DVD専用プレーヤでもいいかなと思ったことは?
新規投稿者 どっぺる  投稿日 4/16(月) 21:49:08  返信も含め全削除
始めまして.

どっぺる といいます.
私も近々プロジェクタ(10HT)を購入しようと思っています.

Webを探し回るとなにやら「HTPCが凄いらしい」ということでこの掲示板に
たどり着きました.過去の書き込みを見るとHTPCに対する熱い思い(笑)が
伝わってきて非常に興味を惹かれました.

私自身,PCは自作ですし部品はとっかえひっかえして楽しんでいますので
調整するという意味ではHTPCも苦にはならないと思っていますが,どうも
実際の使用状況を考えると後ずさりしてしまうところがあるのです.

- さて,DVD見ようかな.(とPCの電源スイッチを押す)
- シュイーン・カリカリ(HDDの起動とOSの起動)
- DVDドライブにDVDをセット(プラスチックのヘナヘナトレー(^_^;)
- マウス(?)でDVDソフトを起動.
なんか,萎えそうな・・.(すみません.個人的な感覚です)

それに比べると,専用DVD機は「専用」なだけにPowerONですぐに使え
ますよね.ただ,HTPCはDVP-S9000ESよりも画質は上(という人が多い)
らしいので,悩んでいます.誰か背中を押して下さい(どちらに?)

#本当はちゃんとしたDVDプレーヤの形をしていて,
#  - MPEGストリーム変換は最後(スケーリング)までソフトウェア制御
#  - RGBアウト付き
#  - リフレッシュレートの調整機構付き.
#  - ファームウェアはダウンロードしてアップデート可能
#なんて機種が安価で出たら速攻で購入します.(出ないだろうなぁ)

返信 1 POLARIS  投稿日 4/17(火) 12:00:03  削除
どっぺるさん、はじめまして。

セットアップの面倒さは専用プレイヤーの比ではないことは
確かですが、パソコン用リモコン受信機とリモコンソフト
(IRmanとGirderの組み合わせが個人的なお薦めです)などを
使えば、DVD再生ソフトの自動起動はもちろん、各種操作から
シャットダウンまで、専用機とあまり変わらない感覚で
リモコン操作でできるようにすることができます。
ちなみに私はCDプレイヤーとして使うことも多いので、この方法で
モニタをつけずに基本操作ぐらいはできるようにしてあります。

またAVScience ForumのHTPCマニアたちのなかにはウィンドウズの
デスクトップを見るのを嫌い、Talismanというフリーウェアの
ビジュアルシェルで、HTPC専用のオリジナル操作画面をつくり、
それでデスクトップを覆っている人も多いようです。
http://www.avsforum.com/ubb/Forum12/HTML/002733.html
私はまだ手を出していませんが、いずれこれで遊んでみたいと思っています。

またお望みのものに近いものでしたら、このようなものがあります:
http://www.itccomputersystems.com/htwebf/ITCHT/progressive_scan_dvd_for_everyon.htm
独Cinematrix社によるDVDプレイヤー改造ボードで、日本では第一無線が
扱うようです。ただ、このボードはDVDプレイヤー側のMPEGデコードを
吸い上げるため、クロマアップサンプリング・バグが残ったりといったことは
あるようです。

あと、個人的にはHTPCを使い出すと専用機に戻る気はしなくなったのですが、
安手の専用機を各種のチェック用(あるいはお気楽再生用)に持っておくと
便利は便利かもしれません。
返信 2 山口  投稿日 4/17(火) 12:16:05  削除
>どっぺるさんへ

山口と申します。DVD専用機とHTPCで天秤に掛けてらっしゃるようですが
私の個人的感覚では「全く違うもの」だと思いますので
例えば東芝のSD9200とソニーの9000ESを選ぶのと同じような感覚で選ばれないほうが宜しいと思います。

DVD専用機の良い所としては

・電源を入れるだけですぐ使える(そりゃそうですよね^^;)
・普通のテレビでも使用できる(これも当たり前ですが)
・状態が悪いディスクを補正する能力は高い(ビデオで培った技術が生きていると思います)
・調整項目が少ない

上記にメリットを感じる方はDVD専用機も持っていた方がいいと思います。

逆にHTPCだとデジタルの素の情報をそのまま見ている錯覚に襲われるような感じで
(正確にはスケーリングしてますから完全に素の情報ではないんですが)
全然違うタイプの絵が出てると個人的には思います。出力もRGBですし。

パソコンの自作をされているのでしたら、一部の部品を変えてみて、
モニタの輝度とコントラストをいじってどんな感じか試してみては如何ですか?
ソフトも部品もそんなに最近は高くありませんし。
そこで見比べながら使用環境を決めるのが宜しいのでは?

ちなみに10HTはRGBスルーモードを持っていないとの事で、皆さん苦労なさっているようですね。

>#本当はちゃんとしたDVDプレーヤの形をしていて,
>#  - MPEGストリーム変換は最後(スケーリング)までソフトウェア制御
>#  - RGBアウト付き
>#  - リフレッシュレートの調整機構付き.
>#  - ファームウェアはダウンロードしてアップデート可能
>#なんて機種が安価で出たら速攻で購入します.(出ないだろうなぁ)

それってまんまパソコンのような(笑)
返信 3 Osayan  投稿日 4/17(火) 15:42:39  削除
#ネタに思えるので適当に答えるね

>- さて,DVD見ようかな.(とPCの電源スイッチを押す)
>- シュイーン・カリカリ(HDDの起動とOSの起動)
一度立ち上げたら、後はサスペンドで使えばいーじゃん。

>- DVDドライブにDVDをセット(プラスチックのヘナヘナトレー(^_^;)
トレーは回転中は何の意味も無し、したがって性能には関係ない。
スロットイン式のもあるよ。

>- マウス(?)でDVDソフトを起動.
光マウスはひざやソファーの上でも使えるよ。ロジクールから無線式の
が近日発売予定。それからDVDソフトにリモコンがついているのもある。
あたしゃそれをMaranzの学習リモコンにコピーして使っている。Keyspan
のUSBリモコンというのもある。

話はちがうけど、
>ちなみに10HTはRGBスルーモードを持っていないとの事で、皆さん苦労なさっているようですね。
よけーなお世話じゃ。
返信 4 K.H.CHOI  投稿日 4/17(火) 16:23:28  削除
はじめまして、K.H.CHOIと言います。
ここ最近この掲示板他を見ていてプロジェクター買ってHTPCを実践すべく部屋の配置換えにいそしんでいます。
さてプロジェクターの第1候補として10HTを考えていたのですが、RGBのスルー表示できないんでしょうか?
そうするとPCからの表示の際はどのようにするのでしょう?
本来は自分で買ってからえっちらほっちら設定地獄にはまるのもいいんですが、高いものですので・・・(^^ゞ
また他にお勧めプロジェクター(液晶)などありましたらご教授願います。
返信 5 Osayan  投稿日 4/17(火) 18:49:57  削除
K.H.CHOI さん、今晩は。

VW10HT は Computer 入力という設定での4:3や5:4の普通の解像度以外は
TV(SDTV、HDTV)入力として画素変換(解像度変換)の対象になります。

詳しくはマニュアル↓のP.25〜26のプリセット一覧と調整項目を見ていただければ
http://www.sonydisplaysystems.com/display/images/downloads/user/VPL-VW10HT_user.pdf
様子がわかると思います。

ちなみに16:9でPC接続する場合は、1280x720(720/60p)か1920x1080(1080/60i)方式が可能です。

ではまた、
返信 6 愛野どれい  投稿日 4/17(火) 20:51:49  削除
>>#本当はちゃんとしたDVDプレーヤの形をしていて,
>>#  - MPEGストリーム変換は最後(スケーリング)までソフトウェア制御
>>#  - RGBアウト付き
>>#  - リフレッシュレートの調整機構付き.
>>#  - ファームウェアはダウンロードしてアップデート可能
>>#なんて機種が安価で出たら速攻で購入します.(出ないだろうなぁ)

>それってまんまパソコンのような(笑

いや、むしろPS2。
しかし、ソフトウェアだとDVDプレイヤーの形でってのは難しいでしょうねぇ。
DVDプレイヤーのためだけに高速なCPUが必要ですからねぇ。コスト無視ですな。
デコードチップの方が都合がいいことでしょう。
まぁ、ハードだとアップグレードは難しいでしょうけどねぇ。

なんというか、結局高画質ってなにをもって言うかが問題ですよね。
結局、素のままを見てるのではなく何らかの補正を入れたモノを見てるわけですよねぇ。
オーバーサンプリングもそうだし〜。
ビデオ出力やY/C分離での出力の場合は色差で記録されていたモノを合成して
最終的なモニタの出力の際にRGBに分離するために劣化は避けられないでしょう。
しかし、色差出力からモニタに接続した場合、色差信号からRGBへの変換の精度の問題と
なると思います。

