パネル解像度と出力解像度を一致させるべきかどうか
新規投稿者 POLARIS  投稿日 2/24(土) 19:49:17  返信も含め全削除
POLARISです。

これまでSVGAパネルのプロジェクタにはSVGA出力が最適、と
バカの一つ覚えのように書いてきましたが、先ほどL2000(V)掲示板に、
XGAで入れた方が「格段に綺麗」だとの投稿を見つけました:
http://www.lt.sakura.ne.jp/%7Efygar/cgi-bin3/minibbs.cgi
(2001年2月24日(土)13時36分、けんじ氏の投稿)
理屈付けはできませんが、実験すれば、まだまだ発見がありそうです。
返信 1 単枠指定  投稿日 2/26(月) 17:12:58  削除
POLARISさん、こんにちは。

NECのプロジェクターでも、SVGA入力よりXGA入力のほうが綺麗です。
今使っている、MB810も依然使っていたVL−S600も同じ傾向でした。

かってな想像ですが、800×600で16:9の映像を見ようとすれば垂直が800なら
水平は450ドット以下になり、DVDソフトでエンコードする時点で解像度が
足りないのではと思います。
少なくともスクイーズ収録なら、水平解像度は480あるはずなので確実に
エンコードの段階で情報が圧縮されているはずです。

ここらへが、影響しているじゃないかなと思っています。

再生環境は、G400DH+WinDVD です。

返信 2 KARA  投稿日 2/27(火) 02:47:06  削除
うちのU3-880で試してみたところ、
XGAもSVGAも変わらなかったです。

U3-880は画素変換があまいからだとは思いますけど、
プロジェクターによってなのかもしれませんね。

うちの環境です。

PEN!!! 1G
GeForce 256 DDR
WINDOWS2000でPower DVD VR-Xで再生しています。

もしかしてビデオカードのせいかも・・・。

ちなみに、2000VやMB810の画素変換ってどんな感じなんでしょう?
返信 3 ryuryu  投稿日 2/28(水) 01:19:27  削除
うちもU3-880ですが私はXGAのほうがいいと感じてます。
再生環境は Voodoo3 + WinDVD DH
XGAの方がドットが目立ちにくく、画質はほんのわずか甘くはなるようですが、逆に滑らかな画質に感じます。
映画のエンドクレジットの文字がわかりやすく、SVGAだとスクロールで文字がゆらゆらしてます。
うちの環境だけかもしれませんが…
さらに解像度をあげても甘くなるだけのようでXGAがベストかなぁと思っています。
リフレッシュレートはそれぞれ60,72,85Hzで比較したが違いがわからないです。
返信 4 単枠指定  投稿日 2/28(水) 17:13:14  削除
KARAさん、こんにちは。

>ちなみに、2000VやMB810の画素変換ってどんな感じなんでしょう?

2000Vはしりませんが、最近のNECはみんな、アキュブレンドです。
特許取ってるらしく、自信ありげな広告でした。
(詳細は、http://www.nevt.co.jp/pjs/column/clm_accu.html

結構上手く変換しています、ただ文字は余り得意ではなさそうで、
読みにくいです。(Win上のTXTが。)

>もしかしてビデオカードのせいかも・・・。

GeForce 256は使ったこと無いですが、MXよりは完全にG400が上でした。
安いカードですので、試す価値は充分あると思いますよ。

返信 5 3VD  投稿日 3/1(木) 00:04:10  削除
POLARISさん,単枠指定さん,KARAさん,ryuryuさん,はじめまして.
こんばんは.

まずは,この様な興味深い掲示板を立ち上げて下さったPOLARISさんに
お礼申し上げます.ハードウェアデコーダーが出回り始めた頃から,一
貫してPCによるDVDシアターを続けつつ,専用機の購入機会を逃してきま
したが,このままではいつまでたっても専用機が買えそうにありません.

さて,私の使用しているPJもSVGA機(U3-880)ですが,昨年購入して
からずっと,PCからの出力はXGAがデフォルトになっています.

