はじめまして!
新規投稿者 バーンズ  投稿日 2/11(日) 09:37:26  返信も含め全削除
バーンズといいます。
今のところDVDPlayPC止まりですが、早くHTPC
の仲間入りができるように、サラウンド&大画面化を進めて
いきたいと思ってます。これからこちらでいろいろお尋ねす
るかもしれませんが、どうぞよろしくお願いします。

ここ最近はPOLARISさんの影響大で、グラフィックカードを
Geforce2MXからRADEONに変更しました。
(買ったままでまだ交換してませんが)
サウンドカードもDio2496にするつもりでしたが、
CardDeluxeも良さそうというので、こちらのカード
でAC−3とDTSの出力ができるかわかってから決めようと
思ってます。

こちらの掲示板がAVSForumに負けないくらい盛り上がると
いいですね。
返信 1 POLARIS  投稿日 2/11(日) 10:35:48  削除
はじめまして。

この掲示板の形式はAVScience Forumを若干意識してます。
ツリー形式の方がいいかなとも思ったのですが、ものは試しということで。

サウンドカードは、M-Audioカードのスレッドを見て頂けると、Dio2496だったら
Audiophileの方が良さそうです(ただしデジタル出力は同軸のみ)。ご参考まで。
各パーツを試されましたら、CPUやマザーボード、再生ソフトなどの情報ととも
ご提供頂けるとありがたいです。

よろしくお願いします。
返信 2 黄色いイルカ  投稿日 2/15(木) 22:27:02  削除
みなさん、こんにちは。
黄色いイルカと言います。よろしくお願いします。
HTPC予備軍です。今はいろいろと勉強しています。

>この掲示板の形式はAVScience Forumを若干意識してます。
>ツリー形式の方がいいかなとも思ったのですが、ものは試しということで。

本当はProjector Worldのほうも、こういう形式にしたかったんですよね。
テーマを決めて議論するには、こちらのほうが向いていると思いますよ。
返信 3 POLARIS  投稿日 2/16(金) 23:29:02  削除
黄色いイルカさん、いらっしゃいませ。

Projector World!を始め、各所でいつもお世話になっております。
アチラの掲示板では、DLPにHTPCで60より上の周波数の信号を入れると、
カラーフィルタの回転速度がそれに合わせて上がる機種もあるようだ
という話が出ています。
うちのLT150Jは固定っぽくて、72Hzとの相性がマッチングできていないの
ですが(もちろん映るのですが、動画でジッターを感じます。本当に固定かどうか
についてはNECに問い合わせても教えてくれないので、何か情報がありましたら
また教えてください)。
それではよろしくお願いします。
返信 4 黄色いイルカ  投稿日 2/17(土) 01:07:55  削除
>アチラの掲示板では、DLPにHTPCで60より上の周波数の信号を入れると、
>カラーフィルタの回転速度がそれに合わせて上がる機種もあるようだ
>という話が出ています。

本当ですか?驚きました。InFocusあたりでしょうか?
しかし、言われてみれば、60Hzのときの駆動方法を守って、
72Hzにした方が良いのかも知れませんね。
今、思い付いただけで、何の根拠もありません。

>うちのLT150Jは固定っぽくて、72Hzとの相性がマッチングできていないの

駆動回数が足りなくなって、階調表現やそれに伴う色再現がうまくいってないのでしょうか?

>ですが(もちろん映るのですが、動画でジッターを感じます。本当に固定かどうか
>についてはNECに問い合わせても教えてくれないので、何か情報がありましたら
>また教えてください)。

ジッターだったら、映像処理回路の問題かな?
すいません。何もわからないですね。また、調べてみます。
何かわかったら書き込みます。

私の持ってるPCは、実は、5年以上前の機種なんです。
さすがにストレスを感じるようになったので、買い替えの時期かな、と思っています。
そこへ、HTPCの話題が盛り上がってきたものですから、
次は絶対これしかない!と思い、皆さんの意見を楽しく読ませてもらってます。

ビデオカードやDVDドライブの比較のスレッドは、参考になりましたが、
悩む項目も増えました。
パーツの議論が出そろったら、日本版お勧めのHTPCを考えてみたいですね。

では。これからもよろしくお願いします。

一覧へ戻る】 ※最新の画面を表示するにはリロードしてください.