削除キー Deletion Password (記事削除時に使用 Use at the time of article elimination)
■投稿時には、この記事を削除する時に利用する削除キーを設定してください. ■一度設定して投稿すれば一定期間同じ削除キーが保存されます. ■入力欄に記憶された内容を消去するには、[書き直し]→[書き込む]を順番に押します.
Peehyoro Acala 様 >余計にあの辺りのエピソードに入れ込んでいるんですよね。 わかります。前回「唐突」という書き方をしてしまいましたが、私も中盤のヤマである ”研二さん三部作”は大変好きなエピソードです。LDボックスを手に入れてからも あの一連の話は何回も見直しました。惜しむらくは、その後何のフォローもなく突然 第47話でああいう結末を迎えてしまったことです。大変良いエピソードだけにもう 少し結末までのつなぎ方を大事にしてほしかった気がします。 >綺麗さっぱり自己完結してしまった「エミ」と、ペルシャはその辺りが >違う話なんですよね。 良くも悪くも、そういう差があることは確かですね。以前Peehyoro Acala 様が書かれ ていたとおり、ペルシャはあの48話だけでは完結していない、前にも後にもいくらでも 想像を膨らませる余地のある作品だと思います。私はそんな「ペルシャ」が大好きです。 >大分前に書いたものの再録なんですね(苦笑)。 あ、そうでしたよね。まだ続きが読めると思うと楽しみです。期待して待ってます。 >総括、楽しみにしております。 すみません。前回、「年内に書き込みする」と書きましたが、都合により年が明けてから とさせていただきます。 >個人的には、「港まつりのハプニング」でのコンパニオンが気に入ってるんですが、 私もあのコスチューム、大好きです。私にとってはつい最近LDボックスを手に入れて 初めて目にしたものですから、とても新鮮な感じがしてます。 今年も残り30分を切りました。みなさま、本年は大変お世話になりました。これからも 気の向くままにいろいろ書き込みさせていただきたいと思います。(ただし、内容や表現 には十分配慮します。)来年もよろしくお願いします。
JAMBO? 皆様、Peehyoro Acalaでございます。 例によってまとめレスですが....。 osamu様へ,, >と悩んだ時期もありました。いまだに面白いと思えるアニメがなくならないのですから、 >アニメを面白いと思うことを精神年齢が低いからだとするなら、私はたぶん一生精神年齢 >が低いままなんでしょう。今となってはあえてそれに反論する気もないのですが、当時は >結構気になったものです。 いえいえ、好きなアニメ・好きな事にときめく心は、 いくつになっても失いたくないものです。 そのお言葉、今のアニメを最初から色眼鏡で見て 「わしらの時代のアニメは良かった....」なんて 爺臭い事を言ってる20〜30代の元アニメファンに聞かせたいです。 >Peehyoro Acala様は研二さんとフェアリの話が大変お気に入りのようですね。 私がどうしてあの辺りのお話にこだわっているかというと、 それこそ解説書とか、アニメ誌とか同人誌なんかで、 所謂ペルシャ論が結構見受けられますよね。 でも、意外とあの研二さんとフェアリさんとの事について 突っ込んで話をしている人が少ないんですよ。 だから私としては「お前ら何処に目着けとるんだ」という思いがあって、 余計にあの辺りのエピソードに入れ込んでいるんですよね。 >ました。あの不思議な出来事について、学は自分の中でどう決着をつけたんでしょうね。 >夢だったと思うことにしたのか、現実の出来事と捕らえたのか、気になるところです。 たぶん、あの時点では「決着」なんて着いてないでしょうね。 なにがしかの物事の全容を客観的に捉えるなんて、 ある程度それが過去のものになってからですからね。 これから彼は全てを知る事になるのかもしれないし、 結局曖昧なまま忘れてしまうかもしれない。 綺麗さっぱり自己完結してしまった「エミ」と、ペルシャはその辺りが 違う話なんですよね。 >ところで、エッセイ集の第二回の一番下に「第三回へ」がありますが、第三回以降も >いずれアップされるのでしょうか。もしそうなら楽しみにしてます。 第三回以降も予定しています....というか、あれはNIFTY の方に 大分前に書いたものの再録なんですね(苦笑)。 総括、楽しみにしております。 (5年3組魔法組)LD化希望様へ,, 情報有り難うございました。 私も早速見ましたが、感想は以前出ていたツクダのジャンボフィギュアと同じです。 マミの方はまあ、可もなく不可もなくといった感じで、まあまあの出来ですね。 優の方は....、なんかいまいちですねぇ....。 ペルシャは、あの髪がありますからね....。 造型的には優より難しいと思うので、ちょっと不安になってきた。 しかしまあ、このマミ&優が売れてくれないと、後が続かないわけで、 頑張って頂きたい物です。 >美女ペルシャの場合は、やっぱり初変身の婦警さんか? 個人的には、「港まつりのハプニング」でのコンパニオンが気に入ってるんですが、 ペルシャの場合はマリンルック&毛皮になる可能性が高いです。 ララは、個人的にはOPのシンガーララを希望! と、本年はここまでにしとうございます。 KWAHERINI!
さっきのが私の今年の最後の書きこみです。 今年は本当にお世話になりました。 来年もまたよろしくお願いいたします。
話題になってたクリィミーマミ&森沢優のフィギュアの情報が 電撃HOBBYマガジンの第2号にありました。 定価はどちらも1980円。優ちゃんのフィギュアには ネガ&ポジのフィギュアもおまけにつくそうです。 でもやっぱりペルシャ&エミ&ユーミ&ララのフィギュアは 現在企画中とありました。 これはPeehyoro Acala様が以前書き込んだように マミ&優のフィギュアが売れたら発売するという意味なんでしょうか? まあ、確かに今の時代は不景気だし・・・。 さらに気になるのはマミと優ちゃんが2人ともちゃあんと フィギュア化するということですねえ。 それじゃあ、ユーミを除く他の3人も変身前と変身後を出すってこと? エミは固定コスチュームがあるからいいけど、美女ペルシャと ララはどうなるんでしょうかねえ? 美女ペルシャの場合は、やっぱり初変身の婦警さんか?
エッセイ集、読ませていただきました。Peehyoro Acala様がアニメファンになるまで の経緯がよくわかりました。私も現在のようにアニメを見られるようになるまでいろ いろな経緯があるのですが、長くなりますので簡単に「アニメは子供が見るもの」と いう認識について書かせていただきます。 さて、私にとって初めて「大人向け」と認識したのはどのアニメでしょうか。振り返 ってみると私は小学生の頃、初代の「ルパン三世」や「キューティーハニー」を見て ました。それらは大人をターゲットにして作られていたようです。しかし、当時の私 には理解できないこともあったでしょうが、それなりにそれらの作品を楽しんでました。 つまり、他の「子供向け」アニメと同様の視点でそれらを見てました。当時の私にとっ てはアニメを「大人向け」「子供向け」と分類することは無意味であり、面白いか面白 くないかだけが、そのアニメを見るか見ないかを決める判断基準だったのです。 「面白いと思えるアニメがなくなったときがアニメを見なくなるときで、大人になれば 自然にそうなるんだろう」と考えていたのですが、中学生になっても高校生になっても 面白いと思えるアニメがなくならないため「親が言う通り精神年齢が低いんじゃないか」 と悩んだ時期もありました。いまだに面白いと思えるアニメがなくならないのですから、 アニメを面白いと思うことを精神年齢が低いからだとするなら、私はたぶん一生精神年齢 が低いままなんでしょう。今となってはあえてそれに反論する気もないのですが、当時は 結構気になったものです。 >そんな「ペルシャ」も、さすがに後半に入ると、外連味の強い演出は なりを潜め、 >往年のタツノコアニメのような人情話が増えてきました。お話としてはなかなか >面白かったのですが、 初期の破天荒なペルシャが好きだった私としては、ペルシャ >の成長が嬉しくもあり、寂しくもありました。 LDの解説書にもペルシャを”研二さん三部作”をはさんで前半と後半に分け、作品 カラーがはっきり変化したような記述がありますね。Peehyoro Acala様もその変化を 割合明確に認識されてたようですが、私は初めてペルシャを第1話から見た当時はこの 変化にほとんど気がつきませんでした。その理由のひとつとして、三部作のオチに当た る「凍りついた学と力」を見逃していたことがあるでしょう。しかしそれ以後の話はす べて見たにも関わらず、私にはその変化はペルシャの成長、それも劇的なものではなく 気がついてみたら変わっていたというようなわずかな違いとしてしか認識できませんで した。これについては前々から予告している総括で書かせていただきます。ペルシャに おける人情話というとパッと思い付くのが「ざんげ!マリア様」や「疑惑のおじいさん」 です。私はこのあたりの話がけっこう好きなんですが、Peehyoro Acala様の書かれている 寂しいという気持ちもわかるような気がします。 それにしても私立高校の受験と「こわれたバトン」がぶつかるとは何と言う巡り合わせ でしょう。そういう意味でも、ペルシャはPeehyoro Acala様の人生に少なからず影響を 与えているのですね。(私にも思い当たることがありますが・・・) >私は特に、「よみがえった妖精」に感動しました。 Peehyoro Acala様は研二さんとフェアリの話が大変お気に入りのようですね。話としては いいと思いますし、ペルシャという作品に幅と深みを与えていると言えるのですが、私は あくまでペルシャにおけるサイドストーリーと捕らえてます。いきなりラスト4部作を見 たときは、ただでも話の流れがわからないのに、なおさら混乱に拍車をかけてくれたのが あの話でした。今にして思うと”研二さん三部作”の結末という位置づけであり、フェア リの復活によりペルシャがラブリードリームを救うという役目から解放される(魔法がつ かえなくなる)ことにつながる重要な話ではあるのですが、私にはやはり唐突な印象をぬ ぐえないというのが正直なところです。これに続く最終話で学が「あれをどう理解すれば いいんだ。どんな顔して会えばいいんだ」と言ってますが、結局それについてペルシャと 話すことができないままふたりは離ればなれになってしまい、私には舌足らずな感じがし ました。あの不思議な出来事について、学は自分の中でどう決着をつけたんでしょうね。 夢だったと思うことにしたのか、現実の出来事と捕らえたのか、気になるところです。 ところで、エッセイ集の第二回の一番下に「第三回へ」がありますが、第三回以降も いずれアップされるのでしょうか。もしそうなら楽しみにしてます。私の総括は年内に 書き込みさせていただきます。前回以上に長くなりますが、よかったら読んでください。
JAMBO? 皆様。長らく書き込みしていない間にレスが溜まってしまったので、 例によってまとめレスになってしまいました。 osamu 様へ,, 長文の力作、有り難うございました。 影響されて....と言いましょうか、私もペルシャとの出会いに関しての 文章を上げておきましたので、宜しければ読んでみてください。 真様へ,, おお、早くも10巻を入手されましたか。 短波というと、たしか当時「ウルトラマンレオにみーなさんが出ていた」 なんて話題で盛り上がっていたと聞いていますが....。 私はラジオというと、地元AM一本槍で、短波というのは聴いていないなぁ。 MONAKA様へ,, ミュージッククリップは、あまり聞かないアニメーターさんによる物だそうですが、 (当然当時のペルシャの作画スタッフではないらしい)この人って どういう方なんでしょう。ご存じの方おられませんか。
MONAKA 様 LDが楽しめる環境になったようで、おめでとうございます。 ビデオよりワンランク上の画質・音質が楽しめますよね。 新しい発見などありましたら教えてください。
友人から譲ってもらったLDプレーヤーが届いたので、ようやく ラブリードリームBOXを見られるようになりました。(^^) いや〜やっぱり画質いいですね〜 細かいとこまでクッキリと。(笑) 映像特典のミュージッククリップは、絵柄はあまり私の好みじゃない んだけど、すごく出来が良くて気に入りました。 いろいろ忙しくて毎日は見れないですが、ゆっくり楽しもうと思って います。
ちょうど下の話数の頃(約13年前)、短波放送でやってた みーなちゃんの 番組で「ゴメンね、裕君」って替え歌を彼女うれしそうに歌ってたよね。 といっても「シンバ」を「裕君」に変えただけ。 もちろん水島裕さんのことを歌ってるんだけど、きっついな!この歌詞(笑) なつかしい思い出でした。
しっかりパパからお尻ぺんぺんされてましたね(笑)。 やっぱリアルタイムでは見落としてたんだな。 11巻に収録されるはずの「星明かりの」も楽しみに待ってよう。 情報頂いた皆様。有り難うございました。
以前の書き込みで、ペルシャとの出会いと総括をまとめると書きましたが、 非常に長くなるので、今回は出会いとこれまでの経過だけを書き、次回 総括したいと思います。この「出会いと経過」は私なりにペルシャを総括 する上で触れておいた方が話が伝わりやすいと思いますので、あえて書か せていただきます。 なお、今回はあまりネタばれ発言はないと思いますので、安心してお読み ください。 わたしとペルシャの出会いは、今思うと本当に偶然でした。当時地方の大学 に通っていた私は東京での就職活動のため、実家に戻っていました。その時、 たまたまペルシャの最終回を見たのです。それまで全く見てなかったペルシャ を何故その時見たのか、今となっては思い出せません。ただ、その最終回は 私にとって強烈なインパクトがあったことだけは記憶に残ってます。ペルシャ 語も私にとって新鮮でしたし、ババ(ジョーカー)2枚で「上がりでーすの!」 は、私のツボにはまって笑い転げてました。ただ、当然のことながら最終回を 見ただけでは設定などすべてを理解できる訳もなく、数々の疑問が残りました。 それからまもなく、就職活動を終えて大学のある町に戻った私は、東京より 1ヶ月遅れでペルシャを放送していることを知りました。つまり、偶然にも 私はそこでラスト4話を見ることができたのです。その当時録画したビデオ テープは今でも残ってます。今にして思うとこのラスト4話は、解説書でも ラスト4部作と表現されているとおり、特別なものだったようです。ただ、 その4話しか見てない当時の私にはそれを知る由もありませんでした。 大学を卒業し、実家に戻った私にようやく再放送をみるチャンスが巡ってき たのは、それから1年以上経ってからでした。夕方からの再放送は当然ビデ オに録ってみることになりましたが、運悪く録画を失敗したのが、以前書き 込みした5本でした。それらを除く43本を見た感想は残念ながら「ラスト 4話だけが別格でそれ以外の話は単なる子供向け作品」というものでした。 (あっ、ペルシャファンの方、石投げないで)今思うと何故そう感じたのか、 よく分からないのです。当時は今とは比較にならないほどアニメを見てまし たので、作品の面白さを見抜く目は今より肥えていたはずなのですが。とに かく、その後10年間、私にとってペルシャはラスト4話だけしか印象に残 らず、時間とともに記憶の彼方に消えていったのでした。 そのペルシャを見直すきっかけがあったのが去年のこと。たまたま、機動警 察パトレイバーのLDを見たのです。ご存知かもしれませんがあの作品の主 人公・泉野明の声を演じてらっしゃるのが、我らが冨永みーな様です。10 年近くアニメ界を離れていた私には、みーな様と言えば、相変わらずペルシャ の印象しかありませんでした。たったそれだけの理由で、ペルシャのビデオ を全部見直してみようと思ったのです。つまらなかったら途中で止めよう・ ・・その程度の気持ちで見始めたのですが、予想に反してその面白いこと。 目から鱗が落ちる思いでした。10年前の自分の目は節穴だったのか、何故 この面白さに気が付かなかったのだろう、と本気で思いました。結局、ビデ オに録ってあった43本を続けて2回見直すことになりました。確かに子供 向けには違いないのでしょう。製作者サイドもターゲットはペルシャと同年 代の女の子に絞っているようです。しかし、大人が見てもじゅうぶん楽しめ る、感動できる作品だと今では自信を持って言えます。 ただ、残念ながら逆のケースもあります。つまり、当時面白かった作品が、 今は見るに耐えないことも時々あるんです。そういう作品は往々にして、あ る特定のキャラクターに魅かれて見ていたようです。今見ると、そのキャラ クター自体の魅力は色褪せてなくても、作品としてはあまり人に薦められる ものではないな、と思ってしまいます。でも、ペルシャの場合、ペルシャ自 身の魅力だけでなく、作品全体が極めて魅力に溢れたものであると思います。 では何故、10年前にはそれに気が付かなかったのでしょうか。この謎を解 くヒントはもしかしたら、解説書に書かれている「マミやエミに比べると作 品としての完成度が低いと評価されがち」であることと何か関係があるかも しれません。次回はこの切り口でペルシャという作品を総括してみたいと思 います。今回も最後まで読んでいただいた方、ありがとうございました。
(5年3組魔法組)LD化希望さま、こんにちは。 》ううっ、そのお気持ち、よ〜くわかりますよ。 》私だってLD−BOXの置き場所に今すっごく困ってるんです。 やっぱり邪魔ですよね〜 LDって。(^^; 洋服タンスは高さも 奥行きも十分すぎるくらいですが、やっぱり収納場所としては最終 手段のような気がします。 押入も検討したんですが、湿気がもの すごいので、やめときました。 私は保存するアニメはHi8で録画しているんですが、それも場 所を取らないから、というだけの理由なんですよ。 》の計6箱。今後は「アイアンキング」に「マジカルエミ 2」 》「パステルユーミ」と買う予定なのに、大丈夫かナ? パステルユーミは一度見てみたいんですよぇ。(^^; お下げの 女の子って、かなり好みなんです。(笑)
Peehyoro Acala 様 >確か「変身!また変身!!」や「ぬけだした雪の精」「ざんげ! マリア様」でも >使われていました。 ありがとうございます。近いうちに全部見直す予定ですので、 その時チェックします。 >実際の作品を見たかぎりでは、やはり回を追う毎に >ペルシャが変わっていくという印象があるんですが....。 やっぱりそうですよね。解説書にも作り手の思いと受け取る側の 感じ方は必ずしも一致しない、みたいな事が書かれてますね。 今度まとめてこの辺のことを書き込みさせていただきます。
JAMBO? やしお様 ペルシャのコンプリート、おめでとうございます。 毎日ペルシャが放送されている....というのは、 まさに至福の日々であった事でしょう。 しかし、地上波の方では再放送は無いんでしょうか....。 大放送局では、再放送の時間帯は削られる一方だし、 独立UHF局はこの点、アニメの再放送に力を入れてくれてますが、 視聴可能地域が限られてますしね....。 次世代のペルシャファン育成の為にも、ぜひぜひ再放送のチャンスを、 と思ってしまいます。 まあ、それだけなんですけど....。 KWAHERI!
