ご質問:キーボード&キャプ
新規投稿者 n-47  投稿日 2/12(月) 02:30:42  返信も含め全削除
はじめまして、POLARISさん。n-47と申します。

L-10000という関係からこのHPは以前から拝見させていただいてます。
いままであまり他でPOLARISさんに質問する雰囲気がなくて沈黙していましたが
掲示板ができたとの事で早速、来てみました。

さて質問の内容ですが、まず、HPで書かれているワイヤレスキーボードは
何処で入手したのでしょうか?
というのもProntoという学習リモコンを使っているのですが、最初買ったワイヤレス
キーボードが学習周波数範囲を超えてるのを知らず使っていて調子が悪いのです。
いろいろ探したのですが56KHz以下のワイヤレスが見つからないのでなんとかしたいと
思っていました。国内、海外だけでもよいのでよろしくお願いします。

それとdTVに興味があるのですがPOLARISさんのキャプボードは国内で扱っているの
でしょうか?
SKネットから販売しているWinTV PVR for PCIとは別物でしょうか?
現在、LDにKINO5を繋いでいるのですがスダレが気になりまして。
dTVですとこういったスダレは出ないのでしょうか?

質問攻めですがどうかよろしくお願いします。

返信 1 POLARIS  投稿日 2/12(月) 11:43:53  削除
はじめまして。

「HTPCレポート」の写真に出ているキーボードは秋葉原の
俺コンハウス(03-3255-1701)というところで入手しました。
8280円です。
ただしこれとProntoとの相性は試してみないとわからないですね。
手持ちのマランツの学習リモコンだと、憶えてくれるキーと憶えて
くれないキーがあります。しかも再生ソフトにもよるのですが、
2度、3度押し状態になってしまうこともあり、チャプタースキップで
先に行きすぎてしまったりということになることがあります。
キーボード自体をリモコンとして使う分には、全く問題はないのですが。

AVScienceをみるとAirboard SK7100というIRキーボードが定番になっており、
Prontoと併用している人も多いようです。
http://www.silitek.com/keyboards/index.htm
http://www.avsforum.com/ubb/Forum12/HTML/007666.html

また、IRキーボードを既にお持ちならば、Girderというフリーソフトで
かなりのプログラミングが可能です。PCのシャットダウンやら起動やらまで
指定できます:
http://www.stack.nl/~stilgar/windoze/girder.html

さらにこのGirderとIrmanというPC用リモコン受信機を組み合わせると
ありとあらゆるリモコンをPCに学習させることができるそうで、現在
私はこれを取り寄せ中です。
http://www.evation.com/irman/
http://www.avsforum.com/ubb/Forum12/HTML/006936.html
返信 2 POLARIS  投稿日 2/12(月) 11:44:22  削除
自分で試したわけでもないのですが、おそらく新しくIRキーボードを
買われるよりもPronto+Irman+Girderというのが一番便利そうな気が
します。
HTPCのリモコン操作は私も現在試行錯誤中です。汎用性が不要なら、
WinDVDやPowerDVDのリモコン付きパッケージが一番お手軽で
よいのではないかとも思いますが。

キャプチャーカードですが、私が購入したのはまさにSKnetの国内版
WinTV PVR for PCIです。dTVは問題なく対応しています。
ただ、KINO5でスダレが出るというのがよくわからないのですが。
私もKINOは一時期使っていたことがあるのですが、i/p変換の確実さでは
VC-2001をある部分凌いでいた記憶があります。
一度ビスコムに問題の出るタイトルを伝えて、仕様かどうか確認された方が
良いように思います。dTVは確かにi/p変換の方法などをきめ細かく
カスタマイズできるのですが、KINO5でダメなソースがdTVならうまくという
ことがあるのかどうかは、ちょっと難しいところだと思います。
返信 3 n-47  投稿日 2/12(月) 23:57:50  削除
素早いご返事ありがとうございます。
俺コンでしたか...。

