AC-3が出ない?
新規投稿者 jey  投稿日 2/16(金) 05:31:38  返信も含め全削除
はじめまして。
僕もDVD&LD掲示板へのPOLARISさんの書き込みに触発されてHTPCはじめました。
構成はPOLARISさんのページで紹介していたものとほぼ同じです。

画質的にはまだ追い込んでいないのですが、非常に満足しています。
しかし一つ問題が、DVDの再生時に PC側からS/PDIFでAC-3がまともに
出力できないのか、AMPがうまく受けられないのか、音が出ません。
OSはWin98SE。再生アプリはPower DVDです。

サウンドカードは最初はSB Live! DA2。
このときは同梱のアプリケーションに付いていたAC-3のデモ出力は問題なく
出来たのですが、DVDからはダメ。

この前の休みにDELTA Dio 2496に変えたのですが、やはりダメです。

アンプはYAMAHA DSP-A2。光ケーブルで接続しています。
アンプのインジケーターはAC-3が来ていることを認識したりもするのですが
音は出ません。(たまに“ブチッ!”と結構な音量でノイズが入ります)

ちなみに両サウンドカードともdtsは出力できてます。
もし思いつく原因などがありましたら助けてください。
返信 1 POLARIS  投稿日 2/16(金) 23:58:20  削除
jeyさん、はじめまして。

dtsが出てDDが出ないというのは珍しい症状ですね。
dtsが出ているということはセッティングは正しいように思えます。
妙な相性問題の可能性がありますね。
別のAVアンプで同じ症状が出ればPC側に問題があると断定できるのですが、
そんな実験は難しいかもしれませんね。
とりあえずWinDVDのお試し版やCinePlayer(300円)などで同じ症状が
出るかお試しになるというのはどうでしょう?
返信 2 バーンズ  投稿日 2/17(土) 02:05:14  削除
jeyさん、はじめまして。バーンズといいます。

jeyさんがお使いのPowerDVDのバージョンは何ですか?
私も以前、MAX400というサウンドカードを使っていた時は、
PowerDVDを最新版のVR-Xにしても、S/PDIF出力したAC-3だ
け音飛びがひどかったです。(ブチブチ聞けたもんじゃなかった)

最近AUDIOPHILE2496に変えたのですが、PowerDVD VR-Xとの組み合
わせでも全然問題なくAC-3の出力ができています。

jeyさんのDio2496のドライバは最新版ですか?
AUDIOPHILE2496とDio2496は共通のドライバを使っているようで、
AUDIOPHILE2496に添付されていたのと同じバージョンがアップロード
されています。
http://www.muledia.co.jp/m-audio/driver/index.html

PowerDVD VR-XとDio2496の最新ドライバでうまく行くと思うのですが・・・

ご参考になれば幸いです。
返信 3 jey  投稿日 2/18(日) 02:17:16  削除
POLARISさん、バーンズさん、こん○○わ。

お2人のご意見を参考にいろいろやってみました。
まずWinDVDは2.3ではダメで、2.3.55もダメでした。
PowerDVDはVR-Xでしたが、Dio2496のドライバーは最新のではなかった為、
最新バージョンに変えました。
が、PowerDVDではやはり無音です。

いろいろと調べていたらWinDVDの2.6.4のパッチが見つかったので
試したところ、やっとAC-3で再生することができました。

僕はMacユーザーで、いままでWindowsなんてろくに触ってこなかったから
わからないことだらけで、四苦八苦しています。
でも、HTPCを機会にWindowsマシンを作り、パーツを選んだりしてると
Windowsの世界って結構楽しいですね。

ウチの構成は
CPU: PV 800MHz
Mother: ASUS CUSL2-C
Memory: 128MB
Video: ELSA GLADIAC MX
Sound: DELTA Dio 2496

Projector: MITSUBISHI L-10000
DVD: SONY DVP-S7000
LD: PIONEER HLD-X9
AV AMP: YAMAHA DSP-A2
VisualCenter: MITSUBISHI VC-2001

POLARISさんのページやご意見を見ていると
RADEONが良さそうなので、今度変えてみようかな
なんて考えています。

いまのところPowerDVDでAC-3が再生できないのが謎ですが
いろいろ調べてみようと思います。
ありがとうございました。
返信 4 ジュンイチ  投稿日 2/23(金) 01:57:37  削除
jeyさん、はじめまして。ジュンイチと申します。

実は私のPCでも同様の現象(dtsは出るがAC-3が出ない)が発生しています。
環境はこんな感じ。
 CPU:P!!!800EB
 M/B:CUSL2-C
 VGA:GeForce2MX
 Sound:YMF744
 DVDPlayer:PowerDVD VR-X
 AV AMP:DSP-A5

AVアンプはドルビーデジタルのインジケーターが点滅します。

ここのところPC環境(ハード&ソフト)の再構築中で、
OSやドライバのインストールを何度も繰り返しているのですが、
AC-3再生のほかにもいろいろと問題があったりして、
どうも安定した状態に落ち着きません。

で、AC-3については、私の場合次のような操作を行うことで
問題を回避できることを発見しました。
まず次のように設定します。
サウンドカード:出力をS/PDIFのみ(アナログは消音)にする。
PowerDVD:「サウンドカードのS/PDIF出力端子を使う」を選択。
DVDを再生するときは、次の順番で操作を行います。
1)PowerDVDを起動
2)設定メニューを表示
3)「音声出力」タブをクリック
4)「OK」または「キャンセル」をクリック
5)DVDを再生

なぜか、私の環境ではこの手順を踏むと必ずAC-3出力できます。
この手順を踏まなければ必ず失敗します。
なぜこうなるのか、は理解不能です;

