DELTAで音トビのしないDVDドライブを教えて下さい。
新規投稿者 ゴキゴキ  投稿日 3/16(金) 19:31:26  返信も含め全削除
はじめまして。

DELTA AUDIOPHILE 2496を購入したのですがCD再生や
ゲームPLAY時に音トビが発生してしまいます。
アナログ、デジタルのどちらでも。
(ドライブはパイオニア CD−ROM DR−744)

ある方に相談した所、ファームウェアをアップデートすると
解決すると言われたのですが、このドライブはバージョンアップ
されたドライバがありません。
DVD-ROMドライブも欲しいと思っていましたので、ドライブを
変えようと思います。
それで、DELTAシリーズをお使いの方にお聞きしたいのですが
音トビのしないDVD-ROMドライブを教えて頂けないでしょうか。
CD−ROMドライブを外して、そこに取り付けようと思いますので、
内蔵(IDE)タイプの購入になります。

よろしくお願いします。

返信 1 バーンズ  投稿日 3/16(金) 22:35:40  削除
ゴキゴキさん、はじめまして。

最近のDVD−ROMドライブなら、ドライブが原因で音とびが
発生するとはあまり聞いたことがありませんので、どれでも大丈夫
とは思いますが・・・ゴキゴキさんが今使われているCD−ROM
ドライブで発生しているというのも、何か他に理由があるのかもし
れません。
ゲームもされているということなので、DELTA以外にサウンド
カードが入ってるのでしょうか?
また、CD−ROMドライブとそのサウンドカードがデジタルケーブル
で接続されてるのでしょうか?CD再生に限ればAUDIOPHILE
2496とWindows Media Player7でデジタル再生
できています。(つまりCD−ROMドライブからのデジタルケーブル
接続の必要がない)

ゴキゴキさんの望まれるような回答になってなくてスミマセン。
返信 2 ゴキゴキ  投稿日 3/18(日) 04:36:46  削除
バーンズさん、はじめまして。
レス、有難うございます。

>ゲームもされているということなので、DELTA以外に
>サウンドカードが入ってるのでしょうか?

はい。SB LIVE PROが付いています。

>また、CD−ROMドライブとそのサウンドカードがデジタルケーブル
>で接続されてるのでしょうか?

CD−ROMドライブからのコネクターをサウンドカードの
CD−IN端子に接続しています。
もしかしたらと思い今日、このコネクタ−を外してみたのですが、やはり
音が飛びます。

>CD再生に限ればAUDIOPHILE2496と
>Windows Media Player7でデジタル再生できています。
>(つまりCD−ROMドライブからのデジタルケーブル接続の必要がない)

Windows Media Player7などのアプリケーションを使ったCD再生でも
他のアプリケーション(ブラウザなど)が動作した時、音が飛びます。

このCD−ROMドライブは2年以上前に購入したものですが
最新のものだと、音トビは無いと考えて良いのでしょうか。
と、すれば後は、どの製品を購入するかですがお勧めの
メーカー、機種を教えていただけないでしょうか。
価格は、2万円までの物を考えています。

返信 3 バーンズ  投稿日 3/20(火) 00:10:16  削除
ゴキゴキさんへ。

私が少し勘違いしていたようです。ゴキゴキさんの言われて
いたのが、「何もしないのに音とびする」ものだと思ってい
ました。

>Windows Media Player7などのアプリ
>ケーションを使ったCD再生でも他のアプリケーション
>(ブラウザなど)が動作した時、音が飛びます。

試しにCD再生中にエクスプローラーを起動してみたら、
確かに・・・音飛びますね・・・
どうもディスクアクセスが発生したときに音とびしている
みたいで、一度起動したエクスプローラーはメモリ上に残っ
ているのか、2度目の起動のときには音とびは起きません
でした。

それで、マイクロソフトのホームページでMedia Player
のサポート情報を検索してみたら、次のような情報が出てきました。

================================
「概要」
この資料は、Windows Media Player で 音楽 CD をデジタル再生する
と音飛びする現象について説明したものです。

「現象」
Windows Media Player で音楽 CD をデジタル再生中に HDD へのアク
セスやコンピュータに負荷がかかると音飛びする場合があります。

