KIJISUKEさん、おはようございます。
> なかでも「サントリーニの迷宮」の評判が良かったようです(^^;)
あれは面白いアイデアで気持ちの良い作品でした(*^^*)
> 「ラヴクラフト」…「ニッポニカ」はちゃんと載ってました。「クートル神話の原作者」ってことになっています。「エンカルタ」には >「幻想文学」の項目に「ラヴクラフトらが〜」みたいなノリで一行出てくるだけです。
どこかに書きこんだ気がしますが、リーダース+プラスでも
n. ラヴクラフト H(oward) P(hillips) 〜 (1890-1937) 《米国の怪奇ファンタジー作家; Weird Tales_ 誌を主な活躍の舞台として独創的な Cthulhu 神 話の体系を創造しファンタジー作家たちに多大の影響を与えた; 生前に出版された単行本は The Shadow Over Innsmouth (1936) のみであったが, 熱心な ファンである August Derleth_ が 1939 年に Lovecraft の作品を専門的に出版するための出版社 Arkham House を創設し, そこからほとんどの作品が出 版されている》.
となってました。
>アメリカの地理・地誌は、写真もたくさん付いている「エンカルタ」が強そうです
写真もあると便利ですね。あとは伝説や風評とかも知りたいですけど。
> 上京の折は、案内してやってくださいね〜 > 「猫たち」いまもいるのかな〜(=^・^=)
う゛…、研究しておきますです。
> 東京の古本屋さんは特に高い、らしいですよね(^o^)
というか、絶版本を集めてる店は高いんですよね(^_^;;
> 「義務教育の理科は、いまだに暗記中心で、なっとらーん!」
はっはっは。そうですね。理科に限らず、義務教育は暗記だらけの気がします。 将来の夢に向けての教育ってのが無いんですよね。
|