたがる口座をまとめられないですねぇ。

421. りそな銀行システム統合 Yoshida  2005/03/02 (水) 00:15
 りそな銀行のwebサイトにお知らせが出ています。旧あさひ店は5月6日に一斉移行、旧大和店は5月下旬から9月まで5回にわけて移行することになっています。東京(大手町)・大阪の各営業部・公務部・不動産部や虎ノ門支店・日本橋支店などの主要店は統合日が最後、というのはみずほの東京中央支店と同じですね。
 新システム移行終了店舗からは■●シールをはずすとのことです。

意外なのは新通帳で、旧あさひの「くらしの通帳」「ゆとりの通帳」が残るとのこと。貯蓄預金廃止したから「くらし」はもったいないし、「ゆとり」というのも最近問題になっているのが気がかりですね(「総合」も問題?)。テレフォンバンキングの事前契約が廃止となり、インターネットバンキングのred・blue区別は存続しそうです。

420. Re: BTMUFJの店番変更 Yoshida  2005/03/02 (水) 00:02
> みずほの時は、旧DKBの店番の変更が全くなかったですし。

合併日前でしたがありましたよ。私の取引店も変更でしたので。通帳はそのまま使えますが、記帳機に入れると切り替えを求めてきます(無視してよいそうですが)。
 りそなは旧大和店の店番変更が船場支店だけでしたね。あと中央三井がほとんど変更なくて、旧中央が0xx、旧拓銀が2xx、旧三井がxx0でしたので、(中央三井になったときに)2x0の店舗が変更、あとてシステム統合前に旧中央の存続店がxx0に変更されています。

> 小路挟んで隣同士だから、意外と店舗内店舗が速いかもと云いたいが、

旧銀行にかかわらず全端末が両方のシステムに接続されるそうですから、ブランチインブランチに時間はかからなさそうですね。
 私の取引店は旧東銀→旧三菱、旧三和→旧三菱、旧東海→旧三和→旧東銀になりそうです。

> 某銀行のように、システム統合後の0008から0005の金融機関コードのATMでの書き換えがインターナショナル機能がじゃましてできない等と云うことのないようにしてもらいたいもんです。

ATMでカードの書き換えをする銀行ってみずほくらいではないでしょうか。

419. BTMUFJの店番変更 リンク  2005/02/28 (月) 22:51
今日、BTM側の店番変更が発表されました。
http://www.btm.co.jp/sonota/tenban/

すでにUFJ側の変更
http://www.ufjbank.co.jp/ippan/oshirase/tenban_henkou/
は発表されていましたが、BTM側も変更があるというのはびっくり。

みずほの時は、旧DKBの店番の変更が全くなかったですし。

今回、仙台の店番変更はないようです(BTMは320、UFJは314のまま)。
ここ最近で店番変更があったのはりそな銀行仙台支店(忘れた(苦笑)→433)くらいかなぁ。
UFJの時も旧三和(仙台支店)314、旧東海(仙台中央支店)771で変更ありませんでしたし、みずほも旧DKB(仙台支店)723、旧富士(仙台中央支店)714、コーポ仙台営業部084(旧興銀仙台支店の店番)でやはり変更ありませんでしたし。

あとは、どっちが仙台支店でもう一方の支店名がどうなるかという所ですね(たぶんBTMが仙台支店だろうと踏んでますが)。小路挟んで隣同士だから、意外と店舗内店舗が速いかもと云いたいが、みずほの仙台が隣同士だったにも関わらず意外と店舗内店舗化が遅かったこと、同じく神戸も神戸支店と神戸中央支店が至近距離にあるのに店舗内店舗化していないことなどをふまえると何とも云えないかなぁ。

気になったのは、やはりUFJインターネット支店の店番変更かなぁ。574から764に変更だそうです。もう少しきれいな番号にできなかったのかなぁ。としみじみ。みずほは560だから、そこそこきれいですよね。

某銀行のように、システム統合後の0008から0005の金融機関コードのATMでの書き換えがインターナショナル機能がじゃましてできない等と云うことのないようにしてもらいたいもんです。

418. お返事 リンク  2005/02/24 (木) 14:05
さっき、お返事が返ってきました。

内容中に、仙台支店で口座作成できないことをさらっとお詫びしていました。
個人的には、仙台支店の方からお詫びいただきたいんですけどね。

結構本題についても、TIMOの有効活用について前向きに検討したいというお話を頂きました。

いや、書いてみるもんですねぇ。

417. 開業日決定の記事 リンク  2005/02/24 (木) 00:18
>  知事所信表明で4月1日開業と発表されました。東京新聞の記事によると開業日には本店のみ開店し、5月に新宿出張所と蒲田出張所、7月に錦糸町出張所・上野出張所・立川出張所が開店となるそうです。

これのことですね。

http://www.tokyo-np.co.jp/00/kei/20050223/eve_____kei_____001.shtml

しかし、「出張所」ということは、口座そのものは本店が一元管轄することになるのでしょうか。
それとも各「出張所」にそれぞれ支店コードをつけて、各々の出張所が各々顧客を捉まえる形になるんでしょうか。

これまた気になりますねぇ。

416. Re: 新銀行東京開業日決定 リンク  2005/02/24 (木) 00:06
>  知事所信表明で4月1日開業と発表されました。東京新聞の記事によると開業日には本店のみ開店し、5月に新宿出張所と蒲田出張所、7月に錦糸町出張所・上野出張所・立川出張所が開店となるそうです。

あらら、本店だけ開業なのね、当初は。
あと発表されていない4ヶ所ってどこなんでしょ。

>  ここの本店って「国有銀行東京本部」と「東京三菱銀行新大手町支店」にかこまれているんですよね。

正確には、「国有銀行東京本部」、「SMBC東京営業部」、「BTM新丸の内支店」、もっと云えば「UFJ銀行東京営業部」にも囲まれているんですよね。

>  JALということはFeliCaなんでしょうねぇ。行政連携を考えるとType-Bのカードのほうがいいのですが(eLWISEとかだと1枚1500円以上するらしいですけど)。

図を見た感じ、「ic」機能はついてないみたいです。
マイル加算と三越8店のポイント加算のみみたいで、連携はなしのようです。
クレジットもこれにはないですし。

>  最初の計画では行政系のType-Bカード(都立施設など)、IYG提携カード、JCB一体型カード、ニコス一体型カードなどがあがっていました。

実際に実現に至ったのはJCB(正確にはViewSuicaJCBですが)のみみたいですね。

>  でも都の銀行なのに民間への個人情報登録を強制するカードだけでは都合が悪いですから、ノーマルカードもないといけないでしょうね。未成年向けという意味ではなく。

まあ、何かひとつやるのに、個人情報を提携先に提供するのがいやという人もいるでしょうから、未成年向けと限ってはいけないのかもしれません。
インターナショナルキャシュカード作るにも、提携先に情報を提供するのに同意するかどうかの印鑑を押されますし、それがいやなら作るなという話なんですよね。
それに近い話かもしれません。

415. 新銀行東京開業日決定 Yoshida  2005/02/23 (水) 23:22
 知事所信表明で4月1日開業と発表されました。東京新聞の記事によると開業日には本店のみ開店し、5月に新宿出張所と蒲田出張所、7月に錦糸町出張所・上野出張所・立川出張所が開店となるそうです。
 ここの本店って「国有銀行東京本部」と「東京三菱銀行新大手町支店」にかこまれているんですよね。

> ようやっとリリースが出たと思ったら、別の種類のキャシュカードですなぁ。

JALということはFeliCaなんでしょうねぇ。行政連携を考えるとType-Bのカードのほうがいいのですが(eLWISEとかだと1枚1500円以上するらしいですけど)。

> 日経には、ノーマルなカードも出るようなことも書いてあったようですが、イーバンクのように未成年者向きでしょうね。

最初の計画では行政系のType-Bカード(都立施設など)、IYG提携カード、JCB一体型カード、ニコス一体型カードなどがあがっていました。
 でも都の銀行なのに民間への個人情報登録を強制するカードだけでは都合が悪いですから、ノーマルカードもないといけないでしょうね。未成年向けという意味ではなく。

414. 新銀行東京第2のキャシュカード リンク  2005/02/23 (水) 21:43
ようやっとリリースが出たと思ったら、別の種類のキャシュカードですなぁ。

http://www.sgt.jp/press_release/shinginko/pdf/050223.pdf

ただ、これは、飛行機をよく使う人はともかく都内に住んでいないとメリット薄ですなぁ。
それよかだったら、先に発表されているViewSuicaJCB一体型の方がメリットありそうな気がします。年会費次第ですが。

Suica、今度は新潟近辺に広げ、東北上越新幹線全路線にも広げる計画だそうで、都外の人は先のカードを選ぶのが良いかもしれないですね。

日経には、ノーマルなカードも出るようなことも書いてあったようですが、イーバンクのように未成年者向きでしょうね。

413. エムエイチカードサービス リンク  2005/02/23 (水) 18:00
みずほ系のJCBカードの会社、存続しているらしいということですが、それらしい記述がないなぁ。
新規加入を停止して、有効期限が来た人にはJCB本体に乗り換えとかさせているんでしょうか。
それとも、新規加入の術はあるのでしょうか。
さくらJCBとか、UFJカードのJCBとか、ある所はあるんですけどねぇ。

因みに、JCB北海道(旧HCB)がJCB本体に吸収されるようですね。
引き落とし口座の支店所在地や請求書送付住所等でカード会社が変わってしまうという事態は解消されそうですが、一抹の寂しさを感じますね。

412. りそな銀行のweb版意見コーナー リンク  2005/02/22 (火) 21:30
いつの間にか、こんなのができてましたねぇ。

https://web.resona-gr.co.jp/servlet/com.asahi.consult.MoneyFreeServlet?HID_MODE=0&bnk_kb=1&soudanflg=2

