GPSとH8(電子工作)の掲示板2002年1月

[次月(2002年2月)]|[掲示板]|[バックナンバー一覧]|[バックナンバー詳細インデックス]|[掲示板書き込み]|[Home]
2002/01/31(Thu) 00:55 まつ <matukawa@imail.plala.or.jp>
re:GPSLogCv 0.34c・logger V0.21cリリース

waypointの高度情報をお願いしてから、わずか20時間ほどしかたっていないのに
もうリリースされてしまいました!!
感謝の気持ちとともに、gigoさんOzekiさんの技量にはただただ驚くばかりです。

私も週末のフライトに間に合うように、何とか頑張ってカスタマイズするつもり
ですが、はたして本当にできあがるのやら・・・(^^;)。
たとえできあがったにしても、公開するに耐えないソースとなることは必至でしょ
うから、パラグライダー仲間のホームページに画面イメージだけでもアップさせて
もらいます。
本当にありがとうございました。

2002/01/30(Wed) 23:19 gigo <imaizumi@nisiq.net>
logger V0.21cリリース

変更点
Ozeki>・ウェイポイント読みこみ時にwaypoint[].pos.altに高度を読みこむようにした
#高度情報が無い場合は-9999になります。
Ozeki>・フリースクロール時のウェイポイント登録での高度を-9999とした

これでお膳立ては揃いましたが、いまのところどこにも表示/使用するところが無いの
で使用上は何も変わっていません。

後を宜しくお願いします。^-^;

2002/01/30(Wed) 23:03 gigo <imaizumi@nisiq.net>
GPSLogCv 0.34cリリース

機能追加
元データに高度情報がある場合、.WWP.fxファイルにも書き込む。

2002/01/30(Wed) 01:12 まつ <matukawa@imail.plala.or.jp>
re;waypointの高度

waypointの高度を検討していただけるようで、ありがとうございます。

>「高度を見られるように」というのは、どのようなものを想定されていますか?

については、
>・ルートガイド時に、目標までの距離などとともに高度(or高度差)を表示。
と言うことになりますが、更に現在時点までの滑空比からwaypointに到達するの
に必要な高度を表示したいと考えています。
滑空比については、30秒間の高度差と距離から単純に(距離/高度差)で求める
ルーチンを組み込んで現在検討中ですが、当然飛行状態によって滑空比が大きく
変化し、上昇したときには値が逆転しますので、何らかのフィルターをかけるか、
あるいは逆に現在の高度とwaypointとの高度差から必要な滑空比を計算させた方
が実用的かなとも考えております。

>> バイナリエディタで強引に書き込むって手も考えたのですが、

については、カシミールなどで作ったwaypointの高度情報は、GPSLogCvに通すと
メモ欄に書き込まれてないようなので、GPSLogCvに手を出せるような技量は当然
持ち合わせていませんので、苦し紛れに考えたことです(^^;)。

waypointの管理は、PC側ですることになるでしょうから、
>ウェイポイントの高度を設定できるUIも御希望のように思えます。
までは考えておりませんでした。
それよりも、上記のようにPCで作ったwaypointの高度情報をloggerでも読めるよ
うにしていただけたら、有り難いのですが。

以上、よろしくお願いいたします。

2002/01/29(Tue) 23:08 gigo <imaizumi@nisiq.net>
eggyファイルのリネームツール

eggyのファイルが溜まってきたのでファイル名を日付を元に付け替えるユーティリティ
を作ってみました。

http://homepage1.nifty.com/gigo/DC/rn03.zip 25K

MOV?nnn.asfの場合、"MOV"をyymmdd_hhmmssで置き換えてyymmdd_hhmmss?nnn.asfに
リネームします。リネーム対象のファイルのあるディレクトリを複数指定できるので
「検索」で*.asfを検索した結果の各ディレクトリの先頭ファイルを選択してまとめて
ドロップ、再度検索して見つかったファイルをひとつのディレクトリにまとめると言
った使い方ができます。

2002/01/29(Tue) 22:30 Ozeki <ozeki@highway.ne.jp>
re:カラー対応

> 4色の色分けなら..と思うでしょうが、今は常に黒、3Dで黒、2Dで黒、そして白で
> パレットを使い切っているのです。
> パレットに頼らず、必ず書き直すことにすれば、白、灰色、黒+なにか1色使えま
> すが、作業量の割にメリットが少ないのでやらないと思います。

文字出力部(衛星画面含む)は上記のとおりなのですが、
・軌跡表示の部分
・スプライト使用部(自分の位置を示す矢印など)
については、別のパレットを用いています。
なので現状のままで、上記については3D, 2Dの状態が変わっても表示色が変わりません。

このため大幅な変更なしでも、軌跡表示部に4色使うことなどは可能です。
実際は背景は白にせざるを得ないですが、状況に応じて他の3色を使うことはできます。

現状では、細線時に黒、太線時に灰色にしています。
太線時に灰色なのは、自分の位置を示す矢印が見辛くなるのを避けるためでしたが、
現在は矢印を大きく出来るので、常に黒でも良い気がします。

なお、一瞬にして画面を再描画することはできませんので、同じ位置に描画すると、後の描画が優先されます。
たとえば、軌跡と固定ルートで色を変えるときなどでは、このことが問題になるかもしれません。

2002/01/29(Tue) 21:30 Ozeki <ozeki@highway.ne.jp>

gigoさんとの相談の結果、この件のlogger側実装担当になった??? Ozekiです。

> 厚かましいお願いで恐縮ですが、WayPointの高度を見られるようにしていただけないでしょ
> うか。
> よろしくお願いいたします。

どのような機能を要望されているのか良くわからないので、もう少し教えてください。

「高度を見られるように」というのは、どのようなものを想定されていますか?
こちらで思いつくのは以下くらいなのですが、下に行くほど困難です。
・設定メニュー中のウェイポイント選択時に、画面中のどこかに高度を表示
・ウェイポイント一覧表示画面を新設し、そこで位置などとともに高度を表示
・ルートガイド時に、目標までの距離などとともに高度(or高度差)を表示

また、要望されているのは、「loggerにてウェイポイントの高度データを表示」する機能だけなのでしょうか。

> バイナリエディタで強引に書き込むって手も考えたのですが、あまりにもはしたないですし、
というあたりからは、ウェイポイントの高度を設定できるUIも御希望のように思えます。

現状では、まともな数値入力ルーチンから作らなくてはならないので、かなり大変かもしれません。
# そもそもウェイポイントの位置登録がスクロールになっているのは、
# このルーチンを作るのが面倒だったからです。

2002/01/29(Tue) 00:37 gigo <imaizumi@nisiq.net>
logger0.21bリリース

比較的大きなバグ修正2件および改善1件、変更1件です。

(1)高度がマイナス時のIPS outが正しくないenbug修正(By Ozeki)

(2)ログ表示が東西方向に間延びしているenbugd修正(By Ozeki)

(3)ログ描画用データの読みこみをループ中に移動し、起動時のディレイを抑止
表示データを間引くための布石です。(By Ozeki)

(4)トラックバッファ消去のキー定義をX1+X2+X3+X4、ウェイポイント登録をY3+Y4へ
入れ替え。

#ウェイポイント表示については次版で検討します。

2002/01/28(Mon) 19:42 まつ <matukawa@imail.plala.or.jp>
re^2;waypointの高度

>今のところlogger自身では登録したウェイポイントの高度情報は見られません。
>必要ですか?

やはりそうでしたか・・・。

WayPointの高度は、WayPointまでの必要高度や滑空比を計算するのに使いたいのですが、
GPSLogCvまではとても歯が立ちません。
バイナリエディタで強引に書き込むって手も考えたのですが、あまりにもはしたないですし、
パラグライダー仲間に自慢もできなくなってしまうので、取りやめにしました(^^;)。

厚かましいお願いで恐縮ですが、WayPointの高度を見られるようにしていただけないでしょ
うか。
よろしくお願いいたします。

2002/01/28(Mon) 02:05 gigo <imaizumi@nisiq.net>

loggerで登録したWayPointの場合、
waypoint.c L.149で
>sprintf(d101.cmnt, "%s , alt=%d", datebuff, (int)ppos->alt);

という形式で書き込んでいます。

GPSLogCvでは、
fx.c L.671辺りで"alt="をサーチして読み込んでいます。

但し、wpt形式では高度のフィールドが無いので出力されません。
高度フィールドのある、例えばtrk形式であれば高度も出力されます。

今のところlogger自身では登録したウェイポイントの高度情報は見られません。
必要ですか?

2002/01/28(Mon) 01:40 gigo <imaizumi@nisiq.net>
re;ワイヤレスキットって・・・・。

探しているものはFMワイヤレスマイクですね。実際にはマイクのついていないものも
伝統的な理由から(?)ワイヤレスマイクと呼ぶ事が多いです。

電波法で一定以下の強さであれば免許が不要ということで一般放送と同一形式の電波
を使い、普通のラジオで受信できるものを指します。注意が必要なのは電波の強さに
制限があるのであって、到達距離何m以下なら大丈夫という訳ではありません。
また、あくまで免許が不要というだけで本来の放送を妨害するなどの不法行為は処罰
の対象になります。

キットの定番のひとつなのでいろいろなところから出ていますが例えば
http://www.akizuki.ne.jp/ashop/audio.htm#K-00086
FMトランスミッタキット 1,000円
#これはマイクではなくトランスミッタ(送信機)だ^-^;
辺りがお勧めです。

google検索
http://www.google.co.jp/

秋月電子通商 FMトランスミッタキットで検索すると製作記や利用記が見つかると思い
ます。通販していますが大須では第2アメ横のタケイムセンで扱っているそうです。

その他、
FMステレオ放送局 19,500円
http://www.kyohritsu.com/CATALOG/KIT/gfml9.html
というのもあります。ちょっと暴利ですが完成品調整済みなので仕方が無いかな..

完成品だと、Line-Inで受けた信号をFM電波にしてカーステレオのFMチューナで受ける
という類のもの例えば
http://www.audio-technica.co.jp/products/caracc/at-fmt5.html
がPCショップで3,000円くらいで売られています。但し、車の長さ程度届けばよい
ので到達距離は期待できません。電池のもちは良いのですが..

以前は2台セットになった車と車の間で通話するためのFMワイヤレスマイクがカー用品
店で売られていました。これはこの種のものにしてはまぁまぁ届くのですが最近は携帯
電話があるので売れなくなったらしくほとんど見かけません。

2002/01/27(Sun) 15:19 まつ <matukawa@imail.plala.or.jp>
waypointの高度

パラグライダー用として WWlogger を利用させていただいている、まつかわと申します。
いきなりの質問で申し訳ありませんが、WayPointの高度はどのように取得するのでしょうか。
以前のOzekiさんの書き込みで
>D101には高度情報のフィールドがありませんが、メモ欄に書けばいいですよね?
を頼りに、d101.memoあたりを見てはいるのですが・・・。
よろしくお願いいたします。

2002/01/27(Sun) 14:15 三平 <uirusu10@lycos.ne.jp>
ワイヤレスキットって・・・・。

自分の家から半径100m以内で電波ラジオをやりたい場合ワイヤレスキットとか言うものを買えば出きると言われてYAHOOで調べたのですが「ワイヤレスキット」と打つとインターネットで使う無線LANのようなものが乗ったHPにヒットしてしまいます。
僕ガ友達に聞いたこと。
・ワイヤレスキットを買えば半径100m以内ならラジオ放送が無許可で出きる。(100mm以下)
・ワイヤレスキットは2000円前後で買える。
・家から100m以内の所からは普通のラジオで聞ける。
以上です。間違いですか??

名古屋周辺でいい店教えてください

2002/01/25(Fri) 22:08 横田 <ykt@vega.ocn.ne.jp>
Re: ワンダースワンバックライト化

>透明なものは高価なので、おそらくないかと(^^;
>100円ショップめぐり・DIYめぐり・大手から普通のスーパーまで探して
>いるんですけどね(笑)。

ううむ、やはりいろいろお探し済みだったとは、失礼しました。
夕方百円ショップに行ってみたんですが、適当なものはなかなかないものですね。

>いちおう、雨天でも可能なように完全耐水仕様にするつもりなので、タッパー
>でないとダメなのが困るところ。弁当箱あたりも探しておくと良いかも。象さ
>ん印刷がなかったらベストサイズのものが見つかったのは弁当箱でした(^^;

オフロードを走る場合には上からだけじゃなく、下から跳ね上がって来る
水にも気を遣いますからねぇ。
最終手段はアクリル板で自作することでしょうか。

>もうちょっと補足すると、晴天ではタッパのフタを開けてWS操作することも
>考えてます。もちろんサイクルメータ利用のため。

ああ、こうやっていろいろ計画を考えるのは楽しいですね。
うーん、マップケースを自作している人の話がどこかになかったかな。
(と、このくらいも既にお考えのことでしょう)

>あと、カラーswanの夜間用に、上部からELかLEDで明かりをつけることも考え
>ていたりします。

例のGBA用のライトとタッパーを結合させるのはどうでしょう。
繋ぎ目に工夫がいりそうですけど。

2002/01/25(Fri) 19:21 gigo <imaizumi@nisiq.net>
本日はChatがあります。

週末不在なので、遅くとも02:30で終わります。^-^;

2002/01/25(Fri) 19:20 san <sanmiya.yoshimasa@nifty.ne.jp>

》ううむ、百円ショップ辺りにはないのかな。
透明なものは高価なので、おそらくないかと(^^;
100円ショップめぐり・DIYめぐり・大手から普通のスーパーまで探して
いるんですけどね(笑)。
いちおう、雨天でも可能なように完全耐水仕様にするつもりなので、タッパー
でないとダメなのが困るところ。弁当箱あたりも探しておくと良いかも。象さ
ん印刷がなかったらベストサイズのものが見つかったのは弁当箱でした(^^;

もうちょっと補足すると、晴天ではタッパのフタを開けてWS操作することも
考えてます。もちろんサイクルメータ利用のため。
あと、カラーswanの夜間用に、上部からELかLEDで明かりをつけることも考え
ていたりします。

#カメレオンUSBの0.5mmピッチハンダ付け終了。1年ぶりだったので1発では
つかなかった...(笑)。あとは他の部品つけて動作確認だっ!!

