XGAとSVGAの画質について
新規投稿者 KARA  投稿日 2/22(木) 23:39:23  返信も含め全削除
はじめまして
KARAと申します。

先日、中古で安かった為U3-880を購入し
もともと有ったパソコンをつかってHTPCもどきをしています。

いままでLPH520J+PS2でDVDを観ていた為、
目からウロコ状態でした。

で、早速ですが質問があります。

実は、SVGAでこんなに綺麗なら
奮発してXGAが写せる機種にしておけば
良かったかなと思ってしまいました。
私がSVGAの機種を選んだ理由は、
DVDは720×480のサイズで集録されいると
聞いたことがあるんですが
そうすると無い情報を水増ししてXGAにしてるんじゃないか?
それならSVGAの方が適しているような考えがあったからです。

DVD専用でHTPCとして使うなら、XGAの方が良かったのでしょうか?

返信 1 POLARIS  投稿日 2/23(金) 12:57:46  削除
はじめまして。

私も以前はDVDを観るならSVGAがいいと思っていましたし、プロジェクタの
内蔵画素変換回路を通す一般的な使い方においては、画素の目立ち方以外は
XGAもSVGAも変わらず、むしろSVGAの方が良いと感じていました。

ただしHTPCを使用するならば、より高い解像度の方が良いような気がします。
同じHTPCでXGAとSVGAのプロジェクタを見比べたわけではないので想像に過ぎま
せんが。
よりパネル解像度が高いプロジェクタの方がHTPCを使用することによる
恩恵が大きいことは確かだと思います。
返信 2 KARA  投稿日 2/23(金) 14:13:54  削除
POLARISさん早速のレスありがとうございます。

>ただしHTPCを使用するならば、より高い解像度の方が良いような気がします。
>同じHTPCでXGAとSVGAのプロジェクタを見比べたわけではないので想像に過ぎま
>せんが。
>よりパネル解像度が高いプロジェクタの方がHTPCを使用することによる
>恩恵が大きいことは確かだと思います。

やっぱりXGAの方がよかったのかもしれませんね。
でも、XGAとSVGAで2倍の値段差があったんで
仕方がないと思ってます。
それに、そのうちXGAの機種も安くなるだろうし・・・。

それまで、U3-880+HTPCを使い込んでいこうと思います。

あと、どこかにHTPCでプロジェクタ視聴できる店ないですかね。

返信 3 POLARIS  投稿日 2/23(金) 15:51:28  削除
>それまで、U3-880+HTPCを使い込んでいこうと思います。

U3は内蔵画素変換回路が弱点かな、とメーカー主催の発表会で見て
感じていたので、HTPCと組み合わせならさぞかしいい絵が出ると
想像されます。

>あと、どこかにHTPCでプロジェクタ視聴できる店ないですかね。

秋葉原のヤマギワでPCとプロジェクタがつながってましたが、
CAD画面やexcelみたいなのしか映してなかったですね。
DVD搭載のノートPC(おそらく現時点だとRageを積んでるPowerBookが
いいのではないかと思いますが)をアバックに持ち込んで
見せてもらう、というのが手っ取り早いかと思いますが。
返信 4 KARA  投稿日 2/24(土) 05:19:42  削除
>U3は内蔵画素変換回路が弱点かな、とメーカー主催の発表会で見て
>感じていたので、HTPCと組み合わせならさぞかしいい絵が出ると
>想像されます。

普通にSや色差でつないでもボケた絵しかでないみたいです。
HTPCの本領発揮って感じです。(笑

>いいのではないかと思いますが)をアバックに持ち込んで
>見せてもらう、というのが手っ取り早いかと思いますが。

僕のノートDVD再生できるほどパワー無いんです。
まさかデスクトップかついでいくわけにも行かないし・・・。

一覧へ戻る】 ※最新の画面を表示するにはリロードしてください。
 またproxy経由の場合など、投稿が一覧に反映されるのに時間がかかることがあります。