dvdにキャッシュサイズを割り当てる件
新規投稿者 KARLOFF  投稿日 4/4(水) 14:00:43  返信も含め全削除
polarisさん 掲示板 いつもお世話になっております。

polarisさんのHTPCレポートで、DVD-romにキャッシュサイズを割り当てる内容を読んだんですが、私のWindows Me では、書きのようになっておりまして、どの様に書き換えたら良いか良く分かりません。教えていただければ幸いです。

バイナリの編集
値の名前  CacheSize
値のデータ 0000  6B 02 00 00   k...

よろしくお願いします。
返信 1 POLARIS  投稿日 4/9(月) 01:00:16  削除
KARLOFFさん、こんにちは。

素晴らしいシアター、雑誌などで拝見しております。

出張から戻ったとたんに転勤という事態になり、
返信が遅滞気味で申し訳ないです。

さらに申し訳ないことに私のHTPCそのものを大急ぎで
引っ越し荷物として送り出してしまったため、
お問い合わせの件の確認が現時点でできない状態です。
ただ、私はHTPCレポートに書いたこと、つまりRegeditを
起動して当該のレジストリに変更を加える、ということ
以外のことはしていませんし、WinMeだとレジストリの
いじり方が98SEと異なる、ということでしたら私はMeを
入れていないので確認ができない状況です。
(ちなみに掲載したレジストリの変更値などはまたしても
AVScience Forumの投稿を引き写しです)

お詳しい方がおられたら、お願いします。

なお、コマ落ちなどが特に目に付くようでなければ、
キャッシュサイズを敢えて増やす必要性はないかもしれません。

ご質問を誤解しているようでしたらご指摘下さい。
返信 2 かめ  投稿日 4/9(月) 02:33:44  削除
これなんですが、本来なら、以下の様にならなくてはならないはずです。

DWORD値の編集
値の名前   CacheSize
値のデータ 26b    (619)
基数       16進数 (10進数)

※括弧内は、基数を10進数にした時の値です。

よって、以下の様になるというのは、ちょっとおかしいです。

> バイナリの編集
> 値の名前  CacheSize
> 値のデータ 0000  6B 02 00 00   k...

レジストリの値は、種類という属性を持っていて、Windows Meの場合、それら
は[文字列]、[バイナリ]、[DWORD値]のいずれかに分類されます。
HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\Control\FileSystem\CDFSの
"CacheSize"、"Prefetch"、"PrefetchTail"は、いずれもDWORD値が正しい種類
です。

もしかしてそのマシン、一度「正常に終了」しなかったことはありませんか。
そうだとすると、その時にレジストリが一部壊れたかもしれません。

もっとも、編集自体は出来るようなので、以下の手順に従って変更すればよい
です。

(1) 値のデータに書き込む値を決める
(2) (1)を、16進数に変換する
(3) (2)をリトル・エンディアンで、値のデータに書き込む

例: CacheSizeをデフォルトの0x0000026b(619)から、0x00000a00(2560)にする。
(1) CacheSize = 2560
(2) 2560は、16進数でA00(DWORDだと、0x00000a00)
(3) IntelのCPUは、リトル・エンディアンなので、LSB:低位アドレス -> MSB:
    高位アドレスとなりますから、値のデータとしては、'00 0A 00 00'を書
    き込んでください。

レジストリを正しくするには、以下の手順を踏んでください。但し、自己責任
でお願いします。

(1) レジストリ・エディタのファイル・メニューから、レジストリ・ファイル
    の書き出しを使用して、HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\
    Control\FileSystem\CDFSをテキスト・ファイルに書き出す。
(2) 書き出されたファイルをマウスで右クリックし、編集を選ぶ。-> (a)
(2) 種類を正しく書き換えて、保存する。-> (b)
(4) レジストリ・エディタのファイル・メニューから、レジストリ・ファイル
    の取り込みを使用して、修正したレジストリをシステムに取り込む。
(5) 正しく取り込めたかどうか、確認する。(上記参照)

念のため、システムのバックアップを取っておくか、少なくとも、レジストリ
全体をテキスト・ファイルに書き出して置いてください。

(a) 書き出されたレジストリは、以下の様になっていると思います。
REGEDIT4

[HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\Control\FileSystem\CDFS]
"CacheSize"=hex:6b,92,00,00
"Prefetch"=hex:e4,00,00,00
"PrefetchTail"=hex:80,00,00,00

(b) (a)を以下の様に修正します。
REGEDIT4

[HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\Control\FileSystem\CDFS]
"CacheSize"=dword:0000026b
"Prefetch"=dword:000000e4
"PrefetchTail"=dword:00000080
返信 3 KARLOFF  投稿日 4/16(月) 14:51:33  削除
>POLARISさん

>素晴らしいシアター、雑誌などで拝見しております。

(^^;;;悪趣味劇場とお呼び下さい(^^)

でも、HTPCにハマルきっかけになったのは、
POLARISさんのこのHTPCレポートでした。
今まではハイエンドDVDプレイヤーに魅了されてきましたが、
現在はHTPCの趣味としての懐の深さ、自由度にハマリ、
機器の傾向も変わりつつあります(^^;;

是非、現在リニューアルOPENの為、仮OPEN中の
私のHP、 http://www.kaibutsu-thx.com

と相互LINKお願いしたいのですが。。
宜しくお願い致します。<(_ _)>

キャッシュサイズの件、全てフォーマットしなおした
ところ、解消されました。ありがとうございます<(_ _)>

>かめさん

はじめまして、KARLOFFと申します(_ _)
詳細なアドバイス、感謝しております。

念の為、フォーマットしなおしたところ、無事解消されました。

ありがとうございます(謝謝)

今後も宜しくお願い致します<(_ _)>

返信 4 山口  投稿日 4/16(月) 18:10:47  削除
失礼致します。

最近気になっていたのですが、キャッシュを増やすと副作用として
DVDのメニュー画面等に切り替えるときに若干タイムラグが増える気がしませんか?
勿論再生画面に影響があるのでしたら増やすべきだと思いますが
変化がない、または少ない場合は増やし過ぎないほうがいいような気がしています。
このへんの値はお使いの環境による影響が大きいと思いますが
私の環境では2560は多すぎかな?と感じています。
ご参考までに。

一覧へ戻る】 ※最新の画面を表示するにはリロードしてください。
 またproxy経由の場合など、投稿が一覧に反映されるのに時間がかかることがあります。