埼玉りそなにはないようですが、とりあえず進化したのかな?
と思ってやります。

とりあえず、何か書いてやりました(笑)。
仙台支店のことはやんわりと批判した上で、本題を攻めました。

411. Re^2: ICキャッシュカード リンク  2005/02/20 (日) 00:30
> ICカードの即時発行機はカード会社などではすでに使われていますね。

セゾンカードなどでよく聞きますね。都市部ではほかもあるのでしょうが、仙台ではセゾンカード以外は聞かない。

> でもみずほ銀行が金融債口座のためだけに導入するとは思えませんが。

まあ、あと7年の命ですから。
終わるの分かっていてやるのもどうかな?という部分もあるのでしょうね。

> 規格は統一されているのですが、IC対応のネットワーク接続の関係でまだ他行で使えない状態なのだと思われます。

最近はやりの認証の規格統一も障壁になってそうな気もします。

> 統合スイッチングサービスが安定して、MICS24時間接続などが始まってからでしょうか。

その前に、MICSにLONGS加盟行が加わるとかなり状況が変わる気がするのは私だけでしょうか。

> > 新銀行東京の場合は、今の時点で発表されているのはViewJCB一体型でICカードにはなってますが、キャシュカードとしてはどうなってるんでしょうね。
> キャッシュカード部分もIC対応だと思います。でないと接触型チップをつける意味がありませんので。

開業の話が聞けるのはいつのことかと待ちわびています。

> キャッシュカード一体型のICカードは東京事業連合だけで、しかも旧世代のシステムですから残念ながら導入されることはないと思います。

東北連合でも話が上がったことがあるらしいですが、うやむやになったまま現在に至っているとのこと。
最近では、TuoカードレスのEdyやSuica一体型の組合員証の要望が多いとのこと。

> Tuoカードにプリペイド機能があって最近はそちらを進めているらしく、最初にICカードを導入した大学さえTuoカードに乗り換えてしまいました。

学生・院生間でも、学内でクレジット決済できるから持っているようなもので、でなければあんなものいらないという意見もちらほらあります。
あのプリペイド機能、仮カードの2500円使い切ったきり、正式なカードになってからは一度もチャージせず、0円のままです。
何のメリットないもの、プレミアムもないですし。

赤字だから、割戻もここ数年やってませんしね。

410. みずほ銀行の支店コード109 リンク  2005/02/20 (日) 00:10
木曜日から東京に行ってまして、やっと帰ってきました。

新橋駅汐留口のATMを見て、初めてみずほに日立のATMがあるんだなと実感しました(管轄が新橋中央支店でしたので、旧DKBで日立も使っていたと云うことでしょうね。旧DKB支店内の繰越機も日立ですしね、少なくとも仙台、秋田、盛岡は)。

ここから本題。
テレコムセンターのATMの管轄が東京中央支店と入り口には表示されていましたが、明細の支店コードが「109」となっていました。
東京中央支店は「110」だったはずなので、あれ?と思っていました。

ATMの支店か何かのコードでしょうか?

とはいえ、ATM統括支店は942ですし、MMKだったわけでもなかったので(ここには4台ありましたね、隣接のテレコムセンター内郵便局のATMは1台だけでしたが)、どこなんだろなと分からずにいます。

409. Re: 旧NIFTY-Serve会員ID Yoshida  2005/02/18 (金) 00:30
> 旧NIFTY-Serve扱いのID、一応は持ってるんですけどこの扱いがどのようになるかがよく分からない書き方ですね。どのような形でInfoweb統合後入会者と同様の扱いになるか、多少違うのかが明確になってない気がします。

4月以降旧NIFTY-Serveのシステムが廃止されますので、統合後の「@nifty会員」へ移行することになると思います。銀行のシステム統合みたいですが。
 無料の@nifty ID登録でもWeb版フォーラム利用はできますので、メールや@homepage、ココログを利用しないのであれば休退会して@nifty IDを別途取得してもよさそうですね。

ちなみにこの掲示板にはログダウンロード機能がついていますが、テキスト形式を選ぶとNIFTY-Serveパソコン通信のログ形式になります。

いつのまにかフォーラムも次々と廃止になっていますのでログ取りはお早めに。

408. Re: ICキャッシュカード Yoshida  2005/02/18 (金) 00:29
ICカードの即時発行機はカード会社などではすでに使われていますね。でもみずほ銀行が金融債口座のためだけに導入するとは思えませんが。

> そういう意味では、早期の規格統一が必要かも。

規格は統一されているのですが、IC対応のネットワーク接続の関係でまだ他行で使えない状態なのだと思われます。統合スイッチングサービスが安定して、MICS24時間接続などが始まってからでしょうか。

> 新銀行東京の場合は、今の時点で発表されているのはViewJCB一体型でICカードにはなってますが、キャシュカードとしてはどうなってるんでしょうね。

キャッシュカード部分もIC対応だと思います。でないと接触型チップをつける意味がありませんので。

> うちの大学の「次期システム」で是非取り入れてもらいたいものです。

キャッシュカード一体型のICカードは東京事業連合だけで、しかも旧世代のシステムですから残念ながら導入されることはないと思います。Tuoカードにプリペイド機能があって最近はそちらを進めているらしく、最初にICカードを導入した大学さえTuoカードに乗り換えてしまいました。

407. 補足 リンク  2005/02/17 (木) 05:16
誤解を招かないように、補足。

> 旧NIFTY-Serve扱いのID、一応は持ってるんですけどこの扱いがどのようになるかがよく分からない書き方ですね。どのような形でInfoweb統合後入会者と同様の扱いになるか、多少違うのかが明確になってない気がします。

niftyのFAQやリリース等の記述の話です。

406. Re: 本掲示板廃止のお知らせ リンク  2005/02/17 (木) 05:14
>  トップページでもご案内していますが、本日発表の@niftyパソコン通信サービス廃止にあわせて@niftyから撤退することにしました。

旧NIFTY-Serve扱いのID、一応は持ってるんですけどこの扱いがどのようになるかがよく分からない書き方ですね。どのような形でInfoweb統合後入会者と同様の扱いになるか、多少違うのかが明確になってない気がします。

>  それにともない、この掲示板は廃止させていただくことになりました。できれば新しい掲示板を用意したいと考えており、これから調整いたしますが、現在の書き込みにつきましてはシステム変更の都合上「過去ログ」として取り扱わせていただくことになります。

どういう形で見られるのかを改めてお知らせいただければと思います。

>  当掲示板廃止日・新掲示板開設日につきましては決定し次第お知らせいたします。

今後ともよろしくお願いします。

405. ICキャッシュカード リンク  2005/02/17 (木) 05:04
> 即時発行する必要があるのでさすがに例外的にICなしになると思いますが。

そう考えると、新生銀行は「当分は」無縁かもしれませんね。フィナンシャルセンターで口座開設したときは即時発行ですし、直接のATMも地方では一ヶ所あるぐらいで、そこから遠い人は郵便局ATM使うでしょうし。

そういう意味では、早期の規格統一が必要かも。

新銀行東京の場合は、今の時点で発表されているのはViewJCB一体型でICカードにはなってますが、キャシュカードとしてはどうなってるんでしょうね。

> > あとは、大学生協組合員証との一体型(うちには無縁ですが)の扱いなんぞはどうなるかも気になる所かな。
> NTTデータのカードを使用するということですので技術的には対応可能です。

うちの大学の「次期システム」で是非取り入れてもらいたいものです。
でも、うちの大学七十七にべっとりだから、七十七が取り入れてもらわんといかんな、まず。
隣の東邦銀行では認証が必要なキャシュカードを始めるという話が出てきていますが、東北でこういう動きが広まるのはいつなのかなぁ?

> 日経新聞は「NTTデータ、銀行ICカード参入」といっていますが、もともとNTTデータ社内で使われているカードはNTTデータ製品Xaica-LのみずほICキャッシュカードです(ずいぶん前にリリース出ているはずだけど)。

確かに、ICカードがこれまでみずほになかった訳ではなかったのは知っていましたが、どうやれば作れるのか、どういう用途で使うのかが一般人には不明確でしたからねぇ。

404. 本掲示板廃止のお知らせ Yoshida  2005/02/16 (水) 23:55
 トップページでもご案内していますが、本日発表の@niftyパソコン通信サービス廃止にあわせて@niftyから撤退することにしました。現在このサイトを開設するために月1000円近く払っていることになりますが、他社のサービスに切り替えることで運営経費を削減したいと考えています。
 それにともない、この掲示板は廃止させていただくことになりました。できれば新しい掲示板を用意したいと考えており、これから調整いたしますが、現在の書き込みにつきましてはシステム変更の都合上「過去ログ」として取り扱わせていただくことになります。
 当掲示板廃止日・新掲示板開設日につきましては決定し次第お知らせいたします。

403. Re^2: みずほ銀行ICキャッシュカード Yoshida  2005/02/16 (水) 23:45
> ただ、気になっているのは、金融債総合口座取引証がどうなるかと云うことです。

> あれだって、一応はキャッシュカードとして使えますからねぇ。

即時発行する必要があるのでさすがに例外的にICなしになると思いますが。

> あとは、大学生協組合員証との一体型(うちには無縁ですが)の扱いなんぞはどうなるかも気になる所かな。

NTTデータのカードを使用するということですので技術的には対応可能です。日経新聞は「NTTデータ、銀行ICカード参入」といっていますが、もともとNTTデータ社内で使われているカードはNTTデータ製品Xaica-LのみずほICキャッシュカードです(ずいぶん前にリリーズ出ているはずだけど)。

402. Re: みずほ銀行ICキャッシュカード リンク  2005/02/16 (水) 02:06
>  インターナショナルカードの取扱いについては不明で、切り替え申込み時の旧カードの取扱いについてもわかりませんが、申込みを検討しようかと思います。

