yuiis bbs logo
yuiis bbsのログ(2004年1-6月)
7-12月-1-6月
2006年-2005年-2003年-2002年-2001年-2000年

268. 通帳の磁気ストライプ リンク  2004/06/28 (月) 20:09
保有する各銀行の通帳を見て思ったこと。

通帳の磁気ストライプというのが裏表紙(逆方向から挿入して記入できるタイプ、例えば貯蓄預金や定期預金の記入の向きが逆のものは表側にもあるけど)にありますが、気のせいか、基幹システムメーカごとに位置や形状が違うかなという気がしました。これが事実であれば、フォントの違いがあってもシステムのメーカの区別が付くかな?という気がしないでもないです。

縦ストライプの端寄り…富士通?
縦ストライプの中寄り…IBM?
細い横ストライプ…日立?

採用銀行別で見ると
縦ストライプ端寄り…みずほ(旧DKBの場合、フォント富士通・日立)、北都(同富士通)、荘内(同)、七十七(同)、山形しあわせ(同)etc
縦ストライプ中寄り…秋田(同OKI)、みちのく(同日立)etc
横ストライプ…UFJ(同日立)、みずほTB(同)、北日本(同)、仙台(同)etc
という感じですか。

「横ストライプ=日立」という図式はあながち間違っていない気がします(確証無いけど)。

余談ですが、最近仙台銀行の一部ATMでは通帳繰越ができるようになったようです(最近やけにATMの更新をあちこちでやっていると思ったら)。
これは、日立さんのシステムを使い、ほぼ100%日立さんのATMを使っているせいでしょうかねぇ。

267. Re^2: 地銀の東京支店 リンク  2004/06/28 (月) 01:04
逆にご迷惑をお掛けしたようでお手数かけます。

>  ATMについてはなしと書いてあるところにはありませんが、なしと書いてないところには必ずあるわけではありません。逆にATM営業時間がわかっているところだけ書くとかしたほうがいいでしょうか。

明らかにあると分かっているところと無いと分かっているところが表示できればひとまずはいいかと思いますよ。
不明のところは何かの機会に調査するか、情報提供で反映させるかという方法でいいかと。それまでは、不明のままでいいと思いますよ。

>  合併したところはそのときに一応直していますが、その後のフォローができてません。今のところまとまった時間をとって修正作業をすることができていないのです。ごめんなさい。

いずれまとまってできれば問題ないと思います。

>  作成したときの気分で?ばらばらです。ちなみに完全にコード順になっているところはありません。業態転換行の西日本銀行(相互銀行→地銀協加盟行)と八千代銀行(信用金庫→第二地銀協加盟行)がそれぞれ福岡県と東京都に並んでいますので。

そういえば、何とか日本銀行って、すべて第二地銀(西日本は地銀転換してますが)ですね。
北日本(岩手)、東日本(東京)、南日本(鹿児島)だったかな?
中日本がないのが不思議?(飛行機やさんでは「中日本エアライン」というのがありますが)
そういえば、合併・統合・破綻等で欠番になった金融機関コードって再利用されないんですか?
都銀が新たにできるならば0018、地銀ならば0191、長信銀(できるかわからんけど)ならば0399、第二地銀なら0598とそれぞれそれ以降の番号以外は使わないのでしょうか。
地銀の0200台、第二地銀の0600台というのも考えにくい気がする出もないです。

ちょっとネタズレしました。
ご容赦下さい。

266. ICカードは歓迎するも、クレジット機能はある種余計 リンク  2004/06/28 (月) 00:43
ICカードが出るのはいいことなのですが・・・・

>  で、あとから思い出したのですが、秋に出るとかいう総合カード(クレジット一体型のICカード)のことを聞くのを忘れてました。他行決済でDCカードを持っていますので、そのまま一体化できるなら決済口座を移してもかまわないのですが(ハイブリッドカードはいらないけど)。

クレジット一体型は余計だなと思っています。
みずほ然り。
UFJのオールワンも、近々インターネット新規以外の方のキャッシュカードも新規・切替いずれにおいてもIC付きにすることが出きるようになるそうですね。

しかし、セキュリティがよくなるのは結構ですが、プレッツって使えるところあるんか?
と聞きたくなります。

265. みずほは丸之内、SMBCは丸ノ内ですね リンク  2004/06/28 (月) 00:37
> #丸の内=三菱だからでしょうか?

そういえば、みずほ(旧DKB)の支店名は丸之内支店、SMBCは丸ノ内支店になってますね。
そういう理由から来ているんですかね。
UFJの振込専用支店(東京営業部内)に「丸の内」というのがあったなぁ。

そういえば、みずほの本店と日比谷支店が至近距離にあるような気がしたのですが、あれもある種のものがあるんでしょうかね。

264. 大学生協ICカード Yoshida  2004/06/25 (金) 23:16
 東京三菱銀行で大学生協ICカードを使っていて、脱退後もキャッシュカードとして継続使用できるということでしたので持ち続けていたのですが、店舗統合で一般のキャッシュカードに切り替えるので再発行依頼書を出してほしいと連絡がありました。店舗統合までは旧ICカードで、新店舗になってから一般カードになるとのことです。
 で、あとから思い出したのですが、秋に出るとかいう総合カード(クレジット一体型のICカード)のことを聞くのを忘れてました。他行決済でDCカードを持っていますので、そのまま一体化できるなら決済口座を移してもかまわないのですが(ハイブリッドカードはいらないけど)。

263. Re: MTFGプラザ Yoshida  2004/06/25 (金) 23:07
 どうも今回のMTFGプラザは店舗開設ではなく各社の相談ブースをおいただけみたいです。みずほのインフォメーションコーナー(横浜・本牧と東京・汐留にある旧第一勧銀系の相談専門店)もそうなんですけど、相談専門店は店舗一覧には掲載されないようです。あと1か月で発刊されるディスクロ誌に注目ですね(みずほだとただし書きでのみ表示)。

そういえばMTFGプラザってDCカードとかDCキャッシングカードとかキャッシュワンカードとかアコムマスターカードとかの即時発行ってしないんですか?と聞いてみたくもなります。

262. Re^5: 大丸有 Yoshida  2004/06/25 (金) 23:06
 あまりばらしたくなかったのですが、私の取引店が東京支店なのでできれば統合してほしくないんです。ただでさえ東京三菱の東京営業部で迷惑してるのに。

> SMBC東京営業部は丸の内では?

旧住友銀行内部で「大手町」にこだわりがあるらしくて、あそこは「大手町本部」なんです。大手町駅前だし。本店も地名は有楽町ですが、一般的に日比谷といわれているところですね。こちらも日比谷駅前です。

#丸の内=三菱だからでしょうか?

#大丸有とは大手町・丸の内・有楽町の略称

261. MTFGプラザ リンク  2004/06/25 (金) 02:40
自らのエントロピーの高さに腹立たしい今日この頃。

>  三菱信託本店のとなりは東京三菱銀行の新丸の内支店なのですがどうなるんでしょう。ワールドカレンシーショップの開店は発表されていますので、新丸の内支店のトラベルコーナーは廃止されることになると思います。

MTFGのリリースでは、6/21から、BTMと三菱信の各本店にMTFGプラザが開店したとありますが、店舗一覧に反映されてないですね。

新丸の内支店の場合は旧東京銀の支店なので、東京営業部と同じ運命をたどる可能性(丸の内支店と統合して、丸の内支店が新丸の内支店消滅後の場所にはいるとか)があるかも知れませんね。

とにかくMTFGプラザ本店がどういうのかが分からないことには説明しようがないです。

ちなみにもう16店程度がMTFGプラザ化するそうですが、仙台もそうなるといいかなぁ。
昨年だったか一昨年だったか、三菱証券が国際証券時代からあった住友生命仙台ビル(SS30で有名な住友生命仙台中央ビルとは別、ちなみにこのビルの1Fに青森銀行仙台支店、17Fには空中店舗の足利銀行郡山支店仙台出張所があります)から、仙台三菱ビル3F(ここの1FがBTM)に移転して、MTFGグループの強化を図っている(らしい)ですが、三菱信はみずほ(元)仙台中央支店の裏手、山形銀行の隣にあります(岩手銀と住信のように同じビルだったかも知れない)。

ということで、三菱信の合理化と銘打って、仙台にMTFGプラザができると楽しいかも分からない。

260. Re^4: みずほ銀行丸の内中央支店の変化? リンク  2004/06/25 (金) 02:29
ども。

>  利便性というより、3支店は法人取引のある店舗(東京・大阪の被統合店はいずれも個人専門店舗)ですので、軽々に扱えない事情があるのではないかと思っています。本店は別として、支店をそんなに遠くに移すわけにいかないと思います(希望的観測)。

そういう見方もできるのですね。
旧秋田あけぼの銀行の本店(北都銀行旧秋田中央支店)の場合、旧羽後銀行本店(現北都本店)と至近距離にあって、店舗統合そのものはうまくいったのですが、場所(ビル)の整理がうまくいかなかったようです。
合併後は北都銀行別館となっていますが、買い手が付かなく、未だに持て余しているようですが、昨年だか一昨年だったかに社会保険庁の年金相談センターが秋田貯金事務センター(当時、現・郵便貯金秋田センター)から移ってきて、辛うじてテナントが付いたこととテナント収入があったようです。
それまでは、大赤字らしいATMコーナーと北都相談プラザ(旧店舗スペース)しか無かったです。
とはいえ、北都さんは整理したくてたまんないらしい。

旧本店同士が統合できない例としては、北洋の本店と大通支店(旧拓銀本店)がありますね。
ここの場合は、大通支店の顧客(数質とも)が大きいせいで軽々しくいかないという事情があるようですね。
場所的には大通公園はさんで至近距離なんですけどね。

>  そういえば三井住友銀行は九段営業部(旧太陽神戸銀東京営業部→旧さくら銀本店)をいったん本店内に同居させたあとで統合していますね。しかも九段からだと本店より大手町の東京営業部のほうが近いのですが。

SMBC東京営業部は丸の内では?
道路1本はさんで大手町といわれるとそれまでですが。
憶測ですが、旧さくらの2中核店の柵をときたいという要素もあったかも知れませんね。

259. Re^2: ガードマン Yoshida  2004/06/17 (木) 01:04
補足ですが、
時間内=平日午後3〜6時
案内係=テレビ窓口利用方法の案内係
ということです。

UFJ使うなら店舗外ATMか午後3時以降無人の支店ATMコーナーですね。

258. Re: ガードマン Yoshida  2004/06/17 (木) 01:01
 UFJは時間内だと案内係・警備員・UFJカード受付係2人の4人体制というところが多そうな感じですね。UFJ銀行へ行くとカードの勧誘がうっとうしいのでできれば避けたい気がします。

257. Re^3: みずほ銀行丸の内中央支店の変化? Yoshida  2004/06/17 (木) 00:56
> 再度3箇所に分かれればいろいろ利便性に富んでくるかなと思っています。

利便性というより、3支店は法人取引のある店舗(東京・大阪の被統合店はいずれも個人専門店舗)ですので、軽々に扱えない事情があるのではないかと思っています。本店は別として、支店をそんなに遠くに移すわけにいかないと思います(希望的観測)。
 そういえば三井住友銀行は九段営業部(旧太陽神戸銀東京営業部→旧さくら銀本店)をいったん本店内に同居させたあとで統合していますね。しかも九段からだと本店より大手町の東京営業部のほうが近いのですが。

> あと、旧本店は3箇所とも売却されていたと思ったのですが、みずほ本店とコーポ本店はそのままなのかな?

どちらも売却されています。ただ旧富士銀本店は再開発が決定していますので退去が確実ですが、ほかの2か所はリースバックで使用し続ける契約になっているかと思います。

> 中央三井の本店もそうですが、丸の内・大手町に拠点がないんですよね。みずほTBの場合は、丸の内方面に有人出張所でもおいた方がいいかも知れないですね。

一応道路ひとつ渡れば大手町なんですけど。正直あの近くでリテールでは三菱東京FG以外商売になると思えませんし。
 ちなみに中央三井の本店は芝のNEC本社の向かいです。旧本店は現在の東海東京証券本店のあるところですが、本店移転後一時期東京中央支店(旧拓銀東京営業部)が移されたのち、こちらも日本橋営業部(旧三井信託本店)に統合されています。

> そういえば、旧興銀東京営業部のビル(現コーポ日本橋営業部ビル)って、現在は借りビルなのですか?

