BSデジタルチューナーカードは?
新規投稿者 VZ  投稿日 2/14(水) 23:38:07  返信も含め全削除
 はじめまして、いつも大変参考とさせてもらってます。
現在、三菱のL2000とPCを繋げて映画を楽しんでますが、
最近、BSデジタル放送のプロジェクタ投影による画質の良さが
評判になっているようで早く自分も見てみたいものだと気になっ
てます。

確かNECがPC用のBSデジタルのチューナーカードの発売を予定
しているみたいですが、現在、首を長くして発売を待っている状態です。
そこで質問なんですが、アメリカではBSデジタルチューナーカードを
使ってのHTPCの状況はどうなんでしょうか?画質等、専用チューナー機と
遜色ないのでしょうか?

当方、英語が不案内のもので、情報等、もしありましたら、教えて頂け
ませんでしょうか。
返信 2 POLARIS  投稿日 2/15(木) 21:36:39  削除
VZさん、はじめまして。

アメリカではTelemannがHiPix、HauppaugeがWinTV-HDというハイビ
ジョン・チューナーカードを出しています。
特に前者は、信号を変換せずにHDにそのまま録画できるようです。
専用チューナーとの比較記事のようなものはあまり出ていませんが、
両者とも画質はかなり良好なようです。音飛びのトラブルがあったり
といった不安定さは発売当初あったようですけど。
言うまでもないかもしれませんが、これらは輸入しても国内の放送は
受信できません。そもそも向こうのハイビジョンはドルビーデジタル、
国内はAACという音声規格の違いもあります(AACの採用は消費者に
余計な出費を強いるものと言わざるを得ませんね)。
国内でどのようなカードが発売予定となっているのか、まったく
チェックできていないのですが、非常に楽しみです。

返信 3 VZ  投稿日 2/16(金) 22:44:58  削除
POLARISさん、どうもありがとうございます。
なるほど、画像,音質ともにハイビジョンの方もいけてるみたいですね。
AACの音声規格やっぱり残念ですよね。ここら辺もサウンドボード当たりで
対応は無理なのかな。

NECがデジタルチューナーボードをどっかのフェアで参考出品したのは
だいぶ前ですから、もうそろそろ発売しても良さそうなんですが。その時は
確か5〜6万円で供給できるような記事を見ましたが、その後、まったくの
音無しの状態。やっぱりハリウッド関係との著作権の問題ですんなり行かない
のでしょか?

みなさん、レベルが高くて理解するのが大変ですが、素人なりにがんばって
HTPCに挑戦していきたいと思います。今後ともよろしくお願い致します。

一覧へ戻る】 ※最新の画面を表示するにはリロードしてください。
 またproxy経由の場合など、投稿が一覧に反映されるのに時間がかかることがあります。