2002/01/25(Fri) 12:59 横田 <ykt@vega.ocn.ne.jp>

タイトルと内容がずれてますが気にしないということで。
sanさんのページは拝見してました。

>でも、これでもうっとぉしいんですよね(笑)

御意。ダートを走るには可能な限り小さい方が。
あれは結構大きいバッグですよね。私も持ってますけど使ってません。

自分のページも紹介しておきます。工事中ですけど。
http://www1.ocn.ne.jp/~ykt/E-65Garmin.html#GPSonBike

同じラフ&ロードのバッグなんですけどツインパスポーチとかいう名前で
ちょうど E-65 もしくは WonderSwan が入る大きさです。
これも結構値段がするので人には勧められないなぁ。

まだ写真はないんですが CRM80 に eTrex Venture を RAMマウントで積んで
このバッグに WonderSWan を入れてロギングしてます。
ヒルクライムでまくれて後方宙返りをやりましたけど全然平気でした。
軽いのはいいですね。

>でもフタが透明なタッパーが見つからなくて、困ってます(T_T)。
>いろいろとスーパーとかまで回っているんだけど(笑)。

ううむ、百円ショップ辺りにはないのかな。
週末に探して見よう。

2002/01/25(Fri) 12:12 san <sanmiya.yoshimasa@nifty.ne.jp>

横田さん
ハンドルバーバッグの例は、ここにあります。
http://www7.big.or.jp/~san-chan/touring/touring_p1/index.html
うちのXR650Rに搭載している例です。

でも、これでもうっとぉしいんですよね(笑)

わたしは、ツーリング用に、タッパケースを作ろうと考えています。
タッパの隙間にELのインバータやらバイクからの電源フィルタやら入れればいいかなと。
でもフタが透明なタッパーが見つからなくて、困ってます(T_T)。
いろいろとスーパーとかまで回っているんだけど(笑)。

2002/01/25(Fri) 07:52 横田 <ykt@vega.ocn.ne.jp>

>ただ、うちは車、それも固定してしまっているのでインバータは外の箱でも一向に
>困らないんです。なにかうまいやり方が見つかったら教えてください。

確かに。車で WonderSwan 用に外部電源を引っ張っているならなおさらですね。
WonderSwan に限らずバックライトをいろんな物に内蔵した話は
たくさんあるのでまだまだ調査が必要です。HP200LX あたりの話が参考になりそうな。

>ケースは高すぎませんか? ビニールクロスを木綿針で縫ってクリア系の接着剤で固
>めるとか、もっと簡単に冷蔵庫用のジップロックで済ますとか^-^;

もう少し安いといいですよね。私はお裁縫は苦手だし、材料代と手間を考えると
買った方が結局安くなるかな、と。ジップロックなら安価ですね。

>いっそタッパーでも良いかも。

これは残念ながらかさばるので私はあんまりやりたくないです。
でもフロントライトをつけるならいいかも。

2002/01/25(Fri) 02:26 gigo <imaizumi@nisiq.net>

その気になって探すと結構、使われているものですね。
Timexの腕時計、使わなくなったPHS,Audio/Midi機器、秋月で購入した16x2文字液晶に
リモコンなどなど。

ただ、うちは車、それも固定してしまっているのでインバータは外の箱でも一向に
困らないんです。なにかうまいやり方が見つかったら教えてください。

ケースは高すぎませんか? ビニールクロスを木綿針で縫ってクリア系の接着剤で固
めるとか、もっと簡単に冷蔵庫用のジップロックで済ますとか^-^;
いっそタッパーでも良いかも。

2002/01/25(Fri) 02:14 gigo <imaizumi@nisiq.net>
カラー対応

実はカラー対応は特に難しいことではありませんが簡単なことでもありません。
16色モードで既に文字の書き方が違い、一度、フォントビットマップを取得して
それをセットしなおさなければいけなかったりします。
4色の色分けなら..と思うでしょうが、今は常に黒、3Dで黒、2Dで黒、そして白で
パレットを使い切っているのです。
パレットに頼らず、必ず書き直すことにすれば、白、灰色、黒+なにか1色使えま
すが、作業量の割にメリットが少ないのでやらないと思います。

ハンディGPSにもカラー機というのはありますがメリットが見出せないのか主流と
は言い難いのでバックライト付きワンダースワンが安価に出て来ない限りカラー
対応の線は無いですね。

以下、雑談。magellanのColorTrackがSPAさんの新春蚤の市に出ていたのでちょっと
食指が動いたのですが、ケーブルその他、買うか作るかしないといけないものが結構
必要なので躊躇しているうちに輸入したほうが良さそうな値段になってしまったので
見なかったことにしました。^-^;

2002/01/25(Fri) 00:55 gigo <imaizumi@nisiq.net>
D1Xの位置画像付きファイル

山の中の鉄塔を写したNIKON D1Xの位置画像付きファイルが.itからメールされて
きました。

exififdがexifと認めてくれないとのことだったので追ってみると
"exif\0\0"の6文字で無ければいけいないIDストリングが"exif\0\0377"になって
いる。
うーむと思ったのですがさすがイタリア人(?)心に響く一言が添えてあったので、
5文字で比較を打ち切る版を作成して送りました。

しかし、D1Xのイメージはでかい..
シャープネスやダイナミックレンジにはさほど感心しなかったんですが、これだけ
でかいといじりしろがやはり桁違いですね。

#昨日はGPSLogCvについて.deから問い合わせメールが来てました。ネイティブでな
#い人の英語は判り易くて嬉しい^-^;

2002/01/24(Thu) 22:01 横田 <ykt@vega.ocn.ne.jp>
WonderSwan のケース

http://www.sanwasupply.co.jp/product/syohin.asp?code=PDA-HH2BK&mode=main

まだ実物を見ていないんですが
これに WonderSwan を入れてバイクのバーパッドにくっつければ便利そうだな、と。
透明なので画面も見えるし。
使われている方はいませんか。

2002/01/24(Thu) 21:09 横田 <ykt@vega.ocn.ne.jp>

モノクロモデルでインバーターを内蔵された方の話は
http://pony.media.eng.hokudai.ac.jp/wonderswan/eln.html

ですが、これは以前gigoさんがご紹介くださったような。

>世の中、その気になって探すとELを組み込んだものは結構あります。候補の最右翼は
>腕時計かと思っているのですが面積的にちょっと非力かも。

というのは上記のURLの話ですか。

2002/01/24(Thu) 13:26 shimauma <shimauma@hh.iij4u.or.jp>
re;ワンダースワンバックライト化

>バンダイさんがバックライト付きワンダースワンカラーを出してくれれば..
そんなものが出たら、即買って、その上で私はgigoさんに「現在速度が平均速度を下回ったら、
文字色を赤に、平均速度以上なら黒になるようにしてください。」ってお願いしちゃいますよ。
・・・え、実はもう既にそうなってる?モノクロしか使わない私が知らないだけ?・・・
ここまで冗談のつもりで書いていて、ふと不安になってマニュアルを確認してしまいました。
いや、この他にもウェイポイントに近づくと矢印の色が変わって点滅するとか・・・
いくらでもカラー対応の動作の希望はありますが、今のところいいです。
もしもバンダイさんがバックライト付きワンダースワンカラーを出したら、考えてください。

2002/01/24(Thu) 12:41 gigo <imaizumi@nisiq.net>
re;ワンダースワンバックライト化

1.5V動作で隙間に押し込めるようなインバータがないと完全内蔵とは行きませんね。
世の中、その気になって探すとELを組み込んだものは結構あります。候補の最右翼は
腕時計かと思っているのですが面積的にちょっと非力かも。

ちなみに単三x二本を使う電池ボックスとほとんど変わらない大きさのインバータが
マルカ電気で買えますので外に電池Boxをつけても良ければこれを使う手もあると思
います。
#マルカ電気は検索すればすぐ見つかります。

一番良さそうなのは白色LED+導光拡散シート(プリズムシート)なのですが入手性が..
5,000円で入手した予備のP213を分解すればスワン2台分くらいとれそうですが...
うーん..

バンダイさんがバックライト付きワンダースワンカラーを出してくれれば..

2002/01/24(Thu) 00:59 shimauma <shimauma@hh.iij4u.or.jp>
ワンダースワンバックライト化

いまさら珍しくもないバックライト化ですが、自分で成功すると、やはり嬉しさもそれなりに。
自分が作ったと思うと、工作の汚さも愛嬌ですが、…でもやはり腹から電源ケーブルが出て、
その先に電池・インバータボックスがぶら下がっているのは美しくない、と思う…

実は手許にもう使わないゲームボーイライトがあります。このバックライト部分を流用して、
(完全)内蔵化ってのは出来ないものでしょうかね?いや、電池は2本にして、本体には1.5v、
バックライト部分には3v…従って、スワンの後ろ側にはそれなりの工作が必要でしょうけれど…

それにしても、全くの素人なので、ゲームボーイライトを開腹しても何処がその必要な部分なのか、
それすらも判らないし、それが実際にスワンに組み込めるものなのかすら判らないのですが。

ちょっと初歩の初歩が出来ただけで妄想が広がるのが素人の常ですが、もしかして、どなたか、
「ゲームボーイライトの部品でバックライト内蔵できたよ」という方はいらっしゃらないものでしょうか?

まぁ、コスト面を考えると、馬鹿馬鹿しくて出来ない話しですが。
実際自分で手の出せる範囲かどうかも判らないのですが、もしどなたかそんなことをされた方がいらっしゃれば、
是非教えていただきたいな、と。宜しくお願いします。

2002/01/23(Wed) 23:11 ナカムラヒロアキ <nak@pluto.dti.ne.jp>
re:アンケートページ

アンケート1番乗りかも。
ひさしぶりの巡回なのに申し訳ないような ^^;

>SwanにTinyH8でもつなげてみようかなどとも思ってます。
最近ベストテクノロジーのH8/3664Fマイコンボードなどを少しいじってるの
ですが、Swanから電源供給して3.3V/10MHzで動かすのも良いですね。
でもSwanのUARTって逆論理なんで直結できないのが残念。
お仕事でSH2をいじってることもあって、これからはTinyでいこうかなーと。
小さくてかわいらしいぞ、と思っていたのですが・・・

ななしのさんの日記にあったこっちの方がもっと小さかった!
http://www.semic.sanyo.co.jp/c8051/jp/
3mm×3mmでここまでやるの? これにはちょっと感動しました。
で、開発キットを早速注文してしまいました。

2002/01/22(Tue) 22:00 gigo <imaizumi@nisiq.net>
アンケートページ

loggerのアンケートページを作成してみました。
loggerのページ->アンケートページ->ダウンロードページと進むように
なっています。^-^;

2002/01/22(Tue) 17:35 suzuki <suzuki-y@pluto.dti.ne.jp>
re;プログラムの作成

プログラムということなので思いっきり外していると思いますが、
ハード面での参考としては秋月電子の赤外線リモコンキットなんかが
いいのかなと思います。私はカメラ用の赤外線リモコンを探していた時に
購入しました。
http://www.akizuki.ne.jp/ashop/other.htm
# …ってよく見たら品切れ中と書いてありました。(^^;;

2002/01/22(Tue) 13:41 san <sanmiya.yoshimasa@nifty.ne.jp>
雑re;プログラムの作成

なんだか状況がパニクっていることだけはわかるのですが...(ちょっと自分自身整理
したほうが...)

まったく内容は異なりますが(^^;
リモコンということで、実は最近、リモコンのエミュレータでも作りたいと思ってます。

300連装CDプレーヤのタイトル入れが目的の大半ですが。で、リモコン解析するのに
どうしようか悩んでたところ某所にも書いたようにカメレオンUSBなるものを利用した
ロジアナの存在を知って、昨晩申し込み、先ほど振込みを済ませてきました。

swanのIR、周波数可変でないのが...SwanにTinyH8でもつなげてみようかなどとも思って
ます。

2002/01/22(Tue) 12:34 gigo <imaizumi@nisiq.net>
re;プログラムの作成

なんだか状況が良く分かりませんがチャタリングですか? ちょっと"チャタリング"で検索
してみてください。リモコン信号そのものが細切れで困るのでしたら、Make/Breakタイプ
(押した時と離した時の両方信号が出る)タイプのリモコンを使うのが簡単でしょう。

2002/01/22(Tue) 10:57 中西 <c0024gtr@edu.kanagawa-cit.ac.jp>
プログラムの作成

今卒業研究でライントレースを研究しているのですが、制御をするのに赤外線リモコンを使用しているのですが、押しボタンを使用している為、保持がプログラムでなかなかできません。ON、OFFが速くきり変わってしまいます。どなたか助けてください。

2002/01/22(Tue) 01:06 TOWNY <towny@ca2.so-net.ne.jp>
re3;logger V0.21aリリース

>すみません、教えてください、ケーブル・赤外線どちらでしょうか?