仙台中央支店の貯蓄部分のこともあるし、どうしようか思案中です。
ただ、気になっているのは、金融債総合口座取引証がどうなるかと云うことです。

あれだって、一応はキャッシュカードとして使えますからねぇ。

あとは、大学生協組合員証との一体型(うちには無縁ですが)の扱いなんぞはどうなるかも気になる所かな。

401. みずほ銀行ICキャッシュカード Yoshida  2005/02/15 (火) 23:20
 みずほ銀行のICキャッシュカードについてニュースリリースが出ました。
 3月7日以降発行する普通預金(無利息型を含む)のカードは完全にICカードに移行するということです。デザインは一般型・無利息型専用(クレジット一体型はなし)・ハローキティの3種類、う発行手数料はみずほマイレージクラブに加入すれば(クレジット機能なしでも)無料、加入しないと1050円とのことですが、未加入でも発行手数料無料キャンペーンが行われます。他行のような有効期限の設定・更新手数料などについては触れられていません。
 機能としてはICスパークカードと同様に全銀協キャッシュカードアプリ・M/Chip(MasterCardクレジット−一体型のみ)・みずほ独自の振込カードアプリがつくことになります。

インターナショナルカードの取扱いについては不明で、切り替え申込み時の旧カードの取扱いについてもわかりませんが、申込みを検討しようかと思います。

400. Re: 合併とシステム統合 Yoshida  2005/02/14 (月) 00:42
> やけに発表が遅いと思ったのですが、そういうことだったのですね。

発表が遅かったのはこれと関係ないです。プレス発表自体が5日で、その時点ではPDFで掲載されたのですが、後日システム障害関係のリリースがすべてHTML版に置き換えられました。

> BTMUFJがこれないしこれ以上のことをやらないように祈りましょう。

みずほは1日スタートで月末振替分と月初振替分が集中してしまったのがひとつの原因でしたから、合併前に月末を迎える(合併後の営業開始日が10月3日)BTMUFJはその点ではリスクが少ないです。
 UFJ合併時にも同じ事故を起こしていますが、合併日を月中の振替の少ない日に前倒ししたり事前に店番変更を済ませたりしたこともあって影響は小さかったのに対し、みずほはUFJを見ていながら対策を怠ったので非難されることになりました。

> UFJがどうしても日立を使いたいと駄々をこねたらしいので、多少妥協したらしく、勘定系の一部に日立をある程度取り入れる方向のようです。

「ハブ&スポーク」のスポークの部分にUFJが優れているシステムがあれば入れてほしいということみたいですね。マルチベンダーでもBTM・UFJのシステム水準・技術力なら問題ないと思います。

> あとは、りそなの「統合システム」移行にトラブルが起こらないのを祈るのみ。実際りそなになったときもトラブル頻発してましたし、みずほのようなものでないにしても。

SMBCやみずほみたいなシステム統合と同じなので、合併時よりはリスクが少ないと考えられます。

399. Re^3: 孫氏と堀江氏がネット銀行設立? Yoshida  2005/02/14 (月) 00:31
> でも、孫でない会社に行ってほしいな、どうせなら。

信託子会社売却自体が?という話ですので。

> ニッポン放送や出版社株を最近あさっているぐらいだから、新規構築くらい問題ないのでは?と勘ぐっています。

あのライブドアが自社で銀行システム構築というのは非現実的、イーバンク銀行のシステムを購入するのもありえなさそう、となるとネット銀行で実績があるのは富士通くらいなんですよね。西京主導で富士通にお願いするしかないと思います(運用もアウトソーシングで)。
 ちなみに西京のシステムは富士通とのこと。

> この話が出るまで、銀行の名前すら知らなかったし、本店の周南市(旧徳山市ですね)ってどこ?ってかんじでしたし。

Jデビットで積極的でしたので注目はしていましたが、地域密着型かなと思っていました。22日に帝国ホテルで投信セミナーを開くそうですが。

> 別スレの話ですが、日本テレコムって好きとも嫌いとも思っていない(逆に旧DDIにアレルギーがあった)のは過去の話で、リップルウッドから孫に行ったときは正直唖然としました。

リップルウッドは大きく育てて市場で売却益をとるつもりだったのに「信用をお金で買いたい」ソフトバンクの強い要請を受けて早期売却したそうですね。

> このモローさんがもうちょっと違った方向性に行っていれば、孫が日本テレコムに手を出す方向が違ってきたかもしれません。

ボーダフォンはもともとJフォンがほしかっただけみたいですから結局変わらなかったのでは?AT&T・BT連合に入ったのが悲劇の始まりということで。

> 因みに、トヨタから(旧テレウェイが旧KDDになったので手放した)も見放され、本国のC&Wからも見放されたC&WIDCは日本テレコムに吸収されるそうです。これも孫会社かと思うと泣きたくなりますね。

IDCももともとNTTが買いたいといってたのに。

398. Re: UCに委託 Yoshida  2005/02/14 (月) 00:26
> そういえば、マイソニーカードの裏に「Issued by Sumitomo Mitsui Card」 ってかいてあったけど、あれもソニーファイナンスインターナショナルがSMBCカードに業務委託した、ある種「裏VISA」な訳ですね。

「裏三井住友カード」ですね。ビザ・ジャパン協会コーポレート部会加盟会社(ジャックスなど)のカードは裏に「ビザ・ジャパン協会」とだけ入っていますが、どちらも「裏VJ」といわれたりします。
 あと繰り返しで申し訳ないですが、VISA/Master加盟会社以外はもともと国際カード発行権がないので、業務(プロセッシング)委託でなく「提携カード」なんですよ(もちろん提携と業務委託セットのカードもありますけど)。

> セゾンAMEXをセゾングループでない、ふつうの店で使うと、「JCB GROUP」で表示されることが多いですが、あれは日本でAMEXとJCBが提携しているからだと聞いたことがありますが、セゾン使える店でもAMEXがしっかりつかえるはずの店でも、過去にSAISONやAMEXと表示された店でもJCB GROUPと表示されたりします。

加盟店によってはJCBがAMEXブランドも取り扱う契約になっている場合があり、その場合はJCB扱いで印字されます。
 端末機にカード番号と決済処理カード会社の対応データが入っていますが、上4桁3777がセゾンと登録されてなくAMEXブランドの契約がJCB経由だとJCBに流れます。

> 昨年12月から、仙台の場合はUC、オリコ、ViewのVISA/Master付きでないとだめになったと書いてありました。

最近行ってないので知りませんでした。同じ裏UCでも東武とか日産とかはだめなのでしょうか。

> UFJカードのJCBもこれに当たるのですか?
> 今の会社になってからなぞなぞだらけだあの会社は。

UFJカードはJCBグループ会社(会員番号上4桁が3540/3541)ですので「加盟店開放型提携」ではありません。株式会社ジェーシービーとはフランチャイズ契約を結んでいますので、株式会社ジェーシービー発行のカードと同等です。協同カードのJCBも同じです。
 バンクカード以外の銀行系のJCBとビザ・マスターは発行会社が同じでも別物と考えてください(東北だと荘銀カードとか殖産カードとかと同じ関係です)。

397. Re^2: みずほFGのリリース リンク  2005/02/13 (日) 03:34
>  問題のプレスリリース、6月19日のではなく4月5日のです。当初PDFで掲載されていたのですがHTML版に差し替えられて図が削除されました。

そうでしたか。
やけに発表が遅いと思ったのですが、そういうことだったのですね。

BTMUFJがこれないしこれ以上のことをやらないように祈りましょう。
UFJがどうしても日立を使いたいと駄々をこねたらしいので、多少妥協したらしく、勘定系の一部に日立をある程度取り入れる方向のようです。ただメーンは、BTMのIBMという方向に変わりはないらしいですが。
あとは、りそなの「統合システム」移行にトラブルが起こらないのを祈るのみ。実際りそなになったときもトラブル頻発してましたし、みずほのようなものでないにしても。

396. Re: みずほFGのリリース Yoshida  2005/02/13 (日) 00:53
 問題のプレスリリース、6月19日のではなく4月5日のです。当初PDFで掲載されていたのですがHTML版に差し替えられて図が削除されました。

あと訂正ですが、旧興銀のシステムはIBISでなくITISです。収納企業からのデータ伝送の中継にEBISというシステムをはさんでいます。

395. みずほFGのリリース リンク  2005/02/12 (土) 12:04
> この話の出ていたプレスリリースって公式サイトから消されていたんでしたっけ?

これですか?

http://www.mizuho-fg.co.jp/release/2002/news/news_020619_2.html

394. Re^2: 孫氏と堀江氏がネット銀行設立? リンク  2005/02/12 (土) 11:51
この辺のいきさつは知らなかった。

>  あおぞら信託銀行ってもともと日債銀破綻時にイトーヨーカ堂がねらっていたんです。ところが当局が信託子会社だけ独立して買うのは許さないということで手を引いて新銀行「アイワイバンク銀行」を設立しています。

紆余曲折あっただろうけど、結果的にはそれなりに成果出してるから、ヨーカドーにしてみれば、結果オーライだったんじゃないですかね。
個人的には、一関以北にセブンイレブンが進出してほしいぞ。
ファミマは、盛岡まで来てますが、秋田県出身の上田社長が「北東北を制覇したい」といっているんで、早いとこ実行に移してほしいです。

> 過去に信託子会社買収は親の証券会社清算にともなうもの(現オリックス信託銀行)と地方公共団体による買収(現新銀行東京)の2件しかありませんからどうなるかわかりません。

でも、孫でない会社に行ってほしいな、どうせなら。
方向性としては歓迎できるんですけどね。

>  ライブドアは金融庁が許さないでしょう。
> イーバンクの件もありますし、信頼性のあるシステムの用意もできないのではと思います。

ニッポン放送や出版社株を最近あさっているぐらいだから、新規構築くらい問題ないのでは?と勘ぐっています。

> それ以前に西京の東京営業の宣伝に利用されただけ?

