電源ノイズ対策
新規投稿者 HIDE  投稿日 5/20(日) 16:22:27  返信も含め全削除
かめ様の電源部品情報としてのスレッドの意図から
ずれて行きそうなので早めに新しいスレッド立てました。

議論の場と部品情報を分離した方が使いやすいですね。

電源ノイズ対策関連の議論はこちらに移行したいと思います。

ホスピタルグレードコンセントはもう95件で私のノートでは
開くのが辛くなりました(笑)。
返信 1 片岡  投稿日 5/20(日) 17:04:33  削除
HIDE様

はなから話題がそれてしまいますので、大変恐縮しております。HOSPITAL GRADEが
パンク状態ということで、D1の件をこちらにさせていただきます。

D1の使用者は、かなりファロージャと組み合わせているのではないでしょうか。こち
ら側で調整してしまえば、かなり楽だと思います。大学では、ファロージャを設定の手数
省きに買おうと思っているぐらいです。

D1は、おっしゃる通り、いろいろ見ていくと、凄く良い素材ですけれど、万能ではな
いですね。あらゆる点で破綻は生じにくいですが、素直というか、何もしていないというか
ブロックノイズが見えたりしますので、すごく素性の良いアナログ側が上手いのではないか
と思っています。アナログ側で良い結果(いじり倒さない)なのは、DVDOのためだと思います。

H9(ROMのバージョンアップ版)をいじったのですが、強調などを全部0に設定すると
メディアが良いと良い画像が出てきます。結局、DVDOなどの良い石を使って、デジタル
でもアナログでもいじり倒さない済むと、良い画像が出てくると思います。こういうDVDP
が出てこないのが確かに不思議ですね。決してD1(音は違いますよ、音は:)ばかりでしか
実現できないわけではないと思います。まさにHIDE様と同感です。

アニメの60I物を学生さんが研究室で見ていたのですが、以前ほど破綻が減りましたね。
不思議なくらい良かったです。RADEONだけでなく、G400でも、でも良くなっていたので、
ちょっと不思議です。最悪のメディアは相変わらず最悪でしたが。GeForceでは、変な
ことも目立ちました。何が違うのか良くわかりません。アニメを持ってきた学生さんに
言わせると、まだまだアラが目立つと言いますし、フォーカス感が良くないといいます。
 しかし、着実に多少の進歩はあるようですね。

> zero-feedback video amplifierは最近、市販品で見つけました。

よろしければ、詳細をお教えください。SonyのPC3000という大学で使用している
商品がまるで駄目で、なんとかしたいのです。
返信 2 HIDE  投稿日 5/21(月) 12:47:28  削除
> zero-feedback video amplifier
自体は安定性の面で使いにくいのであまりお勧め
できません。(パターン設計込みでないと)

私も自分で使ったわけでは無いので、実際にやらない
と結果はわかりませんが周波数が高いので基板のパタ
ーンの影響をもろに受けます。

http://www.maxim-ic.com/ja/jfp/OpAmpsj.htm
この中から探すのが良いのでは無いでしょうか。

使い安さとDG,DP等の良さでは
MAXIMの放送局用の4102
http://pdfserv.maxim-ic.com/arpdf/1242J.pdf
辺りが良さそうに見えます。
辺に帯域を伸ばしすぎると発振等の弊害が出て
PJ側の故障の原因にもなりますので。
ただ長いケーブルの場合、特性がどうなるかは分かりません。

と言いながらわたしの参号機で使いたいと思っているのは
http://pdfserv.maxim-ic.com/arpdf/1092.pdf
の950MHzバッファーです。
正直、結構危険な代物です。
帯域制限のビデオフィルターの設計が必要です。
PEAK端子に調整用のコンデンサーをつける事で
伝送系の劣化補正が掛けられます。
こちらはゲインが無いので入力2Vが必要です
から、そちらの用途には向きませんが。

いずれにしても本当に入手できるかも分かりませんので
夢で終わるかもしれませんが(笑)
返信 3 Osayan  投稿日 5/21(月) 14:55:26  削除
#100レスまで待ってもよかったのでは
結局タイトルとは関係ないことになりそうですが…

#SGRAM の電磁波遮蔽
G400 MAX の基板の表側のSGRAMに、TDK の IR-L を貼ってみました。結論は、
逆効果でした。デジタル系にシールドしても「効果なし」か「効果あり」と
思っていたのですが、ノイズっぽくなり、結局剥がして D-SUB レセプタクル
近辺のアナログ周りに貼りなおしました。こちらは微妙です。

