HTPCでTV放送もハードディスクに録画できますか?
新規投稿者 kome  投稿日 3/29(木) 19:34:39  返信も含め全削除
HTPCに興味があり、専用PCを作成しようと思うのですがどうせだったらTV放送もPCに保存してビデオデッキをレンタル再生専用に使用かと思っています。ただ皆さんの掲示を拝見してもこのようなことには触れていないので、もしかしたらできないのではと不安を持ち始めました。
どなたかご存知であれば教えてください。可能であれば評判のいいカードなど教えていただけると幸いです。
返信 1 ma2  投稿日 3/29(木) 23:26:12  削除
こんにちは。

その類のことはここよりも
http://anipeg.yks.ne.jp/
↑で勉強された方がよろしいかと思います。
あとPC watchでMPEGのキーワードで検索をかけると具体的な製品のレビュー
が引っかかると思います。

大体PCに保存しようとするとMPEGとかにすることになると思いますが、
MPEG(1でも2でも)にすればソフトウェアDVDプレイヤーで再生出来ます
から再生はHTPCと同じ扱いです。
返信 2 田無の奥ちゃん  投稿日 3/30(金) 00:19:54  削除
komeさん、こんにちは。
PCで動画を録画するにはDV方式とMPEG方式が一般的です。
DV方式というのはデジタルビデオカメラと同じフォーマットで、PCでは主に
デジタルビデオの編集に使われています。ノンリニアー編集と呼ばれるもの
がそうです。
MPEG方式にはMPEG1やMPEG2等の規格がありますが、画質の良さからMPEG2が
脚光を浴びています。DVDやBSデジタルで採用された記録方式もMPEG2です。

さて、PCによるTVの録画再生では今まではMPEG1が一般的でしたが、より高
画質なMPEG2方式も普及し始めています。DOS/V系の雑誌でも最近、よく取り
上げられていますので具体的にはそちらを参照して下さい。

この掲示板で話題にならない理由ですが、ここではPCを使って専用のAV機器
以上の画質、音質を求めることがメインテーマになっているからです。
お気楽録画のレベルでよいのであれば、数万円のVHSで十分ですし、PCを使う
よりよっぽど楽ちんです。

ではでは、これで。

一覧へ戻る】 ※最新の画面を表示するにはリロードしてください。
 またproxy経由の場合など、投稿が一覧に反映されるのに時間がかかることがあります。