|
|
さて、ひっさしぶりに完全単独で撮影ツアーに行ってきました。
今年は正月に小坂へ行きましたけども、これは現地ではまたさんと合流してましたし、ついこの間のみまさかスローライフは家族揃ってのお出かけですから気合入れた撮影でもなかったですし。(^^ゞ
ということは、今年初めて、2006年の1月以来ということになりますかな。( ゚∀゚)
名鉄パノラマカーがいよいよ終焉という話は聞いてました。登場以来約半世紀、名鉄の文字通り看板車両として活躍してきた車両です。個人的にも大好きな車両のひとつでした。
思えばなんとなく撮ってはいるのですが、ちゃんと撮れたためしがないんですよねー・・・、またくればいいか、ってな感じで。
それがいよいよなくなるというのであれば、行かないわけにはいきませんし。
なくなる前に行かなきゃなー、とは思っていたんですが先日、吉祥天男さんから衝撃の告知が!
6月のダイヤ改正でP4×3しか残らないそうですよ。
ガ━━━━(;゚д゚)━━━━━ン えええ!?そうなの?
まずいじゃないの!!
ここで撮りたい、あそこでも撮りたいという思いだけがどんどん募っていきます。
天気予報とにらめっこしつつ、「いつでも仕事ぶん投げていっちゃる!」という考えではいたんですが。(^^ゞ
5月最終週、前半はいいお天気+梅雨入りする前最後のチャンス、と踏んで。
明日明後日と休みます!ほなさいなら!!
帰る直前に捨て台詞を吐くようにして会社を飛び出しました。(^^ゞ
|
| ☆★さー、気合入れていくよ!★☆ |
近いうちに撮影行くからね、とは嫁さんに言ってありました。
天気が良さそうなときを見計らってなので、突然になるけどいいよね!と強引に押し切りました。
普段から家事やったり子供の世話したりと、出掛けるための涙ぐましい努力の甲斐あってのことです。( ゚∀゚)
帰るメールで今日出発するよ、と連絡。家に帰るとすでに全員寝てました。(^^ゞ
起こさないように黙々と機材を準備、荷造り完了して出発したのは22時半頃。首都高〜東名を100Km/hくらいで淡々と走っていきます。
さーて、最初はどこで撮るかな〜、知多新線のP6朝一を狙うとP4重連きついしな〜、重連は追っかけも無理だし〜、と思いあぐねた末、笠松へ行ってみることにしました。こちらなら朝一のP4が撮れるのと、犬山橋でP4重連を撮りたかったというのがあったもので。(^^ゞ
笠松には4時半過ぎに現着。歩き回ってみますが意外と撮りづらいんですねぇ、ここ。
移動しようかとも思いましたが順光+バックがスッキリしてたのでここに決めました。オープニングから135に300mm、67に500mmをセットしてスナイプ!

やっぱパノラマカーってカッコイイ!
|
撮影後、犬山橋へ向かいます。
30分ほどで到着、セットアップしてP4重連を待ち受けます。
そうしたら!P6が突然やってきました!!
いや、ただ単に運用を見落としてただけなんですが。(^^ゞ
早めに動いていたおかげでなんとか1カット多く撮れました。
ここでも67は500mm、135に至っては300mmにテレコンかましてのぱっつんぱっつん撮り。
我ながら呆れますね、あまりにハイテンションで。(^^ゞ
先日、ドイチさん家に遊びに行って、こう言われました。
えぶだんさん、引いて撮るカットばっかでしょ。
ええ、まったくもってその通りです。
だって切れるのが怖いんだもーん。(^^ゞ
その自分が600mmとか振り回してるんですよ、こんなハイテンションいつまでも持つわけないよなー、なんて冷静に自己分析してるあいだに来ましたよ!!

キター!しかもブック式だー!
|
もうその神々しさに昇天寸前。(^^ゞ
さて、13分後にP6岐阜行きがやってきます。それが新鵜沼に到着してからP4重連は折り返すのですが、移動時間がなくどうしようもありません。
確か踏切あたりから撮れば光線具合はそんな悪くなかったよなー、なんて記憶があったんですが・・・
まったくもって見当違い。
おもいっきしサイドつぶれてるし。(+_+)
しかも、時間がなくって画角を確認もせず、広角レンズをつけてしまったので、どうにもならず。
おまけにどたばたやってたのでビデオのスイッチ入れ忘れるし、とほほのほ。
ま、次行きましょう。
お次の目的地は広見線愛岐トンネル。
犬山からならすぐに移動できます。こちらで1時間後くらいに来るP6を待ちます。
いや〜、いい天気でタンボもいい感じ、コレを撮らないのもモッタイナイ・・・どうしよう。(^^ゞ
でもそんなに写り込みがあるわけでもなかったので、コンデジでぱしゃり。