#Varius 335 の改造
初めてふたを開け、ゲゲッとなりました。基板が2枚(ほかにも小さいのが
垂直に2枚)もあるとは知らなんだ。レギュレータのフィンが粗末ですね、
「イカの酢の物」みたいにアルミに包丁を入れて銀杏形にしたような。
コンデンサとコイルの遮蔽は止めました。絶縁のあやしい鉛箔を「巾着の
ようにして放熱を気にしながら適当にとめる」なぞ、危なくて難しくて
ちょっとできません。(わたしは「石橋をたたいて、渡るのが面倒になり
止めてしまう」タイプです)

結局、昨日改造したのは;
1)電源 FAN
a)FAN 外周に鉛箔(一応両面をビニルコートしてある)を2周させて、
エラストマ両面粘着テープで固定、
b)3MのVEMタンパ材にキリで穴あけしてワッシャを8枚作り、
c)電源筐体と基板で固定しているのを止め、背面の FAN 固定用のネジ穴
から3mmの皿ネジでb)のワッシャを通してネジ止め、
d)+5V のコネクタの所で耐圧50V 10μF の non-pole コンデンサを装着。
2)レギュレータのフィンの制振
鉛箔だと固定が難しいのと、冷却が悪くなりそうなので、1φの銅針がねを
フィンの先端5mmの所で、各短冊ごとに「8の字型」に往復させて、端をプライヤ
で締め上げ、固定しました。まずは無難だと思います。
3)未使用の+5V、+12Vのケーブルを、電源内部で切断、絶縁

#筐体のデキ
Enermax と Varius を比較すると;
1)鉄板厚が Enermax は0.8mm、Varius は0.6mm(デジタル・ノギスで計測)と、
Varius がちょっと悪い。
2)同じように「コの字型」を組み合わせているが、Varius の方が「辺の長さ」
が長い方法になっていて、強度が弱そう。

「確実に、だがほんの少しづつ」という、あんまりありがたくないのが最近続いて
います。
返信 4 片岡  投稿日 5/22(火) 04:38:09  削除
HIDE様

情報有難うございます。

回路的には大変簡単ですが、以前にGHz帯のアンプを作成した時に発振で泣いたので
怖いですねぇ。ケーブル自身の容量で、特性がコロコロ変るし、基板の素材がもろに
影響する領域ですね。これは、作ろうと思うと、簡単には行かない代物ですね。帯域
フィルタは、入りと出と両方いると思いますが、カットアンドトライで下手をすれば、
CRTや3管を壊すと思うとおいそれとは出来ないですね。
返信 5 片岡  投稿日 5/22(火) 04:58:57  削除
Osayan様

禁断の電源を開けてしまいましたね。
 導通しなければ、コンデンサとチョークをシールド兼制振しても大丈夫ですが、
何分神経を使う作業です。しかし、効果はバッチリです。ヒートシンクの制振で
すが、私は、上の部分にベターを鉛箔を貼っていますが、熱的には大差ありません。
横は空気の問題もあるので避けるほうが良いですね。

おっしゃる通り、Enermaxだろうと、ETASISだろうと箱の鉄板は薄いので、それ
をバッチリアルミ板と鉛箔でシールドすると、効果が大きいです。外側ですと、筐体に
入らないという問題が起きます。意外と箱の影響が大きいのです。電源内のFANを
鉛箔でぐりと周囲を巻くのは結構な効果があります。

あと、PCIなどに挿される機器が少なければ、コンデンサの容量増加などができます
が、耐圧と高域特性に気をつけないと逆効果です。

電源の出口のところで5V10μは、効果が少ないかもしれません。
 おすすめは出来ませんが、DVDドライブの中の12Vと5Vの入り口でコンデンサを
かますと良いかもしれません。先ほど死んでしまったCDドライブを検死していて、内部
対策の可能性に気が付きました。

FANの振動止めのワッシャは、効き具合どうですか?良い方法だと思い、検討中です。

画像ボードや音声ボードのシールドは結構大変です。適当にやって逆というのは、
しょっちゅう経験してそのつど、反省しています。

段々良くなってくると、一進一退という状態が続きます。私も、いらつきます。

昨日の実験です。
 P3V4Xの基板上のレギュレータとサウスブリッジをシールドしてみました。アースを
とっても取らなくても、薄い箔ぐらいですと差が少ないようです。特に画像ボードの
アナログの近くにLSIやレギュレータがあると、影響を受けていますね。

本番用PCの作成のために、ヒートシンクを6時間かけて磨きました。CPUとのコンタクト
面の鏡面化は、効きます(温度対策ですよ)。
返信 6 HIDE  投稿日 5/22(火) 12:00:11  削除
以前からCPUファンレス化の切れ札として期待していた
0.13μm次世代Pentium IIIの“Tualatin”対応のマザーが出てきました。
Bステップのi815Eチップセットが乗っています。
http://www.watch.impress.co.jp/akiba/hotline/20010519/etc_p3tssa.html

