POLARIS さんに感謝!
新規投稿者 田無の奥ちゃん  投稿日 2/24(土) 16:47:43  返信も含め全削除
HCPCの伝道者であるPOLARISさん、HTPC掲示板に集う皆さん、はじめまして。
田無の奥ちゃんと申します。
ハンドルネームにありますように田無市(今は西東京市ですが)在住で、今年、四廻り目
の年男にあたるAVCマニアのオジさんです。
初投稿になりますが、以降、色々お世話になると思いますので宜しくお願いします。

まず私とHTPCのかかわりを簡単に披露します。

1年ほど前のことですが、21インチ超型のCRTモニタでPC-DVDを見る機会があり、その高精
細感にいたく感激し、是非ともこの映像をデータ用マルチスキャンプロジェクターの大画
面で見てみたいと思うようになりました。
その後、HTの本場米国の AVS Forumを見つけて面白そうな投稿を拾い読みしていたら、9
インチ管で見る SoftDVDは非常に素晴らしいという書込みがあり、それから「PC-DVDと三
管の組合せがこそがベストな映像である(に違いない)」という確信を持つに至りました。

昨年の夏頃にはAV系の掲示板で「液プロではPC-DVDが高級プログレ DVD専用機を凌ぐ」と
いう投稿を見掛けるようになり、いよいよ国内でもPC-DVDがAV用として認知されるように
なるかと期待しましたが、AVマニアにはなかなか受容れてもらえませんでした。

PC愛好者には映像や音声の質には無頓着な方が多いのか、15インチモニターとラジオ並の
プアーな音で「満足」していると云われてガッカリすることがありますが、ハイエンドAV
マニアを自称する人達でもPCでのAV環境は一般の人と似たり寄ったりです。
多分、PCにAV再生を期待していないからでしょう。PCのAVなんて「そんな程度さ」と思っ
ている人が「DVD-S9000ESよりもソフトDVDの方が高画質だ」と云われても、信じようとし
ないのも無理からんことかもしれません。
また年配のAVファンの方はPCそのものに抵抗があるのかもしれません。

しかしそうした閉塞状況もようやく改善されました。
POLARISさんがHTPCの優位性を実証例を挙げながら DVD関連の掲示板に積極的に発言され
るようになってからは、追試してみてHTPCの凄さを実感される方が続々と現れ、HTPCとい
う言葉も一般化しつつあります。
お陰で私は「自分の確信(もどきか?)」が世に認められたよう気がして大変喜んでいま
す。

私は30年来のオーディオマニアでビジュアルにも凝っていますが、同時にPCマニアでもあ
ります。IBM-AT互換機とは DOS/Vが生まれる数年前からの付合いで、自作PC歴も10年近く
になります。
PCでのハードディスクレコーディングは数年前から行っており、HTPCへの偏見は全くあり
ません。

そんな私ですが、昨年までは「部屋のスペース」という物理的な制約と「財布の中身」と
いう極めて物質的?制約で三管は断念していたのですが、転勤で住まいが田無に移ったお
陰で、何とか長辺3.6m×短辺2.3mの約六畳のAVルームを確保することが出来ましたので、
ついに三管導入を決行しました。
機種はビクターの業務用7インチデータプロジェクター(中身は松下製)です。

スクリーンの設置が未だなので当面は仮置きですが、いい加減な自力調整の状態で簡易ス
クリーンへ投射した場合でもHTPCからのRGB入力の方が明らかに素晴らしい映像です。
これで「私の確信(もどき)」はついに揺るぎの無いものになったのであります。^^;;

ということでHTPC掲示板で発言する資格を得たものと判断し、書き込みさせて頂きました。

最後に三管導入は昔からの夢でしたが、今、これを実現出来たのはHTPCが大きな流れにな
ってきたからだと思っています。その意味でもHTPCの火付け役である POLARISさんにはと
ても感謝しております。

それでは皆さん、このHTPC掲示板が日本の AVS Forumに育つよう応援してゆきましょう。
返信 1 POLARIS  投稿日 2/24(土) 19:18:36  削除
田無の奥ちゃんさん、はじめまして。

三管導入おめでとうございます。いつかは私も、と思っております。
今ではすっかりHTPCに傾倒してますが、私も四ヶ月ほど前まではPCと
AVはあくまで別世界のものだと思っていました。それというのも、
AV、特にオーディオ関係の通念とPCの隔たりが大きいからで、
インシュレータ、でかいコンデンサ、低ノイズ・振動設計、金メッキ
プラグといった要素を高品質コンポーネントを構成するイメージとして
刷り込まれていると、PCからいい絵や音が出るわけはないと思えてしまう
からです。

