| 178:Rickeyさん、皆さん、今年はひとかたならずお世話になり、大変有難うございましたm(_ _)m1999/12/31 (金) 14:27 |
コメント数: 0件 |
|
KIJISUKE |
http://members.aol.com/KIJISUKE
|
>優子さん、 泊まり込み、何も起こらなければいいですね(=^・^=)
>「アルハザードの遺産」も早く読みますので、
有難うございますm(_ _)m よろしくお願い申し上げますm(_ _)m
>ないあるさん、
>大事となれば「お金では買えないもの」と同等に重要なものになりますよね。
そうですよねー。こればっかりは両極端に走らず、バランスが大切だと思いました(*^_^*)
>某横浜の某地下にある某インポートショップにガネーシャさまの像が
にゃんこの置物を集めています。果たして初夢の効果のほどは(?_?)
>Rickeyさん、いろいろと本当に有難うございました。マジでよいお年を! 皆々様、来年もよろしくお願い申し上げますm(_ _)m いつかみんなでアンソロジーが作れる日に向けて、頑張りましょう!
|
|
|
| 177:大晦日です1999/12/31 (金) 02:00 |
|
優子 |
http://homepage1.nifty.com/nalice/
|
Rickeyさん、みなさん。 ついに大晦日になってしまいました。 私はY2Kのために泊まり込みになってしまいました(涙)。 来年こそ邪神の復活を目論見ましょう。
>KIJISUKEさん この場でお会いできて嬉しいです。 「アルハザードの遺産」も早く読みますので、そうしたらまた 感想なりとも書かせていただきます。
では、みなさん良いお年を。 |
|
|
| 176:カウントダウン!1999/12/31 (金) 00:53 |
|
ないある |
|
どもも。お返事遅れましたです。
> お金は必要だし、大事にする。加えて、お金では買えないものも、大事にする。これが「自分に正直に生きる」本当のアヴァタールですよね(*^_^*) 「お金で買えるもの」って「簡単に手に入るもの」って意味で解釈されて、「取るに足らないもの」って言葉とイコールになる場合が多いみたいですが、大事となれば「お金では買えないもの」と同等に重要なものになりますよね。「お金で買えるもの」が「お金では買えないもの」(そのものにまつわる思い出、とか)をくれることもあるし……。
> 「金色のゾウさん」…ええなあ、初夢に見んかなー(=^・^=) 某横浜の某地下にある某インポートショップにガネーシャさまの像がありました。買って飾れば夢にお出ましになるかも!? でももう遅いかな……(初夢まであと一日)。
ではでは〜。 |
|
|
| 175:挨拶回り〜1999/12/31 (金) 00:46 |
|
波 |
http://namis.cjb.net/
|
御無沙汰です〜 とうとうクトゥちゃんページが年内に作成できなかったですが、 来年こそは! と思っています。 ^^;)
ということで、来年もよろしく! 又オフでお会いしましょう。 良いお年を〜 |
|
|
| 174:ごーざでぃすたんす!・U1999/12/31 (金) 00:41 |
|
ないある |
|
「Go the distance」って好きなんですよ。小説か何かで読んで「はぁ〜」って。ちなみにその次は「At a loss」です……(苦笑)。
> 辞書はPC用が便利ですよ。一瞬で引けますし、いっぱいウインドウ開けるし。 > ラヴクラフト独特の語彙も、(今のところ)リーダースには載ってます。 それはいいなぁ……。お値段幾らくらいでしょう……? 手が届く範囲だったら買ってみようかな?
> 中古屋では、なるべく国産のCDを探しています。 > ライナーノーツに、歌詞カード、対訳もあるから。 情報量が海外のと違って多いですよね。海外のは歌詞が載ってないのもあるし。この間妹が買ってきたBACKSTREET BOYSの『MILLENNIUM』はメンバーの写真が載ってるだけというなんだかよく解らないものでした……。
> 1番簡単なのは、外人さんに恋することらしいですが、 B・ピット、M・フリーマン、S・コネリー、A・バンデラス、G・クルーニー、C・フォラーニ、N・キャンベル、C・Z・ジョーンズの誰かだったら恋しちゃうなぁ(^-^;;;;;;)
> 似非外人Rickeyと英語で話すって手もありますが(笑) あ、それいいかも(笑)。
ではでは〜P(^◇^)ノ |
|
|
| 173:ごーざでぃすたんす!・T1999/12/31 (金) 00:37 |
|
ないある |
|
Rickeyさん、おこんばんわ〜。
ふと思ったんですが、「リッキー」といえばリッキー・マーティン。「あーっさいいーんさいなう! りびなびーだーろっかー」で有名ですね。て、関係ないですね(^。^;;;;; > 受験とか、金持ちになれとか、抽象的なものを目指して教育されているから、 > 自分が具体的に何をもって喜びとするかというのがないのではないでしょうか? そうだと思います。価値観の教育(本当はそういうものは教育されるべきじゃなくて、自分で見つけるべきだと思っていますが)がおろそかになっているのでしょうね。みんな、確固としたものを押しつけられるにも、抽象的なものを投げ与えれるのにも、まだ若すぎるのでしょう(もちろんわたしも……)。
> 私の喜びは、一つに観客の反応というのがあります。 > 学校の劇や映画で主演したり、演奏会に出たりして、快感を憶えてしまいました。 いいですね。評価されないものというのは、何の分野においても未完成だと思います。結局それは、独りよがりのものと変わりありませんから。いい内容にしろ悪い内容にしろ、評価されるということにまず意味があると思います。
> 今は暫定休止中ですが、またバンドを組んで、ライヴやるぞ〜!p(^o^)q へぇ、バンドなさってたんですか。すごいなぁ。わたしも昔はピアノなぞやってましたが、今はからっきし……。なんのパートだったんでしょう?
> KIJISUKEさんとか、飯野のあにいとかとのコネクションを使って、<オイオイ > いつかアンソロジーにでも発表できたら楽しいなと思ってます。 いいですねー! アンソロジーって色んな方が書くんですよね。もしその企画が立ち上がったときには、是非ご一報ください。稚筆ながら参加させて欲しいです。 しかし「飯野のあにい」とは……。オフで知ってる人は違うなぁ。
> 今もその野望に向かっているのですか? もちろん! といいたいところですが、今は忙しいので休止中です。
> 質感が出る方が、自然で、暖かくて好きです。 わたしには、カタカナはカクカクしてて機械的、みたいな先入観があって、そのせいかもしれません。カタカナは音だけですが、ひらがなは漢字から来ているので言外の意味を持っているような気がします(そういえばカタカナも漢字からきてるんだよな……)。
続きます……(汗)。 |
|
|
| 172:来年もよろしく1999/12/30 (木) 13:57 |
|
アーク |
http://homepage1.nifty.com/Ark/
|
タイトル通り。
…ではあまりに素っ気ない(爆)
Rickeyさん、今年もいろいろとお世話になりまくりました。 とりあえず、LOFT PLUS ONE の位置だけは覚えました。 来年もいろいろとお世話になっちゃうと思いますが、何卒よろしくお願いしますです。 そして、Rickeyさんをはじめ、皆様にとって、来年が良い年でありますよう邪神様にお祈りしております。 ではでは。
アーク@会社 |
|
|
| 171:あたたたたたたっ!1999/12/29 (水) 20:47 |
|
KIJISUKE |
http://members.aol.com/KIJISUKE
|
Rickeyさん、おはようございます(^o^) ただいま、頂いたメールの課題(と言うか問題点を)必死で考え中。とにかくとりあえず完結させたいような気もしますし… もうぼくのほうは、これは、一月勝負ですね(=^・^=)
>あ、指と首と肩の骨はよく鳴りますよ。よくテレビ見ながら真似してました。
ボキッ! パキッ! ゴリッ!