地図見るとそんな感じに見えますが、よくわかりません。

256. Re: 地銀の東京支店 Yoshida  2004/06/17 (木) 00:40
> 仙台銀行の東京支店、ATMがありませんよ。

ATMについてはなしと書いてあるところにはありませんが、なしと書いてないところには必ずあるわけではありません。逆にATM営業時間がわかっているところだけ書くとかしたほうがいいでしょうか。
 近隣以外の地銀で東京支店のATMが土日フル営業なのはみちのく銀行くらいだったと思います。あとは八十二銀行の新宿支店。

> あと、関東つくばのように、一方が店舗内店舗化した後廃止になったところもあって、反映されていないところも一部であるかなぁと。

合併したところはそのときに一応直していますが、その後のフォローができてません。今のところまとまった時間をとって修正作業をすることができていないのです。ごめんなさい。

> 強いて云うならば、金融機関コード順にきれいに並んでいるところと、地域順に並んでいるだけのところとごっちゃになっているかなぁ。

作成したときの気分で?ばらばらです。ちなみに完全にコード順になっているところはありません。業態転換行の西日本銀行(相互銀行→地銀協加盟行)と八千代銀行(信用金庫→第二地銀協加盟行)がそれぞれ福岡県と東京都に並んでいますので。

255. Re: BTM丸の内支店 Yoshida  2004/06/17 (木) 00:32
> 可能性としては、BTM本店内に三菱信の有人出張所、三菱信の本店にBTMの有人出張所をおくという話があったようですが、「三菱信の本店に」の方に、丸の内支店を移転する可能性も出てくるかも知れないですね。

三菱信託本店のとなりは東京三菱銀行の新丸の内支店なのですがどうなるんでしょう。ワールドカレンシーショップの開店は発表されていますので、新丸の内支店のトラベルコーナーは廃止されることになると思います。

254. ガードマン リンク  2004/06/16 (水) 02:32
昨日、UFJ仙台支店のATMに19時過ぎにいったところ、入口近くにガードマンが座っていました。

そういうことするくらいなら、カ−ドロックの設備に費用かけた方が割に合うような気がします、何となく。

何となく、仮店舗当時の新生銀行仙台FCのようですね。案内係の代わりにガードマンがいるという。
今の仙台FCには窓口が開いている時間にいったことがないので、どうなっているかは定かでないです。

253. Re^2: みずほ銀行丸の内中央支店の変化? リンク  2004/06/16 (水) 02:28
どもです。

> みずほの場合は将来の統合計画と金融債取扱権が関係しているのではないかと疑っています。大手町本部(東京中央支店)ビルが売却され5年後に退去することになっていますのでこの時点で旧3行本店を内幸町(旧DKB本店)に統合、丸之内支店が東京支店を統合して旧興銀本店ビルに移るのではないかと。こうすれば内幸町と丸の内で金融債取扱いも可能になります(現在は内幸町では金融債取扱い不可、東京三菱の本店では取扱いできていたのに)。

金融債の拠点が実質減になるのでなければ、いろいろな方策もありだと思っています。
現在では、都内では2箇所(丸の内中央・東京支店、新宿南口支店)だけですしね。
再度3箇所に分かれればいろいろ利便性に富んでくるかなと思っています。
あと、旧本店は3箇所とも売却されていたと思ったのですが、みずほ本店とコーポ本店はそのままなのかな?
あえて挙げるならば、今年社屋移転したばかりのFGが迷走している感じがしますね(脱線ですが、旧社屋ビルにはアイワイバンクがあったような・・・)。

> 最初はシステム統合後に本店を大手町に移すということでしたが、資産売却でどうなったのかがよくわかりません。

コーポの本店も、内幸町営業部旧所在地(みずほ本店)の場所に移転という話がありましたが、現時点で実際には本店内に内幸町・大手町各営業部が同居という形と取ってますね(代表電話番号も元々の本店の番号に一本化)。

> 東京支店はとなりのみずほ信託銀行本店内で共同店舗化させてもらえばよかったのにとも思いますが。

中央三井の本店もそうですが、丸の内・大手町に拠点がないんですよね。みずほTBの場合は、丸の内方面に有人出張所でもおいた方がいいかも知れないですね。
そういえば、旧興銀東京営業部のビル(現コーポ日本橋営業部ビル)って、現在は借りビルなのですか?

251. 地銀の東京支店 リンク  2004/06/16 (水) 02:17
http://homepage1.nifty.com/yuiis/bank/branch/tokyo.html

を見て思ったこと。
仙台銀行の東京支店、ATMがありませんよ。
あるけども、荘内銀行のように窓口の開いている時間以外に使えないと云うところも多々・・・
辛うじて、秋田・北都・七十七(東京・日本橋とも)は17:00まで何とかなるか・・・
あと、関東つくばのように、一方が店舗内店舗化した後廃止になったところもあって、反映されていないところも一部であるかなぁと。

強いて云うならば、金融機関コード順にきれいに並んでいるところと、地域順に並んでいるだけのところとごっちゃになっているかなぁ。
地域順でいいのならば、第二地銀を後に廻す必要ないわけで・・・

248. BTM丸の内支店 リンク  2004/06/15 (火) 10:24
BTMについてですが、

> BTM丸の内支店の本店同居は個人部門だけで、法人部門の支社は新丸の内支店に同居していますね。丸の内地区のビル立て替え計画が進んでいますので、いずれどこかに移転するのかもしれません。

可能性としては、BTM本店内に三菱信の有人出張所、三菱信の本店にBTMの有人出張所をおくという話があったようですが、「三菱信の本店に」の方に、丸の内支店を移転する可能性も出てくるかも知れないですね。あえて、有人出張所を新設するより現実的かも知れません。

247. Re^2: 荘内銀行 リンク  2004/06/14 (月) 23:55
お世話様です。

> (略)それにIBMのATMってまだありましたっけ?

ここ数年、秋田では見たことないですねぇ。
10年ちょっと前に、秋田銀行御所野ニュータウン支店が開店した際にTOSHIBAのが入っていました(今はHITACHI)が、当時からほとんどの支店にOKIが入っていました(今はHITACHIさんが混在)し、合併から半年くらいしか経っていなかった北都銀行も旧羽後銀行支店管轄のATMがFACOMがあって(この時期に開店した御所野支店は当時最新型だったFujitsuが入っていた)、旧あけぼのの支店管轄ではほとんどがHITACHIで、一部にOMRONが入っていたぐらいですねぇ(システムはIBMだったそうですが)。
確か、平成5年くらいだったですが、この時点ではIBMを見た記憶がないです。

>  あと、荘内銀行はわりと以前から仙台地区に力を入れていますね。コンビニATMは導入にお金がかかるので、郵貯提携と他行手数料キャッシュバックで乗り切る方針なのではないかと思います。みちのくやスルガにくらべると投資を抑えながら満足度を高めるスタンスのように見えます。

とはいえ、市街地中心部には手抜きされているような・・・
ザ・モール近くの母店・長町支店も(個人にとっては)あってないようなものですし(ATM土日休みだし)。
いずれ法人部門を仙台支店に譲渡して、子店に吸収されるような気がしないでもないです。
それが心配と云えば心配かな。

246. Re: みずほ銀行丸の内中央支店の変化? Yoshida  2004/06/14 (月) 22:34
 みずほの場合は将来の統合計画と金融債取扱権が関係しているのではないかと疑っています。大手町本部(東京中央支店)ビルが売却され5年後に退去することになっていますのでこの時点で旧3行本店を内幸町(旧DKB本店)に統合、丸之内支店が東京支店を統合して旧興銀本店ビルに移るのではないかと。こうすれば内幸町と丸の内で金融債取扱いも可能になります(現在は内幸町では金融債取扱い不可、東京三菱の本店では取扱いできていたのに)。
 最初はシステム統合後に本店を大手町に移すということでしたが、資産売却でどうなったのかがよくわかりません。

東京支店はとなりのみずほ信託銀行本店内で共同店舗化させてもらえばよかったのにとも思いますが。

BTM丸の内支店の本店同居は個人部門だけで、法人部門の支社は新丸ノ内支店に同居していますね。丸の内地区のビル立て替え計画が進んでいますので、いずれどこかに移転するのかもしれません。

245. Re: 荘内銀行 Yoshida  2004/06/14 (月) 22:33
 最近のATMは「インターネットATM」よりも機能が上がっているのでいちがいに「放置」とはいえないです。荘内銀行のWebサイトもデザインが変わってしまいましたし、それにIBMのATMってまだありましたっけ?
 ちなみに、IBMは「インターネットATM」と呼んでいますが、このATMを導入したころの荘内銀行のWebサイトはbekkoame.or.jpにあったくらいなので外部インターネット接続はしていなかったと思いますし、荘内銀行側では「マルチメディアATM」と呼んでいます。

あと、荘内銀行はわりと以前から仙台地区に力を入れていますね。コンビニATMは導入にお金がかかるので、郵貯提携と他行手数料キャッシュバックで乗り切る方針なのではないかと思います。みちのくやスルガにくらべると投資を抑えながら満足度を高めるスタンスのように見えます。

#そういえば阿波銀行って大阪や東京の意外な
#ところに支店があるんですよね。北陸銀行の
#都内支店網は有名ですが。

244. みずほ銀行丸の内中央支店の変化? リンク  2004/06/14 (月) 00:43
mapionのみずほ銀行店舗案内が日付が変わった時点で更新されまして、東京支店が丸の内中央支店内に逝っていました。

で、丸の内中央支店のATMですが、平日9:00〜15:00だけの営業だったのが、平日・土・日祝とも、8:00〜21:00の営業になったようです。
また、丸の内中央支店に今までなかった宝くじブースも設けられるようです。

しかし、BTMの丸の内支店が本店内に移転することといい、今回のみずほの件といい、最近不可解な店舗内店舗が見当たるなぁ。
何らかの理由があるんでしょうが、私にはわからん。

243. 荘内銀行 リンク  2004/06/13 (日) 20:37
どもです。

> 山形の荘内銀行にはIBMの「インターネットATM」(ハードは日立製に見えますけど)がありましたが、OSはOS/2と聞いていました。
> http://www.shonai.co.jp/newsrelease/1997/19970116/index.htm

このページを見て、ウチの地元の支店のATM(HITACHI)を思い出しました。
こういう仕掛けがあったのかぁ。
今度の帰省時には、きちんと見ておこう。
ちなみに、仙台市内4箇所の荘内銀行は、仙台支店・長町支店がOKI、ザ・モール仙台長町出張所とジャスコ中山支店がFujitsu、仙台市内でないですがジャスコ富谷支店はFujitsuで、こういう機能については宮城県内は放置されているかも知れません。
まあ、正規の営業エリア外ですしね。
ウチの地元は?という話は無しね。

ちょっと前までは、山形県の内陸部に侵食して、そちらの地盤の3行を脅かす(山形営業部のビルも山形銀行本店ビルより大きく高いそうですし)ようになったと聞いていましたが、キューズショップ3店進出と、今後は仙台に(少しは)シフトするかも分かりませんね。まあ、七十七がでかいので、仙台銀行を喰って掛かる分には良いかもしれませんが。

話がずれました。
いずれにしても、荘内銀行はいろいろ面白いことをやってくれているなあと改めて思いました。
あとは、コンビニATM対応になれば、面白いかなぁと。

242. Re: Windows ATM Yoshida  2004/06/11 (金) 22:13
液晶画面はたぶんWindowsとかいっておきながら、いつも使っているFのATMを忘れてました。たしか旧機種と互換ですね。

あと、このあいだのフォローですが、

米国のATM事情
http://www.itmedia.co.jp/enterprise/0312/08/epi01.html

山形の荘内銀行にはIBMの「インターネットATM」(ハードは日立製に見えますけど)がありましたが、OSはOS/2と聞いていました。http://www.shonai.co.jp/newsrelease/1997/19970116/index.htm

Internet Explorerを使うATMといえば、イーネットでおなじみのこれ。OSはWindows CEです。
http://www.microsoft.com/japan/presspass/detail.aspx?newsid=670

あと、IYバンクはコピー機とIP−VPN回線を共用しているそうですね。
http://www.ntt-vpn.com/case/sej/sej_01.html

241. Re: 国際キャッシュカード リンク  2004/06/02 (水) 03:15
レパートリが増えるのは好ましいですねぇ。

> ひとつは東京スター銀行の"TOKYO STAR DEBIT"(Master)、

うーん、クレジットが必要なのはどうかなぁと思う部分があります。
引き出し等の手数料が優遇されるのはいいですが、口座維持手数料をかけてまでは作る気にならないですねぇ、個人的には。
ただ、実質的にみずほインターナショナルキャッシュカードだけになっていたシーラスのカードの種類が増えたのはうれしいかも。

> もうひとつはトラベレックスの「キャッシュパスポートカード」(PLUS)です。

トラベレックスのHPによると、お近くの銀行で申し込めるらしいですが、七十七銀行にはそれらしいパンフがなかったです。
窓口に問い合わせ出来る機会ができたら、聞いてみようかなぁ。

ところでこのカード、有効期限は最大3年となっており、1年ギリギリまで入金しない場合のワールドキャッシュと一緒になっていますが、キャッシュパスポートカードの場合は維持手数料がかかるようですね。

余談ですが、どこかにキャッシュパスポートと云う名前がなかったかしら?

