返信 1 秋葉帝王
投稿日 5/15(火) 02:03:59
削除
kfsさん、こんにちは。
ちょっと前まで液プロを売っていた販売店の者です。
壮絶ですね。
青のパネル、イカレてしまっています。
ランプの青の光って、UV側の波長、どこからカットするか、UVフィルタの
特性で決まっていますが、そのUVによる破壊だと推察されます。
人間で言う、「日焼け」モードです。
いくら液晶パネルを交換しても、また同じ時間で同じ事の繰り返しです。
昨年の3月に購入されたとの事なので、1年2ケ月で1回の割合で10万円の
メンテナンス代金がかかります。
0.7インチの液晶パネルを使った液プロはメーカが上手く作れないでいる
ようで、何か問題があるのではないか、という噂は、今年になってから、
業者内で話題になっていました。
物流が、極端に細いのです。
安いので、お客様からは引きがあったのですが・・・
見ると、初期の画質がひどいですよ。
縦に数画素おきに筋があったり、ところどころマダラなところがあったり、
色のムラも技術力が5年前に戻ったか?と思われるくらいひどかったり、
ゴーストのような幅をもつ影が縦方向や横方向に出たり、
焼き付きがひどかったりと数台売っただけでも、お客さんからクレームの嵐。
メーカーの対応も、五月蝿いお客様には対応するが、何も言わない人は
放置しておいて、ちょっと気の小さそうな自信のなさそうなお客様にも対応しない、
と、まあ画質という人間の感覚に訴える好みの別れる製品のため、
バラバラ。
当社では、嫌気がさして、液プロの扱いは止めました。
DLPは、その点良い製品です。
画素縞なし、黒沈みバッチリ、小さい、軽い、液プロのブンブンうるさいものより静か、
コントラスト良好、そしてデバイスの信頼性は10万時間もあるとTIのwebにあります。
一方、液晶パネルの寿命は?というとどこのメーカも言っていません。
三菱電機のリヤプロジェクターは、信頼性を確保する為にDLPにした、と
言っています。
10万時間はオーバーですが、1万時間としたって、すごいことですよね。
5年や10年は安心して使えそうです。
次を思案中との事。是非DLPをお勧めします。 |