yuiis bbs logo
yuiis bbsのログ(2004年7-12月)
7-12月-1-6月
2006年-2005年-2003年-2002年-2001年-2000年

343. 補足(Re: みずほ銀行・インターナショナルキャッシュカード(専用普通預金型)) リンク  2004/12/20 (月) 12:10
補足。

> 回答。「通常の旧富士銀行の支店でシステム統合済の支店については、可能なところもあるにはありますが、当インターネット支店ではシステム統合(04.12.20)以降であっても取り扱わずに、従来の貯蓄預金を利用したタイプのみで運用する」ということでした。

専用普通預金型のインターナショナルキャッシュカードは、旧富士銀行の支店ですべて作ることが可能だそうです。
ただし、一般人が口座を作れない振込専用支店などやインターネット支店は例外です。

インターネット支店で作れない理由として、各科目の口座がそれぞれ1つしか持てないためです。
専用普通預金型を作るためには、メインとなる総合口座の他に普通預金をもうひとつ開設する形になりますが、そうなると普通預金口座が同一支店に複数存在することになります。インターネット支店ではそれが不可能なために、専用普通預金型のインターナショナルキャッシュカードの作成は不可能とのことです。

ついでなので聞いてみましたが、通常の支店において当面はいずれも新規申し込み停止の措置はしないもようですが、それよかみずほマイレージクラブの一体型タイプを作ってくれという方向にもっていきたいようです。

両方あった方がいいのは、シーラスのネットワークがダメなときにプラスのネットワークが使えれば何とかなるべという考え方もあったりはします。

その観点で一番やりやすいのは、みずほの貯蓄一体型と新生銀行のパワーフレックスの併用かなぁ。

342. サイト内容更新について Yoshida  2004/12/13 (月) 23:43
 最近アップデートが遅れていて、また2か月以上手付かずになって申し訳ありません。本日ATM・外貨両替・合併関連についてアップデートしました。近日中にETCと国際ATMについても更新するほか、メールでいただいていたご質問につきましてもFAQという形でお答えにかえさせていただきます。

そうこうしているうちに山形しあわせ銀行と殖産銀行、りそな銀行と奈良銀行、紀陽銀行と和歌山銀行、関東つくば銀行と茨城銀行と相次いで合併話が出てきましたね。また4社第二地銀が消えることになります。
 あとはETCカードの無料化が銀行系大手にまで広がってきたり、外貨両替の窓口もまた増えてきたり、最近の急な動きに追いつくのが大変です。

341. みずほ銀行・インターナショナルキャッシュカード(専用普通預金型) リンク  2004/12/09 (木) 22:46
ども。

以前ここでも登場した、インターナショナルキャッシュカード(専用普通預金型)ですが、システム統合後の旧富士銀行の支店でも作ることが可能だそうです。
ということは、仙台中央支店の方に電話して知っていたのですが、気になったのは、インターネット支店ではどうなるかと云うこと。

回答。「通常の旧富士銀行の支店でシステム統合済の支店については、可能なところもあるにはありますが、当インターネット支店ではシステム統合(04.12.20)以降であっても取り扱わずに、従来の貯蓄預金を利用したタイプのみで運用する」ということでした。

残念だな。

340. みずほ銀行インターネット支店の優遇変更 リンク  2004/11/27 (土) 15:53
最近忙しくて、チェックが疎かになってしもた・・・・

http://www.mizuhobank.co.jp/netbranch/henkou/info1.html

にあるように、手数料優遇がシステム完全統合(インターネット支店のシステム統合もこの日)と同時に廃止されるようです。

その代わり、「みずほマイレージクラブ」の加入が可能になるようです。

何か微妙ですねぇ。

支店そのもの廃止しちゃってもおかしくないような・・・。

338. 山形しあわせ銀行と殖産銀行が合併へ リンク  2004/10/29 (金) 23:06
東北では、北都銀行以来の合併になることであり、持株会社設立は初のケースとのこと。

http://www.shiawase.co.jp/news/00001128/

殖産銀行としては、北日本銀行・旧徳陽シティ銀行、荘内銀行への嫁入り失敗を経ての新たな婿さんを得たわけですな。

来年共同持株会社で経営統合した上で2007年を目処に合併するとのことです。

システム統合と同時の合併ということは、もみじ銀行みたいになるのかな?(文面からはこちらが有力そうですけど)
合併と同時に持株も合併という形式かな?

地元に支店があるだけに注目してますよ。

337. 新銀行東京キャッシュカード一体型「ビュー・スイカ新銀行東京カード」 リンク  2004/10/16 (土) 05:40
どもです。

下記リリースが発表になりました。
http://www.sgt.jp/press_release/shinginko/pdf/041015_3.pdf
これによると、キャシュカード・クレジットカード(View・JCB)・Suicaが一体型になったダブルストライプカードということ。

イーバンクニコスの時みたいに、最初はクレジットカード一体型キャシュカードのみの発行になるんでしょうかね。
出来れば、ノーマルのカードとSuica一体型でクレジット機能が付いていないのもラインナップしてほしいところです。
でも、付いていないのと付いているのとであまりに格差があるような(イーバンクみたいな)ものでも困りますけどね。
あと、普通の「ビュー・スイカ」ですと年会費500円かかりますが、このカードはいくらになるんでしょうかね。無料ならば検討しましょう。都外の人間でも口座が作れるのならば。

あとは、
http://www.sgt.jp/press_release/shinginko/pdf/041015_1.pdf
にあるように、店舗が現時点で6箇所(本店含む)が確定したようです。
新生銀行やシティバンクの都内店舗網並みの出店を予定していると聞いたことがありますが、期待したいですね。

336. 郵貯チェックカード《セゾン》 リンク  2004/10/08 (金) 05:33
新規の申し込み復活したようですね。

http://www.saisoncard.co.jp/lineup/ca079.html

いまいちこのカードの仕組みがよう分かりません。
普通のカードとは違うらしいと云うことくらいは何とか読みとれるのですが。

335. Re: 新生銀行ATMが国際カード対応 リンク  2004/10/08 (金) 05:12
こういう動きはいいことですな。

>  VISAのATM Locatorで検索してShinsei Bankと出たのであれっと思っていたのですが、今週から対応開始とのことです。

せめて、みずほ、BTM、UFJ、SMBCでもやってほしいぞと思うのは私だけで無いと思います。
特に、BTMについてはUBOCのカードが使えないと云う意味で痛いと思います(UBOCの口座開設キットにも、日本国内ではBTMのATMで使えないので郵貯ATM等で使ってくれと云う旨がありますし)。

>  当面は六本木ヒルズと調布のアメリカンスクール、大阪のクリスタルタワーに設置のATMのみで、ビザ系のオンラインのみ接続となりますのでマスター系カード・JCB・ダイナースは使えないことになります。

UBOC(シーラス)は使えないのか。
日本人の需要があるとしたら、シーラスに対応させた方がいいような気もしますが、新生銀行のパワーフレックスについてるのはPlusですし、その兼ね合いなんでしょうね。

332. SMBCの国際キャッシュカード リンク  2004/09/30 (木) 22:58
SMBC仙台支店に行って来ました。
月末日なのでATMと通常の窓口は混んでいましたが、新規・定期などのコンサル用の窓口は空いていましたので、国際キャッシュカードの申し込みをしました。

