振動対策
新規投稿者 HIDE  投稿日 5/5(土) 14:10:17  返信も含め全削除
最近もう一つの音質対策である振動の問題を考えています。
取りあえずは電源ユニットを本体から分離してみようかと思っています。
現状では電源のファンの振動が支配的なのでこれをどうにかしないと
これ以上の音質向上は望めない気がしています。
AV機器では当たり前の事ですがPC上では制約が多すぎます。

振動対策としてはMac G4Cubeのような方法が良いと思うのですが
基本的にルックス重視なので手段を検討しています。
昨日秋葉原でこれに良さそうなきれいなアルミケースを見つけました。
穴あけが大変なのでやはり工具をそろえる必要が出てきました。
延長ケーブルは普通に売っているのですぐに試そうかと思っています。
電源ユニットとHTPC本体を繋ぐコネクターを取りあえず探そうかと
思っています。

ハイエンドHTPCを行なう手段の一つになりそうです。
返信 1 片岡  投稿日 5/5(土) 18:28:00  削除
 電源の振動対策です。

電源のFANは、比較的低回転で、電源箱から筐体へ伝わって、ゴロゴロ音を
出します。消費電力は、G400(32MB)、384MB、HDD、DVD、HDDX2、Sound、TCP
で、DVD再生時、0.61A(YOKOGAWAクランプメータでの実測)です。もっと豪勢
なPCですと0.85Aほど消費します。そのため、電源の中のヒートシンクは、かな
り小さくので暖かくなります。普通に取り付けられているヒートシンクの3倍
程度の面積でフィン大きいものを付けないと、温度上昇を止められないと思い
ます。HIDEさんは、どの程度のヒートシンクをお考えですか?
 電源の外出しは、ケーブルのシールドが面倒なので(以前やった時に、ケーブル
から他の機器にノイズが入ってしまった)箱内での対策と取り付け対策をしていま
す。電源のFANをぐるりと鉛箔(0.3mm)で巻き、さらに、ブチルゴムで巻きますと
ほとんどゴロゴロ音がしなくなります。更に、FANの取り付けに、ゴムを挟んで
箱との間でダンプし、出来た隙間を、ブチルゴムでふさぎます。ブチルゴムは、
粘土状なので、こねて形をかえれば簡単です。次に、電源箱の内側に鉛箔とブチル
ゴムをはりますと、箱も振動をしなくなります。箱は、筐体に、ゴムを経由して
取り付けますと、ほとんど振動が箱に伝達されなくなり、強烈な効果です。電源
をいじるのは、相当な知識が必要ですので、できるひとだけ行ってください。
かなり禁断の世界だと思います。箱が狭いので、ケミコンを換えたり、インレット
をノイズフィルタ付きにするなどの手は、大変危険ですので、HIDEさんのような
お仕事でご経験がある方を除き、あまりお勧めできません。

上記のように、電源外出しで、ノイズを食らっちゃいましたので、HIDEさんの
結果が楽しみです。
返信 2 HIDE  投稿日 5/5(土) 21:19:11  削除
今日渋谷に行ったら丁度レンタル屋のTSUTAYAとHMVで大量のG4Cubeと
ノートでDVDを再生するHTPC祭り?のようなデモをやっていました。(笑)
アップル社のイベントの様です。
ディジタル接続の液晶ディスプレイなので結構きれいでした。
(コーミングは派手に出ていましたが)
それにしてもやはり本当に静かですね。
振動も殆どありませんし。スペースファクターが優れている
ので店頭のDVDデモ用に用いられるケースが多いです。
WIN系のマシンがこの方向性の製品が全く無いのは
シェアから考えると不思議ですね。

やはり作るしか無いと確信しました。
取りあえずG4Cubeのやり方を研究してみます。
返信 3 HIDE  投稿日 5/6(日) 22:38:53  削除
本日、秋葉原で電源格納用のアルミケースを買ってきました。
こちらは長期戦になりそうなのでまずは形から入ろうと思って
います。(連休も終わりなのでなかなか進まないと思います。)
ケースはリードのYH-150-200にしました。
目的ががハイエンドHTPCなのでデザインはかなり
重要なので探すのが大変でした。
ProIII 1/4のケースに匹敵する、またまたアルミ無垢のケースです。
電源ユニットは色々迷ったのですが失敗しても無駄になるのが嫌なので
P4対応しているものにしました。
以前かめ様が薦めていたEnermax EG451P-VEです。
電源のノイズは電源容量が小さい場合対策しようが無くなるので
十分い余裕のある大きめのものにしました。
取りあえず電源ケースに格納して静穏、ノイズ対策を始めるつもりです。

