TVC-D3/AGP2 (
新規投稿者 kotaro  投稿日 4/16(月) 22:09:37  返信も含め全削除
初めまして
PC-DVD(HTPCと言うんですね)がこんなに盛り上がっているとは知りませんでした!!
いままで、ひとりで試行錯誤ばかりしてました。
先日アイオーデータのTVC-D3/AGP2(D3出力できるやつです)を
sonyのモニターprofeel HV50 にコンポーネント接続してみました。
(アイオーデータの適応機種にこのモニターが入っていないのを承知の上でです。)
結果は、パソコンの画面はMaxtorの2nd出力からのRGB接続したときに比べると確かに
文字のにじみも少なくきれいですした。
しかしながら肝腎のDVD再生は、maxtorのdvd playerでは、ざらついた画像になってしまい、CanopusのWIN dvd DH では、画像が流れてしまって再生不可能でした。(周波数に追いついてない?)
このグラフィックボードより安いPlaystation2からコンポーネント出力で繋いだDVDの
ほうがきれいだなんて....う〜〜
どなたかこのカードご使用のかたいましたら、ご意見、お知恵をお願いいたします。
返信 1 山口  投稿日 4/17(火) 10:10:51  削除
>新規投稿者さん

はじめまして。お話の状況からTVC-D3/AGP2とG400 DH(?)をお使いのようですが
もう少し環境などを詳しく教えて頂けないでしょうか?
ちなみにHTPCの基本は「メインのRGB端子をパソコンモニタやプロジェクターに映す」です。
一度お試しになられては?
返信 2 POLARIS  投稿日 4/17(火) 11:19:40  削除
kotaroさん、はじめまして。

パソコンのモニタにつないだときでも画像が流れるのか、
それともプロフィールにつないだ場合に流れるのかによって
原因や対処が変わってくると思います(私はお使いの
カードもモニタも持っているわけではないのでお答えするのは
難しいのですが)。
特殊なカードのようですので再生ソフトとの相性が厳しいのかも
しれませんね。またMaxtorの再生ソフトのデコードエンジンが
どこのものなのかわかれば、ものによっては情報の蓄積が
あるかもしれません。

山口さん、

パソコンからコンポーネント出力を取り出して、でかいハイビジョン
テレビ/リアプロで観る、というのもHTPCの主たる使われ方の
一つのようですよ。特にD3が入るのなら、色んな実験ができそうです。
返信 3 Osayan  投稿日 4/17(火) 11:23:47  削除
#『基本は「メインのRGB端子をパソコンモニタやプロジェクターに映す」』
と決めつけていいのかどうかはさておき、

kotaro さん、今日は。
件の Graphic カード、持ってはいないけど、わたくしあまり評価はしません。
これは基本的に「全ての解像度をハイビジョン方式にアップ・コンバートする」代物です。
つまり Canopus の GeForce系 + SSH-HDTV とは大きくコンセプトの異なる物で、
いわば、(ハイビジョン)スキャンコンバート内臓の Graphic カードと言えます。
実際こんなんで「ハイビジョン」品質になれば大した物ですが、実のところ IO-DATA
でも、「テレビでも表示できるビジネス向けの製品」として企画した程度のものと思われ
ます。

下は PC Watch の批評ですけど、(品質に付いては)かなり冷ややかです。
http://www.watch.impress.co.jp/pc/docs/article/20010322/newpro.htm

ではまた、
返信 4 kotaro  投稿日 4/17(火) 11:57:49  削除
山口さんへ

使用環境ですが、自作PC
motherboard:AOpen AXBCtypeR
CPU:intel pen。600
DVD:パイオニアDVD-116
Graphic card:maxtor G400 DH → TVC-D3/AGP2に変更したところです。
monitor: nanao T567
TV monitor SONY profeel pro kx32-HV50

TV monitor への接続は、maxtor G400 DH の時には、RGBケーブル(PCmonitorと同じ端子がこのTVモニターにはついているんです)、TVC-D3/AGP2にしてからは、専用コンポーネント出力ケーブルでHD端子(アナログハイビジョン 1125i)端子に繋いでます。
ちなみに、このTVモニター、525pには通常の使い方では対応してません。

自宅のリフォームの機会にプロジェクター設置場所と壁中の配線を済ませたんですが、リフォームで予算オーバーしてしまい、現在このTVモニターのみ使用してます。
返信 5 Osayan  投稿日 4/17(火) 13:16:05  削除
kotaro さん、

ところで G400 DH で HDTV はやってみました?P!!!-600 ではちょっときついかもしれませんが、
(また G400 でもきついかもしれませんけど)レートの低いDVDならばなんとか見れるのでは。
うちに G400 と P!!!-650 があるので、もし興味があればトライしてみますけど(ただ CineMaster系
の MATROX DVD は論外、Canopus の WinDVD DH は大丈夫)。うちの場合は PC Monitor なので
短残光だからかなりちらつきますが、まったく操作ができないほどではないです(たまに PC Monitor
で調整してからプロジェクターに繋いだりします)。

まあ、遊びだと思って^^;
返信 6 山口  投稿日 4/17(火) 15:39:14  削除
>山口さん、
>
>パソコンからコンポーネント出力を取り出して、でかいハイビジョン
>テレビ/リアプロで観る、というのもHTPCの主たる使われ方の
>一つのようですよ。特にD3が入るのなら、色んな実験ができそうです。

>#『基本は「メインのRGB端子をパソコンモニタやプロジェクターに映す」』
>と決めつけていいのかどうかはさておき、

あ、その点については全く存じ上げませんでした。
パソコンから高品質の色差信号を出力出来る装置を知らなかったものですから
もし宜しければもう少し詳しく教えて頂けないでしょうか?

