yuiis bbs logo
yuiis bbsのログ(2003年)
2006年-2005年-2004年-2002年-2001年-2000年

162. 本年もありがとうございました Yoshida  2003/12/29 (月) 23:28
 本年も一年間多くのご利用をいただきましてありがとうございました。後半には対応のレスポンスが悪くなってしまい申し訳ありませんでしたが、来年早々には今まで手をつけられなかった部分での改善を図っていきたいと思っていますのでよろしくお願いいたします。

あと、ホームページの転送ミスがあったようで、ここ1週間アクセスできなくなっていたようでした。更新時に気が付いたのですが、ご不便をおかけしまして申し訳ありません。
 なお、ホームページが表示されない場合でもGoogleのキャッシュ機能または当サイトのサイトマップ(http://homepage1.nifty.com/yuiis/news/sitemap.html)をご利用いただければホーム以外のページへアクセス可能です。この掲示板はhttp://homepage1.nifty.com/yuiis/bbs/で表示されます。

161. Re: バンクカード Yoshida  2003/12/21 (日) 23:19
 東北地方ですとWebサイトでくわしい案内を出しているのは青森のみちのく銀行だけですね。ほかには岩手の岩手銀行と東北銀行、山形の山形銀行と荘内銀行でも取り扱いしているようです。銀行によって取扱い内容に差がありますので、申込み前に各銀行に確認を取ってみたほうがよさそうですね。
 最近はJCBとか都銀系カード会社とかの提携で出しているカードを主力にしている地銀が多いので、バンクカードをメインにしているのは地銀協会長行とか福岡の銀行とか限られてきてしまっています。

あと、銀行にこだわらずとも郵貯のセゾンやワールドキャッシュでもいいですね。郵便局に行けば申込書があるので、こちらのほうを先に思い浮かべる方も多いみたいです。窓口で保留手続きをしなければいけない(代理人を立てないかぎり出国後の資金追加が不可能、銀行のカードなら振り込めばOKなのに)のがやっかいですが。

160. Re: 「MONEYKitグローバル」のリンク先 リンク  2003/12/19 (金) 16:28
MoneyKitのサイトが新しくなったのに伴い、リンク先が変更になっています。

http://www.moneykit.net/visitor/mkgl/mkgl00.html

です。

従来のサイトがデッドリンクになっていないので、見ることはできます。

159. もうひとつの銀行に問い合わせたところ リンク  2003/12/19 (金) 16:08
もうひとつの地銀に問い合わせてみました。

> まあ、もうひとつ地銀がありますので、そちらに問い合わせてみようと思います。そちらでも同様の反応であれば、ちょっといじめてみようかと思います。

まず、本店に問い合わせたところ、あるにはあるが、パンフレット等の取り扱いは取引店に問い合わせてもらって、申し込みは取引店でしてもらう形になるとのことでした。
で、取引店に問い合わせたところ、新規の申し込みを停止していて、すでに使っている方についても、有効期限までは使えるという話でした。

もしかしたら、今後縮小していくのかも知れませんね。

158. バンクカード リンク  2003/12/19 (金) 15:43
地元の某銀行に資料請求したところ、現在ではバンクカードの新規を推奨していないため、メールオーダでの資料請求が出来ないのはもちろんのこと、支店窓口にパンフも置いていないという返事が来ました。実際に支店においていなかったから資料請求したのですけど、取引店以外の支店の窓口に問い合わせたら、「それって何?」という表情をされました。
まあ、もうひとつ地銀がありますので、そちらに問い合わせてみようと思います。そちらでも同様の反応であれば、ちょっといじめてみようかと思います。
うちの地元(一応県庁所在地)の場合、地元2地銀各本支店(他県の地銀ですと、4行あります)でバンクカードを作るか、みずほ銀行のインターナショナルキャシュカードを作るか、みちのく銀行の「みちのくワールドキャッシュ」を作るか、というのが正攻法で、メールオーダであれば、新生銀行(本店フィナンシャルセンター)に口座開設するか、ワールドキャッシュをシティバンクに申し込むかということになるかと思います。

仙台あたりだと、もう少し選択肢が増えるのですけどねぇ。とはいえ、仙台の地銀は元々七十七銀行だけ(旧徳陽シティと仙台銀行は第二地銀ですので)なので、七十七もそういうスタンスであれば、ちょっと東北の方には厳しい条件になるでしょうね。シティバンク仙台支店というのもないですし。