返信 4 HIDE  投稿日 5/8(火) 10:12:31  削除
本体のファンレス化のめどがほぼ付いたので報告します。

ちょっと反則技ですが、分離した電源ボックスをProIII1/4
のケースを右横に並べると丁度CPUが有る右端に通風孔がきます。
隣接する電源ケースのこの部分に穴をあけて直接空冷します。
電気も振動も伝えないで冷却できそうです。
例の扇型の大型ヒートシンクをCPUにつければ無理無く冷やせます。
あと太いビニールケーブルで直接風を送る手もあります。

残るモーターはHDとRADEONですが、
HDはSMART DRIVE:HDD用遮音ケースを手に入れたので取りあえず静かです。
更にブチル等でゴムフローティングして振動対策するつもりです。
もはやRADEON以外を使う気が無いので、ファンレスであるVEが本当に
AIW同等の画質なのかを確認でしたら交換しようとは思っています。

外付けのIEEE1394HDが起動用に使えないことになっているので
ちょっと残念です。
これ以上はSCSI化ぐらいしか思いつきません。

最近2.5インチHDで良いのがあるようですが、約7万と異常に高いので
パスです。CPUも0.13μのPIIIが出れば何もしなくて良くなり
そうですが。(要は、ノートPCの部品を使うのが早い。)

次はマザーボード全体を包むインナーシャーシーの検討に進むつもりです。
返信 5 片岡  投稿日 5/8(火) 19:09:28  削除
HIDE様、皆様

現在、これまでの経験と成果を活用して、出来る限りの対策をしたPCを
作成中です。わたしの部屋は、田舎ですので、広いのですが、1個の筐体
に押し込めるPCから始めています。

筐体を選ぶと、改造電源を入れやすいものがあり、FANが回っているとど
うしても少々の音がして嫌なのですが、制振技に磨きがかかってきましたの
で、電源FANだけ構成のPCを試作しています。

電源FAN対策
 電源の箱を作り直して、筐体に入れる手法をとりました。電源のFANをゴム
ブッシュで浮かせ、さらに、一周全体を鉛箔で覆うと、振動はほとんど伝わら
ず、風切り音だけになりました。箱は、厚みのあるアルミです。これの加工が
面倒で進まない:)

電源のリップルと外部へのノイズ撒き散らし問題
 手持ちの電源をかたっぱしから開けて、中を眺め回してみました。
 某静か電源は、やたらに容量の小さいコンデンサで、確かに、音と画像が
荒れます。しかし、こいつは、ノイズフィルタをインレットにつけており、
外部に撒き散らすノイズが少ないのです。
 セブンチームの電源はうるさいので没です。
 結局、Enermax EG451P-VEに対策(改造とはいいたくないなぁ)することに
決めました。300W級と400W級では、インピーダンスの差が原因と思われる画
質・音質の差がありました。この電源をバラして、インレット部に多段ノイズ
フィルタを自作して入れ、コンデンサの容量を増加し、余計なケーブルを取り、
マザーへの電源線を編んでシールドすることにしました。選んだ筐体は、奥行き
が長く、高さもあるので、DVDやHDを5インチベイに入れ、マザーから離せます。
DVDとHDDへのコネクタ部へのケーブルも編んでシールドし、さらに、コネクタ部
にミューズコンデンサを入れることにしました。
 発熱量がわかっているので、FANの回転はさらに落とします。やはり、無風では、
縦にしても、FANなしでは廃熱しきれませんでした。筐体内には、巨大なヒートシ
ンクを入れられないので、FAN無しにできませんでした。
 HDDとDVDの12Vと5Vのところへのケーブルを編み、さらに、HDD、DVDの付け根で
コンデンサを入れるのは、結構な効果があります。FANもそうでしたが、ちょっと
した驚きです。
 なお、面倒ついでに、マザーへの電源ケーブルを太目の電線に換えたろと思って
います。
 マザーへの給電線を除き、マザー取り付けボードの裏に電源線を這わすと、効果が
ありますね。マザーへの給電線は、本当に邪魔です。