現在のキーボ+Prontoですと複合キーが学習できないので
「猫まねき」というシェアウェアとの組み合わせで使用しています。

家電機の学習使用でしたらProntoだけで十分ですので、
PCが起動していないときにも他の機器を操作しますし、
やはりキーボかな?とも思います。Pronto派ですし(笑

返信 4 n-47  投稿日 2/13(火) 00:21:48  削除
やはり、SKnetのは国内版でしたか。
SKnetを調べても類似してるものの表記は無かったので。
安い物じゃないので(貧乏性)聞いてみてよかったです。

KINO5でスダレ(という表現なのかな?)はLDのソースの
洋画(持っているの洋画の殆ど)で出ます。
アニメLDや地上波などでは出ない?(画面全体にスダレ
が出るのですが字幕の部分が黒白なので特に目立つだけで
アニメに字幕が出てこないのであまり気づかないだけかも?)
FilmとVideo変換モードがあるのですがFilmモードで
出る模様です。しかしKINO5は自動切換えなのでどうすること
もできません。

L-10000の画素変換の甘さも手伝ってかジャギは激減して殆ど
目立たなくなっていますのでスダレは我慢してますが。
dTVみたいなものを探していたのですが、やはり海外ですな。
これを知ったときはKINO5を買ってしまったので。
フル画面のリアルモードで映ることを想像するとdTVに興味が
やまない今日この頃です。
返信 5 ma2  投稿日 2/22(木) 18:10:46  削除
はじめまして。

私もこのHPを見てdTVに興味を持ったのですが、dTVが対応しているのは
CONNEXANTのFusion 878AやBt848等のキャプチャデバイスに対して、なので
WinTV PVRにこだわる必要は無いですよ。

WinTV PVRのキャプチャデバイスもFusion 878Aですが、その他の一般に
販売されているビデオキャプチャボードのほとんどが同じデバイスを
使っています。

で、私はdTVを試すためにIO-DATAのGV-VCP2M/PCIというのを買ったのですが、、、
(これもFusion 878Aを搭載しています)

GV-VCP2M/PCIの画質は結構ノイズが多いです。特にクロマのS/Nが悪いらしく
横方向に絶えずビートノイズが見えます。(カラーを落とすと消えるのですが)
また信号の明暗の急変でAGC(オートゲインコントロール)が誤動作して一瞬明るく
なりすぎたり、この瞬間水平同期が外れかかったりします。さらに地上波放送を
入れると電波状況が悪くてノイズが多い場合も水平同期がおかしくなります。
(縦線がまっすぐにならずところどころグニャっと曲がる)

GV-VCP2M/PCIのボードデザインが良くないのかも知れませんが、チューナーが
載っていないキャプチャデバイスだけのボードなのでWinTV PVRよりもGNDは強い
はずなんですが。。。(WinTV PVRはどうなんでしょう?)

で、肝心のdTVの動作ですが、ビデオ素材のi/p変換がよろしくない。。。
24p素材の変換は上手くやってくれるようですが、字幕のスダレは出るときは
でます。
これは字幕が24pの規則性に載ってない場合だと思うので仕方ないですね。
(フィルムが24pでも字幕等の編集作業が60iでやられちゃうことは珍しくない
みたいです)

>しかしKINO5は自動切換えなのでどうすること
>もできません。

Kino701は手動で変えられるみたいですが残念ですね。
(というか、dTVの画質が芳しくなく私もKino5の購入を考えていたのでこの話は
ショックです。)

では。
返信 6 HIDE  投稿日 2/22(木) 20:29:02  削除
HIDEです。

字幕のすだれが問題になっていますが
恐らくこうなのではないかと思います。

単なる予想なので間違っていたらごめんなさい。

DVDプレーヤーをメーカーが作る場合には
字幕のインサートをどこかの時点でやらなければ
なりません。
字幕はMPEGとは別のデータとして記録されている
信号なのでLSI内部で生成するものなので、正し
く出せるはずです。