ケーブル接続です。
ちなみに、WS(2)とRS-232C(2)を接続し、RS-232C(5)のGNDを取っただけです。
config画面でoutputをIPS5100に設定で問題なく認識されました。
ここしばらくNMEAと赤外の組み合わせに取り組んでいましたが、log間隔が2秒になって
しまうことと、私のハード製作の不確からしさとから止めてしまいました。
と言うより、GPS3+と今度のPCにRS-232Cが装備されており、stflogの環境が整ったこと
が大きい;^^)

2002/01/22(Tue) 00:44 haru <haru@af.wakwak.com>
re;2logger V0.21aリリース

>Navin'youとの併用。。。これでミツミの感度の悪いシステムから再び脱却できます。

すみません、教えてください、ケーブル・赤外線どちらでしょうか?
serial card 買ってしまいましたが ^^;

>悪寒、頭痛、発熱、関節痛の風邪4点セットにやられて寝込んでいました。
お大事に、お会いできるのを楽しみにしています。

2002/01/21(Mon) 23:42 横田 <ykt@vega.ocn.ne.jp>
Re: logger V0.21aリリース

毎度細かい所ばかりです。

1.設定画面の説明で「Track Line」の項目がありません。
2.設定画面の説明で「TDF File」の欄に「最後の8KB云々」との記述がありますが
軌跡バッファが12KBになったということでこの値も変わるということでしょうか。
(間違いだったら済みません)
3.Mover オプションが WALK/BICYCLE の違いは停止時の速度の閾値の違いということで
しょうか。もう少し説明が欲しいような。

ああ、バイクで logger を試したい。
早く週末来ないかな。

2002/01/21(Mon) 22:00 横田 <ykt@vega.ocn.ne.jp>
Re: loggerページの体裁について

>悪寒、頭痛、発熱、関節痛の風邪4点セットにやられて寝込んでいました。

急に冷え込みましたからね。
お大事に。

>横田さん、うちのページの細かい部分に付いてはとてもご希望に添うことは
>できません。なんでそうしないかを事細かく説明するのも非能率だと思いま
>す。他の方がされているように「自分のサイトに自分なりの解説ページを作
>る」のはいかがでしょう。

大変失礼なことを申し上げてしまったなぁ、と恐縮する次第です。
ご説明には及びませんので、お忘れください。
おっしゃるように私なりの解説ページを書くことにいたします。

>もちろん、誤りの指摘などは以前どおりよろしくお願いします。

了解しました。

今日は水戸市まででかけて中古WonderSwanを\980で購入しました。
探せば案外あるものですねぇ。
狙い目は中古ゲームも扱っているような古本屋でしょうか。
最近そういう店も増えましたし。

2002/01/21(Mon) 21:09 gigo <imaizumi@nisiq.net>
loggerページの体裁について

悪寒、頭痛、発熱、関節痛の風邪4点セットにやられて寝込んでいました。
起きたらこんな時間..(食事はしてますが^-^;)
外は大嵐だったそうですね。

横田さん、うちのページの細かい部分に付いてはとてもご希望に添うことは
できません。なんでそうしないかを事細かく説明するのも非能率だと思いま
す。他の方がされているように「自分のサイトに自分なりの解説ページを作
る」のはいかがでしょう。
もちろん、誤りの指摘などは以前どおりよろしくお願いします。

2002/01/21(Mon) 11:24 TOWNY <towny@ca2.so-net.ne.jp>
re;logger V0.21aリリース

>1) stflogが正しく動作しないenbugの修正。

お陰さまで目的を達成することができました。
Navin'youとの併用。。。これでミツミの感度の悪いシステムから再び脱却できます。
ありがとうございました。

2002/01/21(Mon) 00:52 gigo <imaizumi@nisiq.net>
logger V0.21aリリース

1) stflogが正しく動作しないenbugの修正。(thx. TOWNY)
2) 描画系ルーチンの高速化、省メモリ(By Ozeki)
3) 軌跡バッファをファイル、カレントとも8K->12Kに増量。^-^;
4) ログファイルのバックアップ専用バッファを廃止。heapを使います。
 heapは16K残しているので専用の2K->共用の16Kと増えた分、高速になったはず。
5) 起動時にheapサイズも表示します。
 これはどちらかというとデバッグ用。
6) メニューのディレクトリ選択を/rOm,/rAmにしてあります。
7) 起動時に過去ログを読み込みすぎる場合があった。(thx. Ozeki)

2002/01/20(Sun) 21:31 横田 <ykt@vega.ocn.ne.jp>
Re: logger V0.21リリース

私が書き込むのは内容にほとんど関係無く
見栄えの問題ばかりで気が引けます。(そういう性分なので)

1.項目名と内容を適当にインデントすると見易いと思います。
例えば「logger の種類」と各項目のような場合です。
<Hx>タグを使われてはいかがですか。
2.「設定と表示項目の関係」の表を Mover オプションだけによる
違いにしたらどうでしょうか。というよりも、Mover オプションに
よる動作と表示の違いを説明する項目が必要だと思います。
この機能はV.0.20シリーズの目玉でもありますし。
3.もはや軌跡表示画面のみ使用しているのですから、画面の説明は
このメイン画面のみでも良いのでは。コンパイルオプションで
表示できる画面は別ファイルに分けるとか、ソースファイルと一緒に
配布するだけにするとかはどうでしょう。
4.上と同じで画面切り替えがないわけですから画面切り替えのキー
操作の説明も不要では。

どうも本質と関係無いところでこだわってしまう困った性格です。
もし gigo さんがよろしければ僭越ですが私が1の項目のような
中身と関係無い見栄えの変更についてお手伝いしますが。

2002/01/20(Sun) 20:49 TOWNY <towny@ca2.so-net.ne.jp>
stflogの挙動

stflogなのですが、どうもおかしな挙動を示します。正確な値を示すときと数百mずれた
値を短い周期(1秒)で行ったり来たりします。現象としてはGPS3+でもケーブルを変えて
SUMMITでも同じです。測地系以外に何か特別な設定及びケーブルの制約は無かったと思う
のですが・・・はじめて使ってみるモードなのでこちらの設定ミスかも知れませんが、こ
れが問題と言うことがありましたら教えてください。

2002/01/20(Sun) 18:26 横田 <ykt@vega.ocn.ne.jp>
Re: 閾値他

昨日思い付いた時は素晴らしいアイディアのように
思っていたんですが、今日ゆっくり考え直したら
いろいろ問題のある提案であると思いました。

>残念ながら、ログに速度は記録されていません。
(中略)
>loggerでは速度は総てGPSから得られた値を直接使っています。

そのことをすっかり忘れていました。

>さらに低速時の挙動はフィルタが入っているので、GPSによってかなり違います。
>例えば最近のSummitはフィルタがごく弱いか、ないらしく素直に速度に追従しますが
>初期のSummitはフィルタが強力すぎて静止してからゼロになるまで相当かかりました。

なるほど、逆に言うと logger によって、使用者の希望するような
平均速度などを求めることも可能ということですね。

>生のGPSデータを採取して貰うという手もありますがそれだったらその場でチェック
>もして貰った方が簡単、確実。これなら正解と言う物がある訳ではないので最後は
>使う人の感性の問題。ということは私らが採取したデータからこう、と決めても再度、
>実際に使う人に違和感がないかチェックして貰わなければいけないのですから。^-^;

おっしゃる通りですし、もし仮に私の提案するようなプログラムが出来たとしても
それが実際に使用した場合と異なる結果を生むことも有り得るわけです。
それに今の段階ならば logger を使用した結果を検討する方が
余計な虫が混じることを防止できますし。

前の私の書き込みを捕捉しますと、上空の開けない林道を移動している場合
つまり電波の受信状態の悪い場合には、現在位置情報はかなり乱れてあちこち
移動することを経験しています。また、しばらく受信状態が良好で
突然受信状態が悪くなると(例えばトンネルに入った場合の様な)今までの
進行方向と速度を維持したような値を表示します。

そのような場合に logger で求まった値はどういう意味を持つのかなぁ、と
いうことを考えています。
(もちろん方法自体を否定しているわけではなく
 測定器をいろいろ使う立場からの疑問ということで)
今まで平均速度や走行距離についてはほとんど興味はなかったのですが、
来週以降注意して値を見るようにします。
また、経験的には GPS 単体で求まる Trip Computer の値は案外良い値を
表示しますね。
ただ、最高速度が音速を超えてしまったことも経験していますから
(バイクに乗っているのに)
どういう手段でも結構難しい測定のようです。

本題とは関係無いのですが、タイトルの Re: の後に数字を書くことは
宗教上の理由から抵抗があるのですが、ログの管理という観点からは
便利なことと認識しています。タイトルの後に「その2、その3」というように
書くのはいかがでしょうか。

2002/01/20(Sun) 02:38 gigo <imaizumi@nisiq.net>
re3;閾値他

残念ながら、ログに速度は記録されていません。
GPSの場合、速度はドップラーシフトから得られる一次情報なのでログから得られる
二点間の距離と経過時間から求めた速度とは異なります。
#loggerでは速度は総てGPSから得られた値を直接使っています。

さらに低速時の挙動はフィルタが入っているので、GPSによってかなり違います。
例えば最近のSummitはフィルタがごく弱いか、ないらしく素直に速度に追従しますが
初期のSummitはフィルタが強力すぎて静止してからゼロになるまで相当かかりました。

生のGPSデータを採取して貰うという手もありますがそれだったらその場でチェック
もして貰った方が簡単、確実。これなら正解と言う物がある訳ではないので最後は
使う人の感性の問題。ということは私らが採取したデータからこう、と決めても再度、
実際に使う人に違和感がないかチェックして貰わなければいけないのですから。^-^;

ちなみに大抵のGPSで(伝達遅れによる感覚的なずれは別にして)速度の誤差は0.1%程度
となっています。サイクルコンピュータではタイヤ径の入力の段階でこの精度に達し
ない場合のほうが多そうな気がします。^-^;

2002/01/19(Sat) 22:55 横田 <ykt@vega.ocn.ne.jp>
Re: 閾値他

私は garlog をバイクで利用しています。
ただ、狭い林道をそれなりの速度で走るので
加減速は激しいし、向きもしょっちゅう変わります。
shimauma さんのように走行中に画面を見られれば良いのですが
現状ではそのような固定法がないので WonderSwan はバッグの中です。

それでログを元に閾値の決定にご協力出来る方法を考えてみました。

パラメータがいくつくらいあるか判らないので現実的ではないかも知れませんが
コマンドラインで閾値のパラメータを与えておいて
ログファイルを読み込ませると、平均速度、最高速度、距離などを
標準出力で計算表示するようなプログラムを作っていただくと
閾値を決定するのが楽になるのではないでしょうか。

パラメータをいくつか変えてバッチファイルで実行すれば一度に
計算できますし。
結果はカシミールのグラフ表示と比較してみるとか。

以上いかがでしょうか。

2002/01/19(Sat) 19:23 TOWNY <towny@ca2.so-net.ne.jp>
re;CFE-02購入しました。

>大方の?予想通りAir H"契約してしまいました。

予想を上回る素早さでした!!

>ツインビートというゲームボーイ用のAmp付きSPKを買いました。
>まぁまぁの音量、SPKだけあって少しはましな周波数特性で鳴ります。
>ちょっと加工すればSWANにも付きそうな^-^;

早速購入しないと・・・
実はまたライブの予定があったりして。。。今度こそ・・%8

2002/01/19(Sat) 19:03 gigo <imaizumi@nisiq.net>
CFE-02購入しました。

大方の?予想通りAir H"契約してしまいました。

大宮のさくら屋で表示価格はなんのため? という値段。

あと、
http://www.gametech.co.jp/

ツインビートというゲームボーイ用のAmp付きSPKを買いました。
HPによると2001/12/14発売の新製品だそうです。1,800円はちょっと高い気もしますし
ヒスノイズも現代の水準を考えるとあまりに大きい気がしますがAmp付きだけあって
まぁまぁの音量、SPKだけあって少しはましな周波数特性で鳴ります。

ゲームボーイアドバンス用ということでそのままでは本体に留めることはできません
がちょっと加工すればSWANにも付きそうな^-^;

2002/01/19(Sat) 18:47 gigo <imaizumi@nisiq.net>
re;閾値他

テストどうもでした。

速度の異常値をはじくロジックを自転車のときは強化する必要がありそうですね。
その他の数値はどっちが正しいとも言い難いので実用の範囲だろうと思います。

あと、TripComputer画面有効でコンパイルするとupも見ることができます。

2002/01/19(Sat) 15:36 shimauma <shimauma@hh.iij4u.or.jp>
閾値他

今日自転車で30kmほど走ってきました。
ドロップハンドルは幅が狭いので、ちょっと苦労しましたが、なんとかWSをベルクロで
縛り付けられました。(幅の広い伸縮性のあるベルクロテープで画面右側の数値のみ見える
くらいに縛り付けました。WSの下には滑り止めの発泡ゴムのシートをかまして。
キーロックがここでも役に立ちました。)
まず、結果の報告です。CCがサイクルコンピュータ、WWがワンダーウィッチです。
CC:Av.19.7km/h、Dist.22.05km、Max34.0km/h
WW:Av.20.6km/h、Dist.22.954km、Max57.1km/h でした。
平均速度ですが、実際に多摩川沿いを巡航速度で走っている時は(その時でないと見比べられない)
0.3〜0.4km/h程度の差でした。町中のSTOP&GOの部分で、差が大きくなったような気がします。
信号で止まると、CCはセンサー部分を感知しないので、すぐに時速は0になります。
一方WWは場合によって、止まってからも数秒は3〜6kmを示していました。
ただし今回は意図的に信号の多いところを走り、しかもきちんと止まりました。(普段は
信号が点滅をはじめるとダッシュするとか、明白に車の来ない細い道は横断するとか…)
従って、平均速度は私にとって充分実用範囲です。スレッショルドも1km/hで問題ないと思います。
最高速度は、…道路下をくぐるトンネル部分の通過でこうなったのでしょうか?
私にとっては下り坂追い風参考記録でもこんな数値は出せない(怖い)ので、ちょっと嬉しいのですが。

いずれにせよ、本格的な自転車乗りの人達にとってはどうか判りませんが、私にとっては
このWWの方が必要充分である上に、使って楽しいので、問題ありません。

#次の問題は、ワンダースワンをハンドルバーに固定する方法だ…今日は数値だけを見ていたが、
やっぱり軌跡も見たいし…

一応簡単ですが、御報告まで。

2002/01/19(Sat) 12:00 gigo <imaizumi@nisiq.net>
WWGP2002

Ozeki君の高速スクリーンキャプチャとスタックダンプはツールで出せそうですが
loggerシリーズは応募できる部門がありませんね。^-^;

http://wwgp.qute.co.jp/2002/award.htm

2002/01/19(Sat) 11:51 gigo <imaizumi@nisiq.net>
re9;Swan ColorにEL貼り付けできるのか?