電力が大分下がるので期待できますね。
このマザーはSUPERMICRO製です。
返信 7 片岡  投稿日 5/23(水) 16:43:25  削除
 Tualatinには、とても期待しておりますが、なんだかさまよっていますねぇ。
早く出てきて欲しいです。温度が上がると不安定になることが、実験でわかっています。

昨日の実験
 グロウアップジャパンのSMART DRIVEに、IC35L020AVER07を入れ、本当に熱で
やられないのか、静かになるのか試しました。
結果
 熱は、ちょっと不安になる温度まで上昇します。まぁ大丈夫でしょう。チップが
厚くなるのが不安要因です。
 音は静かになります。CPUファンの音でマスクされほとんど聞こえないので、な
かなか良いです。こうなると、CPUファンがPEP66ではいかにうるさいか、という
問題になりますし、DVDドライブもうるさいです。Pioneerの静音DVDって、本当に
静かなのでしたら買いたいですね。

問題点
 Smart Driveをそのまま使用すると、HDD上のLSIが熱くなるので、何らかの対策を
しないといけない気がします。
 Smart Driveでは、フラットケーブルしか使用できず、結果、それがノイズを呼び
ます。画質が劇的に劣化してしまいました。とても情けない。
返信 8 Osayan  投稿日 5/23(水) 17:47:19  削除
#FAN を制振材で浮かしてみること
3Mの VEM ダンパによるワッシャは多分失敗です。やっている最中にそう感じました。
この制振材は、厚さ3mmのアルミにごく薄いダンパ材が貼ってあるものですが、この
ような素材を細かく切ったり穴を開けたりするとゆがんで平面ではなくなるので、
おそらく本来のダンパとしての機能は働なくなっていると思います。やはり、ある程度
の大きさの「面で押さえる」タイプのもののようです。

やはり HIDE さんの「ゲルブッシュ」が原理的には良いと思います。ただ、画像で見る
限りでは、ちょっと厚さがあり干渉がありそうです(わたしのケースではだめだと思う)。

厚さ1mmほどのソルボセインが手に入れば、それで FAN の断面のガスケットとワッシャ
を作ってみるのですが、3mmのものしか手に入りません。
一番の問題は、(電源)筐体と FAN とボルトとを、同時に接触させないようにする
ことなのですが、ガスケット方式だとそれも難しいのですよね。ゴム・チューブで
ボルト(ネジ)をくるむ程度のことしか思い浮かばないです。

#電源FANのパスコン
FAN のパスコンは、FAN のコネクタのところに付けましたが、それでは他の+12Vと
並列に入っているのに過ぎないでしょうか?この前に買った外付けのフィルタ付き
延長ケーブルは470μFが+5V、+12Vにそれぞれ2個も付いていましたけど。
どうしたら良いのでしょう?
返信 9 片岡  投稿日 5/23(水) 18:01:10  削除
Osayan様

私も制振ワッシャとかいうもので、FANをつけてみましたが、全然効果なしでした。
あと、ゴムそのものでFANを浮かせてしまう荒っぽいけど振動が伝わりにくいものが
あり、これを試したところ、悪くはないですが、隙間から、空気が漏れます(あたり
まえですが:)

ソルボセインは、どこかにしまいこんでしまったので、取り出せないのですが、
ちょっと硬すぎるのではないでしょうか。ゲルワッシャは、良さそうですね。
たしかに、おっしゃるように、厚みがあるので、どうしましょうという感じです。
結果的にスポンジを加工して、ワッシャ件空気シールにしようと思っています。

電源のFANは、普通のATX筐体ですと、ボードから離れていますので、あまり
影響があるとは思えません。マイクロATXですと近いですから影響がないとはいえま
せんよね。
 FANのなるべく近くに入れれば十分だと思います。一種のパスコンですから
並列で構わないのです。

電源箱を厚いアルミで覆うと、電気ノイズにも騒音にも効きますよ。
返信 10 Osayan  投稿日 5/23(水) 22:39:06  削除
#訂正
3MのVEMダンパのアルミ厚は3mmではなく0.3mmです。

あとコンデンサのことで言いたかったのは、ほかに470μFが付いているときに、
10μFをつなげても意味がないのでは、ということなのです。チョークの後に
つけるのなら話は違いますが。
返信 11 片岡  投稿日 5/24(木) 15:11:11  削除
Osayan様