JAMBO? (5年3組魔法組)LD化希望様 >しかし、「ペルシャ」が「クリィミーマミ」や「マジカルエミ」に >比べて不遇な扱いをされたのはやっぱり企画段階で「魔法」の設定が >しっかりしてなかったからでしょうか。 実は、「ペルシャがラブリードリームのドリームタワーを破壊してしまったので その修復のために愛のエネルギー集めをする」という初期設定もあったそうです。 それが何故お流れになってしまったのかは謎ですが....。 >しかし、あのラブリードリームの設定がなければ沢木氏とプリンセスフェアリ >との悲恋物語はなかったわけです。あれこそが「ペルシャ」という作品の1つの >売りだと私は思ってますから。ただ、第47話の作画で粗い部分が多かったのは そうそう、私はこの二人を「魔法の妖精ペルシャ・真の主人公」 と呼んでいるくらいですから(笑)。 千葉繁さんは、役作りのためにゲラゲラの背景設定を作っていたそうですが、 しっかりとした設定を持った脇役のキャラが居ると、物語に深みが出てきます。 あ、それとしっかりしたシリーズ構成も必要ですね(苦笑)。 「しっかりとした設定を持ったキャラ」の交通整理が出来なくて 誰が主人公か判らなくなるアニメって、結構ある....。 まあ、それだけなんですけど....。 KWAHERI!
JAMBO? osamu様 見逃していたお話を全て観おわったそうで、おめでとうございます。 >話では紀信を助けるために新しい魔法(飛行能力?)を使ってますが、これ以降の話でこの >魔法って使ってましたっけ? その新しい魔法、確かテレポーテーションですね。 確か「変身!また変身!!」や「ぬけだした雪の精」「ざんげ! マリア様」でも 使われていました。 >「ペルシャという作品の中でペルシャの成長が描かれていたのは最後の方だけであって、 >作品全体を通してテーマとしていたわけではない。」 それは多分「自分が意識して描いたのは」という意味でしょう。 実際の作品を見たかぎりでは、やはり回を追う毎に ペルシャが変わっていくという印象があるんですが....。 しかしジ・アニメですか、いいなあ....。 同時代史料をお持ちというのは、本当にうらやましいです。 私の持っている同時代史料といえば、それこそコミックニュースくらいですね....。 まあ、それだけなんですけど....。 KWAHERI!
やしお 様 >ええ、そりゃもう(^^; う、うらやましい。でも、ビデオと同じようにあまり増えてくると 全部見直すのも大変では?なんせ時間には限りがあります からねぇ。(なんて、単なる負け惜しみ・・・) >全話あまねく録画に成功して、とっても嬉しい気分ですのー☆(^^)/ おめでとうございます。私は初めてビデオを買ってから十数年に なりますが、全話録画成功したことって数えるほどしかないです。 それにつけても、おっしゃる通り、ペルシャっていいですよね〜 と、改めて思う今日このごろです。
ども、やしおです(^^) ちょっちご無沙汰しておりました(^^) 実はやしおもDVDはBOXとジャケットが小さくなってしまうので、LDの 方がいいかなぁ〜と思っていたりするクチではあります。 でも、確かにLPレコードからCDへの移行を考えると、やがてDVD化は していくのでせうねぇ…。 やしおは、アニメのLD−BOX…たくさん持ってます(^^; ええ、そりゃもう(^^; DVDプレーヤーは、間違いなくコンパチ機を買うでせうね〜(^^; して、AT−Xでやっていたペルシャ、ついに終了致しました。 全話あまねく録画に成功して、とっても嬉しい気分ですのー☆(^^)/ ペルシャは、本当に良いですよね〜
(5年3組魔法組)LD化希望 様 LD対DVDの件ですが、確かに大きい事が必ずしも悪いとは 言い切れませんよね。昔、LPレコードがCDに取って替わった時も ジャケットが小さくなった事をとても残念に思ったことを思い出します。 でも、いつの間にかCDのサイズに慣れてしまってる事を思うと、LD も時間の問題なのかもしれません。 >そこがマズかったんでしょう。 やはりペルシャを語る場合、この辺の問題は避けては通れないようですね。 こんど、私なりの切り口でこの辺のことを書いてみようと思ってます。 >いずれ、私が自分で考えた全てが丸くおさまる裏設定でも書き込もうかな >と思っています(←完全な自己満足ですが)。 是非、聞かせていただきたいものです。楽しみにしています。 >「マジカルエミ」のための踏み台的作品だったと言ってるのではありません。 解説書を読んでいると、残念ながらそう思えてしまいます。だからと言って 私はペルシャという作品の魅力がエミより劣るとは全く思いませんが。 >なんか、ものすご〜く長くなってしまってすみません。 私も近いうちに長〜い書き込みをしようと企んでたのですが、あまりにも長すぎる ため、書き込みしようかやめようかと躊躇してたところなので、前例を作っていた だいて嬉しいです。
>ボックスイラスト1枚で終わり。 そう一概には言えませんよね、中身が1枚ずつのアルバム形式になれば ジャケットイラストもありえるわけだし。 でも、やっぱりジャケットは大きい方がいいでしょう?
今年もあと3週間ですが、「月刊ザ・テレビジョン」を見る限り TVの方ではぴえろ魔法少女特集番組をやらないそうなので少しさみしいです。 Peehyoro Acala様 >極端な話、そのうちペルシャのDVD−BOXなんて >出るかもしれませんよ(笑)。 う〜んどうなんでしょうねえ(笑)。LDの場合は 昭和56年に開発されてから平成4年に「ペルシャ」のVAP版の LD−BOXが発売されるまで実に11年ほどかかってますからね。 でもそれは今みたいに一般家庭にLDプレイヤーがほとんど 普及しておらず(あの頃はLDどころかビデオデッキですらあまり 普及してなかったですからね。今だと2,3万で買えるのに、 当時は最低でも10万はしたみたいだし)、LD自体の使い道が レーザーカラオケくらいで映画やTV作品の視聴なんて当時では ありえなかったからで。今のDVDプレイヤーは全く逆ですよね。 DVDのアニメソフトのラインナップを見てみると、 ほとんどのリリースがOVAばっかり。しかもビデオ&LDとの 同時発売っていうパターンが主なんですよね。 TVアニメの方は「アルプスの少女ハイジ」とか「未来少年コナン」とかの まとまった売り上げが期待されるA級作品ばかりで「ウルトラマン」や 「仮面ライダー」ですらまだといった状況です・・・。 いやそれどころか、東映の魔法少女アニメは1作品たりとも LD化すらされていないんですよ。 >LDプレーヤーですが、早めに手に入れた方が良いですよ。 >メーカーさんも、もうそろそろLDに見切りをつけて >本格的にDVDに移行をするつもりらしいですから....。 LD対DVDの対決は必ずしもDVDの勝ちとはまだ言いきれませんよ。 なぜならば、CD&DVDに比べて傷つきやすく、場所をとり、重くて 買った後持って買えるのがたいへんとデメリットばかりだと思われがちの ハズのLDにはたった2つだけDVDに勝っているポイントがあるからです。 それは・・・説明書とジャケットです。今回の「ペルシャ」だけに限らず、 大きくて豊富な情報量の説明書と華麗なジャケットイラストを楽しめることが LDの大きな魅力です。CDアルバムと全く同じ大きさのDVD−BOXでは こうはいかないでしょう?CDアルバムの歌詞ブックレットと同じ大きさの 説明書と、ボックスイラスト1枚で終わり。説明書の内容にしたって、 LDみたいにはいかないと思いますよ。もちろん、「ペルシャ」の DVD−BOXが出ないと言っているのではありませんが・・・。 MONAKA 様 >LD−BOXって、すごく収納場所を選ぶんですね。 >予定していた場所に入らず、仕方なしに洋服タンスの中へ…… >強烈なナフタリンの臭いが染みつきそうですが、たぶん盤には影響 >無いでしょう。 ペルシャちゃん、ごめんね〜 ううっ、そのお気持ち、よ〜くわかりますよ。 私だってLD−BOXの置き場所に今すっごく困ってるんです。 仕方ないからアナタ様と同じように洋服ダンスの中にしまっちゃったりして。 ちなみに、現在私が所持しているLD−BOXは・・・。 「ナースエンジェルりりかSOS 1&2」 「魔法の妖精ペルシャ 1&2」 「七星闘神ガイファード」 「魔法のスターマジカルエミ 1」 の計6箱。今後は「アイアンキング」に「マジカルエミ 2」 「パステルユーミ」と買う予定なのに、大丈夫かナ? osamu 様 >「ペルシャという作品の中でペルシャの成長が描かれていたのは最後の方だけ >であって、作品全体を通してテーマとしていたわけではない。」この発言が >誰のものだったか記憶がないのですが、もう一度資料をひっくり返して >みようと思います。 それは、おそらくシリーズ構成の富田祐弘氏か総監督である安濃監督の どちらかではないかと思われます。「ペルシャ」の物語は基本的に あの2人+脚本家の皆さんで相談しあってつくられましたからね。 しかし、「ペルシャ」が「クリィミーマミ」や「マジカルエミ」に 比べて不遇な扱いをされたのはやっぱり企画段階で「魔法」の設定が しっかりしてなかったからでしょうか。なぜペルシャがラブリードリームの 妖精から魔法を授かって「愛のエネルギー集め」などというしんどい仕事を ムリヤリ押しつけられたのか、その理由がちゃんと描かれていませんでした からねえ。そこがマズかったんでしょう。でも魔法少女アニメに限らず、 SF物語でひとたびドラマをつくろうとすると、邪魔になってくるのは 皮肉にもその「人間の手には負えない特別な力」の設定なんですよねえ。 しかし、あのラブリードリームの設定がなければ沢木氏とプリンセスフェアリ との悲恋物語はなかったわけです。あれこそが「ペルシャ」という作品の1つの 売りだと私は思ってますから。ただ、第47話の作画で粗い部分が多かったのは 頂けませんでしたけどね(←肝心なところで・・・作画監督は責任重大!)。 いずれ、私が自分で考えた全てが丸くおさまる裏設定でも書き込もうかな と思っています(←完全な自己満足ですが)。 それに、安濃監督による「登場人物の心理状況を自然描写に置きかえる」 という独特の演出の数々・・・。これは後に「マジカルエミ」で完成するわけ ですが、「ペルシャ」がなければ「マジカルエミ」は現在あれだけの高評価は もらえなかったハズです。「アニメの文学的作品」とか「まさに芸術とも いうべき変身シーンだ」などといった評価は・・・(←別に「ペルシャ」が 「マジカルエミ」のための踏み台的作品だったと言ってるのではありません。 悲しいかな、そう思っている人は結構多いみたいですが)。 まあ、あとはキネマ旬報社刊行の「動画王 VOL2」を読んでくださいな。 安濃監督の演出について詳しい解説が掲載されていますから。 なんか、ものすご〜く長くなってしまってすみません。
Peehyoro Acala様 >以前見比べた事がありますが、 VAP版の方が、 >バンダイ版より画面の色が薄かったです。 >で、画面の細かいノイズはバンダイ版の方が少なかったです。 私は見比べてないので差はわかりませんが、色が薄いのと ノイズが多いのは確かにちょっと気になりますね。 仕方ないので、イコライザーとデジタルノイズワイパーで ごまかしてます。 MONAKA 様 >VAP版の解説書は、解説書だけのためにBOXわ買う価値がある >ほど、出来が良いですよね。 貴重な情報をありがとうございました。おかげさまで納得のいく 買い物ができました。 MONAKA様もBOX1・2と揃ったようでおめでとうございます。 あとは一刻も早くプレーヤーを手に入れて、一緒にペルシャを 楽しみましょう。ペルシャの中でお気に入りの話などを聞かせ ていただけると嬉しいです。私もこれから全話見直すつもりです。 昨日書いた通り、次回の私の書き込みは結構長くなると思い ますが、時間が許せばお付き合いください。
osamu様、こんにちは〜 LD−BOX購入、おめでとうございます。 VAP版の解説書は、解説書だけのためにBOXわ買う価値がある ほど、出来が良いですよね。私も「ドキドキ写真館」さえなければ、 中古のVAP版を買っていたかもしれません。(…というのは、たぶん 冗談ですが。(^^; ) でも、これで安心して年が越せるというもんじゃありませんか。 尤も、懐の方は寂しいかもしれませんけど…(^^; ペルシャと一緒に 過ごすクリスマスは、また格別の物になると思いますよ。(^^) しかし、やっぱり彼女が欲しいMONAKAでした。(_ _;
土曜日に「BOX1」の方も買ってきました。(^^) しかし、まだプレーヤーがありません。(笑) LD−BOXって、すごく収納場所を選ぶんですね。 予定していた場所に入らず、仕方なしに洋服タンスの中へ…… 強烈なナフタリンの臭いが染みつきそうですが、たぶん盤には影響 無いでしょう。 ペルシャちゃん、ごめんね〜 Peehyoro Acala様 》それはやはり、充実しているというブックレットが 》お目当てと見ました(笑)。 プレーヤー持ってませんからね。(^^; 少しでも楽しむためには、 やはり「2」からでしょう。 決して「ドキドキ写真館」だけが 目当てだったわけではありません。(爆) 》私も、この間アニメイトに行った時に箱だけ見て来ましたが、 》箱絵は「1」よりかわいくて良いですね。 「2」の箱のイラストは最高に可愛いです。何とかスキャナで 取り込んで、壁紙にしようかな。 》極端な話、そのうちペルシャのDVD−BOXなんて 》出るかもしれませんよ(笑)。 もしもすぐに発売が決定されたら、ちょっとショックかも。 でも、いつかは出るような気がしますね。
JAMBO? osamu様 VAP版は私も持ってますが、なかなか良いですよ。 でも、バンダイ版のLDを買うときに、古いVAP版を中古に売り飛ばしてしまう人が 結構いたみたいですね。 しかしまあ、そのお蔭で3割引にて手に入る訳ですから、売り飛ばした人に 感謝すべきかもしれませんね。 以前見比べた事がありますが、 VAP版の方が、 バンダイ版より画面の色が薄かったです。 で、画面の細かいノイズはバンダイ版の方が少なかったです。 AT-Xの再放送も終わってしまって、来年のフィギュア等の発売までは 話題に事欠く日々が続きそうですね....。 と、今回はこれにて KWAHERI!
