O2レポート2009 その1

かいじカイジ海路!

いよいよ九州夜行も終焉ですね。
富士・はやぶさって列車は個人的にあまり縁もなかったので、フィーバー振りを淡々と 眺めておりました。
まー、確かに東海道沿線に住む身としては「九州夜行」がなくなるなんて思いもしませんでしたし、 そういう意味では寂しさもあるのですが、いかんせん利用実績が乏しくて・・・
なんたって九州に縁がほとんどないもので、せいぜい学生時代に合宿で行ったのと出張が1度、 あとは撮影が2回くらいしか。
北海道よりは行ってる回数多いな。(^^ゞ
そうそうお出掛けも出来ないし、パノ様のイベントもあるからお出掛けカードは取っておかないと、 なんて思ってたら・・・
最後になってとんでもない情報が!

「はやぶさForever 肥薩線の旅」
なんてのが熊本支社のページに!

えええ!?海路で寝台車が撮れるの?
しかも当然、ディーゼル牽引だよなぁ・・・
うわー・・・( ゚∀゚)

どうしようどうしよう。(^^ゞ
はまたさんが「もう激安パック取っちゃったも〜ん」って背中を押してくれます。(^^ゞ
吉祥天男さんも「じゃあ行きますか」って・・・
仕事の関係で行かなきゃならない出張先に小倉がある、のですが。

えーい、これと組み合わせて行っちゃえ!

情報提供者が行かないのもくやしいので急遽出張手配を採り、はまたさんと打ち合わせつつ 宿の手配・切符の手配を慌しくやってました。(^^ゞ

☆★もー、ボロボロですねん★☆
 「出張行っていい?・・・あと週末撮影で都合3日間。」
嫁さんには前から言って、一応お許しは貰ってありました。(^^ゞ
で、出発は2/27始発のぞみ。
宿と切符の手配が終わったのは2/26の夕方。しかもその日は会社で新人君の歓迎会。 (p_q、)シクシク

「明日始発で出張なんだから、呑まないからね!」

とほとんど呑まず、 歓迎会終了後に営業所への手土産買いに行って帰宅は21時すぎ。
それから荷造りやって寝たのは日付が変わるくらい。うわー、起きられるんか?( ゚∀゚)

翌朝、5時前に起床。そそくさとカメラバックとハスキー4段をたすきに掛け、 キャスターバックをごろごろと引きずりながら最寄り駅から電車に乗って品川へ。
なんとか5時50分くらいに新幹線改札口へ着きました。 案の定、お土産屋さんはどこもやってません。ああ、昨日買っておいてよかった。(^^ゞ
品川6時始発のぞみ99号、自由席はそれなりに埋まってます。 混んだのは名古屋〜新神戸くらいで、あとは60〜70%の着席率ってとこでしょうか。
途中、うとうとしながら10:28に小倉へ到着。
ホームに出ると、反対側にドクターイエローが止まってました。
「わ、急がなきゃ!」ってコンデジ持って駆け寄ろうとしたとき、 すーっと新大阪方面に走り去ってしまいました。(p_q、)シクシク
しょぼーん。

営業所の人に駅まで迎えにきてもらっていたので、合流し営業所へ。
さくっと終了(^^ゞ。それからパソコンの設定で思わぬタイムロスが!それでも15時前に終わって、 今度は高速で福岡へ移動。
福岡でもさくっと話して、設定直して17時、そのまま連行。
博多駅近くの飲み屋さんで歓談。さすが九州の人は酒強いですね〜・・・(p_q、)シクシク。

宿に戻ったのは22時、風呂も入れずバタンキュー。

この日は仕事用の写真ばっかり撮ってたので、ここには表示できまっせん。(^^ゞ

☆★さぁ、撮影だよ!★☆
 4時前、花粉にたたき起こされました。(p_q、)シクシク
しばらくはテレビ見てたんですが、4時半頃に宿を出発、博多駅へ向かいました。 雨も上がってて、ゴロゴロとキャスターを響かせながら駅へ入りました。すると・・・
改札前の柱のあたりとか、ところどころに背広姿で崩れ落ちた方々が・・・(^^ゞ

やっぱ九州ってあったかいんデスネ!