HIDEさんの外付け電源で、PC本体への給電線シールド方法を教えていただけると
幸いです。一応、電源部、HDD、DVD部と全部Al、Ni、Cu板の合板でシールドして
しまう予定ですが、これでも駄目なら、外出しです。現在の経験では、Graphics
BoardやSound Cardのアナログ部と、各ボード間のシールドでかなり効果を上げて
います。ただ、電源は重要で、そのままでは、十分なものはありませんでした。

余談ですが、メモリですが、128MB/1枚を3枚より、256MB/1枚を2枚の方が
ノイズは少なくなります。メモリ周りも覆うとノイズが減り、DACの音が変わります。

もう一つ、面白い現象ですが、CPUクーラのFANなども鉛で巻くと静かになるだけ
なく、ノイズが減ります。高周波磁場対策だけでなく、低周波も抑えると、Sound
Card上のDACの音が変わりますし、Digital Outの音もよくなりました。
 そのため、マザーの振動をマザーの裏板の強度向上と制振加工で止めてみると、
極めて画質と音質が向上しました。

電源の改造は、かなりスキルがって原理がわからないと危険です。高周波のスイッ
チング・レギュレータがあるのですから、コンデンサにも誘導電圧が掛かっています。
耐圧の低いケミコンを使うと火事になったりしますので、十分余裕がないと危険です。

鉛箔ですが、くれぐれも鉛中毒にならないように、気をつけて作業してください。

入れる予定ものは、HDD1個(シールド箱入りにします)、DVD、RADEON64MB、
とりあえず、Audiophile2496、100BASE(Intel)です。
 出来る限りの対策が終了した時点で、ボードの改造に取り掛かります。そのころ
には、メガネも出来ているはず(予定)です。

ここまでやらないとHTPCは、駄目、だと思わないで下さい。
こういうことをしている理由は、軽く持って動けるPCで、96KHz24Bitの
音声をとりたい、HiFi画像を正確に出したいという希望があるからです。
接続する機器は、かなり精密な機器なので、それに匹敵できるようにし
たいので、こうなっています。もはや、自前のF930では、差がわからない
ほどで、F980や高価な3管直結用なのです。決してHTPC専用ではありませ
ん。しかし、こういう対策のうち、いくつかの簡単で効果の大きいものは
どなたでも試せると思います。FANの鉛巻きや、コンデンサを付ける事は、
誰でも出来て効果大です。

実際に一番手間が掛かっているのは、筐体大改造です。
返信 6 HIDE  投稿日 5/8(火) 22:41:50  削除
>片岡様

2次の電源ケーブルのシールドについては現在、適した部品が
ないか歩き回っています。PC用に売られているジャバラ状の
製品(1500円程度)が有りますが、隙間だらけで効果が
低そうでかつ見た目も悪いです。最初は銅製のパイプを探し
ていたのですが、これも硬すぎて実用的で無いので諦めました。

今日、たまたま東急ハンズでちょっと良さそうな部品を見つけました。
シャワー等で使うステンレス製の自在に曲げられるホースです。
直径が20ミリと10ミリのものを取りあえず買ってきました。
非常に軽くて見た目がとても綺麗なので気に入りました。
水が漏れないほどしっかりしているのでシールド効果も
ある程度、期待できそうです。ただ、この中に電源ケーブルを
通す為には一旦20ピンのコネクタをはずさなければならない
のでちょっと勇気が要りますね。
取りあえずルックス的には第一候補です。

現在は身近にアルミケースの加工が出来る環境が無くなって
しまったのでこれも見てきました。最小限電動ドリル(2〜3万)
は買わざるを得ないと思っています。油圧のシャーシーパンチぐらい
あると仕上げが良くなるので本当は欲しい所ですが。

部品はだいぶ、めどが立ってきましたが実はまだ肝心のマザーボードが
決まっていません。(非常に悩んでいます。)
このため当分は単なる機械加工にいそしむ事になるので
仕事が忙しくなってきたので成果は当分おあずけです。
集めたケース類を並べてニヤニヤしています。(笑)
返信 7 片岡  投稿日 5/9(水) 15:13:15  削除
HIDE様、皆様

