P4はHTPCにはどうなのでしょう。
新規投稿者 puu  投稿日 5/2(水) 00:17:17  返信も含め全削除
HTPCをGWに組もうと思っています。
そこで質問なのですが、
返信 1 ぷう  投稿日 5/2(水) 00:28:11  削除
失敗してしまったようなので、もう一度書きます。
失礼しました。

-----------------------------

HTPCをGWに組もうと思っています。
そこで質問なのですが、P3 1Ghz と P4 1.3Ghz はどちらがお勧めでしょうか?
RADEONをビデオカードに使って、液晶プロジェクタで映そうと思っています。
P3で組もうと思っていたのですが、最近P4が安くなってきたので、
そちらでもいいなと思っています。

純粋にHTPCとしてみた場合、DVDの再生、TVのキャプチャ等で
P4はP3に対して劣っているのでしょうか?
雑誌などの評価を見ると、P4 1.5G位でやっとP3 1Gに匹敵のようなことが書いてありますが、DVD再生、MPEGでのキャプチャや再生、を見た場合、
どちらのほうがいいのか、ご存知の方いらっしゃいましたら、
お教えください。

また、CPUよりはキャプチャカードにお金を使ったほうがいいなどの
アドバイスもありましたら、よろしくお願いします。

参考までに、僕が調べた範囲では、
マザー、メモリ、CPU総合してP41.3GとP31Gの価格差は
15000円くらい(P4のほうが高い)だと思います。
返信 3 かめ  投稿日 5/2(水) 01:23:59  削除
Pentium4 1.4GHzを使っています。

冷静に見て、現状ではHTPC用途では、Pentium4にするメリットはありません。
劣っているわけではありませんが、優れてもいないので、今すぐPentium4に
する必要は無いと思います。

Pentium4がPentiumIIIに対して優れている点として、SSE2命令のサポートやメ
モリー帯域の広さなどがありますが、現状でSSE2命令をサポートしたソフトウェ
アDVDプレーヤはありません。MPEGキャプチャについては、SSE2対応製品が出
てきているようですが。

メモリー帯域の広さはメリットですが、PentiumIIIのSDR SDRAMの帯域で不足
しているという話は聞いたことがありません。また、RDRAMはレイテンシーが
高いので、バースト転送でないとピーク性能は出ないようですし。

逆にデメリットとしては、

(1) 発熱量が多いので、冷却が問題になる
    当然、CPUクーラーはより強力なものが使われ、騒音の元になる。但し、
    「セパレートHTPC」のスレッドで紹介されている、PAPST社の8214NGLを使
    えば、普通のCPUクーラーを使ったPentiumIIIより、静かに出来る。

(2) 筐体内部の排熱をちゃんとやらないといけなくなる
    CPUクーラーがCPUから奪った熱は、筐体内部に放出されます。PentiumIII
    の頃は、ほっておいてもまず大丈夫でしたが、Pentium4では適切に筐体外
    に排出しないと、筐体内部の温度上昇 -> CPUファンのサーミスタがそれを
    感知し、ファンの回転数を上げる -> ますます筐体内部の温度上昇 -> 電
    源/ケース・ファンのサーミスタがそれを感知し、ファンの回転数を上げる
    といった、悪循環が発生し、とってもうるさいマシンになります。

(3) 今のPentium4は本命ではない
    Socket 478を使った次期バージョンが本命とされています。いずれPentium4
    にするにしても、そちらを待った方が無難です。

(4) Pentium4対応電源が必要
    持っていない場合、新たに購入しなくてはなりません。ケースを新規購入
    するにしても、Pentium4対応電源を搭載しているケースは、まだ一般的で
    はないと思います。
    また、(2)の問題があるので、ケース・ファンをつけない場合は、ENERMAX
    社のダブル・ファン・タイプにするなどの対策が必要です。ちなみに、
    ENERMAX社のPentium4対応電源は優秀なので、お勧めです。

PentiumIIIならば、1GHzでもCPUクーラーのファンレス化と、ケース・ファン
の排除が可能です。この場合、電源ファンを吸気にして、その風を適切にCPU
のヒートシンクに当てなくてはなりませんが、システム全体でファンを1つだ
けに出来ます。但しこの方法では、CPUの温度が通常の冷却方法より、10度以
上高くなりますので、夏場は冷房が必須かも。また、CPUの寿命も短くなるか
もしれません。
返信 4 ぷう  投稿日 5/6(日) 00:06:22  削除
お返事ありがとうございました。
かめさんのアドバイスをいただいて、P3 1GHzで
自作PCを作ることに決めました。
決め手になった点は以下の4つです。(特に1.)

1.P4が特に優れているわけではない
2.P4だとうるさい
3.現在のP4は本命ではない(将来性でP3より優れているわけではない)
4.(CPU、マザーだけでなく)電源も高い

パーツを買ってきて、現在安定動作(DVD再生)と
ドルビーデジタルを出力するために格闘中です。

環境を書いておきます。

AOpen AX3SPro2
P3 1Ghz
PC133 128M×2
ATI RADEON VE
CMI8738チップ搭載 デジタルアウト付きサウンドカード
WINDVD or ATIPlayer
アルファデータ TVK-52Pro
WIN2000(DD5.1が出ないのでやめるかもしれません
        ただ、キャプチャ時のファイルサイズを考えると、、、)

という構成にしました。
アドバイスありがとうございました。
またよろしくお願いします。

一覧へ戻る】 ※最新の画面を表示するにはリロードしてください。
 またproxy経由の場合など、投稿が一覧に反映されるのに時間がかかることがあります。