157. インターナショナルキャッシュカードの作成と維持、引き出し手数料 リンク  2003/12/13 (土) 01:21
長くなるので、レスを分けさせてもらいます。

> そもそも国際キャッシュカードは手数料が高いので、短期の旅行の場合はクレジットカードでキャッシングして繰上返済したほうが割安となります。

みずほ銀行の旧富士銀行支店でインターナショナルキャシュカードを作成した際にも受付嬢にそう忠告された記憶があります。

> 一般的には国内からの送金(振込)の受取、または長期の旅行のために利用されるのがよろしいかと思います。

大金を持ち歩けないときに利用するという考え方でやっても良いかなと思います。

> 口座維持手数料については、その銀行のサービスにメリットがあると感じられるくらい活用していれば免除基準に達するはずです。
> いずれにしても十分に使わないような口座を営業エリア外の銀行に開設しても意味ないのではないでしょうか。

このあたりはよく検討する必要がありそうです。

> ワールドキャッシュと旧さくら銀行のキャッシュパスポート(すでに廃止)以外はあくまで「取引顧客へのサービス」なので、しきいが高くてもしかたがないですね。

みずほ銀行、UFJ銀行(オールワンでない口座に付けたカード)、SMBCの場合は、最初に発行手数料を払えばあとは実際に使うときに手数料払えばいいだけだから、そんなに敷居は高くないと思います。
BTMの場合は、発行手数料、年間手数料が掛かるので、こうなると敷居が高いと感じるようになります。
UFJ銀行のオールワンも口座維持手数料が掛かる場合があるので、それなりに取引がないといけないという点では、敷居が高いと云えます。シティバンクはそれ以上と云って良いでしょう。

成人であれば、現時点では新生銀行が無難かも。
未成年であれば親の承諾がいりますが、そうでなければ、メールオーダで作れますし、海外引き出しが自動でついてきますし、手数料も一部のATMを除いてタダですから。将来はわからないけど。

156. 未成年者が使えるもの リンク  2003/12/13 (土) 01:05
どもです。

> 未成年の方のことですが、原則として総合口座の開設はできませんので選択の幅はかなり狭くなります。

最近バイトを始めた知り合いの高校生が、給料振り込みのために貯蓄預金付きの総合口座を作って来ました。地元のですけど。
銀行によって、対応が違うのでしょうか。

> 高校生以下の方でしたら、手数料は不利ですがワールドキャッシュをお選びになるのが無難かと思います(サポート面も考えて)。

仮に総合口座開設ができないとするならば、親の承諾を得た上であればこれしか手段はないでしょう。

> 高校生でなければ18歳以上で郵貯セゾンやバンクカード(一部地銀のみ)が利用できます。

未成年ないしは学生の場合、親の承諾が絶対なので(成年学生の場合はそうでないケースもあるが)、逆にこちらの方が難しいケースが考えられます。
クレジットカードとなると、使いすぎを心配して(もちろん限度額設定はあるでしょうが)却下するケースが未だに多いようです。
大学卒業してやっと作ったという知り合いも多数います。
それと、クレジットカード作成にも、本人確認が義務づけられたので、住民票の住所と現在住んでいるアパート等の住所が違う場合は作れないケースも出てきます。

155. 金融債総合口座の取り扱い リンク  2003/12/13 (土) 00:30
どもです。

> #東京三菱については以前は東京営業部などで
> #受けていたと思います。今は債券発行が終了と
> #なったので難しいでしょうけど。

そういえば、みずほ銀行が金融債を終了させれば、金融債総合口座の扱いはどのようになるんでしょうか?

旧富士銀行と取り引きしていた人は、旧富士銀行の通帳をみずほ銀行(青●付)に切り替えることで決着したようですが。

154. Re: 地方からの都銀取引 Yoshida  2003/12/12 (金) 23:01
 未成年の方のことですが、原則として総合口座の開設はできませんので選択の幅はかなり狭くなります。高校生以下の方でしたら、手数料は不利ですがワールドキャッシュをお選びになるのが無難かと思います(サポート面も考えて)。高校生でなければ18歳以上で郵貯セゾンやバンクカード(一部地銀のみ)が利用できます。