貯蓄預金をセットにした総合口座のカードを切り替える際は一体型にできないらしいことを聞いていたのですが、可能でした(窓口担当の方の話では、他にも色々な一体型のパターンがあるらしいです。ワンダーカード一体型やローンカードなどの一体型など何種類か可能らしい)。
今度きちんと調べよう。

つまりワタシの場合ですと、みずほの全店で作れるカードに近い形のを申し込んだことになります(引き出し口座が普通預金か貯蓄預金かの違いはあるけど)。

あとびっくりしたのは、One's Directの口座追加が新規口座作成と同時に新たな手続き無しでできるという点ですね。

みずほ銀行やBTM、UFJですと追加申し込みが必要ですので。
七十七銀行のテレバンで口座開設したときは、キャシュカードが発行されないものの、自動でテレバンのぶら下げ口座に追加できます(窓口での開設の場合は追加の旨を用紙に書かないといけない。今年3月までできたメールオーダ開設でも改めて追加の申し込みが必要だった)。

331. 秋田サティのイオンクレジットCD機 リンク  2004/09/30 (木) 16:38
秋田サティのは、海外キャッシュカード引き出し未対応ですね。

そういえば、イオンクレジット(かつてはここにNCカードのCD機があったけど)と北都銀行の間にあったポケットカード(旧マイカルカード)のCD機が撤去されていました。

作れないと云うわけではないのですが、秋田サティはマイカルの直営店なので、サティビブレカードにシフトしたいようですね。
ポケットカードのカウンターも消えていましたし。

330. りそなカード+S リンク  2004/09/30 (木) 15:49
> 先般、「りそなカード+S」の発表があったけど、あれは「永久不滅でない」ポイントの有効期限が3年で年会費は無料だが、提携がVISAだけのようですね。

ザ・モール仙台長町のセゾンカウンターに資料があったので見ましたが、りそなグループの銀行を引き落とし指定口座にしなくとも作れるようです。

ただ、りそなとしての特典が必要であれば、りそな、埼玉りそな、近畿大阪の何れか(奈良銀行の記述がなかった)を指定してねという話のようです。

あとは、すでに発表しているようにHPの記述の通りのようです。

329. Re^2: 東京三菱のICカード Yoshida  2004/09/29 (水) 23:23
> せめて、一般カードを同時に申し込み開始してほしかったぞ、と思うのは私だけでないはず。

報道によると一般カードの申し込み予約は受け付けるらしいです。でも年会費もサービスも「未定」になっているようですけど。

> もう1台、視覚障害者対応のOmronが入っていましたね。

オムロンも来月からATM製造部門統合で「日立オムロン」になりますね。東京三菱には沖がないですけど、みずほ銀行・SMBC・りそな銀行は3大メーカーのATMが揃うことになります。

「おさいふケータイ」対応のATMは日立オムロン(現日立)製で、無人クイックコーナーに両方置いたりしたら大混乱しそうな気がします。

328. Re: 東京三菱のICカード リンク  2004/09/29 (水) 21:12
ついにというか、やっとというか・・・

>  テレビニュースで報じられていましたが、今回の発表とは別の機会に同じシステムを体験することができました。「手のひら静脈」のパターンを端末機で読み取ってICカードに書き込み(このとき登録のために3回スキャンが必要)、利用時にATMで照合するのですが、手を出すタイミングとか手のかざしかたとかがありますので慣れるまでちょっと戸惑いそうです。非接触というものの読み取り機の前に手の置き台がありますので、手の置きかたがわかれば簡単なのですが。

認証の仕方の前に、対応カードがゴールドだけというのが解せない。
せめて、一般カードを同時に申し込み開始してほしかったぞ、と思うのは私だけでないはず。
でも、Edyに対応しているのは偉いと思う(東北では使える店は少ないけど)。

>  なお、対応ATMは富士通のFACT-Vになります。

そういえば、仙台支店のATM1台がATMJのモノに入れ替わっていました。今の時点ではそれらしい装置が付いていませんでしたが、これを対応させるんでしょうかね。
もう1台、視覚障害者対応のOmronが入っていましたね。
あとは、従来からのNCRのモノ4台がありますが、それ以外にあったNCRの明細のでかいのが亡くなりました。
ただ、ATMJの通帳印字が富士通的でないのが引っかかりました(明細は富士通のと同じなのだけど)。

327. Re: サイト更新再開のお知らせ リンク  2004/09/29 (水) 21:02
お世話様です。

>  体調不良やハードディスクのトラブルなどが重なって更新がずっと滞っていましたが、今週より再開しました。

大変でしたね。
お体には十二分に気をつけて下さいね。

> まだしばらくのあいだはきちんとした対応ができない状態が続く可能性も高いですが、これからもよろしくお願いいたします。

いろいろな情報をこれからもお聞かせ下さい。

324. 東京三菱のICカード Yoshida  2004/09/28 (火) 00:34
 テレビニュースで報じられていましたが、今回の発表とは別の機会に同じシステムを体験することができました。「手のひら静脈」のパターンを端末機で読み取ってICカードに書き込み(このとき登録のために3回スキャンが必要)、利用時にATMで照合するのですが、手を出すタイミングとか手のかざしかたとかがありますので慣れるまでちょっと戸惑いそうです。非接触というものの読み取り機の前に手の置き台がありますので、手の置きかたがわかれば簡単なのですが。

なお、対応ATMは富士通のFACT-Vになります。

323. 新生銀行ATMが国際カード対応 Yoshida  2004/09/28 (火) 00:20
 VISAのATM Locatorで検索してShinsei Bankと出たのであれっと思っていたのですが、今週から対応開始とのことです。
 当面は六本木ヒルズと調布のアメリカンスクール、大阪のクリスタルタワーに設置のATMのみで、ビザ系のオンラインのみ接続となりますのでマスター系カード・JCB・ダイナースは使えないことになります。

322. サイト更新再開のお知らせ Yoshida  2004/09/28 (火) 00:15
 いつもご利用いただきありがとうございます。

体調不良やハードディスクのトラブルなどが重なって更新がずっと滞っていましたが、今週より再開しました。まだしばらくのあいだはきちんとした対応ができない状態が続く可能性も高いですが、これからもよろしくお願いいたします。

321. みずほマイレージクラブのメールオーダ資料 リンク  2004/09/09 (木) 17:46
今日、入手しました。

みずほダイレクトとの同時申し込みが可能(申し込んでないと会員番号が発行できない)で、申し込み済の方はみずほダイレクトの番号8桁を書く形になります。

1枚目はクレジットカードの申込書になっており、収入や会社名等を記入する欄になっています。
ここでカードの種類にチェックがなかった場合には、クレジットカードなしの入会になります。
ただ、免許のコピー(ないしは本人確認書類として使えるモノ)が必要(ただし、住んでいる場所と免許の住所が一致していないときは普通のクレジットカードのように、電気の検針表等を添付することができない)ですので。カードの申し込みである以上。

あと、気になることが1点。
次のキャシュカードを持っている(ただし、みずほダイレクト代表利用(予定)口座申し込みのモノ)場合には窓口での申し込みになり、できるか否かの判定がなされます。
ただし、分離型を申し込む分にはメールオーダで問題ないようです。

