SONYの液晶プロジェクターCS1の診断求む
新規投稿者 kfs  投稿日 5/12(土) 20:29:07  返信も含め全削除
初めましてkfsと申します。
昨年の春、大枚はたいてSONYのCS1を購入しホームシアターを構築しました。
DVDプレーヤやPC、HTPCなどが写せるようなシステムにしました。
 でも、この正月ころから、色がおかしくなってきちゃったんです。
これって、どこが悪くなっているのでしょうか?
その道のプロの方に、アドバイスを頂きたいと思います。

写真を以下のwebに10枚ほど載せてあります。
http://www.photohighway.co.jp/AlbumPage.asp?key=299348&un=54726&m=2&s=0

どうか宜しくお願いいたします。
返信 1 秋葉帝王  投稿日 5/15(火) 02:03:59  削除
kfsさん、こんにちは。
ちょっと前まで液プロを売っていた販売店の者です。

壮絶ですね。
青のパネル、イカレてしまっています。
ランプの青の光って、UV側の波長、どこからカットするか、UVフィルタの
特性で決まっていますが、そのUVによる破壊だと推察されます。
人間で言う、「日焼け」モードです。
いくら液晶パネルを交換しても、また同じ時間で同じ事の繰り返しです。
昨年の3月に購入されたとの事なので、1年2ケ月で1回の割合で10万円の
メンテナンス代金がかかります。
0.7インチの液晶パネルを使った液プロはメーカが上手く作れないでいる
ようで、何か問題があるのではないか、という噂は、今年になってから、
業者内で話題になっていました。
物流が、極端に細いのです。
安いので、お客様からは引きがあったのですが・・・
見ると、初期の画質がひどいですよ。
縦に数画素おきに筋があったり、ところどころマダラなところがあったり、
色のムラも技術力が5年前に戻ったか?と思われるくらいひどかったり、
ゴーストのような幅をもつ影が縦方向や横方向に出たり、
焼き付きがひどかったりと数台売っただけでも、お客さんからクレームの嵐。

メーカーの対応も、五月蝿いお客様には対応するが、何も言わない人は
放置しておいて、ちょっと気の小さそうな自信のなさそうなお客様にも対応しない、
と、まあ画質という人間の感覚に訴える好みの別れる製品のため、
バラバラ。

当社では、嫌気がさして、液プロの扱いは止めました。
DLPは、その点良い製品です。
画素縞なし、黒沈みバッチリ、小さい、軽い、液プロのブンブンうるさいものより静か、
コントラスト良好、そしてデバイスの信頼性は10万時間もあるとTIのwebにあります。
一方、液晶パネルの寿命は?というとどこのメーカも言っていません。
三菱電機のリヤプロジェクターは、信頼性を確保する為にDLPにした、と
言っています。
10万時間はオーバーですが、1万時間としたって、すごいことですよね。
5年や10年は安心して使えそうです。

次を思案中との事。是非DLPをお勧めします。
返信 2 HIDE  投稿日 5/15(火) 10:40:19  削除
まだ1年程度なら直接販売店なりサービスに連絡した方が良いと思います。

ここの掲示板で相談しても恐らく何らお役に立てる情報は無いでしょう。
明らかな不良品なら修理費の交渉もできるかも知れません。

噂を集めた所で何とかしてくれる人が出てくるわけでもないし、
所詮メーカーでしか修理できない症状だと思います。
買い替えするにしても現在のものを直さないと下取りもできませんし。

10THの掲示板ではずいぶん不良対応してもらっている話を聴いているので
取りあえずサービスに連絡するのが良いと思います。

返信 3 katu  投稿日 5/22(火) 15:58:06  削除
難しいところですね。修理だしても下取り修理代以下だろうし、、。そうかといってそのまま置いても使い道ないし。結局なおして使うしかないじゃないのですか。一番のひとの回答のにも有りましたが、メーカーも結構、客ナメテルとこありますので、サービスセンターにもっていくとき、経過とかいきさつ、チャント書いて封書にいれ渡せば部品代無料になる場合もありますよ。5年ほど前、ビクターの液プロ通販大手から買って、半年位経ってなんか暗くなってきたので、サービスセンターに持っていき説明、書いたの渡したらランプ代無料にしてくれました。
これだけ写真とか揃えているので、こういうところに出す前にメーカーに同じように提示しればよかったですね。これだけ公開してしまうと少し今後の展開微妙になりますが、一度掛け合ってみてください。自分もAV機器ほとんど通販からかっているので、あとはみなサービスセンターとのジカ談判です。でもサービスセンタの人いいますよ、「一番強いのお客さんですから、。」
一度ドット落ち(液晶の)、許容範囲だったんですが、強引に交換させました。
あなたもがんばって見て下さい。大金はたいたんですから、、。

一覧へ戻る】 ※最新の画面を表示するにはリロードしてください。
 またproxy経由の場合など、投稿が一覧に反映されるのに時間がかかることがあります。