で、PCで再生した場合、色差からRGBに変換されて出力されるわけですが、最終的な出力
のモニタで色の調整をしないと、どうにも色は納得できないんですよね。
専用機の方があまりいじらないで良い色が出てるような気がします。
まぁ、この辺は好みの問題と言われたらそれまでですけどね。
ただ、元になる絵と比較したとき、専用機の方が元の色に近い気がします。
PCの出力もガンマ値や色温度の違いがあるってことくらいはわかってるでしょうに。
何故にそれを補正した形で出力されないのだろうか?って思いますねぇ。
そういう意味で、PCでの出力は素のままの出力と言えないような〜

で、PS2でRGBで出力すると、好みの色が出るんですよね、この辺はPS2の方が愛野向き
だったのかな?
ちなみに愛野は解像度の高さよりも動きや色のバランスを重視する傾向があるようです。
まぁ、今のS-VHSはED-βよりも上であるって言われるのもその辺ですな。

あと、
>あと、個人的にはHTPCを使い出すと専用機に戻る気はしなくなったのですが、
>安手の専用機を各種のチェック用(あるいはお気楽再生用)に持っておくと
>便利は便利かもしれません。

とか

>上記にメリットを感じる方はDVD専用機も持っていた方がいいと思います。

いや〜、そんな言い方もないでしょう。
60i収録のことを無視しちゃ〜いけませんよ。
とにかく現状では60iはどうにも〜って感じです。
24pより60iの方が多くリリースされてるような気がしますが、その辺を考慮したら
そんな言い方もないのでは?

なんか、素のままが好きだとか言ってたような気がするのに、なんか変な方向になりました。
前と言ってることが矛盾してるような気もしてきましたが、そういう考え方もできる、
ってな程度で考えてください。
返信 7 ken3  投稿日 4/17(火) 23:56:04  削除
自分は以下のように使い分けています。コマとかいっていますが、無学なもので
pとかiとか、みなさんが言っているものと私が考えているのが同じかわから無い
ので、自分の言葉で書かせてください。

●PCで再生し10HTで映写するもの
>24コマ記録がしっかりしている映画とアニメDVD(主として最近の劇場もの)
●専用DVDプレイヤーで再生10HTのDRCでプログレ化して映写するもの
>TV/ビデオ再生/アニメDVD一般(TVものなど)/TVソースDVD/アニメLD
●専用DVDおよびLDプレイヤーで再生、VC-2001でプログレRGB化し10HTで映写するもの
>24コマなんだけどあやふやなもの(ロストインスペースやTAXIなど)/映画LD

VC-2001はスターウォースのエピソード1(LD)を綺麗に見たくて購入しました。
最初はその画質に驚きましたが、アニメLDではスダレが結構でてげんなりするこ
ともおおいですね(シャーマニックプリンセスのオープニングなど)。24コマ収
録があやふやなDVDはPC再生だとカクカクな動きになったりします。なので、VC
-2001も役立つときは多いです。あと、アニメDVDはいつも専用DVDプレイヤーか
ら直に10HTにつないで見ています。10HTの場合、アニメをプログレ化しても描画
品質に差を見つけられませんでした私。スダレもブレもない直結が、アニメの場
合、一番安心できて高画質と感じています。

KEN3
返信 8 むさし  投稿日 4/18(水) 00:01:05  削除
・DVDPについて
ソニーDVP-S9000ESはi/p変換やDACなどの
主要画像処理LSIに他社製品を採用するなど
ソニーにしてはかなりやる気の感じられない製品なので
(ソニーはデバイスを自社開発できるのが強みだと思っていますので)、
CD/SACDプレーヤとして使うのが主という場合以外は
お薦めできません。最初に見たときには結構いけるかも
と思いましたが、つぶさに見ていくとがっかりさせられました
(飽くまで「価格の割に」ですが)。
まだビクターXV-D721の方が純粋なプログレッシブ映像が見られる分
良いです。あとはパイオニアDV-S838Aなども総合的に見て良いかな。
定価\20万クラスともなるとなかなか買い換えられないので、
慎重に選ばざるを得ないのですが、
このクラスは現状決定打と言えるものがないので、
買うとするなら、\10万クラスのものを選んでおいて、
後で本命製品が出たときに乗り換えるのがよいでしょう
(出るかどうかさえ分かりませんが)。
# 尤もDVDPがこういう惨状だから、
HTPCがもてはやされる面もあるのですが。

「RGBスルーモード」とは、
誰かが勝手に作った造語だと思いますが、
要はVW10HTにPCからのRGB信号を入力すると4:3にアスペクト
固定されたプリセットモードの中でしか表示できないので、
16:9の画面いっぱいに表示できないと言う問題(?)らしいです。
なので、XGA(1024x768)画面なら画素一致で映せます、ご安心を。
と言っても三菱LVP-L2000Vなどは4:3パネルなので、
こういう悩みがそもそも起こらないのですが。
総合的な面で(特に騒音レベル)、現状VW10HTに
勝るホームシアター向きな液晶PJはないと思います。
余り変な観点から機種をお決めにならないことを、
お祈りしておきます。
返信 9 どっぺる  投稿日 4/18(水) 01:12:58  削除
皆さんありがとうございます.

専用機も持っていた方が良いという意見もありますし,専用機もアラを
出さずに綺麗に出してくれたりと,悪い面ばかりでは無いのですね.

ken3さん
ソースによって使い分けている方もいるのは非常に参考になります.
私が鑑賞するソースは主に映画(フィルム)ですので,HTPCの方が
楽しめるかもしれませんね.

むさしさん
S9000ESはイマイチですか(^_^; 筐体の作りなどがしっかりしていて
そこそこお金かかっているかなと思った次第でして・・.
CDPはTEACのVRDS-25xsを所有しておりますので,CDの再生力について
はあまり重視していません.(SACDは考えたこともなかった)

愛のどれいさん
たしかにPS2はかなりの部分がソフトウェアですね.あのコンセプトで
電源・筐体等しっかり煮詰めたプレーヤが欲しいものです.

山口さん
現在のメインで使っているPCには既にDVDドライブが装備して
ありますので,繋いで試すのは問題ないのですが,専用DVD機と
比較しない以上どちらが私にとってベストか(画質と使い勝手
を総合的に判断して)分からないですよね.両方試せれば最高ですが・.

POLARISさん
専用機の使い勝手にできるだけ近づけようとする人たちも結構いらっ
しゃるのですね.参考にさせていただきます.

返信 10 POLARIS  投稿日 4/18(水) 02:57:51  削除
愛野どれいさん、

>60i収録のことを無視しちゃ〜いけませんよ。

言い方が悪かったかもしれません。
ただ、ビデオソースを無視しているわけではないんです。
私もある程度はチェックをしていて、PIII-800、Radeon 32DDR、
WinDVD2.6.4(再生支援OFF)を使った場合(私のその他の
環境は「HTPCレポート」をご参照下さい)、手持ちのS9000ESの
i/p変換より上になります。ちなみにチェックに使用したディスクは
「gate to Avalon」(おそらく普通のビデオソース)と
「Wait and See」(おそらく2-2収録ソース)です。前者は微妙に上、
後者は明らかに上です。
だからHTPCは現状でも、少なくともビデオソースが苦手な専用機よりは
マシな再生ができるのではないかと私は思っています。
ただしビデオソースが苦手な再生ソフトを使うと、確かにHTPCは
いかなる専用機にも劣ると思われるヒドイi/p変換をします。
そういう意味で、いろいろ実験する手間はどうしてもかかりますね。

色に関してはS9000ESからコンポーネントでLT150Jに入れるよりも、
HTPCからRGBで入れた方が、自然な色が出ているように私には見えています。
また、ディスクごとに調整を要するのは専用機もHTPCもかわらないという
印象です(ディスクごとにパラメータを憶えてくれるS9000ESはその点では
ありがたかったです。そういうことをきちんとしてくれる再生ソフトや
アプレットが出てきてくれることを私は待ち望んでいます)。
返信 11 愛野どれい  投稿日 4/20(金) 16:14:13  削除
 管理人さんは実写で確認、愛野はアニメで確認してる、そこで明らかに
立ち位置が違いますよね。
 アニメの場合は静止画の集合体でしかありません、実写の場合は静止画
の集合体ではなく、実際に動いているものですよね。シャッタースピード
が間に合わないモノはそもそも残像のように映るものです。アニメの場合
はそうはいきません。全てが静止画ですから何らかの演出効果が無い限り
は残像という形はあり得ないはずです。
 さて、再生をしてみる。実写のときには見えなかったモノが、アニメで
はハッキリと分かると言うことがあるはずです。是非ともアニメでのテス
トをお願いします。

さて、ここでの会話は常にプログレッシブありきで会話が進められてい
るようですが、個人的にはもとのソースのままに再生するのがいちばんい
いのでは?と、思っております。そもそも、それだけの情報量のないモノ
を無理矢理増やしていますよね。どうしても破綻が出てくると思うのです
が。もとの素材がフィルムで正しい手順を踏んで正しい周期でテレシネさ
れた60iのモノならともかく、完全にビデオ撮影のモノになるとフィールド
単位で全て動いてるはずですから、動きを再現するためのプログレ化の方
法はラインの二重化以外には考えにくいのですが。
 もともとプログレ素材のモノに関してはPCで問題はないと思いますよ。

