ATI player でのS/PDIF出力の仕方を教えて下さい
新規投稿者 バーンズ  投稿日 2/17(土) 01:36:45  返信も含め全削除
POLARISさん、また他にも成功した方がいらっしゃいましたら、
どうすればいいのか教えていただけますか?

AV Science Forum を参考に、DVDgenie の設定をしてみたので
すが、AC-3とDTSの両方とも出力できません。

グラフィック RADEON 32 DDR
サウンド AUDIOPHILE 2496

ちなみに、WINDVD ARENAとPowerDVD VR-Xでは、AC-3とDTS両方
出力できました。SONY MDR-DS5100でそれぞれのランプが点灯した
のを確認しています。

よろしくお願いします。
返信 1 POLARIS  投稿日 2/17(土) 19:53:36  削除
バーンズさん、こんにちは。

以下の点をまず、ご確認下さい:
・DVD Genieにおいて、各種設定をする際、Apply ボタンを押すに先立って
 「Erase DEVBD」が押されている
・「AC3 S/PDIF Out Mode」が「SB Live!/DS-XG-WAVE/Crystal Sound Fusion」
  になっている
・AC3 S/PDIF Audio Type が0(Default)になっている
・Enabe S/PDIFがonになっている
・「apply settings retroactively」がonになっている

これでダメな場合はCinePlayer(300円)を同じパーティションにインストールし、
これでDDが出る状態にしてからATI Playerを試してみてください。

さらにこれでもダメな場合は、これは入手可能ならなのですが、Elsa Playerなど、
Cinemaster99系のDVD再生ソフトをインストールし、コントロールパネルの
Software CinemasterでS/PDIFをenableにするということを試してみてください。

これでもダメなら、私はお手上げです。でも、ATI PlayerでDDが出るようにすることは
できるんです。うちでDio2496との組み合わせでできていますから。ただし私も
出るようになるまでに四苦八苦しており、出るようになった後も、いったい何が
効いたのか訳が分からないんです。
うまくいった場合でもダメだった場合でも、ご報告いただければ幸いです。
返信 2 bowbow  投稿日 2/18(日) 01:12:17  削除
バーンズさん、初めまして、POLARISさんこんにちはbowbowです。
WINDVDがすでにインストールされている場合CinePlayerを入れてもだめなときがあります。
DVD Genie>WinDVD/AsusDVD>詳細設定>DirecTShowフィルタ>解除する にしないと、
CinePlayer>設定>詳細にSoftware Cinemaster(TM)DVDが現れません。
この状態でいくらDVD Genieを弄っても変化ありませんでした。
返信 3 バーンズ  投稿日 2/19(月) 02:14:59  削除
POLARISさん、bowbowさん、ありがとうございました。

お二人の情報を元に、WINDVDのDirectShow Fiterの登録を
解除してから、DVDGenieの設定をやり直してみたら、AC-3の
出力ができるようになりました。
ただ、DTSはできていません。AV Science Forumにはどちらも
できているような投稿が見られるのですが、これはCineplayer
かなにかをインストールしてみないとダメなんでしょうか?
これは後日試してみようと思います。

S/PDIFからの出力とは違いますが、ATI Playerがらみで再度
お尋ねしたいことがありますので、お分かりになる方よろしく
お願いします。

「アスペクト比を固定する」のチェックをはずして、スクィーズ
収録されたソフトを全画面表示で再生した場合でも、いわゆる4:3
のレターボックスで表示されてしまいますが、こういうものですか?
WINDVDやPowerDVDでは、スクィーズが復元される前の、縦長になった
画面が表示されます。
ちなみに解像度は640/480の60Hzです。これもCinePlayerを導入すれば
WINDVDやPowerDVDと同様になるのでしょうか?