・貯蓄預金一体型
・インターナショナルキャッシュカード(専用普通預金型除く)
・キャッシュカード一体型のみずほUCカード
・ペアカード(旧富士銀行発行分)
・大学生協ICカード、提携キャッシュカード、社内キャッシュサービス兼用カード
・金融債口座の取引証

また、小さい文字で「加入された方はみずほバリュープログラムは解約させていただきます」とのこと。
すでにみずほバリュープログラムの加入している方は、どっちがお得か検討してみると良いかもしれません。

あるいは、来年のセゾン待ちか(先般、「りそなカード+S」の発表があったけど、あれは「永久不滅でない」ポイントの有効期限が3年で年会費は無料だが、提携がVISAだけのようですね。「みずほマイレージクラブカードセゾン(仮)」も、これに近い形になるかも)。

320. 改善されたようです リンク  2004/09/07 (火) 20:20
今は改善されて、きちんと請求できますよ。

319. 事故レス(自己レス:みずほマイレージクラブのメールオーダ受付開始) リンク  2004/09/06 (月) 19:38
この部分が分かりにくい表現だったので補足します。

> それ以外のところにチェックを入れると、無視されるようです。

要するに、一番上の項目(マイレージクラブ)の他に別の項目にチェックを入れた場合には、別の項目の部分だけが請求項目に反映されるという意味です。
中程に、みずほマイレージクラブカード(みずほダイレクト)の項目があるので、そこにチェックを入れることで請求できるようになっています。

318. 自己レス:みずほマイレージクラブのメールオーダ受付開始 リンク  2004/09/06 (月) 19:19
> ちなみに、来週からはじまるメールオーダでは新規の口座作成と同時にMMCの入会が可能になるとのこと。

今日からやっとメールオーダ資料のHPからの請求が開始されたようです。
早速請求してみました。

https://order.mizuhobank.co.jp/mail.html

ただ、一番上のみずほマイレージクラブにのみチェックを入れるとエラーが生じます。

それ以外のところにチェックを入れると、無視されるようです。

317. みずほUCカード リンク  2004/08/27 (金) 23:29
お世話様です。

> ・従来のみずほUCカードは募集停止?

みずほ銀行の新規口座作成のメールオーダでみずほUCカードとの同時申し込み(一体型か分離型かは不明)ができるようになっていたらしいですが(知らなかった)、みずほUCカードおよびみずほバリュープログラム(ベーシックプラン)の新規申し込みが7/30付で終了し、メールオーダでの申し込みがそれに先だって7/9で終了するという用紙が封入されていました。

つまり、お亡くなりになっていたのですね。
お持ちになるのであれば、2枚持ち(ないしはセゾンカード待ちでもいいかも)という方向もありでしょうね。

ちなみにみずほマイレージクラブカードの申し込みのできないインターネット支店については、みずほUCカードに代わってトランスルーセントカードないしはハローキティUCカードとの同時申し込みを推奨する形に切り替わっています。

316. イオンクレジットの国際対応ATM リンク  2004/08/21 (土) 01:15
今日、ジャスコ仙台幸町店に行って来ました。

http://homepage1.nifty.com/yuiis/card/atm/north.html

には、仙台市内のジャスコの設置がないようになっているようですが、ここのイオンクレジットATM(硬貨投入口があったけど、返済入金等ができなかったところを見てCDと見ていいかも分かりませんが)は、国際キャッシュカード引き出しに対応していました。

ちなみにここの開店は昨年11月。
昨年3月に開店した富谷ジャスコのイオンクレATM(CD)については未確認ですが、対応している可能性が高いですね。
今はあそこに簡単にいけるところに住んでいないので、行きづらいですが。
あと、富谷と同じく荘内銀行がある中山ジャスコも、利府ジャスコができる前後の開店だった気がしますが、ここについてもそのうち対応確認してみたいと思っています。
昨夏にできたイオン盛岡SC(ジャスコ盛岡)とかはどうだろ?

ちなみに、イオンワールドデスク仙台のATM機は返済機能等は付いているようですが、2000円札や500円玉が使えず、不便極まりないと悪態つかれていることで有名ですが、新紙幣がでる頃(11月1日に決定したのでその前でしょうね)には、国際キャシュカード引き出し機能が付くかも知れませんね。

315. みずほバリュープログラム リンク  2004/08/18 (水) 18:06
http://www.mizuhobank.co.jp/mvp

にありますが、ひっそり新規加入が終わっているらしいです。
既加入者については、当分対象になるようですし、みずほマイレージクラブとも併用が可能だそうです。
しかし、マイレージクラブとバリュープログラム(ベーシック・メンバーズ両プラン)とどっちが得なのかを考えさせられます。
私の場合は、セレクトでなければならないし(学生終了後は会費取られるし・・・複雑ではあります)。
みずほの拠点(アイワイバンクを除くコンビニATM)が東北では少なすぎますしねぇ。青森にはあるけど、行くこと無い。せいぜい盛岡。

314. みずほマイレージクラブの申し込み リンク  2004/08/18 (水) 17:55
今日、みずほ銀行仙台支店に行ってきました。

>  まだ申込書は見てませんが、金融債口座でのカードの扱いやクレジットなしカードとインターナショナルカードの併用の扱いが気になります。

パンフレットの掲示はおろか、窓口でも正式な申し込みらしいことはしていなく、予約扱いになると事。

メールオーダやその他の正式な受付は来週からになるとのことで、もうちょっとお待ちいただいた方がいいようです。

ただ、先般発表されたセゾンカード一体型(ないしは分離型)のマイレージクラブカードも気になるところで、これの扱いについても気になるところ。

現時点で分かっているところは、みずほダイレクト入会が必須で会員番号がみずほダイレクトの番号8桁と同一になること(すでにみずほダイレクト申し込み済の場合はUCカードの審査ぐらいだそうです)と、インターネット支店での入会は不可であるということくらいです。
つまり、みずほダイレクトの代表口座が一体型カードの対象ないしは手数料優遇の対象になるということです。

ちなみに、来週からはじまるメールオーダでは新規の口座作成と同時にMMCの入会が可能になるとのこと。

313. Re^2: 埼玉りそな新宿駅前支店統合 リンク  2004/08/17 (火) 01:51
ども

>  埼玉りそなも県外店舗政策変更でしょうか。埼玉県民にとって利便性の高い地域に出店するという話でしたけど、りそな銀行が代理店になっているのでそれで間にあっているのかもしれませんね。

最初からATMがなかったわけだし、ATMが使えればいいという感覚であればそういう解釈でいいでしょうが、じゃ、なんのために作ったのという疑惑もあるにはあります。
りそな浦和支店もある種一緒。

>  埼玉県内のりそな銀行については信託取扱いの問題があるので簡単には手をつけないかと思います。

ただ、信託業務の整理ということになりますと、やはり分からなくなる気もしないでもないです。りそなの異変も旧大和側に強い負の相関があるでしょうし。
システム統合が終わってからの話でしょうから、それまではせいぜい店舗内店舗(久喜駅前出張所が埼玉りそな久喜支店内に移るとか)はありうるかも知れません(ただ、浦和支店は空中店舗ですし、朝霞台支店は近くに埼玉りそなの店舗無いようですし)。

