DELTA Audiophile 2496 で雑音が...
新規投稿者 ワンサ  投稿日 3/20(火) 20:50:25  返信も含め全削除
こんにちは。はじめまして。ワンサといいます。
DELTA Audiophile 2496 を購入して、いろいろとテストしています。
CDをWindowsのMedia Playerで再生すると、"ぷちぷち"という雑音が聞こえます。
出力は2496のアナログアウトをアンプのライン入力に入れてかなり大きな音で聞くと、
アナログプレーヤーのスクラッチノイズのような"ぷちぷち"という雑音が聞こえてきます。
せっかく2496の音質はいいのですが、雑音が気になってしかたありません。
CD自体に雑音が無いことは、CDプレーヤーで確認済みです。
このような現象で悩まされている方、対策方法をご存知の方は教えていただけないでしょうか?
環境はWindows98で、CPUは500Mhzです。

返信 1 nak  投稿日 3/21(水) 01:52:13  削除
ワンサさん、こんばんは
私もこの間AP2496を購入しました

DVDの5.1ch再生はもとより、オーディオCDの再生まで高音質になり
大変満足度が高いです
(POLARISさんには感謝感謝です)

> こんにちは。はじめまして。ワンサといいます。
> DELTA Audiophile 2496 を購入して、いろいろとテストしています。
> CDをWindowsのMedia Playerで再生すると、"ぷちぷち"という雑音が聞こえます。
 ↑
これですが
1.M-AUDIO Deltaコントロールパネルの「HardWare Settings」を開く
2.「Codec Sample Rate」の欄で「Rest Rate When Idle」にチェックが入って
 いれば、これをはずす
3.「Rate Locked」にチェックを入れる
でどうでしょう??

私のところでは、これでプチノイズが無くなったようです

ちなみに環境は
Sound:AP2496(WDM 5.12.1.9)
Drive:HITACHI GD7500(DVD-ROM)
です

返信 2 ワンサ  投稿日 3/22(木) 00:44:03  削除
nak さん。ありがとうございました。

あれからいろいろ調べた所、雑音の原因が DVD-ROMにある事が分かりました。
私のPCには、SAMSUNG の DVD-ROM と、MATSHITA の CD-RW を入れています。

SAMSUNG の DVD-ROM に、CD を入れて再生すると、ぷちぷちという雑音が入り、
MATSHITA の CD-RW に CD を入れると雑音が発生しなくなりました。

あと、念の為に「Codec Sample Rate」の欄の「Rest Rate When Idle」にもチェックを入れました。

現在の所とくに問題なく、いい音で再生しています。

nak さん、これからもよろしくお願いいたします。

一覧へ戻る】 ※最新の画面を表示するにはリロードしてください。
 またproxy経由の場合など、投稿が一覧に反映されるのに時間がかかることがあります。