土曜日の早朝にオンライン通販で注文したLDボックスが日曜日の朝に届きました。 あまりの早さにちょっとビックリしつつも、箱を開けてみるとパッケージの外装 (セロファン)こそ黒ずんでましたが中身は思ったより状態が良く、一安心でした。 解説書もMONAKA様の情報通り素晴らしいもので、大変満足です。 ひとつ訂正がありまして、前回見てない話が4本と書きましたがちゃんと数えてみると 5本でした。今日はその5本とそれに関連する2本、さらに、一番好きなラストの4本 の計11本を見まして、感動の余韻に浸っているところです。その感動覚めやらぬうち にまだ見てなかった5本について、簡単に感想を書かせていただきます。 ちょっと長くなりますが、ご容赦ください。 なお、もろにネタばれ発言になりますので、まだ見てない方はご注意ください。 第12話六ツ子ちゃん大行進 この話はアチコチ無理・矛盾があるのですが、それはさておき、作品前期における ペルシャの幼さが描かれているように感じました。それにしても、呪文を逆に唱える と赤ちゃんになるという発想には驚きました。この技はこの回しか使ってないと思い ますが、呪文が言えないと元に戻れなくなることを考えると非常に危険な技ですね。 第14話想い出はセピア色に この話はペルシャのサブタイトル人気投票でも上位に押す人が結構いるので、是非 見たかった話のひとつですが、期待を裏切らない出来でした。ところで、剛健が破い た写真を貼りあわせたのは剛健自身なのでしょうか。この写真は、最終回付近で引越し の準備をする剛健が手に取り顔を赤くして懐にしまうシーンでも出てくるのですが、 この話を見てなかった私には何の写真か、何故ボロボロなのかがわかりませんでした。 第18話ケンカはやめて! この話はペルシャが魔法を使うシーンに比較的無理がなかったと思います。チーフディ レクターの安濃さんが解説書に書かれている通り、アニメ版ペルシャと原作とのギャップ がいろいろある中でも一番大きかったのは「魔法を使わなくてはならない」ところだった と思います。これについては、次回の総括で改めて触れたいと思います。 第21話凍りついた学と力 この話の前振りとなる19・20話から続けて見ました。逆に言うと長い間、前振り だけ見て、オチを見てないという状態が続いていたわけです。この話ではプリンセス フェアリは目覚めなかったものの、沢木さんのペンダントのおかげで学と力は助かり ました。また、そのペンダントをペルシャが預かり、新しい魔法を使えるようになった のですね。あのペンダントは第47話でフェアリが目覚めるときにも出てきますが、 ペルシャが最初からつけていたものだと思っていました。「これ以上、学と力を危険な 目にあわせたくない」というペルシャのセリフが印象的でしたが、結局ラブリードリーム のため、愛のエネルギー集めを続ける事にしたところもペルシャらしいと思います。 第22話港祭りのハプニング この話は第21話を受けて、ペルシャが初めて(?)積極的に愛のエネルギーを集めよう とする話ですね。ラブリードリーム復興に必要な愛のエネルギーを集めるという目的のため、 魔法のバトンをもらったペルシャですが、はっきり言って前半のペルシャにはそれを目的に 魔法を使うというケースがほとんどなかったと思います。初めてペルシャを第1話から通して 見た当時はそれが不思議であるとともに、ペルシャという作品における魔法の必要性に疑問を 感じたものです。解説書を読む限り、その私の疑問はそのまま製作者側の苦悩でもあったよう ですね。結局この話のまとめとして、あせって愛のエネルギーを集めようとしてもうまく いかない。マイペースで行こう、ということになったので、第23話以降は何事もなかった かのように前半からの話の流れに戻ったように見えます。従って第21・22話を見られな かった私には、23話からは最後まで全部見逃さなかったにも関わらず、そこで何が起こった のか全く知る由もありませんでした。つまり、「愛のエネルギー集め」はペルシャが魔法を 使えるようにするための便宜的な設定に過ぎないように感じられたのです。ところで、この 話では紀信を助けるために新しい魔法(飛行能力?)を使ってますが、これ以降の話でこの 魔法って使ってましたっけ? 以上で感想を終わります。このような駄文に長々とお付き合いいただいた方々、ありがとう ございます。最後に解説書にあった「ペルシャという作品の魅力はペルシャの精神的成長」 という点について一言だけ。去年ペルシャを見直すに当たって、本放送当時のジ・アニメの 関連記事をすべて読み直したのですが、その中でスタッフの誰かがジ・アニメのインタビュー に次のように答えていたと記憶してます。 「ペルシャという作品の中でペルシャの成長が描かれていたのは最後の方だけであって、 作品全体を通してテーマとしていたわけではない。」この発言が誰のものだったか記憶が ないのですが、もう一度資料をひっくり返してみようと思います。 これでようやくペルシャの全ての話を見る事ができました。しばらく時間をおいてから、 ペルシャという作品を、その出会いを振り返りつつ、私なりに総括したいと思ってます。
ペルシャのLDボックス、注文してしまいました。 と言っても新しい方ではなく、「VAP版」の方です。 新品で3割引ってことも多少影響しましたが、 「解説書の出来が良い」という MONAKA様の情報も ありましたので、自分へのクリスマスプレゼントということで (虚しい・・・)思い切ることにしました。 ボーナスが厳しいと分かっているのに、無事に年が越せるかな。 でも、これでようやくまだ見てない4つの話を見る事ができます。 4つとも結構おもしろそうなタイトルで、しかも、そのうちのひとつ は中盤のヤマなので、期待大です。見たら感想を書き込みます。
JAMBO? MONAKA 様 > とりあえず、「BOX2」だけ買ってきました。(なぜ2から買ったんで >しょうかね。(^^;) それはやはり、充実しているというブックレットが お目当てと見ました(笑)。 私も、この間アニメイトに行った時に箱だけ見て来ましたが、 箱絵は「1」よりかわいくて良いですね。 LDプレーヤーですが、早めに手に入れた方が良いですよ。 メーカーさんも、もうそろそろLDに見切りをつけて 本格的にDVDに移行をするつもりらしいですから....。 極端な話、そのうちペルシャのDVD−BOXなんて 出るかもしれませんよ(笑)。
あああ…… とうとう買ってしまいました。「ラブリードリームBOX」。 とても7万円も出せる状態じゃ無かったんですがね〜 ペルシャのために、 何とかお金を工面いたしました。(^^; しかし、プレーヤーが無いです。(笑) 知り合いにプレーヤーを安価で 譲っていただけるかもしれないんですが、無理だったらまた出費が。 とりあえず、「BOX2」だけ買ってきました。(なぜ2から買ったんで しょうかね。(^^;) ジャケットのイラストもすごく可愛くてお気に入りです。 「ドキドキ写 真館」はたしかに(^^)…… 恥ずかしいですの〜(*^_^*) BOX1に入っているという映像特典も、早く見てみたいです。
JAMBO? Bwana James Chiou >TV 第41話, ペルシャ met a young man, who came from the future. And they >went forward to the world of D.C. 2215. The name of the young man is "Toby" in the Japanese version. Toby is a descendant of Pelsia. That he is the descendant of Pelsia was not indicated on the story. However, it was announced with an anime magazine at the later time. >why did he try to find Pelsia? I don't know that too. However, he may have gotten tired of the control society in the 23rd century. Therefore, he may have been enchanted to the wild charm of Pelsia.
JAMBO?皆様 MGA のコーナー、わりと評判良いみたいで安心しました。 osamu 様へ,, > ディスク容量が許す限り、今後もコンテンツの拡充を期待してます。 因みに今回の追加でINFOWEB のディスク容量、 5MBの半分を使いました。 今後の拡張は、さて、どうしましょう。 NIFTY の方には少々余裕が有りますので、当分はそっちで何とかなりそうですが....。 Deer Bwana James Chiou >years. Now I finally got it. But the RealAudio file sounds strange. >Would you please offer the MP3 one? Thank you *^_^* I have a sound source of the real audio now. However, this source is an old OVA, And its tone quality is not good. Therefore, If I make a MP3 file from the source, its tone quality may not differ with the real audio...
TV 第41話, ペルシャ met a young man, who came from the future. And they went forward to the world of D.C. 2215. When they divided, this young man seemed want to say something about himself but he didn't. Who is this young man? and why did he try to find Pelsia? It have confused me for long time. Did any body know?
I had downloaded these Pelsia's images. It's kind of you to offer so many beautiful pictures. I appreciated you to make this page. Here I found my childish memory. I had searched the opening piano for years. Now I finally got it. But the RealAudio file sounds strange. Would you please offer the MP3 one? Thank you *^_^* http://203.72.73.22
http://203.72.73.22
Peehyoro Acala様 Magical Girls Album ペルシャ編、拝見させていただきました。 私にとっては初めて目にするものが多くて大変楽しめました。 素晴らしいコレクションのほんの一部でしょうが、公開していた だいて嬉しい限りです。 ディスク容量が許す限り、今後もコンテンツの拡充を期待してます。
JAMBO? 皆様 そうそう、今発売されているトレーディングカードマガジンという雑誌の第6号に 見開き2ページで魔法少女特集があります。 この中で、MGAが、ほとんどメインの扱いで紹介されていました。 ペルシャのカードも三枚、No.84とNo.85、No.88が紹介されていますので、 未見の方はぜひ一度立読みでもしてみて下さい。 KWAHERINI!
JAMBO? Bwana James Chiou. I will realize Your hope. Because I have some image files of Pelsia. Please wait for a while... By the way, I know two Pelsia relation pages written in English. http://members.aol.com/GlassKamen/pelsia/pelsia.html http://www.geocities.com/Tokyo/5123/ And, I know two ones written in Japanese other than here. http://www.pierrot.co.jp/title/perusha/perusha/ http://www2.biglobe.ne.jp/~pelsia/pelsia/index.htm Please try to look at it. Kwaheri!! Rafiki yangu!
Peehyoro Acala様 ペルシャのフィギュアの情報ありがとうございます。 私はフィギュアにはあまり関心がないのですが、ペルシャと なると話は別・・・かもしれません。とにかく出来に期待しましょう。 ところで、 >私はむしろ、「あれで三年生?」という感じで、 全く同感です。最近の小学3年生って、あんな感じなんですかね? 作画のレベルが高かったせいもあるのかも知れませんが、か なり違和感を感じました。(身近に小学生がいないので実態は 全然わかりません。)
Peehyoro Acala様 》ペルシャのガレージキットというと、 》例のK.PIERO氏制作の物が有名なんですが、 》それとは別の物ですか? 私も、もう一度見て確認しておきたかったので、今日「まんだらけ」へ 行ってみたんですが… ペルシャはどこにもいませんでした。(;_;) やっぱり今でもペルシャファンっているんですね〜 というわけで、確認できませんでした。ごめんなさい。 》件の方のタレ込みでは、彩色済ブリスターパックとの事なんですが....。 彩色済みなら、買っちゃうかもしれません。(^^; 期待して待つことに しましょう。 買ったとしても、部屋に飾ることはできせんが。(^^;
JAMBO? 皆様、恒例のマルチレスですの。 (5年3組魔法組)LD化希望様へ,, はいはい、星あかりの映画館、忘れてました。 というか、カッパ騒動と混同してました。 どちらもラストシーンで、お尻叩かれてるペルシャの上で、 カッパ達がわいのわいの言ってるという シチュエーションだった物で....。 真様へ,, >ララなんか等身のリアルさに感心したもんですがねえ(笑)。 私はむしろ、「あれで三年生?」という感じで、 少々違和感があったんですが。 ユーミより一学年下という事なんですが、二つ三つ上に 見えます。 MONAKA 様へ,, >そういえば、梅田の「まんだらけ」にペルシャのフィギュアを売ってまし >たよ。出来が良くないまで買ってませんが… なんと、そんな物がありましたか。 でもどういう謂われの物なんでしょう。 ペルシャのガレージキットというと、 例のK.PIERO氏制作の物が有名なんですが、 それとは別の物ですか? それ以外には、私、ペルシャのフィギュアが出ていたという 話は聞いていません。 そうそう、トミーのソフビですが、ホビージャパンに載っていたのは 色が着いていませんでしたね。 件の方のタレ込みでは、彩色済ブリスターパックとの事なんですが....。
I am from Taiwan. Pelsia's was my favorite TV program in my childhood. It's a pitty that there is NO relative page in Taiwan. It's hard for me to find pelsia-relative page because I can't read Japanese. So I beg someone to mail some Pelsia's pictures to me. I'll thank you very much!!!