>まあ、外見は全く違いますが(^_^;;;
ケンシロウみたいな立派なガタイをしていたら、格闘技界が放っておかないでしょうね(*^_^*)
>これは、目的からの逃避というか、逆転現象ですね。
よく考えたら、グレてワルぶっていた人が、正義の主人公に感化されて、俄然いい人になることもあるので、全体のバランスシートはとれているのかも…
>私の友達に言わせると、ヘヴィ・メタルなのだそうです。蛇メタではなくて(笑)
な、なるほど… ぼくはアコースティクな「泣きギター」が好きです。 読書のBGMにもいけます。特にスティーヴン・キングやクーンツに合う気がします(=^・^=)
|
|
|
| 170:ようこそ(^o^)/1999/12/28 (火) 22:22 |
|
Rickey |
|
萩生真介さん、いらっしゃいませm(_ _)m
今、かなり卒業がヤバイ状況になってますので、正月七日くらいまでは、 今後レスが遅れるかもしれません。先に謝っておきますm(_ _)m
>優子さんのHPから飛んできました
そのうち、訳だけでなく、オリジナルコンテンツが増えたら、 あちらみたいに、クトゥルー系な名前にしようかなとも思っています。
>普段は劉貴さんの掲示板でお世話になっています
あちらはほとんどROM状態ですが、お名前を見たときから、むむむ、 この方はクトゥルー系に違いないと思っていました(*^^*)
> クトゥルー関係の日本語訳の話ですが、「頼むから統一して > ください!」と私は常々思っています。訳す人によってバラバラですよね。 > 「クトゥルー」にしても、「ク・リトル・リトル」だったり、「クスールー」
これはアメリカでも統一されていないようです。東部の出版関係 (アーカムハウスなど)と西部の映画関係(ハリウッドなど)でも 違った発音をしているそうです。
「クトゥ(thの音で)ールー」 「カスルー」などの音が映画では良く聞くかれます。
「クトゥルー」というのは、実は「クトゥールー」の書き間違えです。 たしか有名な訳者さんが、文中では「クトゥールー」と書いていたのに、 表題を「クトゥルー」と書き間違えてしまったから広まったのだそうです。
リトルというのは英語では「りるぅ」のように発音するのです、またthは 「ス」と訳す人と「トゥ」と訳す人がいますね。だからこの3つは殆ど同じ 発音を好みによって書き違えたことになります。同じものを表すなら、 統一してくれても良いのにと思ってしまいますよね。なんとかその発音を うまく伝えたいということの現れなのでしょうが。
「クトゥルフ」の場合はlhuを「ルー」とするか、「ルフ」と2音節に分けて 発音するか、違う判断をしていることになります。また、「トゥー」と引っ 張ってないことから、これもクトゥルーの誤記の影響なのかもしれません。 それとも、アメリカでも違う主張のものではこういう発音なのかもしれません。
> 案外、本当の発音をしてしまうと召喚してしまうおそれがあるので、 > わざと正確に読まないように訳していたりして。(爆)
元来、人間には発音できないものらしいですから、たぶん大丈夫です(爆)
では、今後もよしなに(^o^)/
|
|
|
| 169:メタルも聞きますが、バラードも聞きまっせ1999/12/28 (火) 22:22 |
|
Rickey |
|
KIJISUKEさん、おはようございます(^o^)
私の友達に言わせると、ヘヴィ・メタルなのだそうです。蛇メタではなくて(笑)
> 「プロテスト・ヘビー・メタル・ロック」なのでしょうか… > だとしたら、日本では、比較的少ないタイプのバンドなのかなあ。
最近の作品では丸くなってしまいましたが、まあ、そんな感じだと思います。 日本にもある程度はそんなバンドもあるとは思いますが、ただ五月蝿いものか、 逆に過剰にメロディアスなものが多いです。
> むかしは正義と友情の固まりみたいな男だったのに、何かひどく挫折する > ようなことがあってから、「愛など空しい」とうそぶきつつ、まっしぐら > に悪の道に走った…とか…(=^・^=)
これは、目的からの逃避というか、逆転現象ですね。
> 前払い式の携帯電話が悪用されていますが、思いもよりませんでしたねー。 > 予測した人はいなかったのかなー(?_?)
まあ、新しいことができたら犯罪がそれをカモにするのは、古代から 繰り返されていることですから…
> むかし懐かしい「北斗の拳」
あ、指と首と肩の骨はよく鳴りますよ。よくテレビ見ながら真似してました。 まあ、外見は全く違いますが(^_^;;;
|
|
|
| 168:ごあいさつ1999/12/27 (月) 23:55 |
コメント数: 1件 |
|
萩生真介 |
|
Rickeyさん、はじめまして。萩生真介と申します。優子さんのHPから飛んできました。普段は劉貴さんの掲示板でお世話になっています。 実はDUNEさんからこちらを紹介していただき、既に海外クトゥルー映画紹介の日本語訳は拝見させていただいてました。ご挨拶が遅れてすみません。 さて、クトゥルー関係の日本語訳の話ですが、「頼むから統一してください!」と私は常々思っています。訳す人によってバラバラですよね。「クトゥルー」にしても、「ク・リトル・リトル」だったり、「クスールー」だったり。 そこが訳者の個性なのかもしれませんが。案外、本当の発音をしてしまうと召喚してしまうおそれがあるので、わざと正確に読まないように訳していたりして。(爆) 以上、お邪魔いたしました。さて、角川ホラー文庫の「忌まれた家」でも・・ |
|
|
| 167:Rickeyさんって、ヘビー・メタル系だったのですねー(^o^)1999/12/27 (月) 17:29 |
|
KIJISUKE |
|
Rickeyさん、みなさん、おはようございます(^o^)
>叫ぶような激しいギターと現代社会や政治に対する不満をぶちまけた詞を特徴とする;
「プロテスト・ヘビー・メタル・ロック」なのでしょうか… だとしたら、日本では、比較的少ないタイプのバンドなのかなあ。
>あなたの夢を、あきらめないで〜♪ ってことが1番大事ですよね(^o^)
言うは易く、行うは難い、ことですよね(*^_^*)
>ただ、手段が目的に変わらないようにしないといけませんが。 バブル崩壊で大損害を出した会社などは、その典型ですよね。
コミックや、エンタテイメント小説の仇役なんかに多い、むかしは正義と友情の固まりみたいな男だったのに、何かひどく挫折するようなことがあってから、「愛など空しい」とうそぶきつつ、まっしぐらに悪の道に走った…とか…(=^・^=)
>科学は進化しても、人の倫理が進化してないので、
前払い式の携帯電話が悪用されていますが、思いもよりませんでしたねー。予測した人はいなかったのかなー(?_?)
>一見はどこにでもいそうな人の良い兄ちゃんです。しかしてその実態は…
むかし懐かしい「北斗の拳」 悪者「な、何者だっ!」 ケンシロウ「ただの人間だ」 (ケンシロウのムキムキの筋肉を見て) 「ただ者ではないでしょう?」と思わず突っ込んでいたぼく…(^_^)
|
|
|
| 166:Just do it!1999/12/26 (日) 20:12 |
|
Rickey |
|
KIJISUKEさん、ないあるさん、おはようございます(^o^)
無い袖は振れませんし、お金を稼いでいけないとなると、略奪するか、 元々の大金持ちしかアヴァタールになれないことになります。 目的の為にお金を貯めるのも重要な手段だと思います。 ただ、手段が目的に変わらないようにしないといけませんが。 バブル崩壊で大損害を出した会社などは、その典型ですよね。
私は夢を見失わないことが重要なのだと思っています。 Foreclosure of a dream, those visons never seen...♪ と言いますからね。(by Megadeth)
おお、リーダース+プラスには載っている! n. メガデス 《米国の speed metal グループ (1983- ); もと Metallicaのギタリスト Dave Mustaine によって結成され, 叫ぶような 激しいギターと現代社会や政治に対する不満をぶちまけた詞を特徴とする; アルバム So Far, So Good, So What! (1988)
ホントはインテレクチュアル・スラッシュなんだけどなあ…
ちなみに、原爆の単位に使うのはスペルが違って、 megadeath n. 100 万人の死, メガデス 《核戦争について一つの単位として用いられる ; 大量死
です。
> 一番最初に「もし今回ダメでも、気を落とさず、書き続けて下さい」 > とおっしゃって下さって、それでずいぶん肩の荷がおりました(T_T)
さすが旧友、わかっていらっしゃる(^_^) あなたの夢を、あきらめないで〜♪ ってことが1番大事ですよね(^o^)
> いまぼくたちが、いろんな科学の恩恵を受けているのも、昔からコツコツと、 > 普通の一般の人々から見れば何の役に立つのか分からない、地道な研究を > していた人々のお陰なのかも知れませんね(^_^)
しかし、科学は進化しても、人の倫理が進化してないので、ABC兵器なども 産まれています。同じ技術で人を幸せにするも、不幸にするも、人次第なのです。
> いよいよ楽しみにしておきますm(_ _)m
一見はどこにでもいそうな人の良い兄ちゃんです。しかしてその実態は…
|
|
|
| 165:どんと・うぉーりー・びー・はっぴー(^o^)1999/12/26 (日) 20:12 |
|
Rickey |
|
すごい時間にレスですね。夜更かしはお肌に毒ですぞ(^_^;
受験とか、金持ちになれとか、抽象的なものを目指して教育されているから、 自分が具体的に何をもって喜びとするかというのがないのではないでしょうか?