悪名高いりそな仙台支店(ここは旧あさひ)がどうなるかくらいは気になる。
旧大和仙台支店も空中店舗化の後に果てたのは有名な話ですし。

312. Re^2: MMK@錦ヶ丘アウトレット リンク  2004/08/17 (火) 01:41
>  MMKは綜合警備保障の運営で沖電気のコンビニATM「CP21」シリーズを使ってますね。大きい明細票はあのタイプのATMの標準サイズです。さくら銀行の2代目@BΛNKでも使われていました。

OKIなのは、旧富士銀行本店(現・東京中央支店)の管轄のせいなのかと思っていましたが、そうとも限らないのですね。

>  最近は東京三菱銀行が大学などの構内ATMをイーネット委託に切り替えていますが、機種や明細票はイーネット共同ATMと同じで、画面はイーネットロゴの部分がBANK FOR YOUに差し替えられているだけでした。

それって、エイティエム統括支店の管轄のATMのことですよね。

話を仙台に戻しますが、錦ヶ丘アウトレットといい、悪名高いTBGUといい、なぜか七十七のATMがないところにみずほMMKがありますなぁ。TBGUは仙台銀行と郵貯ATMはあるのに。
よく南光台ジャスコ(仙台銀行のATMしかない)とかにないなぁ(ちなみにここ以外の仙台市内および周辺のジャスコ3店には荘内(仙台中山・富谷)・山形(仙台幸町)のいずれかの銀行のインストアブランチがあるのはご承知の通り)。

311. Re^2: みずほマイレージクラブ リンク  2004/08/17 (火) 01:28
>  お休みいただいていてすみませんでした。

いえいえ

>  みずほマイレージクラブがはじまりましたが、(中略)
> ・従来のみずほUCカードは募集停止?

UC、みずほ銀行とも、HP上からみずほUCの記述が消えてます。
それにHPからの資料請求ができず、窓口に行って下さいとのこと。
メールオーダ用資料は、ATMコーナに行けって事か。

>  まだ申込書は見てませんが、金融債口座でのカードの扱いやクレジットなしカードとインターナショナルカードの併用の扱いが気になります。

これについては、分離型と一体型の2種類(ただし、一般カードは分離型ではできずセレクト以上を持っていただく形に)あるようなので、分離型で申し込みする形になりそうですね。

先にお話ししたインターナショナルキャッシュカードの扱いについて、分離型にすることによって継続利用する分には問題なさそうですが、セレクト分の年会費は掛かることになります(学生さんは無料)。
ただ、先日非公式でできるのではないかといった、一体型一般プラス貯蓄インターナショナル単体については現時点で分かりません。
ただ、学生さんはセレクト(学生)でなければなりませんので、下手にいじらんほうが無難かも知れませんね。
金融債口座については、一体型と2枚取りするよりも分離型にさせられるのが関の山な気がします。

310. Re: MMK@錦ヶ丘アウトレット Yoshida  2004/08/17 (火) 00:44
 MMKは綜合警備保障の運営で沖電気のコンビニATM「CP21」シリーズを使ってますね。大きい明細票はあのタイプのATMの標準サイズです。さくら銀行の2代目@BΛNKでも使われていました。

最近は東京三菱銀行が大学などの構内ATMをイーネット委託に切り替えていますが、機種や明細票はイーネット共同ATMと同じで、画面はイーネットロゴの部分がBANK FOR YOUに差し替えられているだけでした。

309. Re: 埼玉りそな新宿駅前支店統合 Yoshida  2004/08/17 (火) 00:42
 埼玉りそなも県外店舗政策変更でしょうか。埼玉県民にとって利便性の高い地域に出店するという話でしたけど、りそな銀行が代理店になっているのでそれで間にあっているのかもしれませんね。

埼玉県内のりそな銀行については信託取扱いの問題があるので簡単には手をつけないかと思います。

308. Re: みずほマイレージクラブ Yoshida  2004/08/17 (火) 00:40
 お休みいただいていてすみませんでした。

みずほマイレージクラブがはじまりましたが、

・にこプレ対象外=ボーナスポイントなし
・無料カードはポイント付与率が半分
・国内キャッシング機能はなし
・リボ手数料率は年15%
・事前発表どおりマスターのみ
・従来のみずほUCカードは募集停止?

となっています。UCのリボってそんなに手数料高かったっけ?と思って明細を見てみたらやはり年11.2%で、旧セレクトの優遇が適用になっていました。以前からセレクトをお持ちで優遇を受けている方は今までのカードをそのままお持ちになるのがよさそうです。

まだ申込書は見てませんが、金融債口座でのカードの扱いやクレジットなしカードとインターナショナルカードの併用の扱いが気になります。

307. MMK@錦ヶ丘アウトレット リンク  2004/08/08 (日) 18:52
今日、仙台市青葉区錦ヶ丘にあるアウトレットヒルズ仙台(旧錦ヶ丘センタープラザ)に行って来ました。

仙台駅近くのアエルから1時間半から2時間に1本程度(1日9往復)無料シャトルバスがでています(現地から一番近いJR駅である愛子駅経由で、公式発表による行程時間はアエルから35分程度)。
元々路線バスが1日数本程度しかなかったのですが、このシャトルバスを委託運行している愛子観光バスが最近新規路線(仙台駅前(UFJ信託前)〜錦ヶ丘8丁目・間)を開設したので割と便利になったようですが、しかしながら行ってみるとこの世から隔離されたような場所でした(苦笑)。

で、本題。
このアウトレットにはMMKのみずほATMがあることはYoshidaさんも存じていたかと思いますが、それ以外のATMやクレジット会社のCD等が全くないという変わったところであります(ちなみに、旧錦ヶ丘センタープラザ時代から旧DKBのATMしかなかった)。
意外にも並んでいたので、人の目を気にしながら観察してみると、七十七のカード片手に並んでいる人がほとんどでした。

みずほのATMということを考えると、店舗外なのに硬貨入金ができるのには意外でした(もっとも日曜日だったからできなかったけど)。
ただ、クレディセゾンのOKI型ATMのような感じ(メーカ名の部分はALSOKになっていたが)でしたが、明細がどでかかったのには驚きました。旧型でなければそんな明細出してるところないって。

ファーストインプレはこんな感じです。

またの機会(できれば平日)にまた見に行きたいと思います、買い物ついでに。

305. 埼玉りそな銀行新宿駅前支店がお亡くなりになる→埼玉りそな銀行大手町中央支店が業務を引き継ぎすることに リンク  2004/08/04 (水) 23:23
ども。

> 埼玉りそな銀行の新宿駅前支店は今のところ移転しないようです。

http://www.resona-gr.co.jp/group/group_10.htm

にあるように、9月21日付で埼玉りそな銀行新宿駅前支店が廃止し、大手町中央支店に統合されるようです。
あっけない命でしたなぁ。

これで、埼玉りそな銀行の埼玉県外の支店は池袋東口支店と大手町中央支店の2店になるわけです。

心配なのは、りそな銀行の朝霞台支店、王子中央支店久喜駅前出張所、浦和支店の3店がお亡くなりにならないかという心配ですね。

304. 切替方法 リンク  2004/08/03 (火) 09:42
みずほマイレージクラブへの切り替えに当たり、申し込み開始の16日から窓口に加えて、メールオーダでもできるようになるとのことです。

同日から、用紙のHPからの請求も可能になります。

303. みずほマイレージクラブに切り替える際のインターナショナルキャッシュカードの扱い リンク  2004/08/03 (火) 09:39
ども

気になっていたこと、やっと問い合わせる事ができました。
ただし、申し込み開始が16日からなので正式に決まってはいないがこうなるのではないか、という前提でお話しいただきました。
まだ、正式な通達が来ていないらしいです。

切替には2通りあって、一つは「マイレージクラブカード」と「インターナショナル機能の付いた貯蓄カード」の2枚にする方法、もうひとつは現在の「インターナショナルキャッシュカード」には手をつけずに「みずほUCカード」を持つ方法(ただし、セレクトの場合で年会費1838円かかるとのこと)があるということです。

Yoshidaさんの予想通り、貯蓄専用カードが復活(ただし、マイレージクラブ利用者のみ)する形になりますね。

旧DKBの専用普通預金型もすでにある人には、最低3枚のカードを持つことになるなぁ。私の場合は金融債の取引証があるから4枚になりますね。
かさばるったらありゃしない。

モバイルedyにでもします?みずほさん。
でも海外でモバイルedy使えなければ意味ないかな?