「回避策」
アナログ再生を利用してください。
================================

要は、CDをデジタル再生したいのなら、再生中に負荷のかかることし
ちゃダメよ!ってことらしいですね。

私の場合、インターネットエクスプローラーの初回起動時には音とび
しなかったので、「負荷」の大小についてはマザーボードやメモリー、
ハードディスクなどの環境によるのではないでしょうか。
ゴキゴキさんのお使いのPCの環境が、CDのデジタル再生中に他の
処理を実行すると負荷が高くなるような環境になっている・・・
非常にあいまいな言い方で申し訳ないですが、そんなところだと思い
ます。

つまり、CD-ROMやDVD-ROMドライブのみの原因だったわけ
ではないと思います。

DVD-ROMドライブのお勧めですが、これもいろいろな機種があり、
リージョンフリーにするかしないかでも条件が変わってきますので、
POLARISさんの「HTPCレポート」ページ内のリンク集で
PC-DVD関係をいろいろあたってみてはいかがでしょうか。
(正直言って、最近のは私もどれがいいかわかりません・・・)
返信 4 ゴキゴキ  投稿日 3/20(火) 09:58:52  削除
バーンズさん、こんにちは。
いろいろ調べて下さって、有難うございます。

>私の場合、インターネットエクスプローラーの初回起動時には音とび
> しなかったので、「負荷」の大小についてはマザーボードやメモリー、
>ハードディスクなどの環境によるのではないでしょうか。

> ゴキゴキさんのお使いのPCの環境が、CDのデジタル再生中に他
> の処理を実行すると負荷が高くなるような環境になっている・・・
> 非常にあいまいな言い方で申し訳ないですが、そんなところだと思います。
> つまり、CD-ROMやDVD-ROMドライブのみの原因だったわけ
> ではないと思います。

DVDドライブに替えても、音トビがする可能性は十分あるという事ですね。

現在の環境は
CPU:PenII450
メモリ:128MB

なのですが、ブラウザ(複数)やCDプレーヤーを立ち上げると
システムリソースが少ない時で10%台になります。
メモリを買い足そうと思うのですが、64MBだと不十分でしょうか。
この際、128MB増やす方が良いでしょうか。

>DVD-ROMドライブのお勧めですが、これもいろいろな機種があり、
>リージョンフリーにするかしないかでも条件が変わってきますので、  

リージョン1のソフトは、持っていませんのでどちらでも良いです。
(フリーに越したことはないですが。)
動作音が静かなのが良いんですが。
CD−ROMドライブの速度が、現在36倍速なので、それ以上で
あれば問題ありません。

返信 5 ゴキゴキ  投稿日 4/10(火) 23:38:40  削除
こんばんは、ゴキゴキです。

システムをグレードアップしたのですが、

M/B: MICRO-STAR 815EP Pro-R
CPU: ペンティアムIII850Mhz
メモリ: SD-RAM 384MB
DVDD: 日立GD-7500
HDD(内蔵): samsung WN34324U
グラフィック: SPECTRA F11

音の出だしの、ノイズとゲーム中の曲の終了際の
音トビは依然直らないです。
まだ、スペックが低いんでしょうか。
何か、良い方法があれば教えて下さい。

返信 6 ワンサ  投稿日 4/11(水) 23:59:20  削除
こんばんは。ゴキゴキさん。

PCのシステムはすごいスペックですね。
私はセレロンの500Mhzを使用していますが、音トビは発生していません。

一度、音源カードを AUDIOPHILE 2496 だけにしてテストしてみたらいかがでしょうか?

私も以前、音のノイズに悩まされていたんですが、CD-R を別のメーカーに変えた所、
雑音がなくなりました。
ちなみに、私の場合は
SAMSUNG DVD-ROM SD-608 の時は雑音が発生し、
MATSHITA CD-RW CW-7585 にしたら雑音は消えました。
返信 7 むさし  投稿日 4/12(木) 00:52:52  削除
むさしです。はじめまして。
さて、CD-ROMドライブでのCD-DAによる音飛びの件ですが、まず、
・IDEは飛びやすい。
IDE接続でも最近はU-ATA方式のものが増えておりますが、
以前はE-IDE方式迄しか無く、その場合は
ProgrammableIOといって、CPUがデータ転送を司ります。
こうなると、他の処理でCPUに負荷が掛かると音飛びは必至です。
ただ、もう一つの方式であるSCSI方式のドライブは
非常に少なくなっておりますので、
U-ATA方式に対応したドライブをお求めになれば、
バスマスタ転送(I/Oコントローラがデータ転送を司る)となるので、
問題ないでしょう。
・PIONEER製ドライブは飛びやすい。
PIONEER製ドライブは(最新のものについては詳しくないのですが)、
CD-DAを読み込む速度が16倍速に固定されているものが殆どです。
他社製ドライブはCD-DAの読み出し速度はもっと遅かったり、
エラーが頻発すると自動的に速度を落とす機能を
有しているのですが。というわけで、PIONEER製CD(DVDを含む)
ドライブはお勧めできません。
こういった観点で、ドライブをお選びになってはいかがでしょうか。