Peehyoro Acala様 ご回答、ありがとうございます。 》数年前のLD-BOXブーム初期に出たLD-BOXが、 》最近になってまた装いを変えて出る事が多いですね。 「VAP版」?の解説書は友人に見せてもらったことがありますが、これも 出来が良いですね〜 中古で4万円で売られているのを見つけたときは、思 わず買いそうになりました。 》え、実は私、ペルシャストア持ってます。 おお! 持ってらっしゃいましたか!(^^; コミットでの価格は確認し忘 れてしまいましたが、貴重な物ですね。 すごろくは面白そうです。(^^) アニメファン向けの商品は少ないけど、 こういう玩具やお菓子類はいろいろあったんですね。 》クリィミーマミと森沢優のソフビフィギュアが、 》トミーから発売予定との事です。 フィギュアでしたか。 完成品だといいんですが、自分で塗らなければな らないとなると、考えちゃいますねー あと、ペルシャのくるくる巻き毛が どの程度まで再現できるかですね。 そういえば、梅田の「まんだらけ」にペルシャのフィギュアを売ってまし たよ。出来が良くないまで買ってませんが… さて、LD−BOX、どうしようかな……
to(5年3組魔法組)LD化希望さん 重ね重ねの情報有り難うございます。 既に二話見落としていた事になります。まだまだ私もチェックが甘い。 それにしても42話と39話というのが微妙ですね。 2巻にまたがりそう。出費がかさむ(涙) to Peehyoro Acalaさん パンチラも禁止ですか。さすがにテレビ東京厳しいなあ。 その割には同人誌ネタになりやすいコテコテアニメが多いですね(笑)。 若人の妄想に火を付けなきゃいいが・・(遠い目) ララなんか等身のリアルさに感心したもんですがねえ(笑)。
真さん。実はペルシャがお父さんにお尻を叩かれる シーンはまだ他にあったのです。 第42話「星あかりの映画館」ですよ。
JAMBO? 皆様、例によってまとめレスですが....。 真様へ,, まあ今は、例えばテレビ東京の場合、深夜放送であっても パンチラは御法度なのだそうで、いろいろと規制が厳しいんですよね。 チャイルドポルノ云々の関連で、昔のようにはいかないというお話。 MONAKA様へ,, 仰るとおり、「 VAP版」というのは以前出ていたLD-BOXの事です。 数年前のLD-BOXブーム初期に出たLD-BOXが、 最近になってまた装いを変えて出る事が多いですね。 前に言っていたレッドバロンのLD-BOXも、 8年前に別の会社から出されていました。 その時には買い逃して悔しい思いをしたんですが、 まあそんな話はともかく。 え、実は私、ペルシャストア持ってます。 3年前に、さる玩具屋の店じまいセールで発掘して購入致しました。 その時に、ペルシャのすごろくも売ってまして、それも一緒に買ってきました。 どちらも当時の価格の 2割引くらいだったかなぁ....。 > 「また」ということは、以前にも発売されたんでしょうか。 失礼しました。 え、「また」というのは、人形という訳でなく「懐かしモノとしての ペルシャ関連商品」というつもりだったんですが、言葉足らずでした。 クリィミーマミと森沢優のソフビフィギュアが、 トミーから発売予定との事です。 今発売されているホビージャパン99年 1月号P101に 簡単な紹介記事が出ていますので、宜しければ御参照ください。 当日会場に参加された方のタレ込みによりますと、これが売れれば ペルシャ、エミ、ユーミ、ララと続けるらしいです。 ともあれ、今回はこれにて....KWAHERINI!
LDは欲しい。でも、最近出費が膨らむ一方。ボーナスも金額的 に期待できないし。 ところで、ペルシャの人形ってどっから出るんでしょうか。 某ショップで作ってるようなリカちゃんやジェニーちゃんを ベースにしたものなのでしょうか。ちょっと気になります。
Peehyoro Acala様 》例のパズルの方も、「ペルシャが好き!」の方も売り切れですか....。 》しかしまあ、まだまだペルシャファンが居る証拠だと思えば良いかと。 》誰にも買われずに廃棄されてしまうよりは....という事で....。 ほんとにペルシャのグッズは貴重ですからねぇ。根強いファンが、 見つけて即、GETしたんてしょう。 あと、「ペルシャストアー」 という玩具も売ってましたが、これはちょっと…(^^; いわゆる、 リカちゃん人形のペルシャ版ってやつです。(笑) 》そういえば、来年あたりまたペルシャの人形が出るらしいですけど、 》どのくらい売れるんでしょう。 「また」ということは、以前にも発売されたんでしょうか。どういう モノでしょうか。抱き人形みたいなやつですか?(^^; 》う〜む、今回のLDは買わないと決意したつもりなのですが、 》やっぱり迷ってしまう。 私も、手が出せないと言ったものの、かなり迷っています。 VAP版とは、以前発売されたLD−BOXのことですか?
ご回答頂き誠に有り難うございました。 39話ですか・・・ビデオの発売はまだずいぶん先のようですね。 昔の魔女っ子アニメにはいたずらが過ぎて親(親代わり)からヒロインが お尻叩かれる話って結構あったんですよね。 マコチャン、メグちゃん、マミとか・・・。 このほのぼの感が何ともいえずよかったんだけどなあ。 (多少フェチ入ってます(笑)) 最近は魔女っ子といえども、恋愛中心なうえ、生意気な子供が多く こんなシーンはとんとお目にかかりませんね。もちろん、体罰厳禁 の風潮もあるからタブーなんでしょうけど。 もし見かけたら教えて下さいね♪ では・・・。
KARIBU!! 真様 え、ご質問に関しては、(5年3組魔法組)LD化希望様の仰った 「科学博カッパ騒動」が該当話かと....。 ((5年3組魔法組)LD化希望様、誠にASANTE SANA です) ペルシャは何故か、お尻に縁があるというか....(苦笑)、 シルバーの話とか、バトンが壊れる話とかありましたよね。 今のテレビアニメでは、あんなの絶対無理だと思う....。 (5年3組魔法組)LD化希望様、レポート、 ASANTE SANAでございました。 解説書が32頁ながら、内容的に充実しているみたいですね。 う〜む、今回のLDは買わないと決意したつもりなのですが、 やっぱり迷ってしまう。 ああでもしかし、既に VAP版持ってるし、今度 スーパーロボットレッドバロンのLD買わないといけないし....。 うーん。 JAMBO? MONAKA様 例のパズルの方も、「ペルシャが好き!」の方も売り切れですか....。 しかしまあ、まだまだペルシャファンが居る証拠だと思えば良いかと。 誰にも買われずに廃棄されてしまうよりは....という事で....。 そういえば、来年あたりまたペルシャの人形が出るらしいですけど、 どのくらい売れるんでしょう。 と、ともあれ、今回はこれにて。 KWAHERINI!
(5年3組魔法組)LD化希望さま、こんにちは。 「ラブリードリームBOX2」ご購入、おめでとうございます。(^^) 私ものどから手が出るほど欲しいですが… やっぱり高いのと、今は LDプレーヤーを持ってないこともあり、踏み切れません…(_ _;(その うちDVDとのコンパチ機を買う予定ではありますけどね。) なんか、「ドキドキ写真館」がすごく良かったそうで…(^_^;; 見たく て仕方ありませんが、これは買った人だけのお楽しみなんでしょう。(笑) この連休は東京に行ってたので、秋葉原のコミットへ行ってみましたが、 ペルシャのパズルは姿を消していました。以前、買わなかったことを後悔 しています。 そのかわり、ペルシャのセル画を見ることができました。 可愛いです。(^^) 連れて帰りたいですが、15000円でした。(^^; どなたか買われる方は、お早い目に保護してあげてください。 も1つ。 以前ここに書いてました「ペルシャが好き!」という同人 誌、もう在庫は無いとのことでした。残念……
またまた参上の(5年3組魔法組)LD化希望です。 さて今回は・・・ペルシャ語を使いますの! さて皆様、ついに私は本日勤労感謝の日に大阪・難波にて 「ラブリードリームBOX2」をGETしましたの! BOXイラストは個人的に前回は不満でしたが、 今回は全く文句なし!ペルシャのカワイさが良く出ていて もうメロメロ〜ッってカンジでやーのやーの困っちゃいますの! さらに私は一番最後の6枚目のプリンセスフェアリさんの ジャケットイラストがとお〜っても気に入りましたの! さて、肝心の説明書なんですが・・・やっぱりこれから買う 皆さんの楽しみを残しておくため、ヒミツにしておきますの! でもやっぱり少しだけ・・・説明書のページ数は32ページで、 アニメ雑誌の宣伝やバンダイビジュアルのBEATマガジンでの 48ページという記述はどうやら間違ってたみたいですの。 あと、「ドキドキ写真館」なんていう謎のフィルムコーナーが あったんですが、これがとお〜っっても○○○なんですのよ! 「クリィミーマミ」の「フェザースターBOX2」の説明書には このコーナーはあったんですの?これはシリーズなんですの? もしそうだとしたら、「パステルユーミ」の説明書は○○向けの ○○本になってしまうんじゃありませんの?ウッスラパー! あっそれからBOX1の映像特典の解説コーナーがあったんですが、 これによると沢木さんが運転する車の助手席にすわっている女性は 美女ペルシャではなく正真正銘プリンセスフェアリなんだそうで、 ホントによかったですの〜! はじめまして真さん。これからよろしくお願いしますの! さて、ペルシャがお父さんにお尻ぺんぺんされる話は 第39話「科学博カッパ騒動」みたいですの〜。
かびの生えたアニメファンです。 すんません、ちょっと教えて欲しいんですけど・・・。 ペルシャがお父さんにお尻ぺんぺんされる話しがあると聞いたんですけど、 全話見たつもりなのに このエピソードは全く記憶にありません。 話数・サブタイトル、ご存知の方がいらっしゃいましたら教えて頂けませんで しょうか。お願い申し上げます。
またお世話になってしまいましたね。 まったく、何とお礼を言えばいいものやら。 とにかく、ありがとうございました。 私も完全に諦めていましたので、この上なく嬉しいです。 実物を見たら使うのをためらってしまいそうです。
Peehyoro Acala様 マウスパッド、ありがとうございました。実は、たぶん無いだろうと思っ ていたので、本当に嬉しいです。(^^) お手数をおかけいたしました。 ペルシャは右側なので、マウスパッドの左側ばかりを使うくせのある私に はちょうど良いです。(笑) 詳しくは後ほど(帰宅してから)メールで送らせていただきます。 本当にありがとうございました。
アニメイト京都に行って参りまして、マウスパッドを二枚発掘致しました。 とまあ、取り急ぎお報せまでに。
Peehyoro Acala様 返事がおそくなりました。マウスパッドは欲しいのですが、 最近 Acala様にお世話になりっぱなしなので、自分でもできる だけ努力しようと思っていろいろ手を尽くしてみました。 その1:アニメイトのHPで探す。 ご存知かもしれませんが、アニメイトのHPは登録制です。 それも、単にIDやパスワードを登録しておくだけでなく、 自分のお気に入りのアニメや原作者を登録しておくと、 それに関するCD・LDや書籍、関連グッズを表示してくれる のです。一見便利なようですが、今回探したいのは魔法少女 5作品のマウスパッドで、この場合どういう検索の仕方がいい のかわかりません。とりあえず、ペルシャをお気に入りに登録 して探してみましたが出てきませんでした。どうやら、いま 商品を登録してる最中で、CD・LDはある程度登録されて いるようですが、関連グッズはまだほとんどないようです。 その2:近くのアニメイトに行ってみる。 数年振りに、仕事帰りに寄れるアニメイトに足を運んでみました。 MONAKA様も書かれてますが、カレンダーはあったものの マウスパッドのコーナーに魔法少女は見当たりませんでした。 テレカのコーナーには例の5枚組セットも売ってましたが、今回 は見送りました。にも関わらず、店を出る時には手荷物が 増えた代わりに懐が寒く感じたのは気のせいでしょうか。 と言うわけで、長々と書いてきましたが、結局私の目の届く範囲 にはマウスパッドは見当たりませんでした。申しわけありません が、ついでがあればで結構ですから、マウスパッドの件、お願い してもいいでしょうか。(結論だけ書け、って感じですね。)
アニメイトのあべのベルタ店へ行ってみたら、魔法少女のカレンダーの みほんが出してあったので、しっかり目に焼き付けてきました。(笑) なかなか良いデザインですね〜 危うく買ってしまうところでした。(^^; 卓上カレンダーだったら買うんだけどなー Peehyoro Acala様 コミットに売られていたパズルは、たしか2千円くらいでしたよ。 ジグソーパズルじゃなくて、幼児向けのパズルです。絵柄が良かったら 即行で3種ともGetしたところですが、ちょっと「う〜ん…」って 唸りたくなる作画でしたので。(^^; 実は今月末に上京する予定があり ますので、まだ売ってたら1つ買ってくるかもしれません。 それから…(^^; アニメイト京都店でマウスパッドを売ってたら、 私の分も買っておいていただけないでしょうか?(^^;
JAMBO? 皆様。今月号のアニメ誌の広告のペルシャ&美女ペルシャの かわいさに、改めて惚れ直したPeehyoro Acalaでございます。 osamu様へ,, カレンダーを入手されたそうで、おめでとうございます。 私のほうは、実はまだ予約すらしていません....。 暇が出来たら....と思っているんですけど、これがなかなか....。 それと、ぴえろHPの通販ページ見ました。 あれは確か、東京のぴえろ感謝祭でも売っていたものだそうです。 下敷きやクリアファイル等は、その後、アニメイトでも販売されていました。 テレカの詰合せってのは、やっぱり士道不覚悟な商売ですね。 (あっしゃ商人で....なんて言い訳は聞く耳持たん!) マウスパッドですが、私はアニメイト京都で手に入れました。 今度の日曜に、東山の霊山歴史館に行く予定がありますので、 何なら探してきましょうか?まだ有るかどうかは保証しませんけど....。 (5年3組魔法組)LD化希望様へ,, >いよいよペルシャのLD−BOX2の発売日が >近づいてまいりました。 >付属の「豪華ブックレット」なるものの内容が >非常に気になります。 何か、今月号のアニメ誌の広告では、ページ数が増えてましたね。 さて、どんな出来になるんでしょうか....。 例のマウスパッドですが、私も今使ってます。 ペルシャが隠れない様に、マウスを左側に寄せて(笑)。 MONAKA様へ,, > 秋葉原の「コミット」に、ペルシャのパズルが3種類ほど売られていま >したが… どれも作画が悪いんですよねー 残念です。 あ、それって、ひょっとして本放送当時に売られていた物でしょうか。 それだったら結構値打ち物かと思いますよ。 でも、なんか高価そうですね。セル画が18000円との事ですから....。 KWAHERINI!