302. みずほマイレージクラブ Yoshida  2004/07/26 (月) 22:53
 みずほ銀行から新ポイントプログラム「みずほマイレージクラブ」とICクレジット一体型キャッシュカードの正式発表がありました。共同発行するユーシーカードからの発表によると、発行されるのはマスターカードのみで年会費は一般カード本人のみ無料、家族カード・セレクト・ゴールドは通常のみずほUCカードと同額となります。すでに新聞報道されているとおり、クレジット利用があると時間外手数料無料特典がつきます。
「ICキャッシュカード」とはいわれていませんので三井住友銀行のようにクレジット専用チップになっていると思われますが、マスター仕様のMULTOSチップでアップグレードができるようになっているのでしょう。

なお、東京三菱銀行が発行予定の総合カードはビザ仕様のJavaCardとなっていますので(大日本印刷より発表済み)ビザカードのみになりそうです。こちらはICキャッシュカード対応です。

301. 赤■ リンク  2004/07/24 (土) 10:18
> > いよいよ来週末に第1弾が行われるようですが、SMBCのように、どこの支店をいつやるのかがあるといいですね。

第1弾が終わったようですが、統合済の支店は青●から赤■に変更されたようです。
システム的にはそうなんでしょうけど、ちょっと意外。

マークがつかなくなると思ってました。

10月に仙台中央支店が赤■化するとのことですが、インターナショナルキャッシュカード(専用普通預金型)が作れないと言う話がでていないようなので、作れるといいかなぁと思っています。

とはいえ、インターネット支店は難しいかも知れないですね。
クレジットカード一体型との兼ね合いについても早くアナウンスしてほしいですね。

300. Re: りそな新宿西口支店統合 リンク  2004/07/24 (土) 10:11
お世話様です。

>  さて、タイトルのとおり、りそな銀行から店舗統合の連絡がありました。成子坂下(都庁裏)の新都心営業部に統合されるとのことです。クイックロビーは残りますが、法人取引も多くて混んでいる店舗でしたので影響は大きいでしょう。通帳・キャッシュカードは統合後に切替発行するとのことです。

地方の銀行の本店みたいなイメージでいいのでしょうか。
よほど採算取れないのでしょうね。
違う方法取れなかったものでしょうか。

>  これでりそな銀行から新宿駅前の支店がなくなりますが(新宿支店は都営新宿線の新宿三丁目駅の近く)、埼玉りそな銀行の新宿駅前支店は今のところ移転しないようです。

そういえば、どこの銀行も新宿東側の店舗網って薄いようですね。
あるいは、西口側がオーバーバンキング状態と言うことの裏返しでしょうか。

>  みずほだって新宿南口支店を駅前に移したというのに、これでは浜銀より不便ではないですか。

浜銀の事は存じませんが、みずほは旧DKB新宿南口支店、みずほ新宿西口駅前支店、同西新宿支店とすでに3店舗閉めてますね(新宿西口駅前はATMも閉鎖)。まあ、過密状態であることは確かなようでしたが、均整は取れているかなと思います。

>  ここの支店を振込指定口座にしているので変更通知が必要なのですが、この機会に店舗統合の心配のない埼玉りそな銀行の口座にでも変えてしまいましょうか。

店舗統合にあったことがないので分からないですが(北都銀行のときも統廃合時に存続した旧羽後銀行の支店の口座を持っていたし)、みずほ仙台中央支店がどのような形になるかきちんと見届けたいなとは思っています。

頼むから、統廃合はそういったことを最小限にくい止める工夫がほしいですね。
通帳切替の必要をくい止めるとか(北洋さんがやっているような)、カードの切替を任意にするとか、ね。
あとは、口座変更の手続きを銀行側で全部やっていただくとか。

299. りそな新宿西口支店統合 Yoshida  2004/07/23 (金) 23:24
 更新・お返事遅れていてすみません。

さて、タイトルのとおり、りそな銀行から店舗統合の連絡がありました。成子坂下(都庁裏)の新都心営業部に統合されるとのことです。クイックロビーは残りますが、法人取引も多くて混んでいる店舗でしたので影響は大きいでしょう。通帳・キャッシュカードは統合後に切替発行するとのことです。
 これでりそな銀行から新宿駅前の支店がなくなりますが(新宿支店は都営新宿線の新宿三丁目駅の近く)、埼玉りそな銀行の新宿駅前支店は今のところ移転しないようです。みずほだって新宿南口支店を駅前に移したというのに、これでは浜銀より不便ではないですか。

ここの支店を振込指定口座にしているので変更通知が必要なのですが、この機会に店舗統合の心配のない埼玉りそな銀行の口座にでも変えてしまいましょうか。

298. 仙台のみずほに力があれば・・・でしょうけど リンク  2004/07/18 (日) 01:44

ほぉ〜。

これはうれしいお話。

みちのく銀行管理のATMのイーネット・ローソンの土曜利用の終日有料化はいただけないですが、よいとしようぞ。

この方向が将来的に進展すれば、地元管理でない福島県郡山・いわきに次ぐ東北進出になりますね。

そうなるようにお祈りしましょうぞ。

297. 福岡にイーネット Yoshida  2004/07/16 (金) 00:24
 地元銀行とは提携していませんが、旧九州銀行の営業網のある親和銀行が管理行になっているわけでもなく、東京三菱銀行とみずほ銀行で設置しています。
 ということで次は「コンビニATM不毛の地」開拓かもしれませんよ。IYとローソンATMのある福岡より要望が強いらしいので。

296. 大学生協ICカード in 仙台 リンク  2004/07/14 (水) 20:34
最近、ウチの大学の生協で組合員証一体型キャシュカードがあるといいという要望があるようです。
私にいわせれば、その前にATMの設置をお願いしたいところですが。

でも、仮にウチの大学生協でやるとしたら、「悪名高いみずほ銀行」(by三男・宏高氏(衆議院選挙初陣で松原仁に敗れ、落選中)がかつて勤めていたらしい都知事の慎ちゃん)もとい「悪名高い七十七銀行」中心主義になるんでしょうね。
仙台銀行とか、市内の都市銀6行も可能性無いわけでないでしょうが、ウチの生協様は七十七一辺倒のようですので(大学当局は七十七とみずほですが)。