>新品のソナー1980円といっしょに、入手。

うむ。さすが沼津。と言っても海釣りでは使えないという話なので入荷したけれど
売れなかったということかな。全く使うことはないんですがその値段なら欲しい気
がする。

他の携帯ゲーム機のアクセサリを使うのは盲点でした。今度、チェックしてみます。

2002/01/19(Sat) 08:48 san <sanmiya.yoshimasa@nifty.ne.jp>
re:WonderSwan にフロントライト

GBA用に、もっとごっついもの、ありますよね。確か画面を拡大するやつ。
あれにはライトもついていたので、そっちの方がいいかも、などと思いました。
ただ、えらく高い(笑)。
安いやつ見つけたら、試してみようか(^^;;;

2002/01/19(Sat) 08:39 san <sanmiya.yoshimasa@nifty.ne.jp>
re8;Swan ColorにEL貼り付けできるのか?

昨日、クリスタルブラックのモノクロswanを2台、手に入れてきました。
1台980円也。

「中古の携帯ゲームとか売ってるところ知らない?」
「今って新品買うときって引き取ってくれるんだよね」
の一言...そんな市場ってあったんだ...ということで、その手のお店を
ちょっと紹介してもらました。1件目はswanなどなかったのですが、2
件目にして在庫を確認、新品のソナー1980円といっしょに、入手。

家に戻って、早速EL改造計画を発動。
gigoさんも含め、改造した人のキーワード「銀紙を剥がす」の意味がす
ぐわかりました。銀紙まではとても簡単だったのですが、その後の「の
り」剥がしにえらい苦労。ガムテープでなんか取れないし、手でうりう
りやってたらどれだけ時間がかかるかわかったものではない、というこ
とで、ケミカル剤のキャブレタクリーナをかけて何とかのり剥がしが終
わりました。ガラスだと思ってちょっと力を入れてたので、薄い傷が(
笑)。でもELを敷けば傷も見えなくなります。あとはELを形取って入れ
込むだけ。
いまさらですが、のりは剥がさなくても良かったなぁと反省です。

#chat、今、知りました(^^;

2002/01/19(Sat) 02:45 gigo <imaizumi@nisiq.net>
exe2fbin 32bitバージョン

なぜか32bitアプリではないので折角のNT/2000/XP系のコマンドプロンプトでDOSを
起動されてしまうexe2fbinに我慢がならなくなって、歯医者さんの待ち時間に元の
ソースから32bitアプリとしてコンパイルし直しました。
exe2fbinのバナーから作者名をキーワードに検索するとすぐソースが見つかります。
そのままでは動かないのでsizeofしている構造体の前後に#pragma packをつけ、
Relocationがあってもエラーにしないように修正してコンパイルすれば32bit版の
出来上がりです。
これでexe2fbinを実行する前のところにもちゃんとスクロールバックできるように
なって不満解消。^-^;

2002/01/19(Sat) 02:28 gigo <imaizumi@nisiq.net>
次週もChatがあります。

今日、加入しているプロバイダがジャイアントパケットが暴れまわっているか、
誰かが鍵束でコネクタを掃除しているかのような絶不調でほとんど会話が成立
しなかったので次週、再度行います。
来てくださった方、申し訳ありませんでした。
#このラックの足元にJ-COMの8M来てるんですよね..そんなに家に居ないのに常時
#接続を二つも契約するのは無駄もいいところですがこういうことがあると考えて
#しまいます。それともAIR"Hだろうか..

2002/01/18(Fri) 23:37 shimauma <shimauma@hh.iij4u.or.jp>
logger draft 4.02

「設定と表示項目の関係」のところで、「Mover = WALK/BICYCLE」の説明の欄で、
平均速度とトリップタイマーについて、「停止時を除いた平均速度」と「停止時を除いた経過時間」
と表示してあります。一方で、Q&Aの上の「平均速度」の説明は、ドラフト3.46と同じままになっています。
よろしく御対処のほど、お願いします。

明日は天気がよさそうで、自転車に乗るにはうってつけ、…には少し寒いかも。
今日、秋月でELキット(1000円)を買って来たけれど、ELが小さい…
結局切れるELの買い直し…
コンパイルできる環境の設定を…考えなければ…ううう老眼を我慢しようかな。

2002/01/18(Fri) 21:17 横田 <ykt@vega.ocn.ne.jp>
WonderSwan にフロントライト

EL 内蔵の話で盛り上がっていますが
以下のURLのようなページを見つけました。

http://zofy.m78.com/wslab/cont/thesis/kinkyu001.htm

車で使うには良いかも知れませんが
san さんのようにバイクでは実用的とは言い難いです。
何かの参考になれば。
ワームライトよりは見やすいのかな。

私は茨城県日立市に住んでますが
市内のリサイクルショップで WonderSwan を \2,000 で
また市内ではないんですが、近隣で \780 のを購入しました。
その他、\2,980 で売っているところもあるんですが
ちょっと高いですね。

2002/01/18(Fri) 19:42 gigo <imaizumi@nisiq.net>
re7;Swan ColorにEL貼り付けできるのか?

もうほとんど見ませんが新宿では新品で2,000円ですからそれは高すぎ。

関係ありませんが本日はChatがあります。

2002/01/18(Fri) 17:10 san <sanmiya.yoshimasa@nifty.ne.jp>
re7;Swan ColorにEL貼り付けできるのか?

中古swan、ちょっと探してみます。
とりあえずみかけているものは、3980円とかなもので(^^;。モノクロが、ですよ。
新品でも同じような値段。もちろんモノクロ。まじめに探していないという話も
ありますが、まぁ週末何もすることがないので(笑)探し回ってみましょう。

新蒲原にも行ってみます>haruさん、地図ありがと(^^)

2002/01/17(Thu) 23:01 gigo <imaizumi@nisiq.net>
樹脂用染料SDN

うちの車載用は後輩Yに塗ってもらった黒なのですが、ELパネルを入れると加工中に
剥げた所から光が漏れてちょっと気になります。

そこで、どこかでプラスチックを染める話があったなぁと調べてみました。
googleで検索するといろいろ見つかります。
濃色のものを買ってこれで黒く染めれば良さそうですね。

2002/01/17(Thu) 22:25 gigo <imaizumi@nisiq.net>
re6;Swan ColorにEL貼り付けできるのか?

>同じ色のswanがあれば、3台ほど手に入れて

今日、帰りによって来たのですがさすがに同じ色3台はありませんでした。
自分でも使うので680円の3台、スケルトンブルー、スケルトングリーン、フローズン
ミントを買ってきました。いままでずっと一番安かったクリスタルブラックが1,180円
と最高値になっていたのが不思議です。あとはシルバーメタリックとオレンジ系のが
880円。

Ozeki君によると彼の家の近所だけでも5軒はワンダースワンの中古を買えるところが
あるそうなので沼津でも数十軒から百数十軒はありそうですが。

百万台以上、売れてそのかなりの部分がカラーに代替されたでしょうから相当数が中
古市場に流れているのも納得できる線です。カラーは中古でも新品と全然変わらない
値段なんですよね。

2002/01/17(Thu) 12:21 Ozeki <ozeki@highway.ne.jp>
re: logger V0.21リリース

> ということで軌跡を線で描くというオプションをOzeki君が実装してくれました。
> これ、2点が画面内に入っていれば簡単ですがそうでない時はクリッピングが必要
> でちょっと面倒。わずか3MHzのCPU、しかもこういう描画に向いていないSwanのアー
> キテクチャで実用的な速度を出せるかが問題だったのですが点の場合とほとんど変
> わらないインプリメントに成功しています。さすが。^-^;

高速化を意識した特殊なことはしませんでした。
SwanのBIOSを呼んでいるあたりでは、何らかの改良が必要になるかと思っていたのですが、
・縮尺が大きいときには、大抵は点を書くだけなので今までどおり
・縮尺が小さいときは、画面外が大半なので、影響がすくない
ということで、特になにもする必要がありませんでした。

> 次は間引く方を実装しなくては..私の番かな^-^;

よろしくお願いします。

2002/01/17(Thu) 01:21 gigo <imaizumi@nisiq.net>
logger V0.21リリース

現在のloggerでは軌跡バッファは8KB、ほぼ一時間分です。このため、片道40分
くらいのところへ行って帰ろうとすると、この場合、80分ぶんないと往路と復路
総てを納められないので進むにつれて先(往路の最初の方)が消えていくという悲
しい状態になります。

一度、終了して、メニューからTDF Fileでロードしてしまえば消えませんが、
こちらのバッファも8KBなので限界があります。

となると、間引くという案が出てくる訳ですがTDFファイルの場合、ポイント数を
減らすとレコードが大きくなるので中途半端な間引きでは効果がありません。
現在は点で軌跡を描いているので縮尺を上げると画面に一点も描かれない場合が
出てきてしまいます。

ということで軌跡を線で描くというオプションをOzeki君が実装してくれました。
これ、2点が画面内に入っていれば簡単ですがそうでない時はクリッピングが必要
でちょっと面倒。わずか3MHzのCPU、しかもこういう描画に向いていないSwanのアー
キテクチャで実用的な速度を出せるかが問題だったのですが点の場合とほとんど変
わらないインプリメントに成功しています。さすが。^-^;

ということでV0.21をリリースしました。

http://homepage1.nifty.com/gigo/wonderwitch/logger02.html

からどうぞ。

次は間引く方を実装しなくては..私の番かな^-^;

2002/01/17(Thu) 00:16 gigo <imaizumi@nisiq.net>
re;閾値について他

GPSの場合、2000zzのようなジャイロハイブリッドタイプ以外は完全静止でも
速度ゼロが維持できない(あばれる)ことがあります。
これでフライング(?)で開始しては困るので..
Suzukiさんの提案どおり可変にするのも手ですがある程度見極めておきたい..
#可変でないと見極められないという最もな意見も^-^;

>出来たら単純平均と一定時速以下をカウントしないものと両方が選べれば
>それにこしたことはありませんが…

データはどちらか一方ではなくて両方とも計測しているので、mover=CARにすれば
単純平均が表示されます。

>コンフィグ画面でDirectoryの標記を/rOmと/rAmにしたいのです

menu.cのL.158
mstorage[2] = (char)menu.storage;

mstorage[2] = (char)(menu.storage & 0xDF);
としてください。

これは私も判別し難いと思っているのですが操作頻度が高くないので特に手を
入れませんでした。実は、/ram0にバックアップしてしまうとWaypointファイル
を作る余地が無くなってしまうという問題もあってV.020aで/rom0固定にする案
もあったくらいです。通常は/rom0で使ってください。

老眼は私もそろそろ他人事ではないです。T_T;

2002/01/16(Wed) 23:12 san <sanmiya.yoshimasa@nifty.ne.jp>
re5;Swan ColorにEL貼り付けできるのか?

》sanさんもガチガチに固めて防水したのをバイクにつけて、ポケットにゲーム用にカラー
》を一台で、どうですか?
これ、いいかもしれないです。バイク専用というよりもlogger専用として。
電池ボックスとか改造したいから同じ色のswanがあれば、3台ほど手に入れてもらえませ
んか?(^^;ほとんど部品代としてしか見てなかったり(笑)

#今のところ、26はちょっと怪しいのですが、27なら会えるかも。ついに携帯持ちました
ので、そのうちにメールしますね。引っ越してますし(^^;

2002/01/16(Wed) 23:09 つかさ <tsukasa@yk.rim.or.jp>
re;eggy mounter

>ご希望の方は型と樹脂が残っているうちに後輩Yに頼むと良いでしょう。
>もちろん、せめて顔見知りで無いと無理ですが..

いや、別に顔見知りでなくてもご要望があれば....
 本当に必要だと思う人は、直接メールで送り先を教えていただければ、お送りしま
すよ。ただし、発送は来週以降になりますけど。

#世の中にこんなものを必要とする人がそれほど多いとは思えない ^_^;;  

2002/01/16(Wed) 23:08 shimauma <shimauma@hh.iij4u.or.jp>
閾値について他

>停止の定義が曖昧なのでテストしてスレッショルドを決めて…
自転車については、先週末の山行で疲れてしまったので、今週末に手持ちの安物
キャットアイのサイクルコンピュータと比較してみるつもりです。
いずれにしろ、立ちゴケが怖くてクリート付きのシューズも履けないほどなので、
信号ではべったり足をついて止まってしまいます。
ですから、テストにもならないような気もしますが。

先週末は富士山の写真を撮りに行ったのですが、ここしばらくの運動不足と、正月の
食っちゃ寝生活のせいで、「這うようなスピード」でした。なにせ、30歩ほども歩くと
10〜20秒も立ち止まって肩で息をする始末。たかだか600m弱の標高差を3時間
弱もかけてやっと登る状態でした。

そこで考えたのが、「この停止状態はカウントされないとすると平均速度はかなり高めに
出るのだろうな…」ということと、「そうだとするとロッククライマーの人たちの平均
速度もかなりのものになるのか…」ということでした。

結果として、ガーミンの電池切れ、ケーブルの抜け、W/S側のソケットの不具合等々で
登りに関して、まともなデータは残せず、私にとっての驚異的平均速度は確認できませんでした。
が、このことで、私にとっては、WALKの時は単純にスタートからフィニッシュまでの
総時間で割った平均速度で良いように思いました。もちろん、出来たら単純平均と一定時速以下を
カウントしないものと両方が選べればそれにこしたことはありませんが…

自転車の場合は、足を止めていても自転車は前に進み、信号等でやむをえない時しか
停止しないので、サイクルコンピュータの方式で良いのですが。

あと、もう一つ。コンフィグ画面でDirectoryの標記を/rOmと/rAmにしたいのです。
自分でいじるとしたら、何処をどういじれば良いのか教えていただけるとありがたいです。
口惜しいことに段々細かい字が見え難くなって来ています。

あれこれ勝手なことを書きましたが、loggerを造って頂いた事には本当に感謝しています。

2002/01/16(Wed) 23:03 san <sanmiya.yoshimasa@nifty.ne.jp>
re4;Swan ColorにEL貼り付けできるのか?