それもありそう。
この話が出るまで、銀行の名前すら知らなかったし、本店の周南市(旧徳山市ですね)ってどこ?ってかんじでしたし。

別スレの話ですが、日本テレコムって好きとも嫌いとも思っていない(逆に旧DDIにアレルギーがあった)のは過去の話で、リップルウッドから孫に行ったときは正直唖然としました。

旧テレコムHDのモローさんがボーダフォン(旧日本テレコム→テレコムHD→ボーダフォンHDを経て、現在のボーダフォンがある。だから設立は、大本の旧日本テレコム設立がオリジンらしい。現日本テレコムは、旧日本テレコムがテレコムHDになったときに子会社として分割し、事業譲渡を受けたのが最初)の社長に復帰するそうですが、このモローさんがもうちょっと違った方向性に行っていれば、孫が日本テレコムに手を出す方向が違ってきたかもしれません。

因みに、トヨタから(旧テレウェイが旧KDDになったので手放した)も見放され、本国のC&Wからも見放されたC&WIDCは日本テレコムに吸収されるそうです。これも孫会社かと思うと泣きたくなりますね。

393. Re^2: 金融債 リンク  2005/02/12 (土) 10:31
>  利付の売出債が3年もので、発行認可期間も6年でしたので。
> すでに総本山もなくなってしまったのが象徴的ですね。

仙台に元々東京銀がなかった関係で、あんまり東北の方には認知がなかったようで、「あーそうなんだ」程度にしかとられないかもしれませんね。

しかし、「新丸の内支店」という、非常に微妙な支店が今もあるんですがどうなるんでしょ。あれは、旧東京銀の支店ですよね。

とりあえず、あと7年はみずほ銀行と仲良くしていたいとは思っています。そのあとはそのあとということで。

392. Re^2: ViewSuicaカード リンク  2005/02/12 (土) 10:23
> > 話変わって、ちなみに、新銀行東京のキャシュカード、確かJCB付きのViewSuica一体型だったよな。今のところ、口座予約まだやってないんですよね。3月にはいってからですかね。
>
>  開業予定日さえはっきりしないのですが。

http://www.sgt.jp/press_release/shinginko/pdf/041015_1.pdf

では、4月以降としかなってませんね。

http://www.sgt.jp/press_release/shinginko/pdf/041015_3.pdf

では、開業は4月以降、カートの取り扱い開始が2005年度中しかでていないので、微妙なニュアンスであることは確かです。

ただ、金融庁の命令解除のなるのが4月1日付けのはずなので、それにあわせていただきたいのが本音といえば本音かな。

391. UCに委託 リンク  2005/02/12 (土) 10:14
>  VISA/MasterCardはそれぞれ加盟している会社でないと発行できませんが、協同カードは両グループに加盟して自力で発行でき、手間のかかる事務をUCに「委託」しているだけということです。

ある種、銀行の勘定系システムのアウトソーシングみたいなもんですな。
りそなの新「統合システム」(BY NTTデータ)のように。

>  一方、オリコとかJR東日本(とか東武とか日産とか)はVISAに(オリコ以外はMasterも)加盟していませんのでUCと「提携」して発行しています。
>  というわけで、東武カードは「裏UC」でも表にUCマーク、ビューカードはUCマークがなくても「裏UC」(英文でIssued by UC CARD Co.,Ltd.と記載)となっています。NTTリースはSCENE(NTT社員カード)が「表UC」(UCグループ会社として)、ドコモカードが「裏UC」なんていうことにもなっているのですけど。

あー、訳分からん。
そういえば、マイソニーカードの裏に「Issued by Sumitomo Mitsui Card」 ってかいてあったけど、あれもソニーファイナンスインターナショナルがSMBCカードに業務委託した、ある種「裏VISA」な訳ですね。

>  気にする人はお店でどこのカード会社の扱いになるか気にしていたりするのですが、こういうカードだとたいていUCが優先的に選ばれることになります。

セゾンAMEXをセゾングループでない、ふつうの店で使うと、「JCB GROUP」で表示されることが多いですが、あれは日本でAMEXとJCBが提携しているからだと聞いたことがありますが、セゾン使える店でもAMEXがしっかりつかえるはずの店でも、過去にSAISONやAMEXと表示された店でもJCB GROUPと表示されたりします。
気まぐれなんですかね。

>  なおUCの自販機は国内発行のVISA/マスターカードなら他社カードでも利用可能です。

昨年12月から、仙台の場合はUC、オリコ、ViewのVISA/Master付きでないとだめになったと書いてありました。
ほかは知りませんが。

> JCBは株式会社ジェーシービー以外に国内で発行できる会社がありませんから、JCBグループ以外のJCBカード(カード番号が353・358ではじまるカード)はすべて株式会社ジェーシービーとの「加盟店開放型提携」カードです。

UFJカードのJCBもこれに当たるのですか?
今の会社になってからなぞなぞだらけだあの会社は。

390. Re: 孫氏と堀江氏がネット銀行設立? Yoshida  2005/02/12 (土) 01:02
そういえば、書き忘れないうちに。

> 孫氏があおぞら信託銀行を買収する形で、堀江氏が西京銀行と共同出資する形でネット専業銀行を設立するらしいですね。

あおぞら信託銀行ってもともと日債銀破綻時にイトーヨーカ堂がねらっていたんです。ところが当局が信託子会社だけ独立して買うのは許さないということで手を引いて新銀行「アイワイバンク銀行」を設立しています。過去に信託子会社買収は親の証券会社清算にともなうもの(現オリックス信託銀行)と地方公共団体による買収(現新銀行東京)の2件しかありませんからどうなるかわかりません。
 ライブドアは金融庁が許さないでしょう。イーバンクの件もありますし(あれ自体当局はライブドアの「銀行乗っ取り」に不快感を持っていたそうですので)、信頼性のあるシステムの用意もできないのではと思います(西京のシステムでは24時間決済できないでしょうから新規構築または先行ネット銀行システムへの相乗りになるはず)。それ以前に西京の東京営業の宣伝に利用されただけ?

#というのですが西京銀行の広告なんて見たことないんですよね。西京信用金庫なら知っているのですが。

389. Re: 金融債 Yoshida  2005/02/12 (土) 00:40
> 東京三菱、償還終了もっと先だと思ってました。あっという間ですぇ。

利付の売出債が3年もので、発行認可期間も6年でしたので。すでに総本山もなくなってしまったのが象徴的ですね。

> あおぞら銀行がまた孫の会社にいじられそうな気配なので、債券とかどうなるか分からなくなりそうですね。電話と野球だけにしとけよ、孫よ、といいたくなるこの頃。

一応ヤフーとソフトバンクは別の会社ですね。系列ですが。さらにソフトバンクとソフトバンクファイナンスというと系列でも全くの別物。
 孫氏の支配下にある主な企業というとソフトバンクとソフトバンクBB(ヤフー!BBの回線部門)と日本テレコムのグループです。電話も迷惑しているので(野球も迷惑だけど)やめてもらいたいですが。

388. Re: ViewSuicaカード Yoshida  2005/02/12 (土) 00:33
> >  なお協同カードはUCに業務委託しているだけで、カードの発行自体は(UCとの提携ではなく)独自に行っています。

> Viewカードってどうなってるんでしょ。
> 発行会社は東日本旅客鉄道(株)(要はJR東日本)となってますが、UC支店の販売機でUC、オリコとともにプリペイドカード買えたりしますし。

VISA/MasterCardはそれぞれ加盟している会社でないと発行できませんが、協同カードは両グループに加盟して自力で発行でき、手間のかかる事務をUCに「委託」しているだけということです。
 一方、オリコとかJR東日本(とか東武とか日産とか)はVISAに(オリコ以外はMasterも)加盟していませんのでUCと「提携」して発行しています。
 というわけで、東武カードは「裏UC」でも表にUCマーク、ビューカードはUCマークがなくても「裏UC」(英文でIssued by UC CARD Co.,Ltd.と記載)となっています。NTTリースはSCENE(NTT社員カード)が「表UC」(UCグループ会社として)、ドコモカードが「裏UC」なんていうことにもなっているのですけど。
 気にする人はお店でどこのカード会社の扱いになるか気にしていたりするのですが、こういうカードだとたいていUCが優先的に選ばれることになります。

なおUCの自販機は国内発行のVISA/マスターカードなら他社カードでも利用可能です。

JCBは株式会社ジェーシービー以外に国内で発行できる会社がありませんから、JCBグループ以外のJCBカード(カード番号が353・358ではじまるカード)はすべて株式会社ジェーシービーとの「加盟店開放型提携」カードです。

> 話変わって、ちなみに、新銀行東京のキャシュカード、確かJCB付きのViewSuica一体型だったよな。今のところ、口座予約まだやってないんですよね。3月にはいってからですかね。

開業予定日さえはっきりしないのですが。

387. Re: 自動振替 Yoshida  2005/02/12 (土) 00:22
> 個人で口座を持っている人って、どれだけいるんでしょうね。

実質MHCB=旧興銀の法人部門+兜町証券営業部なのでいないような気がします。

> >  なお自動振替はどちらの銀行からでも両銀行の口座に対してかけられる特別な契約を結んでいます(りそなと埼玉りそなの場合も同じ)。

> これって、どういうことですか?
> 教えてください。

通常自動振替は収納先企業が口座を持ち契約をしている銀行でないとできませんが、分割銀行のみずほの場合はBK・CBどちらか、りそなの場合はりそな銀行・埼玉りそな銀行どちらかと契約してまとめて依頼を持ち込めばばもう一方の銀行の口座からの引落しもできるようになっています。
 システム的にもりそな銀(旧あさひ)と埼玉りそなはもともと共通ですし、みずほの場合もBKの(旧第一勧銀の)STEPS・CBの(旧興銀の)IBISどちらからでもSTEPS・TOP(旧富士・廃止済み)・IBISの3システムに引落し指示を出せるようになっています(通常はCB受付分もIBISを使わずBKのSTEPSに持ち込んで処理しているようです)。例のシステム障害は旧3行分の処理をSTEPSに集約したせいでエラーが処理しきれなくなったという話なのですが、この話の出ていたプレスリリースって公式サイトから消されていたんでしたっけ?