>  東京三菱銀行で大学生協ICカードを使っていて、脱退後もキャッシュカードとして継続使用できるということでしたので持ち続けていたのですが、店舗統合で一般のキャッシュカードに切り替えるので再発行依頼書を出してほしいと連絡がありました。店舗統合までは旧ICカードで、新店舗になってから一般カードになるとのことです。

仮に、ウチの大学でできるようになったとして、みずほ銀行の仙台中央支店とかの口座を利用する場合は、いずれは無念の切替なのでしょうね。

あとは・・・

295. システム統合日程 リンク  2004/07/14 (水) 20:08
> いよいよ来週末に第1弾が行われるようですが、SMBCのように、どこの支店をいつやるのかがあるといいですね。

といっていたら、出ていました。
http://www.mizuhobank.co.jp/info/system_togo.html

私の絡んでくるところですと
・仙台中央支店…10月18日
・インターネット支店…12月20日
となっているようです。

個人的には、仙台中央支店でインターナショナルキャッシュカード(専用普通預金型)が作れるようになるとうれしい。

293. 由々しき事態 リンク  2004/07/09 (金) 03:09
困ったことになりました。

http://www.shinseibank.com/news/news_furikomi.html

振込手数料が掛かることになってしまいました。
回数制限付きでキャシュバックがあるとはいえ、これは痛い。
ばかばか使うやつがいたんだなぁ。

私の場合は、多くて月4,5回くらいかなぁ。

いずれにせよ、売り物にしていただけに残念です。
これで、郵貯・他行ATM利用時のの手数料のキャシュバックが掛かるようになったら痛いなぁ。

そうならないことを切に祈ります。

292. みずほのシステムの旧DKB化 リンク  2004/07/09 (金) 02:29
いよいよ来週末に第1弾が行われるようですが、SMBCのように、どこの支店をいつやるのかがあるといいですね。

これを行うと、それ以降旧富士銀行の通帳が使えなくなると言うことでしょうから。

今の通帳が使えるまで使ってあげた方が(というよりも統廃合で、さらに通帳が使えなくなる支店がでてくる可能性があるから)いいと思う人もいるでしょうにねぇ。
いずれにせよ、今回のシステム統合には杉山さんはかなりの自信を持ってらっしゃるようで。

ついでなんですが、杉山さんが合併前の最後の世代らしいということは、いわゆる旧DKB内であったトップの「たすきがけ人事」は解消されるんでしょうか。

確か、DKB最後の頭取杉田さんが日本勧業出身者、みずほ初代の工藤さんが第一出身者、現在の杉山さんが日本勧業出身者だったはずなんで、この後はそういうことがないんでしょうね。

といいつつ、FGの社長が富士、CBKの頭取が興銀、みずほ銀行の頭取がDKBという図式は壊れないんだろうな、当分。

291. りそなのシステム リンク  2004/07/09 (金) 02:20
ども。

> > りそなのシステムは、旧大和のシステム移行の方針から、規模がでかいという理由で現会長・細谷氏が旧あさひのシステムに統合する方針に変更したのは有名な話だそうですが。
>  有名どころか記者会見での発言で公式サイトにも出ているくらいですので。規模のほか「旧大和のシステムは拡張性・将来性がない」のが決め手になっています。

旧大和銀行はボロボロに言われてますな。
りそな銀行・前頭取の野村さんの立場がないでしょうに。

>  なお公式には「一元化」としていて、旧大和のシステムを捨てるわけではなくサブシステムとして旧あさひのシステムにぶら下げることになっています。

これは、奈良銀行のシステムを旧大和のシステムにしちゃったせいなんでしょうね。
近畿大阪の方は先に一元化してからというのがあったでしょうから、未だにりそなのいずれのシステムに統合されていないですが、いずれも旧あさひのシステムになる命運なんでしょうね。

289. 秋田銀行が決済用預金の導入を決定 リンク  2004/07/09 (金) 02:03
書き込む私に対して、今更遅いという指摘を受けるかも分からないですが、一応リリースがでていたのを見て。

http://www.akita-bank.co.jp/annai/news/160707_1.html

これを見て思ったのは、「普通預金から切り替えられるのか・・・・」ということ。
専用の口座を作るものとばっかり思っていました。
口座種類は「普通預金」のままでしょうか?
切り替えたから口座番号・種類の変更の手続きがいるわけでないということだったのでそうなのだろうと踏んでいますが、どうなんでしょ。

ちなみに、最初から決済用預金として新規に開設した場合は通帳のデザインとか普通預金用のそれと変更になるんでしょうか?

その辺をよく知りたいなと思っています。

288. UFJ銀行通帳のアルファベット リンク  2004/07/08 (木) 02:13
>  通帳に説明が書いてあると思いますが、現金入金とか現金出金とか振替出金とかいろいろ割り当てられています。

Yoshidaさんのおっしゃっているのは「摘要欄」のコ−ドかと思います(残高と預り金額の間のところ)。

当方の言いたかったのは、備考欄(一番右端)の314Aとか314Fとか書かれているやつです。

287. Re: 記帳支店のコード Yosshida  2004/07/07 (水) 22:45
> 314(UFJの仙台支店)の後にくるAとかFというコードは、機体固有の番号でしょうか?

通帳に説明が書いてあると思いますが、現金入金とか現金出金とか振替出金とかいろいろ割り当てられています。

286. 記帳支店のコードと記帳日の記入 リンク  2004/07/07 (水) 00:26
> UFJ銀行と東京三菱銀行は記帳店の店番が印字されます。

取引のあとにすぐ記帳しちゃうので、分かりませんでした。
314(UFJの仙台支店)の後にくるAとかFというコードは、機体固有の番号でしょうか?

ちなみに、みずほTBの場合は記帳日が表示されますね。
利息にいちいち記帳せんでええぞ、と思いました。みずほTBにはそんなに入れてないので0円しかつかんのに。

284. Re: 800番台、900番台 Yoshida  2004/07/06 (火) 21:37
UFJ銀行と東京三菱銀行は記帳店の店番が印字されます。

283. 800番台、900番台 リンク  2004/07/06 (火) 18:25
>  通帳に店番欄がある銀行の場合、営業店扱い以外の取引の際に800・900番台の番号を振っていることがあります。他行ATM利用・振込入金・自動振替などで見られます。

支店コード欄のある七十七銀行の場合、空欄か100番(本店営業部の番号帯)になっています。こういう取引の場合。
郵貯利用時はは9900になっています。
UFJさんも支店コード欄がありますが、確認しておりません。

必ずしも支店コード欄があるからといって、この法則が当てはまるというわけでないんでしょうね。

秋田銀行がこれに当てはまるかは、今もって分かりかねるところがあります。

282. みずほTBの場合 リンク  2004/07/05 (月) 17:11
これを見て思ったこと。

> 旧中央信託はカード番号と口座番号が別だった(旧中央ATMは明細票に両方印字できたのですが現在は口座番号欄に店番9999+カード番号で印字)という事情もあるのかもしれません。

信託銀行はみずほTBとオリックス信託ぐらいなので(去年地元のUFJ信託がお亡くなりになったので、信託銀行と取り引きしづらくなったので)、他の信託さんは分かりかねるのですが、みずほTBの場合、明細の口座番号のところには、カードに小さく書かれている番号が記載されます。
みずほTBのATMの明細であれば、それと口座番号の両方が付きます。

