|
4月3日(月) 3:15〜「山水経」講読のゼミに参加。日本語ネイティブの私が、道元禅師に成り代って、本文を読ませていただきました。
「山水経」講読会参加者です 左手前から、デビッド・橋本・ヘアー先生(能樂)・テッド・サラ・カール先生・私・ソニア・コーナン 「The Gaijin Lineup」(笑)と言いつつ並んでくれました。《Center for Buddhist Studies の演習室にて》 4月6日(木) 同じゼミの下読みに参加。院生たちがとても熱心で、語学的にも専門知識でも、かなりのレベルに達していることに驚きを隠せません。 4月7日(金) 4:15〜 講演会。 Speeker: Prof.Neil McMullin(University of Tronto) Title: Options in an Age of Dgenerating Expectations -Genshin's Ojoyoshu and Passed-over Court Bureaucrats- 内容は、源信を中心とした叡山浄土念仏の歴史のような感じでした。(リスニングに限界が…) 「源信の『往生要集』撰述は比叡山教学の範疇を逸脱していなかった」という結論だけは、よく分かりました。 「ZEN Buddhism」の講義は、月・水・金と3回。今週は、「拈華微笑」の故事からの伝灯の形成過程の解説と、「不立文字・教外別伝・直指人心・見性成仏」の基本理念についてでした。でも、カール先生、最後の「見性」については、説明していなかったような…。これは来週なんでしょう。それにしても、それぞれ1時間ですが、週3回はかなりハードな感じ。さらに、これに院生のチュートリアルと、月1回ずつのレポートが加わるのですから、私などでは、単位を取れそうにありません。 |