私の喜びは、一つに観客の反応というのがあります。 学校の劇や映画で主演したり、演奏会に出たりして、快感を憶えてしまいました。 今は暫定休止中ですが、またバンドを組んで、ライヴやるぞ〜!p(^o^)q 学会発表とかも、同じ快感かもしれません。
もう一つは、自分の表現ですね。さっきのとも重なるし、作曲とかもそうですが、 老後の楽しみ(?)として、執筆もしたいと思ってます。 KIJISUKEさんとか、飯野のあにいとかとのコネクションを使って、<オイオイ いつかアンソロジーにでも発表できたら楽しいなと思ってます。 アイデアはちょこっとあっても、まだ1作も書いてませんが(^_^;;;
> 小さい頃から「小説家になるんだ」という野望を持っていた
おお、頑張って下さい(^o^) 今もその野望に向かっているのですか?
> 「ひらがなってやらしい」
私的にはヌルヌルの方がイヤラシイ気がします。 抽象的、意図的、妄想的というのかな? ぬるぬるの方が、客観的というか、ありのままという気がします。 質感が出る方が、自然で、暖かくて好きです。
辞書はPC用が便利ですよ。一瞬で引けますし、いっぱいウインドウ開けるし。 ラヴクラフト独特の語彙も、(今のところ)リーダースには載ってます。 例文が少ないのが玉にキズなのですが、語彙では日本でトップでしょう。 もちろん、英英辞典には負けるでしょうが…。 スラングとかは結構困ります。あとミススペルとか…。
中古屋では、なるべく国産のCDを探しています。ライナーノーツに、歌詞カード、 対訳もあるから。ボーナストラックもあるし。輸入ものだと、歌詞カードすらない のとかあるから、どうしても見つからないものしか買いません。
身近に日本語がある程度苦手な外人がいると英会話が上達するでしょうね。 1番簡単なのは、外人さんに恋することらしいですが、日本にいる外人はチヤホヤ されることに慣れているので、騙されないように注意しましょう(^_^;;; 似非外人Rickeyと英語で話すって手もありますが(笑) 英語で話していると、よく外人さんに「どこの国の人ですか?」と聞かれます(爆)
|
|
|
| 164:忘年怪楽しかったですね。来年もよろしく。1999/12/26 (日) 20:12 |
|
Rickey |
|
>優子さん
こんにちは外谷さんにいただいた写真アップしました
> 最近は赤の上下がお好きなようですけど。
では次回お願いを…というのは冗談ですが、 メフィスト病院の白衣の堕天使のコスプレとかはどうですか?(^_^;;;
> じゃあ、Rickeyさんの「くとぅるう」 とかですか〜。 > ぬいぐるみみたいなかわいい「くとぅるう」だったらいいですね。
ぬいぐるみですか。むむ、作るの大変そう。 逆に頭だけ被りものするって手もありますけどね。 ピーボディー教授みたいに(*^^*)
階段の件は、たしか優子さんだけ最後に上がってきたので、その間に落ちたの かと思ってました。良く考えるとエレベーターだから落ちるわけないや(^_^;;; 駅の階段の中ほどとは、い、痛そう〜。 ほんとに痛いで済んで良かったですね。
>有坂さん
まだ大阪でしょうか? 今年はクリスマスもお正月も返上です(;_;) いや、まじでヤバヤバ…(^_^;;; クリスマスがメデタイのはホントはキリスト教徒だけの気がしますが。
「開田あや」でニフのログ検索したら、開田裕治さんの奥さんらしいです。 あのカッコは、やはり菊地キャラではなくただの趣味だったのでしょうか?(笑) 私は遠めだったし、眼鏡かけてなかったので、目のやり場に困ることはありま せんでしたが(^_^;
>YUKIさん
ビデオは液晶で見てると結構重いですね。ファインダーの方が楽かも? 酔ってたし、液晶で見たり、目でみたりしてたし、前の人の影にならないよう にしようとしたんで、画像が揺れてしまっていることと思います。 すみませんm(_ _)m あと、あのシーンはカットしないと問題になりますよね(^_^;;; あまり考えず撮っていたら、斎藤さんに注意されてしまいました。
いろいろ裏方お忙しかったようで、ご苦労様でした。 おかげでとっても楽しめました(*^^*)
|
|
|
| 163:Rickeyさんありがとうございました!1999/12/26 (日) 09:47 |
|
YUKI |
|
こんにちわー。ご無沙汰のYUKIでーす。
Rickeyさん、ビデオ重いのをずっと撮ってもらってすみませんでした。 何だか私はバタバタしちゃってて、ようやく席についても「ともかく一杯何か飲みた〜い」状態でビデオはお願いしたまま・・・うーん、鬼畜だ。(-_-;) お陰様でとても楽しい映像でした。本当にありがとうございました。 一言お礼申し上げにお邪魔しました。 ではでは。 |
|
|
| 162:年越しモード1999/12/25 (土) 15:35 |
|
KIJISUKE |
|
>ないあるさん、おはようございます(^o^)
>お金も一つの力だと考えれば、アヴァタールにはお金が必要なときもあるでしょう。
重ねて有難うございますm(_ _)m お金は必要だし、大事にする。加えて、お金では買えないものも、大事にする。これが「自分に正直に生きる」本当のアヴァタールですよね(*^_^*) 「金色のゾウさん」…ええなあ、初夢に見んかなー(=^・^=)
>Rickeyさん、おはようございます(^o^)
前途多難とはいかなくても、順風満帆でもなさそうだし(^_^;;;
そうそう、月にむら雲・花に風、いつまでもないと思うな運と災難… ブタヘビさんなんか、一番最初に「もし今回ダメでも、気を落とさず、書き続けて下さい」とおっしゃって下さって、それでずいぶん肩の荷がおりました(T_T)
>売れたのは喜ばしいことですが…
優子さん、お買いあげ、本当に有難うございましたm(_ _)m 店主さんが「補充注文」して下さっていたら、言うことなしなんですが…
>それが直接結びつく研究は現在は少ないでしょうが、未来においてはかなり役にたつものだと思われます
おおっ、いまぼくたちが、いろんな科学の恩恵を受けているのも、昔からコツコツと、普通の一般の人々から見れば何の役に立つのか分からない、地道な研究をしていた人々のお陰なのかも知れませんね(^_^)
>たぶんそのイメージとはかなり違うと思います
いよいよ楽しみにしておきますm(_ _)m |
|
|
| 161:ガネーシャのアヴァタール1999/12/25 (土) 03:31 |
|
ないある |
|
いえいえ、どーいたしまして。
> 「自分に正直に生きるために、まず頑張ってお金を貯める」というのは、「アヴァタールではない」のでしょうかねぇ(=^・^=) お金も一つの力だと考えれば、アヴァタールにはお金が必要なときもあるでしょう。ゲームの中でも、お金がないと生きてけないですし(装備が買えない&宿屋に泊まれない)。 富の象徴(あと精力の象徴でもあったっけ)、金色のゾウさん・ガネーシャ神のアヴァタールならそういうのもアリなのでは?
