返信 1 POLARIS
投稿日 4/14(土) 23:21:37
削除
愛野どれいさんの4/11(水) 21:00:08の投稿より抜粋
コントラストや明るさを変えていますか?ってなことですが、愛野は変えておりますねぇ。
と言うのも、PCからPCモニタに出力したまんまだと妙に白っぽいと言う印象があります。
黒が黒にならないと言う感じでしょうか。黒の締めが足りなく感じます。
TVとのガンマ値や色温度の違いからこうなるのでは?と考えております。
ただ、PS2からXRGB-2経由でPCのモニタに出力したらTVと大体似たような色合いになりました。
となると、モニタの問題と言うよりもPCのビデオカードの出力の問題なのかな?
まぁ、どっちにしてもそのままではあんまり良い色は出ないので調整が必要かと。
ただ、愛野はアマチュアですし、まだまだこれだ、という設定には至っておりません。
色には好みもあるでしょうしね。
ただ、言えることはコントラストは強めにしてるってことくらいですねぇ。
PS2の方はあまりいじらなくても好みの色が出てるし、残像も残らないので60iに関しては
確実にPS2の方で見てます。
結局愛野は残像が気になって仕方ないのですよ。
しかし、DVDを鑑賞する手段が、PCとPS2しかない割にはなかなか偉そうなヤツだな、愛野は。
----
片岡さんの4/11(水) 23:49:59の投稿より抜粋
愛野さん
やはりコントラストや明るさを変えておられるわけですね。
私の場合、黒の締まるPC用CRTで、グレースケールを作って調整
してフィルム物を見ているのですが、時に、コントラストが強く
感じるのがフィルム物で、ビデオソース物ですと、今度は逆にコン
トラストが下がって且つやや暗く見えます。ちょっと黒に締まり
の無い感じもします。やはり、PCですと、まだビデオ物は、良く
ないように感じますね。当たり前といえば当たり前ですが、解像度
を上げても良くならないです。カードの特性は、1枚ごとにかなり
違うものもあるようです。おっしゃるとおり、TVとガンマも色温度
も違いますので、元に合わせて色温度を調整すると良いかもしれま
せん。わたしも、ビデオソースはDVDPでの方が綺麗だと思うので、
DVDPで見ちゃいます。
残像は、昔のソフトでは、ビデオ物でも出ましたよ。今のシステム
では同じソースを見て、残像は出ません。高解像度では、余計画像
が汚く見えますが(爆笑)。このソースは、DVDPで見ると綺麗です。
実に良くごまかしていますよね。それに解像度まで上がって見える。
錯覚かもしれませんが、こういう修正も酷いソースでは必要だと
愛野さんやむさしさんのご意見を聞いて、素直に思います。どうして
も、エンコードの良いR1でフィルム物ばかり見ていると、偏りが出る
と素直に反省しています。しかし、ここまでアラがPCで出るなら、
製作者に画質を突きつけて文句言いたいですよね。その上、残像が
出たら、本当にたまらないです、本当。いや、改めて観て、みなさ
んのお怒りもわかります。しかし、DVDPは、良くここまでいじるなぁ
と思います。確かに悪い方にはめっぽう強いですね。逆に良い方は
スポイルされてしまうのだなぁ、とも思います。
残念なことにアニメを見たことがないので、観てみたくなりまし
た。愛野さんビデオ物とフィルム物のアニメでお勧めありますか?
是非お勧めを紹介してください。残像が出るものでもかまいません。
それも見てみたいし。
---- |