osamuさん、こんにちは。 魔法少女カレンダー、ペルシャ単独の月もあったんですね。見たいなあ どこかにサンプル、置いてないかな。 買うのはちょっと躊躇してしまい ますが…(^^; ピエロのページも見てきました。あのマウスパッド、私も欲しい! 再販してくないかなー テレカも絵柄が良さそうですが、やっぱり5枚セットとなると、財布と 相談してしまいます。(^^; 秋葉原の「コミット」に、ペルシャのパズルが3種類ほど売られていま したが… どれも作画が悪いんですよねー 残念です。 ついでにもう一つ。 先日、大阪日本橋の「アートワークス」というセ ル画屋へ行ってみたら、ペルシャのセル画が18000円で売られていま した。トラジマパジャマ姿で電話してるシーン。 すっごく欲しいですが、 さすがに手が出せないです。
皆さん、お久しぶりです。 久々に参上仕った(5年3組魔法組)LD化希望です。 >それはそうとぴえろのページ見ました? >商魂たくましい(最近そう思えてしかたない) >ぴえろの次なる20周年記念作戦のひとつに >各種グッズの販売があります。 >テレカを見ると、ペルシャがあるのはいいのですが、 >単独ではなく、ララまで含めて5枚組で5000円と >いうところが商魂たくましいと感じる理由の一端です。 >ゴールドカード、下敷き、パズル、クリアファイルには >ペルシャは見当たらず、魔法少女のマウスパッドが気に >入ったと思ったら、在庫無しとは最悪ですね。 ああ、5月と7、8月に行われた20周年記念イベントで 売られていたグッズがぴえろのHP上で通信販売される件ですか。 私の場合、あれらに関しては5月に用があって東京に行った際に 渋谷パルコで開催されていた20周年記念展に立ち寄り 魔法少女シリーズ関連のグッズでは「クリィミーマミ」と 「ファンシーララ」のテレカセット以外は全部買い上げました。 おかげで1万ほどなくなったんですが、その時は「他では売ってないから イイ買い物をした」なんて思ってました。ところが・・・。 ちなみに私は今、こうして魔法少女シリーズのマウスパッドを 愛用しています。ユーミのステッキがやたらと太く描かれているのが やや気になるところですが・・・。 いよいよペルシャのLD−BOX2の発売日が 近づいてまいりました。 付属の「豪華ブックレット」なるものの内容が 非常に気になります。
魔法少女カレンダー来ました。表紙を含めて7枚の うち1枚ペルシャ単独のもあって嬉しいですね。 絵柄はアニメ本編のものだと思うのですが、 「こわれたバトン」と「吸血鬼はバラの香り」 以外の出典がわかりません。 それはそうとぴえろのページ見ました? 商魂たくましい(最近そう思えてしかたない) ぴえろの次なる20周年記念作戦のひとつに 各種グッズの販売があります。 テレカを見ると、ペルシャがあるのはいいのですが、 単独ではなく、ララまで含めて5枚組で5000円と いうところが商魂たくましいと感じる理由の一端です。 ゴールドカード、下敷き、パズル、クリアファイルには ペルシャは見当たらず、魔法少女のマウスパッドが気に 入ったと思ったら、在庫無しとは最悪ですね。
そうそう、「漫画 ばんがいち」という18禁系漫画雑誌に 「新作アニメビデオ情報」というコーナーがあるんですが、 今発売されている11月号で、ペルシャも含めたぴえろ魔法少女の紹介があります。 1ページだけですが、短いながらも当を得たコメントが嬉しいです。 あと、例のバンダイ版LD-BOXがらみの紹介なんでしょうが、 ちゃんとユーミの紹介もしているのが偉いですね。 毎月17日発売との事ですので、まだ読んでいない方は、 早めに本屋に急ぎましょう。 じつは、最近、この記事を書いたぽろり春草様のHPを見つけまして、 そこで宣伝されていたんですね(笑)。
JAMBO? osamu様 え、お役に立てた様で嬉しいです。 ダウンロードに一分近くかかった事と思います。 お待たせしてすみません。 本当は、メタファイルというのを作ると、 リアルオーディオの売りの一つ、 ストリーム再生というのができるんですが、 なぜか上手くいかなかったもので、ああいう形になりました。
Peehyoro Acala 様 私のわがままにお付き合いくださって、感謝、感謝です。 さっそく、ピアノ曲を聞かせていただきました。 音質うんぬんよりも、とにかく、曲が聞けた事に感激しました。 私は、第46話「行かないで!学と力」で変身したペルシャが この曲を演奏する前に言う「この曲が学に届きますように」 というセリフが大好きなのですが、今の私は 「この感謝の気持ちがAcala 様に届きますように」という 思いで一杯です。本当にありがとうございました。
JAMBO? MONAKA様 osamu様 なんと、「三人娘」が二万円だそうで。 そんなにお値段が跳ね上がってますか....。 まあ、二束三文で売り叩かれるよりは、 「まだ人気があるんだな」と思えるだけ ましな気もします。 実際に買おうという方にはお気の毒ですが。 そうそう、こういうのを作りました。 http://village.infoweb.ne.jp/~acala/pelsia/tripper/tripper.htm
http://village.infoweb.ne.jp/~acala/pelsia/tripper/tripper.htm
MONAKA様 貴重な情報をありがとうございました。 しかし、悲しいかな、私は東京都内在住者なのです。 大阪まで行って買うとなると2万円の倍以上かかりそう・・・ やっぱり、気長に探すしかなさそうですね。
osamu さま、こんにちは。 》中古LDのHPをのぞいたりしてるのですが、見か 》けませんね。 大阪の日本橋で、「艶姿魔法の三人娘」の中古LDは売ってましたよ。 私も思わず買いたくなったんですが… なんと、2万円!(^^;; さすがに、私の財力では手が届きません。(笑)
Peehyoro Acala様 大変ていねいなレスをありがとうございます。 > LDですが、たしか「艶姿魔法の三人娘」にピアノソロが入っていました。 私はまだ見た事無いんですよ。ぴえろ魔法少女が話題になっ てる所でそのタイトルを見かけるたび、見たいなぁ〜と思って いるのですが。ピアノ曲が入っているとなるとますます見たく なりました。中古LDのHPをのぞいたりしてるのですが、見か けませんね。 >う〜む、これではHPで公開するには苦しいですね(苦笑)。 754kB・・・確かにチョット大きいですね。
JAMBO? osamu様 例の「見知らぬ国のトリッパー」のピアノバージョンについてです。 私も一度しか聞いた事が無いので良く覚えていないのですが、 う〜む、研二さんの曲その物とは、音色とかアレンジとか、 結構違いましたね。 さすがに完璧なコピーは難しい様です。 LDですが、たしか「艶姿魔法の三人娘」にピアノソロが入っていました。 音質は、私のテレビではよく分からないのですが、あんまり良くないですね。 そもそもモノラルでした。 それ以外の音源は無かったと思います。 「回転木馬」には入っていませんでしたし、 テレビシリーズ本編でも、ピアノの音のみというシーンは無かったですね。 「三人娘」のピアノソロ、サウンドカードから取り込んで mp3化してみたんですけど、思いっきり圧縮して754kBでした。 う〜む、これではHPで公開するには苦しいですね(苦笑)。 KWAHERI!
「見知らぬ国のトリッパー」のピアノバージョンとは 沢木研二さんが演奏してたピアノ曲のような感じの曲 なんでしょうか。もしそうなら、聞いてみたいと思い ますが、ソノシートじゃ音質は期待できないでしょうね。 実は私、ペルシャを見始めたのはオープニングが 「おしゃれめさるな」に変わってからでした。ですから、 その時は研二さんのピアノ曲としてメロディは知っていたものの 「見知らぬ国のトリッパー」という曲名も、歌詞がついてることも 知りませんでした。後で音楽編のレコードを買った時、 ピアノ曲の方が収録されてなくて随分がっかりしたものです。 私はペルシャのLD持ってないのですが、LDに収録されて いるピアノ曲を演奏するシーンの音質はどうなんでしょうか。
Peehyoro Acalaさん、こんにちは〜 》 普通のレコードの様な肉圧の盤ではなく、 》 ペラペラのシート状になっています。 ああ、あれですか。(^^; それなら知ってます。 小学○年生とかの付録に付いていたものを、私も持っていました。 「見知らぬ国のトリッパー」のピアノバージョンですか… 聞いてみたいなあ。たぶん、もう在庫は無いんでしょうね。
JAMBO? MONAKA様 え、アナログレコードは御存知ですね。 ソノシートとは、あれと同じ造りになっていて、 レコードプレーヤーにかけられるものですが、 普通のレコードの様な肉圧の盤ではなく、 ペラペラのシート状になっています。 だから、プレーヤーに掛けるときには、 別のレコードを台にして掛ける事になります。 その薄さを生かして、昔は絵本や児童誌の付録に よく付けられていました。
三十過ぎた私の部屋に、初めて親が来たときの衝撃に比べれば ジョブジョブ大ジョブ。<…あ…しまった、ネタ違いでしたm(_ _;)m ぜーんぜんだいじょーぶですのー(^^;
魔法少女のカレンダー出るんですか… ああ〜 欲しいよ〜(^^; でも、私は親元で暮らしているので、アニメのカレンダーとかポスター とか、貼れないんですよ…(泣) たぶんこの趣味は母にバレてると思うんですけど(^^; お互いに「知ら ないふり」、「知られてないふり」してる感じなので。(笑) たぶん、発売後でも買えますよね? みなさんの評価がすごく高かったら 買っちゃおうかな。 親が留守中しか飾れないどね。(^^;
BBAさん、はじめまして。 》今年の夏コミでペルシャの同人誌を手に入れたそうですね。 はい。ペルシャにはまってからは初めてのコミケでしたので、今回は 何としてもペルシャ本を手に入れようと意気込んでおりました。 予想以上に収穫があったので嬉しいです。(^^) まんがの中に、ペルシャが1コマだけ出てくる本も偶然見つけたんですが、 買いませんでした。ペルシャが可愛く描かれていたので、買っとけばよか ったと、今頃後悔しています。 》私も夏コミでペルシャ関連の同人誌を探していまして、結局新作本はとうとう 》見つけられませんでしたが、さとーひろしさんとしばらくお話しをしました。 さすがに新刊は難しいですよね… LD発売やAT−Xでの再放送で、再び ペルシャ本を出してくれるサークルがあればいいのですが。 ペルストは開場してすぐに買いに行ったので、さとーさんにはお会いできませ んでした。冬コミに来られてたら、是非お会いしたいです。 》PEL Co.の「ペルシャが好き!」の発行延期についてですが、さとーさんの仕事と 》健康上の理由だそうで、冬以降になってしまうようです。 そうでしたか… お体の方はもう大丈夫なんでしょうか。 新刊は、冬コミに間に合うのかな? 》「見知らぬ国のトリッパー」のピアノバージョンのソノシートをいただいた時は 「ソノシート」って何でしょうか?(^^; Peehyoro Acalaさん 「見知らぬ国のトリッパー」の K.R.U.さんの連絡先、できればメールででも 教えていただけませんか?
JAMBO? BBA 様。先日はどうも。 おお、無差別様はまだご存命でしたか....。 それが判っただけでも安心しました(泣)。 あのペルストのオマケのソノシート、私も持っていますが、 レコードプレーヤーが無いもので、かけようが無かったりします....。 天輪翔陽様に、テープにダビングしたものを 聴かせて頂いた事なら有るんですけどね。 とまあ、それだけなんですけど KWAHERI!
JAMBO?(5年3組魔法組)LD化希望様 ぴえろ魔法少女のカレンダーですが、私の知る限りでは、 今までに三回出ています。 最初に出たのが、その描き下ろしセルで構成された三人娘カレンダー。 これは私、持ってません。 で、その翌年....だったかな、 '87年に ユーミを加えた四人組カレンダーも出されました。 この'87 年カレンダーは持ってますが、 内容は高田明美描き下ろしのマミ(優)プラス他の三名という絵柄でした。 ページは表紙を除いて 3ページ。 つまり、 1ページで 4ヶ月持つというとんでもない代物でした(苦笑)。 ちなみに例の MGAには、上記二つのカレンダーのイラストも 何枚か流用されています。 で、 '94年にもカレンダーが出ています。 これは、それまでに出たイラストの再録のみだったそうですが、 タイトルが何と、「美少女コレクション」(苦笑)。 アニメイトで予約受け付けしていたのを見たのですが、 このあまりにも素晴らしいタイトルに耐えきれず、結局手に入りませんでした。 何故「ぴえろ」も「魔法少女」も無かったんでしょう。 さて、来年のカレンダーはどうなるんでしょう。 MGA自体再録イラスト中心でしたから、それをさらに再録するとは、 あまり考えたくないんですが....。 KWAHERI!
MONAKAさん、はじめまして。 今年の夏コミでペルシャの同人誌を手に入れたそうですね。 私も夏コミでペルシャ関連の同人誌を探していまして、結局新作本はとうとう 見つけられませんでしたが、さとーひろしさんとしばらくお話しをしました。 (さとーさんとは、一昨年「ペルスト」の執筆者の一人の方に紹介してもらって いたので、一応顔見知りです) PEL Co.の「ペルシャが好き!」の発行延期についてですが、さとーさんの仕事と 健康上の理由だそうで、冬以降になってしまうようです。 以前、PEL Co.さんで「ペルスト」を買って、オマケにPEL Co.さんで造った 「見知らぬ国のトリッパー」のピアノバージョンのソノシートをいただいた時は その努力に驚きましたが、内容もしっかりしたもので2度感心しました。 「ペルスト」も十分に楽しめましたし、このまま「ペルスト」続けてもらいたい ものです。 Peehyoro Acalaさん、どうもです。 先ほどのNIFTYでのRTでもどうもでした。 こちらの掲示板も盛況ですね。 P.S.今年の夏コミのさとーさんの所で、無差別 流さんにお会いしましたが、 お元気そうでしたよ。
>本屋に来年のカレンダーの告知ポスターが張り出される季節になりましたね。 >で、一度良く観察してみて頂きたいのですが、その中に >「魔法少女カレンダー」というのがあります。 >表紙はファンシーララの番宣ポスターと同じ絵柄なんですが、 >このタイトルでララだけという事はありますまい。 なっ、なんですとおおっ!久々に出るんですか? そう言えば13年前にも出ましたな、マミ・ペルシャ・エミの カレンダーが。私は当時まだ小学校低学年だったので購入はおろか 詳しいことも知らないんですが、あのカレンダーはほとんどのページに カレンダー用に描かれたセルが使われたそうですね。はたして今回は? 前回同様、ちゃんとカレンダー用のセルを用意してくれるんでしょうか? まさか、「魔法少女アルバム」のセル&イラストが そのまま流用されるんじゃ・・・。 >ペルシャの出番はどれだけあるんでしょうか。楽しみです。 ファンとしては最も気になるところですよね。夏の「20周年記念イベント」や 「魔法少女アルバム」では扱いもイマイチだったし・・・。
JAMBO? RAFIKI! 本屋に来年のカレンダーの告知ポスターが張り出される季節になりましたね。 で、一度良く観察してみて頂きたいのですが、その中に 「魔法少女カレンダー」というのがあります。 表紙はファンシーララの番宣ポスターと同じ絵柄なんですが、 このタイトルでララだけという事はありますまい。 ペルシャの出番はどれだけあるんでしょうか。楽しみです。
ども、やしおです。 何やらありがたげなお言葉を拝領した様な気になっております(^^; でも、そういう事でせうな… して、カラーイラスト。 やしおは、60年代モノなので、少々、技術などが古い為 PC彩色が出来ません(^^; コミックマーカーペタペタ塗りの スキャナー取込なら…グラデがイマイチ綺麗に出ないんですが まぁ、可能です。 早速、描き始めましょう(いそいそ) どっちにしろ、あまり上手いモノではありませんが、大切 なのは「愛」と言うことで、勘弁してやって下さいませm(_ _;)m でわでわ〜(^^)/
JAMBO? やしお様 いやあ、覚悟を決めて頂いて有り難うございます。 私の場合ペルシャ絵の場合、殆ど昔の投稿の再録で、要するに白黒原稿なんですね。 だから、カラーを描いて頂けると、非常に助かるんですが。 (と、早速注文をする) > 今日はペルシャ二話を見ました。衛星でアフリカに行ってしまう > とわ…ウチにもMPEG2 じゃない、実体ペルシャ来ないかなぁ〜… じゃあ、最終回近くでの「学や力たちに逢えなくなる」という騒ぎは なんだったのかという話になるのですが(笑)、まあ、 「近くに住む」と「行く」との違いという事なんでしょう。 「ユーミ」の中のお話ですが、 魔法で出したバイオリンを見事にひくんだけど、曲の途中で消えてしまう、 というのがありました。 ともあれ、今回はこれにて失礼致します。 KWAHERI!
JAMBO? MONAKA様 「見知らぬ国のトリッパー」ですが、取り合えずデータだけ。 装丁 B5版 表紙込み 236ページ 発行日 西暦1991年 8月16日 発行元 K.R.U.(関西漫画鉄道趣味者組合) 当時活躍していたぴえろ系同人書きの方々が40名も執筆しておられます。 かなりのメジャー所や、今でも魔法少女やグラフィック系のHPを開いておられる方が 結構見受けられますね。 異色の内容として、夢見野台のモデルとされる横浜や、ケニアの訪問記があります。 連絡先は....ここで書くのはまずいと思いますので、後ほど何とか。 ただ、 7年前の事ですので、余りあてにならないかも。 さとーひろし様は、その後転居なされたそうですね。 さてどうしましょう。以前一度、尾張小牧の魔法少女BBS に 来てらっしゃいましたけど、その後ネット上での足取りは掴めてません。 多分、勝手知りたる同人の世界の方で実力を発揮したいという事でしょう。 ともあれ、今回はこれにて失礼致します。 KWAHERI!
