
沙棘オイルとは
- 中国西域の標高の高い川辺や砂地に生えるグミ科の植物。
- 貧弱な土壌や厳しい環境の中に生息することから「生命の実」、「砂漠の人参」の別名があります。その果実から抽出されるオイルは、1tからわずか2kgしか手に入らない貴重品で、古くから美肌油として大切にされてきたものです。中国だけでなく、チベットやモンゴルの伝承医学にも語り継がれています
沙棘オイルのサプリメントなど
関連ページ
カサつくのは肌まで栄養が届かないから
肌荒れにチベット秘薬・沙棘
日焼けに沙棘オイル
紅沙棘は月間雑誌FITTY10月号にも掲載されました。(夏のお疲れ肌をいたわって元に戻す!抗酸化成分の植物「沙棘」に注目!
)
|
| 各種ビタミンがたっぷり! |
果実植物としてはトップクラスといわれるビタミンEの含有量。
さらにビタミンA,Dそして野菜の数倍に達するβーカロチン、そして体に有用な脂肪酸(脳卒中を防ぐというパルミトオレイン酸など)やミネラルが豊富に含まれています。これらは、体を「サビ」から守るといわれているものです。
|
| 体を「サビ」から守るビタミンは美肌のもと |
肌の若さを保ちたい、美しくありたい
沙棘油の豊富なビタミンは、細胞の大切な栄養となり肌トラブル防止をサポートしてくれます。
ビタミンAの効果:
皮膚,粘膜のたんぱく質代謝に関与、上皮細胞の正しい分化を促し、粘膜分泌を良くする。目ではロドプシン、イオトプシンを形成し、明暗視に働く。コンドロイチンの生合成に働く。ステロイドホルモン、性ホルモンの生成に関与。性機能、生殖作用を良くする。ストレスによる胸腺萎縮を抑制する。造血に関与。
ビタミンEの効果:
抗酸化作用で細胞膜の不飽和脂肪酸の酸化を防ぎ細胞を守る。葉酸、B12の作用を助け造血に働き、赤血球を健康に保つ。血栓を防ぎ、微小血管の流れを良くする。細胞の生命力を保つ。生殖機能の保持。黄体ホルモン、男性ホルモン、ステロイドホルモンの生成分泌に関与。VAを酸化から守る。
天然物のメリット:一物全体の漢方理念
ひとつひとつの成分量が、単独のビタミン剤よりも少なくても、自然のもので補給する場合、互いの成分が、守りあって安定化し、結果的に体内でより有効に利用されます。
|
| 潤いが不足すると |
肌
乾燥し、小じわができやすい。 外界の刺激に弱くなり今までなんともなかった化粧品にかぶれるようになったり、肌トラブルが起きたときに自然治癒力が弱く治り難い傾向。
粘膜
ドライアイ、慢性胃炎、粘膜萎縮性胃炎、膣びらん、口内炎が治り難い、便秘など
特に年齢と共に、各粘膜の潤いが不足し、思わぬ炎症が起こりやすくなり、またそれが治りにくくなります。例えば、中年以降女性で膣炎、膣びらんの悩みは以外に多いのです。胃炎も同じく、何回も繰り返しているうちに粘膜が萎縮して潤いがなくなると常時胃炎を起こすようになります。粘膜細胞の修復力が落ちると、ガン化する確率も高くなります。
血管壁
動脈硬化、脳動脈硬化など
血管壁の潤いが減少し、活性酸素のいたずらによって硬くなってくると、血管が弱くなり、血流悪化や出血が起こりやすくなります。沙棘油に含まれる良質の脂肪酸は血管細胞の栄養になります。特に脳血管の強化にはパルミトオレイン酸は注目されています。
|
|