ATI-ALL-IN-WONDER128PROにて
新規投稿者 plymouse  投稿日 3/24(土) 09:09:03  返信も含め全削除
以前から当HPを拝見していますが、ようやくHTPCの世界へ入ろうと思っています。
現在、手持ちの3管プロジェクターは、コンポジット、S端子入力しか有りません。
S端子にて接続を試みた場合、ぼやけた画像しか再生出来ません。この現象はRGB
ケーブル等に変えないと回避できないでしょうか?
S端子でも高性能(専用機)な画像を出力できるようで有れば、評判のRADEONを
購入する予定です。
現在のスペック:
マザー・スーパーマイクロ・P3SCD
CPU・PV850
メモリ・256MBCL2
ビデオ・ATI-ALL-IN-WONDER128proです。
設定のみで現状のぼやけた画像を綺麗に再生できるようになれば出費を押さえれら
れるのですが。RGB入力のできる3管購入は出費が大きくなるのでさけたいのです。
サウンドカードは、M-AUDIOの新型が発売されるまで待つつもりです。
PCについての知識は普通にあるのですが、細かい設定を行ったことはありません。
ご存知な方、よろしくお願いします。
返信 1 田無の奥ちゃん  投稿日 3/24(土) 12:14:38  削除
plymouseさん、こんにちは。田無の奥ちゃんです。

>S端子にて接続を試みた場合、ぼやけた画像しか再生出来ません。この現象は
>RGBケーブル等に変えないと回避できないでしょうか?
>S端子でも高性能(専用機)な画像を出力できるようで有れば、評判のRADEON
>を購入する予定です。

とのことですが、まず確認したいのは
どのようなプロジェクターですか?
いつもは何をプロジェクターでご覧になっているのですか? DVDですか?
コンポジットとS-VIDEOではS-VIDEO入力の方が画像がぼやけるそうですが、
それはどのような映像機器とつなげた場合ですか? 全部?
コンポジット及びS-VIDEOの映像ケーブルはどのようなもの(種類とか長さ
とかメーカー名とか)をお使いですか? 

以上のことが全く書かれれていないのでコメントのしようがありませんが、
コンポジットよりS-VIDEOの方が画質が落ちるということは殆ど聞いたこと
がありませんので、ケーブルの問題のような気がします。
Sケーブルは長く延ばすとてきめんに高域特性が悪くなり、画質の劣化を招
きますから。
またRADEONのS-VIDEO出力の画質ですが、他のVGAカードよりはやや上かと
思いますが、贔屓目に見てもせいぜい中級DVD機レベルです。
RADEONへの交換による画質向上の効果は薄いと思われます。

PCでのDVD再生のメリットは任意の解像度で任意の垂直走査周波数を設定で
きることと画像処理がシンプルだということです。これにより高級DVD機の
プログレッシブ出力をも凌駕する画質が得られますが、これはあくまでも
マルチスキャンのRGB入力が前提です。S-VIDEO入力の場合はHTPCの優位性
は殆どありません。

ではでは、これで。
を。但し、
返信 2 HIDE  投稿日 3/24(土) 16:58:20  削除
 多くのDVDプレーヤーのプログレッシブ出力
がHTPCに比べて問題が多いことの主な原因の一つは
一般のTVで主流のS端子出力を最優先したことにあります。

きれいなS端子出力を作るためにはMPEGのデコーダーで
525iの出力を作る必要があり、ここからSやコンポジット
に変換して出力しています。
プログレッシブは525iの出力を専用のLSIでアップコ
ンバートしているケースが非常に多いです。

HTPCでは最初から映画の24フレームにデコードできる
のでディスクのエンコードが正しく行われている場合は理想
的なプログレッシブ出力を簡単に得られます。

逆にプログレッシブ用LSIを積んでいるために市販のDVD
プレーヤー方がエンコードに問題の有る映画やアニメではHT
PCより動きが自然になる場合も有るようですが。

最終的な目的がS端子での高画質化であるならば恐らくDVD
プレーヤーを買ったほうが良い結果を得られると思います。

私もAIWを使っていますが、S端子に関してはPS2のほう
がマシだと思っています。
やはりHTPCの本当の実力を発揮できるのはRGBのプログレ
だと思います。

返信 3 plymouse  投稿日 3/24(土) 23:19:54  削除
返信有難うございます。→田無の奥ちゃんさんプロジェクターで見ているの
はDVDであります。そして説明不足でしたがコンポジットorSケーブルで
は無く、HTPCでの高画質を望むにはRGBが必需品?ということでした。
ちなみにプロジェクターはSONY:VPH-100QJであります。ケーブルは
オーディオテクニカの5mを使用しています。S出力の場合RADEON
の優位性はあまりないのですね。

返信有難うございます。→HIDEさん確かにS出力の場合PS2の方が
明らかに高画質になります。RGB入力の出来るプロジェクター購入計画
を起こす必要になりました。って先立つものが・・・・
返信 4 RYU  投稿日 3/25(日) 02:44:12  削除
ちょっと本屋で立ち読みしたのですが、
DOS/V MAGAGINEにグラフィックカード特集が組まれていした。
http://www.vwalker.com/vmag/aboutvmag/new.html
その中に各カードのVGA・S・コンポジット出力画面が載ってました。
Matroxのカードがいいみたいでした。
でもPS2や専用機と比べたら50歩100歩なのかな・・・?

私が使っているAIW128(16MB版)はTV出力用チップが32MB版やAIW128proと違いますが、
20インチTVにS出力した映像はやはりボケボケで実用になりませんでした。
返信 5 キリ  投稿日 4/3(火) 23:53:09  削除
新しくスレ立てるほどのことではないと思いましたのでここにカキコします。
私もプロジェクタを使用してHTPCを考えていました。でも私の所有している
3管(SONY 1044QJ)ですと15.75Hz固定の為パソコンは接続できないという記述を
他のサイトで見かけました。ですからS端子で接続しようかとも思いましたが
ボケボケとのこと。REALMAGICのHOLLYWOOD+なんかでも同じでしょうか?
もしわかる方いらっしゃいましたらご教授願います。
返信 6 Aru  投稿日 4/4(水) 13:34:32  削除
キリさん、初めまして。Aruと申します。

さて、HTPCを15.75KHzのみ対応の3管プロジェクターに接続出来ないか?
とのことですが、試験的にですがMatroxG400DHのセカンダリ側にRGBケーブル
でSONY VPH−1020QJ(古い!)に接続したことがあります。

1024*768までの解像度での出力が可能だったと思います。(TV出力時と同じ)
まあ、RGB接続とはいえ文字なんかはつぶれて見えませんが・・・

DVDの再生も「試して」みましたがあまり綺麗ではなかったように記憶しています。
(調整などはいっさいしていませんので、もしかするとコンポジット、S入力より綺麗
になるのかもしれませんが?)

一覧へ戻る】 ※最新の画面を表示するにはリロードしてください。
 またproxy経由の場合など、投稿が一覧に反映されるのに時間がかかることがあります。