なお、Windows9xでのシステムリソースとは、
搭載実メモリの容量に関係するパラメータではありません。
タスクバーに常駐するソフトを減らしたり、
アクティブデスクトップを切るなどで対策して下さい。
根本的な対策は、NTカーネルを装備するWindowsNTや2000を使うことです。
これだとシステムリソースの概念そのものがありません。
ただ、日本語環境で64MByteは不足でしょうね、
128MByteくらいはあった方がよいです。メモリも安いですし。
返信 8 ゴキゴキ  投稿日 4/12(木) 18:25:44  削除
ワンサさん、むさしさん、レス有難うございます。

ワンサさん

>私はセレロンの500Mhzを使用していますが、音トビは発生していま
  せん。

850あれば、CPUは十分足りている訳ですね。
折角買ったのに1.4Ghz位じゃないと駄目なのかと思っていました。

>一度、音源カードを AUDIOPHILE 2496 だけにしてテストしてみたら
>いかがでしょうか?

今は、2496だけです。

>私も以前、音のノイズに悩まされていたんですが、CD-R を別のメー
>カーに変えた所、雑音がなくなりました。

やっぱり、メーカーによって向き不向きがあるのですね。
GD-7500で2496を使っている人をネット上で見かけましたので
今のところ、ドライブは問題ないと思っています。

むさしさん。

今回、マザー、DVDドライブ、CPU、メモリを買い換えまして、この部分は
音トビに影響しないようになったと思うのですが

>・IDEは飛びやすい。
> IDE接続でも最近はU-ATA方式のものが増えておりますが、
> 以前はE-IDE方式迄しか無く、その場合は
> ProgrammableIOといって、CPUがデータ転送を司ります。
> こうなると、他の処理でCPUに負荷が掛かると音飛びは必至です。

HDDが原因という事でしょうか。
今使っているHDDは2年半以上前に購入した物でU-ATA方式では
無いです。

今は、Windows上の設定をいろいろ変えているのですが、それで駄目な時は
HDDを買い換えてみます。

返信 9 ワンサ  投稿日 4/12(木) 23:04:26  削除

音源カードは AUDIOPHILE 2496 だけなんですね。
う〜ん。
私は 2496 を使う時は他のアプリを立ち上げていないので、使っている環境が違うのかもしれませんね。

あと、2496 の最新ドライバーが M-Audio からダウンロードできるようです。
もしまだでしたら、最新バージョンで確認してみたらいかがでしょうか?
最新バージョンは 4.1.22.29 になっているようです。

返信 10 むさし  投稿日 4/12(木) 23:04:50  削除
ゴキゴキさんへ
そうですね、やはりU-ATA非対応だと、どうしてもHDDアクセスが
直接CPU負荷に影響してしまうので、音とびの原因になる可能性大です。
今や\2万程度で60GByteのHDDが買えますので、
思い切って買い換える方がよいでしょう。
しかし、ハード・ソフト環境に依存する面も大きいので、
絶対そうだと言い切れないのがPCの悩み、というか不思議なところです。
なので、PCのソフト的な設定を含めてAV再生環境としての理想を求めようと
言うのが、HTPCの発想でもありますので、是非色々いじってみて下さい。
本来ならば、専用のHTPCを組むべきなのでしょうが。
返信 11 ゴキゴキ  投稿日 4/13(金) 00:16:32  削除
ワンサさん、むさしさん、こんばんは。

ワンサさん
>あと、2496 の最新ドライバーが M-Audio からダウンロー
>ドできるようです。
>もしまだでしたら、最新バージョンで確認してみたらいか
>がでしょうか?
>最新バージョンは 4.1.22.29 になっているようです。

ドライバは最新の物を使っているんですが、駄目でした。
どうも、HDDが原因っぽいんですが、ワンサさんの使われている
HDDはU-ATA対応の物ですか?

