HDTVへの出力
新規投稿者 やす  投稿日 2/12(月) 16:56:21  返信も含め全削除
こちらのHPを拝見して、HTPCに興味を持ちました。「やす」と申します。
よろしくお願いします。

さて、標記の件ですが、当方現在下記のシステムでPCを構成していますが、シアターシステムで使用しているHDTVに出力できないか、試行錯誤中です。
D-sub -> RGB・HV という形で 640*480@60Hz の出力させましたが画面が彎曲しており
[ ) ( こんな感じです。わかりますか?]正常に出力されません。
AVForumも覗いて見ましたが、恥ずかしながら英語力不足で理解不能でした。
どなたか、お分かりになる方ご教授願います。

PC構成
CPU:Pen3
メモリ:256MB
VideoCard:Riva TNT Ultra
HDTV:Mitsubishi 37C-CZ70

返信 1 POLARIS  投稿日 2/12(月) 18:49:08  削除
こんにちは。

同じ出力をPC用モニタに入れて正常にうつるなら、これはPC側の問題という
よりも、テレビ側の問題のように思えます。
家庭用のテレビの場合はPC用のモニタと違ってサービスマンモードに入らないと
ピンクッションの調整ができないです。メーカーに問い合わせてこのモードに
入る方法を聞き出せなければ(まず無理だと思いますが)、サービスマンを呼ぶ
のがもっとも手っ取り早い方法かと思います。
RGB以外の普通の信号を入れたときはたいていオーバースキャン気味(映像を
画面の縁からはみ出させる)にしてあるので歪みが気付かれないことが多いの
ですが、RGBで入力するとアンダースキャンになるように設定されていることが
多く、とたんに目立つようになることがあるようです。
ピンクッションあるいはpincushionでネットで検索をかけると何かわかるかも
しれません。

根本的な解決にはなりませんが、PowerStripでフロントポーチ値
などをいじることによりPC側の出力を伸張させてオーバースキャンにし、
目立たないようにさせることができるかもしれません。また、テレビ側の
コントラストやブライトネスを下げると左右のへこみが緩和されることが
ありますのでおためし下さい。

あと、テレビ側のピンクッションなどの調整値は入力解像度によって変わるため、
違う解像度が入るならそちらを試してみるという手があります。
RGBでも720pを受け付けるなら、1280x720にしてみて下さい。
コンポーネントもしくはD端子からのみ720pを受け付けるという場合は、
カノープスのカード+新発売のD端子オプションでPCから色差の720p出力を
するのことができます(あくまで、お使いのテレビが対応していれば、ですが。
カノープスのHPに確か対応表があったような気がします)
Radeonも、近々ノーオプションで色差の720p出力ができるようになりそうな
気配です。
返信 2 やす  投稿日 2/12(月) 20:35:23  削除
ありがとうございました。
う〜ん。なかなか難しそうですね。
とにかく、いろいろと試してみます。
返信 3 POLARIS  投稿日 2/12(月) 20:45:26  削除
追加:
480pは水平31.5KHz、垂直60Hzで。
1280x720pを試される場合は水平45KHz、垂直60Hzで。
返信 4 Akira  投稿日 2/16(金) 17:23:56  削除
初めまして。Akiraといいます。初めて投稿させていただきます。
1年半ほど前に16:9のプログレッシブテレビ(日立製)を買って、パソコンの画面を何とかテレビに出力できないものかと思っていろいろやってきました。カノープスからD端子に出力できるオプション部品の「SSH-HDTV」が出たので、さっそく買ってきて取り付けてみました。
パソコンのスペックは、celeron566MHzにメモリー128MB、DVDはクリエイティブの4.8倍速、ビデオカードはspectra7400DDRというまあちょっとプアな環境です。また、DVDソフトはWinDVD-DHです。
絵を出してみた最初の印象では、ちょっとぎらつく感じ。コントラストが強く、細かい文字はちょっとにじんでしまいます。明るさやコントラスト、ガンマ値を変えてはみましたが、今のところ通常画面はパソコンモニタの代わりにできるほどではありません。居間でネットサーフィンなんて考えていたものの、MatroxのG400DHやスキャンコンバーターのほうが、ディテールが甘いぶんだけ、かえって見やすい(目が疲れない)かな、という感じでもあります。
肝心のDVDの絵の印象ですが、これははきりいってきれいです。時間がなかったので、007の「トゥモローネバーダイ」しかチェックできず、オーバーレイの画質調整もしていませんが、普段使っているDVDプレーヤーのDVL-909とは次元が違う感じがします。
DVL-909自体が高性能ではないということもあるかもしれませんが、DVL-909の絵の甘さが良くも悪くも映画館ライク(自分は近眼なので、映画館ではあまりきれいに見えたことがありません)なのに対して、SSH-HDTVは、画面がアニメーションみたいにはっきりくっきり見えてしまいます。プログレッシブDVDプレーヤーの絵は見たことがないのですが、きっとこんな感じなのでしょう。
注意する点は、デスクトップの画面サイズを640×480にすると、横に広がって表示されてしまうので、640×416なんていう中途半端な解像度で表示したほうがいいことでしょうか。これはテレビ側で調整できないものかトライしてみます。
結論からすると、SSH-HDTVはHTPC用途としては十分に使える製品ではないかということです。これからもう少し調整で追い込んでいきたいと思います。

一覧へ戻る】 ※最新の画面を表示するにはリロードしてください.