そもそも国際キャッシュカードは手数料が高いので、短期の旅行の場合はクレジットカードでキャッシングして繰上返済したほうが割安となります。一般的には国内からの送金(振込)の受取、または長期の旅行のために利用されるのがよろしいかと思います。

口座維持手数料については、その銀行のサービスにメリットがあると感じられるくらい活用していれば免除基準に達するはずです。いずれにしても十分に使わないような口座を営業エリア外の銀行に開設しても意味ないのではないでしょうか。
 ワールドキャッシュと旧さくら銀行のキャッシュパスポート(すでに廃止)以外はあくまで「取引顧客へのサービス」なので、しきいが高くてもしかたがないですね。

#東京三菱については以前は東京営業部などで
#受けていたと思います。今は債券発行が終了と
#なったので難しいでしょうけど。

153. 地方の人たちにとっては、都市銀行との取引はJAJAUMAではないかと リンク  2003/12/12 (金) 19:55
レスありがとうございます。

> 1.UFJ銀行へメールオーダー、入出金は郵便局で
> (手数料はかかりますが)

オールワン(インターネット支店含む)のことを云っているかと思いますが、ミニマムバランスフィーが掛からないだけの残高を入れることが出来るかどうかという点で、問題があるかと思います。

> 2.東京三菱銀行へメールオーダー、入出金は成田か
> 関空の東京三菱ATM(またはコンビニATM)で

もうじき郵貯も使えるようになるかと思いますが、仙台支店であれば、宮城県在住者以外の口座作成を断るようなので、これまた難しいかと。
あと、毎年手数料も掛かりますので、あまり頻度のない方には薦めるのは酷かと。

>  もちろんシティバンクも郵送で口座開設可能です。

これも、残高によっては、ミニマムバランスフィーが取られますね。

いずれにせよ、メールオーダの場合、今住んでいる場所と住民票の住所が違っていれば、作成は出来ません。

>  もう少し現実的なのは郵貯カード《セゾン》VISAか地銀バンクカードに入会することでしょうね。クレジット審査はありますが為替手数料は割安です。

例えば、カードを作るのが未成年者という観点を考えると、難しいところがあるでしょうね。

>  預金取引+カードローン程度であれば窓口なしのネット支店でもいいのではと思いますが、今のみずほやUFJのネット支店に足りないのは営業エリア外での入出金の利便性でしょうか。地銀系だと郵貯ATMからの入金無料とか他行手数料キャッシュバックとかありますが、都銀系にはそれがありませんので。

改善してもらいたいところですね。

>  最近は証券会社のカードも郵貯やIYバンクのATMで使えますので都銀と証券の口座を運用口座としてあわせ持つと便利かもしれません。

東北には、アイワイバンクは福島にしかないんです。来春山形にも出来ますが。
イーネットは青森県、郡山市、いわき市、ローソンATMは青森県にはありますが、それ以外はありません。
つまり、秋田、岩手、宮城(現時点では山形も)では、コンビニATM空白県ですので、郵貯だけが頼みの綱なんですね。

ですから、東北のように、地方によっては都市銀行との取引(インターナショナルキャッシュカード作成含め)は、至難の業なんです。

152. Re: 郵貯チェックカード Yoshida  2003/12/11 (木) 22:53
 郵貯チェックカードの件、次回更新時に修正の予定だったのですが延び延びになっています。明日には更新できる見込みです。

一応公式発表としては新規発行を見合わせている状態とのことです。

151. Re: 地方の方々ですと Yoshida  2003/12/11 (木) 22:53
> なので、地方の方は、メールオーダで新生銀行の
> 本店に口座開設するか、それだけのために例えば
> 東北の人であれば仙台まで足を運ぶか、ワールド
> キャッシュで妥協するかしないといけないんです。

一応、
1.UFJ銀行へメールオーダー、入出金は郵便局で
(手数料はかかりますが)
2.東京三菱銀行へメールオーダー、入出金は成田か
関空の東京三菱ATM(またはコンビニATM)で
という手がないわけではありません。
 もちろんシティバンクも郵送で口座開設可能です。