むさしさん
>しかし、ハード・ソフト環境に依存する面も大きいので、
>絶対そうだと言い切れないのがPCの悩み、というか不思
>議なところです。
>なので、PCのソフト的な設定を含めてAV再生環境として
>の理想を求めようと
>言うのが、HTPCの発想でもありますので、是非色々いじ
>ってみて下さい。
>本来ならば、専用のHTPCを組むべきなのでしょうが。

お金があればそうしたいです。
PCメインでDVDを観るかは、まだ決まっていません。
私の所有しているDVDソフトの殆どはアニメなので、最近のこちらや
あちらの掲示板を見る限り、現段階ではPCでアニメDVDソフトを
観るのは、まだ難しいかなと思います。
ただ、音に関しては2496の方が現在使っている専用機よりも良いので
何とかPCで観れる様にしたいです。
返信 12 HIDE  投稿日 4/13(金) 17:29:30  削除
海外のサイトでHTPCはあまり大きなメモリーを使用しないので
専用機では仮想メモリーを切ることでHDDアクセスに
絡む問題の対策をして成功している例があるようです。
256Mだったら仮想メモリーを切っても大丈夫です。
コントロールパネルのシステム、パフォーマンスの
仮想メモリを使用しないを選択をすればOKです。

効果がないかもしれませんがだめもとで試してみてください。

返信 13 Osayan  投稿日 4/13(金) 19:07:24  削除
>ゴキゴキさんへ、

なんだかよく分からないので質問を並べてみました。

1)SAMSUNG WN34324U は資料によると4GBのFAST-20 SCSI-3
になっているのですが、本当にIDEのディスクなのでしょうか?
(名称もウルトラSCSI的なのですが)

2)もしHDDがIDEだとして、DVDDのポートはHDDと同じもの
につないでいますか、それともサカンダリに分けてつないでいますか?

当方も、機種はちがうM-AudioのDio 2496を所有していて、いろいろな
トラブルのために現在は遊ばせている身ですが、何かのお役に立てるかも
知れませんので、お力になれればと思っております。

#って、ここに初登場だな(嵐じゃないよん)
返信 14 かめ  投稿日 4/13(金) 20:11:23  削除
私は128MBですが、仮想記憶はオフにしています。HTPC専用機であれば、128MB
でオフにしても特に問題はないと思います。

但し、ASUSのマザーでASUS PC Probeを使っている方は、注意が必要です。
ASUS PC Probeは、仮想記憶をオフにすると、浮動小数点演算エラーを起こし、
エラー・ダイアログを出しまくります。これは、最新のv2.12.07でも直ってい
ません。

話が横道にそれてしまいますが、ASUS PC Probeはファンの回転数の監視につ
いても、2,200rpm以下の値を設定できないなど、ちょっとマヌケです。
返信 15 ワンサ  投稿日 4/14(土) 00:02:18  削除

私が使用しているHDDは E-IDEです。
音トビはゲームをしている時の最後の所でのみ発生しているんでしょうか?
Media Player 7 で音楽のみを再生している最中は発生していないのでしょうか?

音トビが発生する要因としては、CPUが他の重たい処理を行っている時に発生しやすいので、
ゲームが重たいという事はないのでしょうか?
2496は、音楽を再生中は他の処理はいっさいやらせない方がいいみたいです。
キーボードやマウスはさわらず、LANカードやモデムカードもぬいた方がいいみたいです。
突き詰めていくと、HTPC専用機の方がいいという話になってしまうようです。
残念ながら、ゲームとの相性はまだまだSBの方がいいようです。

HTPCはまだ何が正しい組み合わせなのか、みんなが模索している状態なんですね。
私の環境のセレロン500Mでは、DVD再生時にドルビーデジタルは問題はないのですが、DTS出力をしようとすると、CPUスペックが足りずに音トビが発生します。
また、グラフィクカードによっても、CPUに与える負荷が違うようです。