単枠指定さんが書かれた内容とほぼ一致していますが,SVGA時にスクイ
ーズ収録ソフトをソフトウェアデコーダーでアスペクト比を固定する
と,縦のピクセル数が足りないため,等間隔に間引きが行われるみたい
です.斜め線が以下の図の様に階段状なります.(うまく表示されなかっ
たらゴメンナサイ)

\
  \_          ←
    \
     \
      \_      ←
        \
         \
          \

この現象は,CRTに出力した時も起こります.またXGA以上の解像度では
起こりません.これを回避する方法は,

1)SVGAのままで,アスペクト比を固定せず,PJ側で16:9へ変換する
2)アスペクト比固定のままXGA以上の解像度で出力する

のどちらかになります.いずれにせよPJ内で画素変換を通ることになり
ますが使い勝手の面で後者が有利です(PJのリモコンを操作しなくて済む)

そして問題の画質の比較ですが,1)は縦方向のみの画素変換,2)では
縦横両方向の画素変換なので,前者に分がありそうな感じなのですが,実際
には後者のXGA出力のほうがフィルムライクというか,画素感の抑えられた
画像に感じられます.ちょうどryuryuさんが書き込まれていた

>XGAの方がドットが目立ちにくく、画質はほんのわずか甘くはなるようです
>が、逆に滑らかな画質

という表現と同様の感想です.

アスペクト比4:3のソースでは,上記のような間引きが発生しない訳ですが,
それでもXGAの方がキレイな場合が多いです.ただし鮮鋭感という点で見れば
SVGAに分があるように感じます.4:3ソースの場合,SVGAとXGAの使用頻度は
半々になってます.

さらに上の解像度である1280x960(SXGA?)も試しましたが,こちらは画面
全体に霞がかかったようになってしまい,良い結果は得られませんでした.

KARAさん,ryuryuさんとは,同じU3-880なのに,人によって感想が異なると
いう結果が面白いですね.
VGAボードの違いも関係しているかもしれません.私は5BNC出力に惹かれて,
カノープスのSPECTRA F11 + SSH Type-B を試しましたが,G400MAXの方が,
好感触だったため,元に戻してしまいました.

あるいは,画素変換フィルタの選択によっても変わってきますよね.

参考までに私の映写環境を記しておきます.

VGAボード MATROX G400MAX
ソフトウェアデコーダー PowerDVD3.0 WinDVD2.6.4

フィルムソースにはWinDVD,ビデオソースにはPowerDVDとしていますが,
PowerDVDでは,POLARISさんがS9000ES等の専用機について指摘されていら
っしゃる色差信号のアップサンプリングの障害が出ているような感じです.

ATIのDVD Player4.0に関してですが,POLARISさんが紹介されているコ
ントラスト,ブライトネス,彩度,色相,ガンマに加えてシャープネスの
調整バーも有るようです.Win2kにて,これを出現させる事が出来ましたが,
いざDVDを挿入して再生をはじめると,隠れてしまいました.再生前にハ
ードウェア環境のチェックシークエンスがある様で,載っているVGAチップ
で使用できない(or使用すると障害が出る恐れがある)機能を隠してしま
うようです.言い換えれば,シャープネスを調整できるVGAチップも存在
する(or登場の見込みがある)という事かもしれませんね.

それでは.

返信 6 KARA  投稿日 3/1(木) 02:10:07  削除
前投稿で、SVGAもXGAも画質は変わらないと
書きましたがやっぱりXGAの方が綺麗でした。

今日、レンタルビデオ屋で
グラディエーターを借りてきて、
U3-880で再生したところ、
3VDさんの言われている
斜めの線のところに等間隔で走査線が入ったような
段階状になるのがわかりました。
3VDさんの絵のとおりの結果でした。

で、XGAにするとそれが消えることも確認しました。

ちなみに、通常使っているCRTのモニターでも同じ結果でした。

いままでライブ物の4:3ソースしか観てなかったんで気が付きませんでした。

他の皆さんが書かれているようにスクイーズソフトで
800×600では画素が足りないみたいです。
XGAの画素は必要みたいです。

一覧へ戻る】 ※最新の画面を表示するにはリロードしてください。
 またproxy経由の場合など、投稿が一覧に反映されるのに時間がかかることがあります。