新規投稿者 takapika
投稿日 5/21(月) 09:56:17
返信も含め全削除
まったくの初心者です。POLARISさんのHPや、この掲示板に触発され最近
PJ(U-1080)を中古で買い、PCにAIW RADEON(及びATIPlayer4.0)を入れて、
6畳に無理やり入れた120インチで見てみましたが、気になったことについて
質問させてください。
画面が大きいのは非常に満足しているのですが、どうも画面がざわざわし
ているように感じます。特に、アニメの明部で顕著で、人の肌や白っぽい服、
空などが全体の色自体は変化していないのに1ドット単位で色が少しずつめま
ぐるしく変化しています。アニメ以外の映像やアニメでも色が濃い部分や暗
部では、それほど気になりません(シャープが甘い感じはしますが)。
プロジェクターの問題かとも思ったのですが、17インチのディスプレイで
もよく見るとざわついているのですが画面が小さいので気にならないだけの
ようでした。まあ、ドットあたり25倍以上の面積になったので目立って当然
なのでしょうが。DVD再生以外のWindowsの画面は鮮明に映ります。
今までDVDはPS2-TVという組み合わせでしか見たことがないのですが、ア
ニメはセルの単一の色は鮮明に出ていたように思います。これも、小さくて
目立たなかっただけなのかもしれませんが、専用機(PS2含む)は所持してい
ないので確認できません。
このざわつき(わかりにくい表現で申し訳ありません)は、私の特殊事例な
のでしょうか、それとも一般的に起こるものなのでしょうか。一般的なもの
なら、原因および対策を教えていただきたいと思います。また、専用機では
起こらないのでしょうか。PCの仕様は下記のようなもので、非力なためコマ
落ちも発生しておりCPUを中心に買い換えるつもりですが、それでざわつきは
改善されるのでしょうか。PCのケース、電源、ケーブルなどはチープな既製
品で基本的に手を入れていません。質問ばかりで申し訳ありませんが、よろ
しくお願いします。
Celeron466(525にクロックアップ)
Memory 128M
HD 19G+4G
AIW RADEON+ATI Player4.0
Windows98SE,Windows2000 DualBoot
U3-1080(RGB接続)
|