HV同期混合でしか入力できないプロジェクタについて
新規投稿者 カリガリ博士  投稿日 2/19(月) 00:57:10  返信も含め全削除
はじめまして。
こちらでは初めて書きこみさせていただきます。
DVD&LD倶楽部掲示板でも書きこみしましたが、私の使っているBarcoの708MMは
同期信号がHV混合しか対応していません。

708MMはなるべくRGBで入力した方が良いという事なので、ダブラーやRGB出力に
対応しているDVDプレイヤーを買うなら、いっそHTPCと考えています。
PC自作暦は長いのですが、HV混合で出力できるビデオカードについては知識があり
ません。PowerStripを使えばATIやMatorxのビデオカードはHV混合で出力できるので
すが、これだとPowerStripが起動するまでまともに表示できません。

やはり外付けでHV混合の機械を導入したほうが良いのでしょうか?
またHV混合で出力する時の注意点などあったらお教え下さい。
返信 1 まこっちゃん  投稿日 2/20(火) 00:19:39  削除
こんばんは、私はData701を所有しています。
HV信号合成器も有るようですが2万ぐらいしますので、下記URLの回路を自作しました。
http://treebbs.kze.ne.jp/cgi-bin/treebbs/contents.cgi?room=464&fi=4&id=1

非常に簡単な回路ですが、これでもちゃんと動作します。
ただ、これを作ったもののプロジェクタ自体が故障しているのが判明しましたが・・・(;o;)
(色差3値シンクとRGBで色や明るさが異常。ただしNTSC帯域だと正常)
返信 2 カリガリ博士  投稿日 2/20(火) 00:31:54  削除
情報ありがとうございます。

情けない事に電子工作の類を一度もやったことないので、こういう回路の作り方が
さっぱり分からないんですよ。
電子工作入門を読んで勉強しようかと思ったのですが、何か良い本やHPはご存知
でしょうか?
返信 3 まこっちゃん  投稿日 2/20(火) 20:53:46  削除
私の場合は、回路が分かる友人に実際の配線図を教えてもらって自作しました。
必要でしたら、配線図をお教えします。

ただ、電子工作の類を一度もやったことないのでしたら、

> PowerStripを使えばATIやMatorxのビデオカードはHV混合で出力できる

とのことなので、Matroxのデュアルヘッドのビデオカードを、CRTとプロジェ
クタ両方につなぐというのはどうなのでしょうか?

一覧へ戻る】 ※最新の画面を表示するにはリロードしてください。
 またproxy経由の場合など、投稿が一覧に反映されるのに時間がかかることがあります。