FANの固定方法で頭を抱えています。いい方法がないですねぇ。

すでにFANやドライブの近傍に470μFもついていれば十分だと思います。
余計な心配をすると、あまりでかいコンデンサだとそれ自身が影響しちゃうような
気がします。

あっちこっちのフェライトの特性を調べていて、フェライトリングに巻くターン数
でどえらい差になるみたいですね。たしかに、ターン数が大きいと差がでますが、6
ターンにもなると巻き数差がでなくなりました。
 しかし、筐体内にデロリンとでかいフェライトがぶら下がっているのは不気味です。
返信 12 HIDE  投稿日 6/3(日) 11:14:58  削除
自作しなくても、良いメモリーカバーが出たようです。
http://www.watch.impress.co.jp/akiba/hotline/20010602/etc_memorycool.html
冷却用なので熱の心配もないし、アルミなのでシールド効果も高いと
思われます。
返信 13 きみたか  投稿日 6/3(日) 12:25:51  削除
インプレスで紹介されていたのは知らなかったのですが、たまたま昨日、秋葉原
に所用で行ったところ、OVERTOPにこの品物が置いてありましたので、値段も
それほど高くなかったので、購入してみました。1780円也。

両面にチップが実装してあるメモリだと、両側から押さえて、はさみバネのようなもので
固定できるので、調子がいいのですが、片面しかチップが実装されていないと
いまいち固定がしっくり行かないです。
さらに、実装してない側の基板の空きランドにショートしないように
必ず付属のシールか何かで絶縁した方が良さそうです。

これをきちんとグランドに落としたら、ノイズ対策としては効き目はあるかもですね。
そういえば、G4マックなどでは、ヒートシンクはアース線できちんと基板のグランド
に落としてますが、アルミのヒートシンクならそうした方がやっぱり良さそうですよね。
そうじゃないとCPUとヒートシンクの間がコンデンサになっちゃうような気がします。

あと、メモリ基板の長さの半分ほどの長さで、幅約2cm、高さ約2cmの細長い
ヒートシンクが2個入っています。メモリの放熱のためらしいですが、
最近の高実装タイプってさわれないほど熱くなるのかな?
対ノイズ対策用としては、こちらの部品は適用が難しそうな感じに思いました。
ビデオカードのメモリに貼っておいた方がいいかも。

ノイズの点で言うと、従来のゲジゲジ型のメモリではなくて、最近は、1cm角ぐらいの
黒いチップでBGA実装になっているタイプが、ノイズの点では良いらしいですね。
使っていらっしゃる方がおられましたら、いい点を教えてください。
そうとう高クロックに耐えれれるようなので、クロックアッパーむけかもしれませんが。
返信 14 片岡  投稿日 6/3(日) 14:52:44  削除
メモリカバーの実物を昨日いじり倒してきました。

安い0.1mmのアルミを気って貼ってもあまり変りがなさそうです。
高いので買いませんでした。大きいとノイズ源になりますし。これ、大きいです。

133MHzで駆動すると、多少暖かくなります。ですが、空気が流れていれば、
ヒートシンクのあるなしに関係なく冷えます。ただ、メモリチップの発熱量は
かなりメーカで差がありますよ。私が持っているWinbondの1枚256MBは、大変
涼しいです。

ちっこいのも持っていますが、ノイズの差はあまり感じません。AGPのアナログ
側に近ければ、同じようです。VIAのチップだと4番に挿せるので、この方が効果が
大きかったです。

ヒートシンクは、無用に大きいと発信源兼反射源になります。アースはしたほうが
良い場合としないほうが良い場合があります。機種と大きさと場合で違うと思います。
実験してみると、必ずしもアースが重要とは言えない場合もあります。

まだ確実なデータが揃っていませんが、Enermaxはどうもノイズが大きめみたいです。
確実に電源下部を覆わないと駄目のようですね。
返信 15 HIDE  投稿日 6/3(日) 19:42:37  削除
>あと、メモリ基板の長さの半分ほどの長さで、幅約2cm、高さ約2cmの細長い
>ヒートシンクが2個入っています。
メーカーの説明ではハッキリ、ビデオカードのメモリー用とあります。
どうも抱き合わせ商売のようです。(^^
2個買ったので要らないヒートシンクが4個も余りました。

このシールドはチップとの電気的接触が無いのでは単純にシールドに
なります。メモリーのパターンからの輻射を遮断します。

逆に電気的に繋ぐと低周波的にはグランドですが高周波は
ケースバイケースです。出来の悪いグランドだとアンテナにもなります。
こちらは場合によりますので試してみるしかないと思います。