では〜。
|
|
|
| 160:すぴーきんぎんぐりっしぃずべりーでぃふぃかると1999/12/25 (土) 03:28 |
|
ないある |
|
ほい! 速攻のお返事です。らぴっどりーりぷらい?(長嶋@雄かわたしは)
> 大量の情報に埋もれて自分に必要な情報だけを取り出せなくなっているというか 情報の取捨選択に必要な、人生の指針、とでも言うべきものがないんでしょうね。昔は身分によって進む道も決まっていたのでしょうが、今の日本はないですからね、そういうのは(わたし自信は小さい頃から「小説家になるんだ」という野望を持っていたので「その道」ではあまり迷うことはありませんでしたが)。
> 「仙術超攻殻ORION」は、古本屋で見かけたことあります。 そうそう、それでした。友人宅で一度見ただけなのでうろ覚えだったんです(^^;;;
> ひらがなって暖かくて良いですよね。 前述の友人は「ひらがなってやらしい」と言い続けています。(以下ちょい下品です)「ヌルヌル」よりは「ぬるぬる」の方がより粘液っぽい質感が出るとか……(^-^;;;;
> PC上で使う辞書のことなんです。 > 語彙ではリーダース+プラスですね。用例では新英和中辞典かな。 PCのですか。わたしはてっきり人も殺せる大きさの「でくしょなり」(角がすごい)かと。
> ラヴクラフトの作品は、独特の描写のために、変わった形容詞を多用 > しています。最初は大変でしょうが、だんだん「ああ、あれか」的に > なると思います。 全集の1巻を訳した方が、解説で「ほとんど古語になっている単語が多く登場する」と書いていた記憶があります。曰く、辞書には載ってないような……。その辺はイメージで理解するしかないのでしょうね。
> あと、対訳とかと見比べて、新しい知識を得たりするのも良いですよ。 対訳はついてない場合が……。だって中古屋とかインポートショップで安く買っちゃうと、ついてないのが多いんだもん。ということで持っていて対訳がついているのは『ボディガード』のサントラだけです(そういえば今日やってたなぁ)。
> まず、完全な文章1回で自分の意思を完璧に伝えようという気持ちをなく > しましょう。10ではなくて、1+1+3−1+…のように、 > 極端に言ったら単語でもよいから、徐々に自分の意図を伝えれば良いのです。 > 会話はキャッチボールなのです。 ないすあどばいす、さんくすとぅーゆー、です(^。^;;;)。がんばってみようっと。
> あせらずポジティヴってのが極意ですね(*^^*) 何事にもポジティヴな姿勢が大事ですよね(*^◇^*) |
|
|
| 159:メリークリスマス (^-^)/~~~1999/12/25 (土) 01:50 |
|
有坂 |
|
クリスマスってめでたいのかなぁ? 相変わらず、バタバタしております。 忘年怪では、ほとんど話せず残念でした。次回はゆっくりしたいです。
なんとか先生の奥さん(笑) は、開田あやさんという方です。ニフの 会議室でも時々お名前みますが、本職はライターなのかなぁ? しかし、あのコスチュームはすごかったですね。なんか、胸ばっかり 見ちゃいましたよ(笑) |
|
|
| 158:Re: すれ違いでした1999/12/24 (金) 23:28 |
|
優子 |
|
こんにちは外谷さんにいただいた写真アップしました
> ナントカ先生の奥さんって、あれ何か菊地作品のコスプレだったんでしょうか?
私にもちょっと分かりません〜。 ああいうかっこのお姉さんてよく出てきますし(笑)。 最近は赤の上下がお好きなようですけど。
> 他にもファンの人が美姫とか秀蘭とかやってましたよね。 > クトゥルー特集2ではこちらも対抗しますか?(爆)
じゃあ、Rickeyさんの「くとぅるう」 とかですか〜。 ぬいぐるみみたいなかわいい「くとぅるう」だったらいいですね。
> 階段から落ちたのは、プラスワンでなのかと思ってました。 プラスワンで落ちた記憶は無いですけど…。落っこちました?わたし。 階段の中ほどから改札までおもいっきりすべってきました。 今日のほうが痛いです(笑)。
|
|
|
| 157:すれ違いでした1999/12/24 (金) 20:32 |
|
Rickey |
|
優子さん
> 久々に笑いまくった夜でした。 > 作家の先生がたもじつはコスプレがお好きなようで(笑)。
あれだけやってる人が多いと恥ずかしくないでしょうしね(^_^) ナントカ先生の奥さんって、あれ何か菊地作品のコスプレだったんでしょうか? 他にもファンの人が美姫とか秀蘭とかやってましたよね。 クトゥルー特集2ではこちらも対抗しますか?(爆)
> 私は帰りにボーッとしていて浜松駅の階段からおっこちまして…。 > お尻から脚にかけて青あざができてます。痛い…。
階段から落ちたのは、プラスワンでなのかと思ってました。 青あざで済んだのですか?不幸中の幸いでしょうか(^_^;;; お大事に(^_^)/ |
|
|
| 156:英語えいご…1999/12/24 (金) 20:07 |
コメント数: 2件 |
|
Rickey |
|
> 良い辞書ってどんなのですか?
PC上で使う辞書のことなんです。 難しいところは6つくらいウィンドウ開いて意味を検討しますから。 語彙ではリーダース+プラスですね。用例では新英和中辞典かな。 これで逆引き(*tionとかの引き方)ができると最強の組み合わせなんですが。 良い辞書検索ソフトないかなあ?
原書で読むという場合は、もうちょっと違った感じだと思います。 日本語でも、むつかしい漢字や言葉はイメージだけとって辞書引かない ことが多いですが、英語の本でもそうやって読むことが多いようです。 しかし、肝心なところは、しっかり辞書引いた方が良いでしょう。
ラヴクラフトの作品は、独特の描写のために、変わった形容詞を多用 しています。最初は大変でしょうが、だんだん「ああ、あれか」的に なると思います。しかし、似た単語を誤解してしまったりしがちですが…。
> わたしも洋楽はよく聴きますが……、
聴いただけで楽器がひけるようにならないように、暗記して歌わないと ソラで喋れるようにはなりません。 あと、対訳とかと見比べて、新しい知識を得たりするのも良いですよ。 対訳の場合、実際にはほとんど曲が出来あがる前に訳されることが 多いようで、結構間違った訳がついていることがありますが、それが わかるようになればしめたものです(*^^*)
> うぐぐ、緊張しちゃうんですよね……。
まず、完全な文章1回で自分の意思を完璧に伝えようという気持ちをなく しましょう。10ではなくて、1+1+3−1+…のように、 極端に言ったら単語でもよいから、徐々に自分の意図を伝えれば良いのです。 会話はキャッチボールなのです。
相手が勘違いしたようだったら、そこで訂正したり、 相手の言ったことがわからなかったら、 Pardon?とか、What is ○○○?(その人が○○○と言った場合) とか聞けば、良いのです。
お互いに下手な英語だと大変ですが、それはそれで楽しいですよ(^_^)
> いまさら生まれ直すのもムリなので積極的になろう。うん。
あせらずポジティヴってのが極意ですね(*^^*) |
|
|
| 155:だめだ、分割投稿だ(^_^;;;1999/12/24 (金) 20:06 |
|
Rickey |
|
ないあるさんも、頑張ってくださいね(^o^)/
> 情報の多様化とともに価値観の基準が個人単位にまで広がり、選択肢が増大 > することで混乱が生じるのは当然の帰結と言えましょう。
大量の情報に埋もれて自分に必要な情報だけを取り出せなくなっているというか、 なんとなく、夢もなく生きているというか、それは豊かさが産んだ弊害ともいえる のかもしれませんね。
> 『邪神ハンター』ってえっちなやつなのかー。
というか、意味無いえっちシーンが多いです(^_^;;;; コンセプトは中々面白いのでもったいないのですが… 「仙術超攻殻ORION」は、古本屋で見かけたことあります。
やはり「無有」でもあったんですか、色即是空というか、 量子力学てき揺らぎというか、深いですね(^_^) ひらがなって暖かくて良いですよね。オイラも音楽関係では ”りっきー”として発言してます(^_^) |
|
|
| 154:遊んでいる場合ではなかったりして…1999/12/24 (金) 20:05 |
|
Rickey |
|