》ちょっとまだ試してないのですが、カラーswanは液晶面からswan表面まで、3mm
》程度のクリアランスが取れそうです。もしかしたら別の方法でELをつけられるか
》もしれないと思ってます。
ということで、さっそく試してみました。
方法としては、カラーswanの基板と液晶の間のダンピングスポンジを外すことで
液晶面を2mm程度下げ、swan表面のプラスチック板を外して裏側にELを貼り付
ける方法。で、結果はNGかな(^^;と。実際に形取って貼り付けたわけではないの
ですが、ELを液晶周辺に置いてみてどれくらい見えるのかと期待したのですが、
やはり3mm程度のクリアランスではELの光が分散しません。だいたい15mm
程度は遠ざけなければならないでしょうか。EL内蔵は無理そうなことはわかりま
したが、アタッチメントを作ればいけそうなことがわかったので良しとします。
あとはLEDで横から照らす方法を試してみたいな。さて、物はどこにあったか^^;

haruさん...
》新蒲原駅の東側のイオンタウン(定かではないですが)の中のショップで
》売っています。定価の半額です。 
この駅って、富士川と蒲原の間の新蒲原ですよね?そっか、近いうちに行ってこ
よう。ちなみにアダプタが欲しい理由は、コネクタと基板と型だったりする。Ir
やヘッドホン回路など不要だったり(^^;;;(物は1セットづつ持っていたりして
)。232ドライバやら電源を埋め込みたいだけなんですね。
それにしてもなぜ新蒲原などというローカルな駅をご存知で(笑)。ちなみに実
家は新蒲原から西へ3つの駅の興津だったりする。元旦も新蒲原駅のまん前の道
を通ったばかりなんだよな(^^;。

2002/01/16(Wed) 22:37 gigo <imaizumi@nisiq.net>
re4;Swan ColorにEL貼り付けできるのか?

>680円なんかで売ってるんですか

これ、中古価格です。黒が一番安くて680円、最も一番高くても880円ですが..
この価格だと、部品だと割り切ってしまうのが良いかと思います。

うちも車載用は外せることは外せますが、もう随分外してません。カートリッジだけ
家に持って帰ってます。そうしている人は多いと思います。

sanさんもガチガチに固めて防水したのをバイクにつけて、ポケットにゲーム用にカラー
を一台で、どうですか?

#伊豆行きの話ですが26/27に雲見と決まりました。都合が合えばどこかで会いましょう
#静岡は決して伊豆に近くないですがなんでしたらHaruさんもどうぞ。

2002/01/16(Wed) 18:22 haru <haru@af.wakwak.com>
re3;Swan ColorにEL貼り付けできるのか?

>ヘッドフォンアダプタやらIrアダプタといったコネクタ付のユニットも、安売り
>してないかと探しているのですけどね

新蒲原駅の東側のイオンタウン(定かではないですが)の中のショップで
売っています。定価の半額です。 
店名忘れましたが 100円ショップより東側で サービスカウンターの東側に
コーナーがあります。ちなみに WS用のソナー(魚群探知機)もありました。
さすがに半額ではなかったですが。

2002/01/16(Wed) 17:21 san <sanmiya.yoshimasa@nifty.ne.jp>
re2;Swan ColorにEL貼り付けできるのか?

げっ、680円なんかで売ってるんですか...logger専用に232Cドライバ埋め込んで
ケーブル直付け機なんてのもいいかもしれないですね(^^;。
実はswan〜summitの232ドライバ付ケーブルを作ろうと、改造しやすいケーブルも
含めて探していたりするんですが、沼津では安売りswanも見かけません(T_T)。
ヘッドフォンアダプタやらIrアダプタといったコネクタ付のユニットも、安売り
してないかと探しているのですけどね。

カラーswanにこだわる理由は、ゲームもしたいから(笑)。モノクロswanも持っ
ていたりするんですけどね。
ちょっとまだ試してないのですが、カラーswanは液晶面からswan表面まで、3mm
程度のクリアランスが取れそうです。もしかしたら別の方法でELをつけられるか
もしれないと思ってます。

そうそう、swan用のおもしろいライトがありました。拡張コネクタから電源を
引っ張って、針金でつるしたLEDでswanを照らすというもの。実用的には、うっ
とおしそうなので、却下。電圧測定していたらショートさせたみたいでLEDが切
れてしまいましたが(^^;

2002/01/15(Tue) 20:27 gigo <imaizumi@nisiq.net>
re;Swan ColorにEL貼り付けできるのか?

sanさん、EL改造用にモノクロを買い足すという案はいかがでしょう。

帰路にある普通の町のゲーム屋さんで680円です。これくらいなら破損しても紛失しても
惜しくないと思いますが。ちなみに毎度、「あるだけ全部」買っているのにしばらくする
とまたモノクロスワンが数台入っているので結構、供給は潤沢かと。^-^;

2002/01/15(Tue) 17:32 san <sanmiya.yoshimasa@nifty.ne.jp>
Swan ColorにEL貼り付けできるのか?

今までloggerとしてしか使ってなかったswanを、サイクルメータ機能が入っ
たとのことで、本格的にバイクのハンドル周りに取り付けようかと考えてい
ます。
で、ルート表示もとてもきれいだし、サイクルメータを使ってみたいからと、
まづは表示画面の改造をしてみたいと思ってます。今までは単なるログ取り
だったので、バッグに入れていたんですね。
ちょっと暗くなったらどうせ見えなくなるので、無理して見ようとしてもしょ
うがないと、半分あきらめていたわけ。バイクでの使用が大前提なので。

さてそこで以前gigoさんが行ったEL貼り付けをしてみようと思い、うちのカ
ラーswanを久々に開けて見たのですが、どうもELなど入れられそうにない。
》2001/10/03(Wed) 03:06 gigo
》 WonderSwanにバックライトを付ける
には「銀紙を剥がす」とのこと、ところが反射型液晶ということで、液晶裏
部に鏡が貼り付けられているようです。

●どなたか、SwanColorにEL改造をした人っていますか?
googleで探して見たのですが、いずれもモノクロswanへの改造みたいなんで
す。鏡を剥がしてELをはさめばできそうなんですが、問題は鏡が剥がせそう
にないんです。
ELは角電池で動作するタイプのインバータのタイプで、どうせバイクから電
源取るから問題ないんだけど。

もうひとつの案として横から高輝度LEDで照らすなんてことも考えているの
ですが、明かりが相当偏りそうなんですよね。隙間が1mm程度しかないし。
最悪、ハンドル周りにタッパーかなんかを積んで、上から照らすのもあり?
などとも考えてたりします。

2002/01/15(Tue) 12:45 TOWNY <towny@ca2.so-net.ne.jp>
re;eggy mounter

>ご希望の方は型と樹脂が残っているうちに後輩Yに頼むと良いでしょう。
>もちろん、せめて顔見知りで無いと無理ですが..

早速、私も入手しました。
昼間の居場所がGPSの誤差範囲と言う恵まれた環境に感謝!!

>#パーツ1setを渡してくれた後輩Yに「そっちの組みあがっているやつと
>私のを交換しよう」と無茶を言って分捕ってきた悪党は私です。
>後から生まれたものに逆転のチャンスはないのだ。^-^;;;

私もパーツを最初に手渡されましたが、結局、組みあがった物と私のを交換
してもらいまいた。gigoさんの無茶が物を言って;^^)私の場合には既にあき
らめの境地だったようです。悪党にならずにすみました。。。
と言うことで元gigoさんのeggyが私の手元にあることになりました。

しかし、良くできています。横に置いた時の高さもきっちり水平が出ている。
これをつける前は円筒状態だったのでグラグラしてとてもこの設置すらでき
なかったので三脚無しでも撮影できそう。

あと、例のコンサートのデータ頂きました。ありがとうございます。

2002/01/15(Tue) 03:32 gigo <imaizumi@nisiq.net>
eggy mounter

後輩Y作のeggyマウントアダプタです。三脚ネジ穴だけでなく、R-A-Mマウントシステムのボール
も付きます。
ご希望の方は型と樹脂が残っているうちに後輩Yに頼むと良いでしょう。もちろん、せめて顔見知り
で無いと無理ですが..
ただし、取り付けねじと干渉するのでTYPE-IIファクターのP-inなどは入らなくなります。

#パーツ1setを渡してくれた後輩Yに「そっちの組みあがっているやつと私のを交換しよう」と無茶を
#言って分捕ってきた悪党は私です。後から生まれたものに逆転のチャンスはないのだ。^-^;;;
#反撃の権利はある..「お前、先輩に対する尊敬はどこへ捨ててきた」「こないだのゴミの日に生ゴミ
#と一緒に」..というやりとりは日常茶飯事です。

2002/01/15(Tue) 02:03 gigo <imaizumi@nisiq.net>
logger V0.20aリリース

1) フリースクロールモードの時、正しい位置にウェイポイントが作成されない場合
があった。
2) 同一地点にウェイポイントを作成するとファイル操作が続行できなくなる場合が
あった。
3) "BMPSAVE"を"CAPTURE"に変えました。

併せてloggerV0.20のページも更新しました(総てではないです。とりあえず簡単な
ものだけ)のでそちらから取ってください。

2002/01/14(Mon) 21:38 横田 <ykt@vega.ocn.ne.jp>
Re: init.rc.xxx.fx

済みません。
http://homepage1.nifty.com/gigo/wonderwitch/logger02.html
を良く読んでいませんでした。
V0.20では起動スクリプトファイルを作成できるんですね。

それならば
「自動起動にしたい時はinit.rc.xxx.fxもコピーします。」
の記述は削除した方がよろしいのではないでしょうか。

2002/01/14(Mon) 21:11 横田 <ykt@vega.ocn.ne.jp>
init.rc.xxx.fx

logger020.zip の中身に
init.rc.xxx.fx が含まれていないようです。

2002/01/14(Mon) 17:08 Ozeki <ozeki@highway.ne.jp>
Re: logger V0.20のページ

(1)Downloadのリンク異常
表記上はV0.20ですが、古いものにリンクされています。

(2)wsc2bmp
wsc2bmpへのリンクもお願いします。

(3)「ウェイポイント機能の使い方」について
> 現在位置を登録する。
> Scroll=CENTERに設定して、X1+X2+X3+X4キーを押します。
私は以下のように実装したつもりです。
・通常時は現在位置
・フリースクロールモードでは十字カーソル位置
ですので、Scroll=CENTERにする必要はないと思われます。

(4)ウェイポイントファイルについて
メニューではファイル指定が出来ますが、「ウェイポイント機能の使い方」でもこれについての説明があったほうが良いと思います。

(5)縮尺
> 縮尺は1/1万、1/2万5千、1/5万、1/10万、1/25万、1/50万、1/100万です。
多分、足りないのがあると思います。

(6)DigitalMarsC++
例のバグが取れたバージョン以降を推奨しませんか?

(7)メニューレベル
メニューレベルが1の時に表示される項目が判るようにしませんか?

(8)PCと通信できない場合の記述
正常終了せずに電源を切った後で、通信できない場合の対処方法も記述しませんか?
最初の頃、はまった覚えがあります。

(9)用語の統一
・BMPSAVE/スクリーンダンプ/スクリーンキャプチャ

> なお、最大縮尺でも分解能が足りず、ぴったり目的地の座標に設定できない場合があります。
> #0.20ではbugがあるようで正しく動作しない場合があります。しばらくお待ちください。
この件については調べてみます。
もう少し情報があったら教えてください。

2002/01/14(Mon) 11:20 横田 <ykt@vega.ocn.ne.jp>
Re: logger V0.20のページ

表記上、気になったところを指摘します。

1.「loggerの種類」の説明で
「loggerには対象となるGPSによってgarlog/pnrlog/nmelog/stflog/ipslogの5種類があります。」
とありますが、説明の順と一致していません。(どうでもいいことですが)
2.「gar2ws/gar2wsgとgarlog/pnrlog/nmelogの比較」とありますが
表には、stflog/ipslogも含まれています。また、gar2wsシリーズについて表の中に
含まれていないのが気になります。キャプションから外してはどうでしょうか。
3.MACRO、マクロ、スクリプト、.ttlファイルというようなバラバラの表記が気になります。
TeraTermのヘルプには「マクロファイル」と書いてあるので、それで統一されたら
いかがでしょうか。
4.用意するものの中に「シェアプラグ。自分のPCに合ったもの。」とありますが
「自分のGPSに合ったもの。」ではないでしょうか。
5.「TripComputer画面」のimgタグの後に<BR CLEAR="ALL"$gt;タグが抜けているので
「RAW画面」がずれています。
6.これは趣味の問題ですが<td></td>の中に項目がないときは
<br>タグを入れておくと表示がすっきりします。
7.掲示板の内容をきちんと追い切れていないので未確認で間違いだったら申し訳ないですが
WonderWitchカートリッジを含めたloggerセットはILL社が取扱うということに
なっていたのではないでしょうか。

以上いかがでしょうか。

2002/01/14(Mon) 04:02 gigo <imaizumi@nisiq.net>
logger V0.20のページ

書きかけの書きかけというレベルですがV0.20のページを作成しました。

ご意見、ご要望、記述の抜け、間違い、掲示板に書いてあったこの項目も必要、
自分のページへのリンクがないなどなにかありましたらよろしくお願いします。

2002/01/13(Sun) 05:24 横田 <ykt@vega.ocn.ne.jp>
Re: altitude と Elevation

>高度の値に関する話題は繰り返し、いろいろと出てきます。

gigo さんの 2001/10/19(Fri) 21:46 の発言に
ちゃんと書いてありました。
今日山で使って見比べてみよう。

2002/01/13(Sun) 05:05 横田 <ykt@vega.ocn.ne.jp>
Re: altitude と Elevation

>>また logger では何に基づいた値を表示しているのでしょうか。
>過去ログもしくはソースコード参照。

了解しました。

>高度の値に関する話題は繰り返し、いろいろと出てきます。

ああ、FAQだったとは恥ずかしい。

>今のところ結論は「結局、よく分からん」だったりしますが。^-^;