個人的な希望としては今後こうした誰でも出来る方法の検討を
増やしていくのが良いのではないかと思っています。
危なくて他の方と共有できない方法ばかりだと掲示板に書く価値が
余り無い気もしますし。
下手をすると単なる自慢話で終わってしまうので空しいです。

単純に組み合わせだけで出来る良い方法があって好いと思います。
私自身も火事が怖いので改造といっても本当に危険な方法は
定常的に使うセットには実施しないようにしています。

返信 16 片岡  投稿日 6/4(月) 00:59:41  削除
HIDE様、皆様

HIDE様、ご指摘有難うございます。
 おっしゃるように、簡単に使えるものを紹介するのは良いと思います。ただ、むやみ
に武装しても、結局解除しちゃったりしますので、アクセサリーは程ほどの方が良い
気がします。

説明が不足しておりましたので、補足しておきます。
PC100よりPC133のメモリの方が、同じメーカの基板の同じチップでも、発熱が多くなり
ます。この差はわずかです。一方、CL=2で133MHzですと相当に熱くなるメモリが存在
します。1世代前の128MB/1枚ですとその傾向が強いです。良く使われるメモリに
Winbondの256MB/1枚で、PC=133、CL=2というのがあります。1万円弱なので、割高
ですが、安定しているらしく人気があり、供給量も多いです。これは、どうやらそれ
ほど発熱が多いわけではなさそうです。そういうわけで、Winbondを例に出しました。
 最初、冷却を考えて、かなり背の高い、以前JapanValueが売っていたようなものを
作成したのですが、これは、アースしてもしなくても、変りが無いか、悪化したように
おもいました。ですから、必要以上に高いのは、どんなもか試さないと判らないです
ね。

誰でも出来る方法をまとめたり、評価したりするのは、大変良いと思います。
一方では、改造の話も、読んでいるだけで面白いものも沢山ありますから、自己規制
することも無いと思います。メモリのシールド板ぐらいでしたら、カッターで0.2mm
の安価な粘着剤付きのアルミ箔を切って、LSIの足に触らないように貼るだけで作れて
しまいます。こういう自作ですと、PCアクセサリよりはるかに安価ですから、駄目でも
捨てられます。それこそ、ケーブルを捻るのは、無料ですが、どれほど試されている
か疑問です。
 また、オーディオでは、大変多数の方が自作されておられますので、ちょっとした
自作というのは、効果がどんなものか判って面白いと思います。こういうのは結構
当たるも八卦なので、駄目もとでも試していますので、そういう駄目の例も書こうと
思っています。組み合わせだけですと、相性という重要な情報だけになっちゃいますし、
アクセサリーは、機種依存性も高いと思いますので、やはり駄目元で、と言う気持ちと
駄目なら報告して下さるとありがたいです。
返信 17 きみたか  投稿日 6/4(月) 03:12:02  削除
HIDE様、こんにちは。

ひょっとしたら、私が購入したやつは、HIDE様が購入したやつとはそっくりさんだけど別物かもしれませんが
パッケージに入っている、説明書(?)には写真入りで、メモリにヒートシンクを装着するやり方の手順が
書いてありました。一枚ならともかく、3枚とか刺している人はどう言う風に使うんだろう?
使い道は謎ですね。普通の自作ファンにとっては、ドレスアップパーツだからどこかにつければいいのかな?

ビデオカードはカード上のメモリにヒートシンクを張るのは一部の製品でトレンドになっているようですね。
そのうち、CPU周りより発熱がおおきくなったりするかも(笑

メモリのノイズ対策は、メモリから放射されるノイズを遮蔽するのに有効なのでしょうか、それとも
CPUや基板から空中を飛んでくるノイズに対して保護をするという点で有効なのでしょうか?
どちらの効果もあると思うのですが、外来ノイズからメモリを保護するという目的なら、シールドは
グランドに落としたほうが効果があるのかなと思ったのです。たぶんおっしゃるようにケースバイケース
だとは思いますが。ATXだとメモリの両脇にちょうど基板固定用のネジ穴がありますので、そこに
落とすのが有効かなと考えています。

PCのアクセサリーの世界は、オーディオのように魑魅魍魎ではないので(笑)、どちらかというと
車のドレスアップパーツに近い考え方で、市場が形成されていると思います。つけるとなんか性能が
よくなる気がするぞとか。理解するのが非常に困難な理屈のケミカル品などが出てくればPCの
アクセサリーもオーディオ並になるとは思いますが。メモリに塗ると画質が向上する謎の液体とか(笑
どちらにしても、数千円で買えるようなものが主流ですので、私たちはそれをうまく利用させてもらうのが
いいし、ほんとに効果があればみんなに宣伝すれば、定番になって、はやり廃りで消えていくことは
なくなると思います。

