返信 2 ken3
投稿日 4/15(日) 02:27:27
削除
自分も興味あります。
今まで、ビデオーボードは、
Rage128、Geforce1、Geforce2GTS、AIWRadeon、G400、815E、Geforce2MX、RadeonVE
と使ってきました。DVD再生環境も、
CreativeDVD/RealMagic/VARODVD/WinDVD/Chinemaster/PowerDVD/ATIDVD
一通りは試してきたつもりです。
ですが、ハードウェアアクセラレーションをONにすると、ほとんどの組み合わせで絵に大
きな違和感を感じます。
ATIのRage128以降とATIDVDの組み合わせ以外では、
「表示解像度に合わせた絵造りは行われていない」ように見えるのです。
あくまで素人目のあてずっぽうですが、たとえば、WINDVDでアクセラレーションをオンに
し、1024×768解像度でフル画面再生させると、640×480のぐらいを基準にして絵を造り
それを拡大処理してるように見えます。つまり2段階で絵が作られている。
このためか、ハードウェアアクセラレーションをONにすると、自分には絵が粗く色も濁って
見えます。RADEONでも解像度についてはこのように感じるときがあります。
これって、ここで発言されているみなさんにとっては当たり前の認識だとは思うのですが、
自分は、「CPUパワーを使ってすべてソフトウェアで絵造りを処理する」という道がHTPC
の中道になるのかなと考えます。
そういう意味で、自分も気にしていますLin... 楽しみです。
駄文/長文で失礼しました。
|