新規投稿者 田無の奥ちゃん
投稿日 2/24(土) 16:47:43
返信も含め全削除
HCPCの伝道者であるPOLARISさん、HTPC掲示板に集う皆さん、はじめまして。
田無の奥ちゃんと申します。
ハンドルネームにありますように田無市(今は西東京市ですが)在住で、今年、四廻り目
の年男にあたるAVCマニアのオジさんです。
初投稿になりますが、以降、色々お世話になると思いますので宜しくお願いします。
まず私とHTPCのかかわりを簡単に披露します。
1年ほど前のことですが、21インチ超型のCRTモニタでPC-DVDを見る機会があり、その高精
細感にいたく感激し、是非ともこの映像をデータ用マルチスキャンプロジェクターの大画
面で見てみたいと思うようになりました。
その後、HTの本場米国の AVS Forumを見つけて面白そうな投稿を拾い読みしていたら、9
インチ管で見る SoftDVDは非常に素晴らしいという書込みがあり、それから「PC-DVDと三
管の組合せがこそがベストな映像である(に違いない)」という確信を持つに至りました。
昨年の夏頃にはAV系の掲示板で「液プロではPC-DVDが高級プログレ DVD専用機を凌ぐ」と
いう投稿を見掛けるようになり、いよいよ国内でもPC-DVDがAV用として認知されるように
なるかと期待しましたが、AVマニアにはなかなか受容れてもらえませんでした。
PC愛好者には映像や音声の質には無頓着な方が多いのか、15インチモニターとラジオ並の
プアーな音で「満足」していると云われてガッカリすることがありますが、ハイエンドAV
マニアを自称する人達でもPCでのAV環境は一般の人と似たり寄ったりです。
多分、PCにAV再生を期待していないからでしょう。PCのAVなんて「そんな程度さ」と思っ
ている人が「DVD-S9000ESよりもソフトDVDの方が高画質だ」と云われても、信じようとし
ないのも無理からんことかもしれません。
また年配のAVファンの方はPCそのものに抵抗があるのかもしれません。
しかしそうした閉塞状況もようやく改善されました。
POLARISさんがHTPCの優位性を実証例を挙げながら DVD関連の掲示板に積極的に発言され
るようになってからは、追試してみてHTPCの凄さを実感される方が続々と現れ、HTPCとい
う言葉も一般化しつつあります。
お陰で私は「自分の確信(もどきか?)」が世に認められたよう気がして大変喜んでいま
す。
私は30年来のオーディオマニアでビジュアルにも凝っていますが、同時にPCマニアでもあ
ります。IBM-AT互換機とは DOS/Vが生まれる数年前からの付合いで、自作PC歴も10年近く
になります。
PCでのハードディスクレコーディングは数年前から行っており、HTPCへの偏見は全くあり
ません。
そんな私ですが、昨年までは「部屋のスペース」という物理的な制約と「財布の中身」と
いう極めて物質的?制約で三管は断念していたのですが、転勤で住まいが田無に移ったお
陰で、何とか長辺3.6m×短辺2.3mの約六畳のAVルームを確保することが出来ましたので、
ついに三管導入を決行しました。
機種はビクターの業務用7インチデータプロジェクター(中身は松下製)です。
スクリーンの設置が未だなので当面は仮置きですが、いい加減な自力調整の状態で簡易ス
クリーンへ投射した場合でもHTPCからのRGB入力の方が明らかに素晴らしい映像です。
これで「私の確信(もどき)」はついに揺るぎの無いものになったのであります。^^;;
ということでHTPC掲示板で発言する資格を得たものと判断し、書き込みさせて頂きました。
最後に三管導入は昔からの夢でしたが、今、これを実現出来たのはHTPCが大きな流れにな
ってきたからだと思っています。その意味でもHTPCの火付け役である POLARISさんにはと
ても感謝しております。
それでは皆さん、このHTPC掲示板が日本の AVS Forumに育つよう応援してゆきましょう。
|