HTPC研究の為の会を作りませんか?
新規投稿者 山口  投稿日 3/23(金) 16:01:54  返信も含め全削除

いつも投稿させて頂いている山口です。

この掲示板で話しているような研究内容の為の会を作りませんか?

この話は私と片岡さんとのe-mailの交換の中で思いついた事なんですが
今のままではせっかく話し合った事も集約されず、他の人へ伝わっていきません。
掲示板という形式も良いのですが、時間が経つと過去の記事は消えてしまいます。
また「実際に見てみないと伝わらないこと」というのも多いのではないでしょか?
そこでHTPC研究の為の会を作ってみるというのは如何でしょうか?

とりあえず目標は

1.多人数の知識の集約によるHTPCの画質、音質、設定等の向上を目指す

2.HTPCの存在をオーディオビジュアルファン/研究家にアピールする為の啓蒙活動

3.HTPCで必要となる知識の敷居を跨げない人たちへの補助活動

等を考えています。(まだ漠然とした部分が多いです)
入会の敷居はなるべく低くして、同好の士であれば基本的には無条件で受け入れ
この分野を日本でも認知して貰える事を目指したいと思っています。

例えば「メーカーでは絶対出せない絵がある」と実機で示して雑誌に取材させるのもいいですし、
週1回程度集まって(私の道楽事務所を開放してもいいと思っています)実機を持ち寄り研究したり
いろいろな事が出来ると思います。

社会的認知度も上がればメーカーに対して意見を言う事も不可能ではないと思いますし
それによって更なる質的向上も目指せると思います。

ご賛同頂けるのでしたら一緒に始めてみませんか?
返信 1 山口  投稿日 3/23(金) 16:18:59  削除

そこで実際の流れなんですが、取り合えずオフ会を開いて、そこで骨格を話してから
発会(結成)したいと考えています。
あまり肩肘張らずにオフ会のノリで集まりませんか?

日取りとしては4/1(日)か4/8(日)あたりを考えています。
(個人的には4/1だと嬉しいです)
場所は東京の西日暮里ではいかがでしょう?
返信 2 山口  投稿日 3/23(金) 16:39:27  削除

で、今思っている個人的な会の方向性というかノリなんですが
はじめからこんな事言うのもなんですが、方向性は各個人で全然バラバラだと思うんですよ。

例えば絵を出す対象にしてもパソコンモニターもあればプログレテレビやマスモニもあるし
プロジェクターの場合もあるでしょう。
それらの複数のバランスを取る必要がある人も多いでしょうし、

音にしてもピュアオーディオ的にDD5.1やdtsの追求をする人もいれば
2チャンネルサラウンドやDOLBY HEADPHONEを使う場合もあるでしょうし
ベストは人の数だけあると思ってます。

で、「これが一番!」を決めるような格好ではなくて、それぞれ自分のやりたい事をやって
知識のギブアンドテイクを重ねるうちに生じるシナジー効果で最終的に自分が満足出来る
ものが得られれば、会としては成功なんだろうと考えています。

あとは余力があればHTPCの啓蒙活動や初心者へのフォローもできればいいなと思っています。
いかがですか?
返信 3 山口  投稿日 3/23(金) 16:44:16  削除
あ、賛同して頂ける方はレスして頂けると嬉しいです。
返信 4 田無の奥ちゃん  投稿日 3/24(土) 08:55:10  削除
こんにちは、山口さん。

あまり専門的なというか技術的な話に終始されると辛いですが、自由な情報交換を
通じてお互いの映像に磨きをかけ、世にHTPCの実力を知らしめることには大い賛同
します。

ただ、仕事柄、常時参加は難しいですし、ひょっとしてHTPC派からピュアーAV派に
転ぶことも無きにしも在らずの軟弱者(日和見主義者?)ですので、それでも良け
れば私も仲間に入れて下さい。西日暮里なら私も助かります。
会合の席で血判を要求されると逃げ出すかもしれませんが。^^;;