ちなみに、金融機関コードと支店コードは、0289-9999という記述になってます。

これも信託銀行の特質でしょうか。

281. Re: 店舗統合時の通帳・カード切替 Yoshida  2004/07/05 (月) 00:19
 UFJ銀行の場合は「口座番号の変更をともなう場合は通帳・カードを切り替え、ともなわない場合通帳・カードはそのまま」となっています。
 他都銀の場合は通帳・カードを切り替えることになっていたかと思います(旧住友は通帳の口座番号書き換えだけだったような気がしますが合併後は旧さくらに合わせた?)。

中央三井信託銀行は通帳こそシステム統合で旧三井タイプの通帳(合併後は金銭信託も別冊ではなくなりましたが)に切り替えになっていますが、カードはそのままです。旧中央信託はカード番号と口座番号が別だった(旧中央ATMは明細票に両方印字できたのですが現在は口座番号欄に店番9999+カード番号で印字)という事情もあるのかもしれません。三菱信託も通帳・カード切り替えはしないということですので、信託銀行はそれが一般的なのかもしれません。

なお破綻による事業譲渡の場合は旧拓銀(と承継行新設による譲渡)を除いて通帳・カードは切り替えになっていたかと思います。

280. Re: 仙台銀行と北日本銀行ののストライプ、きたぎんの日立システムの延命 Yoshida  2004/07/05 (月) 00:17
 勘定系システムの延命というとスルガ銀行が有名ですね。限られたシステム予算を営業支援のための情報系システムに集中投資して、この分野で最先端にたったといわれています。

> >  あと、旧中央信託銀行ではカードリーダーに通帳のストライプを読み取らせていたみたいなのですが、縦ストライプの通帳ではできない技ですね。

> このあたりは良く分からないです。

ふつうの銀行だと顧客情報を出すのに通帳をプリンターに入れると思いますが、日立の横ストライプだと高さ・太さともカードと同じでカードリーダーにスキャンさせればすむということです。最初見たときはびっくりしました。
 縦ストライプだとカードリーダーに通る太さではないですね。

ちなみに旧中央信託のシステムは2画面表示(コンビニのレジみたいに手続き内容が確認できる)になっていたり暗証パッドがついていたりと先進的なものでした。

> またまた余談ですが、今の中央三井の基幹システムは旧三井信託のシステムでしたよね。

そのとおりです。

> 北洋は、確か旧拓銀のシステムに移行と云うことはなかったのですよね。旧拓銀の方が規模がでかい気もしますが。

旧拓銀側に片寄せしたそうです。

> りそなのシステムは、旧大和のシステム移行の方針から、規模がでかいという理由で現会長・細谷氏が旧あさひのシステムに統合する方針に変更したのは有名な話だそうですが。

有名どころか記者会見での発言で公式サイトにも出ているくらいですので。規模のほか「旧大和のシステムは拡張性・将来性がない」のが決め手になっています。
 なお公式には「一元化」としていて、旧大和のシステムを捨てるわけではなくサブシステムとして旧あさひのシステムにぶら下げることになっています。

279. 破綻・合併による名称変更ないしは消滅した銀行のカード リンク  2004/07/04 (日) 00:06
銀行のキャシュカードといえば、

> (旧拓銀のカードもそのまま使われている)。

都市銀行なんかは、旧名称の銀行のカードをそのまま利用するケースが多いようですが、約10年ちょっと前に合併した北都銀行の場合、合併日以降に使われるカードが送付されたようです。
ちなみに刻印は旧羽後銀行と同じものでした(現行も一緒で、デザインの変更もなし。ほっくんデザインのカード(普通預金のみ)が追加されたぐらいです)。
統廃合があったときは、消滅支店の人は通帳・カードとも切り替えになってます(最近では、秋田銀行や七十七の統廃合でも同様の現象が見られます)。

北洋さんの場合、統廃合があっても通帳・カードの切り替えがないということですが、口座番号変更の際の不都合とかないのでしょうか。

都市銀行の場合、合併時点では通帳・カードの切り替えがない(システム統合の時点で非統合銀行支店の通帳を切り替えるケースはあるでしょうが)と思いますが、店舗統廃合ではどうなるんでしょうか。

まあ、そのまま使えればコスト削減になるんでしょうけど複雑な感じも否めませんです。

278. 業態変更 リンク  2004/07/03 (土) 16:30
追記。

> (略)コード変更は業態変更の際になると思います。それも過去に西日本銀行と八千代銀行の2例しかなかったのですが。

今年の4月に、某長期信用銀行が、普通銀行に業態変更したような気がしますが、金融機関コードが変更された様子がないですね。

これについてはどうなっているのでしょうね。

277. キャシュカードに彫り込まれた金融機関コード リンク  2004/07/03 (土) 01:33
どもです。

>  あまり中日本とはいわないで、Central Japan=東海・中京・中部日本(中日)といったところではないでしょうか。今では東海銀行と中部銀行がなくなってしまいましたが、中京銀行と中日信用金庫はあります。

電話関係の板なんかでよく言われたのが、JR東海のHPアドレスがjr-central.co.jpで、旧J-フォンが3社体勢になったときのJ-フォン東海のアドレスが、j-phone-central.comであったと云うこと。
JRの息が掛かったないしは血が混じった会社は、英語では東海といいたくないんですかね。

>  一意に割り振られるので再利用されません。なお都市銀行に割り振られた金融機関コードは今でもキャッシュカードで使われています(旧拓銀のカードもそのまま使われている)。

旧DKBと旧富士銀行のキャシュカードにも、0001、0003というコードが入っていますね(みずほになってからは入っていない)。

余談ですが、東北の地銀はあまり入っていない気がします。
入っているのは、岩手銀行(ただし0123ではなく、123と入っている)、北日本銀行、仙台銀行くらいかなぁ。
あと特殊な例として、ワールドキャッシュ一体型のみちのく銀行のカードやクレジットカード一体型のものに入っている銀行が一部にあるようですね(山形銀行のDCカードに入っているという話を聞いたことがありますが、他はちょっと分からない、持ってないので)。
あとは、イーバンクを除く003X番台の銀行すべてや、みずほTBに入っていますね。

>  地銀協・第二地銀協非加盟の地銀「新銀行東京」のコードがどうなるのか気になりますね。

旧ピーエヌビーパリバ信託銀行のコードって何番になるんですか?
それがそのままくる可能性と、0037番がくる可能性とさまざまな憶測ができますね(都銀でないだろうから、0018という事はないと思います、たぶん)。

276. 仙台銀行と北日本銀行ののストライプ、きたぎんの日立システムの延命 リンク  2004/07/03 (土) 01:09
どもです。

> > 「横ストライプ=日立」という図式はあながち間違っていない気がします(確証無いけど)。
>  このタイプの通帳は総合口座などで複数ストライプを使うことがあって、常陽銀行のスーパー総合口座通帳は3本、旧東海銀行のスーパートリオ通帳は4本のストライプが並んで入っています。

北日本銀行は表裏にストライプ1本ずつ、仙台銀行は裏に3本並んでます。
仙台銀行の通帳を見たときには、ある種の異様性を感じました。
たぶん、普通預金用、貯蓄預金用、定期用でストライプを分けてるんかなと思いますが、であれば北日本の裏側のストライプが2本でもいいような気もします。