もう少し現実的なのは郵貯カード《セゾン》VISAか地銀バンクカードに入会することでしょうね。クレジット審査はありますが為替手数料は割安です。

> もう少し、都市銀行の支店が県庁所在地クラスの
> 都市に広がってくれるとよいのですが、無理な
> 相談なのですかねぇ。

預金取引+カードローン程度であれば窓口なしのネット支店でもいいのではと思いますが、今のみずほやUFJのネット支店に足りないのは営業エリア外での入出金の利便性でしょうか。地銀系だと郵貯ATMからの入金無料とか他行手数料キャッシュバックとかありますが、都銀系にはそれがありませんので。
 最近は証券会社のカードも郵貯やIYバンクのATMで使えますので都銀と証券の口座を運用口座としてあわせ持つと便利かもしれません。

150. デッドリンク リンク  2003/12/10 (水) 11:28
郵貯チェックカード《セゾン》VISAのリンクがなくなっています。

廃止したのでしょうか。

149. 地方の方々ですと リンク  2003/12/07 (日) 22:07
どもです。

>  国際カード発行手数料がかかるようになってしまいましたが、インターネット支店でつくれば普通・貯蓄ともに通帳なしにできますね。

でも、エムタウン支店時代と違って、普通・貯蓄を両方一度に作れなくなり、煩雑になってしまっていますね。
手数料が掛かるようになってしまったのも痛いです。

> #バリュープログラムに入れないんだからカード
> #発行も無料にしてほしいところ

私は、無料だった期間に作りましたけどね。

>  PLUSが必要でしたら他行でもいろいろありますのでお好みにあわせて選べばいいと思います。

しかし、県庁所在地には必ずあるみずほ銀行(旧DKBの話ですが)と違って、他の都市銀行は、3大都市圏や、政令都市クラスの所でないと支店がないケースが多いです。新生銀行然り。

なので、地方の方は、メールオーダで新生銀行の本店に口座開設するか、それだけのために例えば東北の人であれば仙台まで足を運ぶか、ワールドキャッシュで妥協するかしないといけないんです。

というわけで、地方の方で無難なのは、旧DKB支店のみずほ銀行ということになります。

もう少し、都市銀行の支店が県庁所在地クラスの都市に広がってくれるとよいのですが、無理な相談なのですかねぇ。

148. ダガヤさんとこ リンク  2003/12/06 (土) 08:35
どもです。

>  ところで「リンク」さんはダガヤさんのところの常連さんでしょうか。それでしたら話は早いのですが。

今回、レジュメさんの紹介がありましたが、それ以前からダガヤさんとこには時々ROMしております。
最近では、登録用の方が充実しているように感じます。
あそこに来る皆さんは、かなりの知識をお持ちのようで、時々付いていけないことがあります(笑)。

> #いつもROMさせていただいております

147. Re: みずほ銀行のインターナショナルキャッシュカード Yoshida  2003/12/06 (土) 00:42
 みずほの通帳、富士銀時代から取引していると問題です。取り替えないといけないですが、早いうちに見やすい通帳のまま替えるか1冊になるまで待つか選ばないといけないので。
 国際カード発行手数料がかかるようになってしまいましたが、インターネット支店でつくれば普通・貯蓄ともに通帳なしにできますね。

#バリュープログラムに入れないんだからカード
#発行も無料にしてほしいところ

PLUSが必要でしたら他行でもいろいろありますのでお好みにあわせて選べばいいと思います。

146. Re: 静岡銀行の連絡先 Yoshida  2003/12/06 (土) 00:41
 ページ修正の方はただいま作業中ですので、あらためてお返事いたします。

さて、実は私、静岡銀行と取引あるんですよ。ワールドキャッシュもおもしろそうと思ったのですが、使う機会がないのでふつうのボブのキャラクターカードにしてます。
 ワールドキャッシュの件ではないのですが、静銀のコールセンターには問い合わせしたことがあります。静岡の銀行は静銀もスルガも対応のレベルが高いですね。

最近ですとDCカード一体型のメビウスカードがありますのでそちらを推進したいのかもしれません(現にメビウスやDCのパンフは店頭で見ます)。とりあえず手数料一覧とステートメント口座のところにはワールドキャッシュのことも触れられていますけど。

ところで「リンク」さんはダガヤさんのところの常連さんでしょうか。それでしたら話は早いのですが。

#いつもROMさせていただいております

145. Re: 静岡銀行の連絡先 リンク  2003/12/05 (金) 23:21
フリーダイヤルがあったので、お知らせしておきます。

しずぎんテレホンバンクセンター
0120-286039(または、(054)344-2026)
営業時間9:00〜20:00(土・日・祝を除く)

