返信 3 Osayan
投稿日 5/21(月) 14:55:26
削除
#100レスまで待ってもよかったのでは
結局タイトルとは関係ないことになりそうですが…
#SGRAM の電磁波遮蔽
G400 MAX の基板の表側のSGRAMに、TDK の IR-L を貼ってみました。結論は、
逆効果でした。デジタル系にシールドしても「効果なし」か「効果あり」と
思っていたのですが、ノイズっぽくなり、結局剥がして D-SUB レセプタクル
近辺のアナログ周りに貼りなおしました。こちらは微妙です。
#Varius 335 の改造
初めてふたを開け、ゲゲッとなりました。基板が2枚(ほかにも小さいのが
垂直に2枚)もあるとは知らなんだ。レギュレータのフィンが粗末ですね、
「イカの酢の物」みたいにアルミに包丁を入れて銀杏形にしたような。
コンデンサとコイルの遮蔽は止めました。絶縁のあやしい鉛箔を「巾着の
ようにして放熱を気にしながら適当にとめる」なぞ、危なくて難しくて
ちょっとできません。(わたしは「石橋をたたいて、渡るのが面倒になり
止めてしまう」タイプです)
結局、昨日改造したのは;
1)電源 FAN
a)FAN 外周に鉛箔(一応両面をビニルコートしてある)を2周させて、
エラストマ両面粘着テープで固定、
b)3MのVEMタンパ材にキリで穴あけしてワッシャを8枚作り、
c)電源筐体と基板で固定しているのを止め、背面の FAN 固定用のネジ穴
から3mmの皿ネジでb)のワッシャを通してネジ止め、
d)+5V のコネクタの所で耐圧50V 10μF の non-pole コンデンサを装着。
2)レギュレータのフィンの制振
鉛箔だと固定が難しいのと、冷却が悪くなりそうなので、1φの銅針がねを
フィンの先端5mmの所で、各短冊ごとに「8の字型」に往復させて、端をプライヤ
で締め上げ、固定しました。まずは無難だと思います。
3)未使用の+5V、+12Vのケーブルを、電源内部で切断、絶縁
#筐体のデキ
Enermax と Varius を比較すると;
1)鉄板厚が Enermax は0.8mm、Varius は0.6mm(デジタル・ノギスで計測)と、
Varius がちょっと悪い。
2)同じように「コの字型」を組み合わせているが、Varius の方が「辺の長さ」
が長い方法になっていて、強度が弱そう。
「確実に、だがほんの少しづつ」という、あんまりありがたくないのが最近続いて
います。 |