そしてそうした高品位なはずがないと一般に思われている装置から、
雑誌などで持ち上げられている専用機を超える音や絵が出てしまう、
個人的にはその意外性に、HTPCの面白さを感じてしまうのです。
幕下がいきなり大関に勝つのを見たような感じでしょうか。

私は自作PC歴3ヶ月足らずで、この掲示板も始まったばかりですが、
ぜひよろしくお願い申し上げます。
返信 2 バーンズ  投稿日 2/24(土) 23:57:10  削除
ちなみにこんなページがありました。

http://www.nikkei.co.jp/p1/life3/

「詳細は紙面を・・・」なんて、どんな記事内容なのか
とても気になります。(日経とってないもので)

どなたか見た方いらっしゃいますか?
返信 3 しんすけ  投稿日 2/25(日) 02:06:48  削除
どうも。しんすけともうします。

2/24付日経朝刊の土曜別刷り版NIKKEIプラス1の17面、
「DVDの再生能力−パソコンが高級専用機を超えた!?」
という記事が掲載されています。

5段構成の囲み記事で、かなりリキ入っています。
千葉市在住の大学助手AさんのPC->プロジェクタ出力の体験談(赤色再現はPCが上だった)、
欧米でのHTPCのムーブメント、
ユーザーズサイドでのサウンドカード視聴会の盛況ぶり、
カノープスのSSH-HDTVの出足好調(写真つき)、
などなどを紹介しながら、
「PCが高級専用機と比較できる水準に達しているのは間違いない」
と結んでいます。

でもって、PC DCDの関連ページの3番目にはPOLARISさんのHTPC掲示板が
紹介されています。すばらしい!
POLARISさんのHTPCのペイジのほうもぜひ紹介してほしかった..

主観的には、
P3 600E+ASUS AGP 6800 GeForce1 (32bpp)+PowerDVD 2000+Nanao T760
の絵ではデジタル臭さ全開で鮮明すぎるって感じています。
U-571のメニュー画面の海中魚雷シーンなんかは、
できのわるい24bpp->16bppの絵をみているみたいで、
階調でまくりな絵でしたし。適度にぼやけてほしかった..

とはいうものの、プロジェクタで見るのと、19' CRTでみるのとでは、
まったく違う絵だろうとは考えています。どこかでPC->プロジェクタのデモ
見れないでしょうかねぇ..
返信 4 バーンズ  投稿日 2/25(日) 02:55:45  削除
しんすけさん、記事の内容の説明ありがとうございました。

>千葉市在住の大学助手AさんのPC->プロジェクタ出力の体験談(赤色再現はPCが上だった)、

これってひょっとしたらPOLARISさんじゃないのでは???
違ってたらスミマセン。

ますますその記事が見てみたくなりました。
返信 5 POLARIS  投稿日 2/25(日) 11:28:19  削除
件の記事ではお察しの通り、私も取材を受けました。

同記事中、カノープスの人が『動きのある部分の再生能力など(HTPCが
専用機に)追いついていないところもある』とする指摘が紹介されていて、
「DVDの映像はテレビの規格に沿って作られている。一方、パソコンの画面は
テレビと規格が異なる。このため、再生ソフトが変換処理をしており、
その過程で、ごくわずかだが画質の劣化が起きるという」という部分が
あります。いったい何の処理を指しているのかが不明瞭ですが、興味深くは
あります。
返信 6 片岡  投稿日 2/26(月) 15:40:43  削除
皆様

>「DVDの映像はテレビの規格に沿って作られている。一方、パソコンの画面は
>テレビと規格が異なる。このため、再生ソフトが変換処理をしており、
>その過程で、ごくわずかだが画質の劣化が起きるという」という部分が
>あります。いったい何の処理を指しているのかが不明瞭ですが、興味深くは
>あります。

謎の1文ですが、日経らしいと思います:)
PCでは、逆にコマ数変換の時の誤差は、少ない(少なく出来る)はずですが。
水平同期周波数が24の倍数か、剰余が少ない時は、あまり関係ないと思いま
すし、剰余のコマのために特別な画像を作っているわけではないと思います。
 むしろ、DVDプレーヤでの巡回ノイズリダクションと画素数の制限と27MHz
DACか54MHzDACであることから来る誤差の方が大きいですねぇ。それ以上に
プログレッシブを作る時の誤差もDVDプレーヤでは大きいですね。

風邪をひいて胸が痛いので、ここまでで御免なさい。

一覧へ戻る】 ※最新の画面を表示するにはリロードしてください。
 またproxy経由の場合など、投稿が一覧に反映されるのに時間がかかることがあります。