> キャッシュパスポートカードのほうはくわしいことがわかりましたら情報を追加したいと思います。

期待しています。

240. 国際キャッシュカード Yoshida  2004/05/31 (月) 23:48
国際キャッシュカード情報のページに新しいカードを追加しました。

ひとつは東京スター銀行の"TOKYO STAR DEBIT"(Master)、もうひとつはトラベレックスの「キャッシュパスポートカード」(PLUS)です。キャッシュパスポートカードのほうはくわしいことがわかりましたら情報を追加したいと思います。

239. Windows ATM Yoshida  2004/05/31 (月) 23:43
今週の『がんばれ!ゲイツ君』にみずほ銀行●の沖電気製ATMのことが出ていますが、今のATMはほとんど、液晶画面(フラットパネル)のものはたぶん全部(メーカーにかかわらず)Windowsで動いています。

http://www.asahi-net.or.jp/~FV6N-TNSK/gates/column215.html

窓口の端末もほとんどWindowsで動いていますね。

米国では古いシステムがまだ動いていて最近OS/2からWindowsに切り替わってきているところなので、日本とちがって大騒ぎになっています。

ちなみにホストまでWindowsの新生銀行は店頭(Power Direct用)ネット端末にMacを使ってますね。

238. みずほ銀行オンライン停止のお知らせ Yoshida  2004/05/31 (月) 23:31
みずほ銀行ではシステム統合の準備のためということで7月18日一日中と8月8日午前中にオンラインを停止します。このあいだみずほのATM・キャッシュカードとみずほダイレクトは利用できませんのでご注意ください。

237. Re^2: SMBCのATM リンク  2004/05/28 (金) 02:54
> SMBCは基本的に共通の明細用紙を使っています(東芝のドットプリンタタイプを除いて)。裏にNCRロゴが入っていますが(東芝ATMでも)、NCR関連会社の日本ATMに保守委託している関係かもしれません。

確かにSMBC仙台支店のOKIの明細の裏には、NCRロゴが入っています。

話変わりますが、仙台銀行の場合、原則他行であっても残高照会の場合は明細が出てきませんが、郵貯カードであれば出てくるようです(七十七の明細発行は選択制)。
SMBCも郵貯で出てくるのであれば、窓口の開いている時間帯に行くことができればNCRを試す価値はあるかも知れませんね。

236. Re: MMK Yoshida  2004/05/27 (木) 23:36
> 秋田信用金庫がここ数年店舗外を増やしてきているのにはその辺の理由があるのでしょうか。

東北に信用金庫のMMKはないみたいです。
http://www.shinkin-sis.co.jp/mmk/mmklist-shinkin.html

> 前述の某私大ですと、七十七がメイン、UFJがサブのようです。
> 授業料の振り込み等は七十七宛のようですが、提携ローン等はUFJを返却引き落とし先にすると優遇される等があるようです。

UFJ銀行か傘下信販会社(日本信販・アプラス・セントラルファイナンス)と提携しているのでしょうか。

> しかも、サブのはずのみずほが進出してくれないという泣き所もあるので、困ったもんだといっておこう。

国立大学はメインバンク制がはじまったばかりなので、これから変わってくるかもしれません。

> 仙台の学生が東京スターを使うかどうかと云う疑問は別にしても、

他行カードでも無料ならいいのでは。ATM設置先は営業エリアにこだわっていないみたいですし(手数料の他行負担分105円をねらっているのでは?)、新生銀行より腰は軽そうです。提携先の富士通さんからのプッシュもあるのでは。

235. Re: SMBCのATM Yoshida  2004/05/27 (木) 23:34
> ただ、残高照会の時には明細が出ないのでそのあたりは不明。

SMBCは基本的に共通の明細用紙を使っています(東芝のドットプリンタタイプを除いて)。裏にNCRロゴが入っていますが(東芝ATMでも)、NCR関連会社の日本ATMに保守委託している関係かもしれません。

りそなは富士通だと「富士通多機能FACT-III」、オムロンだと「HX用」「JX用」と書いてありますね(沖は特に書いてありません)。

234. MMK リンク  2004/05/26 (水) 22:25
>  MMKだとコストが小さくなるのでメリットが大きいのでしょうね。最近は通帳が使えるタイプ(富士通FACT-V)もあって信用金庫で使われています。

秋田信用金庫がここ数年店舗外を増やしてきているのにはその辺の理由があるのでしょうか。

>  あと、私大だとメインバンクになっている先に置いているのではないでしょうか。

前述の某私大ですと、七十七がメイン、UFJがサブのようです。
授業料の振り込み等は七十七宛のようですが、提携ローン等はUFJを返却引き落とし先にすると優遇される等があるようです。
ここの私大、仙台市内2キャンパスは七十七、仙台銀、郵貯があり、市外のキャンパスですと、七十七、郵貯のみです。
泉区の方ですと、旧徳陽シティが使っていたスペースがデッドスペースになっており、ここの場所に都銀(あるいは某国立大のように県外の銀行があってもいいわな。でもあの大学は山形しあわせ以外のATMがないのです)が進出するといいかなと思うのですが、そうもいかないようで。

> メインバンクでも地元銀行でもないと入りにくいでしょうし、コストもかかることですから。

某巨大国立大学の場合、仙台市内7キャンパス中、七十七のATMがあるのは4箇所(うち1箇所は大学病院内)しかないです。
漏れている3箇所の中に入れてほしい所があるわけで。
しかも、サブのはずのみずほが進出してくれないという泣き所もあるので、困ったもんだといっておこう。

> ちなみにローソンがあることで有名なG大学にローソンATMはありません。

通信で有名な某都内私大でもファミマがあるようですが、イーネットはないですね。
それとも最近進出したのかしら。

>  大学がお金出さないとだめでしょうけど、東京スター銀行の無料ATMとか学生サービスにもなってよさそうですけど・・・。

仙台の学生が東京スターを使うかどうかと云う疑問は別にしても、

> それとも大学生協連と新生銀行が提携してATMおくとか。

これはありかなと思います。
ただ、仙台のおとーさんの頭は固いことで有名らしいので、実現の可能性は低いかも知れません。
コンビニATM然りやね。

これはウチの地元にもいえることですが(以下自粛)。

233. SMBCのATM リンク  2004/05/26 (水) 22:09
どもです。

> というと、旧住友銀行のATMと同機種でしょうか。ちょっと見てみたい気もします。

仙台のSMBC(旧住友)ですと、今はOKIになっていますが、今年の頭くらいまではNCRだったようです。
ソニー銀行の残高照会(SMBCの口座は持っていないので)に行ったときに使ったので確認済。
ただ、残高照会の時には明細が出ないのでそのあたりは不明。
ただ、窓口が開いているときにはそれまでのNCRの機械も使えるようなので、時間があれば確認も検討します。

232. Re: 最近評判の良くない大学にあるみずほ銀行のATM Yoshida  2004/05/25 (火) 23:18
 MMKだとコストが小さくなるのでメリットが大きいのでしょうね。最近は通帳が使えるタイプ(富士通FACT−V)もあって信用金庫で使われています。

あと、私大だとメインバンクになっている先に置いているのではないでしょうか。メインバンクでも地元銀行でもないと入りにくいでしょうし、コストもかかることですから。ちなみにローソンがあることで有名なG大学にローソンATMはありません。
 大学がお金出さないとだめでしょうけど、東京スター銀行の無料ATMとか学生サービスにもなってよさそうですけど・・・。それとも大学生協連と新生銀行が提携してATMおくとか。

231. Re: ニコスオールワンカード Yoshida  2004/05/25 (火) 23:16
> インターナショナルキャシュカードの機能は省かれているようですが(オールワンなのに)、NICOSカードの機能付きなので、毎月1回でも使えば月額の優遇対象になるようです。

クレジット一体型カードは裏面の磁気ストライプがクレジット用になってしまうのでインターナショナル(キャッシュ)カード機能はつきません。これはUFJカードやアプラス一体型でも他都銀の一体型カードでも同じです。郵貯セゾンや地銀バンクカードはクレジット側で海外引出しの処理をするので併用できますが、逆に海外ATMでキャッシングできなくなってしまいますね。
 でもニコスカード決済でオールワン特典が使えるならCFやアプラスでも使えるようにしてくれてもいいのに。

あと、クレジット一体型以外にもUFJつばさカード(証券キャッシュカード)一体型もあります。

230. Re^2: BTMのATM Yoshida  2004/05/25 (火) 23:10
> 仙台はNCRのみで、通帳繰越機のみが日立です。
> NCRにも2種類ありまして、明細がでかい旧型のと感熱紙を使った明細を出す新型のとがあります。

というと、旧住友銀行のATMと同機種でしょうか。ちょっと見てみたい気もします。

> >  ちなみにUFJ銀行はホストからATMまで日立で統一しているのにACMシステムだけIBMだそうです。
>
> マシンそのものは日立のようでしたが、システムは違うんですね。

IBMはATMを日立からOEMしていたという関係もあるのでしょうが、IBMの金融インダストリーサイトを見てみるといろいろ出ていると思います(DominoサーバーでURLが長いのでリンクできませんが)。旧大和銀行の窓口端末についても出てますね。

> そういえば、通帳に書いてあった住所が、大阪営業部の住所になっていましたね。

ATM明細票にもわざわざ「株式会社UFJ銀行(大阪市中央区伏見町)」と書いてありますね。

> もと関西系と云えば、りそなの旧大和店なんかはそうなんでしょうか?

旧大和銀行のカッパつうちょうですが、名前は「おなまえ」の下に半角カナ印字、新規開設時の印字は「おはじめ」になっています。
 旧住友銀行の口座は持っていないのでわかりません。

229. 最近評判の良くない大学にあるみずほ銀行のATM リンク  2004/05/25 (火) 04:51
名前を出すのも引けますが、仙台市青葉区国見6丁目にある「東北文化学園」にあるATMが、仙台支店管轄からMMKに変更されたようです。
昔、ここの住所がよっぽど前に住居表示されたはずなのに、その前の住所を表示かつ郵便番号が仙台中央郵便局管轄の番号(ホントは仙台北郵便局管轄の番号になる)になっているなど、お粗末極まりないアナウンスだったのですがね。学校が学校なら、設置する側も・・・なわけです。

http://www.mapion.co.jp/c/f?uc=4&pg=1&ino=BA339715&grp=mizuho

これまで日曜祭日休業だったものから日曜営業平日土曜の営業時間が延長になったのはいいですが、記帳ができない、仙台支店宛の振込手数料の値上げなど、良くないこともあるわけで。
学校内だから、元からATM宝くじはなかったけど。
ここの学校から撤退して、他の大学に設置した方が絶対金になると思います。某巨大国立大(青葉区内7箇所)とか、山形しあわせのATMのある某国立大(青葉区)とか、某キリスト教系巨大私立大(青葉区、泉区他)とか、もっと人の集まりそうなところあるっしょ。
ウチの学校にも置いてほしいなぁ・・・
たぶん、あの問題が噴出した以上、今後はあまりあそこに学生来ないと思います(推測モード)。
って聞いてくれないですね<みずほ銀行様

228. ニコスオールワンカード リンク  2004/05/25 (火) 04:31
そういえば、UFJ銀行仙台支店のATMコーナのパンフレットを見たら、「ニコスオールワンカード」なるものの申込書がありました。