だんだん、製作日記風になってきて、これはこれで、BBSとして面白いと
思います:)連休が終わって、ついに教室のAV機器の再調整が始まって、そ
れに付き合っているので、工作時間が減ってしまっています。調整が終わっ
たら、いよいよもっと楽しめるし、遊びに来ていただけると思います。

HIDE様、お答え有難うございます。ステンレスの自在チューブとは思い
つきませんでした。有難うございます。拙宅の近くには、コーナンという
DIY店の親玉があり、そこにもあります。早速見てみます。

電源についての続きです。電源は、開けなければよかったぁ、と、嘆息
するような物ばかりで、涙涙です。Enermax EG451P-VEは、改造ベースに
は良いようです。手持ちの電源がそう多くはない(それでも普通持ってい
ませんが:爆笑)ので、一般論になりますが、300W、350W、400W、450W
600W(例のEG651PVE)を比較したところ、450W級でないと、コンデンサが
常に十分な容量が搭載されていないことがわかりました。実際、せいぜい
70W程度の消費なので、大きな電源は無駄と言えば無駄ですが、容量が
少ないと確実に音・画像が悪くなりました。ただし、有名どころでも、
コンデンサ容量の少ない電源もあります。下記のURLが電源に関しては
http://terasan.okiraku-pc.net/dengen/
参考になると思います。実際に5Vや12V部でも、耐圧が高くて容量の小さい
ケミコンが使用されており、低抵抗化を主眼としているようです。耐圧の
低いケミコンを使用するのは、コイルからの誘導電流で危険であると思い
ますので、改造は、お勧めできません。設計などの経験があり、技量の
ある方が自己責任でなさってください。コンデンサを高容量化しますと
電源によっては、起動時に充電が終了しない可能性があり、回路を追わな
いと危険かと思います。

マザーボードへの給電コネクタですが、例のシリコンハウスには、オスメス
両方あり、圧着ピンもばら売りされていました。これを使用すれば、電源
ケーブルを改造できると思います。マザー上で5Vから3.3Vを作っている例が
多いので、5Vには、DRAMのチャージ時に大電流が流れることになります。
従って、普通の電源ケーブルでは、細いのではないか、と思っています。
 太目のより線で、PCOFCケーブルがあると良いと思いますが、まだ探して
いません。良いケーブルが見つかれば、グランド側と編むことによって、
確実にノイズ対策になります。どなたか、良いケーブルをご存知でしたら
教えてください。

マザーボードは、現在、P3V4Xを使用しております。これは、もう製造中止
で、次を探しています。P3V4Xは、ロットによるようですが、OSコンやブラック
ゲートコンデンサという、非常に高周波特性にすぐれたケミコンが使用されて
おり、価格から言って、大変お勧めでした。手元にCUV4X−Dがあるのですが、
これも結構なコンデンサを使用していますが、P3V4Xほどではないです。Dual
は、積層数が多く、回路的に有利ですが、ノイズ等では、配置に無理があるた
め、良いかどうか、判断しかねます。
 私の個人的な考えだけで、まだ確証はないのですが、上記のような定評ある
コンデンサを使用したマザーで、マザー上のレギュレータがAGPに干渉しにくい
ものが良いと思っています。

マザーでは、次のことは言えます。CUSL2というマザーとP3V4Xを比較しました
ところ、AGP+Sound+TCP/IPまでの構成ですと、それほど大きな差はでません
でしたが、CUSL2の方が確実にコマ落ちが多いという現象が起きています。どう
もチップセットに起因する現象らしく、さらにSCSIを積みますと、さらにその
現象が増加しました。P3V4Xは、M150というディスクに入っている4in1ドライバ
では、問題が少ないのです。もっと良いドライバもあるようですが、そこまでは
探しておりません。この経験から、Intel製のチップセットは、避けようと思って
います。近々、お店によって、マザーを眺めようと思っています。

P3V4Xのみに着目しますと、マザー取り付け板の高周波振動(4KHz以上)が、か
なり種々のいたずらをしているようでした。マザー取り付け板の裏に銅とステン
レス板で補強と誘導電流を吸収する板をつけ、さらに、鉛等で減衰させ、がっちり
と筐体に取り付けまして、CPUファンの振動も制御しましたところ(コンデンサもつ
けました)、コマ落ちが劇的に減少しました。まだ、Graphics Board上のFANに
コンデンサをつけていないので、その影響はわかりませんが、G400のようにFAN
無しのGraphics Boardでは、激減いたしました。原因は良くわかりません。