386. 郵貯カード《セゾン》ゴールド リンク  2005/02/11 (金) 10:35
http://www.japanpost.jp/pressrelease/japanese/kawase/050209j301.html

http://www.saisoncard.co.jp/lineup/ca097.html

「郵貯カード《セゾン》ゴールド」が2月10日から受け付け開始、ブランドはVISAのみのようですが、海外でのキャシュカードとしての機能もしっかりついているようです。

個人的には、セゾンAMEXのゴールドがあればいいかなぁと思ったりしてますが(学生だから今は作れないけどね)。

385. こういう考え方もあって リンク  2005/02/11 (金) 07:36
>  それこそ意味ないのでお断りされそう。ATMはみずほ銀行でしか使えませんし、電話やネットでの取引もできませんし、MMCもありませんから。

いずれお亡くなりになるであろう、みずほ銀行仙台中央支店の口座をCBKに移管できないかなぁというのがある意味含まれています(逆で、仙台支店が廃止になって仙台中央支店が仙台支店に名称変更した場合は考え直します。このパターンは仙台の中央三井で実際にあったので。旧三井の仙台駅前支店が旧中央の仙台支店と統合した際に元の仙台支店の場所に移転して、旧仙台支店側が名称変更した旧仙台駅前支店に口座を移管したというケースがあります。当時そのビルの3Fに移転していた旧拓銀の旧仙台中央支店は、その後現在の仙台支店に統合されました)。
みずほダイレクトの代表口座を金融債口座がある関係上、仙台支店にしています(ただし、金融債口座を代表にしているのではないですが)ので、同じ支店にこんなに口座いらんだろ。それよか別のところに・・・というのがあったりします。
旧富士なので別通帳になっている貯蓄はCBKに移管できないでしょうけど(旧DKBのように一体でもたぶんだめだろうけど)。

りそなについてはちょっと違う理由。

あと、10月のBTMUFJ以後3年以内に行われるシステム統合後(これで都市銀で日立のシステムを使っているのはみずほCBKだけになったそうです)は、今のみずほ以上にかさばる気配が(みずほと違って貯蓄別通帳ですし、カードも別なのでかさばる一方。BTMは総合口座に1ページだけ貯蓄用に割いていますが、3ページくらいないと一体にする意味が薄れる)。

要は、統廃合したときの受け皿にできないかという考え方もあるんです。

384. ViewSuicaカード リンク  2005/02/11 (金) 07:08
>  なお協同カードはUCに業務委託しているだけで、カードの発行自体は(UCとの提携ではなく)独自に行っています。

Viewカードってどうなってるんでしょ。
発行会社は東日本旅客鉄道(株)(要はJR東日本)となってますが、UC支店の販売機でUC、オリコとともにプリペイドカード買えたりしますし。
実物がないのでよく分からないんですが、こちらも発行はJR東日本本体で業務委託がUCということでしょうか。だとすると、JCBはどこなんだろ。

話変わって、ちなみに、新銀行東京のキャシュカード、確かJCB付きのViewSuica一体型だったよな。今のところ、口座予約まだやってないんですよね。3月にはいってからですかね。

383. 金融債 リンク  2005/02/11 (金) 07:00
>  新生銀行は財形とワイドのみ存続、農林中金は来年3月発行終了(完全償還まであと6年)です。あとは東京三菱が来月償還終了ですね。

新生銀行、それでもあと9.5年の命ですね。
東京三菱、償還終了もっと先だと思ってました。あっという間ですぇ。

あおぞら銀行がまた孫の会社にいじられそうな気配なので、債券とかどうなるか分からなくなりそうですね。電話と野球だけにしとけよ、孫よ、といいたくなるこの頃。

382. Re^6: みずほCBKは個人取引が可能? リンク  2005/02/11 (金) 06:56
>  それこそ意味ないのでお断りされそう。

どかっと預ける金があればまた別でしょうけどね。

> ATMはみずほ銀行でしか使えませんし、電話やネットでの取引もできませんし、MMCもありませんから。

ATMはとりあえずいいとして(地元にもあるにはあるし)、あとのは別になければなくても何とかなるかなぁ。

個人で口座を持っている人って、どれだけいるんでしょうね。

>  なお自動振替はどちらの銀行からでも両銀行の口座に対してかけられる特別な契約を結んでいます(りそなと埼玉りそなの場合も同じ)。

これって、どういうことですか?
教えてください。

381. Re: はがき Yoshida  2005/02/10 (木) 22:11
> しかも、差出有効期限が今月末になってる。
> 急いで書く内容を練らねば(苦笑)。

差出期限すぎても(受取人払の)郵便料金・手数料は変わらないので気にしなくていいですよ。

380. Re^5: みずほCBKは個人取引が可能? Yoshida  2005/02/10 (木) 22:10
> とりあえずは普通預金でちびちびためて、可能な定期預金を調べて・・・・というのが個人でのCBK取引のやり方かなぁ。

それこそ意味ないのでお断りされそう。ATMはみずほ銀行でしか使えませんし、電話やネットでの取引もできませんし、MMCもありませんから。
 なお自動振替はどちらの銀行からでも両銀行の口座に対してかけられる特別な契約を結んでいます(りそなと埼玉りそなの場合も同じ)。

> 売出債は、みずほがあと7年の命、新生銀行は取りやめ、農林中金も止める方向を考えているので、個人での「売出債」はあおぞら銀行か商工中金でなければならなくなりますね。

新生銀行は財形とワイドのみ存続、農林中金は来年3月発行終了(完全償還まであと6年)です。あとは東京三菱が来月償還終了ですね。

379. Re: クレジットカード Yoshida  2005/02/10 (木) 22:05
> オリコにJCBのついたやつもあったはずですが、それには裏にどこかのマークが付いてるのでしょうか。UCのJCBは聞いたことがないですし。

オリコJCBはUCと関係なく、株式会社ジェーシービーと「加盟店開放型提携」を結んでいます。JCB加盟店での利用のほかJCBブランド共通のサービス(JCBプラザ・共通キャンペーン)利用ができます。
 というわけでJCBの場合は裏のマークはありません。

> みずほマイレージクラブ一体型やBTMのスーパーICカードも「裏UC」とか「裏DC」といっちゃっていいのかな?

MMCはユーシーカード発行のUCカードそのものですので「表UC」、東京三菱-VISAはDCとの契約関係が不明なのでわかりません(東京三菱銀行はDCグループのリストに入ってないんですよね)。
 なお協同カードはUCに業務委託しているだけで、カードの発行自体は(UCとの提携ではなく)独自に行っています。

378. はがき リンク  2005/02/10 (木) 20:12
> はがきに書いてやりたいけど、どこにあるんだ?

あった、すんごく目立たない所に。
しかも、差出有効期限が今月末になってる。
急いで書く内容を練らねば(苦笑)。

追記、旧あさひ店なのに、大阪(正確には、大阪営業推進部)宛なんですね。

377. Re^4: みずほCBKは個人取引が可能? リンク  2005/02/06 (日) 20:34
> みずほコーポレート銀行での個人取引ですが、移管案内に「総合口座にはできない」とは書いてありませんが(でも総合口座を扱っているはずはない)、金融債の購入もできません。

とりあえずは普通預金でちびちびためて、可能な定期預金を調べて・・・・というのが個人でのCBK取引のやり方かなぁ。

> 信金中央金庫と同じように、個人でも買える「売出債」を発行してませんので。

売出債は、みずほがあと7年の命、新生銀行は取りやめ、農林中金も止める方向を考えているので、個人での「売出債」はあおぞら銀行か商工中金でなければならなくなりますね。

376. りそなの口座作成 リンク  2005/02/06 (日) 20:29
> > とりあえずは、りそな仙台支店の口座をどうやって作るか考えよう。
> TIMOのメールオーダーで(所定の本人確認書類以外に)学生証のコピー添付(「在勤地」最寄店ということで)、といってもわざわざりそなに口座開設する必要性が問われるかもしれませんし、「在学」だと在住地以外だめとかいわれるかもしれませんし、なかなか難しいですね。

コールセンタ様も支店次第としか行ってくれない(涙)。
はがきに書いてやりたいけど、どこにあるんだ?

375. クレジットカード リンク  2005/02/06 (日) 20:21
確かによく分からない、この会社は。

>  セゾンの審査は必ずしも甘いわけではないです。審査基準がよくわからないという声も多数。あと親・世帯主への承諾確認はしっかり取ってますね。

今は亡き、ザ・モール仙台長町Part2のセゾンカウンター(本館には今もある)にもしっかり云われましたねぇ。実家に電話を入れるという件ついては。

>  りそなセゾンや出光セゾンはどうなるのでしょうねぇ。

出光セゾンはどうか知りませんが、りそなカード+Sについては、申込書に親のサインが必要な欄があります。ここには成年学生でも埋めることが必要です。
審査はクレディセゾン側でやっているようです。書類の送り先も、クレディセゾンになってますし。

> > そういえば、私の持っているオリコのカードの裏にUCのマークが付いていたなぁ。
>  VISAですね。オリコはVISAに加盟していないのでUCと提携して「UCカードとして」VISAを発行しています(「加盟店開放型提携」といってUCの提携加盟店が使える以外のサービスはつかない提携カード)。マスターには加盟しているのでオリコマスターカードにはUCマークはなかったはず。

オリコにJCBのついたやつもあったはずですが、それには裏にどこかのマークが付いてるのでしょうか。UCのJCBは聞いたことがないですし。

>  このタイプのカード、通称「裏UC」と呼ばれます。語源は協同カードのマスターらしいですが。

みずほマイレージクラブ一体型やBTMのスーパーICカードも「裏UC」とか「裏DC」といっちゃっていいのかな?

374. Re^2: UBOCの口座は作りやすくなるのでは? リンク  2005/02/06 (日) 20:13
そうか、発行会社が違うのか。

> > 話は戻して、UBOCの口座を作るには、BTMの口座に東京三菱ダイレクトをセットして、免許のコピーとDCカードの番号(いずれかがないときはパスポートの見開きのコピー)の2点の添付が必要ですが、ICカードを作れば、パスポートなしで結構あっさり手続きできちゃいそうな気もします。
>
>  株式会社ディーシーカードまたは株式会社東京クレジットサービスの発行するカードが必要とのことなので、株式会社東京三菱銀行発行のクレジットカード(つまりスーパーICカード「東京三菱-VISA」)ではだめなのでしょうか。
>  いずれにしても何らかのクレジットカードは(信用の裏付けとして)必要になると思います。

DCがついているからいいと思ったらそうでもなかったのか。
でも、できる可能性が高くなりそうな気もしますね。

だとしたら、考えようかな?

