返信 5 ヒットマン
投稿日 5/10(木) 21:43:44
削除
はじめまして
ジャイロをつかったヘッドフォンということで 私もっていますよ!
SONYのVIP-1000のことですね。
定価11万円でした。
モードはライブ シアター スタンダードの3種類で
一応コードレス(コードが消えるだけで 本体とヘッドフォンユニットはくっついています)
なので、広い室内でもつかえます。
80インチのHTPC&液晶PJで使うことが多いですが、MDR-DS5000シリーズと比較すると
1)頭外定位では明らかにVIPの勝利! せりふが正面から聞こえる。
2)サラウンド感では似たようなものだが、あくまでDD5.1対応のDSに比べ
VIPは独自のアルゴリズム演算なので、自然な音響という感じ(しかし
プロロジック並にせりふは定位する)
3)音質は11万円もするものはそれなりに澄んでいるので明らか
といった感じでしょうか?
ただし、VIPは頭を左右に振っても画面から聞こえることが
逆にせりふを正面に定位させているように(バーチャル)きかせている
ともいえるので、ずっと正面を向いているとサラウンド効果は薄れるかも?
DSやDHのように広がる音を2チャンネルで作ろうとするものではないので
機構的に有利ですし、開放型なので装着感が薄くつけているのをわすれるのが
一番いいかもしれないですね。(きき疲れが少ない)
デメリットとしてはラインで入力するとひずみやすいです。
この場合はヘッドフォン入力(ステレオミニプラグ)で入れると
解消するのですが・・・・
ということです。
いろいろ使っていますし、WINDVDのDHや MDR-DS5000 オーディオテクニカも
使用していて、用途によって使い分けているといったところです。
これの改良版でDD5.1対応機種がでたら 絶対買いますね(笑)
参考までに |