コマ落ちに関しては、GD-3000(Hitachi)を4個持っておりますが、同じ物なの
に換えると差がでました。同様に、ToshibaとPioneerのものも複数個持っており
同じ現象が出ましたので、なんらかの差があるようです。これも、原因が良くわ
かりません。

返信 8 HIDE  投稿日 5/11(金) 06:54:03  削除
マザーボードの選択

マザーボードを悩んでいる理由は幾つかあります。
1.電源対策の強力な対策が既になされている様に見えるものがある。
2.オンボード上の水晶の位置が気になる。
3.閉じ込めるならマイクロATXがやりやすいがATXの方が出来がいい。
4.PCIやAGPの間を空ける対策のし易さ。
5.チップセットを何にするか。
6.使用しないオンボードビデオ、オーディオの影響。
等です。
マザーボードの改造は極力やりたくないので最初から設計のいいものを
選ぶのは特に輻射対策では決め手になると思っています。
店で比較していて気になったのは電源周りの設計が各社でかなり差があり
この選択だけでもかなり対策になると思いました。

水晶に付いてはPCIカードの近くにある場合、干渉が気になります。
希望的には余計なオンボードのサウンドやビデオが無い方が余計な干渉が
起こらないのでベストですが、最近のは...
 取りあえずPCIスロットが出来るだけ多くベーシックな機能
しかないものが対策し易いのでATXで探します。

振動対策

次のステップで考えている振動対策はマザーを固定している面の
制振化です。
元々洗濯機等でよく使う手に薄い鉄板2枚を柔らかい材質で
接着した制振鋼鈑というのがあります。これは振動対策としては劇的に
効きます。効果が1+1=2ではなく10位になります。
特に高い周波数の振動にはこれ以外無いと言うほど効きます。

現状はアルミ厚4ミリなので元々十分ですがこれに3ミリ厚の銅版を
柔らかい両面テープで貼り合わせる予定です。
異なる金属なので固有の周波数のキャンセル効果もありますから
かなり良い結果が期待できると思っています。
最終的にはこの面が底板になるので外側に更に人口大理石を付ける
つもりですが。
ケースがどんどん重くなってきました。(笑)

問題は基板自体の振動ですが、こちらはPCIカードの固定用の製品が
有るのでこれが効くのではないかと思っています。
(まあ自作しても良いですが。)

いけない方法としては、何かのオーディオ雑誌で見た絶縁性の粒子を
マザーボードケースの間をシールして充填する手も有りますが、熱が
溜まると嫌なので取りあえずは正攻法でいくつもりです。
カードエッジのガイドレールになる良い部品を探してオーディオ、ビデオカードを
きっちり固定すればマザーボード側の制振にも効果があると思っています。

土日にまた東急ハンズで対策材料を探してみます。

返信 9 片岡  投稿日 5/11(金) 23:12:15  削除
HIDE様、皆様

ちょっとSofmapとDOS/Vパラダイスで、Mother Boardを見てきました。
下記のご指摘ですが、
>1.電源対策の強力な対策が既になされている様に見えるものがある。

電源対策があまりされていないものが多いですね。巨大なケミコンが少数
とちゃんと綺麗に要所要所にあるものがあります。また、ボード上のレギュレータ
の位置が気になりました。コイルは、熱があまり出ていないので、銅版で覆うつもり
です。

>2.オンボード上の水晶の位置が気になる。

これは、ちょいと問題で、移動するのも嫌ですね。水晶は、とDACチップは
嫌なノイズを出します。
 部品の位置ですが、CPUがAGPに近いのはX、DRAMが近いのもXとして見て
来ましたが、良いものが見当たりませんでした。CUV4Xなども見たかったので
すが、売り切れで無かったです。残念。

3.閉じ込めるならマイクロATXがやりやすいがATXの方が出来がいい。

マイクロATXは、残念ながら、食指が動くものがありませんでした。

4.PCIやAGPの間を空ける対策のし易さ。

FDDなんぞ、後で取っちゃえますが、ATAケーブルが接近しているのは問題だと
思います。

5.チップセットを何にするか。
6.使用しないオンボードビデオ、オーディオの影響。

これは、815系では問題になりますね。私のCUSL2は、駄目でしたので、今回は
対象外です。
 なお、P3V4Xでは、PCIスロット3にAudio Cardを挿すのが最上でした。一番下
に入れると何か、歪みます。

