ヤマハの新しいプロジェクター
新規投稿者 aranetta  投稿日 3/10(土) 00:59:30  返信も含め全削除
今度出るヤマハのDLPプロジェクターは
入力にDVI端子も装備しているのですが
デジタルRGB入力?
RADIONなどの装備しているDVIは
どの位メリットがあるのでしょうか?
ホントニデジタル?
返信 1 POLARIS  投稿日 3/10(土) 16:21:59  削除
ヤマハの発表を見ると「デジタル映像接続を可能にするDVI端子も
装備」とあるのでDVI-DかDVI-Iではないかと思われます。
個人的に非常に注目しています。
DVI出力付きのHTPCを組めば、信号がディスクから目に届くまで
一切DA変換されないという、大変理想的な伝送が実現するからです。
実際の絵を見てみないことにはその効果のほどはわかりませんが、
期待できるのではないでしょうか。
返信 2 きみたか  投稿日 3/13(火) 09:07:45  削除
田村です。

DLPプロジェクターでは、最終出力のDMDデバイスが完全にデジタル駆動なので
DVI入力端子のメリットは相当あると思います。
厳密に言うとやはり差が出るかもしれませんが、DVI接続のケーブルなら
画質にも差が現れないですし。

扱い安さと、素の信号の特性の良さは絶賛できるかもしれませんが、
リフレッシュレートが基本的には60Hz固定だったり、1280×1024以上の
サイズを出すのは、特殊なものでないと難しかったりします。

また、アナログ出力ならではの微妙なガンマ調整なども、DVIだとビデオカード
の特性がもろに出てしまうはずなので、最高のところに調整することが
できないと言うこともあるかもしれません。

たぶん、これから販売になるDLPプロジェクターはDVI端子付きのものが増えると
思いますが、アナログと、DVI両方入力したいと考えている場合は、DVI-I端子が
一つだけついているものより、DVI-Dとアナログの入力が別々についているものを
選んだ方が扱いやすいかもしれません。

RADIONについているのがDVI-I端子で、変換をかますとアナログ出力できるという
タイプです。外見は一緒なので見分けにくいですが。
返信 3 HIDE  投稿日 3/13(火) 12:29:29  削除
DVIについては私も以前から動向に関心があり調べていました。
このURLに情報があります。

目的は違いますが、DVIでワイド液晶パネル表示することを実現していて、
SGIのSGI 1600SW やAppleシネマディスプレー旧型 (DVI)
の導入事例もあります。
ディスクトップ上でのHTPCの一つの可能性を示しています。

http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Bay/9439/

マックで問題になっていたApple Monitor Adapter については
DVIへの変換ケーブルが発売されました。
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Bay/9439/

いずれにしてもまだ問題は多いらしく導入には注意が必要なようです。
返信 4 aranetta  投稿日 3/14(水) 00:32:02  削除
なるほど、いいけど問題も多いのかなぁ。
もう一つDLPはレインボーノイズが出るようですが
1チップのDLPでは仕方がないのでしょうか?
返信 5 みちお  投稿日 5/22(火) 22:29:14  削除
来月プラスからDLPのプロジェクターが出ますが、PCとの接続はD-SUBではなくDVIだけのようです。
上のHIDEさんの発言にもあるように、DVIはまだ不安定な部分が多いとも聞いています。

プロジェクターとHTPCの場合のDVIはどうなのでしょうか?

さすがにまだヤマハのプロジェクターでDVI接続をしている方はいらっしゃらないですよね?
返信 6 HIDE  投稿日 5/22(火) 22:49:31  削除
先日この辺に詳しい方が製造元のシリコンイメージの
偉いかたに質問した記事が載っていました。
(真偽の程は分かりませんので話半分ですが。)
そこでの議論を要約すると基本的にDVIの場合は8BIT
伝送になるとの事です。本来は1本で2ch分の伝送が出来るので
拡張は可能なのですが、それを要求した顧客がいなかったと
言われていたので、当分は8BITだと思います。

私もロスレスのDVIには非常に期待していますが、8BITだと
すると結構多くの問題が出てきそうな気がします。
勿論質の悪いケーブルで長距離伝送するよりましですが。
返信 7 みちお  投稿日 5/22(火) 23:31:30  削除
HIDEさん、ありがとうございます。

現物をつなげてみないと何ともいえないと言うとこでしょうか。

上の発言で紹介していただいたHPでもモニターとの組み合わせで
非常に鮮明で良いという報告から、特定の組み合わせで問題有り
との報告も有ります。

是非プロジェクターとHTPCでは、高品質の映像を期待しています。

一覧へ戻る】 ※最新の画面を表示するにはリロードしてください。
 またproxy経由の場合など、投稿が一覧に反映されるのに時間がかかることがあります。