ううむ、そんなに難しいものだったとは。

2002/01/13(Sun) 01:02 gigo <imaizumi@nisiq.net>
re;altitude と Elevation

>また logger では何に基づいた値を表示しているのでしょうか。
過去ログもしくはソースコード参照。

高度の値に関する話題は繰り返し、いろいろと出てきます。
今のところ結論は「結局、よく分からん」だったりしますが。^-^;

2002/01/12(Sat) 21:35 横田 <ykt@vega.ocn.ne.jp>
altitude と Elevation

初めて投稿します。
横田と申します。

さて GPS TRACK LOGGER for WonderWitch を拝見し
興味を持ち、eTrex Venture と組み合わせて
今日初めてバイクに搭載して使用しました。
使用したのは V0.10m です。

ログの記録も簡単だし、gigoさんの作成された
Tera Term 用のマクロを使うとデータの転送も
容易なので、大変使い易い素晴らしいソフトだと思います。

GPS の画面と WonderSwan の画面を見比べていて気付いたのですが
GPS の The Satellite Page の Elevation の値より
WonderSwan のメイン画面の高度の値の方が3〜4m程いつも小さいのです。

あれ、と思って Venture のマニュアルを読んでみると Elevation とは
The altitude above sea level
とあります。
GPS3+ のマニュアルでは Altitude とは
Hight above mean sea level (MSL)
とあります。
altitude と Elevation とは異なったものを指しているのでしょうか。
また logger では何に基づいた値を表示しているのでしょうか。

2002/01/12(Sat) 08:22 gigo <imaizumi@nisiq.net>
logger V0.20リリース

logger V0.20バージョンをリリースします。

gpslog.iniファイルに互換がありません。
旧バージョンの設定は引き継がれないので注意してください。

logger020.zip 184KB V0.20Freya OS1.1.4対応

2002/01/11(Fri) 18:38 はやかわ <mistral@xb3.so-net.ne.jp>
re: WW logger 大活躍

こんにちは。はやかわです

logger を改造版開発の件ですが、いま、前出のなかむらさんと機能、画面表示を詰
めているところです。もう少し形がはっきりしてきたところで、こちらで説明させて
いただきます

> OKです。今まで特に条件を明示したことはないのですが、問い合わせがあった時は
> 次のようにしています。

> 他人に配る場合は必ずソースを含めるかソースを別途公開してください。
> 死ぬほど頑張ってそれなりのものを作ったのでシェアウェアにしたいという場合は
> 別途相談しましょう。

了解です。わたしの書いた部分は BSD ライセンスで配布したいなと思っています。
ほかにご希望があれば(ex. GPL)、そちらでもかまいませんが
シェアウェアにする、というのはまったく考えていませんでしたB-)

# 当然、寄付してくれるなら(WonderSwan, 開発機材、グライダー;-D、マンパワー
# などなど)ありがたく頂戴しますけど

> 以下は出来れば考慮して頂けると嬉しいです。
>
> 1)不必要にバリエーションを増やさない。枝分かれさせない。
> コンパイルオプションで切り分けられるのが望ましいです。

できる限りそうするつもりです。管理が面倒ですから

> 2)似て非なるもの.例えば同じ名前で内容の違う設定ファイルなど混乱を招くもの
> を作らない。(自戒..)
> 機体データなどは別ファイルにすることをお勧めします。

はい。そうします

> GarminシュミレータはGarmin自身にそういうモードを持っていて指定のルートを
> 通らせたりできる機種があります。もうひとつは内容的にほとんど変わらないstf
> 形式でシュミレーションする方法です。GPSLogCvがstf形式をサポートしている
> のでほとんどのGPSデータはstfに変換可能です。(過去ログ参照)

なるほど。バイナリの garmin output にこだわっていましたが、テキスト形式の
エミュレーションならすぐにできるのですね。

> ケンブリッジ..とか言われるとコンバータを2段噛ませる事になりますが。

その辺になると、わたしに円^H^H縁のない世界です

2002/01/11(Fri) 00:11 gigo <imaizumi@nisiq.net>
re;WW logger 大活躍

>logger を改造させていただければと思うのですが、よろしいでしょうか。

OKです。今まで特に条件を明示したことはないのですが、問い合わせがあった時は
次のようにしています。

他人に配る場合は必ずソースを含めるかソースを別途公開してください。
死ぬほど頑張ってそれなりのものを作ったのでシェアウェアにしたいという場合は
別途相談しましょう。

以下は出来れば考慮して頂けると嬉しいです。

1)不必要にバリエーションを増やさない。枝分かれさせない。
コンパイルオプションで切り分けられるのが望ましいです。
2)似て非なるもの.例えば同じ名前で内容の違う設定ファイルなど混乱を招くもの
を作らない。(自戒..)
機体データなどは別ファイルにすることをお勧めします。

GarminシュミレータはGarmin自身にそういうモードを持っていて指定のルートを
通らせたりできる機種があります。もうひとつは内容的にほとんど変わらないstf
形式でシュミレーションする方法です。GPSLogCvがstf形式をサポートしている
のでほとんどのGPSデータはstfに変換可能です。(過去ログ参照)
ケンブリッジ..とか言われるとコンバータを2段噛ませる事になりますが。

2002/01/10(Thu) 23:54 gigo <imaizumi@nisiq.net>
re^2;β7追加機能

スレッショルドが1Km固定で、リセットされたくない時はTrip clearを"START"以外に
設定するところが違うだけで後は1/7のβ7と同じですね。

可変に設定できるようにするとしても、特にいじる必要のないデフォルトを決めて
おくのは使い勝手の観点から重要なことです。

メーカーのエンジニアとしてはパラメータを安易に可変にしてしまうのは負けの一種
だと思ってます。一方で一ユーザーとしてはそんなの自分で決めるから可変にして欲
しいという不満も持っています。^-^;
3Kmだと通常の半速、女の子速度で歩いていたらリセットされないですよね..

2002/01/10(Thu) 19:13 はやかわ <mistral@xb3.so-net.ne.jp>
WW logger 大活躍

こんにちは。はやかわと申します。

1/7 のなかむらさんと一緒に、logger を持ち込んだグライダーパイロットです。
logger はフライトログ収集に大活躍でした。空で何をしたかが全て分かります。
本当にすばらしいです。ありがとうございます。

この WW logger を見ていると欲が出てきます。グライダーの距離、または速度
飛行に適した表示ができたらどんなに良いかと思うのです。わたしも一応プロ
グラマの端くれなので、Giog さんの logger を改造させていただければと思う
のですが、よろしいでしょうか。

話は変わりますが、garmin emulator のようなものは世の中に存在するか、ど
なたかご存じでしょうか? 過去の GPS log から garmin output を出力するよ
うな PC ソフトです。デバッグに威力を発揮すると思うので、あるなら使って
みたいです

2002/01/10(Thu) 12:45 suzuki <suzuki-y@pluto.dti.ne.jp>
re^2;β7追加機能

>停止の定義が曖昧なのでテストしてスレッショルドを決めていただけると幸いです。
>いまは、1Km/h未満なので這って行くと距離だけ加算されて時間が進まない..
私の愛用している松川さん作のフライトビューワも、フライト中のGPSログのみ切り出す
機能がついていて(速度が既定値以上のデータが続くのを判断)、デフォルトは3km/hでした。
loggerも可変にしておいて、メニューで変更できるといいと思います。(で、設定が0km/h
の時はトリップメータのクリアは行なわない…)

テイクオフ地点からのゲイン表示も、このときクリアというか、その時の高度をベース高度
として設定すれば良いかと。

2002/01/08(Tue) 22:17 gigo <imaizumi@nisiq.net>
re5;GPS Logger 大活躍でした

そういうものなのですか。
真ん中のATS006は沿面距離446.873Kmを3:00:59で飛でいるのでほぼ150Km/hなの
ですが。

下のデータはTDFのレコードの比率を示しています。それぞれのレコードはこの
乗り物ならこの範囲に収まるだろうという予測を元に長さとビットアサインを
決めているので、特定のレコードに集まっているというのは推測が正しかった
ことを示している訳です。

2002/01/08(Tue) 21:29 なかむら <atsushi.nakamura@teradyne.com>
re4;GPS Logger 大活躍でした

>>平均速度が150km/h近い?ぶっ飛びデータのはずです。
>カンニングしませんでした? ほぼピタリです。

グライダーの平均速度は、タスク距離/タスクにかかった時間 なので、今回の平均速度は
約94km/hになります。まあ、ブルー(積雲のない状態)だったので、がんばったほうです。
150km/hだと、日本新記録レベルです。データの見方よくわからないですが、お役に立てて
よかった。

2002/01/08(Tue) 21:10 gigo <imaizumi@nisiq.net>
re3;GPS Logger 大活躍でした

>平均速度が150km/h近い?ぶっ飛びデータのはずです。
カンニングしませんでした? ほぼピタリです。

f13: 1( 0.0%) c4 : 39( 0.3%) c41: 0( 0.0%)
c3 : 10625( 81.5%) c2 : 242( 1.9%) c1 : 2136( 16.4%),(c11:108)
13043 record(s) Complete.

f13: 4( 0.0%) c4 : 17( 0.2%) c41: 0( 0.0%)
c3 : 10839( 99.8%) c2 : 0( 0.0%) c1 : 0( 0.0%),(c11:0)
10860 record(s) Complete.

f13: 2( 0.2%) c4 : 0( 0.0%) c41: 0( 0.0%)
c3 : 473( 54.9%) c2 : 69( 8.0%) c1 : 318( 36.9%),(c11:18)
862 record(s) Complete.

飛翔中、特に離床待ちと着陸後のない真ん中のデータは99.8%がC3に集まっていると
いう予想以上の効率の良さで大満足です。^-^;

2002/01/08(Tue) 21:05 gigo <imaizumi@nisiq.net>
re;β7追加機能

>速度0km/時の値を平均速度に組み込まない

これはV0.1x系から持っています。
ただ、TripComputer画面有効でコンパイルしないと見られませんでした。
V.20β6からは、Mover=WalkもしくはBICYCLEの時、平均速度、移動時間とも停止時を
含まない値の方を表示します。
停止の定義が曖昧なのでテストしてスレッショルドを決めていただけると幸いです。
いまは、1Km/h未満なので這って行くと距離だけ加算されて時間が進まない..
処理上は光速を超えることも可能です。^-^;

そういう意味ではupも持っています。
#使ってなかったのでちょっとbugが居ましたが。^-^;

2002/01/08(Tue) 20:14 半田鍍金 <xs4t-mtys@asahi-net.or.jp>
re2;GPS Logger 大活躍でした

サイテーションの検証は、某新聞社のパイロット氏が協力してくれないと難しいですね(^^;;
GPS295は付けて飛んでいるらしいですが・・・
ちなみに、なかむらさんは知る人ぞ知るグライダーの日本記録保持者ですから、どのデータも
平均速度が150km/h近い?ぶっ飛びデータのはずです。

2002/01/08(Tue) 19:47 shimauma <shimauma@hh.iij4u.or.jp>
β7追加機能

BICYCLの時…
サイクルコンピュータの機能を実装しようとされているのでしょうか?
で、あれば、速度0km/時の値を平均速度に組み込まないようになっているのでしょうか?
そうであるならば、フライトデッキ買うのは止めます。
どうせケイデンス低めのタラタラ走りしか出来ませんから、ケイデンス計は要らないし。

2002/01/08(Tue) 13:10 suzuki <suzuki-y@pluto.dti.ne.jp>
re5;logger V0.20β

>ゲインってMax値ですか?
いえ、ただ単にテイクオフ地点からの高度差です。ですので飛びながら「ただいま300mゲイン」
or「今プラス300mです」と言ったり、着陸した後に「今日は最高で500mゲインだった」などと
言います。だから現在のゲイン表示でいいと思います。(最高ゲインも表示したいけど、スペー
スが無いですよね)

スタート地点高度を自動リセットにするか手動設定にするかですが、個人的には極力手間を
省くため自動がいいかなと思いますが、人によってはテイクオフ地点からの高度より、ラン
ディング地点の高度に設定したいなんてニーズがあるかもしれませんので、両方あると無難
だと思います。。。

2002/01/08(Tue) 12:46 gigo <imaizumi@nisiq.net>
re4logger V0.20β

ゲインってMax値ですか?
スタート地点の高度が分かっていれば最高高度-スタート地点の高度とするだけですが。
今は、ずっと上がった、下がったを表示します。

2002/01/08(Tue) 08:16 suzuki <suzuki-y@pluto.dti.ne.jp>
re3;logger V0.20β

>後はお任せします。^-^;;;
了解です。とりあえずエクセルで模擬計算する物を作って確認してから修正したいと
思います。

>では、ga[in]で良いかな。
贅沢を言えば略さずにgain 100mとかが良いのですがスペースが...
もうひとつの言い方として「今日はプラス100mがせいぜいだったよ」(テイクオフ地点
からのゲイン=獲得高度が100mという意味)なんて言ったりするので、「+100m」という
表示でもいいと思います。

#キーボードといえば、最近Happy Hacking Keybord Lite2をゲットしました。机上が
#広くなって快適です。(^^)

2002/01/08(Tue) 02:03 gigo <imaizumi@nisiq.net>
β7追加機能

1) トリップクリアに"START"を追加。
 BICYCLの時、0->1Kmで毎回クリア。
 BICYCL以外のとき、起動してから最初の0->1Kmのときだけクリア
2) Trip Clear後、最初の3Dデータを得た時点での高度を記録してFLYの時、高度の
代わりに高度差を表示。(最初の3Dデータが得られるまではalt.を表示。)
3) odometer追加。メニューでのみ表示、クリアできます。
4) いきなり電源断されてもTripやodometerがある程度保存されるように一分ごとに
menu構造体(初期化ファイル)書き出し。最悪でも1分ぶん失うだけ。

loggerの場合、その気になればログからデータを復元できるのでこれくらいで十分
かなと思っています。

この調子で行けば週末にはβの取れたV.20がリリースできそうですね。

2002/01/08(Tue) 01:54 gigo <imaizumi@nisiq.net>
re2;logger V0.20β

風速のスケーリングミスは修正しました。どうもです。
後はお任せします。^-^;;;

>「100mゲインした」

では、ga[in]で良いかな。
β7に0->1Kmになったときにリセットするという機能を加えたのでTake off時の高度を
自動的にベース高度にすることができます。ベース高度は固定にして自分で設定する
モードもあった方が良いのかな?