HTPCで ATI の Radeon が多く採用される訳は、DVD再生時のバランスがいいからです。
MATROXなどは発色はいいのですが、DVD再生支援機能がないので低速なCPUでは使い勝手が悪くなります。
ゴキゴキさんのお持ちの SPECTRAは nVIDIA ですので、3D再生(主にゲーム系)を得意とするカードかと思います。

HTPCは可能性としてはおもしろいのですが、まだまだいろいろな問題点が多いようです。
でも、XBOX(DVD付き)が4万円前後(SONYのPS2と同程度の価格と想定して)で発売されることを考えると、SBOX(SOUND-BOX)が同じような値段で発売されてもいいですよね。
どこかのメーカーさん、作ってくれないかなぁ?
返信 16 ゴキゴキ  投稿日 4/14(土) 00:26:57  削除
こんばんは、ゴキゴキです。

HIDEさん、 Osayan さん、 かめさん、レス有難うございます。

HIDEさん
>効果がないかもしれませんがだめもとで試してみてください。

やってみましたが駄目でした。
でも、少しだけ音の飛び方がマシになりました。

Osayan さん
>1)SAMSUNG WN34324U は資料によると4GBのFAST-20 SCSI-3
  になっているのですが、本当にIDEのディスクなのでしょうか?
  (名称もウルトラSCSI的なのですが)

このPCは、TWOTOPというショップで購入した物ですが使用パーツを
書いた用紙にはIDEHDDと書かれていました。
以前のマザーでの接続もIDEで接続されていました。
容量は6GBです。

>2)もしHDDがIDEだとして、DVDDのポートはHDDと同じもの
  につないでいますか、それともサカンダリに分けてつないでいます
  か?

DVDドライブはセカンダリにつないでいます。

>当方も、機種はちがうM-AudioのDio 2496を所有していて、いろいろ
> な
> トラブルのために現在は遊ばせている身ですが、何かのお役に立
>てるかも
>知れませんので、お力になれればと思っております。

Osayan さんも、正常に音が再生されないのですか。

かめさん
>私は128MBですが、仮想記憶はオフにしています。HTPC専用機で
>あれば、128MB
>でオフにしても特に問題はないと思います。

少しだけ音トビは、マシになりましたがまだまだ駄目です。
原因はまだ他にあると思います。

CD-INで接続する事が出来れば、こんなに苦労する事もなかったん
ですけどね。

また、良い方法があれば教えて下さい。
返信 17 ゴキゴキ  投稿日 4/14(土) 00:56:17  削除
ワンサさん、こんばんは。

>音トビはゲームをしている時の最後の所でのみ発生しているんでし
> ょうか?
> Media Player 7 で音楽のみを再生している最中は発生していないの
> でしょうか?

音トビはゲーム中の曲の終了時が一番ひどく、始まりの方でも
ぷちっというノイズと少し音トビがします。
Media Player 7での音楽CDの再生は何とかいけているみたいです。
ただ、ムービーなどを再生した時は音トビがします。

>音トビが発生する要因としては、CPUが他の重たい処理を行ってい
>る時に発生しやすいので、
>ゲームが重たいという事はないのでしょうか?

重たいです。
SB LIVE使用のときは重くは無いのですが2496に換えてからは
重くなりました。

>残念ながら、ゲームとの相性はまだまだSBの方がいいようです。

SBの音に不満が有ったので2496を買いました。
2496の音を聞いてしまったので、SBには戻りたくないです。(T_T)

返信 18 山口  投稿日 4/14(土) 02:30:36  削除
>かめさん

>私は128MBですが、仮想記憶はオフにしています。HTPC専用機であれば、128MB
>でオフにしても特に問題はないと思います。

そうか、そのテがあったんですね。
Win9x系では特に効果ありそうなので、ちょっと私も試してみます。
返信 19 Osayan  投稿日 4/15(日) 00:30:18  削除
>ゴキゴキさん、今晩は。
ちょっと遅れましたが、わたしの場合を説明しますね。

わたしのは M-Audio Delta Dio 2496 で Audiophile 2496 とは異なります。
それでもって、わたしのトラブル自体は「WinDVDで再生できない」という
まことにトホホなものなのです。

話が前後しますけど、わたしの構成は;
CPU: Athlon 1.0GHz (FSB133)
Memory: 128MB SDRAM (FSB133)
Graphic: Matrox G400 MAX
DVDD: Pioneer 303S (SCSI)
DVD soft: WinDVD 3.2 (WinDVD ARENA)
SCSI: Adaptec 2930U

