M-AUDIO DELTA1010の音質
新規投稿者 三角  投稿日 3/9(金) 22:07:13  返信も含め全削除
POLARIS様、始めまして。

POLARIS様のレポートを拝見させて頂き、M-AUDIO DELTA1010に興味が湧き、
ついに購入してしまいました!!。
私は、SONYとDENONと聞かれたらSONYの音が好きです。
DELTA1010はこのような感覚を受けました。
非常にクリアでとにかく澄んでいます。かと言って細くないのです。
また、奥行き感がズバ抜けております。
私の15万のSONY-CDよりもはるかに音質が優れているのは言うまでもありませんが、
久しぶりのカルチャーショックです。
是非みなさんも味わっていただきたいです。
まずは、簡単なレポートまで...
返信 1 田無の奥ちゃん  投稿日 3/10(土) 06:52:11  削除
三角さん、はじめまして。

M-AudioのDELTA1010ご購入、おめでとうございます。
私も都内のレコーディング機器専門店でWIN機、Mac機の両方で試聴しましたが、
予想以上の高音質に思わず衝動買いをしてしまいそうでした。

私の場合はハードディスクレコーディング用途が主ですし、システムも2チャンネル
環境なので、dtsやDolbyDegitalの再生は特に必要としませんが、付加機能
としてデジタルサラウンドを5.1方式なら6チャンネルでというように多チャンネル
でのアナログ出力ができるようになれば、AVユースではダントツの存在になるでしょ
うね。

ところで、三角さんはDELTA1010はSP/DIFデジタル出力でお使いですか?
それともフォーン端子のアナログ出力をお使いですか?

ではでは、これで。
返信 2 三角  投稿日 3/10(土) 14:26:11  削除
田無の奥ちゃん、こんにちは。
デジタル&アナログで使用しています。
わたしもレコーダーとして多用しています。
セコイ性分なので、付いてる端子は使用したいので、デコーダーアンプも買いました。WDMドライバで、まもなくDolbyDigitalのアナログ出しが可能になるようですよ。
実現したら、腐ったデコーダーアンプを処分しなければいけないのは、すでに承知です。
しかし、音が良いなー。
オーディオシステムも見直しが必要になってきました。
返信 3 POLARIS  投稿日 3/10(土) 16:22:58  削除
三角さん、はじめまして。

ご購入おめでとうございます。1010の音に並はずれた
奥行きがあるという評価は、あちこちで聞きます。
私も早く自分のHTPCに入れたいと思っていますが、
発売予定のDelta Theatreとどちらにすべきか、少し
迷っている状況です。無論音は1010の方がよいことは
間違いないでしょうが…。
拙宅のDio 2496を入れたHTPCも、最近は再生ソフトが
CDとDVDが半々という状況です。
いまさらですが、PCが音質でCDプレイヤーよりも高コスト
パフォーマンスを叩き出すということ自体が本当に面白い
ですね。
返信 4 HIDE  投稿日 3/12(月) 18:36:25  削除
Delta Theatreと1010の差になると思われるのはアナログの
電源系でしょう。

Delta TheatreはPCのスイッチング電源から供給されますが、
1010は専用の外部電源です。

ただ、ちょっと残念なのは1010もこれが9VのACアダプターであることです。
この電源をグレードアップするだけでも、かなりの音質向上ができると思います。

Delta Theatreでは電源ユニットの選択が音質対策になると思われます。
今月のDOSVマガジンに電源ユニットのノイズの比較が特集されていますが、
機種によりかなり差があります。

一般的にはオーディオマニアはスイッチング電源を嫌います。
理由はスイッチングのノイズが若干残リ音質に影響を与えるためです。
ただ、最近は海外のハイエンドアンプで、改良されたスイッチング電源
で成功している製品もあります。瞬時電力の供給を行う面では
スイッチング電源の方がはるかに効率上有利なためです。

逆に最近のCDプレーヤーはコストダウンの為に数年前では考えられない
ほど電源トランスを小さくしています。この部分では過去の製品より後退
していると言わざるを得ない状況です。

HTPC向けにこのノイズを改良した電源ユニットを出してもらいたいものです。

返信 5 バーンズ  投稿日 3/12(月) 23:02:16  削除
みなさんにお尋ねしたいのですが、PCでのCD再生に使われている
ソフトは何ですか?これの音がいい!というのがあれば教えてください。

返信 6 かめ  投稿日 3/13(火) 00:03:07  削除
HIDEさん、

私はDOS/Vマガジンのこの号を見て、Enermax EG451P-VEを購入しました。
このモデルが、騒音レベル、内部抵抗、ノイズ・レベルのバランスが良かっ
たためです。

騒音レベルでは、Enermax EG351P-VEや、WINDy Varius WPS-335の方が優秀な
のですが、ノイズ・レベルではこの二つは今ひとつだったので。

実際に使ってみると、450W級でかつ、排熱の為にファンを二つ搭載しているに
もかかわらず、相当静かです。Pentium 4やAthlonの様な消費電力が大きく、
大容量の電源装置を使わざるを得ない方にはお勧めです。

一覧へ戻る】 ※最新の画面を表示するにはリロードしてください。
 またproxy経由の場合など、投稿が一覧に反映されるのに時間がかかることがあります。