144. みずほ銀行のインターナショナルキャッシュカード リンク  2003/12/05 (金) 22:53
どもです。

>  あと、みずほ銀行のインターナショナルキャッシュカードはどのタイプでも(総合口座)普通預金とセットにする必要があります。

専用普通預金型は、もうひとつ普通預金口座を作ることになるので、カード、通帳ともに2つになります。
貯蓄一体型のやつは、カードは一体型ですが、旧DKB支店で作った場合は通帳が1冊、旧富士銀行で作った場合は通帳が2冊になります(来夏にも予定されているコンピュータの完全統合後は旧DKB方式になるので、通帳更新時からは一本化が可能になるそうです)。

ですから、旧富士銀行支店でインターナショナルキャッシュカードを作られる際は、当分の間は通帳が分かれることを覚悟されることをお薦めします。

旧DKB支店で作れる、専用普通預金型は、あれは何ともしようがないので、諦めましょうと云うことで。
でも、Cirrusが嫌でPLUSのネットワークを使いたいという方は、こちらになってしまいますね。

143. 静岡銀行の連絡先 リンク  2003/12/05 (金) 22:22
静岡銀行のHP上には、問い合わせ先メールアドレスや問い合わせフォームが全くないようなので、とりあえず、本店の住所を示しておきます。

時間があるときには、私から問い合わせてみるようにしますが、管理人様が直接調べた方が早いようであれば、その方がよろしいかと思いますので、連絡先を書いておきます。

〒420-8761
静岡市呉服町1丁目10番地
(054)254-3111

お忙しいとは思いますが、よろしくお願いいたします。

管理人様のおっしゃり通り、マエストロなどの表現があることから、現在のPLUSネットワークになる前のCirrus時代に作られたものだと思われますので、作り直してほしいという意味でも、問い合わせる方が良いかもしれないですね。
最悪、秋田銀行でかつてやっていた委託販売のように、サービスそのものが廃止になっているということもあり得ますから。

あ、みちのく銀行は現役でがんばっています。
最近私が人柱になりました(笑)。

142. 掲示板のご紹介 レジュメ  2003/12/03 (水) 13:43
初めまして。

http://www.dagaya.com/wwwtest
というサイト(掲示板)があります。
時々ROMしていますが、最近、電子マネーや、ETC、銀行関係のネタが多くて、けっこう楽しませていただいております。
本来は、電話廢人掲示板(http://www.dagaya.com/wwwphone)の登録用掲示板ですが、電話関係以外のネタを発表する場としても利用されています。

こちらにいらっしゃる皆さんも、一度おいでになって下さい。
一人でも書き込みの多いほうが楽しいですから。

141. Re^2: インターナショナルキャシュカード リンク  2003/12/03 (水) 13:35
レスありがとうございます。

>  ご指摘ありがとうございます。こちらはあまりチェックしておりませんので、お返事遅れてしまいました。

いえいえ、どういたしまして。

>  みちのく銀行の件についてはリンク検討いたします。東京三菱とソニー銀行については相手方のリンクポリシーのため、静岡銀行については古いページと思われるためリンクする予定はありませんのでご了承ください。

みちのく銀行については、よろしくお願いします。今後もあのページは改善の予定があるそうですので、もっとよいページに生まれ変わることでしょう。
BTMとソニー銀行が直リンク張れないのならば、UFJ銀行のオールワンのように、トップページでもよいかと思います。
先方に許可があれば、それであれば張れるのではないでしょうか。
静岡銀行については、新しいリンクがあれば、再度時間があるときに探してみますね。

>  なお、みずほ銀行の貯蓄預金専用国際カードについては少なくとも富士銀行時代は存在しました。原則として社員証ICカードなどで普通預金のみのカードを利用せざるをえない場合にのみ発行されていたカードです。

しかしながら、今では存在しないと云う話を、旧富士銀の支店から伺っておりますので、文面をなくしてもよいかと思われます。

140. Re^2: インターナショナルキャシュカード Yoshida  2003/11/29 (土) 13:18
 あと、みずほ銀行のインターナショナルキャッシュカードはどのタイプでも(総合口座)普通預金とセットにする必要があります。

139. Re: インターナショナルキャシュカード Yoshida  2003/11/29 (土) 00:16
 ご指摘ありがとうございます。こちらはあまりチェックしておりませんので、お返事遅れてしまいました。

みちのく銀行の件についてはリンク検討いたします。東京三菱とソニー銀行については相手方のリンクポリシーのため、静岡銀行については古いページと思われるためリンクする予定はありませんのでご了承ください。