これで Sound を Delta Dio 2496 にして、dts の DVD ("Coyote Ugly" とか
"Gladiator", "Bring It On") などを再生して、チャプタ・スキップ、FF、FB
を繰り返してると、そのうちに「ギー!!」という異音がしてあわててアンプの
電源を落とすはめになります(出力はDD/dts Path-thru、アンプは SONY TA-V777ES)。
これじゃあまりに使い物にならん、というわけで今は飾り物になり果てております。

ちなみに YAMAHA744/754 系のサウンド・カードではこんなことは起きていません。
しかたなくまた YAMAHA754 の HOONTECH DIGITAL-XG に戻しました。このカード
はサウンド・カードとしてはいいですよ、SP-DIF(COAX, Optical), AES/EBU の IN/OUT
の6端子が別のカード(+5V/GND/IN/OUT のケーブル接続)になっていて、カード自体
(のノイズ)から分離されている格好です。

ゴキゴキさんがすでにおっしゃっているように、CPUの使用率が異様に高いのが気になり
ますね。YAMAHA系よりも10%は高くなります。デザインが根本的にDVDやゲームの使用に
耐えれないのではないかと邪推します。しばらく様子を見ようと思ってほおって置いた
のですが、今は別のオーディオ・カードを心待ちにしているところです(うひゃひゃ…)。

ではまた、(なんの助けにもならないかもしれませんが)

返信 20 ゴキゴキ  投稿日 4/15(日) 17:30:16  削除
Osayan  さん、こんにちは。

私はまだ、DVD再生はしていないのですが、
下の方の知人さんはちゃんと再生出来ているみたいです。

http://dotsubo.com/chow/?page=881

DioとAP2496は違うのかも知れませんが、
Osayan  さんとスペックが良く似ていますので。
この記事の下の方は、あまり見ないほうが良いですが。(笑)

>しばらく様子を見ようと思ってほおって置いたのですが、
>今は別のオーディオ・カードを心待ちにしているところで
>す(うひゃひゃ…)。

別のオーディオ・カードというのは、どんなのですか。
最悪、AP2496は諦めるしかないので、よかったら
教えて下さい。

必要としている人の所では、ちゃんと鳴らないで
不必要に思っている人の所では、ちゃんと鳴るんですね。
困ったカードです。(苦笑)

>ではまた、(なんの助けにもならないかもしれませんが)

いえいえ、レスをくださるだけでありがたい事ですし、
勉強になります。
返信 21 Osayan  投稿日 4/15(日) 21:57:24  削除
>ゴキゴキさん、今晩は。

いやまったく音が出ないというものでもないのですよ。上のほうでどなたかが書かれている
ようにキーボードに絶対手を触れないというような使い方ならともかく、わたしの場合は
リンガフォン的に操作するのでそういうわけにもいかないのです。
しかしアンダーランで音が飛ぶくらいならまだしも、チャプター・スキップしていくと
そのうちに破綻して「ギーッ!!」という状態になり、リセットするしかなくなると、これは
もう使えないんですよ。

ついでに言うと、参照の方のシステムと大きく異なるのは、Graphic が Matrox G400 MAX で、
RADEON とは違い、iDCT や H/W MC などなにも付いてないのですよね。これで 1768x998
または 1920x1080 の 1080/60i で再生して、SONY VPL-VW10HT に入力しています。ちょっと
(というか、かなり)CPU パワーが必要なのです。

別のオーディオ・カードというのは、以前、片岡さん、HIDEさんがどこかで書いていた、
RME Digi 96/8 です。土曜にUPSにピックアップされたようなので、今週半ばには到着する
でしょう。
http://www.audiomidi.com/hardware/rme/digi96/front.jpg がそれですが、128KB の SRAM
を載せていて、COAX のパルス・トランスも良さげだし、三端子レギュレータもでかいのが
しっかりとネジ止めされていて、いかにもドイツ的頑迷な作りなのでオーダーしてしまいました。

手に入ったら、インプレしますね。ではまた、

一覧へ戻る】 ※最新の画面を表示するにはリロードしてください。
 またproxy経由の場合など、投稿が一覧に反映されるのに時間がかかることがあります。