鹿児島本線始発の2321Mをホームで待っていると、次から次へと回送の気動車が。 筑豊に充当されるヤツですかね。
5:16、大牟田行きは6両で発車。まだ真っ暗なので淡々と列車は進んでいきます。 うとうとしかけた頃に大牟田到着。3分接続で八代行きに連絡します。
ありゃりゃ、食料仕入れようと思ったのに。(p_q、)シクシク
跨線橋を渡った先には2両編成が待ってました。シートがほとんど埋まった状態で発車、高校生が 駅ごとに乗り込んできます。
今日の目的地、大野下には6:54に到着。とりあえず喫煙コーナーへ。(^^ゞ
のんびりと何カットか撮影。

新系列は初乗車かな・・・?

それからゴロゴロと撮影地に向かいます。まー、10分も掛からず到着で2番乗り。 同じ列車であきらかに同業と思われる方が先に行ってましたから。
ここでのお目当ては定期のはやぶさ。所定通過は11:20頃なので、あと4時間あります。(^^ゞ
まぁ、その間に貨物が2本あるので、せっかくですしそれも狙うことにしてました。 1本目の貨物通過予想は8:50頃なので、それまでに着くとなると博多6:32の列車に乗らなければ いけなかったわけで、そう考えれば1時間ちょっと滞在時間が増えるだけなので大したことは ありませんやね。(^^ゞ
 さて、今回は新兵器を持ってきています。
別のたくらみで購入したコンデジですが、別のたくらみに使えないことが判ってしょぼーんでした。 それでも最速秒13.5コマですから、これを利用しない手はありません。しかも20倍ズームなので、 今回はこれをサブ機としました。
 初投入なので、あれやこれややってるうちにあっという間に貨物の時間。
露出なくこのありさま。

使い方がいまひとつ・・・?

デジカメの利点として、すぐに画像を確認できること。 この画像を見て、しばらく考え込んでしまいました。というのは、ガラスに架線柱が映りこんで いるからなのですが、それを避けるとパンタが電柱に被るし・・・うーん。
しばらくじたじたやってましたが、時間が経つにつれて人が多くなってきており、 すでにアングルの大胆な変更は難しくなってました。なので、自分の立ち位置であれこれ やってたわけですが。
 次の貨物は10時過ぎ。これが最終チェックになります。

だいぶ露出上がってきました

どうやら映りこみは防げたようです。パンタがちょっと・・・ですが、もうどうにもなりません。
も、いいやこれで。(^^ゞ

そうこうするうち、レンタカーでやってきた人が「今日も遅れてるみたいですよ」って 教えてくれました。どうやら100分ほど遅れているようです。
みんなして「うわぁ〜・・・」って感じでしたが、地元の人も交えて和気あいあいと待ちました。 (^^ゞ
所定の時間には雲も切れ、絶好のコンディションだったんですが・・・
みんなして「定時だったらなぁ〜・・・」と空を見上げました。(p_q、)シクシク
そして100分遅れよりも10分ほど早く、やってきました!

撮れただけいいよね (p_q、)シクシク

なんとか日も廻ってくれたからヨシとしましょう。撮影後、田原坂で待ち構えているはまたさんに メール。
時計を見ると12:50過ぎ。定刻だったなら撮影後に大分へ廻って上りの「富士」を狙う手もあったのですが・・・
あと30分待てば貨物があるのでそちらを待つことにしました。「はやぶさ」を撮影後に残ったのは わずか数人。
 貨物を無事に撮影後、はまたさんに拾ってもらうため、大野下駅に戻りました。待つことしばし、 無事に合流してこれからどうするか打ち合わせ。とりあえず昼飯にしようとココイチへ。
食事が終わるともう上り「富士」の発車まで1時間ちょっとしかありません。撮影地はお任せして 連れて行かれたのは肥後伊倉の広域農道。上はちょっと、ということでサイドからセット。
セットアップ後、10分くらいでやってきました。(^^ゞ

こういう画は弱いみたい。(^^ゞ

これにて本日終了、宿へ向かいます。
ついでに上熊本へ立ち寄り、市電とか熊本電鉄を少し。さらに市内で渋滞に巻き込まれ、 だいぶ時間が掛かりましたが各々のホテルにチェックインを済ませ、反省会へ。
鼻が詰まってて焼酎の香りなんてわかりませぇ〜ん。(^^ゞ
〆に熊本ラーメンを食べ、酔った勢いで市電を少し撮って宿へ戻りました。

旧コンデジで撮影。

新コンデジで撮影。

昨日、お風呂に入り損ねたので今日は入らなきゃ!って大浴場へふらふらと。
洗い場でうつらうつらしちゃいました。今朝も早起きだったからねぇ、 浴槽で沈まないでよかった。(^^ゞ

☆★さぁ、本命だよ!★☆
 翌朝。
曇りとの天気予報がはずれ、快晴なんですけど。( ゚∀゚)
3人とも別々のホテルだったので、真ん中の吉祥天男さん宿泊のホテルへ7時半に待ち合わせ。
肥薩線へ入る前に車両センターへ。ピカピカのDE10につながれた寝台車がいました。 ところが残念なことに、正面が見えません。HMがついてるのかわからないまま、肥薩線へ。
おおよそのダイヤは予想してたので、まずは坂本駅手前からスタート。

シャッタータイミング間違えた!

