HTPCとオンボードのビデオアクセラレータ
新規投稿者 Brewer  投稿日 3/26(月) 21:17:19  返信も含め全削除
自宅でHTPCでプロジェクタ接続を試みています.
今あるパソコンは,省スペースタイプでビデオカードがIntel(R) 810Eチップセット
内蔵ビデオアクセラレータ(4MBディスプレイキャッシュ付き・オンボード)となって
います.
●この種のビデオカードの性能について教えていただけませんでしょうか.
●また,このようなオンボードのビデオカードの性能はあまりよくないと聞いていますが,
オンボードのままで新たにビデオカードを差し込んで使えるのでしょうか.
ちなみに,我が家ではプロジェクタVW-10HTがあり,これとパソコンをつなごうとしてい
ます.
よろしくお願いします.
返信 1 かめ  投稿日 3/26(月) 21:45:45  削除
> ●この種のビデオカードの性能について教えていただけませんでしょうか

DVD再生に関して言えば、ハードウェア・モーション・コンペンセーション
(HWMC)をサポートしています。iDCTやその他のDVD再生支援機能はないようで
す。

代表的なソフトDVDプレーヤでサポートされていますが、チップの性格(位置付
け)からして、あまり期待しないほうがいいと思います。810Eでの再生結果を
見て、HTPCの能力を判断することは出来ないかと。

なお、WinDVD Arenaの製品情報には、810Eの上位チップである815Eについて、
800x600で16/24bitの再生になると注意書きがあるので、810Eについても何ら
かの制限があるかもしれません。詳しくは、ソフトDVDプレーヤの販売元に問
い合わせてください。

> ●また,このようなオンボードのビデオカードの性能はあまりよくないと聞
> いていますが, オンボードのままで新たにビデオカードを差し込んで使え
> るのでしょうか.

これはマザー・ボード次第です。一般に、オンボードのグラフィックス回路を
持つマザー・ボードの場合、次の以下のどれかになります。

(1) ディップ・スイッチやBIOS設定画面で、オンボード・グラフィックス回路
    を使用しないようにして、追加のグラフィックス・カードを挿す。
(2) 追加のグラフィックス・カードを挿すと、それをマザー・ボードが自動的
    に検出して、オンボード・グラフィックス回路を使用しないようにする。
(3) 追加のグラフィックス・カードは使えない。

810Eの場合、(3)になる可能性が高いような気がします。まず、マニュアルを
調べてください。普通書いてあるはずです。もし書いてなかったら、メーカー
のホームページで調べるか、メーカーに問い合わせましょう。

P.S.二重投稿になっていますので、もう一方を削除してください。
返信 2 Brewer  投稿日 3/27(火) 01:12:35  削除
レスありがとうございました.
機種はDELLのDIMENSION Lです.
マニュアルをみたことがありませんので確かめてみます.
二重投稿すみません.削除できませんでした.

一覧へ戻る】 ※最新の画面を表示するにはリロードしてください。
 またproxy経由の場合など、投稿が一覧に反映されるのに時間がかかることがあります。