KIJISUKEさん、おはようございます(^o^)
> 「ごつくて頼りになりそうな『闘う科学者』」といったイメージがあります(^o^)
最近ちょっと運動不足で太りましたが、 たぶんそのイメージとはかなり違うと思います(^_^;;;
> だから、だから、「三冊目が出来上がったら」ですから、 > 順風満帆に行ったとしても初夏頃になるのでわ(*^_^*)
了解してますです。 前途多難とはいかなくても、順風満帆でもなさそうだし(^_^;;;
> おお、忘れずに「カリカリ」を持って行かねば(=^・^=)
そういえば、大盛堂でした。一昨年は青心社の「クトゥルー」も 「アルハザード…」も平詰みだったのに、クトゥルーがそれぞれ一冊づつ、 「アルハザード…」も「遺産」1冊のみになってました。それを優子さんに 買ってしまったので、もう無いです(;_;) 売れたのは喜ばしいことですが…
> きっとどでかいモノに違いありません。で、これは完成したとして何 > になるのでしょうねー。
クウォークとか、物質が何から出来ているのかを調べるのには、大きな エネルギーで物質をバラバラにしなければいけないのです。 それが直接結びつく研究は現在は少ないでしょうが、未来においては かなり役にたつものだと思われます。 |
|
|
| 153:ふははのは1999/12/24 (金) 20:04 |
|
Rickey |
|
忘年怪に参加した皆様、お疲れ様でした。
キクチ”D”は中々カッコ良かったです。 イーノ”メフィスト”はちょっと貞子のようで怖かったです(^_^;;; 髪がじゃまそうでした。 イノウエ”せつら”はいつもどおりでしたね。 サエキ(?)”刑四郎”さんはハデだったな(^_^) 何とか先生の奥さんはボンデージ系のコスプレで激しかった(^_^;;;
菊地ファンサイトの人たちも美姫とか秀蘭とかのコスプレしてるひともいました。
私は飯野先生サイン本と、なぜか高瀬美恵先生のサイン入りトランクスをゲット できました(*^^*) そしてあの戸谷さん(!)と倉阪鬼一郎先生にサインもしてもらいました。 戸谷さんとは写真もとっていただきました。 この会を大変喜んでいたようで、また来たいとおっしゃってました(^_^)
その外にも竹河聖先生、氷室冴子先生、井上雅彦先生、佐伯先生(?だっけ屍さん やった人)、牧野修先生、小島文美(?)画伯等々大勢いらっしゃいました。 まだ色々いらしたけどわかんない…
>DUNEさん またまたブツをど〜もでした(^o^) ○ッキ茶もすごいけど(笑)まさか、あれをゲットするとは… すごすぎ(@_@)
>優子さん 「遺産」はどうでした?って年末はそれどころじゃないかな? スプーンセットと、菊地先生を足蹴にしてる戸谷さんの写真をゲット されてましたね。UPが楽しみです(*^^*)
>渋澤さん ホジズンど〜もでした(^o^) 早川書房「異色作家短編集」などが早稲田でゲットできてよかったですね。 |
|
|
| 152:落ちました1999/12/24 (金) 00:28 |
|
優子 |
|
Rickeyさん 「忘年怪」お疲れ様でした。 久々に笑いまくった夜でした。 作家の先生がたもじつはコスプレがお好きなようで(笑)。
私は帰りにボーッとしていて浜松駅の階段からおっこちまして…。 お尻から脚にかけて青あざができてます。痛い…。 |
|
|
| 151:Re: アヴァタール1999/12/23 (木) 13:52 |
|
KIJISUKE |
|
ないあるさん、詳しいご説明をどうも有難うございましたm(_ _)m
>「自分に正直に生きることができる強さを持った人間」こそがアヴァタールだ、というような解釈でした。
うーん、含蓄の深い言葉ですねー この定義からすると「自分に正直に生きるために、まず頑張ってお金を貯める」というのは、「アヴァタールではない」のでしょうかねぇ(=^・^=)
|
|
|
| 150:アヴァタール1999/12/22 (水) 18:03 |
|
ないある |
|
KIJISUKEさん、どーも。
「アヴァタール」は「化身」といった意味だったと思います(「アヴァターラ」とも訳しますね)。ヒンドゥー教の神ヴィシュヌには魚、亀、獅子人など10の化身があり、それぞれが何らかの意味を含みながら人界に現れると言われています。その辺からネタをとってきっと「神の化身」みたいな意味合いで使ったんでしょうね。 でも『ウルティマ』のアヴァタールについては『ウルティマ・アンダーワールド』の小説の解釈が一番好きです。「自分に正直に生きることができる強さを持った人間」こそがアヴァタールだ、というような解釈でした。
ってことで、それでは〜。 |
|
|
| 149:ご無沙汰でございます1999/12/22 (水) 17:54 |
|
ないある |
|
Rickeyさん、こんにちは&こんばんは。
> とりあえず来月始めくらいまで、地獄の追い込みが続きそうです(ToT) がんばってくださいね〜。とのんきに書くわたし。自分はどうする?
> 贅沢な悩みですね。でも可愛そうな人達だなあ… 情報の多様化とともに価値観の基準が個人単位にまで広がり、選択肢が増大することで混乱が生じるのは当然の帰結と言えましょう。などと小難しそうなことを考えております。
> エロ小説の「邪神ハンター」以外にも士郎正宗さんが書いたコミックが > あるのですか。なんか期待できなそうだけど… あー、『邪神ハンター』ってえっちなやつなのかー。ジュヴナイル(最近ではヤングアダルトと言うらしいですが)はあんまり買わないので解りませんでした。ふむ。 問題のマンガは『仙術甲殻オリオン』(もうちょっと難しい当て字だった気もしますが、とりあえずATOKを信じて一発変換しました)といって、神道のお話とクトゥルーを絡めたもの……という感じではありますが、クトゥルー(九頭龍)しかでてこないし、ちょい役です。
> でもそれで、必要なものが買えなくなったりしてしまったりして… そ、そうなんですよね……。一度、お休みに出かけて本を買ったらお昼が食べれなくなったことが……。苦学生かわたしは(-。-;;;;
> 良い辞書に出会うまでは大変でした。 良い辞書ってどんなのですか? 密かにプロヴィデンス探訪&ラヴクラフト作品を原書で読む! を企む〈無貌なる神〉の信者としては、是非ぜひ知りたいです。
> 洋楽を結構聞いて(歌って)いたのでヒアリングとスピーキングは自信あります。 わたしも洋楽はよく聴きますが……、 > 英会話は語彙が少なくても、簡単な言葉でその意味を質問したり、 > すれば良いのです。緊張さえしなければ。 うぐぐ、緊張しちゃうんですよね……。ああ、もうちょっと積極的に生まれたかったなぁと思いますが、いまさら生まれ直すのもムリなので積極的になろう。うん。
> ないあるってHNは、あるいみ中華的で、おもしろいですね。 ないアルー! ってあるの? ないの? ないアルよー! どっちだー! > あとは「無い・有る」で矛盾を表すとか(^_^) それは考えてました。最初は「無在」あるいは「無有」で「ないある」と読まそうかなぁと考えていました。が、なんかヤなんでひらがなで「ないある」に決定しました。
それじゃ、また〜(^。^)
|
|
|
| 148:若いもんは行動力があってええのう(=^・^=)1999/12/21 (火) 13:34 |
コメント数: 4件 |
|
KIJISUKE |
|
みなさん、おはようございます(^o^)
渋澤さんは、東京の忘年会に出られるのですか? 本、残念ですがとても間に合いません。二月には、東京でRickeyさんにことづけるか、大阪でぜひ…
「アヴァタール」…きっと「聖人」と言ったような意味でしょうね(^_^)
>でも、ちょっと会ったくらいだと、誤解されることが多いようです。 じっくりことこと煮込んでもらうと本性(?)が見れることでしょう(*^^*)
「ごつくて頼りになりそうな『闘う科学者』」といったイメージがあります(^o^)
>いえいえ。もちろん来てくださったら嬉しいですが、今は金銭的にも時間的にも ちょっとマズイもので…(^_^;;;;
だから、だから、「三冊目が出来上がったら」ですから、順風満帆に行ったとしても初夏頃になるのでわ(*^_^*)
>渋谷の公園通りなら知ってます。あそこにも猫がいっぱいいたのですか。 KIJISUKEさんの本を売ってる大誠堂も公園通りじゃなかったかな?