373. Re^3: みずほCBKは個人取引が可能? Yoshida  2005/02/06 (日) 00:22
みずほコーポレート銀行での個人取引ですが、移管案内に「総合口座にはできない」とは書いてありませんが(でも総合口座を扱っているはずはない)、金融債の購入もできません。信金中央金庫と同じように、個人でも買える「売出債」を発行してませんので。

> とりあえずは、りそな仙台支店の口座をどうやって作るか考えよう。

TIMOのメールオーダーで(所定の本人確認書類以外に)学生証のコピー添付(「在勤地」最寄店ということで)、といってもわざわざりそなに口座開設する必要性が問われるかもしれませんし、「在学」だと在住地以外だめとかいわれるかもしれませんし、なかなか難しいですね。

372. Re: UBOCの口座は作りやすくなるのでは? Yoshida  2005/02/06 (日) 00:19
> 某クレディセゾンは審査が甘いことで有名ですが、提携を結んだ某UCのせいで来年以降は審査がきつくなるらしく、駆け込み契約をしている人もいるとか。

セゾンの審査は必ずしも甘いわけではないです。審査基準がよくわからないという声も多数。あと親・世帯主への承諾確認はしっかり取ってますね。
 りそなセゾンや出光セゾンはどうなるのでしょうねぇ。

> そういえば、私の持っているオリコのカードの裏にUCのマークが付いていたなぁ。

VISAですね。オリコはVISAに加盟していないのでUCと提携して「UCカードとして」VISAを発行しています(「加盟店開放型提携」といってUCの提携加盟店が使える以外のサービスはつかない提携カード)。マスターには加盟しているのでオリコマスターカードにはUCマークはなかったはず。
 このタイプのカード、通称「裏UC」と呼ばれます。語源は協同カードのマスターらしいですが。

> 話は戻して、UBOCの口座を作るには、BTMの口座に東京三菱ダイレクトをセットして、免許のコピーとDCカードの番号(いずれかがないときはパスポートの見開きのコピー)の2点の添付が必要ですが、ICカードを作れば、パスポートなしで結構あっさり手続きできちゃいそうな気もします。

株式会社ディーシーカードまたは株式会社東京クレジットサービスの発行するカードが必要とのことなので、株式会社東京三菱銀行発行のクレジットカード(つまりスーパーICカード「東京三菱-VISA」)ではだめなのでしょうか。
 いずれにしても何らかのクレジットカードは(信用の裏付けとして)必要になると思います。

> 某北都銀行は例外か?バンクカードもキャシュカード一体型のUC、UFJ、DCもやってませんし。

りそなグループも一体型カードは否定的なんですよね。一体型を手がけないわけではないけど利用者ニーズは分離型のほうが強いということで。

> 決済用普通預金への切り替えにしてもうちの親ですらかなり慎重になっているようですし(印紙代200円かかるんですよね、手数料無料を謳っている所も)。

三井住友銀行はOne'sダイレクトで手続きすれば印紙代不要とのことです。みずほやりそなは窓口のみでの取扱いで印紙代が必要だそうですね。

371. UBOCの口座は作りやすくなるのでは? リンク  2005/02/05 (土) 15:17
BTMのICキャシュカードを見て気になったことが一点。

>  東京三菱はクレジット機能をつけると消費者金融会社「DCキャッシュワン」の保証が入ることになる予定で全情連に信用情報が登録されるのがネックですね。そのかわり審査は甘めになりそうですが。

某クレディセゾンは審査が甘いことで有名ですが、提携を結んだ某UCのせいで来年以降は審査がきつくなるらしく、駆け込み契約をしている人もいるとか。
そういえば、私の持っているオリコのカードの裏にUCのマークが付いていたなぁ。オリコはみずほと提携しているから、その関係かなぁ。

話は戻して、UBOCの口座を作るには、BTMの口座に東京三菱ダイレクトをセットして、免許のコピーとDCカードの番号(いずれかがないときはパスポートの見開きのコピー)の2点の添付が必要ですが、ICカードを作れば、パスポートなしで結構あっさり手続きできちゃいそうな気もします。
そのためにわざわざDCカードつくらなくていいし。
その辺の策略あったりして。

>  都銀は消費者金融と提携していたりグループ内個人情報使い回ししていたりするので一体型カードは避けたいと思っていますが、単独型カードだと手数料が問題になりますね。利用中の郵貯ジョイントカードだけ使っていればいいかなという気もしたりしてます。

個人的には、クレジット一体型のキャッシュカードはあまり好まないです。イーバンクだけは当時それだけしかなかったということでやむを得なく感じる部分もありますけど。
でも、地方銀行でもそういう動きがよく見られますねぇ。
某北都銀行は例外か?バンクカードもキャシュカード一体型のUC、UFJ、DCもやってませんし。

>  あとオフラインデビットの動向が見えないので(対応カードの認定を受けているのが昌栄印刷/マクセル精器のグループだけ)しばらく様子見してもいいかもしれません。

そうですね。早く飛びつくのもどうかという感じをしています。
決済用普通預金への切り替えにしてもうちの親ですらかなり慎重になっているようですし(印紙代200円かかるんですよね、手数料無料を謳っている所も)。

みずほのように専用の通帳まで用意する所もあるらしい(CBKは違う)ですねぇ。あからさまな気がしないでないです。

370. 荘内銀行のシステム更新 リンク  2005/02/05 (土) 14:59
今日、ザ・モールの荘内銀行に行ってきたので聞いてきました。

> 因みに、この共同システム(NTTデータ)に荘内銀行も乗っかるようですね。
> こっちは、通帳変わるんですかねぇ。

現時点でははっきりしていないが、一部ないしは全部変わる可能性があるというお答えでした。

使い切らない程度に通帳の欄を年内に少しづつ埋めていこう。

来年末までには山形しあわせの通帳を埋めていかねばならないなぁ(笑)。

369. Re^2: みずほCBKは個人取引が可能? リンク  2005/02/05 (土) 14:52
お忙しい中、ありがとうございます。

> たしか(みずほ銀への移管案内によると)
> 3.みずほ銀とコーポ銀の重複取引は原則不可

> 3.の条件があるので個人でのコーポ銀との取引は事実上不可能になっています。

うーんそうなのか・・・・
仙台(だとあからさまだから)以外のどっかの営業部に何かの時に聞いてみるか。

とりあえずは、りそな仙台支店の口座をどうやって作るか考えよう。
以前、窓口で支店長ではなかったがかなり偉そうな方が、住所を移してくれとの一点張りでつくらせてもらえなかったのを何とかしたい。
BTMとSMBCは実家の住所でメールオーダでつくれたんだけどなぁ(因みにUFJはテレビ窓口、もちろん実家の住所で)。
これはあっさり作れました。

参考までに、うちの地元にBTMの法人営業部ができるようです。ただし、管轄が仙台支店なので、口座は仙台支店に持つことになるんだそうな。せっかくだから、ATMを置いてほしい。

みずほCBKの窓口の話、

>  別に個人で振込とかに行ってもあっさり受付けてもらえますよ。私も電話料金の支払いに行ったことがあります。伝票に会社名を書くようになっていますが(ふつうに個人名だけ書けばOK)。

今のところに引っ越したときにはみずほコーポあったけど、秋田銀行に払いに行ったからなぁ。

>  逆にシティバンク銀行はたとえ取扱銀行リストに載っていても公共料金収納を絶対受付けてくれないみたいです。

仙台(空港でも駅内でもどっちでもいいや)にもせめてATMがほしい所。新千歳にもATMありますしねぇ(あそこは札幌支店もあるけど)。
だって、ワールドキャッシュ(みちのく銀行のと一体型)の暗証番号替えられないんだもの。

368. Re: みずほCBKは個人取引が可能? Yoshida  2005/02/03 (木) 23:32
> 旧3行の個人口座は、すべてみずほ銀行に行ったと思っていたのですが、そうでないケースってあったのでしょうか。

たしか(みずほ銀への移管案内によると)
1.基本的にはみずほ銀に移管
2.特別の希望があればコーポ銀に移管も可能
(逆に上場企業でもみずほ銀に移管したケースはあり)
3.みずほ銀とコーポ銀の重複取引は原則不可
(証券会社やJR東日本などは全国にある支店の関係で重複取引していますが)
4.コーポ銀での総合口座取扱いは不可
だったと思います。

3.の条件があるので個人でのコーポ銀との取引は事実上不可能になっています。

> 因みに、個人がみずほCBK宛に振り込みする際に、個人が出向いた営業部と相手先の口座が同一営業部の場合は来ても問題ないという話を聞いたことがあります。そうでなければ、みずほ銀行支店でも同一手数料で振り込みできるからわざわざ行く必要ないですし。

別に個人で振込とかに行ってもあっさり受付けてもらえますよ。私も電話料金の支払いに行ったことがあります。伝票に会社名を書くようになっていますが(ふつうに個人名だけ書けばOK)。
 逆にシティバンク銀行はたとえ取扱銀行リストに載っていても公共料金収納を絶対受付けてくれないみたいです。

367. Re: みずほ銀行インターナショナルキャッシュカードの貯蓄部分のATM書き換えはできない Yoshida  2005/02/03 (木) 23:31
> 仙台(中央)支店の案内係の方の上司の方に調べていただいた所、ふつうの貯蓄とのダブルストライプカードでは両方ともきちんと書き換えられるが、インターナショナルキャッシュカードの場合、海外で引き出しに使われる貯蓄の部分についてはセキュリティが甘くなる可能性があることからあえて書き換えできなくしてあるのだそうです。

海外用のストライプは普通預金ストライプ(上)の裏、しかも富士銀行の金融機関コード0003は入っていませんよねぇ。技術的な理由もあるかもしれませんが。

> インターナショナルキャシュカード以外の一部カードでもそういうカードがあるらしいので、気になる方は問い合わせた方が良さそうですね。

企業提携のICカードなどでしょうか。旧興銀のお取引証はもともと書き換え対象だったので。

> 個人的には、ICカード対応のインターナショナルキャシュカード(みずほの)がほしいです。

決済用預金用カードがどうなるか気になりますね。

> SMBCは、今持っているのがダブルストライプなのと国際キャシュカードにしてあるので現状無理だし、UFJはオールワンでないので無理、BTMはクレジットなしのもできるようなので、何とかなりそうですがBTMUFJになったときに有効期限(5年間)までBTMのまま使わなければいけなそう(Edyの残りは切り替えカードに引き継がれず、旧カードで使い切らないといけないらしいです)なので、BTMUFJになってからかなあ。