というわけで、ご参考まで。
返信 5 jey  投稿日 2/23(金) 23:28:30  削除
ジュンイチさん、はじめまして。

ご提案いただいた手順でやってみたのですが、
うちではどうもダメみたい。
A2とA5は確か同じチップを積んでたと思うので
うまくいくかと思ったんだけど…。

WinDVDを試す前にYAMAHAのサービスにも訊いてみたんですが
S7000では問題なく出てるので、
「PC側の問題じゃないかと思う、一応調べてみるけど」
という回答だけで、その後連絡はいただけてません。

とりあえず解決策が見つかるまではWinDVDを使います。
では。
返信 6 バーンズ  投稿日 2/24(土) 00:00:40  削除
jeyさんへ

jeyさんは今までMacユーザーということですが、Windowsを使う者に
とってほとんど当然たる対処方法があります。
(すでにご存知or対処済ならスミマセン・・・)

それは、「Windowsから再インストールし直す」ということです。(威張ってどうする!?)

今回の場合ですと、

1.ディスクをフォーマットし直してWindowsを再インストールする。
2.グラフィックやサウンドのドライバの最新版をインストールする。
3.最後にPowerDVD VR-Xをインストールする。WinDVDや他のソフトDVDプレーヤー
  はインストールしない。

この状態でS/PDIFからの出力ができるかどうか確認してみていただけますか?

Windowsって、1からインストールし直すとうまくいくことが結構ありますので。

ご参考にならないですよね・・・

返信 7 KARA  投稿日 2/24(土) 05:03:37  削除
こんにちは、KARAともうします。

実は、僕も最近までAC-3出力が出来ずにハマってました。

まずお聞きしたいのが、PowerDVDでDVD再生中に
設定の技術情報を開くと(in use)の表示が出ていますか?

DVD再生中に(in use)の表示になればアンプ側の問題、
(not in use)が表示されていれば、パソコン側の問題というように
問題をしぼってみてはいかがでしょうか?

あと、僕がハマっているときに色々調べていたときに見つけた内容が、

コントロールパネルにある「AudioHQ」の中から「デバイスコントロール」→「デジタルI/O」と下り、SPDIFバイパスを無効(チェックOFF)にする。

LIVE!デジタルオーディオ2だと、
スピーカーコントロール」から「コンフィグ」と下り、「SPEAKERS」設定にある「AC-3デコード」のボタンをOff(白色)にします。

と、いうのをしないとだめみたいです。

返信 8 jey  投稿日 2/25(日) 01:34:15  削除
バーンズさんへ

>それは、「Windowsから再インストールし直す」ということです。
ゲゲッ!やっとセットアップしたのに…。

>jeyさんは今までMacユーザーということですが、Windowsを使う者に
>とってほとんど当然たる対処方法があります。
Macはもう10年近く使ってるので、色々な目に遭ってきて
散々再フォーマット&再インストールは経験しております。
なので、それ自体はそんなに苦にならないのですが
今、バックアップ手段がないことと、Windowsをちゃんと理解したいので
もう少しこのまま使って、馴れてから行うことにします。

KARAさん、はじめまして。

>設定の技術情報を開くと(in use)の表示が出ていますか?
↓これのことですか?
SPDIF Output Device :  Not Detected
なぜか“Not Detected”になってますね。
でも、なぜかdtsは出力できるんです???

SB LIVE!の件に関しては、もう取り外してしまいました。
でも、設定自体はKARAさんのおっしゃられている通りになっていました。

サウンドカードは、M-AUDIOに変えてから劇的に音が良くなり、
また、S7000では出力できなかったdtsの緻密な音に感激して
(PS2やSBではdtsの良さは大して実感できなかったので)
dtsソフトを中心に購入計画を立てております。
POLARISさんに大感謝です。

では。
返信 9 バーンズ  投稿日 2/25(日) 02:48:31  削除
jeyさんへ。

別スレッドに「S/PDIFからPCMが出ない」というのがあって、自分の環境で
試してみたのですが、そのときの設定がひょっとしたらjeyさんのトラブルに
も対応できるのではないか?と思いましたので投稿しました。
以下の点を確認してみてください。

1.Windowsのコントロールパネルの「マルチメディア」で、「オーディオ」タブ
  の再生側の優先するデバイスを「WavOut S/PDIF」にする。

2.M Audio Delta Control Panelの「Patchbey/Router」で
  H/W OUT1/2を「Monitor Mixer」に
  H/W S/PDIFを「WavOut S/PDIF」に

3.M Audio Delta Control Panelの「Hardware Settings」で
  Reset Rate When Idleのチェックをはずす

4.M Audio Delta Control Panelの「S/PDIF」で
  Consumerにチェックする

再生したときに「Monitor Mixer」の「WavOut S/PDIF」のインジケータが
点いていればOKです。
私の環境ではこの設定で、PowerDVD VR-XにおいてAC-3、DTS、PCMすべて
S/PDIFから出力できています。(WinDVD ARENAでもできてます)

ちなみにこの設定方法は
http://www.avsforum.com/ubb/Forum12/HTML/007122.html
に出ていました。

ご参考になればいいのですが・・・
「Windowsを再インストールする」というのはやはり、最後の手段、ですね。
返信 10 jey  投稿日 2/25(日) 22:45:03  削除
バーンズさんへ。

やっぱりPowerDVDではダメみたいです。
なんでだろ???

もうちょっと調べてみます。

では。

一覧へ戻る】 ※最新の画面を表示するにはリロードしてください。
 またproxy経由の場合など、投稿が一覧に反映されるのに時間がかかることがあります。