私が夏コミで買ったペルシャの同人誌で、書き忘れがありましたので追加して おきます。(^^; ●「PELSIA ILLUSTRATION BOOK 7」 PEL Co. 1996年8月 さとーさんの、すっげー可愛いペルシャのイラストが楽しめる本。薄いコピ ー誌だけど、お気に入りの一冊です。しかし、「7」というのがすごいですね。 さとーひろしさん、現在は東京都立川市にお住まいのようです。>Acala様
ども、やしおです。しゅいませんが、まとめレスしますですぅ(^^; >Peehyoro Acala様 御意見、拝見致しました。とても明快な結論だと思います。私も 御意見、全くごもっともだと思います。 善意での行為を許せば、悪意の行為が跳梁する、という事を理由 にするのは、全くもってナンセンスだと私自身は思っております(^^; もちろん、著作権がそういう性質の物ではないのは理解しておる つもりですが…(^^; あそこまで固めてしまうなら、ファン行為の 倫理規範までしっかり作ればいいのに…と思ってしまう私…(^^; ファン行為で善意ならいいのかっ!というお叱りを受けそうですが ペルシャが好きっっっ!と思うときの切ないくらいキュンとくる胸の うずきを汲んで欲しいと思うばかりです(T-T)/ ……ファンの定義をしろ、とか昔言われたのを思い出しました…(^^; >osamu様 どもども、ご丁寧なレスをありがとう御座いましたm(_ _;)m 全世界にその故障ぶりを披露して歩いているやしおでしたが、今後 も見放さずにお付き合い下さいませ。 ミントHP、既に設置して、仮稼働状態に入りました。この週末に 残ったイラストを描き上げて完成すると思います…。 いや…大したモノでわないのですが…(^^;
ども。イラスト、もう描き始めちゃったやしおです(爆) 旅は道連れ世は情け…ってゆーか、死なばもろともか…(^^;?? いずれにせよ、私は完全覚悟完了状態ですので、このまま行くのに 大賛成です(^^; 今日はペルシャ二話を見ました。衛星でアフリカに行ってしまう とわ…ウチにもMPEG2じゃない、実体ペルシャ来ないかなぁ〜…
Peehyoro Acala 様、こんばんは。 >お久しぶりです。いやあ、ついつい地域限定ネタに走ってしまい >随分ご迷惑をおかけしてしまいました。すみません。 いえいえ、とんでもない。これからも東京では聞けない話を 期待してます。 >昔、同人誌やサークル誌等に投稿した物なら、再掲載も面白そうかな >とも思いますが、スキャナーでうまく取り込めるかどうか....。 >まあ、いつかはやってみたいと思っています。 期待してますので、是非実現してください。 やしお 様、初めまして。いつも書き込みを楽しく読ませていただいてます。 >個人のオリジナルによる「描き起こし画像」なら、許可が貰える場合が >多い様ですが、はっきりした事は言えません。 著作権の問題は杓子定規に受け止めると大変頭が痛いですよね。 私がぴえろ以外で知っているのは「ああっ女神さまっ」のAICも 基本的にはぴえろと同じスタンスで、「描き起こし画像」をHPに 使用するのはOKとしてますね。他のスタジオはどうなんでしょうか? いずれにしても、「スィートミント」のHPの建設、頑張ってください。 完成したら、是非寄らせていただきます。
JAMBO? 元はい月リスナー様 昨日のものまね番組ですか。私、すっかり忘れてました(苦笑)。 まあ、お二人ともラジオでは、昔からいろいろと強烈なネタをやっておられましたね。 私がみーなさんのラジオを聴かなくなって、随分経ちます。 昔を懐かしむようになったら年を取った証拠と言われますが、 はいぱぁナイト時代が懐かしいです。 KWAHERI!
JAMBO? やしお様。 ひょっとして、ぴえろ関係の者がここを読んでいるかも知れないので、 極力感情を抑え、下手に出た口調にする様努力しつつ、 お返事致しますと....。 え、実はここのHPは、著作権版権関連の事は、全く無視してやっています。 もともとこのHPは、「ペルシャタイムス」を公開したいというのが目的で 開設したんです。 古本屋でもこれは手に入る物ではありませんし、御存知無いファンの方に このような物があったんだという事をお知らせしたいと思ったんです。 しかしながら、4月に出来たぴえろHPの方では 「一切の取込み画像、打込みデータは禁止」 という事になってました。 本来なら、ペルシャタイムスのコーナーは、その時点で削除すべきだったんですが、 もしそうしたら、ペルシャタイムスの現物をお持ちでない方は、これを読む機会を 永久に失いかねない....と思うんです。 で、結局、「版元の利権 rights よりファンの権利 right を」....という事で、 未だに違法なHPを続けているんですね(笑)。 例のCD−ROMでも、ペルシャはマミ〜ユーミ中唯一「無かった事」 にされてますし、私の知る限りアニメ誌の表紙を飾った事も カラー見開き2ページ以上でアニメ誌に取り上げて貰った事も無いし、 単独ムックも出ていないし、 (C) が二つばかり他作品より多いばかりに、ペルシャは随分割を食っている と思うわけですよ....。 ファンになってから14年、著作権だの版権だのと「おケンリ様」には 随分泣かされてきましたし、これ以上頭を痛めさせられるのは もう、いい加減勘弁してほしいというのが本音です。 っと、大事な事を忘れてました。 >このページにイラストコーナー出来たら、投稿して良いですか?>Peehyoro Acala様 そういう訳ですので、 「ペルシャの為ならば、著作権違反の共犯者になるも本望。笑って地獄への道連れとならん」 という覚悟がお有りならどうぞ。 KWAHERI!
JAMBO? osamu 様。 お久しぶりです。いやあ、ついつい地域限定ネタに走ってしまい、 随分ご迷惑をおかけしてしまいました。すみません。 イラストコーナーが無いのは、ディスク容量を圧迫するからとか、 いろいろ理由はあるんですが、いちばん大きいのは、前にも申しましたとおり 最近あまり絵を描かなくなって、お見せできる様な上手な絵が描けなくなった というのが正直なところです。 昔、同人誌やサークル誌等に投稿した物なら、再掲載も面白そうかな とも思いますが、スキャナーでうまく取り込めるかどうか....。 まあ、いつかはやってみたいと思っています。 KWAHERI!
Peehyoro Acala様、こんにちは〜 》いやあ、ペルシャの同人誌がまだそんなに売られていたんですか。 ほとんどのサークルは在庫本を並べているだけで、それも完売直前の 状態でしたが… 私もこんなにたくさん手にはいるとは思ってなかった ので嬉しいです。 》さとー様は、まだ横浜にお住まいなんでしょうか? いま、職場から書き込みしてるので、ちょっと分かりませんが…(^^; 夏コミでは、残念ながらさとーさんにはお会いできませんでした。私が 買いに行った時には売り子の方だけがいらっしゃって、さとーさんは遅 れて来るという事でしたので。 》 しかし、「ペルスト」がまだ売れ残っていたとは(苦笑)。 夏コミでテーブル上に出されていたのは、各3部ずつくらいしかあり ませんでしたよ。出してなかっただけかもしれませんけど。 あの本は ほんとに良いので、今後現れるペルシャファンの為にも在庫を保ち続け てほしい気がします。(^^; 》私の手持ちのペルシャ本というと、「見知らぬ国のトリッパー」という 》分厚い本がありますが、まだ手に入るかどうかは不明です。 もしよろしかったら、問い合わせ先を教えていただけないでしょうか。 在庫が残っているようなら、通販をお願いしようと思います。 あと、期待はPEL Co.さんとこの新刊だけですね。
み〜なさんと山寺さんでてましたね。 Pちゃんコンビとでも言うんでしょうか? (おっとAcalaさん、掲示板の方針に合わなかったら、注意して頂戴ね。) 早めにきりあげます、では。
ども、やしおです(^^)/ どもども、osamu様、初めましてm(_ _)m イラストコーナーですか、いいですね(^^)私もとっても良いと思います(^^) 部外者的意見で無責任に聞こえるかもしれませんが、申し訳ありませんm(_ _;)m ………で……。 現在、私も「スィートミント」のHPを建設中ですが、画像著作権 の問題には頭を悩ませています(^^; 個人のオリジナルによる「描き起こし画像」なら、許可が貰える場合が 多い様ですが、はっきりした事は言えません。 スタジオぴえろに関して言えば、窓口もしっかりしておりますし 「描き起こし画像」に関しては、送付して許可をもらえば掲載okという スタンスをとっておる様ですから、その点は、安心かと思います。 葦プロダクションは、ぴえろと違って窓口が解りにくくて、大変でした(T-T)/ 私の個人的な、あくまで個人的な意見では、ファンページでの画像 扱いについては、それ程神経質にならずとも良いのではないかと思って おります。難しい問題なんですけどね(^^; そう言えば、ネルオフ様の所でも著作権ネタをふって、失敗したよう な気がしますね…(^^; 私の場合、結論としては、「自分では、程をわきまえる」事にして、 「相手には、見て見ぬフリに期待する」という事にしております……(^^; このページにイラストコーナー出来たら、投稿して良いですか?>Peehyoro Acala 様 いやその、それが言いたかった訳ぢゃないんですよ、ホントに…(^^;
この前書き込みしたのが確か当HP1周年の頃だったので 3ヶ月近く御無沙汰でした。その間ずっと掲示板は見てた のですが、関西方面の話題が中心だったので、話に参加 できませんでした。でも、情報としては楽しく読ませていた だいてました。特に掲示板が新しくなってからは、書き込み の数が急に増えたようで、毎日楽しみでした。 さて、今日ひさびさに書き込みする気になったのは、 MONAKA様の情報を見て、前から抱いていた疑問が 改めて湧きあがってきたからです。その疑問とは、 アニメ関連HPではもっともポピュラーと言えるイラストの コーナーがこちらのHPにないのは何故か?ということです。 私は Peehyoro Acala 様はイラストを描かれないのだろうと 勝手に思ってましたが、かつては描かれていたのですね。 そうすると、当HPでイラストを扱わないのは著作権等の 面倒な問題に触れたくないなどの理由からなのでしょうか。 私としては Acala 様のすばらしいイラストを是非拝見したい と思います。差し支えない範囲で結構ですので、この疑問に 答えていただけないでしょうか。
JAMBO? やしお様 結構凄かったでしょう、「迷い込んだ夢の国」 冒頭、窓際でカチューシャを弄ぶペルシャから入って、月が太陽になってライオンが ジャンプ(見てない人には訳わからんだろうな(苦笑))という辺り、 後の「原始時代のみほ」にも劣らぬインパクトがあります。 慣れない洋服を着ての初々しさも良し、子犬を見つけて後戻りするのも良し、 とにかく、キャラクター紹介編として見るなら、あの第一話は 「合格」なのではないかと。 いや、それだけなんですけどね。 KWAHERI!
JAMBO? MONAKA様 いやあ、ペルシャの同人誌がまだそんなに売られていたんですか。 わりと日付の新しいものもあったりして、「まだまだペルシャは忘れられてないなあ」 って思えて、なんだか嬉しいです。 >PEL Co.さん、夏コミで出す予定だった「ペルシャが好き!」を落とされた >ようで… 冬コミで出されるのかな? Acala さん、分かりませんか? すみません。PEL Co.とは、長らく連絡が取れてないんです。なかなか、 絆を保つというのは難しいもので....。 表に書いてあります「カラオケCDにコーラスの歌詞が載っている」という情報を 頂いた方が、このPEL Co. との窓口になってたんですが、今、連絡先不明なもので。 さとー様は、まだ横浜にお住まいなんでしょうか? しかし、「ペルスト」がまだ売れ残っていたとは(苦笑)。 あれを描いた当時は、まだパソ通・インターネットなんてやってなくて、 暇な時間はお絵描きに充てていたもので、それなりに絵が描けたんですよ。 でも、ここ3年ほどは、年賀状くらいしか絵を描かなくなってしまいまして、 画力もかなり落ちてます(泣)。 「ペルスト」はまだ、私の手元にありますが、 「あの頃の私は、絵がうまかったな」なんてしみじみ思います。(苦笑)。 世間一般では、自分の昔の作品なんて見てられないものだそうですが。 私の手持ちのペルシャ本というと、「見知らぬ国のトリッパー」という 分厚い本がありますが、まだ手に入るかどうかは不明です。 > 沢木さんの話や、最終回など、作品の要となっている回に強く表現されていま > すね。しかし、作品全体に渡ってこのテーマが描かれているわけではないので、 > どうしても沢木編やラストが目立ってしまうのが、個人的には少し残念に思いま > す。 昔、「MAGICAL TWIN-CHARGER」という同人誌に 「どーでもいいことだけど、ペルシャマニアの人というのは若干暗い人が多い。 と、言うか、何か結構深刻に、このアニメをとらえている」 なんて書いてありました。 どうも、古い世代のペルシャファンというのは、深読みが得意な人が多いようですね。 私もその一人ですが(苦笑)。 あれから15年近く経って、また新しい見方の出来るファンが育ってきて、 我々古い世代を大いに刺激してほしいという期待もあります。 とまあ、ながながと失礼。 KWAHERI!