これから暑い季節になりますので、アルミや銅を使った冷却アイテムはいろいろ出てくると思いますので
わたしたちはそう言うものの中からHTPCで流用すると調子がいいものを選んで、ほんとに効果があれば
みんなに広く伝えていきましょう。
アクセサリで、HTPC向けの、簡易ノイズ測定機なんて出ないかな?
返信 18 片岡  投稿日 6/4(月) 17:50:36  削除
電源ノイズの話題から少々ずれますが、メモリの件です。

オーバークロックをしているサイトに詳しい情報がありますが、クロックが上がると
メモリの発熱がぐんぐん上がります。正確にはデータを取ったことがないので、よくわ
かりません。

グラフィクスボードのメモリのヒートシンクは、DDRメモリでも高速で動作させる場合、
発熱から必要になると思います。
 いっそのこと、ボード上のCPUとメモリを全部ヒートシンクで覆ってしまい、FAN無し
ですむ製品が出てきて欲しいです。

簡易ノイズ測定器ですが、キットで2000円かそれより高めであります。買ってから
使わず(作らず:)、ほったらかしにしてあるので、作って試してみます。どんな仕様なのか
もわすれちゃいました。
返信 19 片岡  投稿日 6/4(月) 17:53:29  削除
電源のノイズ対策ですが、電源ケーブルにメスを入れてみようと思っています。

電源ケーブルのホット・コールドをひねって、2線のアース側線を入れ、さらにシールド
してみようと思っています。効果はやってみないとわかりません。
返信 20 GOH  投稿日 6/10(日) 04:37:23  削除
みなさんおはようございます。
時々この掲示板でもでてくるスーパーアースリンクRE-9
よりもさらに怪しげなアース対策器を発見したので(笑
ご報告します
その名も「テスラクランプ」。(あやしい。
プラットホームで1280円です。
re-9と同じく、コールドアース?を利用する
らしいです。要は電柱の接地を利用するらしい
のですが僕にはさっぱりです。(バイオ系の学生なので。
re-9と違うのは自動で極性を判別するらしいです。
そのほかにも「てらだ」というところがだしているのも
あるらしいです。
http://www.richworld.com/terada/index.html
3万円前後です。
これはRE-9と関係があるらしいですが、詳細は不明です。
どんな感じでしょうか?
できれば1280円でなんとかしたいのですが(笑
あとみな様電源はenermax等お使いになられているようですが
日本プロテクターとかはいかがですかあけてみた感じでは
作りはしっかりしてるっぽいてす。
fanは三洋のプロペラが丸いやつでした。
返信 21 GOH  投稿日 6/10(日) 04:39:29  削除
テスラクランプの詳細はこちらです。
http://www.tecnet.or.jp/shopping/computer/tes/
返信 22 片岡  投稿日 6/10(日) 07:23:14  削除
GOH様

妙な機械ですね。どちらも。

きっちりアースするほうが効果が大きいような気がしますが、どうなんでしょうねぇ。

ご質問の電源に関しては、かってにリンクを記載して申し訳ないのですが、
http://terasan.okiraku-pc.net/dengen/no09/index.html
にあります。

たまたまセブンチームの電源を手に入れてしまったのですが、これはどういうわけか
(割と)良かったので、電源と言うのは公差がとてつもなく大きいのかもしれません。
いずれにせよ、300W以上取れる電源の方が、過去の経験から良い結果が出ています。

アースに関する真面目な話ですが、実際に第2種のアース(結構大変ですが、巷で
言われているほど困難なものではありません)ほどの抵抗の接地をしますと、劇的に
音質画質共に改善されます。能動的な素子を使用しますと、そのような劇的な効果は
少ないのではと聞いています。
 CRTでもPC本体でも、柱上変圧器からの引き込み、屋内、コンセント、ケーブルと、
電気抵抗を下げると、音質・画質共に極めて向上します。抵抗の大きいノイズフィルタを
入れるだけでどちらも劣化しますので、可能ならば、電源そのものとアースを見直す
方が良いと思うのです。
返信 23 きみたか  投稿日 6/10(日) 19:41:42  削除
GOH様、こんにちは。

怪しい(笑)テスラクランプですが、私も値段の安さにつられておもしろ半分に買ってみて持っています。

どんな仕組みになっているのかが興味深かったので、性能にはまったく期待してなくて、
サージアブソーバー兼4口のコンセント程度に考えて導入してみました。

結果は、入れたからといって特に音質画質が劣化するようなことはないように見えますが、超高精細
画面ではためしていなかったのではっきりしたことはわかりませんでした。また、劇的にとか、目に見えて
ちょっとでもよくなったということもないように見えましたので、値段相応で損はしていないかな
というぐらいです。