元自転車部の同僚に累積高度は重要でないのか聞いたところ
「upは重要です」
「なんでサイクルコンピュータにないの?」
「車輪の回転では高度は分かりません」
「なるほど」
という間の抜けた会話になってしまいました。^-^;
100km走ったより,1000upしたの方がずっと尊敬されるとか。

>そうするとこれはgarlogではなくnmelogのみの機能

nmelog以外はGPSの種別という概念そのものが無いです。

2002/01/08(Tue) 01:32 gigo <imaizumi@nisiq.net>
re;GPS Logger 大活躍でした

お久しぶりです。活用されているようで何よりです。

1ポイント=3バイト見当ですね。
宜しければ.TDFファイルをメールして頂けると嬉しいです。
光安さんがサイテーションだと溢れる云々と口を出すだけでテストしてくれない(^-^;)
のでせっかく用意した航空機用3-4バイトレコードの効率が分かってないんです。
#サイテーションで本当に溢れたと言われても対応できるかどうか不明ですが。@_@;

2002/01/08(Tue) 01:22 gigo <imaizumi@nisiq.net>
re8;checksum error

テストどうもです。
これ、頻度が時間に比例してないんで長時間大丈夫であっても安心できないん
です。危ないのは起動してから30分くらいでこれを過ぎれば極端に頻度が落ち
ます。一番、厳しいのは30分ごとに再起動といったテストですね。

それとは別にOzeki君のとこで高頻度で再現できていたものが大丈夫だったと
言うことでβ6で入れた対策はどうやら当たりという感触を得ています。
#そのうちこれもquteからやってはいけないというアナウンスがおっとり刀で
#出ると思います。^-^;

2002/01/08(Tue) 01:14 gigo <imaizumi@nisiq.net>
re;IBM_PC PS2キーボードインターフェイスについての質問

PS/2は同期シリアルです。"PS/2 keyboard code"でgoogle検索したら案の定、
52,100件と持て余すほど出てきました。

例えば、
http://govschl.ndsu.nodak.edu/~achapwes/PICmicro/PS2/ps2.htm

PICでPS/2キーボードを扱うためのドキュメントがmicrochipのWebにあります。
http://www.microchip.com/1010/search/text/index.htm
辺りで"PS/2"でサーチするといろいろ出てきます。

PS/2に限らずキーボードを繋ぐというのは自作する人には人気のあるテーマなので
ちょっと探せば大抵のキーボードの仕様、もしくは接続例が見つかると思います。
普通にシリアルで接続できるキーボードもいろいろありますよ。

2002/01/07(Mon) 23:02 suzuki <suzuki-y@pluto.dti.ne.jp>
re;logger V0.20β6

>Suzukiさんの風速計算にも影響するはずです。一応直したつもりですが
>オーバフロー等、再度チェックしてみてください
はい、大変僭越ながら、私なりに考えてみました。(^^;;  以下駄文失礼します。

風向風速計算のdisp_line_windspd()の中では、速度(km/h)の10倍値が入っている
cnv.iSpd10をもとに、さらにsin,cosの値を整数にするために100倍して風のx,y成分
wind_x,wind_y(long型)を求めています。つまりここで速度が1000倍になることに...
だから例えば、ずっと北に対地速度20Km/hで任意の方向へ飛んでいたとすると、
wind_x,yは20000〜48400程度になりそう。そしてこの絶対値をとって風速windSpd(m/s)
を出すために
windSpd = (int)(sqrt(wind_x*wind_x + wind_y*wind_y)/3600);
という計算をしているので、sqrt()内の値が400,000,000〜2,742,560,000にも
なります。
long型は参考書によるとsignedで-2,147,483,648〜2,147,483,648までだから
この程度の速度でもオーバーフローするかも?しれません。

それはさておき、とりあえずSummitをDEMOモードにしてgarlogで、あるいは過去
のフライトデータを元にstflogで試してみたところ、表示される風速は1/10位の値
になっている感じです。
風速表示の関係からwindSpdは実際の速度×10倍の数字にしておく必要があります
ので、現在、
windSpd = (int)(sqrt(wind_x*wind_x + wind_y*wind_y)/3600);
となっている部分は「/3600」ではなく、[km/h→m/s変換の3.6]×[√(100倍の二乗)]=360
から、「1/360」が正しいような気がします。よって、
windSpd = (int)(sqrt(wind_x*wind_x + wind_y*wind_y)/360);
にしたところ、とりあえずそれらしい値が表示されるようになりました。

いずれにしてもオーバーフローを防ぐには、wind_x,yの二乗の計算に入る前に
1/100位の値にしておけばいいかなと思います。 多少精度が落ちるかも知れ
ませんが、もともとこの風向計算の原理からしてあまり精度は期待できません
ので問題ない?と思います。(^^;;

...と、こんな解釈で良いでしょうか。

>バリオにはスタート地点の高度を基準に高度を表示する機能があるそうなのでこれも
>実装予定。
>#なんて呼ぶのでしょう?
私のバリオ(安物)には自分で高度補正するALT1と、ボタンを押すと0mになる
ALT2があるだけ(^^; ですが、中にはテイクオフ時の高度変化をフライト開始
と判断し、フライト時間の積算等を始めるバリオもあるようです。
呼び名は...あったかなあ。パラフライヤーの間では単に(テイクオフ地点からの)
相対高度とか、対地高度と呼んでるくらいかな。ちなみに例えばテイクオフ地点から
100m高度を上げたた場合、「100mゲインした」などと言ったりします。

>GPS_SUMMITの時、気圧高度を選択可能に。
eTrex SummitのGARMINプロトコルには気圧高度計の値は反映されていない感じ
なのですが、そうするとこれはgarlogではなくnmelogのみの機能ということで
しょうか?

2002/01/07(Mon) 20:12 なかむら <atsushi.nakamura@teradyne.com>
GPS Logger 大活躍でした

こんにちは。ピュア・グライダーやっている中村といいます。

Gigoさんには、昔、GarminYouでお世話になったことがあります。GPS Loggerの存在を知り、
昨年末に大急ぎで購入し、今回のオーストラリア遠征に間に合わせました。目的は、Loggerが
メインなので、Ver1015を使用させていただきました。結果はノートラブルで、すべての
フライトのログがきれいに残せました。信頼性が高いため、Garminのログを残す必要も
ありませんでした。

1秒間隔のログの威力はすばらしく、シームレスな航跡は、自分がどんな飛び方をしたのかが
一目でわかり、フライト解析ソフトとの併用でフライトの反省に、すばらしく役に立ちます。
540kmのロングタスク、6時間8分のフライトでメモリ使用率は差分ファイルが32KB+32KB+1KB
くらいでした。TRKに展開して、マージして1,331KBです。

昔からGarminのログの間隔と容量には、不満がありましたがおかげさまで解消できました。
また、飛行中にGarminのデータ容量を気にする必要がないため、飛行に集中できます。
(今までは、メモリの使用率をたびたびチェックして、満杯になりそうだったらコンプレス
していた)

今回、なんと3名のパイロットがWonderSwanを持ち込んでいました。本当によいものを作って
いただきました。みんなを代表してお礼を申し上げます。データ等お役に立てることがあれば
申しつけください。

2002/01/07(Mon) 16:08 なかざわかずお。 <kazuo@valley.ne.jp>
re7;checksum error

メールで送って頂いたβ5で一晩連続記録させましたが、固まりませんでした。
うちのベランダからは目の前の検察庁の新しいビルのマルチパスで、2Kmくらいは
測位が暴れますので、適当に移動したデータの記録にはなっていると思います。

たぶん、良さそうですね。

2002/01/07(Mon) 10:43 uchida <robert@rose.zero.ad.jp>
IBM_PC PS2キーボードインターフェイスについての質問

【質問です】
H8 ボードにIBM_PC用PS2のキーボードを接続したいと思っています。 キーボード側は、クロック同期のシリアルにて出力されているので、H8のSIOに接続出来るのではないかと思いますが、詳細が判りません。
■ハード的な接続 ■出力されるデータと押されたキーの関係(ソフト)と2点とも判りません。どなたか判ったたら教えて下さい。 お願いします。

2002/01/07(Mon) 05:01 gigo <imaizumi@nisiq.net>
logger V0.20β6

[機能追加]

1) Mover(移動手段くらいに思ってください)という設定を入れました。

WALK&BICYCLEの時、平均移動時速度と移動時間を表示。
FLYERの時、上昇、下降速度と風向を表示。メニューにup/downアラームが加わります。
WALKの時、速度アラームのメニューが出ません。

2) NMEAバージョンに、GPSTypeという設定を加えました。

JUPITERの時、2秒の時刻補正。
JUPITERの時、ジオイド高を標高に足しこむ。
 これは足さないのが正しいはずなんですが、足す必要があるもの、高度は測地系変換
されないものなどいろいろあって個別対応が必要なようです。
#NMEAは水の上で使う規格なので高度はまともに扱われていない気が...^-^;

GPS2000zz以外は、速度1Km以下のとき方向情報を無視する。

3) 徒歩や自転車で使うには速度の桁が足りないので内部はすべてx10した形で
持つことにしました。70箇所以上の変更なのでつまらないbugが出るかも知れま
せん。

総てx10した値に変えたので以前の速度関連のデータ、設定は総て狂います。
setSpd(サイクルコンピュータではペーサーと呼ぶらしい)を再設定してください。

ということで表示も小数点以下1桁までにしました。
(ただし.いまのところ軌跡画面のみ、速度が上がると切り捨てです)

Suzukiさんの風速計算にも影響するはずです。一応直したつもりですが
オーバフロー等、再度チェックしてみてください。
余計な手間をかけて申し訳ありませんが精度が向上するはずということでご勘弁を。

[bug fix]
1) 累積上昇高度で最初の情報が2Dの時、いきなり海面から上昇した分を足しこんで
いました。
#使っていない機能には蟲が..

2) nmelogで速度ゼロのとき、方向を固定する機能が、処理の順番が悪く直前の速度
を元に判定してしまういうbugでほとんど利かなかったのを修正。
#GPS2000zzはGPS側にこの機能があるので気づかず(Thx.Ozeki)

3) Hang対策としてRTCを使う箇所にセマフォを張った。

2) セマフォで蹴られても再度、設定しに行くようにバッファに残っているバイト
数が以前より少ないとき(=遅れが少ないと期待)RTC設定する。
起動時、Lostした時などはありえないサイズのデータが残っていることにするので
無条件に設定しにいく。セマフォで蹴られても設定できてmin値が更新できるまで
繰り返す。

#設定に行く回数が少ないほうが良いが精度は高く維持したいという折衷案
#ログデータはRTCの値を使わないので関係ありません。

[予定]
*あくまで予定です*

CYCLE COMPUTERには移動開始でトリップカウンタをクリアする設定があるそうなので
実装予定。速度0->nでトリップクリアですね。

また、OdとTripと二系統(中にはツイントリップ(=3系統?)というのもあるようですが
詳細不明)持っているのが普通のようなので対応予定。

バリオにはスタート地点の高度を基準に高度を表示する機能があるそうなのでこれも
実装予定。
#なんて呼ぶのでしょう?

GPS_SUMMITの時、気圧高度を選択可能に。

2002/01/07(Mon) 04:53 gigo <imaizumi@nisiq.net>
re6;checksum error

ハングした時のスタックダンプを解析すると、

FD90:0E35 E4CA IN AL,CA
FD90:0E37 A880 TEST AL,80
FD90:0E39 74FA JZ 0E35
FD90:0E3B C3 RET

で I/O 0xCAhが変わるのをずっと待っているとのことです。
BIOSエリア、ハードウェアがらみとなるとこれ以上の解析は規約違反になりそう
なので、ハードウェアアクセスするところだろうという見当でソースを当ってい
くとどうやらRTCが怪しいようです。

そこで、
mainでRTC読み出し、割り込みで書き込みというテストルーチンを走らせてみたの
ですが一晩かけても凍らなかったので悩んでいました。

ところがOzeki君からストールしているようだというメールがあり、確かめてみる
と似たような頻度でrtc_get_datetime_struct()から最大 55 V_BLANK=0.73秒と言
うCPUに取っては無限にも等しい間、帰って来なくなることがあるのがわかりまし
た。(割り込みルーチンは最大でも1 V_BLANKで抜けているので間違いなくこの関数
で止まっています。念のため^-^;)。

セマフォを張ったりRTC読み出し中は割り込み禁止にしたりすると起こらないよ
うなので

RTC読み出し中
 割り込み RTC書き込み
RTC読み出し再開

でなにかが起こっているという推測は当たっていたようです。
RTCはアドレス節約のためにステートを持っているのが普通なので理解できる動き
ですね。このテストルーチンそのものはハングしないのですがさらに「なにか」
が起こってハングしてしまうのでしょう。

なんでこういう構成になっているのか疑問だ、割り込み中では極力、素性のわか
らない(失礼!)ルーチンを呼ばないのが基本でしょうという人に。
受信したデータでRTCを設定しなおす..遅れては意味がないので割り込み内。
読み出しは時間を知りたいときなので割り込み内でやっては意味がない。
というのでこういう構成になっていました。
割り込みで使って良い関数と悪い関数、できれば実行時間も知りたいところです
ね。

セマフォを張って確実に保護し、それだけではブロックで割り込みが無駄になっ
てしまうのでRTCの読み書きの頻度を落として無駄なブロックを減らすことで対処
しました。

これで解決すればやっとβが取れる..
そろそろ、正味の開発にかかった時間よりWonderWitchの仕様もしくはドキュメン
トの不備で費やした時間のほうが長くなっているかも..