ちょっとした実験を午前中に行いました。

手持ちの電源の内部のケミコンの簡易シールドです。結構効果が大きいです。
そのため、今度は、マザー上のケミコンとコイルの対策をしようと思っています。
本日EnermaxのWhisper450Wを買ってきましたので、こいつを徹底対策する予定
です。本日の手持ち電源での作業は、ケミコン1次側に0.3mm鉛箔で、シールド
を作り、防振しました。不思議ですが、鉛箔を接地しないでも、効果があります。
2次側は、コイルがあるあほな製品だったので、コイルとケミコンの間に鉛箔を
挟んでみました。大変危険なので、お判りになる方だけ自己責任でお願いいたします。

振動と電波吸収拡散を兼ねたマザー取り付け板の裏側に張った板ですが、凄く
効果がありました。鉄板だと反射と誘導が怖くないでしょうか?
 私の場合、マザー取り付け板が外れるので、がたつかないように、隙間塞ぎを
買ってきてつけちゃいました。
 マザーの裏には、あまり接近させないほうが良いようです。微小な振動で、コン
デンサになるのでは、と推測しています。

AGPやPCI基盤を横から押して制振するものですが、市販品はあまり良くなく、
片側だけを押し、コネクタの片側が浮き上がることが起きましたので、マザーの
振動防止だけを行いました。

ケースが重くなるというのは実感ですね。テスト用のものは、既に一人では移動
不能になってしまいました。

聴診器は便利です。振動とめには、極めて有効な武器になりました。
返信 10 HIDE  投稿日 5/12(土) 15:16:34  削除
悩みだったRADEONのファンレス化に使えそうな製品情報を
見つけました。
http://www.watch.impress.co.jp/akiba/hotline/20010512/etc.html#uac
http://www.watch.impress.co.jp/akiba/hotline/20010512/image/nzal1.html

しかし、とんでもない形状なので果たして取り付け可能なのか心配です。
そもそもオリジナルのファン付きヒートシンクってはずせるんでしょうか?
どなたかご存知無いでしょうか?
2000円ぐらいなので私が人柱になってもいいのですが本体は高いので。
返信 11 片岡  投稿日 5/13(日) 00:24:53  削除
HIDE様

RADEON66MBなので、AIWと違うがかもしれませんが、白い糊のようなもので
CPUに接着されていて、やや柔らかい感じがしますが、取って駄目だった時、
大変再接着しにくい気がします。Graphics Boardのクーラーは、取れやすい(
オーバークロッキング・サイトの記述)ようですが、今まで取り去ったことは
ないです。
 羽が50枚のCPUクーラーですが、底面研磨をした結果を聞いたわけでもない
のですが、あまり冷えないとのことですので、ちょっとご紹介のクーラーは
怖い気がします。
 私の場合、CPUとクーラーの接着は、クーラー側を10000番で平らにし、さら
にレンズ研磨用酸化セリウムでなるべく平らにしてから、大変少量の熱伝導度が
良いらしいグリスで密着させています。AlやCuの研磨は、削りかすが砥粉とゲル
状の塊を作り、大変研磨が困難ですね。
 種々のヒートシンクを研磨して(昨夏は、これで過ごしました:)、フィンの薄
いものは、熱伝導が悪い結果がでました。ある程度厚みがあるAlかCuの塊に硬さ
を感じる程度の厚みがあるAlのフィンが良い結果がでました。Taisolが結構
良かったです。というわけで、Graphics Board用のヒートシンクもGraphics
Board上のCPUが巨大なので、それなりの物を積んで弱い風で冷やすほうが良い
感じがします。
 薄い羽根状Cuヒートシンクは、そのうち、買って、研磨(大変時間と手間がか
かるので大嫌いですが:)してどの程度か確かめたいと思っています。今、電源
対策に手が取られて時間がなく、できなくて御免なさい。

一覧へ戻る】 ※最新の画面を表示するにはリロードしてください。
 またproxy経由の場合など、投稿が一覧に反映されるのに時間がかかることがあります。