ところがS端子やコンポジット出力に字幕を出すた
めには525iの時点で挿入しなければならない
のでラインダブラーのLSIには字幕が合成された
結果が入力されることになります。
本来の画のほうで正確に動作すると当然、後で
入れた字幕は予想外の動きをするのですだれが
生じるのではないでしょうか。

HTPCの場合は字幕はプログレッシブになった
後で挿入出来ますから問題が起きないことになります。

恐らく、コストを無視すればインターレース系、
プログレッシブ系それぞれで字幕を最後に入れれば
解決出来るのかもしれませんが、セットで利用できる
LSIには制限が多いですから、簡単には対応できない
理由があるのかも知れません。

返信 7 POLARIS  投稿日 2/22(木) 23:29:10  削除
HIDEさん、こんにちは。

dTVの場合、主たるソースはLD、ビデオ、ならびに地上波放送になると思います。

一般のDVDプレイヤーのプログレ出力やラインダブラー経由の出力で字幕が
スダレになるのは、DVDソフト側で字幕を出すタイミングがフレーム単位では
なく、フィールド単位で指定されているからではないかと想像します。
返信 8 HIDE  投稿日 2/23(金) 02:56:55  削除
POLARIS さんこんにちは。

いつも御世話になっています。

私もそう思います。
映画の24フレーム/秒のソースを60フィールド/秒
に変換する3−2プルダウンでは始めから厳格なフレームが
存在しませんし、厳密にはNTSCでのドロップフレー
ムの関係がありますから、そのタイミングを製造者が作る
ことは極度に困難でしょう。
525i状態で挿入された字幕をプログレッシブでフレーム
に変換してすだれにならないのは難しいと思います。

やはりフレームに変換されてから挿入するのが正しい
のですが、525i出力が義務である市販プレーヤの
限界とも言えます。
(そいいえばV社D721は60pで挿入しているのでこの
コーイングは出ないそうです。60iで重ねると必ず出ると、
Hiviの1月号で設計者が言っていました。)

その点HTPCはやはりいいですね、正しい方法を
行なうのが当たり前で、なおかつ安価で実現できるのですから。

POLARIS さんはVC-2001 をお持ちでうらやましい限りです。
dTVで使えるS/Nの良い理想的なビデオ入力ボードが
あれば言い良いのですが。

キャプチャーボードを色々見て回っているのですが、どうも
一般向けに設計されたボードには当然入っているべきの
入力フィルターらしきものが見当たりません。これでは当然のように
AD時に折り返しノイズが出ますから、高画質を期待できないと思い
ます。

POLARIS さんの感想を読む限り、VC-2001との格差は単純な改造程度
では埋まらないように思えるのですが、どのような点が不満なのでし
ょうか教えてください。

返信 9 HIDE  投稿日 2/23(金) 03:00:46  削除
すみません。
誤字でした。コーミングです。
返信 10 POLARIS  投稿日 2/23(金) 15:27:22  削除

>VC-2001との格差は単純な改造程度
>では埋まらないように思えるのですが、どのような点が不満なのでし
>ょうか教えてください。

絵が甘く、かつシャープネスがないことと、ざらつくことです。

HTPCを外部ソースのスケーラとして利用することに関しては、Bt848系の
キャプチャーカードを使うよりもRadeonのVIVO付きボードを使う方が
綺麗だという投稿も見ます。i/p変換もRadeonのadaptive deinterlacerを
利用しているとの見方があり、きちんと2-3プルダウンもしているようだとか。
だったらなんでAVScienceであんなにdTVにこだわっているのかが謎ですが、
フリーウェアで頻繁に掲示板のリクエストを盛り込んだアップデートが
なされるのが魅力なのかと推察されます。
同掲示板では最近Radeon評価の動きが盛んなので、いずれ詳細な比較記事が
出るかもしれません。
とりあえずご関心がございましたらこちらを:
http://www.avsforum.com/ubb/Forum12/HTML/008089.html
返信 11 HIDE  投稿日 2/28(水) 18:44:50  削除
POLARIS様いつもお世話になっています。

