初心者の質問:明部のざわつきについて
新規投稿者 takapika  投稿日 5/21(月) 09:56:17  返信も含め全削除
 まったくの初心者です。POLARISさんのHPや、この掲示板に触発され最近
PJ(U-1080)を中古で買い、PCにAIW RADEON(及びATIPlayer4.0)を入れて、
6畳に無理やり入れた120インチで見てみましたが、気になったことについて
質問させてください。
 画面が大きいのは非常に満足しているのですが、どうも画面がざわざわし
ているように感じます。特に、アニメの明部で顕著で、人の肌や白っぽい服、
空などが全体の色自体は変化していないのに1ドット単位で色が少しずつめま
ぐるしく変化しています。アニメ以外の映像やアニメでも色が濃い部分や暗
部では、それほど気になりません(シャープが甘い感じはしますが)。
 プロジェクターの問題かとも思ったのですが、17インチのディスプレイで
もよく見るとざわついているのですが画面が小さいので気にならないだけの
ようでした。まあ、ドットあたり25倍以上の面積になったので目立って当然
なのでしょうが。DVD再生以外のWindowsの画面は鮮明に映ります。
 今までDVDはPS2-TVという組み合わせでしか見たことがないのですが、ア
ニメはセルの単一の色は鮮明に出ていたように思います。これも、小さくて
目立たなかっただけなのかもしれませんが、専用機(PS2含む)は所持してい
ないので確認できません。
 このざわつき(わかりにくい表現で申し訳ありません)は、私の特殊事例な
のでしょうか、それとも一般的に起こるものなのでしょうか。一般的なもの
なら、原因および対策を教えていただきたいと思います。また、専用機では
起こらないのでしょうか。PCの仕様は下記のようなもので、非力なためコマ
落ちも発生しておりCPUを中心に買い換えるつもりですが、それでざわつきは
改善されるのでしょうか。PCのケース、電源、ケーブルなどはチープな既製
品で基本的に手を入れていません。質問ばかりで申し訳ありませんが、よろ
しくお願いします。

Celeron466(525にクロックアップ)
Memory 128M
HD 19G+4G
AIW RADEON+ATI Player4.0
Windows98SE,Windows2000 DualBoot
U3-1080(RGB接続)
返信 1 3VD  投稿日 5/21(月) 17:37:33  削除
takapika様,こんばんは.

同じU3使いの3VDです(U3-880ですが・・・泣)
アニメ等の明部のざわつきですが,セル彩色の作品だと目立ちますが,デジタル彩色
の作品ではあまり目立たないような気がしませんか?
はっきりとは言えないのですが,マスターの質に影響されているように感じています.
専用機のインターレースやダブラー経由の絵と,じっくり比較した事がないので判ら
ないのですが,ソフトの粗を浮き彫りにするHTPCの本領が発揮されているような・・・

根本的な解決策とはいえないのですが,パネル画素よりも高い解像度で出力し,PJの
画素変換でダウンコンバートさせる(PCからXGA−>U3-880でSVGAに変換)と,幾らか
は,ざわつきが抑えられているように感じます(若干フォーカスは甘くなりまが・・・)
U3-1080はXGAですから,SXGA等で出力すると変わってくるのではないでしょうか

U3シリーズは短焦点ですが,それにしても6畳で120インチはすごいですね.私も6畳で
すが100インチが限界です.押し入れ設置ですか?
返信 2 HIDE  投稿日 5/21(月) 18:19:00  削除
古いマスターのアニメはMPEG2が最も苦手とするソースの一つです。
殆ど静止画なのに勝手に画素を作ってくれます。
これに一番効果がある対策は実は巡回型のノイズキャンセラーです。
何枚かの画のデータから元の画に戻してくれます。
アニメでは映画ほど巡回型NCの副作用が出にくいので効果的です。

中級以上のDVD専用機では採用されていることが多いです。
HTPCでは残念ながらこの機能は実現されていません。
HTPCが古いアニメを苦手とする理由の一つです。

私も以前はディレクTVでアニメを見るとき一度WVHS W5で
録画すると3次元巡回型NCのおかげでこのノイズが消えてむしろ
画質アップするので重宝していました。

ただ最近のノーセルのアニメではこの揺らぎが無いので
殆ど問題にならない様です。
むしろ巡回型のノイズキャンセラーを掛けない方が素晴らしい
画が出ます。

最近買ったカリオストロの城はハイビジョンテレシネですが、
撮影が古いのでかなりの時間と手間を掛けてコンピューター
処理でノイズや傷を修復したそうです。
おかげで古い作品にもかかわらず、この問題が非常に少なかったです。
返信 3 takapika  投稿日 5/21(月) 21:09:36  削除
返信ありがとうございます。
 今は時間がないので、少しだけ。
 視聴ソースは蛍の墓です。同じジブリで古いのに、3980円だけあって手を
抜いているのでしょうか。元の美術が非常に美しいだけに気になりました。
 現在は床置き押入れ設置ですが、これだと自分の体を置く場所がないので、
POLARISさんを見習って、アルミ表面鏡を発注しています。SXGA出力は試し
てみたいと思います。

返信 4 HIDE  投稿日 5/22(火) 03:36:23  削除
今月のHiViに担当者の特集記事が載っていました。
原作者のモンキーパンチ先生との対談です。
何しろ大変な作業のようです。
殆どコマ単位の作業だとおっしゃっていました。
この間のカリオストロの城の発売延期も画質が原因だそうです。

ジブリのシリーズを完結するのに2003年まで掛かる
ということですから逆に画質は期待できそうですね。
次のリリースは魔女の宅急便です。
返信 5 takapika  投稿日 5/22(火) 18:38:09  削除
 カリオストロを見てみましたが、確かにほとんど問題ありませんでした。
ソースの問題ということで、対策としては購入の際の見極めということで
しょうか。SXGA出力は、若干緩和されたような絵になります(こちらのほ
うかストレスは少ないです)が、これはぼやけたことの副次的効果という
感じですね。リアル表示のビシッときまった絵が、ソースのあらを浮き彫
りにしてしまったわけですね。
 ノイズの修正は考えただけで大変そうです。が、DVDとして出すからに
は是非修正してから販売してほしいものです。
 どうもありがとうございました。

一覧へ戻る】 ※最新の画面を表示するにはリロードしてください。
 またproxy経由の場合など、投稿が一覧に反映されるのに時間がかかることがあります。