で、ノイズをシャットアウトするという効能と、テスラクランプより先にノイズを撒き散らさないというのが
売りのようだったので、サーバマシンやADSLモデム、ルータにかませてみたところ、ADSLの通信
スループットが1割以上向上しました。
ADSLの信号は高速な上に、条件が悪い従来のメタリック線を使うために、ノイズやアースに関しては
けっこうシビアで、いいかげんにつなぐと、きちんとノイズ・アース対策をしたのに比べて2割ぐらい
落ちたりしますので、コンピュータ機器にとっては何らかのいい効果を出せるようです。

なので、ひょっとしたら、私が試した環境が、ほかのノイズなどに埋もれていて、テスラクランプの
実力をわかるレベルになっていなかったのかもしれません。
外からの電源ノイズがなければ、分電盤から太い線でHTPC系直結のほうが効果があるかもしれませんね。

ただ、普通の人から見ると、怪しい電子回路が内蔵された、でかいテーブルタップといった感じで、
効果のほども上記のような感じですから、ほんとはいいものでも、だれもわからず、叩き売りになっているのが
現状のようです。秋葉原のほかにも、通販でも1000円台で購入できるみたいですね。
「テスラ」という名前がついているだけでじゅうぶん胡散臭いと思う人もいるかもしれません。
私はその名を見て、おっと思って買ってみたんですけど(笑

いま、ちょっと興味があるのが、ホンダ(車屋さんの)が、発電機の世界では結構有名なのですが
インバーター回路を内蔵した、商用電源より正弦波がきれいな電力を出力できる発電機を
出しているのですが、これをつかってHTPCの画面を見てみたいなあと思っています。
音も静かなので、マンションの人でもベランダに置いて使うことはできそうです。
発電量は900Wタイプと1.5KWタイプがありますが、電源のインピーダンスがどれだけ低いのかが
わかりませんので、そこは商用電源に負けてしまうかもしれません。
ただ、この手の装置だと、最後の注意書きに医療用では保証できませんので使わないでください
と書いてあったりしますが、ホンダは自信があるのか、医療機器で使用を考えている場合は
ご相談くださいと書いてあります。なんか期待できそうですけど。値段は安くはないですね。
返信 24 片岡  投稿日 6/11(月) 01:40:41  削除
GOH様、きみたか様

うーむなるほど、効果がありますね、テスラクランプ。拙宅は、CATVのLANだけ使用
しています。NHKからLANだけだっていうのに、「映画の契約もしているだろう、ネタは
上がっているんだ」というものすごく不当な電話がかかって来たので、笑い転げて録音
ボタンを押すからもう一度言ってくれと言ったら、切られてしまいました。モトローラ
のHUBが入っていますが、熱くなる以外、ノイズにまみれさせても結構大丈夫のようで
す。ADSLがノイズに弱いとは知りませんでした。勉強になります。今度秋葉原に行ったら
買ってきます。

拙宅では、分電盤から1.6mmの単銅線で壁直でPC+CRTを使用しますと、かなり劇的
に画質が上がりました。もう一つ、この間から作っている自作電源ケーブルですが、良い
コネクタと高純度銅線でインピーダンスを下げると、やはり効果が大きいですが、始めから
壁から取らないと差が少なかったです。できれば、分電盤から、2mmOFC単銅線、ULホスピタ
ルグレード壁コンセント(ネジ絞め銅線固定方式)、ULホスピタルグレードコネクタ、
ULホスピタルグレードインレットコネクタ、でPCとCRTに接続するほうが、ノイズには強く
なります。アースがしっかりしている場合、CRTのモアレまで変わっちゃいます。

電源のインピーダンスですが、意外と重要です。結局のノイズフィルタを自作したのも
このためでした。市販品では、結構インピーダンスが高く、且つ、他のフィルタとカップリ
ングするような現象を起こしたので、自作しました。これで、ふと思いついて、でかい
200V→100Vトランスを持ち出してきて、実験してみたことがあります。1.5Wすが、400Wのア
ンプを駆動さ、大電流の流れるパイプオルガンを再生せたら、かえって悪くなってしまった
ので、電気容量とインピーダンスはかなり問題のようです。床が抜けそう:)
 医療用は信頼性だと思いますので、品位はあまり関係ないと思いますが、こういうものって
レンタルできませんか?