で、色についてですが、これもまた立ち位置が違うようです。愛野の場
合はPCで再生する場合はPCのモニタでしか見ることができません。よって
PCのモニタ上での色の会話をしています。もともと、PCのモニタに出力す
るようには作られていない素材のため、PCのモニタ上では、素材の色とは
かけ離れた色になりやすいことを指摘したつもりです。
 PCで再生して、TVなどの器材に出力したときは、素材の色に近い色で出
力されていることはショップのデモ機等でも確認できています。
 PCで再生する以上、PCのモニタに出力して良い色が出てほしいものです
ねぇ。それ故に先日の書き込みにも書いたように、ガンマ値や色温度を補
正した形でモニタに出力しないかなぁって思います。

まぁ、画質と言ったところで、コマ落ちが無く全てのフレーム、フィー
ルドが再生されなければ、1枚の画質が上がったところで意味がないと考
えてます。個人的に完全に再生できるようになってからかなぁ。
 いや、24pは考える必要有りだとは思いますけどね、60iのモノのアニメ
は論外かと。

ビデオもLDもコマ落ち無く全て表示されているからこそ画質云々言える
と思うのですけどねぇ。

っていうか、誰かアニメで確認してます?確認してその現象を見てそれ
でなお、PCの再生の方が上だというのなら、もしくはそれを無視して言う
のであれば議論にはならないのですが。

で、60iのアニメで確認をして、ホントに残像が残らなかったりした場合
には愛野も考えないといけないですねぇ。とくにCGを使ってフィールド単
位で動いているモノなど興味深いです。

とはいえ、同じWinDVDでマイチェン程度で今まで30pで表示されていたと
思われるところが60pでの表示がいきなりできるようになったとは考えにく
いのですけどね。ホントにできるのならすぐにでも買いたいですね。
返信 12 HIDE  投稿日 4/20(金) 18:43:46  削除
実は私もアニメは結構見るほうなのですがPCモニターでは色々な面で
正直あまり良い結果は得られていません。

この辺の議論は実は多くの積み残された問題を含んでいると思っています。
HTPCが次のステップに進むためにも、もう少し分析的に議論した方が
建設的で良いと思っています。HTPC命ですが(笑)あえて書きます。

まず色ですが映画ではあまり気にしない様にはしていますが、一般のPC
モニターで使用される蛍光体での色純度の問題がアニメでは顕在化するようです。
(特に赤は厳しいです。これが改善すると映画も実はもっと良くなるはずです。)
この問題はガンマ補正や色温度を補正ではまず直りません。
PC側の問題ではなくPCモニターの問題といって良いと思います。
EBU系モニターやカラーフィルターでこの辺がクリヤーされているプロジェクター
では問題が出ないでしょう。(議論がすれ違う理由の一つではないでしょうか。)

次に色と言っているものが実は解像度とノイズを含んでいる問題があります。
ハイビジョンのときにも起こった問題ですが、TV放映用のセル画をハイビジョン
で放映するとアラが見えてかえって画質が悪く見える場合があります。
自然画の場合情報量が増えた方が良いのですが、アニメでは単にノイズを
増幅したことにしかならない場合があるからです。
S/Nと解像度のバランスを調整できる専用機では巡回型NRで直せますし。
この辺は長年のアニメマニアの方々との付き合いでメーカーが
努力してきた結果でもありますから。
(ソフトのS/Nの問題ではありますが画質で選ぶわけではないので。)
最近はノーセルのアニメが多いのこの辺の状況は変わってきていると
思います。ただ逆にCG後処理の為に余計プログレ化が困難になっています。

関係ないですが、それにしてもBS−Digitalのカードキャプターさくらは
さすがにきれいですね。HTPCでこのぐらいの画が出せるようにしたいものです。
(数少ないハイビジョンテレシネで放映されているアニメですが。)

個人的にはアニメはNTSCの性質の上で発展してきた芸術?なので
現状ではNTSCモニターで見たほうが当面は楽だとは思います。
返信 13 愛野どれい  投稿日 4/24(火) 23:25:30  削除
いや、何というか、色もそうなんですけどね、一番気になるのは残像なんですね。
アニメだとセルが重なってはっきりわかるんですけどねぇ。
愛野は気になって仕方ないんだけど、そういう意見があんまり出てこないのは
単に愛野が神経質なだけなのでしょう。
なんか、この話題が続かないのはそういうことなのでしょうね。
返信 14 むさし  投稿日 4/25(水) 00:50:19  削除
愛野さん、そういう目的なら迷わずVC-2001Mですよ
("M"の付いていない黒い方はダメらしい)。
ken3さんの投稿とはちょっと違いますが、
24pのフィルムを60i収録したものに関しては、
ほぼ完璧に24pに戻して見せてくれます。
ブレ、ぼけ、残像は発生しません。
但し元信号が安定していない場合は
すだれ状になってしまう場合がありますが。
この間、VC-2001Mのこの威力を見せつけられて、
思わず欲しくなってしまいました。
後は、NRが豊富な松下かパイオニアのDVDPを
組み合わせれば完璧ですね(松下H2000早く出ないかな?)。
24p収録なら、PCで再生しても変わらないですけどね。
返信 15 かめ  投稿日 4/25(水) 00:55:58  削除
愛野さん、

私の視聴ソースの50%は、アニメですが、愛野さんが感じておられる残像は、
私の環境ではほとんど問題になっていません。全く出ないわけではないですが、
見ていて気になるレベルではありません。

私も鋼鉄天使くるみを持っていますので、オープニングをWinDVD Arena 2.3
(2.64パッチ適用済)とPowerDVD VR-X + 最新パッチでキャプチャしてみました。
その結果どうだったかと言うと、WinDVDでは10枚キャプチャして、残像が出た
のは1枚、PowerDVDでは20枚キャプチャして、残像が出たのは1枚、という結果
でした。「本当にDVDPより上なのか? (新)」に載っている場面もキャプチャ
していますが、すべて残像なしでした。

キャプチャした時に残像が出るかどうかは、キャプチャするタイミングにもよ
ると思いますし、愛野さんの使用されているWinDVD Milleniumとはバージョン
が違うので、WinDVD Arenaでは改善されているのかもしれません。

なお、メインで使用している、ATI DVD Playerはキャプチャ機能がないので、
キャプチャの実験はしていませんが、視聴上は大きな問題はありません。

ところで、WinDVDもPowerDVDも、キャプチャする際はハードウェアの再生支援
機能をオフにしなくてはなりませんが、ここら辺は残像の発生とは関係ないの
でしょうか?

私の場合、残像よりも、i/p変換に伴うと思われるジャギーの方が気になりま
す。最近見たのでは、アニメ制作進行くろみちゃんや、星界の戦記の6〜7巻が
ジャギーが盛大に出て、何とかしてくれと思います。最も、ジャギーの方は専
用機(ビクターXV-D721)でも程度の差はあれ出ますが。

私は、最近プロジェクターをソニーVPL-VW10HTから、同VPH-G70QJに替えまし
た。その結果、専用機(XV-D721)はあっさり予備役編入となりました。今では、
ソフトが24pか30i(60i)かのチェックや、HTPCで再生が変だと思われる個所の
チェック等に使用しています。

なぜ、そうあっさりと予備役になってしまったかというと、走査線がはっきり
見えるからです。BSデジタルの1125iでも場面によってはうっすら見えます。
でも、HTPCの1080pでは見えません。私にとっては、少々の残像もかなりのジャ
ギーも、走査線が見えないというメリットの前には、たいした問題ではないの
でした。
返信 16 かめ  投稿日 4/25(水) 01:16:57  削除
私の環境を書いておくのを忘れました。

プロジェクター: ソニー VPH-G70QJ
スクリーン: キクチ MARIBU MSN-120
色差コンバータ: 三菱 D-2001
HTPC: 自作AT互換機
    ハードウェア:
        CPU: Intel Pentium4 1.4GHz
        メモリー: RDRAM 128MB
        グラフィックス・カード: ATI Radeon LE
        DVD-ROM: 日立 GD-7500
        HDD: Quantum LD40000 (40GB, 4500rpm) + スマート・ドライブ
    ソフトウェア:
        DirectX: 8.0a
        グラフィックス・ドライバ: 4.13.7075
        ソフトDVDプレーヤ:
            ATI DVD Player 4.1
            WinDVD Arena 2.64
            PowerDVD VR-X + 最新パッチ
        その他:
            パーティション・マジック 6.0