早速Radeonのカードを購入しました。
チューナー無しが良かったのですが、
現在のオーディオカード(prodif 96 pro)がDD,DTSをサポート
してないので、ALL-IN-WONDERにしました。

やはり10BITと8BITの差は大きいようで、今まで不満だった
暗部の階調が格段に良くなりました。
この点に関してはもはやGeforce系には戻れないほどの効果が
有りました。(ような気がします。)

キャプチャーに関しては、思ったよりは良かったです。
初期設定では黒が浮きまくっていたので特定のDVDで画質調整
機能を用いて追い込むとそこそこ使えるレベルに達するのですが
入力のDレンジが狭いようで、その設定では他のソースでは白が
飽和したり、階調がつぶれたりで、常用には耐えられません。
調整をソフトウエアでやるには、入力信号の階調が不足なのかも
しれません。

つぶれ方を見ると入力部のクランプ等の問題や入力レベル設定
によるものかもしれません。直る可能性もあるので、ひまに
なったら回路を組んで実験してみようかと思っています。
返信 12 ma2  投稿日 3/1(木) 19:00:05  削除
こんにちは。

HIDEさん、私もPOLARISさんの話でRadeon導入を考えていたところでして、
動作報告ありがたいです。

>調整をソフトウエアでやるには、入力信号の階調が不足なのかも
>しれません。
これはRadeonのオーバーレイの調整をされているのでしょうか。
それともキャプチャ用の画質調整機能があって、それを調整されているのでしょうか。
もし後者で階調が不足しているとすると入力の8bitADCの限界かもしれないですね。
(Rage theaterが8bitかどうかは知らないのですが、逆に9bit、10bitのキャプチャ
デバイスがあるという話は聞いたことが無いのでRage theaterも8bitだろうと推測です)

あと、DVDでは白100%を超える信号はあまり有りませんけど、ビデオ、放送波、LD
なんかだと平気で120%くらいの信号が入ってくることがあるのでその影響はないでしょうか。
(白が飛ぶ場合の話です)

ちなみに私はVISCOMの映像イコライザーを(たまたま)持っているのでこれで調整すると
結構(PCの淡白な画が)TVっぽい濃厚な画になります。
返信 13 HIDE  投稿日 3/2(金) 02:52:33  削除
ちょとだけ気になる症状を見つけたので
ご報告します。

やはり入力にシンクチップクランプの回路が無いような
動きをしています。
S端子を抜き差ししたときに、完全に白側に張り付いて
いる状態から戻るのに時間が掛かり過ぎです。
私のが不良でないという前提で推測すると、折角の
ADコンバーターのDレンジを効率的に使っていない
設計のような気がします。
もしそうなら、直すのは結構簡単なのでまだ
期待が持てます。
(忙しいので当面、出来ませんが。)

ただ、私の場合、最近はプログレッシブ化したい対象がCS,
BS(Digital)のMPEG画像なのでやる気が無くなって
きました。
なんか、プログレの効き目が薄いような気がします。

ご存知のようにインターレースはノンインターレースに対して
約70%分の垂直解像度しか得られないと言われています。
LDのように水平解像度と垂直解像度がアンバランスなソースの
場合、垂直解像度が改善することで、大きな改善があるのでしょうが、
放送系の低ビットレートMPEGは最初からバランスを取っていて
水平解像度があまり良くないので、改善の効果が出にくい
のかもしれません。

POLARIS様にお聞きしたいのですが、VC-2001だと大丈夫なのでしょうか?