インターナショナルキャシュカードの機能は省かれているようですが(オールワンなのに)、NICOSカードの機能付きなので、毎月1回でも使えば月額の優遇対象になるようです。

既に総合口座(当然かも知れないがオールワンの入会如何は問わない)を持っていれば、カード入会基準にかからなければ誰でも可能ということです。

227. Re: BTMのATM リンク  2004/05/25 (火) 04:23
どもです。

> > 仙台支店のATMはNCR製でしたね。
>  日立製のATMはありませんでしょうか。東京の旧三菱店ですと旧NCRの旧型機(振込明細帳対応)と日立の新型機(振込カード対応)を併用していることが多いです。旧東銀店は日立の新型機だけです。

仙台はNCRのみで、通帳繰越機のみが日立です。
NCRにも2種類ありまして、明細がでかい旧型のと感熱紙を使った明細を出す新型のとがあります。

>  ちなみにUFJ銀行はホストからATMまで日立で統一しているのにACMシステムだけIBMだそうです。

マシンそのものは日立のようでしたが、システムは違うんですね。

> > UFJ銀行のテレビ窓口で口座をこしらえたとき、通帳そのものは繰越対応ATMで発行したのですが、表紙見返しの名前がひらがな(普通はカタカナだよね)になっていたのが気になるといえば気になりました。
> > ちなみに記帳面の1行目は「(ご)新規」ではなく、「おはじめ」でしたね。これは笑えました。
>  これは三和銀行時代からの伝統です。もと関西系らしいことなのかもしれません。

UFJ銀行は本店こそ旧東海銀(現UFJ銀行名古屋営業部)側ですが、存続会社やシステム、頭取などの主立った役員(今度正式に決まった新頭取もそうですね)も三和主導という感じがしますね。
オールワンも元は三和でやっていたやつですしね。
そういえば、通帳に書いてあった住所が、大阪営業部の住所になっていましたね。
本店が名古屋ならば、名古屋の住所で然りだと思うのですが・・・

もと関西系と云えば、りそなの旧大和店なんかはそうなんでしょうか?

226. Re: BTMのATM Yoshida  2004/05/25 (火) 00:50
> 仙台支店のATMはNCR製でしたね。

日立製のATMはありませんでしょうか。東京の旧三菱店ですと旧NCRの旧型機(振込明細帳対応)と日立の新型機(振込カード対応)を併用していることが多いです。旧東銀店は日立の新型機だけです。
 富士通は窓口だけで、ATMは入ってません。

ちなみにUFJ銀行はホストからATMまで日立で統一しているのにACMシステムだけIBMだそうです。

> UFJ銀行のテレビ窓口で口座をこしらえたとき、通帳そのものは繰越対応ATMで発行したのですが、表紙見返しの名前がひらがな(普通はカタカナだよね)になっていたのが気になるといえば気になりました。
> ちなみに記帳面の1行目は「(ご)新規」ではなく、「おはじめ」でしたね。これは笑えました。

これは三和銀行時代からの伝統です。もと関西系らしいことなのかもしれません。

225. BTM リンク  2004/05/25 (火) 00:14
東京三菱ですが、

>  東京三菱と旧あさひはIBMホスト−富士通端末だったはずです(旧大和が端末もIBMだったような気がするのですが)。

仙台支店のATMはNCR製でしたね。
他の支店は記憶がないので何とも云えないですが、富士通でなかったような気がします。
窓口印字も富士通っぽくなかった気がします。

>  東京三菱銀行の繰越機ですが、オンライン接続の関係でUFJみたいなATMでの対応はできないのだと思われます。

BTMの場合は無通帳口座がなかったはずなので、改善した方がいいかも知れないですね。
みずほはインターネット支店以外の無通帳口座は金融債総合口座くらいなので同様ですね。
記帳機も平日の窓口が開いている時間くらいしか使えませんしね。
記帳そのものはATMが開いている時間(MMKなどは例外)についてはATMでできますしね。

> 記帳してみるとATMを使ったときだけ漢字で印字されませんから。

UFJ銀行のテレビ窓口で口座をこしらえたとき、通帳そのものは繰越対応ATMで発行したのですが、表紙見返しの名前がひらがな(普通はカタカナだよね)になっていたのが気になるといえば気になりました。
ちなみに記帳面の1行目は「(ご)新規」ではなく、「おはじめ」でしたね。これは笑えました。

224. 岩手銀行や旧秋田あけぼの銀行の例もあるので一概にいえないのも確かですが リンク  2004/05/25 (火) 00:02
わざわざありがとうございます。

>  端末機の印字フォントとホストコンピューターは関係ありません。みずほは勘定系のホストが富士通(旧第一勧銀)・情報系のホストがIBM(旧富士)をベースにしています。

これは存じておりました。
旧興銀が日立ですよね。
仙台支店で金融債の取引したときに渡された取引明細があからさまに日立の印字なので引っかかっていたんですけどね。

>  あと、旧富士銀行がIBMホスト−沖端末の組み合わせだからといって他行でもそうなっているわけではなく、東京三菱と旧あさひはIBMホスト−富士通端末だったはずです(旧大和が端末もIBMだったような気がするのですが)。SMBCはNECがベースになっています。

旧大和・あさひともにIBMですね。細谷会長がシステム統合後はあさひ銀のシステムにすると発表しているので近々詳細が分かると思います。
ただ、旧大和の口座が郵貯ATMからの入金ができなくなったら改悪になると思うので、その辺はしっかり考えてほしいかなと。
確かに、りそな仙台支店(旧あさひ)のATMは富士通だったと記憶しています。

あと、今は亡き旧秋田あけぼの銀行の基幹システムもIBMだったと記憶しています。
現在は旧羽後銀行のシステムである富士通のものを現北都銀行が採用していますが、その後遺症で、富士通だけでなく日立やオムロンのATMが多くなっています。
ちなみに、旧あけぼの時代のATMではOKIのものを見たことはありませんです。
当時から日立とオムロンが多かったですね。
旧あけぼのとは昔から取引がなかった(今取り引きしているのも旧羽後銀行の支店ですし)ので、通帳の印字については分からないですが。
仙台支店は旧羽後銀行の支店(支店コードが200番台でないのが旧羽後銀行の支店)ですが、場所が統合時にあけぼの銀行(旧仙台一番町支店)のあった場所に移転した関係上未だにオムロンを使ってます。盛岡支店(旧盛岡本町支店・旧羽後銀行盛岡支店の場所にあるが、旧あけぼのの支店)のようにそうでない支店もありますけど。
統合当初は仙台支店ロビー内に富士通のATMもあったような気がしますが。
ちなみに、現在の店頭印字は富士通の印字ですね。

あと、岩手銀行が富士通とも東芝とも日立ともOKIとも取れない印字を窓口でされますね。
実際どこのシステムを採用しているかは把握していないので何とも云えないですが、これもそういう事かな。

223. Re: 24時間でないけどUFJ銀行仙台支店のカードリーダはエンプティ Yoshida  2004/05/24 (月) 00:12
 さすがにUFJでドアのカードリーダーがあるのは24時間ATMだけです。24時間ATMでもカード必要時間帯が0時からに繰り下げられているくらいで。

222. Re: みずほ銀行のシステム Yoshida  2004/05/24 (月) 00:11
 端末機の印字フォントとホストコンピューターは関係ありません。みずほは勘定系のホストが富士通(旧第一勧銀)・情報系のホストがIBM(旧富士)をベースにしています。
 あと、旧富士銀行がIBMホスト−沖端末の組み合わせだからといって他行でもそうなっているわけではなく、東京三菱と旧あさひはIBMホスト−富士通端末だったはずです(旧大和が端末もIBMだったような気がするのですが)。SMBCはNECがベースになっています。

東京三菱銀行の繰越機ですが、オンライン接続の関係でUFJみたいなATMでの対応はできないのだと思われます。記帳してみるとATMを使ったときだけ漢字で印字されませんから。

221. 24時間でないけどUFJ銀行仙台支店のカードリーダはエンプティ リンク  2004/05/23 (日) 22:14
どもです。

> UFJ銀行仙台支店に行ったとき、チェックしてくれば良かったなぁ。
> 泡くっていたので、そこまで余裕がなかったので(苦笑)。

帰り際に地下鉄に乗り込む前に通りがかったので、チェックしてみましたら、ありませんでした。
ちなみに21時は過ぎていたのですが・・・・

今後対応でしょうか。

220. 東北の銀行の基幹システム リンク  2004/05/22 (土) 03:48
どこかに、採用している基幹システムのメーカ一覧を掲載したサイトがあったのですが、どこだったか忘れました(苦笑)。
お気に入りかブックマークに入れとけば良かった。

ちなみに、把握している範囲では、
みちのく…日立
秋田…IBM(OKI)
北都…富士通
荘内…富士通
岩手…?(ATMは富士通と東芝を採用しているところが多い)
七十七…富士通
山形しあわせ…富士通
北日本…日立
仙台…日立
ただし、ATMのメーカとシステムのメーカが一致しているとは限らない。
秋田銀行であれば東芝や日立、北都銀行であれば日立やオムロン、荘内銀行であればOKIや日立などメーカに一貫性のないところも多く見られます。
印字がぐちゃぐちゃになる事もあるので、個人的には統一してほしいですね。

最近この手の悪い例を示しているのが秋田銀行かな。
視覚障害者対応ATM導入のリリース
http://www.akita-bank.co.jp/annai/news/160415.html
に、採用している支店・店舗外ATM一覧がありますが、OKI採用のところしかありません。
仙台支店のように日立のところはこれから漏れています(OKIでも盛岡支店のように漏れているところもあるけど)。

日立さんには悪いが、秋田銀行さん考えてね。

219. みずほ銀行の基幹システムは日立に変更? リンク  2004/05/22 (土) 03:03
みずほ銀行仙台支店窓口で通帳を記帳して思ったこと。

印字が日立のATM(あるいは、旧DKB支店の記帳機を使った際の印字)を使ったときと同じ印字になっている。
富士通のシステムを使っている北都銀行、七十七銀行、荘内銀行の窓口で記帳したときと同じ印字で出るはずだったみずほ銀行(旧DKB支店)ですが、システムのメーカーまでも変えたのでしょうか。

某所に、2002年4月のシステムトラブルの原因は旧DKBのシステムを強引に引き継ごうとした富士通(ダガヤさんの板で云うならば「不治痛」?)の側に原因があるという指摘もあるとのことでしたけど。
確かに、みずほ銀行に富士通のシステムを蹴られては、都市銀行での採用実績がなくなるらしいですからね。富士通にしてみればクライシスかも。

BTM…IBM(OKI)
UFJ…日立
SMBC…IBM(OKI)
りそな・埼玉りそな…IBM(旧大和・あさひともに)、システム統一後は旧あさひ銀のシステム
らしいので、確かに、みずほさんに蹴られては富士通さんも泣くわなぁ。IBM・OKIにしてみれば、旧富士銀のシステムを蹴られても痛くも何ともないかも知れませんね。

余談ですが、BTMや七十七などでも通帳繰越機が入るようになりましたねぇ。いずれも旧DKB支店のみずほ同様、日立さんのやつを使っているようです。
UFJ銀行のように、ATMでそういう機能を具備していれば一番いいのでしょうけど。

218. Re: 24時間ATMコーナーのカードリーダー リンク  2004/05/22 (土) 02:46
お世話になっています。

> 国際ATM案内のコーナーに写真を入れたのですが、深夜営業用のカードリーダーのついているコーナー3か所が入っています(ただし1か所ははっきり写っていません)。

UFJ銀行仙台支店に行ったとき、チェックしてくれば良かったなぁ。
泡くっていたので、そこまで余裕がなかったので(苦笑)。

色々な種類があるんですねぇ。
興味深い資料ですね。

217. 追記 リンク  2004/05/22 (土) 02:42
書いてから気付きましたが、任意団体での口座作成の場合、代表者・来店者の口座利用状況を厳密にチェックされ、私の仙台支店の口座通帳の提出も要求されました。

本人確認書類のチェックとは別に行います(当然か)。

ちなみに七十七銀行ではそういったことはなかったな。
こちらは地元の支店の口座しかないですが。

216. みずほ銀行にて リンク  2004/05/22 (土) 02:38
昨日はみずほ銀行に用件がありました。

「任意団体」名義での口座作成。
大学の住所が曖昧だからよくよく確認してくれとか、名義が紛らわしいから変えてくれとごねられるくらいならまだ良かったですが、最後になって、「任意団体・法人名義でのキャッシュカード発行には1050円かかります」と云われました。あぼーん。