補足:
ATI DVD PlayerとWinDVD Arenaは、相性が悪いので、パーティション・マジッ
クとブート・マジックをつかって、別パーティションに入れています。
返信 17 愛野どれい  投稿日 4/25(水) 02:11:31  削除
いや〜、なんというか残像が少しでも出るって言うことはPCでは60fpsでの再生ができてない
ってことになりますよね。そこを問題にしてたりして。
60fpsで動いてるモノってフルデジタル化されたアニメでは結構よく出てくるんですねぇ。
その辺完全に再生されないのが痛いというか〜。あの非常にスムーズな動きがスポイルされる
のは愛野的に痛かったと〜、それだけでしたね。

ちなみにハードウェアの再生支援はON、OFF関係無しに残像は出てますねぇ。

i/p変換に伴うと思われるジャギーですが、前後のフィールドが完全に違うモノになったら
プログレ化ってラインの二重化しか考えられないんですよね、愛野は。
あとはアンチエイリアスかけるくらいかな?もともと無いデータから画面を作ろうってこと
になりますからねぇ。

で、ラインの二重化だったら確実にジャギーでますよね。
ま、PCの場合はどう見てもフィールドを合成してますが。

あ、そうそう、24コマでフルアニメして60i収録されてるものなら1秒間に6フレーム
偶数フィールドと奇数フィールドで完全に違う絵が出てきます。
でも、フルアニメなんてほとんどないですよね。
やはり動きの速いところで確認するのが確実でしょう。
無作為にキャプチャしたら数が少ないのは当然なんですよ〜。

そんなわけで、最近はCG使って60fpsで動くモノも少なくないので60fpsの再生が出来てない
と思われるPCでの再生はいただけないと〜。
そこを気にするのが愛野で、それを気にしないのであればそれまで。
でも、動きが完全でないモノを最高とは言えませんよね。
返信 18 POLARIS  投稿日 4/25(水) 11:20:44  削除
愛野どれいさん、こんにちは。

言われている60i収録のアニメはまだ、試せていません(前に「静止画」という
話がありましたが、要はモーションブラーがかかるようなレンダリング系CGでは
なく、セルアニメという理解でよいのでしょうか?)。

ただ愛野どれいさんの評価のポイントを見ると、要はもともとインタレース
収録しているものをプログレッシブ出力していることそのものに本質的な
問題を感じておられるような気がします。だとするならば、これは
専用機とHTPCの比較というよりも、インタレース収録をプログレッシブ出力で
見ることの是非、ということになってくるように思えます。
愛野どれいさんの評価のポイントをベースにするならば、
専用機のプログレッシブ出力とHTPCのプログレッシブ出力、ないしは
専用機のインタレース出力とHTPCのインタレース出力の比較をすべきなような
気がします。

またフィールド合成が問題なのであれば、これはi/p変換の方式をbobに
強制すれば防げるのではないかと思えます。
返信 19 てつぅ  投稿日 4/25(水) 23:39:53  削除
こんにちは

僕のほうもアニメも良く見るので試してみました。

DVDソフトは「人狼」のchapter3
再生ソフトはPowerDVD VR-X WinDVD2.6で試しました。

BOB強制とかいろいろ試してみたのですが、残像は出ました。
コマ送りしていくと明らかに前後のコマを重ね合わせたような
絵が出てきます。

BOB強制でも前後のコマよりプログレッシブ化していると思われます。

そこで、DVD GenieでWinDVDの再生品質を2つほど落としてみたところ
コマ送りしても、残像は出なくなりました。
再生品質を落としたことにより、前後のコマではなく、そのコマからプログレッシブ
化していると思われます。

しかし、実際の再生ではそんなに差がわからなかったですが・・・
(これは家の環境がCRTではなく液晶のためかもしれません。)

とりあえず、ソフトメーカにはアニメのために、1つのコマから
高画質にプログレッシブ化するモードもつけて欲しいです。
(液晶プロジェクタを使っているため、どっかでプログレッシブ化は行われます。
  そのため、少しでも良いプログレッシブ化ができないかとHTPCも
  いろいろ試しているところです。)

それでは。
返信 20 愛野どれい  投稿日 4/27(金) 00:32:45  削除
話がプログレ化の方に行ってしまいがちな愛野ですが、最大の問題点はどこにあるか?
60fpsの再生が可能か否か、ただそれだけです。

簡潔に行きましょう。
DVDを再生する際に、専用機だと60fpsの再生が可能。
現状ではソフトウェアによるPCのDVDプレイヤーでは60fpsの再生ができているようには
とてもみえないんです。

例えば、ビデオ合成によるテロップ。フルデジタル化されたアニメの画面のスクロール。
CGによる完全な60fps動画。これらのモノは60iのモノを30pに変換して出力されている
ように見受けられます。フィールド単位で動いていてもです。
また、24、30混合のソースも今は決して珍しいモノではありません。そういうモノの
再生時に60fpsの再生をしないと確実にダメなんですよね。
24pに変換とかそういうお話ではないですから。テレシネの逆変換云々の問題ではない
はずです。
何度も書きますが、その辺を無視して語られても愛野的には説得力を感じないのですが。
以上の理由で、愛野的には画質云々を語る以前の問題であると言わざるを得ない。
ってな結論です。
24p、30pで収録されたモノしか見ない、と言うのであれば、議論はそこで終了です。
ま、プレイヤーの問題ですから、今後それが解消されないとは言い切れませんが、現段階
でPCでの再生が最高だと言うのは時期尚早なのではないでしょうか?

このスレッドに限ったお話ではないですが、愛野は常にこのことを問題視しております。
この問題に対する明確な答えが出ない限りはなんとも、いやはや。
って問題視してるのは愛野だけだったりして。

ああ、bob強制とか、その辺に関しては何度もチェックしてます。
あと、PCでインターレース出力って可能なんですか?
気がつけば、まったく簡潔じゃないなぁ、ごめんなさいです。
返信 21 POLARIS  投稿日 4/27(金) 03:40:29  削除
愛野どれいさん、

>これらのモノは60iのモノを30pに変換して出力されている
>ように見受けられます。フィールド単位で動いていてもです。

60fpsなアニメに限らず、ビデオ撮影されたソースはフィールド
単位で動いているわけで、専用機であろうとPCであろうと
プログレッシブ出力を出す場合はいわゆるbob、weaveないしはその
組み合わせでこれを60p、もしくは重複フレームを加えてリフレッシュ
レートに応じたフレーム数に変換して出力しているはずです。

ですから、愛野どれいさんのいわれている問題というのは、
60fpsで再生しているかどうかではなくi/p変換の質の問題であると
思われるわけです(処理落ちやi/p誤変換以外は60fpsになっている
わけですから)。多くのテレビアニメのように、フィルム的には2コマ、
3コマ撮りを多用していながら、ビデオ処理の部分だけフィールド単位で
動く映像の場合、映像の内容に応じてbobとweaveを使い分ける方式の
i/p変換が破綻しやすく、結果的に30pに変換したかのような映像が出や
すくなることは想像に難くありません。
てつぅさんの体験で、再生品質の設定を落としたら残像が消えた、
というのは内容に応じた変換をしなくなったことが結果的にこうした
ソースの適切な変換をもたらしたということによるのかもしれません
(真のbob強制?)。
誤解があるのかもしれませんが、こうした情報の蓄積が大事なのであって、
いかなる場合もPCが最高なのだと主張することを目的に投稿している
わけでは、個人的にはありません。

ただし上記i/p変換の問題はあくまでプログレッシブ出力にまつわるもの
であって、繰り返しになりますが、専用機だと問題なくてPCだと問題がある、
というものではないと思います。インタレース出力にすればそもそも問題が無く、
プログレッシブ出力をする場合に、その質の問題として出現するのでは
ないでしょうか。
i/p変換がまだまだ課題山積なことは、これは専用機もPCも同様だと
思います(ビデオソースの場合、i/p変換が下手な専用機よりは上手な
PCの方が勝り、i/p変換が上手な専用機にはPCはまだ追いついていない、
というのが私の個人的な評価です)。だから、インタレース収録の
ソースはインタレース出力で見た方がいい、というご意見は、非常に
理解できます(インタレース出力で、見ておられるのですよね?)。

なお、PCでインタレース出力することは可能です。480iのみならず
1080iなども出せます。だから、専用機の480iとHTPCの1080i
出力を比べたらどうなるか、という実験が有意義かもしれません。
(i→p→iというような変なことさえしなければ、ですが)
返信 22 ノラヒー  投稿日 4/27(金) 23:26:25  削除
はじめまして、
私もPCによるDVD再生を研究してます。
以下の環境で色々調べてみました。
環境:G400、WinDVD DH(Canopus版)、PowerDVD-VR(共に動画支援OFF)

まず、設定による再生方法の違いです。
Bob(ソフトウェア):二重化した30p再生、
Weave:二重化無しの30p再生(当たり前ですがコーミングがでます)

自動モードではソースによって変わります。
24pはWeave、60iはBobとなります。

本来のBobアルゴリズムは、60iを60pに変換して再生します。
60pにする際に隙間のラインは適応補完するようです。

※DVD GenieでWinDVDのハードウェアBobを有効にすると、本来のBobを行います。
ただ、G400ではフィールドオーダーが逆になってしまい。2歩進んで1歩下がるような再生になってしまいました。
G400のハードウェアBobはボトムフィールドが先。しかしDVDはトップフィールドが先が多いです。
フィールドオーダーが一致するカードならうまく行くかもしれません。
(ATIカードの人試してみて下さい。)