東京三菱はクレジット機能をつけると消費者金融会社「DCキャッシュワン」の保証が入ることになる予定で全情連に信用情報が登録されるのがネックですね。そのかわり審査は甘めになりそうですが。
 都銀は消費者金融と提携していたりグループ内個人情報使い回ししていたりするので一体型カードは避けたいと思っていますが、単独型カードだと手数料が問題になりますね。利用中の郵貯ジョイントカードだけ使っていればいいかなという気もしたりしてます。
 あとオフラインデビットの動向が見えないので(対応カードの認定を受けているのが昌栄印刷/マクセル精器のグループだけ)しばらく様子見してもいいかもしれません。

366. みずほCBKは個人取引が可能? リンク  2005/02/02 (水) 17:00
申し訳ないですが、もう一個気になったことがあったので、質問したいのですがよろしいでしょうか。

みずほCBKの「普通預金(無利息型)」(決済用預金)取り扱い開始のリリース
http://www.mizuhocbk.co.jp/pdf/company/release/20050126.pdf
中に、対象者に「個人のお客様」ってあると、知人から云われたのですが(ホントにあった)、これって、個人のお客様も口座開設できるという意味でしょうか。
それとも、みずほ銀行用のを使い回ししただけで修正し忘れたのでしょうか。

指摘を受けたことで気になります。
営業部に直接ではなく、フリーダイヤルか何かのコールセンタがあるといいんですけどねぇ。

因みに、個人がみずほCBK宛に振り込みする際に、個人が出向いた営業部と相手先の口座が同一営業部の場合は来ても問題ないという話を聞いたことがあります。そうでなければ、みずほ銀行支店でも同一手数料で振り込みできるからわざわざ行く必要ないですし。

旧3行の個人口座は、すべてみずほ銀行に行ったと思っていたのですが、そうでないケースってあったのでしょうか。

365. みずほ銀行インターナショナルキャッシュカードの貯蓄部分のATM書き換えはできない リンク  2005/02/02 (水) 15:00
トラブル復旧作業、ご苦労様です。
新サイト、ものすごく期待してます。

で、本題。
みずほ銀行インターネット支店のキャシュカードの貯蓄部分がシステム統合後に0003から0001に金融機関コードが書き換わらないということでしたが、仙台中央支店のカードでも同様の現象を確認しました。

仙台(中央)支店の案内係の方の上司の方に調べていただいた所、ふつうの貯蓄とのダブルストライプカードでは両方ともきちんと書き換えられるが、インターナショナルキャッシュカードの場合、海外で引き出しに使われる貯蓄の部分についてはセキュリティが甘くなる可能性があることからあえて書き換えできなくしてあるのだそうです。

どうしても0001の出る明細がいいのであれば、窓口での手続きが必要になるそうです。交換になるのか、何らかの形で書き換えたものを渡されるかまでは未確認です。

交換だとすると、インターネット支店のエムタウンカードがなくなるんだよなぁ。
こっちは、郵送でカードを送付することで対処するのだそうです。

インターナショナルキャシュカード以外の一部カードでもそういうカードがあるらしいので、気になる方は問い合わせた方が良さそうですね。

個人的には、ICカード対応のインターナショナルキャシュカード(みずほの)がほしいです。

SMBCは、今持っているのがダブルストライプなのと国際キャシュカードにしてあるので現状無理だし、UFJはオールワンでないので無理、BTMはクレジットなしのもできるようなので、何とかなりそうですがBTMUFJになったときに有効期限(5年間)までBTMのまま使わなければいけなそう(Edyの残りは切り替えカードに引き継がれず、旧カードで使い切らないといけないらしいです)なので、BTMUFJになってからかなあ。

364. Re: お知らせ Yoshida  2005/02/01 (火) 22:05
PCの復旧がとりあえず完了しました。サイトの内容更新再開にはあと数日かかる見込みです。 

363. お知らせ Yoshida  2005/01/26 (水) 23:14
こちらのPCにトラブルが起きていましてしばらくネット関係の対応ができません。恐れ入りますがご了承のほどお願いいたします。

362. Re: 岩手銀行のシステム更新 リンク  2005/01/24 (月) 22:02
因みに、この共同システム(NTTデータ)に荘内銀行も乗っかるようですね。

こっちは、通帳変わるんですかねぇ。

岩手銀行の時は通帳のサイズがワイドサイズなのでほかの銀行と同じサイズにしてほしかったというのが本音ですが、結局そのまま使うこととなり、こちら(荘内銀行)が変わることになると言うのであれば・・・うーん。

もし変えるんであれば、総合口座と貯蓄預金(たまてばこ)の通帳(できればカードも)を一体化してください御願いだから、と言った感じでしょうか。

でも荘内銀行は、地元の支店が土日にATMが開いているからうれしい。仙台の長町支店もそうしてくれるとうれしいが、土日はザ・モールのQ's Shopに行けと張り紙してあるしねぇ。
ATMのメーカー違うから、抵抗感あるのよ。

361. Re^2: MMKの所轄店 リンク  2005/01/24 (月) 21:51
> おそらく、ほかのMMKもそうなんでしょうけど・・・

仙台支店の立て看板(みずほのキャシュカードが利用な仙台市内のATMがかかれている)によると、TBGUのMMKもATM統括支店が母店になっているとのことです。
ちなみに、来年ののTBGUの推薦入試、受験者は多かったそうですが、合格者は例年より少なかったそうです。TBGU側は、従来の水準を落としたくなかったからと説明していますが、どうなんでしょうね。余談ですが。

> そうじゃないところってあるのかな?

BTMのMapionみたいに、管轄店を表示してほしいですね。
今度、はがきに書こうかねぇ。

360. 孫氏と堀江氏がネット銀行設立? リンク  2005/01/24 (月) 21:46
孫氏があおぞら信託銀行を買収する形で、堀江氏が西京銀行と共同出資する形でネット専業銀行を設立するらしいですね。

変だなと思ったのは、孫氏は親銀行であるあおぞら銀行を外資に売り払ったという経緯を持ってますし、スルガ銀のソフトバンク支店を独立させるという形をとることも可能かなあと云う気がしないでないです。
堀江氏の方は、裁判沙汰になったイーバンク銀行との経営方針の溝があったことから出資を引き揚げたと言う経緯を持ってますしねぇ。

三木谷氏の場合は、銀行も考えているようですが、まずはオーナーになったイーグルスの方をしっかりやってほしいかなぁと。

どうせやるんであれば、メリットが感じられるようなものにしてほしいです。

359. Re: MMKの所轄店 リンク  2005/01/18 (火) 16:21
今日、仙台のアウトレットに行ってきたのでMMKを見たところ、管轄店が「ATM統括支店」になっていました。
インターネット支店のカードで使ったので、みずほダイレクトで確認したところ、支店コードは942のようです。

で、東京中央支店(公共第一支店、東京都庁出張所、三宅島出張所を含む)宛のカードでの振り込み手数料が変更になったというステッカーが張っていました。

変更されたのが、昨年12月21日からとなっていたので、東京中央支店システム統合当日のMMK休止以降そうなったんでしょうね。

おそらく、ほかのMMKもそうなんでしょうけど・・・
そうじゃないところってあるのかな?

358. 明治薬科大学生協へのリンクの変更 リンク  2005/01/16 (日) 11:55
お世話さまです。
明治薬科大学生協へのリンクが変更になったため、正しいページにいけなくなっていました。

http://homepage3.nifty.com/web-clip/mpu/

こちらが、現在のリンク先です。

お時間があるときにでも、修正を御願いします。

357. 日本振興銀行と新銀行東京の金融機関コード リンク  2005/01/11 (火) 20:14
日本振興銀行の金融機関コードが0037で、支店コードが100とついていたんだな。知らなかったです。一部では支店コードが001となっているようですが、公式HPには100となっているようです。

新銀行東京は現時点では0322のようです。旧BNPパリバ信託銀行時代の番号を現時点ではそのまま引き継いでいるのかな?
旧西日本(相互)銀行や旧埼玉銀行、旧日本相互銀行(後の旧太陽銀行)などのような例もあるので、こちらは変わる可能性があるかもわかりませんね。

だとすると、次の0038かな?

356. Tuoカードに成年学生(特に院生)が加入する場合の審査 リンク  2005/01/07 (金) 01:17
お世話さまです。

> そういえばVカードって学生カードの年齢制限があったような気がしましたけど、博士(後期)課程までいったらその制限に引っ掛かって社会人用カードに自動アップグレードしてしまいそうです。

よく読んでいると、気になったことがあったので、私の大学の生協のコメントを見てみます。
Tuoカードを作る際の親の承諾うんたらかんたらについて(学生がカードを作成する場合は、成年でも親の承諾の要するカード会社が一部で存在するので)、こうコメントしています。

> Tuoカードを院生がつくる場合、親権者の承認が必要か
> ということですが、学生・院生もしくは未成年者の場合
> は親権者の同意が必要です。VISAとJCBでは多少対応が
> 違っていまして、VISAの場合は、学生・院生であっても
> 25歳以上であれば親権者の同意は必要ありません。
> JCBの場合は、成年であれば親権者の同意は必要ありま
> せんが親元の連絡先は必要になります。

JCBのTuoカードの場合は、ノーマルな対応ですねぇ。
SMBCカードの場合は、25歳いかないと親の承諾が必要とのことです。

私が某DCカードを作ったときは未成年だったのですが、成年学生であっても親の承諾サインが必要でした。今は、必要な場合と連絡先(要は実家の住所と親の名前)さえ書いていればいい場合と2通りあるようです。