ではでは、これで。
返信 5 山口  投稿日 3/24(土) 20:53:28  削除

>田無の奥ちゃんさん

賛同して頂いてありがとうございます。
義務は基本的に何もないんじゃないですか?(笑)
最初の一歩は情報の蓄積位からですから。

返信 6 keaton  投稿日 3/25(日) 01:56:14  削除
はじめまして山口さん。
keatonと申します。

私はこの掲示板を機にHTPCと言うどつぼにハマってしまった哀れな男です。
私の周りにはHTPCおろかDVDすら知らない人ばかりと言う状況で非常にさびしい状態でした。
そこで山口さんの投稿を発見し、これで同じ会話が出来る仲間が出来ると思うと大変喜ばしい限りです。
私もHTPCについてはまだまだわからない事だらけなので
出来れば皆さんと一緒に勉強してゆければと思い返信いたしました。
こんな私でもよければ皆さんの仲間に入れてください。
返信 7 片岡  投稿日 3/27(火) 00:49:12  削除
皆様

片岡@京都です。山口さんとは、物理的にだいぶ離れておりますが、
同好の者として、参加させていただいております。私は大学の教員で
現在、HTPCとVAコンポーネント両用のマルチメディア教室とDVDオー
サリング(勿論DVDオーディオも)を目指すスタジオを設計しています。
勿論、高再現性は、研究対象でもありますので、それなりに研究して
おりますが、研究や実際に機器を設置していく過程で、定説と違うこ
とに沢山出会いました。皆さんにもこういった経験がおありだと存じ
ますが、このような経験を共有できれば大変有効であると思っていま
す。調整室がある程度できてくれば、実際に実証できますし、G90と
いう、プロジェクタというより測定器(笑)ありますので、皆様が機器
を持ち寄って色々やってみたいと思うことを実現していきたいと思っ
ています。
 どういう形でスタートしていくか、山口さんにおんぶにだっこ状態
ですが、興味のおありになる方、気楽にお話をしましょう。
返信 8 かめ  投稿日 3/27(火) 01:58:58  削除
山口さん、

研究会を作るというのは、いい考えだと思います。

HTPCは、まだ始まったばかりで、その趣味をやる上での基本合意というか、一
般常識の様なものが、固まっていません。HOME THEATER REFERENCEのスレッド
でも、そのことを感じました。掲示板では出来ないことを研究会でやり、それ
を掲示板にフィード・バック出来れば、HTPCの発展に貢献できると思います。

地理的な問題から(当方愛知なもので)、集会に参加することは難しいですが、
何らかの形で参加出来ればと思います。

P.S.この掲示板も、そろそろカテゴリー分けとか、FAQ/サマリーの作成とか、
    検索機能の付加とか、そういった段階にきているのではないかと思います。
    > POLARISさん

返信 9 山口  投稿日 3/27(火) 02:45:24  削除

みなさんご賛同本当にありがとうございます。
最近考えるのですが、HTPCって非常に広範囲な知識を必要とすると思うんですよ。
当然パソコン自作の知識、ソフトの特性や設定、NTSC、フィルム、ノイズ対策
音響設計工学、スピーカー/ヘッドホン、モニターや個々のプロジェクターの特性、
数えだしたらきりがないくらいです。

それにみんながみんな究極を目指しているわけでもなくて、例えばi810の
内蔵VIDEOではどこまでやれるのかとか、もっと遡ってパソコンの蓋を
空けたことないけど、うちのパソコンでいい音と絵がたのしめるのかな?
なんてことまで、上から下までが範囲に含まれていると思っています。

とにかくこの分野は始まったばかりで、まだまだ全然わからないことだらけです。
だからまずはみんなで実力を高めたい!というのが偽らざる気持ちです。

あと折角みんな顔を合わす事ができるならおいしいものも食べたいですし(笑)
今から4/1はきつそうなので、4/8(日)の13:00に西日暮里なんて如何でしょうか?
うちのボロ事務所程度ならご案内できると思います。
よかったらみんなの実験場に使ってやってください。

返信 10 R.R  投稿日 3/27(火) 14:52:52  削除
初めまして、R.Rと言います。
仕事柄、いつもこのHPを覗かせて頂いて折ります。
いつもいつも大変為になる話を読ませて頂いて折ります。
この度のHTPC研究会発足のお話ですが、
新参者と言う事や、知識的にまだまだ及ばない点から
正式に参加させて頂きますとは言えない身です(^^;
ですが、自作PC等を趣味にしていますので、
お力添え出来る旨があれば、お返事させて頂こうと思います。
その代わりと言っては何ですが、皆さんの知識の結晶を
わずかばかり、分けて頂こうと思います。
楽しみにしてますので、がんばって下さい♪
返信 11 山口  投稿日 4/1(日) 19:03:47  削除