>てつぅさんの体験で、再生品質の設定を落としたら残像が消えた、
>というのは内容に応じた変換をしなくなったことが結果的にこうした
>ソースの適切な変換をもたらしたということによるのかもしれません
私のソフトでは確認できませんでした。他の人はどうでしょうか?
Weaveでコーミングがあるコマに注目すると、Bobで二重化されるのがわかりやすいと思います。

PC上でip変換のうまいアプリはDTVです。
キャプチャカード通すのでLD等にしか使いませんがこのソフトのBobは60iを60pにリアルタイムで変換できる数少ないアプリケーションです。
このソフトのBob機能をWinDVDに搭載してくれたらと思っています。

あとRealMagicでも60iを60pに変換できました。
Bob機能付きDVDプレイヤーの唯一の選択肢かもしれません。
(DVD Genieで設定が必要だったかも。うる覚えですみません)

>なお、PCでインタレース出力することは可能です。480iのみならず
>1080iなども出せます。だから、専用機の480iとHTPCの1080i
>出力を比べたらどうなるか、という実験が有意義かもしれません。
640x480iと720x480iのWeave再生で動作の検討してみました。
この方法では問題点が2つあって、コーミングはとれるもののがたついた再生になります。
1:G400のフィールドオーダーとDVDのフィールドオーダーの不一致
2:リフレッシュレートと再生コマ数の不一致(解決策募集中)
2番目が困り者です。
120Hzインターレースで60iを再生した場合、同じコマが2回ずつ再生されます。
インタレースの場合、コーミングのあるコマがダブって再生されてしまうとがたつき
が発生してしまいます。
この問題はリフレッシュレート60Hzインタレースに変更すれば目立たなくなりますが、
それではテレビのリフレッシュレートと同じになってしまいます。

興味があるのはATI-RADIONです。
このカードの「動画再生支援ON」+「WinDVDのハードウェアBobを使う」設定をした
際の動作を機会があれば試してみたいと思います。
返信 23 愛野どれい  投稿日 5/1(火) 10:41:02  削除
>まず、設定による再生方法の違いです。
>Bob(ソフトウェア):二重化した30p再生、
>Weave:二重化無しの30p再生(当たり前ですがコーミングがでます)

と言うことは、60fpsの再生は行わないと言うことですね。
であるならば、その時点で愛野はPCでソフトウェアによるDVD再生は専用機に劣る
という判断を下します

>※DVD GenieでWinDVDのハードウェアBobを有効にすると、本来のBobを行います。
>ただ、G400ではフィールドオーダーが逆になってしまい。2歩進んで1歩下がる
>ような再生になってしまいました。
>G400のハードウェアBobはボトムフィールドが先。しかしDVDはトップフィールドが
>先が多いです。
>フィールドオーダーが一致するカードならうまく行くかもしれません。
>(ATIカードの人試してみて下さい。)

この辺はうちのWinDVDmilleniumとGeForceでは再生しようにも起動時に落ちてしまう
ので確認すらできませんねぇ。とはいえ、そんな再生をされたのではたまらないですね

AVIUTLとかTMPEGEncを使ってみてわかることに、確かにDVDのフィールドオーダーは
他のソースとは逆みたいですね。

>>なお、PCでインタレース出力することは可能です。480iのみならず
>>1080iなども出せます。だから、専用機の480iとHTPCの1080i
>>出力を比べたらどうなるか、という実験が有意義かもしれません。
>640x480iと720x480iのWeave再生で動作の検討してみました。
>この方法では問題点が2つあって、コーミングはとれるもののがたついた再生
>になります。
>1:G400のフィールドオーダーとDVDのフィールドオーダーの不一致
>2:リフレッシュレートと再生コマ数の不一致(解決策募集中)
>2番目が困り者です。
>120Hzインターレースで60iを再生した場合、同じコマが2回ずつ再生されます。
>インタレースの場合、コーミングのあるコマがダブって再生されてしまうとが
>たつきが発生してしまいます。
>この問題はリフレッシュレート60Hzインタレースに変更すれば目立たなくなり
>ますが、それではテレビのリフレッシュレートと同じになってしまいます。

となると、インターレースでもダメっぽいですな。

>誤解があるのかもしれませんが、こうした情報の蓄積が大事なのであって、
>いかなる場合もPCが最高なのだと主張することを目的に投稿している
>わけでは、個人的にはありません。

そう仰いますが、

>あと、個人的にはHTPCを使い出すと専用機に戻る気はしなくなったのですが、
>安手の専用機を各種のチェック用(あるいはお気楽再生用)に持っておくと
>便利は便利かもしれません。

とか

>上記にメリットを感じる方はDVD専用機も持っていた方がいいと思います。

という明らかに専用機を軽視した発言から始まったことを理解して欲しいですね。

>処理落ちやi/p誤変換以外は60fpsになっているわけですから

この辺の下りの理由がよくわかりませんねぇ。
Bobだろうがweaveだろうがフィールドを合成したような画像が出てくるのであれば
それは60fpsにはなっていないのでは?二つのフィールドが一致している場合は、フ
ィールドを合成しても映像が二重に見えることはないですからねぇ、そのような画像
をみて、60fpsになっていると判断されても意味がないと思います。
それこそ、完全に再生されない時点で意味はないと思いますが。

>ソースはインタレース出力で見た方がいい、というご意見は、非常に
>理解できます(インタレース出力で、見ておられるのですよね?)。

いえいえ、インターレースでは見てませんよ。プログレで見てますよ。60pで〜。
XRGB-2を通して確実に60pに変換して見ております。

ちなみに愛野がアニメでの確認を強調するかと言えば、アニメは1枚1枚確実に静止
画だけど、実写の場合は、1枚1枚取り出してみた場合、シャッタースピードの問題
等でブレが生じることが多くあります。そこでフィールドを合成されても余り目立た
ない可能性が大きいからです。って前も書いたかな?

結局のところインターレースで出力したらおかしくなり、プログレッシブでも、問題
があるのならばインターレースで出力したら確実に再生される専用機の方が上と感じ
ませんか?

まぁ、もともとプログレで収録されているモノは今のPCでも特に大きな問題は感じて
ないですけどね。
返信 24 POLARIS  投稿日 5/1(火) 12:58:31  削除
ノラヒーさん、はじめまして。
ご投稿ありがとうございます。
Radeonに関しては、私も落ち着いたら試してみます。

愛野どれいさん、

>>処理落ちやi/p誤変換以外は60fpsになっているわけですから
>
>この辺の下りの理由がよくわかりませんねぇ。
>Bobだろうがweaveだろうがフィールドを合成したような画像が出てくるのであれば
>それは60fpsにはなっていないのでは?二つのフィールドが一致している場合は、フ
>ィールドを合成しても映像が二重に見えることはないですからねぇ、そのような画像
>をみて、60fpsになっていると判断されても意味がないと思います。

インタレース収録のソースを60iから60pに変換する際に、順次次のフィールドの情報で
補間すれば60fpsでありながらフィールド合成したような絵は出るでしょう。
二つのフィールドが一致すれば、言われているように二重写しのような映像が
出ることはないでしょうが、ここで問題となっているインタレース収録のソースは
フィールドが一致しないのではないでしょうか。
前も書きましたが、テレビアニメなどの場合はビデオ処理の部分以外ほとんど
フィールドが一致するという、プログレ収録と誤認されやすいところがありま
すから、プログレ収録に適したi/p変換を誤って施してしまいがちなのかもしれ
ません。

こうしたi/pの誤変換が起こるのなら60fpsで再生していても意味がない、という
ことなら理解できます。お持ちのXRGB-2がテレビアニメに適したi/p変換を
きちんとするのであれば、コンポジットかS出力のあるビデオカードを挿して、
そうしたソフトを見るときはXRGB-2経由で、プログレ収録のものを見るときは
VGAから直で見るという方法もあるかもしれません。

>結局のところインターレースで出力したらおかしくなり、プログレッシブでも、問題
>があるのならばインターレースで出力したら確実に再生される専用機の方が上と感じ
>ませんか?