今使っているTVがアナログハイビジョン対応のワイドTVでRGB入力端子
があるため、PCの画像を640/480の60Hzで入力しています。この解像度で入
力された画面は、TVのワイド画面モードの「ズーム」や「フル」も有効にな
るので、スクィーズ復元前の縦長のままTVに入力し、TV側で「フル」で左右
に引き伸ばせばいいことになります。普通のDVDプレーヤーをワイドTVに接続
したと同じことなのですが、これをATI Playerでやろうとしたら、先に述べた
ように4:3レターボックスになってしまうため、スクィーズの恩恵が受けられ
ないのです。
ひょっとしてATI Playerで全画面表示したい場合は、16:9比率の解像度で
ないとダメなんでしょうか?
返信 4 bowbow  投稿日 2/19(月) 16:42:51  削除
バーンズさんこんにちは、bowbowです。
うちでもATI player、CinePlayer共にdtsは出来てません。
WinDVDなら出来るんですけどね。
ちなみに、soundカードはAopen AW744です。
CinePlayerのHPには出来ると書いてあるんですけどどうすりゃいいんでしょうね。
何方かご存じありませんか。>ALL
返信 5 POLARIS  投稿日 2/20(火) 12:16:24  削除
バーンズさん、bowbowさん、こんにちは。
Cinemaster系のdtsですが、WinMEでないと出ないという情報を
聞いたことがあります。私の環境ではdtsがテストできないので
なんとも言えませんが。
また、Cinemaster系はウィンドウに合わせた映像の縦横変倍が効かない上、
アナモーフィック収録のソフトは勝手にスクィーズをかけちゃうのでプロ
ジェクタ側でスクィーズをかけないとどうしようもない場合は今のところ
使用は難しいようです(つまり、YXYが用を成さない)。Ravisentは次の
バージョンアップの時はこれを何とかすると言っているようですが。
返信 6 Hiro  投稿日 2/22(木) 05:01:38  削除
皆さん、はじめまして

ATI All-In-Wonder 128 AGP 32M と AudioPhile 2496の組み合わせでの
SPDIF出力にtryしてみました。 ATI DVD playerはMMC6.3に付属のものです。

まず何も特別な設定をしていない状態だと、SPDIF出力は不可でした。
ここでPOLARISさんが紹介してくれているDVD Genieの設定を試してみると
SPDIF出力が可能、ただしDDのみでDTSは不可でした。

ものは試しで、ここでCinePlayerをInstall. CinePlayerを試してみると
今度はSPDIF出力が不可の状態に戻ってしまいました。(CinePlayer,ATIともに)

この後、Win98SEのコントロールパネル内に"Cinemaster99..."(正確な記述は
忘れてしまいました)というIconを発見。ここから起動される設定パネル内に
AC3出力を可能にする設定があったので、これをセット。

この状態でCinePlayerを再度試してみると、SPDIF出力が可能。ただしDDのみで
DTSは不可でした。

同じ設定のままATI DVD playerを試してみると、不思議なことにDDもDTSも
出力可となっていました。

ATIもCinePlayerも同じCinemasterのEngineを使っているのに
どうしてATIだけがDTS OKなのかさっぱりわかりませんが、結果オーライです。

以上  動作報告でした。

返信 7 バーンズ  投稿日 2/22(木) 13:25:05  削除
bowbowさん、POLARISさん、ありがとうございました。
Hiroさん、はじめまして。

私もWin98SEを使っているので、Hiroさんの方法を試して
みようと思います。
近々Cineplayerのバージョンアップがあるようなので、
それを待ってからにします。

>Cinemaster系はウィンドウに合わせた映像の縦横変倍が効かない上、
>アナモーフィック収録のソフトは勝手にスクィーズをかけちゃうので

ということは、やはり現状の仕様なのですね。
V10WHTのようなワイドパネルを使用したプロジェクターなら大丈夫
なんでしょうか?

返信 8 かめ  投稿日 4/1(日) 00:15:28  削除
ATI DVD Player 4.1.0.0がリリースされましたね。ついでに、MMC 7.1も。
早速、Windows Me用をダウンロードして試してみました。

今まで私の環境では、DVDGenieを使ってもAC3、DTS共出なかったのですが、こ
のバージョンからAC3は出る様になりました。でも、DTSは相変わらずダメです。

やはり、M-Audioにするしかないのかなー。

[Hardware]
CPU: Intel Pentium 4 1.4GHz
M/B: ASUS P4T
Memory: RDRAM 128MB
HDD: Quantum Fireball SE 4.3A
DVD-ROM: Hitachi GD-7500
Graphics: ATI Radeon LE (DDR 32MB)
Sound: Creative Sound Blaster Live! (SBLIVE/DV)

[Software]
Graphics Driver: 4.13.7075 (2001/03/20)
DVD Player: ATI DVD Player 4.1.0.0 (2001/03/27)
ATI Multimedia Center: 7.1 (2001/03/07)

一覧へ戻る】 ※最新の画面を表示するにはリロードしてください。
 またproxy経由の場合など、投稿が一覧に反映されるのに時間がかかることがあります。