大学の仲間内からは、「発行はデポジットで解約すれば戻ってくるんでないの?」といわれたけど、個人でも「インターナショナルキャシュカード」の発行手数料のように、帰ってこない例もあるので戻ってこないと考え、私自身は諦めています。

ちなみに、このあと七十七銀行本店営業部に同様の口座作成をしましたが、ここでは学校ではなく代表者の自宅を住所にしてくれといわれた以外は、すんなり作成でき、かつキャッシュカード発行に手数料を取るような発言は出ませんでした。

恐るべし、都市銀行よ。

215. テレビ窓口使ってみました リンク  2004/05/22 (土) 02:26
お世話様です。

表記の通り。
UFJ銀行仙台支店に行って、使ってみました。
あとで、テレビ窓口(旧称ACM)のパンフを見たら、口座作成であれば、25分程度と書いていましたが、そんなかかった気がしませんでした。
通帳も、手続き終了後にATMで即発行できるのが精神衛生上よろしいです。
ただ、その時18時を過ぎていたので入金に手数料がかかるのでそれはやめましたけどね。
ただ、出てからしばらく経って、テレビ窓口ブースに印鑑を忘れてしまい、泡くって戻りました。

あえて不満を言うならば、その場で通帳ケースがもらえないことかなぁ。
カードやUFJダイレクトのカードが即発行できないのは他でもそうだからこれは不問に処すとしても。
テレビ窓口を使ったのが一昨日で、昨日時間がとれたので、改めて(通常の)窓口が開いている時間にロビー担当の女性に行って頂いてきました。

今後できるだけ活用してみたいなと思います。

しかし、口座使用目的をめちゃめちゃ厳密に聞かれたのはびっくり。
きょうびの銀行はこれほどまでに厳格になったのですねぇ。
ただ、以前のりそなのようにお断りされたわけではないので良しとしよう。

214. 24時間ATMコーナーのカードリーダー Yoshida  2004/05/18 (火) 22:56
更新が後手に回っていてすみません。

国際ATM案内のコーナーに写真を入れたのですが、深夜営業用のカードリーダーのついているコーナー3か所が入っています(ただし1か所ははっきり写っていません)。

http://homepage1.nifty.com/yuiis/card/atm/intl-ja.html

ご参考までに。

213. 浅野銀行と寺田銀行 リンク  2004/04/29 (木) 22:21
スレを更に分けます。
話が分かれてきたので。

>  本来このあたりは第二地銀が手がけるビジネスなんですよね。たしかに三井住友銀行は「日本最大の第二地銀」といわれていますが(前身がわかしお銀行なので)。

第二地銀がない地域もありますからねぇ。
秋田県・青森県然り。
逆に北海道の北洋銀行のように、第二地銀の方が地銀の道銀よりも力が強いところもありますが(ここの場合は、旧拓銀がつぶれたという特殊事情があるのも事実ですが)。
だから、一概にいえないのも事実ですね。

>  さすがに秋田では秋銀と北都だけでいっぱいだと思います。

と云うか、北都銀行が地銀としては貧弱なせいもある(旧羽後銀時代から云われていたけど、もっと貧弱な旧秋田あけぼの銀行が足を引っ張っているという話も。実際に旧あけぼの出身の取締役もあまりいませんし、歴代頭取3人(現頭取加賀谷氏で3人目)とも旧羽後銀行出身者ですし)。
当初の予定であれば、来年東証1部に上場の計画があったようですが、いつの間にか立ち消えになったと云うかまど事情もあります。
秋田銀行にしても、青森銀行・岩手銀行と提携を結ばざるを得ない状況になりましたしね。いっそ合併していただいていいんですよ、秋田に本店を置いていただければ(笑)。
青森銀行はイーネットが使えますし。そのあたりの強化も必要かと(現に、青森銀行は、青森県内全信用金庫と東北労金とも提携してますね)。

212. ちなみに リンク  2004/04/29 (木) 00:18
一昨日、新生銀行に用があったので入口を見ると、21時から翌8時45分まではカードスキャンが必要である旨書かれていました。

一部顛末報告。

211. みずほ銀行店舗統合に伴う廃止店の通帳・カードの扱い リンク  2004/04/29 (木) 00:16
そういえば、昨日(日付が変わったので)みずほ銀行に行ってふと気付いたこと。
いずれは仙台支店と仙台中央支店は統合の道を歩むんだよなぁ、と云うこと。
どっちかの口座番号が変わることになるわけですが、その場合の通帳の取り扱いはどうなるんでしょうか。
秋田銀行や北都銀行の場合は通帳カードとも切り替え、北洋銀行の場合はいずれも統合後も継続利用となっているようですが、みずほの場合はどうなるんでしょうか。
旧DKB支店と旧富士の支店と云うケースの統廃合が現時点でないため、何とも云えないですが、旧DKB同士、旧富士同士、旧興銀同士(旧町田西口と旧吉祥寺駅前は旧DKBと旧興銀の統合店・新宿南口支店と統合してますが)の場合はどうなっているのでしょうか。
旧DKBと旧富士間の統合ではまた違うケースなのかも分かりませんが、ちょっと知りたいなと思ったのですが、よろしくお願いします。
最近振込先に指定してくる銀行がみずほ銀行が多いため、都度振込の際に以後の利用のための事前登録をするべきかどうか迷っているというのもあったりしますが。

209. 日本振興銀行 リンク  2004/04/28 (水) 22:22
スレを分けます。

>  日本振興銀行は基本的に中小企業向けクイックローン専門ノンバンクみたいなものですので。本来社債などで大口の資金調達をするところでしょうが、なぜか個人専用定期預金だけで、1口の金額も預金保険全額保護対象内の1000万円以下となっています(1000万円を元利継続で預けると継続後は利息分が飛び出ますが)。

一般人にはなじみを与えないととっていいでしょうね。

>  それにしてもここの事業戦略ってビジネクスト(アイフルと住友信託銀行の合弁企業)とあまり変わらないような気がするんですよね。金利も似たようなものです。

銀行でないと考えて、そういう金貸しと一緒と捉えるしかないですね。
ただ、一般人向けでないだけで。

208. ATM営業時間延長化 リンク  2004/04/28 (水) 22:18
やはりこの手は勉強不足だ、秋田にみずほしかないだけに。

>  もともと毎日8-21時ATM営業は(都銀では)東海銀行がはじめて(合併前に旧三和も導入して統一化)SMBCとみずほが追随したので、引き離す形になりますね。

外資の血が入ったので、余計そういう点を強化してきたのかも知れませんね。
そういう積極的なのは良いこと。

>  ただUFJは自行ATM重視政策をとっていますので、コンビニATM活用を考えている他行が追随することはなさそうです。

仙台のように、コンビニATMが全くない地方の人には鬼のように切り捨てているとしか思えませんね。
地元の頭が固いのもあるでしょうけど。

207. 秋田信用金庫 リンク  2004/04/28 (水) 22:13
>  そういえば、あまり知られていないかもしれませんが、信用金庫のカードはMICS提携時間外でもしんきんネットの稼働時関内(平日は夜10時まで、休日は夜8時か9時?まで)であれば他信用金庫ATMでも利用可能です。

去年かおととし、秋田信用金庫のATM利用料キャッシュバックが廃止になったのはこのあたりに原因があるのかな?

>  というわけで秋田信金のカードとかいかがですか?

秋田市に住所はありますが、現時点で居住実態がないので。
秋田市に戻ることになれば考えます。
ただ、アイワイバンク提携がないんですよね>秋田信金殿。

206. 情報漏れは怖い リンク  2004/04/28 (水) 22:09
いろいろな見方があるといっていいかも知れませんけど。

>  何つけても三井住友銀行の顧客情報流出事件?(提携サービス提供元のJTBに契約情報を渡してクレームがついたという件)みたいになるのは目に見えてますので、できるだけシンプルにしたほうがいいのではないかと思います。

カード申し込みの際に提携先に情報提供することを了承する事をもって申し込みが出来ると云うことを前提にしていないと申し込みができませんよね。
だからこそ、どういう情報を流すかを説明する義務があっていいと思います。

ただ、あれもこれも持つとなるとかさばるので、集約することを希望するかしないかを選べるようにすればいいかなとは思います。
C&WIDCのサービスをワールドキャッシュに強制するのではなく、選べるようになればより良くなるのではないかと思います。何度もいえに電話が掛かってきて迷惑だったぞ(C&WIDC殿)。

>  といっても新銀行東京のキャッシュカードにJMBがつく(つけることができる?)そうですし・・・。

詳細は、口座開設予約ができるようになってからの発表でしょうから、気長に待ちます。

205. Re: ワールドキャッシュ Yoshida  2004/04/27 (火) 23:19
 何つけても三井住友銀行の顧客情報流出事件?(提携サービス提供元のJTBに契約情報を渡してクレームがついたという件)みたいになるのは目に見えてますので、できるだけシンプルにしたほうがいいのではないかと思います。

といっても新銀行東京のキャッシュカードにJMBがつく(つけることができる?)そうですし・・・。

204. Re: 追記 Yoshida  2004/04/27 (火) 23:18
 そういえば、あまり知られていないかもしれませんが、信用金庫のカードはMICS提携時間外でもしんきんネットの稼働時関内(平日は夜10時まで、休日は夜8時か9時?まで)であれば他信用金庫ATMでも利用可能です。

というわけで秋田信金のカードとかいかがですか?

203. Re: UFJ銀行とみずほ銀行、新銀行東京、浅野銀行と寺田銀行 Yoshida  2004/04/27 (火) 23:17
> みずほを一歩リードしたね。

もともと毎日8-21時ATM営業は(都銀では)東海銀行がはじめて(合併前に旧三和も導入して統一化)SMBCとみずほが追随したので、引き離す形になりますね。
 ただUFJは自行ATM重視政策をとっていますので、コンビニATM活用を考えている他行が追随することはなさそうです。

> 日本振興銀行は、中小企業への貸し出しは1都3県だけですし、個人は全国を対象にしているようですが、100万円1口の定期だけですし、あまり現実的でない気がします。

日本振興銀行は基本的に中小企業向けクイックローン専門ノンバンクみたいなものですので。本来社債などで大口の資金調達をするところでしょうが、なぜか個人専用定期預金だけで、1口の金額も預金保険全額保護対象内の1000万円以下となっています(1000万円を元利継続で預けると継続後は利息分が飛び出ますが)。
 それにしてもここの事業戦略ってビジネクスト(アイフルと住友信託銀行の合弁企業)とあまり変わらないような気がするんですよね。金利も似たようなものです。

> > 「浅野銀行」でもつくらないといけないかも。

> 七十七を上回る銀行ですか?
> 仙台の企業は七十七銀行に依存している体質のところが多いので、現実的でないかも知れませんね(苦笑)。

新銀行東京も一般銀行と張り合う気なんてないんですよ。法人取引については「トランザクションバンキング」として一件一件の融資をその都度実行するだけですので、ほかの銀行や信用金庫などをメインバンクとして利用してもらう形になります。都も指定金融機関はみずほのままにすることになっています。
 コンセプトとしては日本振興銀行と同じですが、ターゲットは三井住友銀行のビジネスセレクトローンなどとバッティングしてしまいますね。一般銀行のようなアフターフォローは提供しないので、公庫などと同じ感じで信用金庫との提携取次融資が中心になると思います。

本来このあたりは第二地銀が手がけるビジネスなんですよね。たしかに三井住友銀行は「日本最大の第二地銀」といわれていますが(前身がわかしお銀行なので)。

> 「寺田銀行」はどうです?

さすがに秋田では秋銀と北都だけでいっぱいだと思います。

202. ワールドキャッシュ リンク  2004/04/27 (火) 06:08
郵貯一体型のワールドキャッシュには、JALマイレージバンク(JMB)の機能が付いていますが、一般のはついていません。
電話((044)540-6000)で、「JMB付きの申込書をくれ」と云えば不可能ではないですが、例えば、みちのく銀行の「みちのくワールドキャッシュ」(一応もってたりする)であれば、つけることができないです。
いずれの場合も、C&WIDCの機能は黙っていてもついてくるんで、「みちのくワールドキャッシュ」を申し込んで2週間ぐらいしてから、C&WIDCの担当者から「一般の電話からも割引になるので、何か申し込んでくれ」と云う旨の電話が掛かってきたのも事実。
そんなもんいらんからJMBの方がいいというのは私だけかな?