愛野どれいさんが参照されているノラヒーさんの投稿に依れば、
RealMagicなら問題のない60p出力が可能なようですが…。
RGBでのインタレース出力も、まだまだ試行の余地はありそうです。

ただ、主たる視聴ソースがインタレース収録のセルアニメで、かつi/p誤変換が
致命的だと感ずるような場合は、まだ専用機を代替し得るような出力を
得る方法がHTPCでは見つかっていない、というのが現状かもしれません。
返信 25 愛野どれい  投稿日 5/1(火) 16:43:28  削除
補足しておきますね。
XRGB-2を通してってのは、PS2のRGB出力をXRGB-2を通してみています。
で、XRGB-2って単純にラインを二重化して60fpsで出力してます。
よって誤変換は無いんですねぇ。
そんなわけで、PCで見るという選択肢は無いというわけです。

ついでに、TMPGEncで640*480で59.97fps、2400kb/sの動画を作って再生しました
結構コマ落ちしてましたよ。MPEG2確実に軽くて、DVDより確実に低いbitrateの
MPEG1がコマ落ちする環境、これでは720*480のMPEG2が60fps出せるとは考えにくい
かなぁ。
まぁ、愛野の環境がしょぼいだけといわれたらそれまでですが。
katmai600MHz、GeForce、384MB
ま、今では大したことない環境ですね。

RealMagicってハードウェアですよね。
むしろできない方がおかしいかと。
返信 26 名無しさん  投稿日 5/2(水) 21:04:19  削除
議論してもしょうがなさそうだけど、間違って買っちゃう人が
いるとあれなので一言。
XRGB-2を使うくらいなら普通のテレビで見る方がまだマシ。
まともなHTPCの画質と比較になるようなシロモノではないです。
返信 27 愛野どれい  投稿日 5/2(水) 23:50:56  削除
to 名無しさん

XRGB-2を使うくらいなら〜
ってことですが、それってビデオ出力やS出力をXRGB-2に入れた場合と
PS2のRGBを入れた場合では大きく違うと思いますが〜
両方で見たというのなら仕方ありませんけどね。
少なくとも、RGBを入れた場合は言われるほど悪い画質とは思えませんけどね。
そんなに悪いのなら、愛野はただの馬鹿みたいですね。

ま、RGB出力を持つDVDプレイヤー、PS2とXRGB-2という特殊な環境で語って
いることを念頭に置いてください。
少なくとも、PCでPCモニタで再生するよりは素材に近い色が出ているように
思えましたが。

あと、何度も言うことですが、すべてのフィールドがまともに再生されてなんぼ
だと思っているわけですよ。
返信 28 3VD  投稿日 5/3(木) 03:24:24  削除
愛野様,皆様,こんばんは.

私の視聴ソースもアニメーションが多いので,色々と試しています.60i収録
ソフトの残像ですが,ATIのRADEONとATI DVD PLAYER 4.1の組み合わせでアダプ
ティブデインターレース有効にすればある程度は抑えられているように感じます.
件の,くるみオープニングでも確認しましたが,少なくとも,G400とWinDVDの組
み合わせと比較して,有為差が感じられました.
但し,「ある程度」と書きました様に,完全ではありません.CRTで見ると残像の
残りカスの様な物が散見されます.PJでは,ほとんど見えないのですが・・・
可能であれば,一度お試しになっては如何でしょうか?
返信 29 通りすがり  投稿日 5/3(木) 13:37:40  削除
熱心な討議拝見させて頂いてます。

素人が横から割り込んで大変恐縮なのえすが、
素朴な疑問にお答えいただけたら幸いです。 > 皆さま

個人差はあるでしょうが、こちらの皆さんはどれくらいのフレームレート
を目で見て追えるのでしょうか?
私の目では元来60fpsで表示されるべき動画が1フレームくらい落ちても
それを目で見て感じるのは難しそうです。

映画にしろアニメにしろ動いているのを見るのが目的ですよね。
それなら再生時に駒落ちや動きの不自然さなど"感じられない"のなら、
発色や解像度やその他の描写力を優先した方が良いように思えるんです。
返信 30 愛野どれい  投稿日 5/3(木) 18:34:38  削除
60fpsの動画と30fpsの動画ではなめらかさが圧倒的に違いますね。
実際に比較することができたらほぼすべての人が実感できると思います。

たとえば、バーチャファイター2を見た後バーチャファイターを見るとえらく動きが
ぎこちなく感じたり〜。fpsを制限できるゲームなどで60fpsと30fpsで比較してみると
よいでしょう。露骨にわかりますから。

不自然に感じるから言ってるんですよ〜。

もっとも、60fpsで動いているアニメなんてほとんどないですけどね。
でも、そこに問題があるのではないんですよね。60fpsで表示できないが故の様々な
弊害が出てきますからねぇ。
二つのフィールドを合成してダブった画像が連続すると愛野には見るに耐えません。
だからこそ、解像度を言う前に確実に再生されることを望んでいます。

もし、60fpsで再生できていたとしても、常にフィールドを合成して再生しているのなら
24fpsだろうが30fpsだろうがお構いなしに不具合出まくりですね。
解析しながらやったとしても、その不具合が目立つようではね。

24pで収録されているのもよりも60iで収録されているモノがほとんどという現状に加えて
デジタル機材を使った正確なテレシネばかりではなくアナログ機材によるテレシネも少なく
ない現状を考えると、まだまだであるとしか言えません。

それこそ、すべてがプログレッシブで収録されるといった理想的なDVDソフトの環境が整え
ば話も変わってくるとは思いますが、それはあくまで理想でしかなく現実では無いと思い
ます。すべてフィルムを意識した制作をするか、すべて30フレームで作るといった意識の
改革が必要になってくるのではないでしょうか?

バーチャファイター3のDVDなんて見てみるとおもしろいかもしれませんね。
見たこと無いので何とも言えませんが。
返信 31 通りすがり  投稿日 5/3(木) 22:39:38  削除
ド素人の私の質問へさっそくご返信いただきましてありがとうございます。

> 60fpsの動画と30fpsの動画ではなめらかさが圧倒的に違いますね。
> 実際に比較することができたらほぼすべての人が実感できると思います。

流石に二倍違えば判るんでしょうが(苦笑)
数フレーム落ちの程度でも目に見えて判るものなのでしょうか?
そのあたりのことをお聞きしたかったんですが(汗)。

> 不自然に感じるから言ってるんですよ〜。

そうそう、皆さんはどの程度から不自然に感じるものなんでしょう(大汗)?
返信 32 てつぅ  投稿日 5/4(金) 00:48:39  削除
みなさんこんにちは

アニメ再生の問題、やっぱり問題ですよね。
自分の場合も、やっぱり気になります。
だた、自分の場合は、残像よりも、右から左へパンするような
画面でカクカクしながら移動していくのが気になりました。

そこで、残像やパンするところのスムーズさをいろいろ試してみました。

結果アニメに関しては
CinePlayer(β版)>PowerDVD>WinDVDってのか個人的な感想です。
ただし、CinePlayerはDVD Genieなどつかっていろいろ設定を変えた結果です。

ただ、一番設定が面倒なのもCinePlayerなんですけどね。
(複数の再生ソフト入れていると、本来の再生がされなかったりします。)

PCでしか再生環境がなくって「ある程度」滑らかにアニメを見たい人には
お勧めです。値段も安いですしね。

あと環境ですが
CPU    PIII800EB
MEMORY 256
DVD    HITACHI GD-7500
Moniter Eizo L461 and Mitsubishi L10000
で試しました。
返信 33 K.H.CHOI  投稿日 5/4(金) 02:23:30  削除
素朴な疑問でなんですが、ぜんぜん的外れだったら申し訳ありません。
アニメってもともと30fpsなんですよね。大体においては。それを60fpsで見るということなんですよね。
それって普通にPCまたは専用のDVDプレイヤー(プログレッシブなもの?)で見ると60fpsに変換されて、その際に不具合がPCの場合には大きいと言うことでしょうか?
PCにおいて普通にDVDのアニメ(映画なんかは?)を見ると60fpsになってるんでしょうか?
どうもめちゃめちゃ基本的なことを聞いているようで恐縮なんですが、30fpsで見るのが一番現物に近いのではないのですか?
なんか筋違いなこと言ってたら申し訳ありません。
ちなみに私はPCからプロジェクターへ出力してDVD(アニメも含む)観てますが、(最近プロジェクター買ってもう楽しくってしょうがありません)レンタルビデオになれていた目にはスゲーッて感動の高画質に見えます。
ちなみに細かい設定なんかはほとんどしてません。
多少ちらついたりつまずいたりするのはまあこんなもんかなとか割り切ってしまってますが・・・。
リフレッシュレートはアニメが60hzでフィルムソースは72hzにしたほうが良いんでしたよね?
ってその程度な知識なもので。まだまだ精進が必要なようです。
返信 34 POLARIS  投稿日 5/4(金) 03:20:45  削除
昨日から東京に戻っており、「鋼鉄天使くるみ(1)」を手に入れることができました。
蛇足ながら私の現況を補足すると、最近地方に赴任になり、その際HTPCとLT150Jは
そちらの宿舎に移し、S9000ESとL10000とVC-2001はもとの家に残すという
ようにシステムを分断しています。
ですので、今回は便宜的にノートPCのPowerBookG3(2000ver.,400MHz)と
専用機(S9000ES)の再生を比較してみました。宿舎の方のHTPCで再生できるのは
2週間ほど先になりますが、その時に成果があればまた報告します。
なお、今回の比較はすべてPanasonicのTX-D17P53-J(17インチマルチスキャンCRT)で行っています。