返信 14 ma2  投稿日 3/2(金) 18:05:06  削除

>S端子を抜き差ししたときに、完全に白側に張り付いて
>いる状態から戻るのに時間が掛かり過ぎです。

この症状はうちのFusion 878Aキャプカードでも出ますね。
だけどクランプの問題ではなくてAGCのようです。(うちの場合は)

dTVにはチップのAGCをON/OFFする設定があるのですが、AGCをOFFに
すると思いっきり白側に張り付くのです。AGCは通常シンクレベルを
基準にして映像信号のゲインを決めますから、この症状はシンクが
ないと最大ゲインになるためのようです。(あくまでFusion 878A
の場合は、ですけど)

またどうもキャプチャデバイスというのはADした後に黒レベルの判定
もAGCも、さらには解像度設定も行うのが通例のようなので外から
いじれる要素は少なそうです。

もしADのレンジを最大に使おうと思ったらクランプ回路を追加して更に
適正レベルに増幅するか、ADのREF電圧を適当に下げる等の対策でしょうか。

>ご存知のようにインターレースはノンインターレースに対して
>約70%分の垂直解像度しか得られないと言われています。
>LDのように水平解像度と垂直解像度がアンバランスなソースの
>場合、垂直解像度が改善することで、大きな改善があるのでしょうが、

NTSCの撮影機材というのはカメラの光学系で既に垂直解像度が70%に
なるように光学的なフィルタを入れていると何かの本で読んだことが
あります。光学フィルタなので水平方向も同時にフィルタリングされて
いるはずで、NTSCカメラ収録のビデオ素材のDVDが解像度が低いのは
このせいだと思っています。映画などのテレシネはどうなのか知りません
が、インタレース素材をプログレ化しても垂直解像度が上がるわけでは
ないですね。

私はプログレ化はチラツキ改善、XGA以上の解像度に変換するのは
オーバーサンプリングデジタルフィルタと解釈しています。

PCのディスプレイでDVDを再生してVGAで表示したときとXGA以上で
表示したときに感じるのはXGA以上だとMPEGのブロックノイズとか
モスキートノイズとかより分かりやすくなることで、VGAよりも
かなり画質評価的にシビアになることです。これはオーバーサンプリング
フィルタの効果だと思っています。
返信 15 POLARIS  投稿日 3/3(土) 09:58:49  削除
みなさんこんにちは。

VC-2001のシンク・チップ・クランプに関してはお答えできる素養を
持ち合わせておりません。Y系直流電送率を無調整/90/85/80と切り替えることが
できるほか、黒レベル伸張も設定できます。この機械はファロージャのPicture
Plus回路を搭載していることが売りの一つで、YにもCにもBand Width Expansionが
かかります。内部的には10bit処理で、階調の不足を感じることは個人的には
ないです。
ただし、ビデオソースのi/p変換に関してはDVDOチップを積むKINOの方が
優秀だったと思います。

Radeonとその同梱のMuti Media Centerについては、ATIの開発関係の人が
AVSForumにゲストとして引っ張り出されて質問責めにされています。
大変理想的な対応をしており、6ページにも及ぶ膨大なスレッドに今、
なっています。色々レジストリ関係の情報も提供されており、一見の
価値があります。
http://www.avsforum.com/ubb/Forum17/HTML/000078.html
返信 16 HIDE  投稿日 3/6(火) 16:56:18  削除
ma2様こんにちは。

NTSCの放送ではビデオカメラで撮影する場合、元々インターレース
のソースなので帯域制限をかけます。

一方、映画などのフィルムソースではご存知のように2−3変換
でインターレース化して送ります。
実は2−3変換は技術的には0次ホールドを用いたアップサンプリングです。
このためサンプリング前の帯域制限が不充分になり、おり返し歪が多いです。
(サンプリング定理からはずれた信号です。汚く見える理由にもなっています。)
ただ長い間のなれもあって、これがあまり気にならない人が多いのと
制限するとボケるためなのかそのままで放送しているようです。

逆に、この信号はプログレッシブ化することで元の画像に近い垂直解像度が
得られるので変換する価値があります。
EDTVはこれをビデオも含む全てのソースに対する放送方式として実現し
ようとしたのですが、弊害が多すぎて普及できませんでした。
N局などは、熱心だったのでキラーコンテンツとして宮崎さんのアニメ
映画をパッケージ以上のマスターで放映していて、当時は結構きれい
だと思いました。

一覧へ戻る】 ※最新の画面を表示するにはリロードしてください.