この近辺にシティバンクがないだけに、文句のはけ口がないのも事実。みちのく銀行に云ってもしゃーないからなぁ。
それとも、みちのく銀行に云った方がいいのかなぁ?

どっちだろ。

201. 訂正 リンク  2004/04/27 (火) 05:43
あせあせ。
間違ったので、訂正。

> 本音は、UFJ銀行インターネット支店への口座開設を望みますが、残高30万円以上を維持しないと手数料が掛かるので現時点では現実的ではないです。

口座維持手数料の基準残高が30万なのはシティバンクだった。UFJ銀行インターネット支店は10万円ですね。30万は利息の利率の基準残高だった。

失礼しました。

200. Re^2: アンケートハガキ リンク  2004/04/27 (火) 05:39
>  りそなはあさひ銀行時代から窓口側にアンケートはがきを置いていますね。旧富士・旧東海・旧三和ともにATMコーナーに設置していたというのに。

旧DKBもあったような・・・
秋田支店の話ですが。
もちろん、今もありますよ。
一時期窓口側に寄せられて、窓口営業時間外にはもらうことができない時期がありましたが、それをアンケートハガキに書いたせいか、復活しました。

>  合併してからアンケートはがきを見かけなかったUFJ銀行ですが、「UFJ24」で復活することになりました。「お客さま支持No.1銀行」を目指すそうで、東京本部が隣どうしの「好感度No.1銀行」りそなと争うことになりますね。

インターネット支店やオールワンの口座維持料の最低残高水準を引き下げてくれると、みずほからシフトしてもいい気がしますが、どうだろうなぁ。
UFJ信託秋田支店が昨年消滅したので、秋田で使うには郵貯ATMか、イオンクレジット、ポケットカードなどの一部クレジット会社のCDを利用するしかないんだよなぁ。コンビニATMなどという代物はないし(これは仙台も一緒ですが)。

日銀秋田支店HPからダウンロードできるエクセルファイルによると、旧三和銀行が秋田支店を置いていた時期があったそうですが、大昔に消滅したのです。残ってくれれば良かったのに・・・と思っています。
旧富士銀行もあったようですが、旧DKB秋田支店がみずほ銀行になったのでこれはまあ良いとしても。

仙台ないしは東名阪地域で使う分にはみずほにこだわる理由がないんですが、地元を含めた地方都市となるとこだわんなきゃいけないんですね。

この辺はアンケートハガキに書いても無駄だなぁと思って黙っていますが(苦笑)。

199. UFJ銀行とみずほ銀行、新銀行東京、浅野銀行と寺田銀行 リンク  2004/04/27 (火) 05:24
>  今日からUFJ銀行仙台支店でも朝7時から深夜12時までATMが利用できるようになりました。

みずほを一歩リードしたね。
みずほの計画では不採算気味の支店以外は全国一律で8:00〜21:00の開放(秋田支店も2月か3月くらいからこの時間帯になった)を云っていましたが、もうちょっと限界に挑戦してもらいたいなと思うのは気のせいでしょうか?24時間は無理にしても。
みずほ銀行仙台支店の場合は、ATM15台(窓口営業時間外は12台)ありますが、それでも使えないときが多いです。混んでいて。
他の都銀であれば、5〜10台くらいですが、比較的すんなり使えるのですが・・・
やはり、仙台中央支店の店舗内店舗化が響いているような気がします。
旧所在地には9台あったので、実質減ですから。
本音は、UFJ銀行インターネット支店への口座開設を望みますが、残高30万円以上を維持しないと手数料が掛かるので現時点では現実的ではないです。

>  仙台はSuicaも使えますし、JR東日本とATM提携する「新銀行東京」が開業するとそちらを利用する人も多くなるかもしれませんね。

行動範囲が地下鉄でカバーできるところなので、Suicaの世話にはならないなぁ。
でも、新銀行東京には興味を持っています。概要を詳しく知りたいです。

> 石原都知事も「都民国民のため」といってますから都外からの口座開設を断らないでしょうし。

そうであってほしいです。
日本振興銀行は、中小企業への貸し出しは1都3県だけですし、個人は全国を対象にしているようですが、100万円1口の定期だけですし、あまり現実的でない気がします。

> 「浅野銀行」でもつくらないといけないかも。

七十七を上回る銀行ですか?
仙台の企業は七十七銀行に依存している体質のところが多いので、現実的でないかも知れませんね(苦笑)。

「寺田銀行」はどうです?ただ、来年の選挙で仮に再選されても、誓約書を書いた3期目に突入しますので、もって5年以内にやらねばならないですから、現実的でないという指摘もありそうですが。

198. 大垣共立銀行 リンク  2004/04/27 (火) 05:06
>  ケータイキャッシュカードは深夜時間帯には使えないそうです。やっぱりカードがないとドアのロックが開けられないからなんでしょうね。

ロック解除にリモート操作できるとおもしろかったのに・・・

>  なお、日本郵政公社では切手自販機のリストラを進めているそうなので、現在はどうなっているのかわかりません。

そういえば、ふみカードの販売を停止しましたね。
現在残高のあるカードを所有している人は当分は利用できるそうですが。
使えなくなったら、ハイカのように何らかの処置があるんでしょうか。

> 大垣には行ったこともありませんので。

まあ、私もいかんでしょう。

> 深夜利用時に使うカードはATM開放提携しているクレジットカードでもいいそうです(2001年12月13日のニュースリリース参照)。

新生銀行も、郵貯カードでは問題ないようです。
ただ仙台の場合は、ちょっと歩けばイオンクレジットの郵貯ATMがあるので、そっちに廻った方がいいのが実状ですが。

197. Re: アンケートハガキ Yoshida  2004/04/26 (月) 22:21
 りそなはあさひ銀行時代から窓口側にアンケートはがきを置いていますね。旧富士・旧東海・旧三和ともにATMコーナーに設置していたというのに。

合併してからアンケートはがきを見かけなかったUFJ銀行ですが、「UFJ24」で復活することになりました。「お客さま支持No.1銀行」を目指すそうで、東京本部が隣どうしの「好感度No.1銀行」りそなと争うことになりますね。

196. Re: 追記 Yoshida  2004/04/26 (月) 22:21
 今日からUFJ銀行仙台支店でも朝7時から深夜12時までATMが利用できるようになりました。

仙台はSuicaも使えますし、JR東日本とATM提携する「新銀行東京」が開業するとそちらを利用する人も多くなるかもしれませんね。石原都知事も「都民国民のため」といってますから都外からの口座開設を断らないでしょうし。
「浅野銀行」でもつくらないといけないかも。

195. Re^3: 24時間ATM Yoshida  2004/04/26 (月) 22:20
> 今度導入された、携帯の赤外線を当てるのを使う人でそこが対応しているところであれば、どう対処するんでしょ。

ケータイキャッシュカードは深夜時間帯には使えないそうです。やっぱりカードがないとドアのロックが開けられないからなんでしょうね。
 なお、日本郵政公社では切手自販機のリストラを進めているそうなので、現在はどうなっているのかわかりません。大垣には行ったこともありませんので。深夜利用時に使うカードはATM開放提携しているクレジットカードでもいいそうです(2001年12月13日のニュースリリース参照)。

194. アンケートハガキ リンク  2004/04/24 (土) 23:48
今日、学校に行く途中にりそな銀行の前を通りがかったのでアンケートハガキをもらおうとよってみました。

>  そういえばりそなって「好感度No.1銀行」を目指しているそうですので、アンケートはがきを出しておくといいかもしれませんね。

土曜日なので、ATMコーナーのみでしたが、ATMコーナーにはがきがない・・・・・
某みずほ銀行にはあるのに・・・
某秋田銀行もATMコーナーにはありませんが、HP上からコメントすることが出来ますので、不満はないです。

何考えているんだ、りそなはぁぁぁぁぁ!!!(怒怒)

193. 追記 リンク  2004/04/24 (土) 08:48
補足します。

> それ以外の最長営業時間のATMは、みずほ銀行仙台支店の8:00〜21:00(曜日を問わず)がまともな所かな。

仙台中央支店旧所在地の筋向かいにある七十七銀行本店のATMコーナーですが、
平日 7:30〜21:00
土日祝9:00〜17:00
になっています。
朝30分早いのは認めます。他銀行カードでの引き出しは出来ない時間帯があるにしても。

にしても、平日はともかく土日にこの時間で終わるのはなぁ。
秋田銀行・北都銀行でさえ、スーパーが隣接している秋田銀行御野場支店などのごく一部の支店や秋田市内の店舗外ATMのうち、スーパーの中にあるもののほとんどは、土日祝は19:00まではやっていますけどねぇ。仙台市および近郊だと、ザ・モール、中山ジャスコ、富谷ジャスコの荘内銀行はもっと遅くまでやっているかな(これらの場合は、インストアブランチなので窓口含めて)。幸町ジャスコの山形銀行は知りません。秋田支店がないなどの関係で取引をする必然性が薄いので(でも、山形しあわせのカードの無料提携はあるわな。通帳が使えないからどのみち記帳に山形しあわせの支店(仙台市内は3箇所)か宮教大(ATMがある)に行かねば行けないけど)。でも、荘内銀行以外の山形県の銀行3行はアイワイバンク提携を始めましたね。
そういう意味で、七十七(仙台銀行もそうですが)の土日が使えないと云う批判やコンビニATMがないと云う批判が出てくるのも分かる気がします。

あそこは、聞く耳持たずのスタンス貫いているようですが(苦笑)。

192. Re^2: 新生銀行仙台FCにて リンク  2004/04/23 (金) 00:29
お世話になっています。

>  ATMコーナーにあるカードリーダーつきのドアですが、国内銀行の24時間営業ATMにはたいていついていると思います。

仙台(と云うか、東北)で、24時間ATMを配置しているのは新生銀行とイオンクレジットの郵貯ATMだけなので、調べようがないです。
コンビニATMも山形・福島のアイワイバンクと青森・福島(郡山市など一部の都市で、幹事行は茨城の常陽銀行)のイーネットと青森のローソンATMくらいかな?
それ以外の最長営業時間のATMは、みずほ銀行仙台支店の8:00〜21:00(曜日を問わず)がまともな所かな。
みずほ銀行秋田支店も同様だったはずです。

> 一般的には深夜時間帯にロックしています(東京三菱は深夜でなくても延長時間帯にロックしていました)。

知らなかった。
視野が狭いとはこの事かも。

> 郵便局の場合はゆうゆう窓口(郵便の時間外受付)やATM提携先の多さが関係しているのかロックはしていません。

仙台中央ですら24Hではないので、確認しようがないですね。
郵便の大元の本局(宮城県全体のと云うことで)は新仙台局ですが、貯金・簡保をやってない関係で、ATMは「仙台南郵便局新仙台郵便局出張所」となっています(新仙台局が出来るまでの太白区の本局が仙台南郵便局だった関係上ですが、他に仙台生出局、仙台中田局と云うのも本局だったですね)。
ちなみに、あのあたりは何にもないところなので、24Hにする必要性はないかも知れません。

>  大垣共立銀行には切手自販機を置いている24時間ATMコーナーがあるのですが、大垣共立か郵貯のキャッシュカードがないと深夜に切手を買うことができないそうです。

何かおふざけが過ぎるような。
今度導入された、携帯の赤外線を当てるのを使う人でそこが対応しているところであれば、どう対処するんでしょ。

>  ちなみに深夜使えないはずのキャッシュカードでも通してしまう銀行があるようです。
> 大声ではいえないことなのでどことはいいませんけど。

えっ、どこどこ(笑)。

191. Re: 新生銀行仙台FCにて Yoshida  2004/04/22 (木) 23:38
 ATMコーナーにあるカードリーダーつきのドアですが、国内銀行の24時間営業ATMにはたいていついていると思います。一般的には深夜時間帯にロックしています(東京三菱は深夜でなくても延長時間帯にロックしていました)。郵便局の場合はゆうゆう窓口(郵便の時間外受付)やATM提携先の多さが関係しているのかロックはしていません。

大垣共立銀行には切手自販機を置いている24時間ATMコーナーがあるのですが、大垣共立か郵貯のキャッシュカードがないと深夜に切手を買うことができないそうです。新宿のスーパーキャッシュ電子マネー実験のときのチャージ機も似たようなものでした(当時旧東京相和銀行だけは郵貯のカードでも入室可能で、都銀は自行カードが必要でした)。

ちなみに深夜使えないはずのキャッシュカードでも通してしまう銀行があるようです。大声ではいえないことなのでどことはいいませんけど。

190. 新生銀行仙台FCにて リンク  2004/04/22 (木) 03:19
お世話になっています。

日付が変わる少し前くらいに、新生銀行仙台FCの前を通りかかったので、ATMを利用しようとしたら、自動ドアが開かない。
よくよく見ると、右側にカードを下から差し込んで下さいと云う旨の表示があったので、新生銀行のキャッシュカードを挿入したら、自動ドアが開きました。で、無事ATMの利用が出来ましたとさ。

外国でATMを利用する場合、インターナショナルキャッシュカードやクレジットカードをスキャニングしてドアが開くという話を聞いたことがありましたが、日本にもそういうものがあったとは。
仙台のイオンクレジット内にある郵貯ATMを深夜に利用する際にもそういうのがあるのでしょうか。機会が出来たら調べてみようかと思いました。

意外や意外。日本にも外国並みの防犯意識が出来たと捉えていいのでしょうかねぇ。それとも新生銀行が外資系だから?

