返信 7 aranetta
投稿日 3/28(水) 23:57:10
削除
色々レスいただいてありがとうございます。
よく試しに観るのはDTSデモディスクNO,5の
「グラディエーター」で5〜6分ほど入っているのですが
本物のディスクのはじめの戦いのシーンでしょうけど
後半のマキシマスが馬で倒れてからのシーンで体を入れ替えたり
火がさっと次のシーンに移る時顔のアップから次に移ったりする
シーンで(なんか書きにくいなぁ)細い線(インターレース状ぽい)
白いと言うか線状の残像が残ります。
瞬間に色の変化のあるシーン、瞬間に違う次の画像が出るシーンで多いようです。
(グラディエーター自体ははかなり画質は優秀です。音もいい。)
ほかのディスクでもこの状態はほとんど出ます。(ほとんど洋画)
まず同じところで出るので(ほかのディスクでも)なんらかの処理が
間に合ってないのでしょうかね。(安いDVDプレーヤーでもよく出ます。)
もちろん製作上の段階で出ている可能性もあるでしょうが。
本当に全然そのような症状は出ないのでしょうか?
パソコンではほとんどのグラフィックカードは試しましたが
(RADEON-DDR32、LE、G-FORCE2MX、Savage2000、MatroxG400、Savage4pro+
など、Savage2000が結構気にいってましたが終わってしまった。)
あまり違いは無いようでした。
昔からよくDVDはパソコンで見ていましたが、ずっと症状はありました
でもパソコンディスプレイでは細かくなりすぎて出るのかなと思ってました。
やはり高級専用プレーヤーの画質はかなりいいです。
(パナDVD-H1000\300,000高級といっても大特価半額ぐらいでお得。)
これの色差出力はインターレースY/CB/CR、プログレッシブY/PB/PRと書いております。
(某掲示板でどちらもY/CB/CRのマトリックスで出力していると書いてたな。)
長々すいませんこのぐらいで、また書きます。 |