S/P DIFでリニアPCM
新規投稿者 とし  投稿日 2/24(土) 14:30:53  返信も含め全削除
POWERDVD VR−Xを使っているんですが
リニアPCMはS/P DIFから出力できないため
ミニジャックからしかつなげなくて音がよくないです。
S/P DIFから出力したAC−3は大変いい音なので
ぜひリニアPCMもS/P DIFから出力したいと考えてます。

これができるソフトはありますでしょうか?
返信 1 POLARIS  投稿日 2/24(土) 19:17:17  削除
PowerDVDはウチでもPCMのS/PDIFがなぜか出ませんが、WinDVD、
Cineplayer、ATI Playerなどでは出ています。
WinDVDはお試し版がありますし、Cineplayerは300円ですので、
よろしければお試しを。
返信 2 バーンズ  投稿日 2/25(日) 03:01:07  削除
別スレッドの「AC−3がでない?」の所で、jeyさん宛の
内容で設定方法を載せておきました。
これでPCMもS/PDIFから出ると思います。
ただし、サウンドカードがM AUDIOのDeltaシリーズの場合
の説明です。
返信 3 とし  投稿日 2/25(日) 23:47:06  削除
うちのWin98、コントロールパネルのマルチメディアのオ−ディオタブに
なぜかS/P DIFが表示されないんですよ。
でもPOWERDVD VR−XではS/P DIFが選択できて
AC−3がちゃんと出力されるんですよ。何でかな。
ちなみにサウンドカ−ドはX−WAVE512というヤマハ系のチップのカ−ドです。
1980円でした(笑)
でも、これで出力したAC−3はS9000ESで出力したものよりも
クリアーに聞こえるんだからすごいですよね。
WINDVDとCINEPLAYERはこれから探してみます。
返信 4 とし  投稿日 2/27(火) 19:55:19  削除
CINEPLAYERつかってみましたが
S/PDIFを使用する設定自体が見つからず
やっぱりできませんでした。
ホームページにあるレジストリもインストールしてみましたが
CINEMASTER2000用みたいで全然変化はありませんでした。

それとWINDVD DHの体験版がある
アドレスをご存じの方がいらっしゃったら教えていただきたいのですが・・・

恥ずかしいことに自分では見つけだせませんでした・・・
返信 5 POLARIS  投稿日 2/28(水) 01:06:49  削除
WinDVDのお試し版はここにあります:
http://www.intervideo.com/jsp/Products.jsp?mode=WinDVD2ch

Cineplayerでもできるはずではあるのですが。DVD Genieは
使われました?
返信 6 とし  投稿日 3/5(月) 23:03:27  削除
WINDVDみつけました。外国サイトにあったんですね。
でもやっぱりリニアPCMはデジタル出力はダメでした。
DVDgenie(?)もつかってみて
AUDIOOUTのところをS/PDIFにしたけど
やっぱり同じでしたね。
うちのサウンドカ−ドじゃダメなのかも。
どうもコントロールパネルのマルチメディアにS/PDIFという単語が
ひとつもでてこないのがなんとなく気になります。ドライバがサポートしてない?
でもAC−3はちゃんと出るし・・・うーん、わかりません。

ところでお試し版のWINDVDはPOWERDVDより明るくて(輝度が高い?)
綺麗でした。でも2−3プログレ変換がうまくいってないみたいで
何秒かに1回横スダレが発生してました。

一覧へ戻る】 ※最新の画面を表示するにはリロードしてください。
 またproxy経由の場合など、投稿が一覧に反映されるのに時間がかかることがあります。