HTPC初心者です
新規投稿者 かえる  投稿日 4/23(月) 19:17:02  返信も含め全削除
はじめまして! 今回、この掲示板をみてHTPCを組んでみたいと思っています。
過去ログもざっと目を通して見ましたが、さて自分がシステムを組むとなったら何が良いのかわからなくなってしまいました。
システムの用途としては、3管で、今使用している、東芝のプログレDVDプレイヤーよりも奇麗な絵を出すことです。
現在、家にはノートパソコンしかないので、ゼロからのスタートです。
よろしくお願いします。
返信 1 ヤス  投稿日 4/23(月) 20:51:23  削除
答えにくい質問なのですが、私の場合

CPU セレロン533A@880
M/B ASUS CUBX
VGA RADEON VE
SOFT ATI
SOUND DIAMOND MonsterMX200(2チャンネル)
プロジェクター 三菱LVP-L2000
アンプ YAMAHA(普通のステレオアンプ)
SP 16CM 自作

以上で充分満足しています。

返信 2 かえる  投稿日 4/23(月) 21:11:01  削除
さっそくのお返事ありがとうございます。
おっしゃる通り、答えにくい質問ですよね(^^ゞ
HTPCについて書いてある本なども、探してみたのですが見つけられませんでした。
僕の知る限りでは、このページが一番詳しいのではと思っています。
現在持っているDVDプレイヤーだと、プログレでも走査線がはっきり見えてしまうのと、カメラがパンした時など動きが滑らかでない点が特に気になります。
動きの点は、HTPCでも改善は難しいかとおもっているのですが、走査線については何とかなるのではというう期待があるんですが・・・。
返信 3 片岡  投稿日 4/23(月) 21:21:59  削除
3管をお使いということですが、どの程度のスペックでしょうか?
水平周波数が伸びていないと、走査線数を多くできませんので、
簡単には走査線を消せないと思います。G90では、1280本でも
走査線がクッキリ見えますし、距離にもよります。
返信 4 ばあな  投稿日 4/23(月) 22:06:14  削除
東芝プログレDVD+3管,というとAMPRO8インチ管をお使いの
”かえる”さんでしょうか。御無沙汰しております。

もし別人であれば勘違いです。申し訳ございません。

もしあの”カエル”さんであれば、あとで耳寄りの情報をDMいたしますよ。
是非色々検証して行きましょう。
返信 5 かえる  投稿日 4/23(月) 22:37:02  削除
片岡さん、レスありがとうございます。
3管はアンプロの3600です。約150インチで5メーター位のところから見ています。

ばあなさん、お久しぶりです。密かに、やってみようと思っていたんですが、あっさりばれちゃいましたね。大画面でのHTPCは未体験です。片岡さんのG90など、無茶無茶気になります!いったいどんな感じなんでしょう。
返信 6 片岡  投稿日 4/24(火) 01:12:51  削除
水平周波数はかなり伸びていそうですから、期待できますよ。ですが、走査線
をストイックに絞り込むと、G90(本日使用禁止にしてきました)では、どうやっ
ても走査線が、近づけば見えます。少し太めの方が、綺麗ですね。これは、
CRTでも確認しています。

まだまだ専用機のように簡単かつ便利なところまで、HTPCはいっていないと
思いますので、便利さも含めて日々改造(やりすぎ:)にいそしんでいます。
 現在は、電源から見直して、本当に何が効果があるのか再度調べています。

ATIとGeForceがMTPCでは良く使用されると思います。ハード的には、ATIの
RADEONが良く出来ています。が、ソフトは、相変わらず、あれれのれのレベル
ですね。GeForceは、定評のあるCanopusにType-Bという5BNCに変更するドー
タカードをつけるとそこそこ行けます。ソフトは、nVIDIAの方が良いですね。

RADEONとGeForceは、画質の傾向が違います。GeForceは、黒の沈み込みが良い
反面、低輝度で、DACが8ビットであるための誤差が増加し、暗部を落とし込むよ
うにデザインされているようです。一方、RADEONは、10Bit(だったかな)のDACで
RGBへの変換時に下位ビットの誤差が少ないですので、それを活かしたいのか
暗部を明るめにして見せるようにしています。結果、暗部がもちあがったように
見えてしまいます。多分ソフトが勝手にやっているのだと思いますが、RADEON
では、暗い場面の明るさを上げてしまうんですね。そういう点で、夜が夜に
なるGeForceも捨てたものではありません。GeForceは、アラをよく出します。
RADEONは、ややアラを消します。

どちらも、RGB値でみた場合、大きなズレはなく、3管側で簡単に補正でき
るレベルです。変に曲がったガンマではないですよ。ですから、RGBそれぞれの
ガンマを別々に補正すると、後は、蛍光体やフィルタの色でかなりの原色が
きっちり出てきます。いずれにせよ、NTSCまたはNTSC-Pとは周波数帯がちがい
ますので、インストールは慎重にしたほうが良いですね。理論グレースケール
で表示できる範囲が、NTSCより全然広いですから、私のところでインストール
した近畿音響では、力不足でした。自分の目で、濃度範囲の広さを確認した
上で、インストーラーの方とじっくり詰めないと、妙な画面になります。
 Windowsのデスクトップであわせると悲惨なことになりますので、そこが
少々面倒な点です。

CDと同じで、良い3管でPCで再生させた画像を見ると、780X480を増やして
解像度を上げているわけではないので、大変細部が見えます。もっとも、
テレシネの段階で、780X480や1360Xnでは、1920X1200まで上げてしまうと
汚くなります。元のテレシネの解像度に合わせるのが良いと思います。
 映画は細部だけではないので、そこから味や好みを引き出すのは、3管は
楽だと思いますが、インストーラーの腕が必要だと思います。

ケーブルは、遠距離は、RGBHVの5本の電気的長さを極めて正確に合わせて
いないと、シンク信号の到達時間にズレが生じ、投影できなくなります。
Canopusの大変高価なGeForceのボードから直結で、それでも、14mが
やっとです。水平周波数110KHzにもなると、バッファアンプの性能を見ている
ようなもので、大抵の物がいかにヘタレかよくわかりますので、3管の近くに
置いて直結が良いと思います。近いとうるさいですし。高周波ですから、
太いケーブルでも高域の減衰が大きいと、ボケた画像になってしまいます。

HTPCは、音は課題だらけですね。

G90ですが、阿保すぎる教員が、勝手にいじったので、ボケボケ状態に
なってしまい、現在ではお見せできるどころか使用禁止状態です。再イン
ストールが終わりましたら、是非観にいらしてください。大変酷い音響
工事なので、お怒りになると思いますが、基本を押さえれば、この程度は
公共機関で酷使されるシステムでもみえるというレベルがわかると思います。

一覧へ戻る】 ※最新の画面を表示するにはリロードしてください。
 またproxy経由の場合など、投稿が一覧に反映されるのに時間がかかることがあります。