余談ですが、LAのグリフィスパークのオブザバトリ博物館に、テスラコイルが置いてあり
実際に蛍光灯などをつけてくれます。面白いです。でも、あんな強電界を浴びつつけて、だい
じょうぶとは思えませんので、一度しか行っていません。さらに余談ですが、ハインラインの
SFにテスラコイルらしきものが出てきて体に悪いという話があります。電気の供給の最初には
直流交流論争だけでなく、生臭い話が沢山あったんだそうです。
返信 25 GOH  投稿日 6/11(月) 03:40:12  削除
片岡様、きみたか様

回答ありがとうございます。
テスラクランプ、僕もADSLなので今度買ってみようと思います。
あとパソコンの横で寝ているのですが、パソコンの
電源が入ったままだと何故か朝起きれないんです。
10時間くらい眠りつづけちゃったりして・・
頭にキーンと響くんですなにかが。
眠りが浅いヒトにはイイですが、かなりからだに悪そうです。(笑
電磁波?のせいかなあと思っているので
これも改善されればいいんですけど・・

アースですが、家は木造建築の二階部分でして
どうしたものかと思っています。水道管につなごうとも思うのですが
アースの線が5メートルくらいになってしまうので
だめですよね。
pc系はテスラクランプに頼ってみようと思います。
アンプとかのオーディオ系にはさすがに怖いです。

テスラクランプのもうすこし詳しい説明がありました。
pdfです。
http://www.hmi-jp.com/hmi/tesla/jpteslaqa.pdf
技術的にいうと、交流電源接地検出装置および接地装置だそうです。

電源やっぱりwが高い方がいいんですか・・・
アルミケースとどっちを先にかうか迷います。

返信 26 HIDE  投稿日 6/11(月) 04:22:56  削除
なるほど、怪しいものではないようですね。
ちょっと気になるのはこの原理だと恐らく結果的にはグランドをC経由で
ACコンセントにノイズを落とすことになるので、PC側には良いの
ですが、コンセント側は逆にPCのノイズでより汚される場合があると
思います。
AV機器のコンセントをきっちり分けないとそちらに悪影響が
でる可能性があると思います。
返信 27 片岡  投稿日 6/11(月) 12:30:53  削除
文字化けしていました。

1.5KWです。
 水道管ですが、接地抵抗によります。ホットとコールドを間違えると大変危険です。
拙宅では、実際に埋めてあるアースから自室まで約12mもありますが、1.6mm銅単線
です。次回は、2mmX2で、さらに接地抵抗を減らすため、銅面積を4倍にし、さらに
柱上変圧器のアースとの距離を近づける予定です。これだけ効いてしまうと元にもどれ
ないのです。

アルミケースは、内部の側板が柔ですと、HDDやDVDドライブの振動が止まり
ません。鉄は絶対に避けた方がよいですが、HDDやドライブの振動が出ますと、アルミ
では軽いので特にそうですが、画像と音質がだいぶ派手に劣化してくれます。

定期的にブレーカを入れたり切ったりして接点を磨くだけでも良くなります。契約
アンペアを増加しても、抵抗が変わるわけではありません。

テスラクランプですが、pdfの説明を読む限り、拙宅では不必要ですね。HIDEさんの
ご指摘のように、ACラインがどうなってしまうのかわからないので、ちょっとAVでは
怖い気がします。
返信 28 Osayan  投稿日 6/12(火) 11:52:11  削除
ども、
謎の「癒し系健康グッヅ」RE-9 のオーナーです。

能動素子によるこういうものは、どういうものなのか確かに良く分からない
です。手にマルチメータのマイナスを持って、片手をどれかのシャーシに触れ
ていると、「目に見える早さでゆっくりと」電圧が下がっているのが分かり
ますが、はたしてこんなんでいいのやら悪いのやら。

あと、RE-9 の使用条件は結構厳しいですよ。
1)トランスや電源発生器の二次側に接続してはならない(あたりまえですが)
2)ケーブル・テレビなどが該当の機器に接続されてはならない
3)サージ対応タップやインライン・ノイズフィルター・タップとの併用は
だめ

3)のせいと、ACラインにノイズを落とすことがその目的であると認識して
いるので、それでAV系にはノイズ・カット・トランスを多用してしまったわけ
であります。

話は変わりますが、マンションなどの「洗濯機」や「エアコン」用のアース
端子の接地性能は、はたしてどの程度を期待すべきなのでしょうか?
距離(わたしは11階だから下手をすると30mくらい)もさることながら、
よそのうちのアースも集中するだろうし、ケーブル・テレビのアンプや、
暖房給湯用の機械なども多分つながっていると思われ、だから全然期待して
いないのです。せいぜい感電防止用だと思っています。

#テスラクランプのPDFの「電波」の意味がわかりません

一覧へ戻る】 ※最新の画面を表示するにはリロードしてください。
 またproxy経由の場合など、投稿が一覧に反映されるのに時間がかかることがあります。