おお、忘れずに「カリカリ」を持って行かねば(=^・^=)
>バージョンアップに関しては、最も良いのはそのバーションをどこかで試して みることでしょうけど、何が強化されたかによると思います。
う〜ん悩ましいところです(@_@)
>1兆もするのは数百キロ平方の大きなものなのでしょうか?
きっとどでかいモノに違いありません。で、これは完成したとして何になるのでしょうねー。何か照射したら、ガンの治療とかに効果がある、とか… それだと一兆円でも値打はありそうですが…
>現時点で日本の赤字国債は160兆円らしいですが…(^_^;;;;
ひえーっ(@_@)
>DUNEさん、「本」のほうを読んで下さったら、ぜひホームページのところのも読みにいらして下さいねm(_ _)m |
|
|
| 147:Re: わたしもそんなにわかりません(爆)1999/12/21 (火) 02:07 |
|
優子 |
|
「遺産」ですけど
> 新品ですが良いのですね?
良いです。良いです。 社会人はお金もちよ〜ほほほっ。
|
|
|
| 146:Re: 千夜一夜物語1999/12/21 (火) 02:04 |
|
優子 |
|
こんにちは。
> これはお子様向けのソフトなものか、大人向けのハードな物か気になります〜。 > うちにはハードなのが全巻セットであったりしまして
お子様むけのは家にあって、大人向けのは高校の図書館にあったりしました。 そんなにハードじゃなかったけど、エッチでしたね〜。 NHKラジオドラマでも新しい千夜一夜があったりといつになっても おもしろいのであります。
ぢゅんさん家にはまだまだ妖しいのがいっぱいありそうでこわい…。
|
|
|
| 145:わたしもそんなにわかりません(爆)1999/12/20 (月) 21:39 |
|
Rickey |
|
>渋澤さん
では、待ち合わせを明確に決めないといけませんね。 パティオなりメールなりで今日じゅうに連絡します。
> ……今、気付きましたが、私って基本的にイヤなやつなんですね。
そうそう、自分の本性に気がつくのは良いことです(うそ)
> 人間「余裕」が一番ですよね。ギスギスより(^^ > 理想論ですけれども。
相手に対してほんのちょっと余裕を持てると、相手も少し余裕が出来て、 うまくまわっていくのでしょうね。ほんのちょっと理想に近づくと、 相乗作用でどんどん近づけるのかもしれません。 しかし、少し余裕が無くなると…
ここはミ☆ おしゃべり広場 ☆ミなので、あまり趣旨とか考えなくても 良いですよ。もちろんクトゥルー系の話なら願ったりですが(^o^)
>優子さん
>卒論で忙しい方に頼むのはちょっと気がひけるけど。お願いします。 >2月のときでもいいですから〜。
了解です。新品ですが良いのですね?
> 「遺産」のほうも恋人のためにがんばるのかしら。楽しみだぞっと。
恋人はなかったような…でも面白いですよ(*^^*)
>DUNEさん
陰謀(?)は着々と進んでいる様ですね(*^^*) ハードなアラビアンナイトってのもあるんですね。(当たり前か) これは揃えなければ(^o^)
モニタで横書きだと読み難いので、縦書き3段組にして小さいフォンとで 印刷して電車で読んでます。最近はレヴューの為に未読が減りませんが(^_^;
|
|
|
| 144:何をおっしゃるウサギさん♪1999/12/20 (月) 21:39 |
|
Rickey |
|
KIJISUKEさん、おはようございます(^-^)
> 「徳」のパラメータのあるRPGは「ウルティマ」でした。
うちのリーダースでは av・a・tar n. 【ヒンドゥー教】 神[ヴィシヌ神]の化身; 《人の姿をした》 権化, 化身; 相, 面. [Skt. =descent (_va down, tar- to pass over)]
となっています。語源はサンスクリット語ですね。 わたしゃ神様じゃあありませんよ(^_^;;;
プラスではSF小説のアヴァターなるものが載っていますが…
> おおっ、エンタティメントはキャラ造りが命。一度お会いしたいですね(*^_^*)
でも、ちょっと会ったくらいだと、誤解されることが多いようです。 じっくりことこと煮込んでもらうと本性(?)が見れることでしょう(*^^*)
> ぼくが刷り上がった三冊目を風呂敷に背負って上京させて頂くべきですよね。
いえいえ。もちろん来てくださったら嬉しいですが、今は金銭的にも時間的にも ちょっとマズイもので…(^_^;;;; 渋谷の公園通りなら知ってます。あそこにも猫がいっぱいいたのですか。 KIJISUKEさんの本を売ってる大誠堂も公園通りじゃなかったかな?
> リーダース・プラスも良さそう… 広辞苑最新第五版も揃えるべきでしょうか?
電子書籍を店頭でいろいろ試せるところってないんでしょうかね。 数万も払うんだから、使用感を試させてくれても良さそうなものだけど。 バージョンアップに関しては、最も良いのはそのバーションをどこかで試して みることでしょうけど、何が強化されたかによると思います。
粒子加速器は数キロ平方のものから、もっと大きいものまでありますから、 1兆もするのは数百キロ平方の大きなものなのでしょうか? 現時点で日本の赤字国債は160兆円らしいですが…(^_^;;;;
|
|
|
| 143:千夜一夜物語1999/12/20 (月) 15:48 |
|
DUNE |
|
このところハードワークなので「逆襲」が滞ってますが、もうじき読み終わります。
>優子さん >アラビアンナイト これはお子様向けのソフトなものか、大人向けのハードな物か気になります〜。 うちにはハードなのが全巻セットであったりしまして、10代前半の頃に読んじゃいました。すっげー過激だった(笑)。残酷だし、エッチだし、でも冒険譚はおもしろいし。
>KIJISUKEさん >オンライン小説 モニタで読書は苦手なんですが、以前ちょこちょこっと読んだりしていまして、某みぐさんの物語は妙に記憶に残っています。現代によみがえるアラビアンナイト、クトゥリアンナイトかな?、といった趣ですね。 |
|
|
| 142:渋澤 和宏さん、優子さん、有難うございますm(_ _)m1999/12/20 (月) 15:12 |
|
KIJISUKE |
|
渋澤 和宏さん、優子さん、有難うございますm(_ _)m
>渋澤 和宏さん、おはようございます(^o^)
>「Avatar」です。
ご教示有難うございます。普通の「リーダース」は載っていませんでした。「プラス」には載っているのでしょうか…
>なんか探したらゲ−ム本体と攻略本が押入から出てきました。
ぼくも「初代ファミコン版」をやった記憶があります(*^_^*) シリーズが6・7あたりまで出て、その後「オンライン」にもなったようですね。
小池一夫先生は、時代劇画「子連れ狼」(いまテレビ版に子役で出演していた「大五郎」が、良くないことで話題になっていますが(^^;) や、「クライング・フリーマン」などの劇画の原作(シナリオ)などで有名です。お弟子さんにはあの「高橋留美子先生」や(「ドラクエ」の)「堀井雄二先生」、(「桃電」の)「さくまあきら先生」らがいらっしゃいます。ぼくは、その末席を汚しております(^^;) 「アルハザードの遺産」の巻末には、無償で後書きを書いて下さいました。 「遺産」が出てすぐ、たまたま東京で合同の同窓会があったのですが、先生がぼくの本を手にとって、そうそうたる諸先輩方の前で「面白かったよ」とおっしゃって下さった時は、本当に嬉しかったです…
>優子さん、おはようございます(^o^)
>その昔アラビアンナイトを読むようにわくわくして読んでしまいました。
有難うございますm(_ _)m