なお、みずほ銀行の貯蓄預金専用国際カードについては少なくとも富士銀行時代は存在しました。原則として社員証ICカードなどで普通預金のみのカードを利用せざるをえない場合にのみ発行されていたカードです。

138. 「MONEYKitグローバル」のリンク先 リンク  2003/11/16 (日) 03:58
sonybank.netに無いと思ったら、こんな所にありました。

http://www.moneykit.net/from/FMK_product/mkgl.html

です。

お時間のある際に、先の情報のもの同様、リンクできるようにして下さい。
よろしくお願いします。

137. 「しずぎんワールドキャッシュ」のリンク先 リンク  2003/11/13 (木) 02:09
先ほど書き忘れた、静岡銀行のワールドキャシュのリンク先が分かりましたので、お知らせします。

http://www.shizuokabank.co.jp/new/1998/wcash.html

こちらになります。

お忙しいと思いますが、よろしくお願いします。

136. インターナショナルキャシュカード リンク  2003/11/12 (水) 10:34
初めまして。

http://homepage1.nifty.com/yuiis/bank/fx/fintcard.html
を見て気になったところがいくつかあるので、指摘いたしますとともに、お時間の許す限り、修正・訂正していただければと思います。

まず、

みずほインターナショナル
キャッシュカード(貯蓄預金専用型)
貯蓄預金専用カードです
(全店で取扱い) 兼用
(貯蓄) Cirrus \1050 \210
+1.1% \0 非公開

というのは、ありません。

正しくは、

みずほインターナショナル
キャッシュカード
普通預金・貯蓄預金一体型カードです
(全店で取扱い) 兼用
(貯蓄) Cirrus \1050 \210
+1.1% \0 非公開

の方です。

次に、「東京三菱インターナショナルカード」のリンク先ですが、
http://www.btm.co.jp/tsukau/card/itncard/
になります。

それから、「みちのくワールドキャッシュ」のリンク先ですが、
http://www.michinokubank.co.jp/general/katuyou/world.html
になります。

お忙しいとは思いますが、よりよいHPを作っていただきたく、よろしくお願いいたします。

135. 初めまして。 N1-Max北斗 [URL]  2003/08/13 (水) 10:40
初めまして。個人で交通系ICカードについて研究している者です。交通系ICカードで検索していたらここにたどり着きました。バス、鉄道共に満遍なくまとめられており、大変分かりやすいので、私もブックマークさせて頂きました。現在札幌に住んでおり、S.M.A.Pカードのモニターもやっています。

では早速、バスのICカード情報を一つ。北見市を走る『北海道北見バス』も今年の3月12日からICカードを導入しています。カード金額は3000円でちょっと高めですが、買った際にデポジットはつかず、代わりに積み増し(いわゆるチャージの事)をする際、1000円ごとに130円のプレミアがつくと言う、かなり地域に密着した感じのカードです。

S.M.A.Pカードに関しての情報は、現在は最終段階の定期券実験(6/2〜)を行っており、メインの地下鉄以外にバス・市電が乗り継ぎオプションで加わりました。しかしまだバスと市電ではカードリーダーが設置されていない為、これらで乗り越しをすると、その分は現金徴収となるところがあります。まだ実験段階ですからね・・・。あと近江バスの一部区間ですが、立命館大学生専用のICカードもあるそうです。

こんな感じです。今後もちょくちょくお邪魔しますので、どうぞ宜しくお願いします。

130. Re^3: 合併関係タレ込み Yoshida  2003/01/11 (土) 20:09
 旧拓銀以来の件は2行で旧銀行のコードをシェアすることにかけたつもりだったのですが・・・。自行の銀行コードが店番によっては(半永久的に)他行のものというのは気持ち悪いですから。
 ただ、0396のカード(旧興銀発行分)はみずほ銀行に引き継がれていますから、0396を業態変更で0016に変えた(再割当)と考えるのは不適当で0016を新規発番してもらったと考えるべきだったかもしれませんね。なお、0001はみずほ銀行のみで使われており、みずほコーポレート銀行側はカード再発行&提携ネット網非接続となっていますので問題ないはずです。