流通系は、成年学生の場合は連絡先さえ書いていればいいのですが、親に電話がいきますねぇ(私の持っている某大手流通系2社とも)。

脱線したので元に戻します。
Tuoカードの場合は、ドクターでもTuoかーどは学生用が発行されるとドクターの学生がいっていました。限度額についてはわかりかねますが。有効期限も修了予定年月になってるとのことです。留年や卒延になった場合は生協に連絡すれば新たな予定年月のTuoカードが発行されることになり、それを怠ると、ふつうのSMBCクラシックカードかJCBのふつうのカードが来てしまいます。
Yoshidaさんの言う限度額を上げてあげるというのはこのときに行われるのでしょう、たぶん。私はこの経験がないのでわかりません。

教員用のカードはあくまでも教職員用なので、院生には絶対にいかないはずです(と生協は説明している)。

355. 岩手銀行のシステム更新 リンク  2005/01/05 (水) 03:11
ローカルネタですみません。

昨日、岩手銀行秋田支店にも行って通帳がそのまま使えるかどうかためしに入金してこようとしましたが、問題なく入金できました。

ただ、みずほの●通帳のシステム統合後のように、印字の表示が微妙に変わっていました。
今までは、通帳での入金時に、支払い欄には「*07121-09:00*」のように、利用支店コード(071は秋田支店)、ATM番号、利用時刻が表示されていましたが、今回から「ATM入金」とだけ表示されていました。

基本的には、今度のシステム更新で通帳の切り替えが必要ないようですが、一部の取引の開始時や取引の切り替え時には新システム対応の通帳に切り替えが必要な場合があるというパンフレットが置いてありました。

パンフレットによると、提携引き出し利用時には、手数料込みで1行で表示されていましたが、今回からは、引き出し額本体と手数料額が別の行に表示されるようになったようです。

私の場合、提携引き出しといっても、秋田銀行でしかおろしたことがないので、その辺わからなかったのだが。
ちなみに、秋田銀行でおろしたときは、「ACS 0119-0451」のように、利用金融機関コードと支店コード(頭に0をつけて4桁にしてある)表示されています(ちなみに451は仙台支店)。これも変わるのかもしれませんが、パンフが手元にないので、ちょっとどうなったのかわかりかねます。

通帳切り替えろというラブレターが届かないことを祈ります(笑)。

このシステム更新が遅れたおかげで郵貯提携ができなくて、アンケートはがき担当と電話でもめたことがあるのですが、システム更新が安定する秋頃には始めたいというリリースも出ていますので、そちらを楽しみに待っています。

353. 明細上の金融機関コード リンク  2005/01/04 (火) 22:39
今日、みずほ秋田支店でATMを使ったところ。

> >  みずほの場合●通帳は使えますので、旧FBKコードの通帳を廃止して旧DKB→MHBKの店舗コード体系に統一するということだったのかもしれません。キャッシュカードもATMで書き換えするそうですので。
>
> 仙台中央支店もインターネット支店も明細の金融機関コードが0003のままなんですよね。システム統合後に何度か使ったのですが・・・・。支店コードが変わった店舗はどうなんでしょ。

仙台中央支店のキャシュカードは使っていないのでわかりかねますが、インターネット支店の金融機関コードが0001に変わってました。
ただ、普通預金の方だけで貯蓄はなぜか0003のままでした。

使っているうちにいつの間にか変わるのかしら?

352. 蛇足 リンク  2005/01/03 (月) 04:09
蛇足。

> しかし、共同システムに移行したはずのみちのく銀行が通帳切り替えになったという話を聞いたことがない。それまでのIBMから、HITACHIに移行したはずだが。

ちなみに、共同システムの代表格、PROBANKに移行予定だった北日本銀行ですが、本当に移行していた場合、通帳・カードがそっくり切り替えになってしまう予定だったそうです。
ただ、参加が予定より大幅にずれ込むことになったっことから取りやめ、それまでのHITACHIのシステムの延命を図ったため、副印鑑廃止程度ですんだようです。

ただ、移行しなかったおかげで、コンビニATM計画が頓挫したらしいです。

351. Re^3: 山形しあわせ銀行と殖産銀行が合併へ リンク  2005/01/03 (月) 03:57
レスども。

>  殖産銀行は福島銀行とユニシスの共同システムに乗っていますので、それにしあわせ銀も合流するのでしょう。共同システムだとただ移行するだけでも通帳交換になったりすることもあるので、切り替えせざるをえなくなると思います。

その辺は覚悟しておこう。

しかし、共同システムに移行したはずのみちのく銀行が通帳切り替えになったという話を聞いたことがない。それまでのIBMから、HITACHIに移行したはずだが。
UFJ銀行やきたぎん、仙台銀行のような細い磁気ストライプではないんだがなぁ(ちなみに、秋田銀行のように、真ん中あたりに太めの磁気ストライプのあるやつ)。

>  ちなみに殖銀と福銀の共同センターに(NECセンターに行くはずだった)大光銀行が乗って、大光と組んでいた東日本銀行が移行先をNECから富士通に変えてますね。

しあわせはFujitsuのシステムを使っていて、一時同じくFujitsuのシステムの荘内銀行と提携していて融合しやすかったと聞いています。

>  みずほの場合●通帳は使えますので、旧FBKコードの通帳を廃止して旧DKB→MHBKの店舗コード体系に統一するということだったのかもしれません。キャッシュカードもATMで書き換えするそうですので。

仙台中央支店もインターネット支店も明細の金融機関コードが0003のままなんですよね。システム統合後に何度か使ったのですが・・・・。支店コードが変わった店舗はどうなんでしょ。

脱線しますが、みちのく銀行秋田支店のATMが、システム移行の影響か、OKIからHITACHIに変更されてましたね。
仙台支店にしばらく行ってませんが、OmronからHITACHIに変わっていたりして。

350. Re^2: クレジットカードの限度額増額 リンク  2005/01/03 (月) 03:46
お世話さまです。

> 新年あけましておめでとうございます。本年もよろしくお願いいたします。

こちらこそよろしくお願いします。

> さて、実際には就職して届けを出したら限度額を上げてあげるから早く届けてねというカード会社が多いようです。最近は学生カードでも限度額30万円とかというところもありますけどね。

大学生協のTuoカードは、成年で親の承諾があれば30万円、なければ10万までで、国内キャッシング不可というカードだった気がします。

銀行系は最初が10万というところが多いですが、流通系は20万が主流のようです。

そういえば、今回のとは別の流通系のカードの限度額、最初40万だったような、院生なのに。

> そういえばVカードって学生カードの年齢制限があったような気がしましたけど、博士(後期)課程までいったらその制限に引っ掛かって社会人用カードに自動アップグレードしてしまいそうです。

この辺りはよく分からない。
今度、某銀行系カード会社に確認します。

参考までに、今回の某流通系クレジット会社は、利用状況の良い人は年会費無料のゴールドに切り替える審査が入ることがあると聞いたことがありますが、そうなると、一気に限度額が上がるなぁ。

院生でもできるのかしら?

349. MMKの所轄店 リンク  2005/01/03 (月) 03:32
みずほ銀行のMapionを見て気づいたのですが、MMK管轄のATMの店舗名(東京中央支店)が消えていました。

システム統合で、管轄店がATM管理の支店か何かに変わったのでしょうか?

それとも、本店(旧DKB本店)に所轄が移ったのでしょうか。

この情報からは読めないところです。

348. Re^2: 山形しあわせ銀行と殖産銀行が合併へ Yoshida  2005/01/02 (日) 23:45
 殖産銀行は福島銀行とユニシスの共同システムに乗っていますので、それにしあわせ銀も合流するのでしょう。共同システムだとただ移行するだけでも通帳交換になったりすることもあるので、切り替えせざるをえなくなると思います。
 ちなみに殖銀と福銀の共同センターに(NECセンターに行くはずだった)大光銀行が乗って、大光と組んでいた東日本銀行が移行先をNECから富士通に変えてますね。

みずほの場合●通帳は使えますので、旧FBKコードの通帳を廃止して旧DKB→MHBKの店舗コード体系に統一するということだったのかもしれません。キャッシュカードもATMで書き換えするそうですので。

347. Re: クレジットカードの限度額増額 Yoshida  2005/01/02 (日) 23:44
新年あけましておめでとうございます。本年もよろしくお願いいたします。

さて、実際には就職して届けを出したら限度額を上げてあげるから早く届けてねというカード会社が多いようです。最近は学生カードでも限度額30万円とかというところもありますけどね。

そういえばVカードって学生カードの年齢制限があったような気がしましたけど、博士(後期)課程までいったらその制限に引っ掛かって社会人用カードに自動アップグレードしてしまいそうです。

346. Re: 山形しあわせ銀行と殖産銀行が合併へ リンク  2005/01/01 (土) 23:58
気になること発見。

> http://www.shiawase.co.jp/news/00001128/

ここから入れるpdfファイルの一つの記述に「勘定系システムは殖産銀行」を使うという記述が。

合併と同時に今のしあわせの通帳が使えなくなるのか・・・・

北都銀行の時は、両行ともキャシュカードは強制切り替え、通帳は翌年初のシステム統合の際にあけぼの側が北都銀行になってからのを含め強制切り替えになって、旧羽後銀行のはそのまま通帳が使えたのですが、今回のケースはどうでしょうね。

みずほの旧富士銀行の通帳の取り扱い方の例もありますし、どうなるんでしょうか。

気になるところです。

344. クレジットカードの限度額増額 リンク  2005/01/01 (土) 23:48
ネットでPCを買おうと思って、某流通系のクレジットカードの一時限度額増額の審査をお願いしました。

審査の結果は通ったのですが、最後に電話の担当者から、「お勤めですよね?何年も学生のままで登録されているんですけど」といわれ、「今、大学院生なんですけど」と一言。
あわてて、「勤務状況はそのままにしておきますね」といっていた。
確かに、ここは大学を卒業したから勤務先を届けなさいというものはないものの、今になって気づくとは・・・

と思わされた今日この頃でした。

で、無事、PCは届きましたとさ。

←前の月へ 次の月へ→

↑このページの最初へ →yuiis bbsログ一覧へ →yuiis bbsへ

yuiis bbsご利用にあたって

Copyright (C) 2001-06 Yutaka Yoshida, NIFTY Corporation, and others. All right reserved.