タンボの写り込みもいい感じ♪
|
トンネルお立ち台へは1番のり。でもほどなくしてぱらぱらと同業の方が。ここでも135は600mmで勝負に出ます。67は300mmで手堅くセット、あとはP車が来てくれることを祈るだけです。
でも来たのはSRのほうでした。シクシク。

ほんとなら光り輝く4灯の閃光が・・・
|
このいいお天気、明日は無理そうだなー、なら知多新線で勝負したほうがいいかなー、と判断して即座に撤収。R41を南下して名古屋高速〜知多有料とつないで内海へ。名古屋を突っ切る形になるのでさっぱり時間が読めません。それでも武豊ICまで1時間ちょっとで移動できました。ああ、やれやれ。
スーパーで食料を買い、ポイントでのんびりと食事しました。あ〜、これだよな〜。仕事では得られない、精神的な充実感。(^^ゞ
昨日の朝から一睡もしていないので、少し寝ておかないとな〜、なんて思うのですがハイテンションなので寝られません。とりあえず30分ほど目を閉じて体を休めます。
我慢できずセットアップ開始、来る列車を撮ったり確認したりしながらP6を待ちました。
この天気、このロケーションでP車が撮れたらほんと、昇天するだろな〜。 そしたら休みを許可してくれた課長にありがとう!だな〜。(^^ゞ
・・・なんて、思ってると来ないもんですねぇ。シクシク。

こちらもカウントダウン始まってますか?
|
この時間に来るS6運用の5270Aって新可児発なので、どのみち愛岐トンネルで待っててもP車は撮れなかった、ということになります。今日は広見線昼間帯は全滅だったのかぁ・・・次がんばろ。
内海から衣浦トンネルを経由して本宿を目指します。
本宿では撮影可能時間帯唯一の豊川稲荷行きが15時過ぎにやってきます。これに間に合うかどうか、かなりきわどいかもしれません。
ハラハラしながら走って、15時過ぎに現着。ぎりぎり間に合いました。(^^ゞ

順光で申し分ない姿写真
|
さて、日中最後になる折り返しはどこで撮ろう・・・
やっぱR1沿いの上りストレートを駆け上がってくるところをまた望遠狙いで!と企んで。

これも撮りたかったカットのひとつ
|
それにしても、ここは歩道なのかなんなのか。(^^ゞ
ハスキー4段フルに伸ばした状態でガードレールを足場に撮ってました。その脇をトラックががんがん走ってきますからね、気をつけないと。
それよりも帰りが心配。ここにある信号の押しボタン、歩道がこのありさまなので誰も使わないから機能してないらしいんですよね。どっかのブログかなんかで読みました。(^^ゞ
ま、運良く対面の工場から出てくる車のおかげで信号変わりましたけど。(^^ゞ

こんな狭くちゃ歩けまへんで!
| 
ハスキ全開の脇をトラックが
|
これにて昼間の部終了、ナイトステージに入ります。
中部国際空港〜太田川の普通列車がP4に切り替わるのが17時代からなので、それ以降にセントレアへ行けば毎時2本のP4が夜タノできるというおいしい設定。これを狙いにまた知多半島へ戻ります。
ナビ様の教えに従って走ったら3時間もかかっちゃったよぅ。(p_q、)シクシク
常滑に車を置いて、セントレアへ。2駅5分で300円もするんですねぇ。ビックリですよ。

とても撮りやすいセントレア(^^ゞ
|
うわ!やっちまった! レリーズ車に忘れちゃった!
明るい駅なので、レリーズなしでもなんとかいけたようです。結局、2本だけ撮って終了、7011Fに乗って常滑に戻りました。
最後部の展望席近くにいたんですが、電鈴の音がして、滑らかな加速で100Km/hまで一気に上昇。アコモも元白帯車なのでそんな悪くはないです。でもあちらこちらに疲労が見えてますね。
これがパノラマカーに乗る最後の機会になるのかなぁ・・・そんなことを考えつつ、常滑に到着。急いでセットしますがレリーズなしの適当撮りで。(^^ゞ

さよなら、パノラマカー
|
この後は内海へ移動。
翌朝6時発のP6は22時半前に内海に到着し、滞泊する車両なのでそれを確認すれば翌朝撮れるかどうか判るのですが・・・その前に力尽きてしまいました。
遅い晩御飯食べて、気が抜けたんでしょうか。そのまま爆睡。(^^ゞ
|
| ☆★さぁ、今日も頑張るよ!★☆ |
昨夜、確認しないまま寝てしまったので、朝一番に確認するため5時に起きて見に行きました。
んー・・・? なんか、予想以上に滞泊編成いっぱいいるな・・・
とりあえず、コンデジ最大望遠で撮って奥の車両を確認してみますが、どうやらSRのようです。うむむ。
では、ロケハンして次回に期待しましょう。
そのまま知多有料〜名古屋高速と走って名古屋本線に戻ります。さて、今日はどこでP4重連を撮りましょうか。
とりあえず地図を見ながらよさげなところへ車を走らせますが、駐車スペースがなかったりでなかなか決まりません。ようやく扶桑で車も止められる場所を見つけました。
ここでも135は300mm、67も500mmでスナイプします。
お目当てのP4重連の前に上りのP6がやってきますが、これはちょっと撮りにくいですね。

