在外研究途中経過 (6月15日) 

Stanford University

Graduating Ceremony 1999-2000

去る6月10日(土)・11日(日)は、卒業式でした。式は、学部ごとに別々に挙行されます。

ですから、校内の至るところで証書授与が行われている感じ。その後はもちろん、パーティーです。

しかし、それがすべて屋外で行われるところが、いかにもカリフォルニア。雨が少ないゆえの伝統でしょう。

日本でしたら、ちょうど梅雨入りの時期、気候の違いを実感しました。

式の最後を和太鼓のパフォーマンスで締めくくっていました。(上写真右端) 少し驚きつつ、日本人としてなんとなく嬉しくなってしまいます。

*

*

*

*

*

学内のいたるところで、証書授与式をしています。

*

*

*

Pre-announcement

24th Annual Summer Seminar on Buddhism

Exploring Buddhism

Study & Practice

*

今回は、ちょっと自己宣伝を。

来週からニューメキシコ州アルバカーキーの禅センターでサマーセミナーが開催されます。私も講師の一人として参加の予定。只今、講義の原稿を英訳中。この10日で400字詰140枚の日本語の原稿を英語(らしきもの)に翻訳しました。私としては必死の作業だったのですが、院生のチェックを受け、ほとんど書き直さねばならなくなっています。いやはや、セミナー開催までに間に合うのかどうか?

とりあえず題名だけは決まりましたので、他の先生のタイトルと共にお知らせいたします。

Period

First week, Jun 19th to 23rd: Second week, Jun 26th to 30th

Fuculty and Lecture Title

Professor Robert E. Allinson, Prof. at The Chinese Univ. of Hong Kong

"Taoism as Zen background, and a Zen work"

Professor Yoshihide Yoshizu, Prof of Buddhist Studies, Komazawa Univ.

"Bodhisattva's Ten Great Vows from the Kegon Sutra"

Professor Mark Ty Unno, Assistant Prof. of East Asian Religions, Carleton College,

"Shinran, the Founder of the Pure Land School"(1st week)

Seijun Ishii, Associate Prof. of Buddhist Studies, Komazawa Univ.

"The Nicknames of Zen Priests and What They Suggest"(2nd week)

なんだか、私だけ奇をてらった感じになってしまいました。大丈夫かな?

*