189. 東北労働金庫 リンク  2004/04/08 (木) 22:29
お世話様です。

>  全国ネットの金融機関だと「ろうきん」を使うのもひとつの手かもしれません(預金だけならだれでもできます)。

以前、東北労働金庫の本部に問い合わせたときに、大まかな業務として、
・預金
・ローン
・振込
の3つを挙げていましたが、このうち学生については、「預金」と「振込」については対応するというお言葉を頂きました。
現時点で、東北労金の口座を開設していないですが、普通預金(総合口座)と貯蓄預金の一体型通帳とカードが発行されるということも聞いています。かさばりにくくなりますね。
通帳2冊、カード2枚というのはかさばりますよ、案外。

188. 好感度ワーストワン銀行 リンク  2004/04/08 (木) 22:23
レスありがとうございます。

>  いったいだれの銀行なんでしょうねぇ。「国民のみなさまが実質的な株主」といっていたような気がするのですが。本来なら「ダイレクト支店」くらい開設してもいいところでは。

みずほ銀行やUFJ銀行の「インターネット支店」のようなファクターを備える無店舗支店(窓口が無いという意味で)があってもいいですよね。
旧あさひ銀行支店と埼玉りそなは郵貯ATMからの入金もできないので、仙台に口座を作る場合はその辺に注意した方が良いということも忘れてはならない。

> 「好感度ワーストワン銀行」にならなければいいのですけど。

十分ワーストワンになっている気がします。仙台については。
他の4大バンクではロビー係もそれなりの対応をなさっていると思います。みずほ銀行については、「余計な口を挟むな」と云うこともあるので、ハガキでしっかり書かせていただきまして、改善してきていると思っています。

>  本来ならこんな毒々しいこといいたくないですが、現実は悲しくなるばかりですね。「りそな再生」は国民の関心事と自覚してがんばってもらいたいところです。

口座開設を断ってきた、担当の年輩の男性行員(りそなは社員か)は旧前体質のような気がします。

同じ保守的な感じでもみずほの方がしっかりしていると思う。

187. Re: 貯蓄預金と云えば Yoshida  2004/04/08 (木) 00:50
> 貯蓄預金と云えば、某秋田銀行と某北都銀行の利率(10万円以上の場合)が周辺他県の地方銀行の貯蓄預金の利率より強烈に悪い。郵貯のぱ・る・ると一緒なんだもん。

@niftyの預金金利一覧
http://finance.nifty.com/stocks/kinri/index.htm
を見ると千葉銀行とか静岡銀行とかもっと低いみたいですね。東北では、福島県も秋田県と同水準みたいです。

全国ネットの金融機関だと「ろうきん」を使うのもひとつの手かもしれません(預金だけならだれでもできます)。

186. Re^3: 住民票の住所と違うところで銀行口座を開設する場合 Yoshida  2004/04/08 (木) 00:49
> りそな仙台支店の方のたまわく、仙台市内の人以外とは取り引きしないとのこと。営業エリア外だから。
> みずほ銀行以外と取り引きしたい東北の人をなんだと思っている(怒)。

いったいだれの銀行なんでしょうねぇ。「国民のみなさまが実質的な株主」といっていたような気がするのですが。本来なら「ダイレクト支店」くらい開設してもいいところでは。
「好感度ワーストワン銀行」にならなければいいのですけど。

本来ならこんな毒々しいこといいたくないですが、現実は悲しくなるばかりですね。「りそな再生」は国民の関心事と自覚してがんばってもらいたいところです。

185. 貯蓄預金と云えば リンク  2004/04/07 (水) 23:00
自己レスですが。

貯蓄預金と云えば、某秋田銀行と某北都銀行の利率(10万円以上の場合)が周辺他県の地方銀行の貯蓄預金の利率より強烈に悪い。郵貯のぱ・る・ると一緒なんだもん。
預けていてこれほどバカらしいものはない気がします。それでも、口座を解約しないでいる自分もどうかと思いますが。
この辺も、貯蓄預金の不人気に影響してるのかなと思ってみたりします。

それだけ、某秋田県の景気って悪いんかいなぁ。

184. Re^2: 住民票の住所と違うところで銀行口座を開設する場合 リンク  2004/04/07 (水) 19:04
お世話になっています。

>  りそなは口座開設のとき(近所でないと)何かとうるさいそうですね。都内在住の私が埼玉県内の旧あさひ銀行で(埼玉りそなの口座を持つために)口座を開いたときは特に何もいわれなかったのですが。

りそな仙台支店の方のたまわく、仙台市内の人以外とは取り引きしないとのこと。営業エリア外だから。
みずほ銀行以外と取り引きしたい東北の人をなんだと思っている(怒)。

>  そういえばりそなって「好感度No.1銀行」を目指しているそうですので、アンケートはがきを出しておくといいかもしれませんね。

みずほ銀行には1,2ヶ月に一度くらいはハガキを出しています(笑)。改善をお願いしたいこと結構見えているし。
先日、みずほ銀行仙台支店の方から留守電が入っていたなぁ。

他の都銀でもやろうかなぁ。

ついでに、旧大和銀行の支店での貯蓄預金新規開設が今年の1月から出来なくなっていましたが、旧あさひ銀行支店でもこの4月から出来なくなりましたね。合掌。
SMBCの基準残高は高いので旨味が足りず、UFJだと、オールワンで30万円以上の残高(普通預金)があれば、貯蓄預金より利回りがいいですし、寂しい限りですね。
みずほ銀行のように、インターナショナルキャッシュカードが必要な人には半ば強制的に開設する以外は、興味の湧かないもんなんでしょうか。繰り返しますが、寂しい限りです。

183. Re: 住民票の住所と違うところで銀行口座を開設する場合 Yoshida  2004/04/07 (水) 00:17
 りそなは口座開設のとき(近所でないと)何かとうるさいそうですね。都内在住の私が埼玉県内の旧あさひ銀行で(埼玉りそなの口座を持つために)口座を開いたときは特に何もいわれなかったのですが。

本人確認の関係で住民票の住所を使うことが大原則ですが、一般的には住所がちがう場合はみずほのように「公共料金の領収書+キャッシュカードの郵送」で居住確認の対応をすることになっていると思います(りそなは原則どおりの対応なのでしょうけど)。

そういえばりそなって「好感度No.1銀行」を目指しているそうですので、アンケートはがきを出しておくといいかもしれませんね。

182. 住民票の住所と違うところで銀行口座を開設する場合 リンク  2004/04/05 (月) 00:12
某りそな銀行で口座を作ろうとしたら、「仙台市の住所に住民票を移して下さい」に一点張りで口座を作らせてもらえませんでした。散々ウンともウウンとも取れない事を散々話し手あげくこれだからねぇ。

新生銀行の時は、住民票のところでなければならない事は知っていたので、地元の住所で口座を作りました。みずほ銀行仙台/仙台中央支店では地元の住所の入った免許と、電気・NHKの領収書であっさり作れたのに。SMBCもそれで作れるとのことでした。

りそなは地元の住所でも作らせてもらえないので、ちょっと腹立たしく思いました。

他の都市銀行で我々のニーズにあった銀行はどこか、改めて吟味しなければならない、新学期です。

181. Re: サイトリニューアルのお知らせ Yoshida  2004/04/01 (木) 06:40
 大変遅くなりましたが、価格表示に関わるページのみ修正しました。今晩にはそのほかのページも更新する予定です。

180. お世話様です リンク  2004/03/22 (月) 07:37
いつもお世話になっています。

>  今月中にサイトのリニューアルを行います。旧OCN Sphereのメール転送が今月で切れるのにあわせたメールアドレス変更と、消費税総額表示義務化にともなう各種価格表示の変更が緊急課題なのですが、変更するところが多くて対応が遅れています。

素早い対応も大事ですが、そっちに重きを置いて中身が薄っぺらになっては困ります。
よりすばらしいページにするための苦労はあると思いますが、来客が楽しめて、ためになったと思えるようなそんなページになってくれれば、この上ないことです。

>  今週中には完了させる必要がありますが、今しばらくお待ちください。

期待しています。
がんばって下さい。

179. 国立大学法人の指定金融機関 リンク  2004/03/22 (月) 06:45
内容が二つに分かれたようなので、スレを分けます。

> ・国立大学法人のメインバンク
>  三井住友銀行を指名したところが多いそうですね。国立大学とSMBCってあまりイメージがわかないですし、公共系は旧第一勧銀が強そうだったですが。

地方都市クラスだとみずほが無難でしょうが(東北大がサブ指定しているくらいだから)、三大都市圏ですとしのぎを削りあった乱立状態を起こすわけだから、自行ATMを指定してほしいという大学に積極的に設置する姑息な手段も使っているようですね。

そういう意味では、東北・北海道あたりは無難かも知れません。

>  びっくりしたのが埼玉大学で、SMBCメインで埼玉りそながサブとのこと。ここは近くにある青木信用金庫が学費振替や構内ATMの指定金融機関で、旧あさひ銀行は使えなかったんです。

SMBCは旧さくら銀行時代からの神戸のイメージがありますからね。
埼玉に喰い込みをはかるのは意外な気もします。
それと、宇都宮大があしぎんを指定したのもちょっぴり不思議。国有化で安心してていいのかしら?