129. Re^3: 合併関係タレ込み Yoshida  2003/01/11 (土) 20:08
 銀行が銀行以外の金融機関(長信銀・相銀含む)と合併する場合は免許(信金・信組等はさらに組織形態)の問題などで銀行側が存続する形になると思いますが、都銀間以外の銀行どうしの合併というのがあまり見当たらないようです。
 さらに上場銀行と非上場銀行が合併する際は上場銀行が存続となると、"ミライオン"の非上場地銀(荘内)と上場第二地銀(殖産)あるいは非上場地銀と非上場第二地銀というレアケース、それに上場銀行どうしの場合となるでしょうが、このケースに当てはまる北都(羽後・秋田あけぼの)・近畿大阪・親和銀(+九州銀)・西日本シティいずれも地銀側が存続行になっています。
 今回の三井住友銀行の合併の場合、持株会社制度でSMFGが両行を完全子会社化することでできるもので、非上場地銀の合併よりさらにレアケースだと思われます。わかしお銀がSMBCの完全子会社であればSMBC存続の簡易合併となるでしょうから、SMFG設立はこの合併計画を見越してのことという面もあったのかもしれません。

#わかしお自体関係4都銀共同出資案が独禁法に
#触れなかったなら今ごろUFJ傘下だったかも

なお、SMBC・わかしお合併が話題になっていますが、明光ナショナル証券+さくらフレンド証券の合併(→SMBCフレンド証券)、みずほ信託銀行(MHCB)+みずほアセット信託銀行(MHAT)の合併も気になるところです。MHATは上場維持するとのことなので存続会社・銀行コードはMHATで社名はMHCBということになるのでしょうが、SMBCフレンドは明光ナショナル存続と発表されているのでカード用の金融機関コードだけさくら(旧山種)側を引き継ぐものと思います。

128. Re^2: 合併関係タレ込み やす  2003/01/10 (金) 18:37
>  まず訂正なのですが、近畿大阪は大阪銀行が存続行でした。たしかイレギュラーな合併だったように記憶していたのですが(大和銀系の近畿が大阪銀を事実上の吸収合併)。
>  地銀と第二地銀の合併で「存続行が第二地銀・所属協会が地銀協」というと山形の殖産銀と荘内銀の「ミライオン銀行」ができるはずでしたが、すぐに白紙撤回になってしまったような・・・。

銀行の序列を都銀>地銀>第二地銀とした場合。
すると、今まで、下位序列の銀行が上位序列の銀行を吸収した
(下位行が商法上の存続会社)ケースはなかったわけですね。
今回の三井住友のケースは、近畿大阪とは逆の形(形式上は
「わかしお」が三井住友を吸収、事実上は三井住友による
「わかしお」の吸収)で、下位序列の銀行が上位序列の銀行を
形式的に吸収する初めてのことになりますね。

>  あさひのコード新規発番は分割で必要になったのかもしれません。旧拓銀(北洋・中央信託)以来だと思いますが、カードを再発行しないので店番単位でカード利用時の接続銀行を指定することになると思います(埼玉でも口座作ったので試してみないと)。
>  みずほも0003利用口座はほとんどがみずほ銀でしょうし、コーポレート銀はシステム的にも旧興銀ですから(一応前身は富士銀行なのですが)新規発番あるいは旧興銀の業態変更扱いなのかもしれません。

銀行コード新規発番はみずほコーポレート0016以来と思います。
(旧興銀は0396)
コーポレートのシステムはおっしゃるように旧興銀で、みずほ
合併直後の自動振込みトラブル時に、東電やNTTなど振込先の
口座があるコーポレートのシステムで動かすことが検討された
そうですが、個人や中小企業の持つ大量のみずほ口座数に対応
できなくて中止されたそうです。

127. Re: 合併関係タレ込み Yoshida  2003/01/08 (水) 02:04
 まず訂正なのですが、近畿大阪は大阪銀行が存続行でした。たしかイレギュラーな合併だったように記憶していたのですが(大和銀系の近畿が大阪銀を事実上の吸収合併)。
 地銀と第二地銀の合併で「存続行が第二地銀・所属協会が地銀協」というと山形の殖産銀と荘内銀の「ミライオン銀行」ができるはずでしたが、すぐに白紙撤回になってしまったような・・・。