ここだけの話、ぼくは「戦闘シーン」が苦手なので、「アラビアン・ナイト」みたいな語り口を目指してみました。 もしよろしかったら、ぼくのホームページの小説も、フリーですので、どうかダウンロードしてごゆっくりと読んでやって下さいm(_ _)m |
|
|
| 141:Re^2: 逆襲読んだよ1999/12/20 (月) 05:53 |
|
優子 |
|
こんにちは > 見つからなかったら、いつでも言ってください。 > 新品なら渋谷の大誠堂で手に入りますので。
卒論で忙しい方に頼むのはちょっと気がひけるけど。 お願いします。 2月のときでもいいですから〜。
「遺産」のほうも恋人のためにがんばるのかしら。楽しみだぞっと。 |
|
|
| 140:Re^2: 逆襲読んだよ1999/12/20 (月) 05:46 |
|
優子 |
|
KIJISUKEさま
作者の方にレスをつけていただけるなんて嬉しいです。 「アルハザードの逆襲」はその昔アラビアンナイトを読むようにわくわくして 読んでしまいました。 「遺産」のほうもぜひぜひ読んでみたいですわ。
恋人のために苦難を乗り越えていくあたりがなかなかロマンチック。
優子
|
|
|
| 139:東京の地形分かりません。1999/12/20 (月) 00:17 |
|
渋澤 和宏 |
|
Rickeyさん、こんにちは。
卒論手前でHPのほうはどうなっているのか気になってきてしまいました。 ……今、気付きましたが、私って基本的にイヤなやつなんですね。 ところで。 >心にゆとりと夢を持って勉強が出来るような授業だと良いのですけどね。 遅レス、ごめんなさいです。人間「余裕」が一番ですよね。ギスギスより(^^ 理想論ですけれども。
>ん?オイラが関西に行く方が実は簡単に会えたりして…(^_^;;; 楽しみです−。
KIJISUKEさん> >「ウルティマ」でした。この「徳」の数値が高くないと、最終目標である「ブリタニ >ア国のアバタール(すいません。調べたんですけれど綴り分かりませんでした)」 「Avatar」です。このゲ−ム、ゲ−ムの道程を知っている作者でも解くのに約10 日かかるいわくつきのソフトです。なんか探したらゲ−ム本体と攻略本が押入から 出てきました。自分でもちょっとコワイです。
>次回の小池一夫(先生)劇画村塾(神戸分校)のオフ会にお誘いしてみましょう 小池一夫先生というのは初耳(失礼)です。よろしければご教授お願いします。
では。卒論、頑張って下さい!
|
|
|
| 138:アバタール・Rickeyさん1999/12/18 (土) 14:30 |
|
KIJISUKE |
|
Rickeyさん、おはようございます(^o^)
「徳」のパラメータのあるRPGは「ウルティマ」でした。この「徳」の数値が高くないと、最終目標である「ブリタニア国のアバタール(すいません。調べたんですけれど綴り分かりませんでした)」にはなれないのでした(^^)
>私みたいなキャラはあまりいないらしいです。
おおっ、エンタティメントはキャラ造りが命。一度お会いしたいですね(*^_^*)
>今のところしぱらく予定はないですが、楽しみにしてます(*^^*)
ぼくが刷り上がった三冊目を風呂敷に背負って上京させて頂くべきですよね。 そういう展開になったら嬉しいです(*^_^*) あっ、それから「公園通りの猫たち」は、新宿ではなく、渋谷の「公園通り」のようです。お詫びして訂正させて頂きます(=^・^=)
>本のなら平凡社の世界大百科事典があるんですけど。
この百科事典、CDロム版もあります。新品約四万円。DVD版は一割アップです。 リーダース・プラスも良さそう… 広辞苑最新第五版も揃えるべきでしょうか? (現在第四版を使用中) Rickeyさんみたいに語学力があられるかたなら、海外旅行の折りに、洋盤の、例えば大英百科事典CDロム(邦貨約二万円)などはいかがでしょうか? 洋盤はおそらく英語版のウインドゥズにしか対応していないから、難しいでしょうか(^^)
>新しい遺跡とか、古文書
このへんはさすが、「エンカルタ2000」(試用版)の独壇場のようです
>1999年1月には33枚もの富本銭(ふほんせん)が出土したことが新聞発表され、大きく注目された。(中略)この発見により、日本最古の貨幣を708年(和銅元)の和同開珎とする従来の定説が大きくゆるがされることとなった。
>先輩が助手をしている研究室では、共同研究で5億円のプロジェクトに当選(?)してしまって、成果だすのに大変だそうです(^_^;;;
五億円も凄いっすけど、下の話もバブリーっす(^^;;;;
>1987年アメリカのレーガン大統領の決断によって建設を開始したアメリカの巨大加速器SSC計画は(中略)であったが、当初59億ドルと見積られていた建設費が100億ドルを超えると想定されるに至り、ついに93年アメリカ議会で否決され、建設なかばで中止に追い込まれることになった。20億ドルを超える予算が費やされ、研究所が設立され2000人を超える物理学者や多数の技術者を巻き込んだ計画の中止はアメリカのみならず、世界各国にも衝撃を与える事件であった。 (C)小学館
|
|
|
| 137:Re: 逆襲読んだよ1999/12/17 (金) 23:01 |
|
Rickey |
|
優子さん、こんにちは。
> Rickeyさんともしかして作者のKIJISUKEさん、こんにちは。
疑うのなら青心社のHPの作者のページリンクから行けますよ。 っていうかそれまでは半信半疑だったのですが…(^_^;;;
> アクバルの戦い方が痛くて悲しくてすきです。
そうですよね。今回のもだれが犠牲にしないとだめかも>KIJISUKEさん
> では、あとは「遺産」探しをします。
見つからなかったら、いつでも言ってください。 新品なら渋谷の大誠堂で手に入りますので。
|
|
|
| 136:Re: 今日はお休み1999/12/17 (金) 23:00 |
|
Rickey |
|
ないあるさん、こんにちは。
水曜が休みとは、土日は休みではなさそうですね。 とりあえず来月始めくらいまで、地獄の追い込みが続きそうです(ToT)
> 今は選択肢が多すぎて、どれを選んで良いのか解らないのでしょう。
贅沢な悩みですね。でも可愛そうな人達だなあ…
> そういえば士郎正宗さんのマンガにそういうのがあったなぁ。
エロ小説の「邪神ハンター」以外にも士郎正宗さんが書いたコミックが あるのですか。なんか期待できなそうだけど…
> 「思わず買って」しまうんですよね! あーこれクトゥルーだお金あるなぁ、 > よしかっちゃえ。って感じで。節操ないなぁ、自分(^。^;;;
それでこそコレクターの鏡ですね(*^^*) でもそれで、必要なものが買えなくなったりしてしまったりして…
> でもメールアドレスがない(というか親の仕事用のしかないのですね) > ので、しばらくのうちにとってメールいたします。
了解です。
> 少なくとも英訳したページを作れる方にはただただ手を叩くばかりです……
英語も文学的文章は苦手です。あと、俗語とか混じってるし。 良い辞書に出会うまでは大変でした。
> (切実に英語力が欲しいと思う毎日です。ああ、セリーヌもいってたという > イーオンに行こうかなぁ)。
英会話と英語読解力は全く違いますよ。じつは英会話の方が得意です。洋楽を 結構聞いて(歌って)いたのでヒアリングとスピーキングは自信あります。 英会話は語彙が少なくても、簡単な言葉でその意味を質問したり、 すれば良いのです。緊張さえしなければ。 あと単純に、外人さんに英語が通じると楽しいですよ(*^^*)
> ラヴクラフトの『ナイアルラトホテップ』でのNYはいまいち掴みどころが
たしかに、難しいですね(^_^;;; 私はTTRPGの説明とかシナリオから最初のイメージができました。 魔界水滸伝の何巻かの表紙の絵も良かったかな。這い回る混沌って感じで。 ないあるってHNは、あるいみ中華的で、おもしろいですね。 あとは「無い・有る」で矛盾を表すとか(^_^)