●PowerBook→(VGA, XGA)→モニタ
再生ソフトはApple DVD Player 2.2。このプレイヤーはフィルム素材は
きちんと2-3プルダウン逆変換してくれるが、ビデオ素材に対しては
weaveしかしない最悪のプレイヤー。結果、前後のフィールドが一致する
部分は大変シャープな代わりに、動きのあるところは盛大なコーミング
(すだれ)が出る。残像はないように見えるが、見苦しいことには変わりない。

●S9000ES→(YCrCb525p)→VC-2001→(RGB525p)→モニタ
i/p変換方式をAUTOにするとフィルムモードランプが付いたり
消えたりし、PowerBookの場合のように常時出るわけではないが、
それでもコーミングが頻繁に出る。変換方式をVIDEOにすると
コーミングはほとんど無くなるが(目の錯覚かもしれないが皆無には
ならない)、代わりにジャギー感が増す。
i/p変換以外の部分でPowerbookと比較すると、全体にS9000ESの
方が絵が荒れている。特に赤の輪郭は明らかにPowerbookの方が綺麗。
色もPowerbookの方が純度が高く見える。

●S9000ES→(YCrCb525i)→VC-2001→(RGB525p)→モニタ
VC-2001でi/p変換を行った方がS9000ESのプログレ出力より好結果で、
シャープさを保ったままコーミングが抑えられる。ただし、ジャギーは
出るところは出るし、コーミングが撲滅されたかというとそうでもない。
赤の輪郭はS9000ESの荒さがそのまま出る。

●PowerBook→(Y/C525i)→VC-2001→(RGB525p)→モニタ
PowerbookはS出力もあるので試しにこれをVC-2001経由で
モニタに入れたところ、エンコーディングによる劣化とアンダースキャン気味
になること以外はS9000ESからインタレース出力を入れたときと
変わらない結果が出た。つまり、60fpsだとデコード自体が追いつかない
ということは少なくともここでは起こっておらず、結局i/p変換の
質の問題に帰着するように思われた。

インタレースソースのi/p変換の質、ということに関して言えば、
今回比較した中で私の感覚で順位を付ければ
VC-2001>S9000ES>Powerbook(Apple DVD Player)
ということになる。
ただしこれはあくまで程度問題であって、専用機が完璧かというと
まったくそんなことはない。実際、実写のビデオソースで以前
HTPCとの比較を行ったときは、ディスクと再生ソフトによっては
VC-2001より良い結果が得られるものもあった。
(なお、インタレースソースに関してはVC-2001よりもKino701の方が
個人的には好印象)

以上、とりあえずご報告まで。
返信 35 愛野どれい  投稿日 5/7(月) 22:22:22  削除
>アニメってもともと30fpsなんですよね。

基本的にアニメを造る工程はフィルムの毎秒24フレームを意識して作られます。
NTSCのTVは毎秒30フレームと言うよりは毎秒60フィールドで表示されます。
正確にはちょっと違うのですが〜
で、2つのフィールドで1フレームとして表示するのが基本になっております。
しかし、必ずしも2つのフィールドは一致しません。一致するのであれば問題は無いの
ですがね。
現状のPCのソフトウェアによるDVDプレイヤーは二つのフィールドを1つのフレームと
して表示しているようです。しかし、実際のTVでは1a,1b,2a,2bといった具合にフィー
ルドを順次表示します。

で、毎秒24コマの動画をTVに出力する場合、30コマに変換するのだが、24:30=4:5という
ことで2フレームを2.5フレームに変換します。この変換は1コマ目を2フィールド、
2コマ目を3フィールドの計5フィールドで2.5フレームとします。この変換で24コマを
30コマに変換できたわけですが、ホントにそのまま30コマとして再生した場合は毎秒12
コマは2枚の絵が重なったフレームになります。ところが、NTSC方式はフィールド単位
で順次表示するので重なった画像は事実上出ないということになります。もっともその
変換をアナログ機器で行うとフィールドレベルで重なった画像が出てきますのでこれば
かりはどうしようもありません。

あと、最近は完全に30コマでのアニメの制作も行われているようです。その場合は難し
いことを考えなくてすむんですけどねぇ。

愛野が思うのは何故にそこまでプログレッシブにこだわるのか?ってことです。
インターレースモノを完全にプログレッシブ化する方法が確立されていない現状でプロ
グレ化しても完全ではない、インターレース出力も完全ではない、というPCでのDVDの
再生環境で、少なくともインターレース出力は確実に行うことのできる専用機を軽視す
ることが理解できません。

何度も言うようですが、プログレ収録のモノしか見ないというならともかく、普通にDVD
を鑑賞する場合、インターレース収録されているモノの方が多い現状、疑問を抱かずに
はいられません。

640*480のMPEG1を60fpsで再生するのに1GHz級のCPUが必要だという事実がある中で、
720*480のMPEG2を60fpsで再生しようと思ったらはたして、どれだけのパワーが必要に
なるのでしょうか?

未来はあると思うが、現状はいただけない。そんな印象です。

ちょっと気になることがありますねぇ。
60fpsのデコードが追いつかないということは見られない、とのことですが完全に再生
されているのであれば、とりあえず盛大にコーミングが出ているシーンの静止画を見せ
ていただきたいかと。1ライン飛びに描画されているのであればOKなんですが、単に
前後のフィールドが違うからずれてるだけでは60fpsの再生が出ているとは言えません。

そんなわけで720*480のインターレースのMPEG2を作ってみました。
フィールドオーダーを入れ替えてみても絵が前後するようなことが無いんですよね。
確実に絵が重なったまま再生され続けるわけです。
ここで、ホントに60fpsの再生が行われているのであれば当然絵が前後するはずなんで
すけどね。
いろいろ実験してみてもやはり60fpsの再生ができてるようには〜
返信 36 K.H.CHOI  投稿日 5/8(火) 01:12:51  削除
>640*480のMPEG1を60fpsで再生するのに1GHz級のCPUが必要だという事実がある中で、
>720*480のMPEG2を60fpsで再生しようと思ったらはたして、どれだけのパワーが必要に
>なるのでしょうか?
以前AIW128を使用していたときなんですがMPEG2の再生よりMPEG1の再生のほうがCPUパワーが
必要だったような記憶があります。思い違いでしょうか?

ところで愛野さんもおっしゃっていますが、PCのDVD再生って60fpsなんでしょうか?
PowerDVDの技術情報とか見てみると29.97fpsってなってます。これはそのままの意味ではないんでしょうか?
まだまだ技術的なことは疎いので見当違いなこと言ってたらすいません。
返信 37 bowbow  投稿日 5/8(火) 02:11:39  削除
>愛野が思うのは何故にそこまでプログレッシブにこだわるのか?ってことです。

そりゃ、やっぱり映画を綺麗に見たいからでしょう。
愛野さんはアニメ等のビデオ物を主に見ておられるようですから(違ってたらごめんなさい)
PCで再生するよりは専用機で再生する方が綺麗でしょうし、私もそうしてます。
でも、私や私の妻が購入したり借りたりしているのはほとんどがフィルム物ですし、
販売店やレンタル店の店頭在庫を見るとフィルム物の方が多いように思いますし、
レンタル店の貸出上位もそうです。
確かに、アニメ等のビデオ物もたくさんあるとは思いますが、

>普通にDVDを鑑賞する場合、インターレース収録されているモノの方が多い現状、

と言うのはどうなんでしょう・・・
それとも私や私の行きつけの店が特殊なんでしょうか?
これだけはっきりと断言されたところを見るとなにか資料をお持ちだと思いますので、
お教えいただけませんでしょうか?
よろしくお願いします。
返信 38 POLARIS  投稿日 5/8(火) 02:24:11  削除
愛野どれいさん、

>何故にそこまでプログレッシブにこだわるのか?ってことです。

私の投稿に対するご意見でしたら、これも誤解です。
私は復元型のi/p変換ができない、補間するしかないソースに関しては、
インタレースで見た方が気持ちよいと思います。
(だから、勝手な解釈ですが、素のままを理想とされている愛野さんは
インタレースでご覧になっているものと想像しました。あの時は、失礼しました)

あと、現在はインタレース収録のソフトの方が多い、とのことですが、
そもそもホームシアターを趣味とする人はフィルムソースに視聴ソースが
偏っていることは、これはAV雑誌のソフトレビューのコーナーなどを
見て頂ければ明らかだと思います。だからインタレースソースを軽視すべき
だとは決して言いませんが、統計を何らかの根拠にもち出される場合は
そうした文脈も踏まえる必要があるように思います。そしてPCを使うと
専用機より綺麗だ、という「HTPC」の発見は、そうした文脈から出てきた
ものでもあるわけです。少なくともそうした範囲においてはPCの画質を
云々することは時期尚早では全くないと考えます。

また、PCの場合、ソフトウェア再生だとマシンパワーやチューニングによって
フレームレートが完全でないことがあることは疑いようのない事実です。
これがどうにも気持ち悪い場合はデコーダーボードを積めば問題はなくなります。
PCだとインタレース出力を完全にすることが現状ではどうやっても不可能だという
認識で愛野さんは書かれているようにみえますが、必ずしもそうではないと
私は思います。
もちろん、それでも箱から出した状態で完全な再生ができる専用機とは勝手が
違います。敢えて専用機でなく、HTPCを使うということはそういう大前提が
あります。