レスポンス遅れてすみません。

皆さんご予定関連の書き込みがないので勝手に仕切ってしまいますが
4/8(日)の13:00にJR西日暮里駅改札に集合という事で如何でしょうか?
遅れたりご都合の悪い場合は下記までお電話くだされば対応します。

tel 090-2752-7348

流れとしては私の道楽事務所のオンボロHTPCでも見て頂いた後に
ファミレスあたりで今後のことをご相談というOFF会のお約束パターンみたいなものを
考えてます(笑)まぁ肩肘張らずにまったりとやりたい事をやれる範囲でやりましょう。

余談ですが、4/20発売のビデオサロン誌にちょこっとHTPCの紹介記事を書きました。
(口止めされてないから別に書いちゃってもいいんだよね^^;)
おさわり程度の記事ですが、雑誌、HP、研究会をうまく相互作用させて
活用できないかなぁ、なんて今思案中です。

という訳で参加者募集中!>これ読んでる人たち
返信 12 かめ  投稿日 4/1(日) 21:36:37  削除
集会には出席できませんが、レポートを楽しみにしています。

> 余談ですが、4/20発売のビデオサロン誌にちょこっとHTPCの紹介記事を書きました。

ビデオサロン誌ですか、家の近くの本屋では見たことないような...
探してみなくては。
返信 13 KARA  投稿日 4/2(月) 16:32:26  削除
こんにちは。
KARAと申します。

この度のHTPC研究会発足のお話ですが、
ど素人の僕でも参加して宜しいでしょうか?

会話についていけるか心配ですけど、
皆さんの知識をわけていただきたく思ってます。

よろしくおねがいします。

返信 14 田無の奥ちゃん  投稿日 4/2(月) 21:08:31  削除
田無の奥ちゃんです。物好きなただの中年オヤジですが、
4/8は参加させて頂きます。

ではでは、これで。

返信 15 岡本  投稿日 4/3(火) 18:23:16  削除
初めまして、岡本と申します。

自作PCの経験も無い、全くの素人ですが
参加させて頂いてもよろしいでしょうか?

現在10HTにDVP-S3000で入力しています。
そろそろプレーヤーの買い換えを考えていたところ、
HTPCの存在を知り、興味を持ちましたが、
自分には無理だろうと考えていました。
でもこのような研究会で勉強させていただければ、
もしかしたらと期待しております。

よろしくお願いします。
返信 16 山口  投稿日 4/4(水) 18:52:55  削除

こちらこそよろしくお願いします>参加者の皆さん

別にパソコン自作できなくてもプロジェクター持ってなくても
そのへんは関係ないと思いますよ。
ただ会として動くといろいろな情報が手に入りやすくなるのは確かなので
その恩恵はみんなで受けましょうという感じですから。

スピーカーなんかだと自作ってありますけど映像関係で自作できるものって
少ないですからね。そういう意味ではHTPCってとっても面白いですよね。
返信 17 ひろひろ  投稿日 4/4(水) 22:06:11  削除
初めまして ひろひろと申します

4/8の会合に参加させていただけますでしょうか

掲示板ができた当初よりROMだけしておりましたが,皆様のレベルがあまりに高いので
なかなか書き込みする勇気が無くて・・・
HTPCとDVDプレーヤを天秤に掛けてましたが,先日Delta-1010を輸入してしまったので,
HTPC(というのはおこがましいレベルですが)から抜けられなくなりそうです.

返信 18 山口  投稿日 4/5(木) 00:17:03  削除

急に思いついたんですが、もし何か見たいDVDソフトがありましたら
集まるときに持ってきて貰って掛けてみる、なんてどうでしょう?
画質チェックに丁度いいと思いますよ。
私のほうの調整も完全に煮詰まってる訳ではないのでいろんなソフトを見てみたいってのもありますし。
返信 19 keaton  投稿日 4/5(木) 13:12:59  削除
こんにちはkeatonと申します。
4月8日の方参加させていただいてもよろしいでしょうか?
よろしくお願い致します。
返信 20 山口  投稿日 4/7(土) 11:30:17  削除

山口です。
目印なんですが、改札の外で(JR西日暮里の改札は一つだけです)
ジーンズとゼンハイザーのヘッドホン被って立ってますので(ちと恥ずかしいですが^^;)
よかったら目印にして下さい。
最悪わからないようでしたら携帯に電話頂ければ対応いたします。

それでは明日、お会いするのを楽しみに待っています。

一覧へ戻る】 ※最新の画面を表示するにはリロードしてください。
 またproxy経由の場合など、投稿が一覧に反映されるのに時間がかかることがあります。