|
|
|
| 135:徳よりキャラでしょうか?1999/12/17 (金) 19:05 |
|
Rickey |
|
KIJISUKEさん、おはようございます(^_^)
徳だかなんだかわからないですけど、私みたいなキャラはあまりいないらしいです。
> でしたら、次回の小池一夫(先生)劇画村塾(神戸分校)のオフ会にお誘いしてみましょう(*^_^*)
う、うらやましい…ずずっ。
> ご下阪の節は、なにとぞご一報ください。うちから新大阪駅まで、およそ1時間30分です(*^_^*)
今のところしぱらく予定はないですが、楽しみにしてます(*^^*)
フルエディションは高いですね。うちも何かデジタル百科辞典が欲しいなあ。 本のなら平凡社の世界大百科事典があるんですけど。 とにかく、辞書や辞典は検索の早さから言って、パソコン版が良いですね。 本当は辞書を開くマシンと文章書くマシンと2つあるとベストかも。
リヒターはリーダース+プラスでは10人でした。
>単なる「歴史」だけでしたら、そうそうバージョンを上げる必要はないで >すしねー(^o^)
でも、縄文時代の解釈とか人類のミッシングリンクとか、新しい遺跡とか、 古文書とかが発見されて、徐々に古い歴史が書きかえられていっている ようです。古代のことが明らかになっていくのって夢がありますよね(^-^)
> 科学の世界にも「バブリーな研究」とかがありそうですね(笑)
先輩が助手をしている研究室では、共同研究で5億円のプロジェクトに 当選(?)してしまって、成果だすのに大変だそうです(^_^;;;
|
|
|
| 134:Re: 逆襲読んだよ1999/12/16 (木) 18:12 |
|
KIJISUKE |
|
優子さん、ご高覧有難うございましたm(_ _)m
優子さん、おはようございます(^o^) 実は、ぼくが「アルハザードの逆襲」の作者のKIJISUKEです。 読んで頂いて本当に有難うございましたm(_ _)m
>ステファノさんは無事に恋人に会えたのでしょう?心配だったりして(笑)。
あれだけ頑張ったのですから、きっと会えたことと思います。資料によりますと、当時のコンスタンティノープルは、現代のニューヨークみたいに「人種のるつぼ」で、あっちこっちの国からやって来たり、連れてこられた人々でいっぱいだったらしいです。 「○○人協会」のようなものもきっとあったことでしょう(*^_^*)
「アルハザードの遺産」もしもなかなか店頭で見つからないようでしたら、青心社の通信販売もあるようですので、よろしくお願い申し上げますですm(_ _)m (「貸してあげよう」という人がいらしたら、レンタルで読んでやって下さい) |
|
|
| 133:逆襲読んだよ1999/12/16 (木) 01:37 |
コメント数: 4件 |
|
優子 |
|
Rickeyさんともしかして作者のKIJISUKEさん、こんにちは。 「アルハザードの逆襲」読みました。 真紅の砂漠が一番おもしかったです。アクバルの戦い方が痛くて 悲しくてすきです。 邪悪の砂を一つづつ飲み込んでいくあたりが自分のお腹もいっぱいに なりそうでした。 「サントリーニの迷宮」のステファノさんは無事に恋人に会えたの でしょう?心配だったりして(笑)。
では、あとは「遺産」探しをします。 |
|
|
| 132:今日はお休み1999/12/15 (水) 12:35 |
|
ないある |
|
といってもやることはいっぱいあるのですが……。 とりあえず半分寝ぼけた頭で『大江戸捜査網』を見ながら書いております(^_^)
> 恐怖というより、絶望の時代なのでしょうね。 絶望……。というより、わたしはただ「どうしていいか解らない」人の多い時代なのだろう、と解釈しています。昔と違って、今は選択肢が多すぎて、どれを選んで良いのか解らないのでしょう。
> 2はC級かな…バーバラ・クランプトン出てないし…(爆) 実はバーバラさん、結構大きな要素の一つなのかも……(^◇^)。
> 九頭龍をクトゥルーとひっかけた… そういえば士郎正宗さんのマンガにそういうのがあったなぁ。でもあれのクトゥルーは顔の触手が竜になったタコ、というなんだか変なデザインでした……。
> あのリストは古本屋で安値のクトゥルー本見つけて、思わず買って、 「思わず買って」しまうんですよね! あーこれクトゥルーだお金あるなぁ、よしかっちゃえ。って感じで。節操ないなぁ、自分(^。^;;;
> 郵送希望でしたらメール下さい。それとも、何かのオフまで保留ということでも > 構いません。え、いらない?(^_^;;;;; いりますよぉ。でもメールアドレスがない(というか親の仕事用のしかないのですね)ので、しばらくのうちにとってメールいたします。
>前から訳すとどうしても日本語だと意味が通じないところは超訳させてもらって >ます。読み難かったり、間違えていたりしたらすみませんm(_ _)m 大丈夫ですよぉ。解りませんから(爆)。少なくとも英訳したページを作れる方にはただただ手を叩くばかりです……(切実に英語力が欲しいと思う毎日です。ああ、セリーヌもいってたというイーオンに行こうかなぁ)。
> これから”ないある”ってとったんですか? ナイアルラトテップ(以下NY)好きは『ARICIA−Y』からですね。ラヴクラフトの『ナイアルラトホテップ』でのNYはいまいち掴みどころがなくて、把握できなかったので、あれで一発でした(そのあと『未知なるカダスに夢を求めて』を読んでさらにハマりましたが)。「ないある」はそうですね、だいたいのところはこれからきていると思います。少なくとも『邪神伝説』からではなさそうです(どうも好きになれないんだよなぁ、あれって)。
それでは、また〜。
|
|
|
| 131:Rickeyさんの人徳です(^o^)1999/12/14 (火) 20:38 |
|
KIJISUKE |
|
Rickeyさん、おはようございます(^o^) いえいえ、すべてはRickeyさんの人徳だと思います。ちなみにこの「徳」科学的数値では表示できない(つまり「目には見えない」)不思議なものですね(^^)…待てよ、ゲームなどでは数値で出てくるものもありますねー(?_?)
>KIJISUKEさんと、渋澤さんは関西なので大変でしょうが
おお、渋澤さんは大阪(梅田)によく来られるのでしょうか? でしたら、次回の小池一夫(先生)劇画村塾(神戸分校)のオフ会にお誘いしてみましょう(*^_^*)
>ん?オイラが関西に行く方が実は簡単に会えたりして…(^_^;;;
ご下阪の節は、なにとぞご一報ください。うちから新大阪駅まで、およそ1時間30分です(*^_^*)
>スーパー・ニッポニカ・ライトには、フルエディションは存在するのですか?
ございます。ヤマギワとかで実売5万6千円ほどです。消費税を足すと定価の6万円近くになります。CDロム3枚組。ライト版では削られている写真などがちゃんと付いているものと思われます。「エンカルタ2000」では2〜3人しか知らないリヒター(リッター)を、「〜ニッポニカ」は、有名無名、合計13名も知っていたりします(=^・^=)
>ハラキリ・ゲイシャ的勘違いをしてそう…(^_^;;;
「エンカルタ〜」は、地理・地誌には結構命を賭けてる雰囲気がそこはかとなく感じます。毎年バージョンを上げるのが目玉なので、「最新の紛争地域」みたいなものにも力を入れているようです。単なる「歴史」だけでしたら、そうそうバージョンを上げる必要はないですしねー(^o^)
>大風呂敷を広げないと予算が入らないから、余計大風呂敷を広げて、成果が出ないと大変だから、なんとかしようと焦る…そんな感じでしょう。
科学の世界にも「バブリーな研究」とかがありそうですね(笑)
|
|
|
|