オーディオカードのノイズ対策
新規投稿者 HIDE  投稿日 5/7(月) 04:41:20  返信も含め全削除
小型のベアボーンで組んだ予備機でカード間の
スペースが取れなくてなってオーディオカードへのシールド対策を
やらざるをえなくなりました。PCIx2(全使用)で選択の余地なしです。
明らかにディジタル出力が汚されてPCらしい?嫌な音になっています。

渋谷の東急ハンズで100ミリX200ミリ(0.3)の
銅版2枚と銅箔シールを買ってきたので完全に囲むことが
出来そうです。金切りバサミで切ってサイズを合わせて
銅箔テープで間を繋ぎ半田付けして、固定金具のねじにとも締め
しました。まだ丁度良い絶縁版が見当たらないので電源は
入れていませんが、結果が楽しみです。
慌てると電源ショートで全滅ですからゆっくりやるつもりです。
毎度のことですが、こちらは大変危険ですから、くれぐれもまねを
しなしでください。

この点ではATXマザーで空間的に余裕をとって、ビデオカードと
オーディオカードを出来るだけ離すのが楽でいいです。
ビデオカードの特にRAM周りはノイズの塊なので
近付けてからの対策はかなり辛いです。
御勧めの方法はPCIスロットが多いマザーを使って極力カード間を
空けることです。こちらは簡単かつ安全な割に結構効果があると思います。

ビデオカードやDAC内蔵のオーディオカードの場合は出力端子付近は
アナログ部で反対側はRAMなのでシールドの仕方はもっと複雑になります。
下手にやると自己中毒でかえってノイズが増えます。
基本はアナログブロックをまずシールドして同カードのディジタルノイズが
飛び込まないようにすることです。RADEONではヒートシンクよりも
出力端子側がアナログブロックですからここが境目になります。

返信 1 片岡  投稿日 5/15(火) 23:09:19  削除
HIDE様

今までテスト用筐体を用いて、電源、配線などのノイズを追いかけてきました。
一歩一歩、大きなものから潰していかないと、なかなか減りませんね。デジタル
アウトの音声でも、低周波高電圧由来のノイズが入ると、酷く音が悪くなりました。

マザーも手に入ったので、筐体が来れば、筐体の大改造を含めて、各コンパート
メントの分離が可能になります。私の場合、電源内蔵ですので、電源の箱も含め
大改造です。マザー対策が終わったら、Sound Cardの大改造です。RMEはまだ購入
していませんが、Graphics Boardも含めて、デジタル系とアナログ系に相当にノイズ
対策をしないと駄目と感じています。

これらのパーツに対策する場合には、極力効果がわかるように、徹底的に各部の
対策を行わないと上手くいかないと、テスト用筐体で実感しました。果たして上手く
対策が出来た筐体、電源を作成できるかが、今後の課題です。

一覧へ戻る】 ※最新の画面を表示するにはリロードしてください。
 またproxy経由の場合など、投稿が一覧に反映されるのに時間がかかることがあります。