2002/01/06(Sun) 20:25 なかざわかずお。 <kazuo@valley.ne.jp>
RE:WanderSwan でサイクル(自転車用)メーター

nifty:FGPS/MES/11/9931 で紹介のあった、Ha.さんの物ですね。
自転車の場合データを細かく採っていかないと、精度が出ないかと思うのですが、
STFの9800bpsを使っているのがミソですね。

2002/01/06(Sun) 19:49 Ozeki <ozeki@highway.ne.jp>
re;checksum error

報告を忘れていましたが、β3改にて例のハングが発生しました。
stack dumpを見ると、前と同じ場所で止まっています。

2002/01/06(Sun) 18:10 gigo <imaizumi@nisiq.net>
WanderSwan でサイクル(自転車用)メーター

β6で
enum { MOV_CAR, MOV_FLY, MOV_WALK, MOV_CYCL };

という感じのメニューを加えてメニュー項目と表示を切り替えるようにしました。
WALKとBICYCLでは設定速度くらいしか違いが無いのでキーワードを設定して調べて
いるうちに上記のページを見つけました。

http://homepage2.nifty.com/momo3/cycle.htm

画面センスがなかなか良いです。

ただ、累積距離がOdとtripの二つある以外は違いがありません。
loggerではどれだけ昇ったか(高度差では1000m昇って、1000mを降るという難行を
してもゼロ)も記録しているのですが必要ないのかな?

2002/01/06(Sun) 15:47 gigo <imaizumi@nisiq.net>
RE2:MapSource4.06とeTrex Summitとのやり取り

>上手く行けば自作のMapSource用Mapが作れると言うことですね。

アップロード/ダウンロードツールを純正のMapSourceに対応させられそうだという
だけでそっちは全然、考えていません。例に出しているのもその部分でこれを見れ
ば対応できるはず。

マップデータが作れても元にするデータがなければ無意味なので食指が動きません。
#徹夜で翌日、行くところの地図を作るなんて真っ平です。^-^;

それにプロトコルをどうこうするよりMapSourceのデータ形式を解析するほうがずっ
と簡単です。^-^;

Handy GPSで自作の地図を使いたいときはOziエクスプローラでビットマップ地図が
アップロードできる機種を買うのが正解だと思います。

2002/01/06(Sun) 15:30 gigo <imaizumi@nisiq.net>

>しばらく使っていると、固まっている

スタックダンプが必要になった原因ですね。
起こる時はすぐ起こる、起こらないときは1,022Km走っても起こらない。

非公開のBIOSエリア、非公開のI/Oのフラグ待ちで凍っているところまでは分か
っているのですが..
#quteにスタックダンプを送ったら解析してくれるだろうか?

一番、有力だったのはV.1系に比べてV.2系はRTCアクセスの頻度が高いのでRTC
の読み出し中に割り込みで書き込みが起こり、シークェンスが乱れて二度と起
こらない状態を待ってしまうという仮説だったのですが高頻度で同じことが起
こるはずのテストプログラムが丸一日耐えたので却下。
せめてI/Oアドレスが何に割り当てられているのか分かれば..

最近のバージョンではうちでは起こっていないこともあって進展していません。
原因不明で直りましたというのもちょっと困ったものです。
β4では稀に起こる、β5では起こらないとなればβ5で入れた対策が効果があった
(推測した原因が正しかった)と推測できるのですが。

Hangした場合は、XキーとYキーを総て押すとスタックダンプしますので/ram0に
出来たスタックダンプファイルを私とOzeki君にメールしてください。

2002/01/06(Sun) 12:57 shimauma <shimauma@hh.iij4u.or.jp>
キーロック

キーロック機能確認しました。ありがとうございます。
フリースの手袋で操作するのに丁度良いキーの割り当てだと思います。
(start+A+B)
今日は約1時間の散歩の間での確認でしたが、来週富士山の写真を撮りに
本栖湖方面に出かける予定ですので、その時にもう少しあれこれいじってみます。
まずは御報告まで。

2002/01/06(Sun) 12:13 なかざわかずお。 <kazuo@valley.ne.jp>
RE:MapSource4.06とeTrex Summitとのやり取り

> これをなぞればMapSourceにも対応できるはず..

興味をそそりますね。
上手く行けば自作のMapSource用Mapが作れると言うことですね。

2002/01/06(Sun) 11:57 なかざわかずお。 <kazuo@valley.ne.jp>

あけましておめでとうございます。

さて、年末年始の旅行先でドライブに使って重宝していましたが、
GARMIN Loggerでもエラーが出ていました。
ただし、年末のリリースのVer2.0β2ですので、ちょっとなんとも言えません。
症状としてはしばらく使っていると、固まっていると言うもので、キー操作を
受け付けなくなりますので、電源断で再起動しか方法が無くなると言うものでした。
11月末にLAで使っていた時は全くそのようなことが無かったので、おそらく、
12月に入ってからのバージョンで何か有るやに思います。

2002/01/05(Sat) 23:50 gigo <imaizumi@nisiq.net>

うちでは起こっていません。GPS2000zzで1秒おきですからきついほうだと思う
のですが..なんでしょうね?

エラーを長く残すのは正常なデータがきたらエラー行を消すとなっているのを
正常なデータがn回来たら消すにするか、何かキーを押したら消すにするかです
ね。
後者が良いかな..でもタイムアウトとかはすぐに消えたほうが良いですよね。
ちょっと検討してみます。

2002/01/05(Sat) 23:28 Ozeki <ozeki@highway.ne.jp>
checksum error

明けましておめでとうございます。

帰省時にNMEA loggerを使ったのですが、数分に一度位の頻度でエラーが発生します。
運転中にはエラーメッセージを確認するのは至難の技なので、エラーメッセージを数秒間
残るように改造して試したところ「Serial./ 8-0E」と表示され、これはチェックサム
エラーのようです。

皆さんのところでは、こんな頻度でエラーが発生しますか?

あと、エラーメッセージがもう少し長く残るようになりませんか > gigo様
# 私のコードを送っても良いのですが、あまりにもテキトーなので...

2002/01/05(Sat) 23:03 gigo <imaizumi@nisiq.net>
re.3:V.20β4

β4はテスト不足のためりリースされていません。
テスト不足の時はまずメールで送付され、特に何もなければリリースされます。
β4はりリースされる前にβ5になってしまいましたのでβ5をメールさせて頂きました。

2002/01/05(Sat) 21:54 suzuki <suzuki-y@pluto.dti.ne.jp>
re;GPSLogCv 0.34b

waypointの名前がバッチリ変換できて、スワンでも表示できました! これでスワン上で
目的地を選ぶとき、どこのwaypointか迷わずに済みます。
それにカシミールで出力したwpt形式のwaypointをgpslogcv.exeにドラッグするだけで
wwp.fx形式に変換できるので(以前はgpslogcvをwpt2wwp.exeとリネームするなどの
必要アリ)、より便利に...  ありがとうございます。

2002/01/05(Sat) 20:46 gigo <imaizumi@nisiq.net>
GPSLogCv 0.34b

カシミール3Dで作成した.WPT形式のウェイポイントをlogger形式に変換するとき、
"GPSでの名前"を反映します。
また、"H WAYPOINT.WPT"行がWonderWitchでのファイルの説明になります。
分かりやすい名前にエディタ等で編集すると良いでしょう。
#POT形式のウェイポイントファイルはサポートしていません。

WPT形式のデフォルト出力タイプをlogger形式に変更しました。ドロップするだけで
変換します。

logger形式からWPT形式へ変換するとき、"GPSでの名前"も反映します。

トップページからどうぞ。一度リリースミスしているのでこの書き込み以前に
ダウンロードした人は.EXEのタイムスタンプが20:20になつているとことを確認
してください。

2002/01/05(Sat) 19:11 shimauma <shimauma@hh.iij4u.or.jp>
re.3:V.20β4

gigoさん、キーロックの希望を容れて下さったようでありがとうございます。
ところで、V20β4は何処からどのように落とせば良いのでしょうか?
早速キーロックを試してみたいのですが、ダウンロードのリンクが無いようです。
当方がネットスケープを使っていることが問題なのでしょうか?
教えていただければありがたいです。
よろしくお願いします。

2002/01/05(Sat) 17:25 gigo <imaizumi@nisiq.net>
re2:V.20β4

>現在のgarlogでは逆に表示されるようです。

修正しました。

>スワンに転送したウェイポイントは連番の数字でしか見れない

これはGPSLogCvの方の問題で、正しく変換できないためです。

いろいろ、機能追加したので不備や使いにくい点、見過ごしている問題があると
思います。遠慮なく指摘してください。
#ドキュメント..まだ手もつけてませんT_T;

2002/01/05(Sat) 13:37 suzuki <suzuki-y@pluto.dti.ne.jp>
re:V.20β4

あけましておめでとうございます。
休み中、予報に期待の持てる2日ほどエリアに行ったのですが、結局飛べず
じまいで、風向計算の進捗が無い年末年始でした。(^^;;

ところでloggerV0.20β4について、お願いというか質問をさせてください。
矢印で風向風速を表示する場合、例えば上向き矢印▲は、「南から北へ風が
吹いている」つまり風向=南にするのが一般的かと思いますが、現在のgarlog
では逆に表示されるようです。よってdisp.cのdisp_line_windspd()内の
if ((windDir = (int)(atan2(-wind_x,-wind_y )/TORAD))<0)
 を符号反転させないよう、
if ((windDir = (int)(atan2( wind_x, wind_y )/TORAD))<0)
に変えていただけますか?

それと私の使い方が悪いのか、スワンに転送したウェイポイントは連番の数字
でしか見れないのですが、アルファベットでウェイポイント名って出せるので
しょうか。

p.s.
stflogへのパソコンからのテキスト送信ですが、通信ソフトをハイパーターミ
ナルから秀TermEvo.にしてみたら、結果OKでした。(^^)v

2002/01/04(Fri) 20:19 gigo <imaizumi@nisiq.net>
V.20β4

V.20β4の画面です。
 左はルートモードで、
 任意トラック読み込みで書いた中央高速、
 MapFanVで作成、変換したルートポイント
 が表示されています。最上部は次のポイント
 までの距離と方角です。
 右側はトラックアップモードで速度の前に
 進行方向を表示、その下は上昇/下降速度、
 その下は風向、風速です。

さて、ドキュメントを書かなくては..

2002/01/04(Fri) 12:31 gigo <imaizumi@nisiq.net>
ハードウェアなしで4800bpsを受信できるか?

HSYNCの割り込み周期は12KHzということは5回に一回間引けば9.6KHz。この周期で
ヘッドフォン接続有無bitをサンプリングすればなんとかなりそうな気がします。

しかし、WonderSwanのクロックは3.072MHz。12KHzで割り込むと一回で実行できる
のは256命令。スタックの退避、復帰、割り込み関連も含めて64クロック、(V30MZ
はほとんどの命令を1クロックでこなすので64命令程度)で済ませたとしてもCPUタ
イムの1/4を食ってしまう勘定です。割り込みのたびにパイプラインが乱れて失速
する分もありますがこれはそれほどではないでしょう。

もうひとつ、ヘッドフォン接続有無bitをバタバタ動かすのですからまともに音を
出すことはできなくなります。

そこまでして..とも思いますが本来のシリアルが丸々空くのはちょっと魅力ですね。
それを使うだけのCPUタイムが残っていればですが..^-^;

2002/01/03(Thu) 23:07 gigo <imaizumi@nisiq.net>
re;logger 使用雑感

loggerの前身,Saverはポケットやカバンの中に放り込んで使うことを想定されて
いました。そのため偶然に押される可能性の低いキーの組み合わせに機能を割り
当てるという方針で作られています。

一方、常に見えるところにおくことの多いloggerではワンタッチで操作したいと
いう要望も強くこの辺りの兼ね合いは難しいのですが、元に戻しにくい機能は
複数キーに、ページ移動、縮尺変更、スクロールなど誤操作しても戻せば済む
機能はワンキーに割り当てるという方針で作られています。

なお、全く取り返しの付かない誤操作による終了を防ぐために、終了操作は複数
キーで終了モードに入ってから設定秒数以内に、偶然それだけ押されてしまう可
能性の低い対角線上のキーを押すという二段構えの操作になっています。
#即、終了にも設定可能です。

ということでキーロックは以前から要望に上がっていたのですが優先度が低いま
までした。ざっと検討したところ、

1)それ以降、操作できないのだから任意の点でロックできないと使いずらい。
2)解除しなくても終了でき、再起動時に引き継がれる。
そうでないと再起動時に毎回設定しなくてはいけなくなり面倒だしつい忘れて
しまうだろう。

ということで良さそうですね。β4に組み込みます。

2002/01/01(Tue) 08:31 haru <haru@af.wakwak.com>
re:謹賀新年

昨年は失礼しました。^^;

今年もよろしくお願いします。

初詣に豊川稲荷に行ってきます。
もちろん一式もって (^。^)

2002/01/01(Tue) 01:56 gigo <imaizumi@nisiq.net>
MapSource4.06とeTrex Summitとのやり取り

KEYSPANのUSBシリアルにLineMonitorユーティリティが付いているのに今頃、
気づきました。TEXTとしてコピーできず、画面キャプチャするしかないのが
玉に瑕ですがなかなか便利です。
試しにMapSource4.06とeTrex Summitのやり取りの冒頭部分を取ってみました。
これをなぞればMapSourceにも対応できるはず..

MapSource-summit.png

2002/01/01(Tue) 00:00 gigo <imaizumi@nisiq.net>
謹賀新年

2001年は一昨年よりさらに積み残しが少なかったかなと思っています。 (^-^;)

皆様にとって、今年も或いは今年こそ良い年であります様に。

[前月(2001/12)]|[バックナンバー一覧]|[バックナンバー詳細インデックス]|[掲示板]|[掲示板書き込み]|[Home]