>kotaroさんへ

申し訳ありませんが私も高品質な色差信号の出力については詳しくないので
HV50でHTPCはわかりません。(同じく詳しく教えて頂きたいです^^;)
T567ならば比較的簡単なんですが(笑)
パソコンはDVDを再生するなら一応大丈夫なスペックではないでしょうか?
返信 7 kotaro  投稿日 4/17(火) 16:27:02  削除
Osayanさん
P!!!-800 +  G400 DH でRGB接続してsoftware DVD試してみましたが、
なんか解像度というか、ちらつきというか Realmagic Hollywood+
でハードウエアーデコードしてS端子接続した方が画像的に綺麗です。
なんか根本的に設定というかつなぎ方というかソニーのプロフィールの限界(RGB接続では640×480までしか対応できないようです。)なのか?DVD再生ソフトに問題があるのか?
う〜む

Polarisさん
流れてしまうのはTVモニターのほうです。パソコンモニターではしっかり再生さえれているのです。

みなさん ご意見ありがとうございます。
D3対応と聞いて思わず飛びついてしまったグラフィックボードですが、
アナログハイビジョン画像(1125i)の再生能力のすぐれたプロフィールの性能を
何とか引き出せるよう、いろいろと試行錯誤したらご報告させていただきます。
返信 8 Osayan  投稿日 4/17(火) 18:22:57  削除
kotaro さん、
残念ですな、HDTV(ハイビジョン)入力がRGBからできないとは。

しかし、RealMagic Hollywood+ にも負けるとは、なんともはや。
もしや、まさかすると、ひょっとして「アニメ」では?
返信 9 片岡  投稿日 4/18(水) 21:34:16  削除
kotaro様

アナログハイビジョン入力は、3値シンクではなかったでしょうか?
お持ちのボードが2値シンクで、受け側が3値シンクだけだと画面が正
しく表示されないと思います。
返信 10 kotaro  投稿日 4/20(金) 20:39:18  削除
Osayanさん

HDTV入力がRGBからって事は、1280×720とかで入力するって事なんでしょうか?

片岡さん

すいません、シンクってなんですか?

この世界に入ったばかりで、ソニーのプロフィールも最近購入したところで、
(前回のソニーのプロフィールモニターが15年間ぐらい故障もなかったので、
迷った末にD端子付きのハイビジョンテレビにしませんでした。)
これから少しづつ学んで行きたいと思います。

Osayanさん アニメもたまには、見ますが、ほとんど実写の映画です。
返信 11 Osayan  投稿日 4/20(金) 22:01:16  削除
kotaro さん、今晩は。

#HDTV入力がRGBからって…

返信5 で申し上げたのは、G400 を使って 1080/60i 入力をやってみたでしょうか、という意味です。
G400 系は、ハイビジョン(1920x1035) や HDTV(1920x1080) を RGB から出力できて、わたしの
VPL-VW10HT の BNC 受けで HDTV として表示が可能なのです。プロフィールはどうなのかな、と思いまして。
でも残念なことに VGA だけなようですね(SONY に確認しました、って仕事中なにやってんだか)。

#3値シンク
ハイビジョン、HDTV の水平同期信号は「負同期」「正同期」を連続したものです。図を書いて説明
しようかと思ったのですが、うまくかけなかったので、

#片岡さんにパス
返信 12 片岡  投稿日 4/21(土) 12:22:15  削除
kotaro様

ちょっとこれから日本橋へ遠征するので、詳しくは後ほどになりますが、
どこかのBBSで、詳しく説明されていましたので、そちらを参考にされると
良いと思います。簡単な図まで説明されていました。

シンクというのは、シンクロナイズ(同期)信号のことです。水平同期、
垂直同期というのがありますが、その同期には、ここで終わり、ココが
基準という信号が必要です。それが、HDとHVというRGB以外に必要なケー
ブルです。RGB3本では、緑に入れます。当然画質が濁ったりします。
 で、同期信号とともに、輝度の基準信号が入り、この形式が、2値と
3値の2種類あります。ですから、どこのケーブルにどのタイプでシンク
信号を入れるかで、表示ができるかできないか決まります。
返信 13 片岡  投稿日 4/21(土) 13:12:19  削除
3値シンクは、下記のURLを参照してください。

http://dotsubo.com/chow/bbs/?no=6687

とりいそぎ。

一覧へ戻る】 ※最新の画面を表示するにはリロードしてください。
 またproxy経由の場合など、投稿が一覧に反映されるのに時間がかかることがあります。