「きたぎん」さんは、ホントはPROBANKに移行したかったけど、いつ移行できるか分からない上に、従来の日立のシステムの寿命が近かったが故に日立のシステムの延命をはかったために通帳の切り替えをせずに済んだ(銀行の合併があれば覚悟することだけど、そうでないのに切り替えになるのは混乱の元になると云うことらしい)らしいが、コンビニATM設置ができなくなったらしく、ジレンマを感じているんだそうな(結局はPROBANK移行契約を解除したんだそうな)。
まあ、秋田市・仙台市には設置されないだろうからどうでもいいけども、通帳の副印鑑がなくなっただけよかったと思います。余談でした。

>  あと、旧中央信託銀行ではカードリーダーに通帳のストライプを読み取らせていたみたいなのですが、縦ストライプの通帳ではできない技ですね。

このあたりは良く分からないです。
ご教授いただければと思います。

またまた余談ですが、今の中央三井の基幹システムは旧三井信託のシステムでしたよね。
北洋は、確か旧拓銀のシステムに移行と云うことはなかったのですよね。旧拓銀の方が規模がでかい気もしますが。

りそなのシステムは、旧大和のシステム移行の方針から、規模がでかいという理由で現会長・細谷氏が旧あさひのシステムに統合する方針に変更したのは有名な話だそうですが。

275. Re: みずほは丸之内、SMBCは丸ノ内ですね Yoshida  2004/07/03 (土) 00:22
> そういえば、みずほ(旧DKB)の支店名は丸之内支店、SMBCは丸ノ内支店になってますね。

SMBCの丸ノ内ってそちらだったんですね。そうすると東京営業部=大手町でも不思議はないかもしれません(が「大手町建物」という系列会社もあるし)。

#UFJの日比谷支店が近くだった気がするのですが

みずほの丸之内は旧第一のこだわりらしくて、同じみずほでも旧興銀は丸の内ですね。メトロは丸ノ内線。

> そういえば、みずほの本店と日比谷支店が至近距離にあるような気がしたのですが、あれもある種のものがあるんでしょうかね。

旧第一勧銀は虎ノ門や新宿など旧第一店舗と旧勧銀店舗が目と鼻の先にあるという状態が続いていてみずほになってから統合されたのですが、こちらにも何か関係あるのでしょうか。

274. Re^3: 地銀の東京支店 Yoshida  2004/07/03 (土) 00:12
スルガ銀行渋谷支店開店にあわせて地銀東京支店リストを更新しました。ATM営業時間も入れてあります。

> 中日本がないのが不思議?

あまり中日本とはいわないで、Central Japan=東海・中京・中部日本(中日)といったところではないでしょうか。今では東海銀行と中部銀行がなくなってしまいましたが、中京銀行と中日信用金庫はあります。

> そういえば、合併・統合・破綻等で欠番になった金融機関コードって再利用されないんですか?

一意に割り振られるので再利用されません。なお都市銀行に割り振られた金融機関コードは今でもキャッシュカードで使われています(旧拓銀のカードもそのまま使われている)。

> 地銀の0200台、第二地銀の0600台というのも考えにくい気がする出もないです。

新設銀行が地銀協・第二地銀協に加盟することはほとんど考えられないので(最後の加盟行が東京共同銀行でしたっけ?)、コード変更は業態変更の際になると思います。それも過去に西日本銀行と八千代銀行の2例しかなかったのですが。
 地銀協・第二地銀協非加盟の地銀「新銀行東京」のコードがどうなるのか気になりますね。

273. Re: 秋田銀行の支店コード Yoshida  2004/07/03 (土) 00:11
 通帳に店番欄がある銀行の場合、営業店扱い以外の取引の際に800・900番台の番号を振っていることがあります。他行ATM利用・振込入金・自動振替などで見られます。

スルガ銀行もこのシステムで、三井住友銀行でも一時期一部の支店の通帳で使われていました(こちらは2桁なので80番台が振られてました)。

272. Re: 通帳の磁気ストライプ Yoshida  2004/07/03 (土) 00:11
 ストライプの位置だけでなく太さも問題になりますね。

> 縦ストライプの中寄り…IBM?

これはそうといえません。東京三菱と旧富士と旧大和のストライプが別々ですので。

> 「横ストライプ=日立」という図式はあながち間違っていない気がします(確証無いけど)。

たしかに多いですね。スルガ銀行は日立でなかったと思うのですが(ここは表裏に横ストライプ)。
 このタイプの通帳は総合口座などで複数ストライプを使うことがあって、常陽銀行のスーパー総合口座通帳は2本、旧東海銀行のスーパートリオ通帳は4本のストライプが並んで入っています。
 あと、旧中央信託銀行ではカードリーダーに通帳のストライプを読み取らせていたみたいなのですが、縦ストライプの通帳ではできない技ですね。

271. 違うビルです リンク  2004/07/02 (金) 00:07
補足

> (略)三菱信はみずほ(元)仙台中央支店の裏手、山形銀行の隣にあります(岩手銀と住信のように同じビルだったかも知れない)。

違うビルでした。
山形銀行が角にあるのですが、それを包む形で三菱信のビルが建ってます。

仙台市内の同居の例。
岩手銀行と住信は同じ仙都会館ビル、旧興銀(未だに後釜なし)とりそなが仙台興和ビル、秋田銀行とあおぞら銀行(空中店舗)は青葉通プラザにあります(あとは、前述した青森銀行と足利銀行)。

270. 秋田銀行の支店コード リンク  2004/07/02 (金) 00:00
そういえば、秋田銀行の通帳の支店コードの印字部分(一応、右端)に、802とか900というコードが表示されることがあるのですが、これってどこの支店に該当するのでしょうか。

参考までに、秋田銀行の支店コードは秋田県内が11X〜39X(ちなみに秋田市内は11X〜15Xで、来年1月11日から26Xも含まれる)、県外(東京支店除く)が4XX、東京支店が511になっていて、振込専用支店やATM統括支店に当たるバーチャル支店のようなものはなかったはずですが、どこだったのだろうか?と思います。

それらしい記述のあるサイトが見あたらないですし、実際にそういう印字がされているのも事実ですし・・・・

ご存じの方がいましたら、よろしくお願いします。

269. 補足 リンク  2004/07/01 (木) 23:50
補足ですが(過去のログをよく見ると分かるかと思いますが)、

> 縦ストライプ端寄り…みずほ(旧DKBの場合、フォント富士通・日立)、北都(同富士通)、荘内(同)、七十七(同)、山形しあわせ(同)etc
> 縦ストライプ中寄り…秋田(同OKI)、みちのく(同日立)etc
> 横ストライプ…UFJ(同日立)、みずほTB(同)、北日本(同)、仙台(同)etc

ここで云う「フォント」とは、窓口で印字した場合です。
ただ、富士通のフォントは窓口用とATM用で違うものになっていますが、七十七銀行の一部の支店のように(そうでない支店もあるため)、窓口での印字でもATMと同じフォントになる場合があります。
一応、念のため。

←前の月へ 次の月へ→

↑このページの最初へ →yuiis bbsログ一覧へ →yuiis bbsへ

yuiis bbsご利用にあたって

Copyright (C) 2001-06 Yutaka Yoshida, NIFTY Corporation, and others. All right reserved.