あと、スクリーンショットをご希望とのことですが、Apple DVD Playerには
これを撮る機能がありません。OSのスクリーンショットもDVD再生画面に対しては
無効ですし、スクリーンショットユーティリティの類も探した範囲内ではダメな
ようでした。
プロジェクタで映して部分写真を撮ることは可能ですが、それでも結局は
1/60秒ごとの連続写真を撮らない限り「1ライン飛びに描画されている」
ことを示すことはできません。ご容赦下さい。
返信 39 HIDE  投稿日 5/8(火) 02:42:51  削除
今日、変なことに気が付きました。
例のRADEONでの禁断の48Pにしてアニメを見てみたら
今まで60P,72Pで苦しんできた動きがかなり自然
なっている事に気が付きました。
これは愛野様の言われている24コマの2倍の影響でしょうか?
RADEONの動き適応処理の優秀さも手伝っているようですが。
原因は良く分かりませんがとにかく嬉しいです(笑)

細かいあら捜しが出来ないこともないですが、今まで見た
中でも最高の画質です。
アニメの愛好家の方々はこれでも駄目というのかもしれませんが
とにかく驚くほど綺麗です。

設定は1440x900x48Hzです。(LVP−2001の限界値)

買う前から話には聞いていたのですが、このプロジェクターでは525iはとても
酷い画になるので実はアニメを見ないと心に決めていたのですが、逆に最も適した
ソースになってしまいました。
いつもはアニメの場合はPS2+525iのTVで見ていたのですが、もう戻る
気がしません。
マスターが古いものだときっとこうは行かないのでしょうが。

画質的にはアップコンバートではないディジタルハイビジョン1080iのアニメ
に匹敵するクオリティになってしまいました。
BSDチューナーx2、D−VHSx2と大分投資してしまったので
ディジタルハイビジョンがメインの私としてはちょっと複雑な気持ちです。

返信 40 愛野どれい  投稿日 5/8(火) 02:43:17  削除
>これだけはっきりと断言されたところを見るとなにか資料をお持ちだと思いますので、

勘弁してくださいよ〜、そんな揚げ足取りをしないでください。
単に自分が見てるモノで感じたままを書いただけですよ。だから不備があったかもしれません。
しかし、劇場用のフィルムで制作された映画以外ではフィルムが少なくなってきているのでは
ないでしょうか?TVドラマなども最近はほとんどがビデオ撮影に移行してるようですね。
フィルムで撮影してもビデオ編集だったりすること増えているようですし。
旧作を出し切ってしまえばインターレースモノが多くなるのは想像に難くないのでは?
とはいえ、勘違いさせるような発言、以後注意します。

>PCで再生するよりは専用機で再生する方が綺麗でしょうし、私もそうしてます。

あ、その意見が聞けたならそれでいいです。
実際24pの収録のモノなら愛野もPCでの再生は問題ないと思ってますし〜。
確実にプログレで再生できますからね。
返信 41 bowbow  投稿日 5/8(火) 18:09:21  削除
>勘弁してくださいよ〜、そんな揚げ足取りをしないでください。
>単に自分が見てるモノで感じたままを書いただけですよ。だから不備があったかもしれません。

揚げ足取りのつもりはなかったのですが、私も自分の周りのことしか分かりませんし、
その状況があまりに違ったので質問してみました。
気分を害されたのでしたら謝ります、ごめんなさい。

>旧作を出し切ってしまえばインターレースモノが多くなるのは想像に難くないのでは?

これはどうなんでしょうね、わたしには分かりません。今のところはフィルム物の方が
多いように思います。但し私の環境ではと言うことですが・・・

>あ、その意見が聞けたならそれでいいです。
>実際24pの収録のモノなら愛野もPCでの再生は問題ないと思ってますし〜。
>確実にプログレで再生できますからね。

同感です。結局は愛野さんも私も、又この掲示板に書いたり読んだりしている人の
ほとんどが出来るだけ綺麗な絵を見たいと思っているのだと思います。
返信 42 愛野どれい  投稿日 5/9(水) 02:48:47  削除
昨日書ききれなかったことを追加〜

>私の投稿に対するご意見でしたら、これも誤解です。
>私は復元型のi/p変換ができない、補間するしかないソースに関しては、
>インタレースで見た方が気持ちよいと思います。
>(だから、勝手な解釈ですが、素のままを理想とされている愛野さんは
>インタレースでご覧になっているものと想像しました。あの時は、失礼しました)

そういう考えならあまり愛野が言うこともなくなりますね。
フィルムソースのプログレッシブ収録のモノなら愛野は問題にしてませんから。
ま、ある意味意見は一致してますからね。
ちなみにXRGB-2でプログレ化してるというのは単に15KHzのモニタが愛野の持ってる
ブラウン管の中でいちばん小さいからなんですよね。ホントは15KHzの入力がある、
大きめのモニタが欲しいところなんですよね。
もともとPS2はインターレースで出力されてますからねぇ。
とはいえ、XRGB-2で31KHzに変換する場合、単に走査線の間を埋めるだけというか、
ラインを二重化するだけですから、ある意味インターレースと同じような感覚でモノ
を見ることができます。

>そうした文脈も踏まえる必要があるように思います。そしてPCを使うと
>専用機より綺麗だ、という「HTPC」の発見は、そうした文脈から出てきた
>ものでもあるわけです。少なくともそうした範囲においてはPCの画質を
>云々することは時期尚早では全くないと考えます。

そういう用途に関しては愛野も充分に考える余地はあると思います。
ただ、全体的に見ると、まだまだ問題は山積みだと感じます。

>また、PCの場合、ソフトウェア再生だとマシンパワーやチューニングによって
>フレームレートが完全でないことがあることは疑いようのない事実です。
>これがどうにも気持ち悪い場合はデコーダーボードを積めば問題はなくなります。

これが気になるんですよね〜ホント。
で、ハードを乗せてできなかったら意味無いのでその辺はご勘弁を
しかしながら、ALiのM3309のチップを載せたボードでやってみたところ、いろいろ
いじってみても、PCのモニタ上では満足いく結果は得られませんでした。

>PCだとインタレース出力を完全にすることが現状ではどうやっても不可能だという
>認識で愛野さんは書かれているようにみえますが、必ずしもそうではないと
>私は思います。

まぁ、ソフトではまだまだ辛いと感じてます。
不可能ではないかもしれません。でも、いろいろと難しいところが多いですなぁ。
しかしながら、未来はあると思います。今以上に良くなることを期待せずには
いられませんよね。

>あと、スクリーンショットをご希望とのことですが、Apple DVD Playerには

ああ、取れないのなら仕方ないですよね。
ま、ちょっと愛野も言い過ぎた感もありましたしね。
返信 43 愛野どれい  投稿日 5/25(金) 11:39:52  削除
今更ながらいろいろやってみてわかったこと
ハードウェア動き補償にチェックを入れた状態でフィールドオーダーを入れ替えた
MPEG2を再生してみたところ、絵が前後するようになったので、動き補償ONならば、
60fpsの再生を行っているっぽいことが発覚。チェックを外すと絵が前後することが
ない、ということは、動き補償を外すとフィールド単位で動いてないことは確実で
すねぇ。

さて、動き補償をONにして動かしたときの画質ですが、確かに60fpsで動いたとして
も、ちょっと目も当てられないような画面になってますねぇ。ラインの隙間に残像
のようなモノが残ってるし〜ちなみにPS2の再生画面には出てきませんねぇ。
あと、メニューとか縦の解像度が完全に半分になってます。

少なくとも、GeForce256では60iの再生はダメであるとしか言いようがありません。
Savage2000でも似たような状況のようでした。
RADEONとかではどういう結果になるかはわかりませんが、少なくとも動き補償を切
った状態では60fpsでの再生は行われていないことは確実なようです。

そんなわけで、現状では60iモノは専用機でインターレースで出力が確実だという
結論に至りました。ま、愛野的にってやつですけどね。
i/p変換の質云々ではないですね。

どうしてもPCでという場合には動き補償をONにした画質に納得いくのならば〜
ってな感じです。そうでない場合は確実に動きがスポイルされてるでしょう。
どっちにしても妥協でしかないですな。

あと、プログレ化について思うことに、インターレースソースをプログレ化すると
無いデータを作り出すことになるせいか、肌がベタって塗ったような感じになった
り、質感が失われているような感じを受けることがあります。
SONYのDRCとかはまさにそんな感じを受けます。WinDVDも全体的に靄がかかったよ
うな感じを受けます。何というかシャープさに欠けるのですが、そう感じたことは
無いでしょうか?

一覧へ戻る】 ※最新の画面を表示するにはリロードしてください。
 またproxy経由の場合など、投稿が一覧に反映されるのに時間がかかることがあります。