Acalaさん、詳しい答えをどうも。 トレカのことだったんですね(名前を知らなかったです)。 ここに詳しい解説あります。 http://www.sanynet.ne.jp/~asano-p/t-card/card.html
http://www.sanynet.ne.jp/~asano-p/t-card/card.html
良かったです(T-T)/感動に打ちふるえました(T-T)/ なんて可愛いんだ…(T-T)/ 本当に良いですね、ペルシャ(^^) うーかわいいいー(T-T)/ しかし、そーゆー話だったか…(^^;
JAMBO? 元はい月リスナー様。 え、「Magical Girls Album」ですが、これは、現在発売中 (だけどあんまり売ってない)マミ・ペルシャ・エミ・ユーミ・ララを 描いたトレーディングカードです。 (って、トレーディングカードという物については御存知ですよね?) 大きさは、縦89ミリ、横63ミリ。絵柄は全139種類で、その内9種類が ペルシャに当てられています。 まあ、「Magical Girls Album」の全ては無理ですが、 ペルシャカードについては、その内ここでも御紹介ページを作ろう と思っていますので、そちらをお楽しみに。 不思議さんの解釈についてですが、もし彼がぴえろさんの象徴だとしたら、 魔法に関して必ずしも絶対者で無かった(結局無くしたのはみほの責任で、 不思議さんが取り上げた訳ではない)という点が、なかなか皮肉ですね。 半年間見ていて、 スタッフが「ファンシーララ」に対して、また不思議さんがみほに対して、 ちょっと突き放したような印象を、時々見受けました。 同じ時期に完結した小説版の「プリティサミー」が、作者の思い入れ てんこ盛りだったので、余計にそう思えてしまうのかもしれませんが。
私が夏コミで買った、ペルシャの同人誌について書かせていただきます。 ●「PELSIA STREET」 PEL Co. 1990年12月 全話のストーリーインプレッションと、たくさんの方々のイラスト、フリー トークによって構成されています。86ページもあり、読み応えバツグン! ●「PELSIA STREET 2」 PEL Co. 1992年12月 イラスト、マンガ、予告ナレーション集&サブタイトル画面集、フリートー クなど盛りだくさんの内容で、楽しく読める一冊。 ●「PELSIA STREET 3」 PEL Co. 1993年8月 「2」をさらにパワーアップ! 執筆者の多さに驚きです。18人? ★ おおおおお! よく見たら、Acalaさん、参加されてるじゃないですか! いま初めて気が付いて、大変驚いています。イラスト、お上手ですね〜 PEL Co.さん、夏コミで出す予定だった「ペルシャが好き!」を落とされた ようで… 冬コミで出されるのかな? Acalaさん、分かりませんか? ●「PELSIA STREET 3 DATA BOOK」 PEL Co. 1993年8月 放映日、サブタイトル、スタッフなどのデータをまとめたデータ本。 冨永みーなさんの直筆インタビューが一見の価値あり ●「ペルシャが好き! 準備号」 PEL Co. 1997年12月 PEL Co.さんが出される、最後のペルシャ本の準備号。B7サイズのコピー誌。 (去年の冬コミで買ったものです。) ●「とびだせ☆ 生徒会調査室! 1」 PELSIA F.C. 1990年8月 ●「とびだせ☆ 生徒会調査室! 2」 PELSIA F.C. 1990年12月 ●「とびだせ☆ 生徒会調査室! 3」 PELSIA F.C. 1992年8月 ペルシャ、優、ユーミ、舞の4人が繰り広げる、オリジナルストーリー。 全編マンガで構成されています。絵がとても可愛い! ●「PEARL ISLAND 19」 ふりーつぁらーず 1995年12月 ●「PEARL ISLAND 20」 ふりーつぁらーず 1996年8月 ●「PEARL ISLAND 21」 ふりーつぁらーず 1996年12月 ●「PEARL ISLAND 22」 ふりーつぁらーず 1997年8月 ●「PEARL ISLAND 23」 ふりーつぁらーず 1997年12月 大人になったペルシャ、優、ユーミ、舞の生活を描いた、オリジナルストー リーまんが。表紙だけは少女時代の姿 or 変身後の姿です。(可愛い) ●「HEAT SLAM」 ディンゴ・ボンバー 1998年8月 ペルシャたち魔法少女4人がプロレスをやるという、4コマまんが。(コピ ー誌) なかなか面白いです。 ちょっぴりH。(^^; ●「MAGIC LITTLE LADY WRESTLING お遊び号」 ディンゴ・ボンバー 1997年8月 ペルシャと優のプロレスまんが。鉛筆書きのコピー誌で準備号のようだが、 オフセット本は出たのだのうか? 他にペルシャの同人誌をお持ちの方、教えて下さい。
Peehyoro Acala様、こんにちは。 》 とうとう最終回までご覧になりましたか。お疲れさまでした。 忙しくて少しずつしか見れなかったのですが、おかげで本放送のような感覚で 見ることが出来ました。一気に見たらもったいないですもんね。 ちなみに、「回転木馬」、「艶姿 魔法の三人娘」、「魔女っ子クラブ四人組」 も見ることができました。魔女っ子クラブは、スタジオピエロがやりたい放題で 作ったって感じ。(^^; 面白かったけど。 》 「魔法の力を持つフェアリでも、野生のパワーを持つペルシャでも、 》 どうしても変えられない現実がある」 なかなか難しいことをお考えですね。 子供の頃にも魔法物のアニメは何作品か見ていましたが、「魔法って何でもで きる」というイメージを持ち続けていたように思います。 しかし、この歳にな って改めて同じ作品を見てみると、Acala様のおっしゃるように厳しい現実が描か れている事に気付いたりします。 そして、魔法によって何を得ることが出来たのか… 考えてしまいますね。 》 そして、 そんな理不尽な現実の中で生きる為に、 》 心に同じものを共有できる人が必要なんだと思います。 沢木さんの話や、最終回など、作品の要となっている回に強く表現されていま すね。しかし、作品全体に渡ってこのテーマが描かれているわけではないので、 どうしても沢木編やラストが目立ってしまうのが、個人的には少し残念に思いま す。 》 「理不尽な現実」というと、今日のファンシーララも、 》 そんな感じのお話でしたね。 ごめんなさい。まだ見てません。(^^; ララは6月くらいから取り始めたんで すが、現在、エアチェック用のビデオテープは8月に録画した分を見てる所なの です。 ララの最終回、仲間の間ではすごく評価が高いです。 》 例のMagical Girls Albumですが、どうも一箱買うと、ノーマルカードは 》 ほぼ揃うらしいです。たまに揃ってない箱もあるらしいですが。 この前書き込んだ直後に、その話を聞きました。私が代理購入をお願いした友 人その人が、一箱目で揃わなかった人なのです。(笑) 》 そうそう、もし第二弾があるなら、私はサブタイトルイラストのカードを 》 出して欲しいです。 あと、もっとアニメのカットも入れて欲しいですね。エミやマミのカードみた いに、オープニングカードも欲しいです。
>ども、各所でお世話になっております(^^;やしおです(^^)/ >うらやましいですねー。私の住んでいる所近辺は、全くありません。 >アニメ系は全然ダメな所ばかりです。 >かといって、東京に足を延ばしても、そんなに現実は変わらないん >ですよねー…どこか良い店は無いのだろうか…。 ええっ、意外ですねえ!かなりびっくりしましたよ。 私は地方に住んでいるのでそれにかなりコンプレックスがありました。 都会にはなんでもそろっているものだと思っていたんですが・・・。 >「回転木馬」を見るのは、私の絶え無き夢の一つですが、今の所発見 >できていません。ぼぼ毎週、まんだらけに偵察機を出しているのですが >難しい様です…。 追い打ちをかけるようで申し訳ないのですが、私は今年の春にとある 近所のレンタルビデオ屋で「魔女っ子クラブ4人組」のビデオを500円で 売ってもらいました。もちろんかつてそこでレンタルされていたモノ なんですけどね・・・。 >明日からペルシャの再放送が始まる(T-T)/嬉しくて仕方ないです。 >今夜眠れるだろうか…(爆) ぜひ今度、感想を聞かせてくださいね。
「Magical Girls Album」ってどんな物ですか? (全然知らないものかも…) あと、もけさんのところの「不思議さん=ぴえろ(様)」説は核心を ついてると思います。まだ、読んでない方は、一度読んでみては? (下リンク参照:投稿日98年9月28日) http://www.kcn.or.jp/cgi-bin/ishikawa/rara/bbs/board.cgi
http://www.kcn.or.jp/cgi-bin/ishikawa/rara/bbs/board.cgi
>(5年3組魔法組)LD化希望 様 ども、各所でお世話になっております(^^;やしおです(^^)/ うらやましいですねー。私の住んでいる所近辺は、全くありません。 アニメ系は全然ダメな所ばかりです。 かといって、東京に足を延ばしても、そんなに現実は変わらないん ですよねー…どこか良い店は無いのだろうか…。 「回転木馬」を見るのは、私の絶え無き夢の一つですが、今の所発見 できていません。ぼぼ毎週、まんだらけに偵察機を出しているのですが 難しい様です…。 明日からペルシャの再放送が始まる(T-T)/嬉しくて仕方ないです。 今夜眠れるだろうか…(爆)
>私の知る限り、ペルシャのビデオを置いている店はここだけです。 >レンタルビデオも探してるんですけど、ぴえろもののビデオを扱っている店って >見た事無いです。 実は、私の近所のレンタルビデオ屋にはあったりするんです。 「ペルシャ」だけではなく、ちゃんと「クリィミーマミ」までありましたよ。 私の住んでいる県ではなぜかレンタルビデオ屋が充実してて、 思わぬ掘り出し物があったりするんです。 Vapが昭和59年に出した旧版のクリィミーマミのTVシリーズや、 マジカルエミの「蝉時雨」に「ハーバーライト物語」なんてのも ありましたよ。ペルシャの唯一のOVA「回転木馬」も・・・。
って、私が昔作った替え歌のタイトルなんですが、それはともかく。 JAMBO? (5年3組魔法組)LD化希望様 まあ、Vapの時にも、マミとペルシャの連続購入特典というのがありましたから、 結局、ぴえろファン自体が「少々無茶な要求をしても大丈夫」 と思われているんでしょうね。 さて、来年はペルシャ放送15周年な訳ですけど、何か企画、ありますかね....。 今年はマミ15周年という事で、高田明美キャラデザのファンシーララやら、 太田貴子さんの歌入りLD-BOXとがが出てますけど....。 KWAHERI!
JAMBO? MONAKA様 とうとう最終回までご覧になりましたか。お疲れさまでした。 え、私は「ペルシャ」のテーマの一つに、 「魔法の力を持つフェアリでも、野生のパワーを持つペルシャでも、 どうしても変えられない現実がある」 というのがあると考えています。 そして、 そんな理不尽な現実の中で生きる為に、 心に同じものを共有できる人が必要なんだと思います。 日本とアフリカ、或いはラブリードリームと人間界、済む場所は違っていても、 彼らは同じ想いを共有できる....と、私は考えています。 と、「理不尽な現実」というと、今日のファンシーララも、 そんな感じのお話でしたね。 不思議さんが魔法を渡したのも特別「みほだから」という理由でも なかったみたいだし、魔法をなくしたのも、どうやら不思議さんの 意図というわけではないらしい。 別に誰かの明確な意図で存在した訳でなく、特別な理由で無くなった訳でもない 魔法というのは、ペルシャ他の旧ぴえろ物ファンとしては、凄い設定に思えました。 例のMagical Girls Albumですが、どうも一箱買うと、ノーマルカードは ほぼ揃うらしいです。たまに揃ってない箱もあるらしいですが。 ペルシャは、数が少ないながらも絵柄が良かったので良しとしましょう。 そうそう、もし第二弾があるなら、私はサブタイトルイラストのカードを 出して欲しいです。 それと、ペルシャの同人誌、今でも手に入るんですね。 どんな本だったか、簡単にでも教えて頂けると嬉しいです。 本放送から14年、未だにファンが健在というのはありがたい事です。 KWAHERI!
JAMBO? 元はい月リスナー様 因みに喜久屋の一番館には、少し前までMagical Girls Albumが売ってました。 今はもう売り切れてしまったのか、一階のレジ横にサンプルのカードが 吊るされているだけですが....。 で、二番館の方には、ペルシャのビデオとLD、そして、 「魔法の妖精ペルシャ 音楽篇」と 「ANIME SOUND MUSEUM ONTV VOL2」も 売っていました。 私の知る限り、ペルシャのビデオを置いている店はここだけです。 レンタルビデオも探してるんですけど、ぴえろもののビデオを扱っている店って 見た事無いです。 KWAHERI!
>その割に、メタルフィギュアの方はあまり出来が良くないようで、 >困ったもんです。 >ペルシャのLDだけ買った人には、このフィギュアしか応募資格がないそうです。 そうなんですよね。これには温厚な私もまいりましたよ。 私は70・80年代のアニメ・特撮のカルトな作品を好むので 「ペルシャ」「マジカルエミ」「パステルユーミ」のLD−BOXは 購入する予定ですが、予算の都合で「クリィミーマミ」は見送り。 でも、「魔法の抱き枕」だけはGETしたいんですよね。 締切日まであまり時間がないから、いよいよとなれば 11月の「ペルシャ」のBOX2を見送ってその代わりに 「クリィミーマミ」のBOX1を買うという最後の手段に でるしかないんですが・・・。その手段はできることなら避けたい! バンダイビジュアルも相当いやらしい特典応募資格を定めましたね。
こんにちは。以前、「今頃になってペルシャにはまってしまいました〜」と 書き込みしていた、MONAKAです。 ご無沙汰してしまいました。 あの時はまだ最終回まで見終わっていませんでしたが、夏コミ前には全話見 終わりました。 いや〜 最高に面白かったですぅ〜(^^; もう一度最初から 見たい気分ですが、なにぶん忙しくて…… 最終回はもっとハッピーエンドを期待してたのですが、予想外に寂しい結末 だったので、少しショックを受けてしまいました。 みーんな行ってしまうな んて…… でも、感動的な最終回だと思います。 ところで先日、トレカの「魔法少女アルバム」を入手できました。ここでも 話題になっていましたが、私の地元大阪では全然見かけず、仕方ないので東京 の知り合いに送ってもらいました。 1箱買ったのですが、結果はなんと、ノーマルカードをコンプリート! ペルシャはやや扱われ方が悪いですが、それでもペルシャが関わってるカード は19枚もありますし、絵柄も気に入ったし、買ってよかったです。(^^) コミケでは、ペルシャの同人誌4冊と、ペルシャが出てる同人誌8冊を手に 入れることができました。残念ながら新刊は無かったですが、今でもこれだけ の本が入手できるのは嬉しいことです。 というわけで、近況みたいな事を書かせていただきました〜
先週京都へ行きまして、寺町京極界隈をうろうろしているとたまたま、 「喜久屋書店漫画館」(1と2?)なる店を発見!(そのポスターもあった) めちゃめちゃ、タイムリーですね
「見知らぬ国のトリッパー」でしたね(^^;実は、昨日、書き込みの時点 で、ついにスィートミントのサントラを発見して、手に入る算段がついた 時だったので、頭の中が「不思議な国のミント」になっておりました(爆) いかん…既に社会復帰不能だと言うのに、魔法少女ネタで間違えを犯して はいけないなぁ…。 CDは、地道に探しておりますが、なかなかありません。東京よりは、 横浜の方がそう言ったCD系は豊富な様なので、週末は横浜に出て探して みます。 ペルシャ系物品は、最優先購入項目に上がってますので、注文して取り 寄せ可能なモノなら、是非とも買ってきますです。 来週の火曜日からペルシャが見られるのかぁ(T-T)/楽しみだなぁ(T-T)/
JAMBO? 皆様。 明日からの「魔女っ子メグちゃん」、月曜からの「大運動会」の再放送が 楽しみなPeehyoro Acalaでございます。 やしお様へ,, え、つまらぬツッコミですが、正しくは「見知らぬ国のトリッパー」です。 ちなみに私は、「魔法の妖精ペルシャ 音楽篇」も 「ANIME SOUND MUSEUM ONTV VOL2」も 持っておりますが、郵便事故等心配ですので、現物を送るのは一寸....。 MDなりMOなりにダビングしてから送るというのは駄目ですか? まあ、一番良いのは、やしお様ご自身が、CDの現物を注文して頂く事なんですが。 ちょっとでもペルシャのCDが売れれば、ビクターさんも 「ペルシャというのは今でも結構人気があるんだな。 よし、ひとつ新しいCDを作ってみるか」 なんて、勘違いしてくれる可能性も、無いこともないかも知れない(苦笑)。 (5年3組魔法組)LD化希望へ,, > 今日CDショップに出かけたら、店頭に「魔法の天使クリィミーマミ」の > LD−BOX2のポスターがはってありました。 それ、私も見ました。 京都では、寺町京極の喜久屋書店の階段の所に張ってありました。 あのコスチューム、結構良い出来でしたね。 女の子は....、まあずっとついてきたら困りますけど、一晩なら....(オイ! ) その割に、メタルフィギュアの方はあまり出来が良くないようで、 困ったもんです。 ペルシャのLDだけ買った人には、このフィギュアしか応募資格がないそうです。