>  取引銀行とは別に郵便局もキャンパス内にあると振替とか書留の受取りとかもできて便利です。最近の大学内郵便局は米ドル両替まで扱っているところもあるんですよね。

東北にはそういうところがないなぁ。
郡山の日大工学部正門前には有人出張所があり、管理棟には秋田銀行のATMがあったりします。摩訶不思議。

東北大学の場合、川内北キャンパスの裏側から出たところに、仙台川内郵便局があったりします。文系キャンパスからの利用は距離的に厳しいなぁ。せめて、文系キャンパスに郵貯ATMがあれば、いいんですけどね。

178. 店舗統合 リンク  2004/03/22 (月) 06:33
お世話様です。

> ・店舗統合跡地
>  そういえば東京三菱銀行南池袋支店(旧東銀池袋支店)って統合されてからもう何年もたちますけど、まだテナントが入ってなかったと思います。となりもみずほ銀行東池袋支店(旧興銀池袋支店)であいちゃったんですよねぇ。

ちなみに、仙台の都市銀行が並ぶ青葉通りは通称、杜の都のウォール街と呼ばれていたとかで、七十七銀行の本店が、約25年くらい前に現在地に移転したという経緯がありますが、今では、がらがらで、秋田・荘内・岩手といった地方銀行が辛うじてメンツを保っているという感じですね。

>  そういえば池袋西口の旧さくら銀行のあと(今はUFJ銀行)の地下に「咲くら」ってお店ができてたり(しかも看板の色も似てたり)、不思議な感じ(しかも階上にみずほインベスターズ証券まであります)。

秋田の東京海上ビルの中に新光証券が入っているのも、不思議な気がします。東京海上(ミレアHD)は三菱系ですし、新光証券はみずほ(旧興銀)系ですからねぇ。

177. サイトリニューアルのお知らせ Yoshida  2004/03/21 (日) 23:02
 今月中にサイトのリニューアルを行います。旧OCN Sphereのメール転送が今月で切れるのにあわせたメールアドレス変更と、消費税総額表示義務化にともなう各種価格表示の変更が緊急課題なのですが、変更するところが多くて対応が遅れています。
 今週中には完了させる必要がありますが、今しばらくお待ちください。

176. Re: 店舗統合ほか Yoshida  2004/03/21 (日) 22:58
・店舗統合跡地
 そういえば東京三菱銀行南池袋支店(旧東銀池袋支店)って統合されてからもう何年もたちますけど、まだテナントが入ってなかったと思います。となりもみずほ銀行東池袋支店(旧興銀池袋支店)であいちゃったんですよねぇ。
 そういえば池袋西口の旧さくら銀行のあと(今はUFJ銀行)の地下に「咲くら」ってお店ができてたり(しかも看板の色も似てたり)、不思議な感じ(しかも階上にみずほインベスターズ証券まであります)。

・国立大学法人のメインバンク
 三井住友銀行を指名したところが多いそうですね。国立大学とSMBCってあまりイメージがわかないですし、公共系は旧第一勧銀が強そうだったですが。
 びっくりしたのが埼玉大学で、SMBCメインで埼玉りそながサブとのこと。ここは近くにある青木信用金庫が学費振替や構内ATMの指定金融機関で、旧あさひ銀行は使えなかったんです。

取引銀行とは別に郵便局もキャンパス内にあると振替とか書留の受取りとかもできて便利です。最近の大学内郵便局は米ドル両替まで扱っているところもあるんですよね。

175. 自己レス リンク  2004/03/21 (日) 20:15
16日に仙台に行ったのですが、仙台富士ビルの1Fは跡形もない状態になっていました。
ATMコーナー入口跡地付近に「移転のお知らせ」が寂しく貼っているだけでした。
ちなみに、旧興銀仙台支店のあった仙台興和ビルの正面左側(右側はりそな銀行)は、2002年4月以来、「店舗統合と移転のお知らせ」がそのまま残ったままです。

SMBC旧仙台駅前支店跡地はさくら野百貨店仙台店(旧仙台ビブレ)の売場にレイアウト変更しているし、UFJ銀行旧仙台中央支店跡地は、サンクスとワタベウェディングに様変わりしています。

旧興銀仙台支店跡地と仙台中央支店旧所在地はどうなるんだろうか、時にしている今日この頃です。

そういえば、法人化後の東北大学の指定金融機関は七十七銀行(メイン)とみずほ銀行(サブ)に決まったようです。
理由はどうも、七十七については地元であるということ、みずほについては東北(正確には全国)のすべての県庁所在地に支店が配置していることのようですが、真偽はどうなんでしょうか?
どうせなら、川内文系キャンパスに七十七銀行とみずほ銀行のATM置いてほしいぞ。川内北には七十七ATMがあります。

ちなみに、秋田大学は当然?秋田銀行になりました。

174. Re^4: みずほ銀行インターナショナルキャッシュカード専用普通預金型 リンク  2004/03/12 (金) 12:08
お世話様です。

>  みずほのインターナショナルカードの場合いずれにしても別口座型で、クレジット一体型カードに貯蓄預金さえセットできない、ということは、貯蓄預金(専用)型カードが復活するしかないかもしれませんね。

一体型というのがメリットな気もするんですけど・・・・
分かれるのは何かコマリー。

>  UFJが店頭で一体型でないクレジットカードの勧誘をしているのって、一体型にすると国際カード機能が使えなくなるからなのかもしれないと思ったりしてしまいます。

そうかもしれませんね。

>  ただ、都銀の国際カードよりワールドキャッシュ・郵貯セゾン・新生PowerFlexといったところが人気あるという感触がしています(みんなプラス提携ですね)。

手数料や維持費などを考えると、そうかもしれませんね。

>  例のみずほのクレジット一体型カード、今ある口座の切替は任意ということだそうですが、UCなら持っていても悪くないと思います(といっても私のUCは郵貯提携なので切替できませんが)。

ドコモUCカードもってるんだよなぁ。
引っかからなきゃいいけど。
秋田支店からの案内を待ちます。

173. さようなら仙台富士ビル リンク  2004/03/12 (金) 12:04
本日3時をもって、みずほ銀行仙台中央支店の現在地(仙台富士ビル)での窓口・ATMの営業を終了します。
ATMは今後、お隣仙台支店での利用となります。

不満があるとすれば、1つ。
仙台市内のATM拠点が減るということ。
札幌のように、駅周辺に拠点があると、ありがたやーと思います。

いずれにせよ、仙台中央支店様、今までありがとうございました。
今後は仙台支店で何らかのお世話になると思いますので、よろしくお願いします、ということで。

あえて、もうひとつ希望を出すなら、みずほTBが仙台富士ビル内に移転して、現行通り、土日祝もATMを開いてくれるといいかなと思ったりします。

172. Re^3: みずほ銀行インターナショナルキャッシュカード専用普通預金型 Yoshida  2004/03/12 (金) 00:40
 みずほのインターナショナルカードの場合いずれにしても別口座型で、クレジット一体型カードに貯蓄預金さえセットできない、ということは、貯蓄預金(専用)型カードが復活するしかないかもしれませんね。
 UFJが店頭で一体型でないクレジットカードの勧誘をしているのって、一体型にすると国際カード機能が使えなくなるからなのかもしれないと思ったりしてしまいます。
 ただ、都銀の国際カードよりワールドキャッシュ・郵貯セゾン・新生PowerFlexといったところが人気あるという感触がしています(みんなプラス提携ですね)。

例のみずほのクレジット一体型カード、今ある口座の切替は任意ということだそうですが、UCなら持っていても悪くないと思います(といっても私のUCは郵貯提携なので切替できませんが)。それより東京三菱をどうするか悩みそうです。

171. みずほ銀行大阪支店と淀屋橋支店 リンク  2004/03/10 (水) 19:47
そういえば、読み直して気になったことがあったので。

>  東京支店の丸の内中央支店内への移転にかぎってはそう簡単にはいかないでしょうけど。

淀屋橋支店(旧興銀大阪支店)が、大阪支店(旧富士銀)内に移転することになっているようですが、こちらはどうなるんでしょ?

これが消えると、旧興銀支店で旧DKB支店との統合の全くない支店は丸の内中央支店と東京支店だけになる訳で・・・

どういう形になるのかな?
気になるところです。

170. Re^2: みずほ銀行インターナショナルキャッシュカード専用普通預金型 リンク  2004/03/10 (水) 10:00
お返事ありがとうございます。

>  システム統合完了後は■/●の区別がなくなるので取扱いを一本化しないといけないでしょうが、●店でも専用普通預金型が申込み可能になるか、■店でも専用普通預金型が申込みできなくなるかといったら、■店でもつくれなくなる可能性の方が高いのではないでしょうか。専用普通預金型は入出金に手間がかかるという問題もありますので。

友人が、仙台支店で専用普通預金型を作ろうとして嫌がられた事から考えても、作れなくなる可能性は高いと見ていいですね。
とはいえ、みずほ銀行でプラスのネットワークが縮小されることを考えると、プラスのネットワークを使いたい人は、他銀行のキャッシュカードを吟味する必要が出てきそうです。
逆を云えば、シーラスを使いたければ、みずほ銀行かソニー銀行しか選択肢はないわけで。
バンクカードが発行できる銀行のある地域にいる方は別問題ですけど。

>  いずれにしても発行済みカードは今後も継続利用可能だと思います。

私が秋田支店で、現行のインターナショナルキャッシュカードを作った時点では、専用普通預金型を既に持っていたのですが、「それはそのままお使い下さい」と窓口の方に云われたんで、使えなくなるということはないと考えています。

>  それ以前にキャッシュカードがクレジット一体型になるというのでインターナショナルカードがなくなったりしないか気がかりなのですが(東京三菱だと一般カードにクレジット一体型カードを追加して2枚持ちにできるので問題ないです)。

以前、日経に書いてあったやつですか?
年会費入会金無料とはいえ、あんまりクレジットカードが増えてもなぁ。イーバンク銀行のイーバンクニコスで懲りてるから・・・・(クレジットカードとして使ったことはないですが)。
あまり、現行のインターナショナルキャッシュカードをいじらない範囲で行ってほしいです、マジで。

169. Re^2: みずほ銀行の支店長 リンク  2004/03/10 (水) 09:48
お世話になっています。

>  お返事遅くなってすみません。

とんでもないです。

>  ブランチインブランチですが、店舗移転時に両支店の支店長が兼任になるのではないでしょうか。実質的な店舗統合といってますので。

SMBCの仙台支店(旧住友)と仙台駅前支店(旧さくら仙台支店、現在は廃止)の店舗内店舗時には、支店長が両方を兼任していましたね。

>  東京支店の丸の内中央支店内への移転にかぎってはそう簡単にはいかないでしょうけど。

東京支店長と本店長は執行役員を兼任していますね。

コーポの本店、内幸町営業部、大手町営業部も現在店舗内店舗(電番は本店の番号に1本化になっているようです)を実施していますね。
みずほの東京支店が移転ということは、コーポの日本橋営業部も本店内に移転でしょうか?
ちょっと気になる。

167. Re: みずほ銀行インターナショナルキャッシュカード専用普通預金型 Yoshida  2004/03/10 (水) 01:12
 システム統合完了後は■/●の区別がなくなるので取扱いを一本化しないといけないでしょうが、●店でも専用普通預金型が申込み可能になるか、■店でも専用普通預金型が申込みできなくなるかといったら、■店でもつくれなくなる可能性の方が高いのではないでしょうか。専用普通預金型は入出金に手間がかかるという問題もありますので。
 いずれにしても発行済みカードは今後も継続利用可能だと思います。

それ以前にキャッシュカードがクレジット一体型になるというのでインターナショナルカードがなくなったりしないか気がかりなのですが(東京三菱だと一般カードにクレジット一体型カードを追加して2枚持ちにできるので問題ないです)。

166. Re: みずほ銀行の支店長 Yoshida  2004/03/10 (水) 00:23
 お返事遅くなってすみません。

ブランチインブランチですが、店舗移転時に両支店の支店長が兼任になるのではないでしょうか。実質的な店舗統合といってますので。
 東京支店の丸の内中央支店内への移転にかぎってはそう簡単にはいかないでしょうけど。

165. みずほ銀行インターナショナルキャッシュカード専用普通預金型 リンク  2004/02/28 (土) 02:59
そういえば、旧富士銀行タイプのインターナショナルキャッシュカードが旧DKB支店で出来るようになってからは、従来、旧DKB支店で発行してきた「専用普通預金型」を希望しても嫌な顔をされることが多いらしい。
みずほ銀行は、「専用普通預金型」のインターナショナルキャッシュカードを廃止ししまおうとでもしているんでしょうか?

気になるところです。

164. みずほ銀行の支店長 リンク  2004/02/28 (土) 02:41
昨年末に、仙台市某所の私のアパートに、みずほ銀行仙台中央支店支店長・宮内聡さんからお手紙を頂きました。3月15日から、仙台支店内に移転するとのこと。
ということは、統合までの間、支店長は宮内さんと元々の仙台支店長の渡辺孝さんの2人が併存することなのか、いずれかが兼務するのか?

みずほの店舗内店舗の支店の場合、支店長はどのようになっているのでしょうか。

御存知でしたらご教授下さい。

163. 外貨両替について(修正) Yoshida  2004/01/09 (金) 01:04
 外貨両替のページについていくつか修正を行っています。

まずみちのく銀行へのリンクなのですが、リニューアルされたことと「リンクはトップページに」とのことでリンク先を変更しています。

#みち銀のサイト、会社情報が充実しましたね。

あと郵便局の外貨取扱状況が変更されています(全通貨取扱局が半減しています)ので、郵便局で米ドル以外の外貨現金を両替しようと考えている方はご注意ください。

外貨両替のページについては近いうちにデザインの変更を行って見やすくする予定です。

←前の年へ 次の月へ→

↑このページの最初へ →yuiis bbsログ一覧へ →yuiis bbsへ

yuiis bbsご利用にあたって

Copyright (C) 2001-06 Yutaka Yoshida, NIFTY Corporation, and others. All right reserved.