こんな時に限って非電連車が。
|

うわー、パンタ切れたー!シクシク
|
場所がもう犬山に近いですから、折り返しまでそんなに時間もありません。上りはどうやって撮ろうかなぁ・・・と考えたものの、おそらく20〜30分くらいで折り返してくるだろうから機材撤収→移動→機材展開セットアップはたぶん無理。P6と同じように向きを変えて待ち受けるものの、重連であることすらワカリマセン。(p_q、)シクシク
撮影後、昨日と同じように愛岐トンネルへ。今日は午後から雲が広がり、夕方から雨の予報。それなら広見線はあきらめて、愛岐トンネル1本に絞るかな、と作戦変更。1本目でP車が来てくれれば、その後は本線でも犬山線でもちょこっとロケハンしつつ岡崎側へ抜ければいいし、だめならそのまま2本目を待つ、ということで。
2時間待ったあげく、2本目もP車来てくれないヨ。(p_q、)シクシク
うがぁ。
今日も広見線はだめでした・・・で、現地で会った地元の方に寄れば、運用は1週間固定なので週末をはさまない限り変らないと。
ということは、今週の広見線はSRの週なんですね・・・(・_・。)グスン
シヲシヲと移動。とりあえず犬山の名古屋寄りに行けば1時間もせずにP4がやってきます。ちょろちょろロケハンしつつ、投げやりにセットアップ。そしたらその間に回送P4が通るし・・・うわわん。
もー天気もだいぶ悪くなって、露出があがりません。やる気もなくなってきて流すようにP4を撮って終了としました。
さー、お土産買って帰るとするかなー、と近くのスーパーで地場産品を大量に買い込み、再スタートするとまだ13時、うまくいけば豊川稲荷が撮れるかもしません。大急ぎで小牧から東名に乗って岡崎を目指しますが・・・
豊田〜岡崎 渋滞7キロ
工事渋滞?フザケンナ!( ゚∀゚)
間に合わない!豊田で降りて、R248を経由してR1に出た時にはもうP6は行ってしまった時間。ああ、もうちょっと早くお買い物を済ませていれば間に合ったのに・・・まぁ、しゃーない。
とりあえず、ロケハンしつつ返しの場所を選びます。美合の直線でいろいろやってるうち、めんどくさくなって場所決定。(^^ゞ
でもここだと下り勾配で結構な速度出ています。お天気はどんどん悪くなって露出も上がらないし、こりゃあ止まりそうにないな・・・とは思うものの、もうどうにもなりません。とりあえず撮った、というだけで終了。

きれいに編成が撮れますが。
|

タンボがいい感じでした。
|
さー、帰るとしますかね。
|
| ☆★思わぬ拾いもの!★☆ |
撤収後、R1をてくてくと音羽蒲郡に向かって走ります。すると舞木検車区にパノラマカーが見えました。
あー、せっかくだから寄っていこうかな、と右折。そしたら進入禁止でいけませんでした。R1に戻って迂回。そしたらその迂回途上の踏切がいい感じ。ちょっと待ってコンデジでぱしゃり。

お寺がいい感じでした。(^^ゞ
|
その後、迷いながら舞木へ行って留置してあるP車を撮影していると・・・
「ぴっ!」って音が聞こえます。
え?・・・急いで坂を駆け上がると・・・
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
デキ303が入換えやってます!
名鉄の機関車が動いているのを見たのは初めて!わーい。(^^ゞ
これは迷ったりお買い物してたり、時間つぶしてた(潰れてた?)のがいい方に転んだようですね。(^^ゞ
そのあとすぐにしまわれちゃいましたが、いいもの見られました。

わーい、デキが動いてる〜!
|

この後、建物にしまわれていきました。
|
これにて撮影完全終了、音羽蒲郡の宇佐美で給油して東名へ。
通勤割引を効かせるため、100キロ以内の吉田ICで降りました。そこから清水ICまで一般道で移動し、もう一枚のカードで通勤割引を効かせようと思ったんですが、渋滞やらなんやらで清水は20時ぎりぎり、滑り込みセーフ!そこからまた100キロで秦野中井なのですが、気付きました。
あ、夜間割引もあるんだっけ。
夜間割引を効かせるために中井PAで30分ほど時間調整、秦野中井でタッチアンドゴーして東京料金所を22時3分に通過、23時前に帰宅しました。このおかげで往路より安く帰ってこられました。(^^ゞ
<<データ>>
走行キロ:1,107Km
高速代:12,020円
燃料代:8,566円(復路音羽蒲郡から給油なし)
運転時間率:44.2%
|
|