あさひのコード新規発番は分割で必要になったのかもしれません。旧拓銀(北洋・中央信託)以来だと思いますが、カードを再発行しないので店番単位でカード利用時の接続銀行を指定することになると思います(埼玉でも口座作ったので試してみないと)。
 みずほも0003利用口座はほとんどがみずほ銀でしょうし、コーポレート銀はシステム的にも旧興銀ですから(一応前身は富士銀行なのですが)新規発番あるいは旧興銀の業態変更扱いなのかもしれません。
 いずれにしてもSMBC+わかしおみたいに急な合併だとシステム対応(告知含め)も間に合わないでしょうし、最小限の変更で乗り切る方向ではないかと予測しています。

126. 合併関係タレ込み やす  2003/01/07 (火) 11:44
※三井住友銀行の件
近畿大阪については関東人には、わからないのですが、
(近畿が第二地銀だったのかな?)
確かに現三井住友のコード0009を「わかしお」の0524に変える
というのは、口座数の違いから現実的ではないでしょう。
また、第二地銀に三井住友が仲間入りというのも、なしで、
システム的には「わかしお」の0009への変更と支店コードの
変更になるのでしょう。
#別のBBSでは埼玉りそな0017同様に、新しく番号を振るの
ではいう話も出ていましたが。

今回の統合で調査していたところ、某収納代行会社のページ
http://www.sanseisyuno.co.jp/gappeiannnai.html
ここに大量の再編に関する情報が出ていて驚きました。
このサイトは、この手の金融機関再編情報の宝庫ですよ。

この1月だけでも
>石狩中央信用金庫1007→札幌信用金庫1001
>土浦信用金庫1241→水戸信用金庫1240
#実母が土浦信金に口座持っている。
>かもめ信用金庫1756・福鞍信用金庫1755→しまなみ信用金庫1756
>北埼信用組合2166→武蔵野銀行0133

あと茨城では関東と「つくば」が4月に合併するらしいです。

特に第二地銀や信用金庫、信用組合は動きが大きいです。
中小機関まで含めると、得意先などの各種マスターの変更は
フォローしきれないですね。

125. あけましておめでとうございます Yoshida [URL]  2003/01/04 (土) 00:57
 あけましておめでとうございます。本年もどうぞよろしくお願いいたします。
 年賀状の発送などが例年のごとく手間どって年内はゆっくりできませんでした。今までお返事できませんでしたがこちらへの書き込みありがとうございました。
 トップページなどでもお知らせしているとおり、本年3月1日に@niftyサーバーへのサイト統合を行う予定です。移行後も旧サイトからリンクでご案内しますが、メールアドレスも変更の可能性がありますのでその際はあらためてお知らせいたします。

124. Re: 郵貯チェックカード Yoshida  2003/01/04 (土) 00:53
 郵貯のチェックカードは今月には全国で募集開始の予定です。

どちらかというとJデビットは大きなお買物向けという傾向があるのですが、チェックカードは保留設定が必要だったりスーパーの食料品売場でサインレス利用できたりとどちらかというと電子マネー感覚かもしれませんね。

外貨両替カードとしてもワールドキャッシュより申込みが簡単で、安いレートで年会費無料とお得ですので、海外旅行に行く方にもおすすめです。

123. Re: りそな、わかしお関連 Yoshida  2003/01/04 (土) 00:52
>三井住友銀行・わかしお銀行合併について
 合併関連のページに説明を追加しました。銀行コードやATMネット(所属協会)は近畿大阪銀行が解散行の大阪銀行のものを引き継いでいるという例がありますので、三井住友銀行を引き継ぐということで問題ないはずです。
 合併までに時間がないので行内システムの接続の問題が出てくるかもしれませんね。郵貯ATM提携やHSBC外貨宅配などのサービス引継ぎの問題もあるかもしれません。

>りそな銀行について
 今回は1月の店名・店番変更と3月の行名振り分けと2度手間となりますね。そういえば私のあさひの口座も店番変更になるのでいろいろと連絡がきていました。

まもなく東日本地区の郵便貯金のオンラインが最新鋭のシステムに移行しますが、デビット系をほとんど止めずに切替するのはすごいうことかもしれませんね。

←前の年へ 次の月へ→

↑このページの最初へ →yuiis bbsログ一覧へ →yuiis bbsへ

yuiis bbsご利用にあたって

Copyright (C) 2001-06 Yutaka Yoshida, NIFTY Corporation, and others. All right reserved.