こちらは銀塩のカット。

撮影後、追っかけ〜。
鎌瀬の第一球磨川鉄橋にギリギリで間に合いました!
でもデジはノーファインダーだったので映ってませんでした(p_q、)シクシク。 銀塩のほうもとりあえず撮った、というだけで移動〜。

ちょっとまとめ切れなかった・・・

瀬戸石で交換待ちしてる間に海路へ先回り!

キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

お立ち台はビッシリ!
それでもなんとか場所を見つけて入らせてもらいました。 セットアップ完了とほぼ同時にホイッスルが聞こえてきました!

このためにサンニッパは重かった!

こちらはデジ。どっかんでよかったかも。

ああ、撮れてよかった。(^^ゞ
これにて往路終了、復路のロケハンに入りま〜す。その前に白石駅でちょっと撮影。
復路はわりとスイスイ走るので、線内1発勝負かもね、と。それならアタックする〜? と、れんがポータルの飛び出し勝負!
そしたら巡回のJR社員さんが「だめ〜」って。(p_q、)シクシク
「ここらの通過は何時頃ですか〜?」って聞くと、「あと20分くらいかな〜」との返事。

きゃー!いそがなきゃいそがなきゃ!!

次善の策は用意してあったので、そちらに移動して再セットアップ。こちらはフル逆光を 嫌ったんですが、もう時間もないし。(^^ゞ
露出補正に悩みつつ、来ましたよ!!

HMが変わってる〜!

追尾ってスゲー!( ̄□ ̄;)

さて、あとは本線で撮れるかな、程度で車を走らせます。そうしたら、坂本の交換待ちで 先行したみたい・・・!急いで線路際へ!!
なんとか順光ポイントにたどり着き、いそいでセット。なんとか撮れました!
さー、あとはさくっと流して帰るだけでーす。(^^ゞ
新八代駅へ送ってもらう間、デジを再生してみると・・・

編成切れてるカットばっか・・・(p_q、)シクシク

編成長を読みきれなかった・・・

なんか、消化不良・・・(p_q、)シクシク
駅へ向かってると思いきや、着いたのは田んぼの中。どうやら八代の停車時間中に先回り したようですが、真サイドでただ撮っただけ、という感じで終了。

新八代に着く直前、リレーつばめが行っちゃいました・・・各駅停車で熊本へ。
熊本では狙っているものがありました。記念弁当と記念焼酎。かたや改札内、かたや改札外と販売 箇所が分かれていて、大荷物であっちウロウロこっちウロウロしました。(p_q、)シクシク
それでも狙いの品をすべてゲット、いそいでホームへ。

「はやぶさ」入線の時間です。もうホームはえらいことに。
私はというと、銀塩はフィルム使い果たしてますし、コンデジ1本勝負ですがバッテリー残量が ありません。最後に編成後部を撮ろうとしたら終わっちゃいました。(^^ゞ

警備も厳重でした。

出発進行!

これにて終了、いそいで「はやぶさ」が発車したホームへ。続行の「有明24号」の自由席に並び ます。
一人旅の強みでなんとか席にありつけました。熊本場面で13分差であったものが、博多場面では4分 差に。小倉まで乗っていれば「はやぶさ」より先に着きますが、最終のぞみに乗れるかバクチに なってきますし、席にありつけるかどうかも問題。(^^ゞ
さらに問題なのは熊本駅で買った品々。おっきなキヨスク紙袋1個が追加されて、すでに身動きに 支障が!787系に荷物置場があってホント、助かりました。(^^ゞ
 どうせまともに撮れないだろうし、と素直にあきらめて博多で新幹線へ乗り換えることに。 博多駅で会社へのお土産を買い、のぞみ自由席に並びました。並んだのは18時ちょうど発、 のぞみ54号の3号車。500系ということは、喫煙車があるのです。そのせいか乗り込む人も 少なめで楽々席をゲットできました。(^^ゞ
あとは運んでもらうだけ、発車と同時に発泡酒で一人乾杯。品川へは定刻の23:06に到着、日付が 変わる前に家にたどり着きました。(^^ゞ