今日CDショップに出かけたら、店頭に「魔法の天使クリィミーマミ」の LD−BOX2のポスターがはってありました。 そのポスターに例によって例のごとく「マジカルアイドルキャンペーン」の 告知があったんですが、「フェザースターコース」の賞品・等身大コスチューム をモデルの女の子(10、11歳くらいか?)が実際に着ている写真が 載っていました。しかし、その横に「女の子はついていません」という なんだかものすごい注意書きが・・・。実際ついてきたらコワイってば! >ペルシャのエンディングがなかなか見つからなくて困ってますぅ(T-T)/ >CDシングルとか…貸して頂ける方がおられるなら、CD−Rで焼いてから >お返しするのですが(T-T)/ ペルシャのED曲は「ラブリードリーム」と「だいすきシンバ」の2つが 存在します。どちらを探しておられるのかわかりませんが、両方とも ビクターから発売されている「魔法の妖精ペルシャ 音楽篇」と 「ANIME SOUND MUSEUM ON TV VOL2」に 収録されています。前者は現在でもアニメ関連のCDを大々的に扱っている CDショップならかなりの確率で手に入りますが、後者の入手はかなり難しい と思います。しかし、ペルシャの後期OPが「おしゃれめさるな」が 収録されていますので・・・。
>大きさは293mm×93mmで、ページ数は表紙を入れて32ページです。 すみません、そんな紙テープみたいな細長いやつじゃなくって、 293mmの正方形です。
Peehyoro Acala 様どうもありがとうございます。 >え、そのVap版に付いていたブックレットですが、 >大きさは293mm×93mmで、ページ数は表紙を入れて32ページです。 >内容は、 >P3 「魔女っ子アニメの中のペルシャ」という論考。 >P4-11 レギュラーキャラの紹介と各種設定画、 >P12-23 各話のダイジェストと設定画、 >P24-25 関連商品の紹介、 >P26-27 OP、EDのタイトルバック、 >P28 安濃高志、岸義之両氏のインタビュー >P29-31 スタッフ&キャストリスト 32ページだったんですか。バンダイビジュアル版より8ページ 多いですね。でも、関連商品の紹介まであるとは・・・。 これは購入を考えておく必要があるかもしれませんね。
JAMBO? (5年3組魔法組)LD化希望 >えっ、70000円だったんですか?72000円だと思ってたけど・・・。 「税抜き」というのがポイントですね。 税込み価格ですと、当時\72100でした。 >しかし、あの会社のマミ・ペルシャ・エミ・ユーミの >BOXを全部購入すると4作品のノンクレジットOP&EDが >収録されたLDがもらえたと聞いています。 私が聴いた話では、「マミ」「ペルシャ」のふたつで貰えたはずですが、 どうでしたっけ。 ご存じの方、教えてください。 え、そのVap版に付いていたブックレットですが、 大きさは293mm×93mmで、ページ数は表紙を入れて32ページです。 内容は、 P3 「魔女っ子アニメの中のペルシャ」という論考。 P4-11 レギュラーキャラの紹介と各種設定画、 P12-23 各話のダイジェストと設定画、 P24-25 関連商品の紹介、 P26-27 OP、EDのタイトルバック、 P28 安濃高志、岸義之両氏のインタビュー P29-31 スタッフ&キャストリスト という構成です。 聴く所によりますと、「エミ」などのブックレットには、 ゲストキャラのキャストは書いていなかったそうで、 その点貴重な史料といえます。 >Vap版のボックスアートのペルシャは私のモノにしちゃいたいほど >可愛かったのに、ハッキリ言ってバンダイビジュアル版のボックスアートの >ペルシャはあんまり可愛くありませんでした。 私は、バンダイ版の箱絵も結構好きですけどね。 何か、いかにも「妖精」といった扮装で。 Vap版はよりテレビシリーズに近い....というか、 原作の絵に近付けつつ、より洗練された絵柄といった感じでした。
ども、やしおです(^^)/ 29日からのペルシャ放送、実は毎日帯枠なんですね…。CS放送AT−X は沢山のアニメが流れているので、毎日放送の番組を予約すると、他の放送が 相当の確率で取れなくなってしまうのです(T-T)/ CSの元を取る最も理想的な方法は、あの美麗放送をS収録すること… 毎日ペルシャの放送の為にSデッキを一台買うか…でも…そのお金で BOX買えるんじゃないか… とか、考えているウチに、昨日Sデッキもう一台かっちまいました。 こえでペルシャは安心、と。 ……何か不味いことになっている様な気もするのですが…(^^; しかし、色々とごたくを並べましたが、CS導入のその後も、LDBOX の数は着々と増えておりますし、SVHSテープの消費量は莫大に増えましたし なんか…LD買わなくてすむ様になるハズだったのに… >Peehyoro Acala様 BOXの解説、ありがとう御座いました(T-T)/ほしさ300倍(当社比) になりました。 あー、結局の所、ペルシャのBOXも買ってしまいそーだー(T-T)/ でも…さすがにどっちかだなぁ…(<もう買う気か!?(^^;) 生活傾くなー、でもペルシャ様で傾くなら良いような気もするなー どーしよかなー(T-T)/
>そうそう、ペルシャのLD-BOXですが、大きな箱っていうのは、 >豹柄の帽子を被ったペルシャがボックスアートの Vap版ですね。 >一箱に全話 (12枚組) 納まっていて、当時の価格が税抜き\70000で、 >発売は '92年 3月でした。 えっ、70000円だったんですか?72000円だと思ってたけど・・・。 大学に通ってる今ならなんとかなる金額ですが、私は当時中学生だったので こんなの雲の上の金額でした。だから、欲しくても買えませんでした。 第一、LDプレイヤーすら持ってなかったし。 >この箱は、解説書が充実していて良いです。 >本当に、この解説書だけでもムックとして売れないものかと >思うくらい良いです。 >この内容の一部は、ぴえろHPのペルシャコーナーで、ストーリー紹介として >流用されていますので、ぜひ一度ご参照くださいませ。 たしかVap版のペルシャのLD−BOXには、 クリィミーマミやマジカルエミのBOXとは違って解説書以外には なにも特典がついてなかったそうですね。 しかし、あの会社のマミ・ペルシャ・エミ・ユーミの BOXを全部購入すると4作品のノンクレジットOP&EDが 収録されたLDがもらえたと聞いています。 私は特典のことを考えてバンダイビジュアルの方のLD−BOXを 購入したんですが・・・。やっぱり気になります、その充実した解説書の内容が。Peehyoro Acala さん、あつかましい質問ですが、Vap版のBOXの 解説書のページ数とだいたいの内容を、よかったら教えていただけませんか? >因みにこの箱では、ペルシャの綴りはPELSIAとなっていました。 >本放送時代からずっとこの綴りだったんですけどね....。 >何故か、今年からPERUSHA となっています....。 ペルシャの音楽集レコード&CDのジャケットにも 「PELSIA」となっていましたが・・・。 >で、前半 6枚組LDが入っているのは、バンダイビジュアルから出ている箱です。 >髪に木の枝を挿したペルシャとフェアリさんがボックスアートの奴で、 >今年発売のやつです。 >「ホッジポッジ」と新作ミュージッククリップが入っているのはこっちです。 >因みに後半箱ももうすぐ発売です。後半箱には解説書も付くとの事。 Vap版のボックスアートのペルシャは私のモノにしちゃいたいほど 可愛かったのに、ハッキリ言ってバンダイビジュアル版のボックスアートの ペルシャはあんまり可愛くありませんでした。ジャケットはそうでも なかったんだけど・・・。ちなみに後半箱の解説書のページ数は24ページ だそうです。HALF−BOXとしては妥当なページ数でしょう。 それではこれにて・・・。
JAMBO? やしお様。お出でくださって、誠にASANTEです。 AT−Xが見られるんですか。羨ましい....。 衛星は結構お金が掛かる上、機器がいろいろ必要ですからね....。 なかなか手を出しづらいです。 (家のケーブルテレビでは、AT−Xは入らないんです) ともあれ、思いがけず「ペルシャ」の放送が早まりましたね。 これをきっかけに、ペルシャの新しいファンが増える事を期待しています。 そうそう、ペルシャのLD-BOXですが、大きな箱っていうのは、 豹柄の帽子を被ったペルシャがボックスアートの Vap版ですね。 一箱に全話 (12枚組) 納まっていて、当時の価格が税抜き\70000で、 発売は '92年 3月でした。 この箱は、解説書が充実していて良いです。 本当に、この解説書だけでもムックとして売れないものかと思うくらい良いです。 この内容の一部は、ぴえろHPのペルシャコーナーで、ストーリー紹介として 流用されていますので、ぜひ一度ご参照くださいませ。 因みにこの箱では、ペルシャの綴りはPELSIAとなっていました。 本放送時代からずっとこの綴りだったんですけどね....。 何故か、今年からPERUSHA となっています....。 で、前半 6枚組LDが入っているのは、バンダイビジュアルから出ている箱です。 髪に木の枝を挿したペルシャとフェアリさんがボックスアートの奴で、 今年発売のやつです。 「ホッジポッジ」と新作ミュージッククリップが入っているのはこっちです。 因みに後半箱ももうすぐ発売です。後半箱には解説書も付くとの事。 さあ、どちらを選びますか? ともあれ、今回はこれにて失礼致します。今後とも御贔屓に....。
JAMBO? すずらん様。 え、毎度お世話になっております。NIFTY の方も、 盛り上げなきゃいけませんね。 私は、バンダイ版の方のLDは、未だに買うべきかどうか迷ってます(苦笑)。 以前、天輪翔陽に見せて頂いた時に、特典映像をビデオに落としておくんだったと、 後悔してるんですよ....。 MGAの方は、その後開封なされましたか? 139枚もありますからね、きっとお気に入りの絵柄もあると思います。 分かりました。貴方は MGAの封を切るしかないでしょう。 進むべき道は、既に用意されています....。 CV:緑川光(笑) ともあれ、今後とも宜敷....。
投稿日 9月18日(金)14時26分 投稿者 やしお [202.235.213.13] 削除 Delete
ども、やしおです。こちらでは初めまして(^^)/。 1968年製です。ひょっとしたらオーナー様と年式が同じかもしれません(爆) 基本的にミント様一番のやしおでしたが、二番は実はペルシャ様でした(^^; ペルシャ様、かわいいですよねー(T-T)/特にスタジオぴえろHPのペルシャ様は 心臓に悪いくらい可愛いです(^^; あそこの絵は、ユーミ様もエミ様もマミ様も殺人的に可愛いのですが…(^^; 9/29からのペルシャ放送を楽しみにしています(^^)もう、なんか楽しみ すぎて、夜がよく寝られません(^^;<結構まぢ ペルシャ録画専用にSVHSデッキ をもう一台買ってしまおうかとぐらいに思ってます(爆) ペルシャのBOXは、前から欲しいと思っていたのですが…あの大きな7万円 ぐらいする箱の方が、昔のBOXなんでせうか?すいません、モノ知らなくて(T-T)/ 新BOXが出るなら、そちらの方が良いのかなぁ?なんか…両方欲しげ…(^^; 初めましてで長々とカキコしてごめんなさいませm(_ _;)mでわでわ(^^)/
投稿日 9月17日(木)23時34分 投稿者 すずらん [210.161.218.67] 削除 Delete
どーも。すずらんです。NIFTYではお世話になってます。 先日買ったMGAトレカの箱をながめてます(笑) 開けるの時間かかりそーで。 LDのペルシャもみなきゃいけないんだが、なかなか時間がとれなくて 消化できないです。 特典映像のほうは何度もみてるんですけどね。 と、いうことでなんかあったら発言しまーす。 ではでは。 http://member.nifty.ne.jp/suzuran/
どーも。すずらんです。NIFTYではお世話になってます。 先日買ったMGAトレカの箱をながめてます(笑) 開けるの時間かかりそーで。 LDのペルシャもみなきゃいけないんだが、なかなか時間がとれなくて 消化できないです。 特典映像のほうは何度もみてるんですけどね。 と、いうことでなんかあったら発言しまーす。 ではでは。
http://member.nifty.ne.jp/suzuran/
投稿日 9月17日(木)23時21分 投稿者 Peehyoro Acala [202.219.142.17] 削除 Delete
表にも書いておきましたが、 アニメシアターXで、急遽「ペルシャ」の放送が始まるそうです。 放送開始は、9月29日だとか。
投稿日 9月17日(木)23時20分 投稿者 Peehyoro Acala [202.219.142.17] 削除 Delete
JAMBO! BBA様。 こちらこそいつもお世話になっています。 「身近で気づいたペルシャネタ」と申されますと、なにか お話のネタになるような情報がお有りなんですか? 宜しければまたお聞かせくださいませ。 と、簡単ではありますが、今回はこれにて。
投稿日 9月16日(水)18時36分 投稿者 BBA [202.33.100.221] 削除 Delete
Peehyoro Acala さん、こんにちは。 NIFTYの会議室では、いつもお世話になってます。 こちらのHPには何度か立ち寄らせていただいていましたが、一度くらいはご挨拶をと思い、 掲示板の方へやってまいりました。 これを機に、身近で気づいたペルシャネタを書き込みたいと思いますので、よろしくお願いします。 NIFTYの会議室の方も、LD-BOXが発売になっている今こそ、再び盛り上げたいものですね。
投稿日 9月15日(火)22時01分 投稿者 Peehyoro Acala [202.219.174.171] 削除 Delete
JAMBO? (5年3組魔法組)LD化希望様。 情報、どうも有り難うございました。 あのイラスト、結構かわいくて良かったですね。 テレビシリーズよりちょっと成長した姿で、気に入りました 多分あれは、BOX2の箱絵だと思います。 今にして思えば、テレビシリーズのキャラクターデザインは、 原作に無理に似せようとしてバランスが崩れてしまったんじゃないかと思います。 BOX1 D2のイラストというと、菊科の花(ガーベラっていうのかな)を持っている絵ですね。 Magical Girls Albumでも、ペルシャカードのトップに再録されてました。 因みに私は、小夜さんとのツーショット(DISK3)と、 カッパさんたちとの絵(DISK4)が気に入っています。 http://village.infoweb.ne.jp/~acala/pelsia/pelindex.htm
JAMBO? (5年3組魔法組)LD化希望様。 情報、どうも有り難うございました。 あのイラスト、結構かわいくて良かったですね。 テレビシリーズよりちょっと成長した姿で、気に入りました 多分あれは、BOX2の箱絵だと思います。 今にして思えば、テレビシリーズのキャラクターデザインは、 原作に無理に似せようとしてバランスが崩れてしまったんじゃないかと思います。 BOX1 D2のイラストというと、菊科の花(ガーベラっていうのかな)を持っている絵ですね。 Magical Girls Albumでも、ペルシャカードのトップに再録されてました。 因みに私は、小夜さんとのツーショット(DISK3)と、 カッパさんたちとの絵(DISK4)が気に入っています。
http://village.infoweb.ne.jp/~acala/pelsia/pelindex.htm
投稿日 9月14日(月)22時40分 投稿者 Peehyoro Acala [202.219.142.35] 削除 Delete
JAMBO? 元はい月リスナー様 早速の書込み有り難うございます。 さあて、みーなさんがいらっしゃいますかね....。 ぴーひょろ一家の方のHPには、最近、原作の姫木先生がいらっしゃって、 それなりに賑わっていますけど....。 (なんと、コミックスにHPを紹介して頂けたんです) ペルシャ関係の方、来て頂ければ有り難いんですけどね。 ともあれ、今回はこれにて。
投稿日 9月14日(月)22時08分 投稿者 (5年3組魔法組)LD化希望 [202.211.198.2] 削除 Delete
リニューアルしたんですか。おめでとうございます。 今月号のアニメ−ジュに「魔法の妖精ペルシャ」のLD−BOXA用の イラストが1つだけ掲載されていましたが、なかなかかわいかったですよ。 私はLD−BOX@用のイラストの中では、 DISC2のジャケットイラストがとても気に入ってます。 確かに、似てないかもしれないけど・・・。
投稿日 9月14日(月)12時21分 投稿者 元はい月リスナー [210.169.193.56] 削除 Delete
リニューアルおめでとうございま〜す。うーん、読み易くなった。 TOSHIさんとこみたいに、(み〜なさんの書き込みがあるまで!?) Acalaさん、ガンバですの・
投稿日 9月12日(土)19時19分 投稿者 Peehyoro Acala [202.219.141.244] 削除 Delete
掲示板をリニューアル致しました。 旧掲示板の過去ログですが、改行等に手を加えた後に、再公開致しますので、 今しばらくのお待ちを....。
■削除は、[削除]欄をチェックして、投稿時に設定した削除キーをすぐ上の欄に入力してボタンを押します. ■削除キーが合致しない記事は削除されません. ■削除キー欄にマスターキー(管理者のみ)を入力するとすべての記事の削除が可能です.