返信 1 田無の奥ちゃん
投稿日 3/24(土) 12:14:38
削除
plymouseさん、こんにちは。田無の奥ちゃんです。
>S端子にて接続を試みた場合、ぼやけた画像しか再生出来ません。この現象は
>RGBケーブル等に変えないと回避できないでしょうか?
>S端子でも高性能(専用機)な画像を出力できるようで有れば、評判のRADEON
>を購入する予定です。
とのことですが、まず確認したいのは
どのようなプロジェクターですか?
いつもは何をプロジェクターでご覧になっているのですか? DVDですか?
コンポジットとS-VIDEOではS-VIDEO入力の方が画像がぼやけるそうですが、
それはどのような映像機器とつなげた場合ですか? 全部?
コンポジット及びS-VIDEOの映像ケーブルはどのようなもの(種類とか長さ
とかメーカー名とか)をお使いですか?
以上のことが全く書かれれていないのでコメントのしようがありませんが、
コンポジットよりS-VIDEOの方が画質が落ちるということは殆ど聞いたこと
がありませんので、ケーブルの問題のような気がします。
Sケーブルは長く延ばすとてきめんに高域特性が悪くなり、画質の劣化を招
きますから。
またRADEONのS-VIDEO出力の画質ですが、他のVGAカードよりはやや上かと
思いますが、贔屓目に見てもせいぜい中級DVD機レベルです。
RADEONへの交換による画質向上の効果は薄いと思われます。
PCでのDVD再生のメリットは任意の解像度で任意の垂直走査周波数を設定で
きることと画像処理がシンプルだということです。これにより高級DVD機の
プログレッシブ出力をも凌駕する画質が得られますが、これはあくまでも
マルチスキャンのRGB入力が前提です。S-VIDEO入力の場合はHTPCの優位性
は殆どありません。
ではでは、これで。
を。但し、 |